Откуда взялся крест как символ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Эмиль. Мне с Вами разговаривать неинтересно. Вы от фактов убегаете в область, где разговаривать не о чем

Гуманоид, Вы ведь о Православии знаете больше самих православных...
    куда уж мне до Вас, доказывать что не верблюд мне тоже не интересно...
    Я попросил привести из ВЗ места где встречается это слово...
    пока Вы не приведете, наш разговор лишь пустой звук.

В ВЗ каких только кольев, брусьев , шестов и столбов не встречается, но ни одно из них не названо словом стаурос...
    ответ за Вами, обоснованный священным Писанием.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

А вот факт признания Дворкиным & Со. ПОКЛОНЕНИЯ кресту действительно интересен. Вы лично можете говорить, думать, играть словами, уходить от действительности как угодно... Лично мне это слушать неинтересно, я не слепой.

"Поклонение" такое же как и с иконами, православные кланяются кресту(икону) и целуют его, это и называется почитательным поклонением или проще сказать почитанием, молимся же мы Христу и тем кто изображен на образе, а не самому материалу, из которого сделан образ...в нашем случае кресту...
      Не хочется Вам это слышать от православного, так продолжайте фантазировать дальше - сколько угодно...
      не верите мне, спросите у любого православного на этом форуме(благо нас здесь много), что есть поклонение и почитание(почитательное поклонение)

Комментарий

• Sergej Fedosov
        Ветеран

• 14 May 2000
        • 1294

HMND> По поводу стауроса:
        HMND>
        HMND> в значении 1 (кол, шест) его употребляли Гомер,
        HMND> Фукидид, Ксенофант (это лет за 400 самое раннее
        HMND> - до евангельских событий ),
        HMND>
        HMND> в значении 2 (свая) - геродот, фукидид (тоже
        HMND> почти за полтысчи лет до )
        HMND>
        HMND> в значении 3 (крест) - Диодор Сицилийский (современник),
        HMND> плутарх - жил 40-120 в н.э. , Луциан - лет через 100 после.

Он что, думает, что свидетельствует этим в пользу столба? Ну... мужик... Был у нас в роте такой... из Урюпинска.

Значение, которое евангелисты вкладывали в слово стаурос следует смотреть как раз у современников евангельских событий, а не то, что подразумевали под этим словом за полтыщи лет до Распятия. Неужели это может быть непонятно?!!
        http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• HMND
          HuMaNoiD

• 15 April 2002
          • 815

Sergej Fedosov

Во-первых, в третьем значении стаурос использовался ПОСЛЕ Евангельских событий.
          Во-вторых, все точки над "и" расставляет второе используемое слово - ксулон. Оба эти слова обозначали столб, и в этом значении использовались в Евангелиях. То что позже слово стаурос стали использовать как крест и ассоциировать этот вид казни с казнью Иисуса - очевидно. Это было более позднее ошибочное представление о смерти Иисуса, т.к. в те более поздние времена, действительно казнили на стауросах. Но как я уже сказал, ксулон не дает нам усомнится, что Иисус был казнен на обычном столбе.

Что здесь непонятного, и зачем нужен мужик из Урюпинска?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

HMND
            Во-первых, в третьем значении стаурос использовался ПОСЛЕ Евангельских событий.

Я еще раз напоминаю Вам о своей просьбе (помня о Вашем быстром забывании вопросов, заданных Вам)...
            Приведите примеры использования этого слова в ВЗ в первом и 2м значении... (Жирным, чтоб не забыли...)
            Во-вторых, все точки над "и" расставляет второе используемое слово - ксулон.

Еще раз повторюсь, слово ксюлон (ксилон) такоеже широкое понятие, как и в русском языке... следуя Вашей логике, на Голгофе могло быть все - от деревянного забора, до сруба, или простой березы (Примеры широкого употребления этого слова я приводил из Септупгинты)

Но как я уже сказал, ксулон не дает нам усомнится, что Иисус был казнен на обычном столбе.
            Принимая во внимание гипертрофированную любовь "свидетелей" Иеговы пофантазировать - вполне возможно что Вы не сомневаетесь в этом, как впрочем в отсутствии ада , в ангельской природе Христа (вопреки Евр.1), etc.!

Это было более позднее ошибочное представление о смерти Иисуса

Это мы уже слышали, ждем доказательств из ВЗ....

Комментарий

• Sergej Fedosov
              Ветеран

• 14 May 2000
              • 1294

HMND> Во-первых, в третьем значении стаурос
              HMND> использовался ПОСЛЕ Евангельских событий.

Во-первых, человече, оставьте свою ложь для Ваших собраний, со мной она не прокатит.

Диодор Сицилийский, употреблявший слово стаурос в значении "крест" при описании персидских и римских казней в "Исторической библиотеке", умер за несколько десятилетий до Рождества Христова,

Плутарх, употреблявший слово стаурос в значении "крест", жил во время апостолов и не был христианином, следовательно значение слова стаурос как "крест, было распространено в Римской империи тех лет.

Во-вторых, все точки над "и" расставляет Ваша конфессиональная принадлежность и свойственная адептам этой конфессиональной принадлежности лживость как в быту, так и по отношению к Священному Писанию. Что было неоднократно доказано.

В третьих, довод:

HMND> Например Дворецкого:
              HMND> К слову ксулон дается 11 значений. Все они
              HMND> указывают на столб, кол, шест и т.д.
              HMND> Но десятым значением стоит крест...

говорит о Вашем невежестве или сознательной (конфессиональной) лживости. Словарь Дворецкого - это словарь классического греческого зяыка, который сформировался и использовался за несколько сотен лет до Рождества. Во времена Христа на классическом греческом не говорили, как не говорят сейчас на древнеславянском. Новозаветная лексика представлена у Дворецкого постольку-поскольку и, естественно, стоит на последнем месте, что обосновывается ее (лексики) сформированности во времени. Учиться в школе нужно было лучше.

В четвертых, слово ксюлон используется в Новом Завете в значении или дерева или деревянного изделия, в синодальном перевода оно даже нигде не значится как крест. Незачем.

Опасаюсь, что и со мной Вам стало "неинтересно" разговаривать. Сожалею.

Без уважения ко лжи, С.Ф.

Комментарий

• HMND
                HuMaNoiD

• 15 April 2002
                • 815

Гумеров Эмиль
                Я еще раз напоминаю Вам...

Эмиль, как я сказал, я не обсуждаю этот вопрос с Вами, по описынным выше причинам.

Sergej Fedosov
                Про Вас я вообще молчу... Слов нет, одни ассоциации...

Комментарий

• Владимир Ростовцев
                  Был

• 24 November 2001
                  • 6891

Ответ участнику HMND
                  Цитата от участника HMND:
                  Гумеров Эмиль
                  Я еще раз напоминаю Вам...

Эмиль, как я сказал, я не обсуждаю этот вопрос с Вами, по описынным выше причинам.

Sergej Fedosov
                  Про Вас я вообще молчу... Слов нет, одни ассоциации...

СИ - ПЦ- не товарищ
                  Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                  Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                    Ветеран

• 07 August 2002
                    • 6711

Гуманоид

А при чем здесь вопрос почитания-поклонения (действительно обсуждение этого лучше оставить, поскольку каждый останется при своем) и исторический аспект?
                    Или Вам нечего привести в доказательства своей нигилистической теории?
                    Скорее всего так и есть...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Но в конце то концов, кроме меня здесь есть еще люди...докажите им, приведите доказательства. Я же вот привел - вот и Вы приведите.....

Комментарий

• HMND
                        HuMaNoiD

• 15 April 2002
                        • 815

Гумеров Эмиль
                        поскольку каждый останется при своем) и исторический аспект?
                        Или Вам нечего привести в доказательства своей нигилистической теории?
                        Скорее всего так и есть...
                        Но в конце то концов, кроме меня здесь есть еще люди...докажите им, приведите доказательства. Я же вот привел - вот и Вы приведите.....

Значит я ничего не привел? Вот и я о том же... Для Вас все доводы - пустой звук. А Ваши контрадоводы - истина в последней инстанции, в абсолютность которой Вы продолжаете верить несмотря ни на что.

Доказать, убедить лично Вас нереально, я это понял давно. Поэтому в диспут с Вами я не вступаю... Зачем тратить свое и Ваше время когда результат заранее известен?

Комментарий

• Sergej Fedosov
                          Ветеран

• 14 May 2000
                          • 1294

HMND> Про Вас я вообще молчу... Слов нет, одни ассоциации...

Не волнуйтесь, это стандартно для адептов сИ - доводов нет, одни ассоциации. Быть можеть ходатайствовать перед администрацией о присвоении Вам статуса ассоциативного члена?

Комментарий

• Ольгерт
                            Ветеран

• 24 September 2000
                            • 18313

Доказать, убедить лично Вас нереально, я это понял давно. Поэтому в диспут с Вами я не вступаю... Зачем тратить свое и Ваше время когда результат заранее известен?
                            Ве-таки в вас гуманоид есть одно положительное качество , которое у вас не отнять - это самокритичность
                            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Уважаемый, Гуманоид
                              А Ваши контрадоводы - истина в последней инстанции, в абсолютность которой Вы продолжаете верить несмотря ни на что

Ведь и я могу сказать тоже самое о Вас, но я молчу...
                              Значит я ничего не привел?

Вы привели ссылки на словарь, о котором Сергей Федосов верно заметил, что это словарь классического греческого.....
                              Знаете, это как сейчас доказывать что "живот" в русском языке это жизнь (как это было в славянском) , а не часть тела...
                              Вы говорите о ксюлоне как о доказательстве Вашей теории, я пытаюсь Вас убедить, что под этим словом может быть все, что угодно....и привел примеры из ВЗ...если хотите найду еще!
                              Все что я Вас попросил - привести доказательства того, что стаурос синоним слова ксюлон - Вы отказываетесь........Ссылка на пророчество здесь не уместна, поскольку это есть пророчество , а не инструкция по истории. Я искал в LXX, но не нашел там этого слова, хотя описаний кольев, шестов, столбов и т.д там предостаточно и все они выражаются теми словами, к-е я выше приводил.
                              Но так как я Вас все таки немного знаю, если бы у Вас было что сказать - Вы б не удержались.....
                              Поэтому я предлагаю Вам всеже открыть Септуагинту и найти...

Комментарий

• JML
                                Участник

• 09 July 2002
                                • 351

Хотя я рассматриваю форму креста и происхождение чисто по материалам Писаний, я все-таки скопировал записи постингов от Эмиля и Сергея и отложил в свою библиотеку, - довольно интересный материал.

Комментарий

Обработка...