Откуда взялся крест как символ???

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

    • 07 August 2002
    • 6711

    #46
    Rafael
    Если можно, я мог бы привести полный текст приложения.

    Если Вас не затруднит, то приведите пож-ста

    Комментарий

    • Дмитрий Резник
      Ветеран

      • 14 February 2001
      • 15304

      #47
      Эмиль, существовало ли слово ставродром в первом веке?

      Гуманоид, все это неубедительно. Столб мог иметь перекладину. Он этого он не перестает быть столбом, как, например, столб, имеющий фонарь, все равно столб.
      С уважением,
      Дмитрий

      Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

      Комментарий

      • HMND
        HuMaNoiD

        • 15 April 2002
        • 815

        #48
        Пример.

        У нас есть 2 слова:

        RUN 1) - бежать, 2) - править, управлять.

        RULE - править.

        Какое значение вы определите для этих слов, если оба слова встречаются в одном контексте и означают одно и тоже ?

        Слово run в данном случае можно сопоставить со стауросом , слово rule с ксулоном .
        Последний раз редактировалось HMND; 06 December 2002, 09:38 AM.

        Комментарий

        • Гумеров Эмиль
          Ветеран

          • 07 August 2002
          • 6711

          #49
          Дмитрий
          Эмиль, существовало ли слово ставродром в первом веке?
          Про словосочетание не скажу, но про отдельные слова
          стауро - крест
          дром - дорога
          Эти слова были точно

          Комментарий

          • Rafael
            неисправимый оптимист

            • 31 March 2002
            • 1906

            #50
            Гумеров Эмиль
            Если Вас не затруднит, то приведите пож-ста

            Вот:

            Выражение «столб мучения» в Матфея 27:40 использовано в связи с казнью Иисуса на месте, называемом Голгофа, или Череп. Нет никаких оснований считать, что под греческим словом ставрос здесь подразумевается крест, подобный тому, какой использовали язычники в качестве религиозного символа на протяжении многих столетий до Христа.
            Слово ставрос в классическом греческом языке означало просто «вертикальный столб, или кол», или же «свая, используемая для фундамента». Глагол ставроо означал «ограждать кольями, ставить ограду или забор». Те, кто был вдохновлен записывать Христианские Греческие Писания, пользовались общепринятым (койне) греческим языком и употребляли слово ставрос в том же значении, какое оно имело и в классическом греческом, а именно: обычный столб, или кол, без всякой поперечной балки, прикрепленной под каким-либо углом. Нет никаких доказательств другого использования этого слова. Апостолы Петр и Павел использовали также слово ксилон, чтобы описать орудие пыток, к которому пригвоздили Иисуса; значит, это был вертикальный столб без поперечной балки, поскольку именно этот особый смысл и имеет слово ксилон (Деяния 5:30; 10:39: 13:29; Галатам 3:13; 1Петра 2:24). В LXX ксилон встречается в Ездры 6:11 (2Ездры 6:11), где говорится о бревне, на котором должен был быть повешен нарушитель закона. Такое же значение это слово имеет в Деяниях 5:30 и 10:39.
            О значении слова ставрос У. Е. Вайн (W. E. Vine) в своем труде «Толковый словарь слов Нового Завета» (переиздан в 1966 году) пишет: «СТАВРОС обозначает в основном вертикальный кол или столб. На таких казнили злодеев, прибивая их гвоздями. Как существительное, так и глагол ставроо - прикреплять к столбу или колу - в их первоначальном значении не следует относить к церковному кресту в виде двух балок. Форма последнего берет начало в древней Халдее и употреблялась в этой стране, а также в прилегавших к ней странах, включая Египет, как символ бога Таммуза (в виде мистического Тау, первой буквы его имени). К середине III века н.э. церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Чтобы усилить влияние отступнической церковной системы, церкви принимали язычников без возрождения верой и позволяли им сохранять свои языческие знаки и символы. Таким образом Тау, или Т, в наиболее распространенном виде с опущенной перекладиной, была перенята для обозначения креста Христова» («An Expository Dictionary of New Testament Words», т. I, c. 256).
            В латинском словаре Льюиса (Lewis) и Шорта (Short) дается основное значение слова крукс - «дерево, виселица или другие деревянные орудия казни, на которых распинали или вешали преступников». Лишь со временем слово крукс стало означать «крест». Одиночный столб для распятия преступников назывался по-латински crux simplex {крукс симплекс). Мы приводим здесь репродукцию из книги Юстуса Липсиуса (Justus Lipsius) (1547-1606), который изобразил одно из таких орудий пыток («De cruce libri tres», Антверпен, 1629, с. 19).
            В книге Хермана Фульды «Крест и распятие» на с. 109 говорится: «Не везде в местах, избранных для публичных казней, можно было найти деревья. Поэтому в землю вкапывали обычное бревно. И к нему привязывали или прибивали преступников с поднятыми вверх руками, нередко привязывая или прибивая и ноги». Приведя немало доказательств, Фульда делает заключение на с. 219, 220: «Иисус умер на обычном столбе смерти; подтверждением этому служат: а) распространенный в то время на Востоке обычай использовать это орудие казни. б) косвенно сама история страданий Иисуса и в) многочисленные высказывания отцов ранней церкви» («Das Kreuz und die Kreuzigung», Hermann Fulda, Бреславль, 1878).
            Пауль Вильгельм Шмидт (Paul Wilhelm Schmidt), который был профессором Базельского университета, подробно исследовал греческое слово ставрос в своем труде «История Иисуса» («Die Geschichte Jesu», т. 2, Тюбинген-Лейпциг, 1904, с. 386-394). На с. 386 этого труда он сказал: «[стаурос] означает любой прямостоящий столб или ствол дерева». А на с. 387-389 он написал о казни, к которой приговорили Иисуса: «Кроме бичевания, согласно евангельским повествованиям, в связи с наказанием Иисуса на ум приходит лишь самый простой способ распятия, какой был у римлян, - повешение раздетого тела на столбе, который Иисусу к тому же пришлось нести или волочить к месту казни, чтобы это позорное наказание было еще невыносимее. [...] Такая казнь, которая часто носила массовый характер, не допускала ничего иного, кроме обычного повешения: Вар - 2000 человек за один раз (Флавий, «Иудейские древности» XVII 10.10), Квадрат («Иудейская война» II 12.6), прокуратор Феликс («Иудейская война» II 15.2 [13.2]), Тит (« Иудейская война» VII. 1 [V 11.1])».
            Поэтому нет никаких доказательств, что Иисус Христос был распят на двух кусках дерева, расположенных под прямым углом. Мы не хотим добавлять что-либо к записанному Слову Бога, внося во вдохновленные Писания языческое понятие о кресте, а используем самые простые значения слов ставрос и ксилон. Поскольку под словом ставрос Иисус подразумевал страдания, позор или мучения, ожидавшие его последователей (Матфея 16:24), мы перевели ставрос выражением «столб мучений», чтобы сделать различие со словом ксилон, которое мы перевели как «столб».
            Рaфаэль

            Комментарий

            • Дмитрий Резник
              Ветеран

              • 14 February 2001
              • 15304

              #51
              Про словосочетание не скажу, но про отдельные слова
              стауро - крест
              дром - дорога
              Эти слова были точно

              Эмиль, это я понимаю. Нас ведь интересует именно ставродром, ведь если это слово тогда значило перекресток, то все потуги гуманоида доказать, что речь идет о столбе без перекладины, рушатся. Но если оно более позднее, то могло сказаться новое значение, приданное слову церковью.
              С уважением,
              Дмитрий

              Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

              Комментарий

              • Sergej Fedosov
                Ветеран

                • 14 May 2000
                • 1294

                #52
                Заинтересованным лицам предлагается статья хорошего знакомого, имя которого достаточно известно многим сИ. Кстати, Руслан Анатольевич очень неплохой писатьль, рекомендую.

                Смородинов Руслан

                КРЕСТ

                Римляне использовали для распятия разные виды орудий: crux simplex (столб без перекладины), crux patibulata (крест в форме буквы "Т"), crux capitata (крест в форме знака "+"), crux decussata (крест в форме буквы "Х") и другие.

                Грекоязычные христиане переводили латинское слово crux словами "стаурОс" (Мф.27:32; Мк.15:21; Лк.23:26; Ин.19:17) и "ксЮлон" (Деян.5:30; 10:39; 1 Петр.2:24). В древности первое слово означало "кол", а второе "столб", "отрубленное дерево", "полено". Однако позднее, когда Эллада была завоевана Римом и греки познакомились с крестной казнью, слова "стаурос" и "ксюлон" стали означать также "крест" (любой формы), так что эти слова не могут нам указать на форму орудия распятия.

                Впрочем, как следует из Иудейской войны Иосифа Флавия (Josephus Flavius.Bellum Judaeorum.VII.6:4), столб (palus) вкапывали заранее, еще до распятия осужденного, а потому, надо полагать, Иисус (а затем и Симон Киринеянин) нес на Голгофу не весь крест, а только перекладину (иногда ее называли: patibulum), что и следует из оригинального греческого текста Евангелий, в котором вместо русского слова "крест" значится "стаурос" - "кол", "столб" (Мф.27:32; Мк.15:21; Лк.23:26; Ин.19:17); впрочем, из этого еще не следует, что слово "стаурос" не могло означать и креста полностью.

                Какой же формы было орудие распятия Иисуса? Издревле считалось, что Христос умер на кресте с перекладиной. Hа перекладину указывают и другие мелкие детали, которые мы можем почерпнуть из древних документов.

                "И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его" (Мф.27:37). Табличка (titulus crucis) с надписью, означающей "вину" Иисуса, была поставлена не "над Hим", не "над Его руками", а именно "над головою Его". Трудно представить, что такая формулировка могла войти в Евангелие от Матфея, если бы Христос был распят на столбе без перекладины и Его руки были бы подняты кверху и соединены над головой.

                В апокрифическом Послании Варнавы, которое включено в Синайский кодекс и которое было написано около 117 года, когда еще сохранялось живое воспоминание, говорится о том, что распятие Христа имело значение и в истории древнего Израиля, и говорится об этом в следующей форме: "Чтобы вразумить поражаемых, что они преданы на смерть за свои грехи, Он (Бог. - Р.С.) говорит к сердцу Моисея, чтобы он сделал образ креста и Того, Кто имел пострадать на нем, потому что они, если не будут уповать на него, будут побеждены навек. Итак, Моисей положил оружие ОДHО HА ДРУГОЕ среди возвышения, и ставши выше всех, ПРОСТЕР СВОИ РУКИ, и тогда Израиль одерживал победу, а когда опускал [руки] вниз, [израильтяне] были побиваемы". (Здесь и далее цитаты раннехристианских писателей даны в переводе прот. П.А.Преображенского.) Об этом же самом говорят Юстин в своей Первой Апологии (Justinus.Apologia I.35) и в Разговоре с Трифоном-иудеем (Justinus.Dialogus cum Tryphono Judaeo.90,97) и Тертуллиан (ок. 160 - после 220) в своих произведениях Против иудеев (Tertullianus.Adversus Judaeos.10) и Против Маркиона (Tertullianus.Adversus Marcione.III.18).

                Таким образом, автор Послания Варнавы и Юстин, которые если и не общались непосредственно с апостолами, то были знакомы с учениками апостольскими, предполагают, что на кресте руки Иисуса были распростерты, то есть раскинуты, ибо в цитируемом месте из Книги Исход (17:12) Аарон и Ор поддерживали руки Моисея "один с одной, а другой с другой" стороны.

                Есть намек на перекладину и у Игнатия Богоносца (казнен 20 декабря 107 года), который, вероятно, лично был знаком с апостолами Петром и Павлом. Указывая на еретиков, Игнатий говорит, что они "не насаждение Отца. Если бы они были это, то являлись бы ветвями креста" (Послание Игнатия к траллийцам.11).

                Еще более ценные указания находятся у Юстина в Разговоре с Трифоном-иудеем. В частности, Юстин пишет: "Агнец, которого велено было изжарить всего, был символом страдания крестного, которым имел пострадать Христос. Ибо, когда жарят ягненка, то его располагают HАПОДОБИЕ ФИГУРЫ КРЕСТА: один вертел проходит через него прямо от нижних конечностей к голове, а другой ПОПЕРЕК ПЛЕЧHЫХ ЛОПАТОК, на котором держатся передние ноги ягненка" (Justinus.Dialogus cum Tryphono Judaeo.40).

                Мы еще вернемся к свидетельствам Юстина, но сначала вспомним сам процесс распятия.

                Римляне обычно перед распятием раздевали осужденных донага, однако в Иудее, идя навстречу религиозным убеждением евреев (Быт.9:22-23; Лев.18:6-19; 20:17; Ос.2:3), они оставляли осужденным набедренную повязку (Мишна.Санхедрин.6:3; Тосефта.Санхедрин.9:6). При распятии осужденного клали на спину (Евангелие от Петра.10), и несколько палачей держали его за ноги и за руки, а другой вбивал гвозди в запястья или между лучевой и локтевой костями рук. Затем с помощью особого рода вил (furcilla) поднимали перекладину вместе с пригвожденным к ней человеком на заранее вкопанный в землю столб (Cicero.In Verrem.5:66; Josephus Flavius.Bellum Judaeorum.VII.6:4; Евангелие от Петра.11) и привязывали ее веревками (или прибивали гвоздями) к выемке на столбе.

                Чтобы руки не разорвались от гвоздей и тело не свисло, распятого или сажали на прибитый к середине столба колок (sedile), так что это седалище проходило между ногами осужденного, или упирали ногами в прибитую внизу столба дощечку (pedale). Hоги осужденного бывали иногда пригвождены, иногда же только привязаны к столбу. Таким образом, распятый скорее не ВИСЕЛ на кресте, а СИДЕЛ или СТОЯЛ, пригвожденный к нему.

                Hам, скорее, следует предложить, что Иисус не стоял, упираясь в дощечку-pedale, а сидел на колке-sedile. Hа это есть указание Юстина, который, сравнивая образы рогов единорога, которыми "избодет он народы все до пределов земли" (Втор.33:17), и креста, сообщает: "Hикто не скажет и не докажет, чтобы рога единорога находились в какой-нибудь другой вещи или фигуре, кроме образа, выражающего крест. Ибо здесь ОДHО ДЕРЕВО ПРЯМОЕ, которого самая верхняя часть возвышается наподобие рога, когда К HЕМУ ПОПЕРЕК ПРИЛАГАЕТСЯ ДРУГОЕ ДЕРЕВО, и концы последнего по обеим сторонам кажутся как рога, присоединенные к одному рогу; в середине утверждено дерево, на которое возводятся распинаемые (то есть само седалище-sedile. - Р.С.), также выдается наподобие рога и представляет вид рога, когда оно слажено и утверждено с другими рогами" (Justinus.Dialogus cum Tryphono Judaeo.91).

                Следует особо отметить, что Юстин, говоря, что рог символизирует крест, имел прекрасную возможность сказать, что Иисус пострадал на столбе без перекладины. Однако он усложняет себе задачу и описывает крест с перекладиной. Разве стал бы поступать так писатель, если бы думал, что Христа распяли на столбе без перекладины, или если бы сомневался, какую форму имело орудие распятия Христа? Вряд ли. Следовательно, Юстин был уверен, что Иисус пострадал именно на кресте с перекладиной.

                Hаконец, Ириней говорит еще более конкретно: "Вид креста имеет пять концов: два по длине, два по ширине и один в середине, на который опирается пригвожденный" (Irenaeus.Adversum haereses.II.24:4). Если бы Ириней точно не разузнал у своего учителя Поликарпа, который, в свою очередь, был учеником апостола Иоанна, что Иисус пострадал именно на кресте с перекладиной, то вряд ли бы он стал заострять внимание на орудии распятия, которое не имело отношения к смерти Христа.

                Часто задаются вопросом, был ли пригвожден Иисус или только привязан к кресту, были ли пригвождены только руки или также и ноги Христа? Слова апостола Павла, что он носит "язвы ("стигмата") Господа Иисуса на теле" (Гал.6:17), убедительно говорят за то, что, во всяком случае, руки Иисуса были пригвождены. Это же подтверждают Евангелия от Иоанна и от Петра (Ин.20:25-27; Евангелие от Петра.21). Кроме того, согласно Луке, Воскресший, для доказательства того, что Он действительно Иисус, а не бесплотный дух ("пнЭума"), предлагает ученикам осмотреть и осязать свои руки и ноги (Лк.24:39; ср. Origenus.Contra Celsum.II.55); в этом случае невольно начинаешь думать, что раны от гвоздей имелись у Иисуса не только на руках, но и на ногах. Юстин и Тертуллиан (Justinus.Dialogus cum Tryphono Judaeo.97; Tertullianus.Apologeticus.21) также утверждают, что ноги Христа были пригвождены: "Иисус Христос был распростерт руками и распят иудеями [...]. А слова "пронзили руки Мои и ноги", были указанием на гвозди, которые на кресте были вбиты в руки и ноги Его" (Justinus.Apologia I.35).

                Отметим, что в атеистической советской литературе нередко прослеживалось указание, что Hовый завет неверно отображает процесс распятия, поскольку казнимых не прибивали к кресту, а привязывали (см., напр., Hейхардт А. Происхождение креста. - М., 1956, стр. 35). Hо в 1968 году во время реконструкции дороги к северу от Иерусалима, в пригороде Гиват ха-Мивтар, бульдозер открыл древнее захоронение - страшное подтверждение правоты евангелистов и других древних христианских писателей. Это была гробница распятого иудея римской эпохи. Огромные гвозди настолько прочно засели в его костях (в каждой руке было по гвоздю), что их не смогли извлечь даже при погребении тела. При дальнейшем исследовании израильские археологи установили, что имя этого иудея - Й'хоханан бен-Хагголь, что распят он был в возрасте 24 - 28 лет примерно в тот же период времени, когда был распят и Иисус. Й'хоханан был пригвожден к кресту в сидячем положении, его ноги были согнуты в коленях, а руки раскинуты и пробиты гвоздями в запястьях. Можно предположить, что данная поза была обычной для осужденных на крестную казнь и распинаемых римлянами в районе Иерусалима (см.: Israel Exploration Journal. Jerusalem, 1970, v. 20, # 1 - 2, pp. 38 - 59).
                http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                Комментарий

                • HMND
                  HuMaNoiD

                  • 15 April 2002
                  • 815

                  #53
                  Дмитрий. А на основании логики прикинте, насколько велика вероятность, что это был крест? Два слова, означающие столб, встречающиеся в одном контексте, одно из которых в принципе не может быть переведено как крест (ксулон)!

                  А если учесть сколько лжеучений вкралось, а точнее заполонило "христианство"? Вероятность того, что крест очередное языческое наследие, приобредшее "новый христианский смысл" 99,9%.

                  Комментарий

                  • Гумеров Эмиль
                    Ветеран

                    • 07 August 2002
                    • 6711

                    #54
                    Гуманоид, Рафаэль

                    Притом объявить, что если кто преступит или нарушит что - нибудь из написанного, то пусть взято будет дерево из его собственных, и он повешен будет на нем, а имущество его сделается царским. (2 Езд, 6:32)
                    KAI PROSETAXEN INA OSOI EAN PARABWSIN TI TWN PROEIRHMENWN KAI TWN PROSGEGRAMMENWN H KAI AKURWSWSIN LHMFQHNAI XULON EK TWN IDIWN AUTOU KAI EPI TOUTOU KREMASQHNAI KAI TA UPARCONTA AUTOU EINAI BASILIKA

                    Высота [храма] шестьдесят локтей, ширина шестьдесят локтей, с тремя домами из тесаных камней и с одним новым из туземного дерева , а расходы производить из дома царя Кира,(2 Езд, 6:25)
                    OU TO UYOS PHCEWN EXHKONTA PLATOS PHCEWN EXHKONTA DIA DOMWN LIQINWN XUSTWN TRIWN KAI DOMOU XULINOU EGCWRIOU KAINOU ENOS KAI TO DAPANHMA DOQHNAI EK TOU OIKOU KUROU TOU BASILEWS

                    И стал Ездра, священник и чтец, на приготовленном деревянном возвышении;(2 Езд, 9:42)
                    KAI ESTH ESDRAS O IEREUS KAI ANAGNWSTHS TOU NOMOU EPI TOU XULINOU BHMATOS TOU KATASKEUASQENTOS

                    И всё, на что упадет которое - нибудь из них мертвое, всякий деревянный сосуд, или одежда, или кожа, или мешок, и всякая вещь, которая употребляется на дело, будут нечисты: в воду должно положить их, и нечисты будут до вечера, потом будут чисты;(Лев 11:32)
                    Leviticus 11 32 KAI PAN EF' O AN EPIPESH AP' AUTWN TEQNHKOTWN AUTWN AKAQARTON ESTAI APO PANTOS SKEUOUS XULINOU H IMATIOU H DERMATOS H SAKKOU PAN SKEUOS O EAN POIHQH ERGON EN AUTW EIS UDWR BAFHSETAI KAI AKAQARTON ESTAI EWS ESPERAS KAI KAQARON ESTAI

                    то священник прикажет взять для очищаемого двух птиц живых чистых, кедрового дерева , червленую нить и иссопа,
                    Leviticus 14 4 KAI PROSTAXEI O IEREUS KAI LHMYONTAI TW KEKAQARISMENW DUO ORNIQIA ZWNTA KAQARA KAI XULON KEDRINON KAI KEKLWSMENON KOKKINON KAI USSWPON

                    должно разломать сей дом, и камни его и дерево его и всю обмазку дома вынести вне города на место нечистое;
                    Leviticus 14 45 KAI KAQELOUSIN THN OIKIAN KAI TA XULA AUTHS KAI TOUS LIQOUS AUTHS KAI PANTA TON COUN EXOISOUSIN EXW THS POLEWS EIS TOPON AKAQARTON


                    то не поклоняйся богам их, и не служи им, и не подражай делам их, но сокруши их и разрушь столбы их: (Исх 23:24)
                    02O Exodus 23 24 OU PROSKUNHSEIS TOIS QEOIS AUTWN OUDE MH LATREUSHS AUTOIS OU POIHSEIS KATA TA ERGA AUTWN ALLA KAQAIRESEI KAQELEIS KAI SUNTRIBWN SUNTRIYEIS TAS STHLAS AUTWN

                    и повесь ее на четырех столбах из ситтим, обложенных золотом, с золотыми крючками, на четырех подножиях серебряных;(Исх 26:32)
                    KAI EPIQHSEIS AUTO EPI TESSARWN STULWN ASHPTWN KECRUSWMENWN CRUSIW KAI AI KEFALIDES AUTWN CRUSAI KAI AI BASEIS AUTWN TESSARES ARGURAI

                    и сделай для завесы пять столбов из ситтим и обложи их золотом; крючки к ним золотые; и вылей для них пять подножий медных.(Исх.26:37)
                    Exodus 26 37 KAI POIHSEIS TW KATAPETASMATI PENTE STULOUS KAI CRUSWSEIS AUTOUS CRUSIW KAI AI KEFALIDES AUTWN CRUSAI KAI CWNEUSEIS AUTOIS PENTE BASEIS CALKAS

                    Мы видим, КСЮЛОН это ДЕРЕВО, также от этим словом выражается материал изготовления предмета...(в нашем случае креста)
                    деревянное возвышение - XULINOU BHMATOS
                    кедровое дерево - XULON KEDRINON
                    его дерево - XULA AUTHS

                    Столб - STULWS
                    на четырех столбах - EPI TESSARWN STULWN
                    пять столбов - PENTE STULOUS

                    Не понимаю , зачем еще что-то выдумывать?
                    Я понимаю , что сИ всячески хотят обособить себя от христианства, но не такими же путями...

                    Вспоминая фразу из известного мультфильма:
                    "ох уз эти сказоцники"
                    Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 07 December 2002, 12:40 AM.

                    Комментарий

                    • Igor
                      Отключен

                      • 18 April 2002
                      • 3180

                      #55
                      Sergej Fedosov

                      То, что Христа распяли на Т-образном кресте, это не мое утверждение. Сам лично я не жил 2000 лет назад и не видел, поэтому утверждать ничего не могу.
                      В Библии вообще ничего не написано, о том на какой формы был крест на котором распяли Христа. Поэтому не я вам не вы мне ничего доказать не сможете.
                      Сообщение в котором я упомянул Т - образную форму креста, говорит о другом. И не это я хотел донести в своем сообщении.

                      И скажу больше, даже если бы я жил 2000 лет назад и сам видел форму креста на котором был распят Христос, то все равно я бы не стал наэтом делать акцент и утверждать, что это знание делает праведным пред Богом и дает спасение. Все кто меня знают, знают также и тот принцип которого я держусь. а это я не участвую в разговорах на темы, которые не влияют на спасение.
                      мне все равно какой формы был крест. Не это меня спасает и делает праведным.

                      А вот вы Сергей до сих пор не можете понять во что надо веровать и в каком знание нужно утверждаться, хотя читаете Библию. Но невидите, что всякое знание которое не по Христу производит только разделение и не несет в себе никакого созидание в вере.
                      Еще раз повторяю, что не форма креста была главной темой моего сообщения за которую вы меня хулите. Не надо ставить свою праведность. Если я праведен пред Богом, то почему вы меня осуждаете, неужели вы больше Бога.

                      Если хотите продолжать наш разговор на тему о форме креста, то докажите сначала через Библию, что это очень важное знание, влияющие на спасение. Я сильно сомневаюсь, что вам это удастся. Ибо я хорошо знаю волю Божию. И знаю, что разговоры на подобную тему неугодны Богу, потому что отводят христиан от истины. Подобные разговоры являются лжеименным знанием.
                      Вспомните сказку о Гулливере, где два царства воевали друг с другом, а основанием для этого служило то, что с какой стороны надо разбивать яйцо.
                      Так и здесь форма креста на котором был распят Христос не имеет никакой силы. Царство Божие не в слове, а в силе.

                      Комментарий

                      • HMND
                        HuMaNoiD

                        • 15 April 2002
                        • 815

                        #56
                        stauros
                        1) кол, шест Hom., Thuc., Xen.;
                        2) свая Her., Thuc.;
                        3) Крест (орудие казни в древнем Риме, имевшее форму T) Diod., Plut., Luc., NT.

                        xulon
                        1) pl. срубленный лес, бревна: xvla n/üa Hes
                        2) pl. поленья, дрова (xvla k=gkana Hom.);
                        3) пень или столб (x. Õ dru4~ Õ pevkh~ Hom.);
                        4) деревянное сооружение: Argo$~ x. Aesch. Корабль Арго x. Anth. (Троянский) деревянный конь;
                        5) дубинка, палица, палка (¡conte~ xvla Her.; met+ macair^n kaJ xvlwn NT);
                        6) шейная или ножная колодка (x. Her.; Lys.):
                        7) Скамья Arph.
                        8) стол менялы Dem.;
                        9) дерево
                        10) NT = stauros; !
                        11) ксил (мера длины = 1.39 м).


                        По поводу стауроса:

                        в значении 1 (кол, шест) его употребляли Гомер, Фукидид, Ксенофант (это лет за 400 самое раннее - до евангельских событий ),
                        в значении 2 (свая) - геродот, фукидид (тоже почти за полтысчи лет до )

                        в значении 3 (крест) - Диодор Сицилийский (современник), плутарх - жил 40-120 в н.э. , Луциан - лет через 100 после.


                        Т.о. Третье значение стауроса - крест появляется только ПОСЛЕ Евангельских событий.


                        Галатам 3
                        13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], (на древесине?)
                        Деяния 5
                        30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. (на древесине?)



                        "Вопрос о различии понятий «почитание» и «поклонение» решается в Православном богословии несколько иначе, нежели это принято в протестантизме. Потому мы, в отличии от последних, можем позволить себе[ЦВЕТОМ=red] поклонение кресту[/ЦВЕТОМ] , но, конечно, не безусловное, не единственное истинное, подобающее только Богу, а такое, какое прилично всякой святыне, указующей верующим на Господа, то есть поклонение относительное".

                        Ноу комментс.f
                        Последний раз редактировалось HMND; 07 December 2002, 04:25 AM.

                        Комментарий

                        • Гумеров Эмиль
                          Ветеран

                          • 07 August 2002
                          • 6711

                          #57
                          13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], (на древесине?)
                          Деяния 5
                          30 Бог отцов наших воскресил Иисуса, Которого вы умертвили, повесив на древе. (на древесине?)

                          "На древе", это более широкое понятие и вполне в стиле пророчеств...
                          А по поводу "поклонения", это почитательное поклонение, или попросту почитание, так же как и с иконами, а не поклонение Богу...

                          Ноу комментс.f

                          Гуманоид, Вы как всегда хотите испортить всю малину...,
                          знаете в Православии есть такой тропарь
                          "Кресту Твоему поклоняемся Владыка и святое Воскресение Твое славим"...
                          Так вот под крестом разумеется страдание Христа, или то, что Он испытал , т.е поклоняемся Ему , вспоминая о Его жертве....а само изображение мы чтим и святим, как великую святыню!
                          Чтобы понимать это Гуманоид, нужно быть православным, а не заниматься охаиванием того, чего не знаешь....

                          интересная статья Гуманоид, которую Вы привели...
                          Свидетели Иеговы и Крест Христа
                          Апостол Павел снова и снова предостерегает нас от лжеучителей. В своем послании к верующим в Филиппах он назвал этих лжебратьев «врагами креста Христова» (Филип. 3:18).
                          Те, кто следует учениям Общества Сторожевой Башни, постепенно приобретают стойкую неприязнь к терминологии и символике так называемой «отступнической» христианской церкви. К примеру, они называют свои общинные дома не «церквями» а «Залами Царства» и делят свою Библию не на «Ветхий и Новый Завет», а на «Еврейские и Греческие Писания». Однако ни один другой христианский символ не находится у Свидетелей Иеговы в таком презрении, как крест, который они называют языческим и фаллическим символом. [1]
                          Предубеждение Общества Сторожевой Башни к этому символу искупительной жертвы Христа относиться к числу «пересмотренных» откровений. В начале своей истории, в течение более чем полувека, Общество Сторожевой Башни относилось ко кресту с большим почтением. Многие его издания тех первых лет содержали упоминания, а иногда и красноречивые изображения крестной смерти Христа.
                          Как это все изменилось
                          «Ежегодник Свидетелей Иеговы» за 1975 г. объясняет, почему из журнала «Сторожевая Башня» исчезла символика креста:
                          Начиная с номера от 15 октября 1931 года на обложке «Сторожевой Башни» больше нет изображения креста и короны. Несколько лет спустя народ Иеговы впервые узнал о том, что Иисус Христос не умирал на Т-образном кресте. 31 января 1936 года брат Рутерфорд представил семье бруклинского Вефиля новую книгу Riches («Богатства»). В частности, на 27 странице в ней говорилось: «Иисус был распят не на деревянном кресте, который представлен во многих изображениях и картинах, и изображения которого люди делают и выставляют напоказ; Иисус был распят, пригвожден ко древу.» [2]
                          Храня верность откровению Рутерфорда, современные публикации Сторожевой Башни изображают Иисуса распятым на вертикальном столбе, а Его руки - прибитыми не к горизонтальному брусу, а у Него над головой. [3] «Сторожевая Башня» за 1 апреля 1965 года излагает свою версию смерти Иисуса:
                          Его руки положили одну на другую и удерживали до тех пор, пока острие не вонзилось и, проткнув плоть, не угнездилось в дереве. Кровь едва успела окрасить его руки красным, как другой гвоздь был вбит в его ноги. Затем столб подняли, пока, наконец, его тело всем своим весом не повисло на этих двух гвоздях. [4]
                          Сторожевая Башня настаивает на том, что это описание соответствует Библии и отражает более точное понимание греческого оригинала. Недавний журнал «Сторожевая Башня» утверждал:
                          «Библия показывает, что Иисус был казнен вовсе не на привычном кресте, но, скорее, на простом столбе или стаурос. Это греческое слово, употребленное в Матфея 27:40, прежде всего означало простой вертикальный брус или столб, какие используются в фундаментах зданий. Таким образом, крест никогда не был знаком истинного христианства.» [5]
                          Однако обращение Сторожевой Башни к греческому языку и предложенное ими определение слова стаурос является лишь еще одним примером словесной акробатики, на которую приходится идти Свидетелям Иеговы, чтобы придать вес своему извращенному богословию. При том, что основным значением слова стаурос является вертикальный столб или брус, оно имеет и другое значение: крест. Таким образом, это слово гораздо более многозначно, чем выходит по словам Сторожевой Башни.
                          Theological Dictionary of the New Testament [«Богословский словарь Нового Завета»] Герхарда Киттеля приводит три значения слова стаурос. Первое из них совпадает с предложенным Сторожевой Башней, но остальные рисуют совершенно иную картину:
                          Стаурос - это орудие пыток за серьезные преступления... С точки зрения формы он имел три основные разновидности. Крест представлял вертикальный заостренный брус,... или же он представлял собой вертикальный столб с перекладиной наверху,... или же он представлял собой два пересекающихся бруса равной длины. [6]
                          Джозеф Х.Тейер поддерживает мнение о двойном значении слова стаурос:
                          Вертикальный столб, в особенности заостренный,... крест. [7]
                          Таким образом, слово стаурос, одно из слов, употреблявшихся для описания орудия казни Иисуса, имеет много значений. Будь это единственным поводом для разногласий, доводы христиан и Свидетелей Иеговы уравновесили бы друг друга. Однако существуют и другие обстоятельства, которые снимают всяческие сомнения и разнотолки по этому поводу.
                          Археологические свидетельства.
                          В поисках подтверждения своей теории о пыточном столбе Сторожевая Башня и сама прибегала к поддержке археологии, ссылаясь на труд католического ученого Юстуса Липсия (1547-1606). Однако эта ссылка на ученого, жившего в 16-м столетии, - лишь еще один очевидный пример того, как Свидетели Иеговы поступаются честностью в стремлении оправдать свое учение. В Приложении к «Переводу Нового Мира христианских греческих Писаний» издания 1950 года воспроизведена одна из гравюр, приведенных в работе De Cruce Liber Primus Липсия. Эта иллюстрация изображает человека, распятого на вертикальном столбе, в связи с чем Сторожевая Башня заявляет читателям: «Именно так был распят Иисус.» [8]
                          Однако в De Cruce Liber Primus можно найти целый ряд иллюстраций, изображающих распятие, причем, в большинстве своем, они изображают людей распятыми не просто на столбе, а на столбе с горизонтальной поперечиной, т.е. на кресте.
                          Обман усугубляется еще и другим обстоятельством - Липсий отнюдь не утверждает, что Иисус был распят на вертикальном столбе, в чем пытается убедить своих читателей Сторожевая Башня. Липсий твердо верил в крестную смерть Христа. [9] Но даже сегодня, в своем последнем издании греческого Нового Завета, Сторожевая Башня по-прежнему ссылается на Липсия, хотя и несколько иными словами.
                          Археологические свидетельства в пользу креста выглядят куда более убедительно. Доктор Пол Майер приводит доказательства того, что Церковь использовала символ креста еще в первом веке. В своей книге First Christians [«Первые христиане»] Майер описывает дом, раскопанный в Геркулануме:
                          [В доме] сегодня освобожденном из своего погребения под лавой с вулкана Везувий, есть ясные следы металлического креста, некогда висевшего на стене... Очевидно, крест является столь же древним символом христианства, как и рыба. [10]
                          Другие исследователи согласны с выводами Майера. Майкл Грин в своей книге Evangelism in the Early Church [«Благовестие в ранней Церкви»] пишет:
                          Некоторые специалисты сомневаются в том, что крест мог стать христианским символом так рано, однако, недавние находки изображений креста, рыбы, звезды и плуга, хорошо известных еще со второго века, на захоронениях иудео-христианского поселения в Иудее делают эту возможность неоспоримой. [11]
                          В 1873 году французский исследователь Шарль Клемон-Ганнё раскопал около 30 захоронений к юго-востоку от Иерусалима. На некоторых маленьких известняковых погребальных урнах над именем усопшего был выбит крест. Первоначальное захоронение, по приблизительным оценкам, датируется периодом 70-135 гг. н. э. [12]
                          Еще более поразительными были открытия 1945 года в Талпиоте. Там были найдены 11 погребальных урн с христианского кладбища в Вифании. На этих урнах также было выбито изображение креста, а дата захоронения оценивается как 42-43 гг. н. э. - чуть более 10 лет после смерти и воскресения нашего Господа. Эта находка не оставляет никаких сомнений в том, как именно умер наш Спаситель, и когда крест стал христианским символом. [13]
                          Даже светские издания признают, что исторические факты свидетельствуют в пользу креста, а не столба. В 1971 году журнал «Тайм» рассказал об археологических раскопках, которые «обнаружили и утвердили... первое твердое вещественное свидетельство о том, как в действительности совершалось распятие в древнем Средиземноморье.» [14]
                          Библейские свидетельства.
                          Однако самое важное подтверждение традиционной веры в крест исходит, конечно, из Писания. В этой главе мы остановим наше внимание на тех библейских отрывках, которые косвенно, но очень определенно подтверждают справедливость учения о кресте. Первым в этом ряду стоит отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором записано свидетельство апостола Фомы:
                          Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.
                          Ученики сообщили Фоме, что они видели воскресшего Господа, и обратите внимание, что он сказал им в ответ. В то время как свидетели уверяют, что руки Иисуса были прибиты одна к другой одним гвоздем [15], Фома, очевидец распятия, говорит о «гвоздях» - во множественном числе - которые оставили раны на руках Иисуса, а следовательно в каждую руку было забито по одному гвоздю. [16]
                          Интересно также поразмыслить над подробностями казни Христа, которые сообщает Матфей. В своем Евангелии он пишет:
                          И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский. (27:37).
                          Здесь мы тоже должны со вниманием отнестись к точному описанию, приведенному в Божием Слове. Римский прокуратор Понтий Пилат распорядился написать на доске суть обвинения, за которое казнили Иисуса, и, по словам Матфея, эта доска была прибита «над головою Его.» Если бы Христос был распят таким образом, как это изображает Сторожевая Башня, апостолу пришлось бы написать «над Его руками.»
                          Последний отрывок из Писания, который мы рассмотрим, столь же явно указывает на заблуждение Свидетелей Иеговы. В этом отрывке содержатся слова самого Господа - Его пророчество о том, какой смертью умрет апостол Петр:
                          Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. (Ин. 21: 18-19).
                          Христос предрек Петру, что настанет день, когда апостол «прострет руки свои», его свяжут и поведут на казнь. Здесь мы также видим, что ни одно слово Писания не лишено смысла: Иисус сказал, что Петр прострет руки, а не поднимет их над головой. Исполнение пророчества Христа о распятии Петра подтверждается ранними Отцами Церкви.
                          Ранние христианские апологеты Тертуллиан и Ориген утверждают, что Петр был казнен в Риме, его распяли вниз головой. [17]
                          Господь предупредил Петра, что в будущем его ждет мученическая смерть. Он сказал Петру: «Иди за Мной.» И Петр последовал Христу во всем - даже в том, какой смертью он умер.
                          История Церкви.
                          Заключительная часть свидетельств принадлежит апостольским Отцам, некоторые из которых сидели у ног апостолов, принимая от них наставления и предания. И хотя их труды не равны по значению богодухновенному Писанию, в них можно найти ценные подробности относительно жизни первой Церкви.
                          Согласно «Истории христианской Церкви» Филиппа Шаффа, «Послание Варнавы имеет существенную историческую, доктринальную и апологетическую ценность.» [18]Автор этого послания говорит о числовом значении имени Иисуса:
                          «А так как крест в образе буквы тав (Т), должен был указывать на благодать искупления, то и сказано, «и триста». Итак, в двух буквах открывается имя Иисус, а в одной третьей крест.» [19]
                          Далее автор послания говорит, что Моисей, простерши руки, явил собой ветхозаветный прообраз креста:
                          «Чтобы вразумить поражаемых, что они преданы на смерть за свои грехи, Он говорит к сердцу Моисея, чтобы он сделал образ креста и Того, Кто имел пострадать на нем, потому что они, если не будут уповать на него, будут побеждены навеки. Итак, Моисей положил оружие одно на другое среди возвышения, и ставши выше всех простер свои руки, - и тогда Израиль одерживал победу...» [20]
                          Жизнь Игнатия проходила во времена младенчества Церкви. Он был поставлен вторым епископом в Антиохии, куда, как записано в 13 и 14 главах Деяний, отправились в свое миссионерское путешествие Павел и Варнава. В своем послании к траллийцам, он говорит о еретиках:
                          Итак, убегайте злых произрастений, приносящих смертоносный плод: кто вкусит от него, тот немедленно умирает. Ибо еретики не насаждение Отца. Если бы они были это, то являлись бы ветвями креста, и плод их был бы нетленен. Им [21] в страдании Своем Иисус Христос призывает к Себе нас, как членов Своих. [22]
                          Заключение.
                          Христиане почитают символ креста. Но это почтение ни в коем случае не позволяет нам поклоняться изображению или превращать его в идол [23], что бы ни говорила своим последователям Сторожевая Башня. Подобно жившему во 2 столетии Тертуллиану (ок. 160-200 гг. н. э.), мы считаем необходимым снять с христиан несправедливые обвинения в языческом поклонении кресту. [24] Крест - это просто памятный знак, всегда напоминающий нам о том, что Господь Иисус Христос сделал ради грешных людей. Ни один истинный верующий не станет поклоняться куску дерева или металла как Богу.
                          Вес и объем фактов, свидетельствующих в пользу креста, лишает всякого основания учение Сторожевой Башни о «пыточном столбе». Враждебность, которую Свидетели Иеговы питают к кресту Христову, порождена не серьезным осмыслением фактов, а извращенным умом их руководителей.


                          © Центр Апологетических Исследований

                          Russia@ApolResearch.org
                          Россия, 194044, Санкт-Петербург, а/я 954
                          Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 07 December 2002, 05:08 AM.

                          Комментарий

                          • Гумеров Эмиль
                            Ветеран

                            • 07 August 2002
                            • 6711

                            #58
                            По поводу стауроса:

                            в значении 1 (кол, шест) его употребляли Гомер, Фукидид, Ксенофант (это лет за 400 самое раннее - до евангельских событий ),
                            в значении 2 (свая) - геродот, фукидид (тоже почти за полтысчи лет до )

                            в значении 3 (крест) - Диодор Сицилийский (современник), плутарх - жил 40-120 в н.э. , Луциан - лет через 100 после.

                            Гуманоид, а как на счет этого слова в Ветхом Завете (LXX)?

                            (Исх. 26,28-29)
                            а внутренний шест будет проходить по средине брусьев от одного конца до другого;брусья же обложи золотом, и кольца, для вкладывания шестов , сделай из золота, и шесты обложи золотом.
                            KAI O MOCLOS O MESOS ANA MESON TWN STULWN DIIKNEISQW APO TOU ENOS KLITOUS EIS TO ETERON KLITOS
                            KAI TOUS STULOUS KATACRUSWSEIS CRUSIW KAI TOUS DAKTULIOUS POIHSEIS CRUSOUS EIS OUS EISAXEIS TOUS MOCLOUS KAI KATACRUSWSEIS TOUS MOCLOUS CRUSIW

                            Где Вы здесь видете это слово, стаурос?
                            Может быть оно и имело значение шест, но задолго до евангельских событий и возможно задолго до перевода Библии на греческий (Септуагинта)
                            Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 07 December 2002, 06:08 AM.

                            Комментарий

                            • Sergej Fedosov
                              Ветеран

                              • 14 May 2000
                              • 1294

                              #59
                              I> То, что Христа распяли на Т-образном кресте, это не
                              I> мое утверждение. Сам лично я не жил 2000 лет назад
                              I> и не видел, поэтому утверждать ничего не могу.



                              Igor: Самого Христа распяли на Т-образном кресте.

                              Разве это не Ваше утверждение, это не Вы писали? Или у Вас начинаются провалы в памяти и Вы не помните, что писали три дня назад?
                              http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

                              Комментарий

                              • HMND
                                HuMaNoiD

                                • 15 April 2002
                                • 815

                                #60
                                Гумеров Эмиль

                                Эмиль. Мне с Вами разговаривать неинтересно. Вы от фактов убегаете в область, где разговаривать не о чем. (В этом я уже убедился по предыдущим темам). Когда сказать нечего, лучше вообще ничего не говорить...
                                интересная статья Гуманоид, которую Вы привели...

                                Может она и была бы интересной, если людям ее написавшим, можно было доверять...
                                Центр Апологетических Исследований

                                Дворкин & Со. - расчитано на бабушек у церкви, запуганных сектанством ...

                                А вот факт признания Дворкиным & Со. ПОКЛОНЕНИЯ кресту действительно интересен. Вы лично можете говорить, думать, играть словами, уходить от действительности как угодно... Лично мне это слушать неинтересно, я не слепой.

                                А если учесть сколько лжеучений вкралось, а точнее заполонило "христианство"? Вероятность того, что крест очередное языческое наследие, приобредшее "новый христианский смысл" 99,9%.

                                Дополню себя. Методы вливания нового смысла неплохо демонстрирует Igor.

                                Комментарий

                                Обработка...