Благодатный огонь
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Больше 2 секунд держать руку над огнём чревато ожогами.
Однако.
Паломники не держут столько времени руки в огне. Самый большой рекорд 1.8 секунды.
Другое дело боль. Уже после 0,5-1 секунды огонь даёт о себе знать.
Но для паломников огонь может действительно казаться тёплым из-за религиозного экстаза. Т.е. изменного состояния фосприятия действительности. Такие же эффекты оказывает страх, наркотики и алкоголь. Болевая чувствительность резко снижается.
Но даже в этом случае больше двух секунд держать руку над огнём чревато.Комментарий
-
Боюсь,что я Вас разочарую:в сам Храм мне не удалось попасть,я была около Храма гроба Господня,перед заслоном израильской полиции.Но даже возле Храма толпа паломников была невообразимой.
Занимать место в Храме надо было накануне вечером.Стоявшая рядом со мной женщина сказала,что приехала в пять утра,но попасть внутрь так и не смогла.
Мы приехали часа за 4 до начала церемонии.Наверное,не было в нас должного благоговения.Мой муж (он не православный и даже не христианин) просто решил сделать подарок моей дочери,чей день рождения в тот год совпал с Великой субботой.Так,по шабатам мы в Йерусалим не ездим.
Как мы ни уговаривали полицейских пропустить нас,они были неумолимы.Муж,кстати,разговорился с одним из них и тот показал ему мини-огнетушитель,которые раздали им на всякий случай.
Зато когда в толпу по-хозяйски ворвались арабские парни,кричащие и бьющие в барабан:человек шесть,один из них,полуголый,сидел на плечах у другого и размахивал над головой снятой майкой,-сказочным образом расступилась не только толпа,но и заслон полиции.
Муж и дочь не стали ждать до конца,я стояла до последнего.Никто не молился.Никто не скорбел-а ведь это был последний день поста.Просто ждали чуда,утомленные и разочарованные,что не попали внутрь.
Огонь появился не в два часа,как планировалось,а много позднее.Где-то без 15 три люди повалили из Храма.Я ожидала море огня над головами,но у многих свечи были уже потушены.Правда горели глаза,у некоторых были слезы на глазах,блаженные улыбки на лицах,радость-смесь чувств.
Мой пучок из 33 свечей зажгла православная арабка.Огонь обжигал,но это были не первые три минуты от его возжигания в Храме.До выхода из Старого города в толпе народа я бережно несла Огонь,защищая от ветра.На руки капал воск от свечей.Но как только я вышла за стены Старого города на открытое пространство и побежала к машине,он тут же потух.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Комментарий
-
"Благодатный"-это красивое название.
Скажите,Артур,благодать может иногда "потухнуть",вследствие неверия или грехов?
Благодатный Огонь не должен тухнуть и его нельзя преднамеренно тушить.В связи с этим риторический вопрос:что происходит с Благодатным Огнем предыдущего года,который неугасимо горит день и ночь в лампадке в кувуклии(в часовне над камнем гроба Господня)?
Ответ очевиден:его не гасят...Человек человеку-радость.Комментарий
-
Виктор,это сейчас любой школьник знает.
Всем вещам и явлениям нашего мира можно дать рациональное объяснение.Почти всем.Кроме любви.
Просто в данном конкретном случае можно объяснить двояко-от Бога или от дьявола была молния.
А вообще,зависит от восприятия.Как сказал ап.Павел?-"Для чистого все чисто" .Если в душе у человека Господь,он все воспринимает как данное от Господа.
Напоследок,раз уж речь зашла о чудесных свойствах воды,расскажу о простой воде из-под крана,даже не фильтрованной.Но не совсем простой,а крещенской,которую мы набрали в бутылки как-то на Крещенье,поставили в шкаф и забыли про нее.
Говорят,что в день Крещенья Господня вся вода на всей земле освящается.
Вспомнили мы про эту воду ровно через год.И что бы Вы думали?Вода не испортилась,не протухла,не задохнулась,а сохранилась свежей-и это в израильском далеко не холодном климате,в котором обычную стоячую воду уже черз месяц невозмжно было бы пить.
Да,есть определение тока в школьной программе. Но есть такой анекдот:
Преподаватель спрашивает студентов : Кто знает, что такое электрический ток? Один встает: - я знаю
Садись, - "5"
Почему?
Потому что я сам не знаю.
До сих пор в природе много загадок и ученые не приходят к единому мнению.
Всё что в мире существует сотворено Богом. Всё что сотворил Господь благо. И материя тоже.
Вы преувеличиваете возможности сатаны. Не может быть молнии от дьявола. Он может, как говорится , напустить пыль в глаза.
Мираж бывает? Бывает. Видишь мираж? Видишь. Но на самом деле того, что ты видишь, нет? Нет. Это типа всякие НЛО, святящие огнями.
Главное орудие сатаны - умение внушать мысли, внушение.Слуги сатаны прекрасно это делаю, те же гадалки-цыганки.
Почему у алкаголиков чертики, двоится, у наркоманов вырастаю крылья - организм ослабевает и бесы моментально этим пользуются.
Любовь - это Бог. И это качество, свойство передал своему Образу и подобию - человеку. А еще - совесть. Ведь таким качеством обладает только человек. ЧТо это и откуда она взялась? - материалисты-дарвинисты ответить не могу.
И богоподобному человеку установил нравственные обязанности: 10 заповедей. Это не значит ограничение свободы. Нравственная свобода - это свобода от греха.Комментарий
-
Благодатный Огонь не должен тухнуть и его нельзя преднамеренно тушить.В связи с этим риторический вопрос:что происходит с Благодатным Огнем предыдущего года,который неугасимо горит день и ночь в лампадке в кувуклии(в часовне над камнем гроба Господня)?
Ответ очевиден:его не гасят...Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского СоюзаКомментарий
-
Благодать "потухнуть" не может по определению, тем более, в следствии грехов. Благодать - это Кровь Христа, которая очищая нашего внутреннего человека от всякого греха. Утверждать, что благодать может потухнуть это тоже самое, что и утверждать то, что Кровь Христа может потерять свои очищающие свойства!Комментарий
Комментарий