Откуда взялся крест как символ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • holyway
    Pastor

• 30 August 2001
    • 323

Уважаемый Rafael! Я конечно понимаю, что история штука сложная и доказать, что-то тяжело. Но когда мы изучали историю Древнего Рима, то нам о столбх вообще ничего не говорили, только о крестах.
    Причем это были неверующие преподователи, которым как вы понимаете нечего было скрывать или доказывать. Они говорили то, что знали.
    Хотя наверняка СИ говорят, что найденны докакзательства, что во времена Иисуса распинали на столбах. Мормоны тоже утверждают, что историки "полностью" доказывают, что евреи переехали в Америку.
    История така вещь, что ... И все таки нам говорили о крестах. Саша.
    Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.

Комментарий

• Sergej Fedosov
      Ветеран

• 14 May 2000
      • 1294

Игорь, Вы говорили, что всегда можете подтвердить свои слова Писанием. Пожалуйста, обоснуйте Библией, что Христа распяли на Т-образном кресте. Спасибо. С.Ф.
      http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Igor
        Отключен

• 18 April 2002
        • 3180

Игорь, Вы говорили, что всегда можете подтвердить свои слова Писанием. Пожалуйста, обоснуйте Библией, что Христа распяли на Т-образном кресте.

Только после того, как мне докажут, что знание формы креста на котором был распят Христос является очень важной истиной, влияющия на праведность и спасения.
        Просто удивляюсь, как нет элементарного понимания, что на самом деле является истинным знанием.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
          Ветеран

• 07 August 2002
          • 6711

При Иоанне Крестителе это был обряд (Библия имеет во многом символьный характер, и означало это очищение от грехов, т.к вода очищает грязь), но потом это стало таинством, без которого невозможно(имхо) спасение:
          Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

А по поводу столба или креста..., в греческом тексте написано, напр. (Ин 19,25):
          eisthkeisan de para tw staurw tou ihsou h mhthr autou kai h adelfh thV mhtroV autou maria h tou klwpa kai maria h magdalhnh
          Стаурос - это крест, стилос - столб....
          Написано, что стаурос !
          2All:

Начал нести крест Сам Спаситель, но т.к у него не осталось сил после побоев, Он уже не мог нести его.

Комментарий

• Влад
            Ветеран

• 25 June 2002
            • 2551

В самом деле, какая разница, какой формы был крест. Все эти споры о форме только отводят от сути креста. Я думаю, что крест - это крест а не столб, но если и не так - какая разница?
            "Bера в случайное возникновение первой клетки подобно вере в то, что торнадо, пронесшийся по свалке, мог собрать Боинг-747 из находящихся там материалов."

(сэр Фред Хойл)

Комментарий

• Rafael
              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
              • 1906

Хорошо, если Вы не придаете форме этого орудия символического значения. Но некоторые-то видят в этих бревнах любовь и милосердие Бога, или еще что-то. Забери у них горизонтальную перекладину, и половины символического смысла не станет. А Свидетелям это не страшно. На основании имеющихся на сегодня данных мы считаем гораздо более вероятным столб, а не крест. Будут найдены завтра неопровержимые доказательства, что это был все-же крест - для нас ничего не изменится, потому что мы не придаем символического значения его форме.
              Рaфаэль

Комментарий

• holyway
                Pastor

• 30 August 2001
                • 323

Rafael

Вы пишитеБудут найдены завтра неопровержимые доказательства, что это был все-же крест Извините, а, что есть убедительные доказательства, что это был столб?

Так же вы пишите Забери у них горизонтальную перекладину, и половины символического смысла не станет. А Свидетелям это не страшно А если к вашему одному бревну добавить еще одно? Вам это тоже не страшно? Ведь вы же так же негативно относитесь ко кресту, кка некоторые Христиане к бревну. Так в чем разница?

И все же прошу конкретные данные (ну или хотя бы примерные), на чем был распят Иисус по мнению СИ? Где докахательства, что это был столб? И если для них это не так важно, то почему они так сильно это доказывают?

Саша.
                Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.

Комментарий

• FireGuard
                  Михаил.

• 11 November 2002
                  • 791

Гумеров Эмиль
                  Спасибо за ответы.

Rafael
                  Ну это уже смешно. Как вы вообще себе представляете распять человека на столбе

Комментарий

• Rafael
                    неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                    • 1906

holyway
                    Читайте приложение к переводу НМ.
                    Мы отрицательно относимся не к форме креста, а к поклонению ему или почитанию его. Мы не поклоняемся ни столбу ни кресту.

FireGuard
                    Это уже будет разговор о происхождении и значении слов. А то, что и на прямых столбах казнили в древности, видно из Ездры, где царь дал такой указ (казнить на бревне, вынутом из фундамента). Слова, кстати, использованы одинаковые в Ездре и в НЗ.
                    Рaфаэль

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                      Ветеран

• 07 August 2002
                      • 6711

Rafael
                      Это уже будет разговор о происхождении и значении слов. А то, что и на прямых столбах казнили в древности, видно из Ездры, где царь дал такой указ (казнить на бревне, вынутом из фундамента). Слова, кстати, использованы одинаковые в Ездре и в НЗ.

Как могут быть одинаковыми слова на иврите и греческом?
                      Или Вы имеете в виду перевод 70ти?

Комментарий

• Oleg777
                        Участник

• 05 December 2002
                        • 192

Здравствуйте!
                        Крест взялся из Вавилона, из глубин языческой истории. Достоверно сказать невозможно. Важно, на мой взгляд, следующее:
                        1) никакого особого духовного смысла фигура крест не имеет;
                        (все рассуждения насчет пересекающихся прямых - аллегории и символы)
                        2) крест как орудие смерти - символ проклятия (проклят всяк, висящий на древе - думаю, речь о кресте, а не о столбе) - это интересно было бы знать тем, кто носит его на шее
                        3) наделение креста особыми свойствами (вплоть до поклонения) - неверно, подобное в истории уже было (медный змей Моисея) и осуждено Богом
                        4) крест важен для нас лишь потому, что на нем был распят Господь
                        5) важно всегда помнить, что сейчас Он не на кресте

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                          Ветеран

• 07 August 2002
                          • 6711

2) крест как орудие смерти - символ проклятия (проклят всяк, висящий на древе - думаю, речь о кресте, а не о столбе) - это интересно было бы знать тем, кто носит его на шее

Может быть для Вас крест - символ проклятия, лично для меня
                          крест - символ спасения
                          Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                            Ветеран

• 14 May 2000
                            • 1294

Игорь, я не утверждаю, что форма крестя является важной для спасения. Будте добры, обоснуйте Библией, что Христа распяли на Т-образном кресте. Спасибо. С.Ф.
                            http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Rafael
                              неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                              • 1906

Гумеров Эмиль
                              Да, я имею в виду Септуагинту. В LXX ксилон встречается в Ездры 6:11 (2Ездры 6:11), где говорится о бревне, на котором должен был быть повешен нарушитель закона. Такое же значение это слово имеет в Деяниях 5:30 и 10:39.
                              Если можно, я мог бы привести полный текст приложения.
                              Рaфаэль

Комментарий

• Oleg777
                                Участник

• 05 December 2002
                                • 192

Может быть для Вас крест - символ проклятия, лично для меня
                                крест - символ спасения

Так символом спасения для каждого может быть что угодно, символы люди придумывают себе сами - у некоторых крест, у некоторых "медный змей". Для меня, например, скорее, символом спасения было бы воскресение Христа. На крестах висели многие, а воскрес только Христос. Это личное дело каждого - тут не поспоришь. Просто из истории я знаю, что в те времена крест символизировал позор и проклятие. Кстати, именно, находясь на кресте Христос был проклят. Это тяжко для меня, поэтому никогда не буду носить крест возвещая тот ужасный момент.

Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия. [/Q]

Аминь! Только вот "слово о кресте" и "крест" - разные понятия. Речь идет о благой вести, которая действительно для нас сила Божия. А крест силой Божией никогда не был и не будет.

Комментарий

Обработка...