Откуда взялся крест как символ???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FireGuard
    Михаил.

• 11 November 2002
    • 791

Откуда взялся крест как символ???

Я всё время думал, что крест как символ появился после Воскресения Христа и не задумывался о чём-то другом.
    А тут вдруг задумался над одним моментом. Крещение ведь было задолго до Воскресения, а это от слова креститься, от слова крест. Так откуда же это появилось??
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

"Крещение" на греческом будет "баптизо", т.е погружение...
    И само собой Иоанн Креститель есть Иоанн Баптист... пусть это слово Вас не смущает...
    В русском языке "крещение", т.е принятие этого таинства означает принятие определенного пути (обязательства), или попросту КРЕСТА. Поэтому это таинство и принято называть крещением.

Комментарий

• Светлана Золк.
      Ветеран

• 15 August 2002
      • 1413

FireGuard Да, сейчас многие носят крестик, думая, что тем спасают себя.
      Но, во-первых, Господь Иисус сейчас не на кресте, Он уже одесную Бога на небе и ходатайствует за нас ! Он жив, а не на кресте !

А так крест для нас много значит ( не плотской, не бижутерия). Крест для нас - это смерть нашего "Я", только в этом случае ( когда мы верою мертвы с Ним), мы можем воскреснуть и быть живыми для Бога.
      Аминь.
      "Буду ходить свободно; ибо я взыскал повелений твоих.
      Повелениями Твоими я вразумлён; потому ненавижу всякий путь лжи"
      Псалом 118.

Комментарий

• Igor
        Отключен

• 18 April 2002
        • 3180

Я думаю, что крест и креститься только в русском языке эти два слова однокоренные. А так крещение означает "погружение".
        Самого Христа распяли на Т-образном кресте.
        Но то что в христианскую символику вошел крест таким каким мы видим его сегодня, я вижу в этом Божий умасел. Бог хочет через это открыть и показать нам смысл смерти Христа.
        Символ креста существовал очень давно. И смысл его был такой. Крест - это пересекающиеся две прямые. Эти две прямые есть два образа жизни человека. Горизантальная прямая означает социальную жизнь человека, жизни плотской, мирской - это дела человека. К этой перекладине были пребиты руки Христа и это означает. что Христос осудил дела мира сего.
        Вертикальная прямая креста означает жизнь человеческого духа, его восхождение к Богу - это религия человека. К этой перекладине были пребиты ноги Христа, это означает что Христос осудил пути этого мира к Боргу. Потому что мир избирает путь к Богу через закон, но не через веру. Все религии мира по своей сути - это путь к Богшу через закон. Только каждая религия устанавливает свой закон. А вера - это то, что отличает учения Иисуса Христа.

Во христианстве также существует еще два вида креста католический и православный. Они похожи, но к православному кресту добавлена еще одна черточка, которая указывает на то. что один разбойник пошел в рай, а другой в ад. И в этом я также усмотрел глубокий смысл.
        Католичество - это благодать, а благодать еще ничего не разделяет. Где тьма, где свет; где правда, где ложь и т.д.
        Православие - олицетворяет истину. Истина несет в себе разделения.
        Истина наоборот все разделяет и показывает.
        Благодать и истина - это две половинки учения Иисуса Христа. Так и церковь разделена на западную и восточную.

Комментарий

• JML
          Участник

• 09 July 2002
          • 351

Ответ участнику Igor
          Цитата от участника Igor:
          Самого Христа распяли на Т-образном кресте.

Можете подтвердить это свое высказывание Словом?

Комментарий

• paveletsky
            the млянин

• 20 May 2002
            • 4533

Интересная мысль на счет креста, Игорь. Мне кажется крест это также пересечение Божьей истины и милости. Справедливость на кресте была удовлетворена, а человеческий закон осудил Божью веру. Правда, потом она воскресла, тем самым осудив закон.
            По истине Божьей ни один человек не может рассчитывать на спасение, поскольку самый незначительный грех означает для согрешившего смертный приговор. Вот что такое истина Божья.
            По милости Божьей, напротив, любой человек, даже совершивший страшное преступление, может надеяться на спасение.
            Мы иногда не понимаем насколько высоки Бождьи стандарты истины (и поэтому считаем себя соответствующими им), но еще чаще мы не разумеем, насколько велика и вседоступна милость Божья и отказываем в ней другим.
            Крест - переплетение милости и справедливости.
            мой ЖЖ
            http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• holyway
              Pastor

• 30 August 2001
              • 323

Я не знаю Игорь как насчет Т-образной формы, но когда мы учились в Институте (а я учился на историческом), то нам вот, что сказали. В древнем Риме (подразумевается территория Римской империи) было принять казнить распятием именно на крестах. Это считалось самой позорной и низкой казнью. Так казнили рабов и разбойников. Кстати это говорили нам не в свете Христианства, а когда говорили о восстании Спартака, тогда 3 000 было распять человек. А это было еще до христа. Ну вот так. Я уж не знаю насколько это было верно. Саша.
              Христианская Церковь "Высшее Призвание", г. Уссурийск.

Комментарий

• Igor
                Отключен

• 18 April 2002
                • 3180

Казнь на крестах Римляне взяли из зороастрийской религии.
                В зороастризме умерших людей не хранили в земле, так как тело мертвого человека признавалось нечистым, а земля наоборот считалась чистой. Землю осквернять было нельзя. Поэтму умерших хоронили в специальных башнях, привязывали их к столбу, и тело отдавалось на съедения зверям и птицам.
                Также и римляне не хоронили трупы казненных на крестах, и их тела оставляли висеть на растерзания диким зверям.

Можете подтвердить это свое высказывание Словом?

Кресты, на которых римляне распинали людей были различной формы.
                Слово Божие есть истина, а истина не в том, какой формы был крест, на котором был распят Христос. Это не главное. Главное, что Он был распят. В данной же теме обсуждается символика креста.

Комментарий

• JML
                  Участник

• 09 July 2002
                  • 351

Ответ участнику Igor

Кресты, на которых римляне распинали людей были различной формы.

Но выше Вы утверждали вопреки писанию, что крест был вполне определенной формы.

Ответ участнику Igor

Слово Божие есть истина, а истина не в том, какой формы был крест, на котором был распят Христос.

Посему, если Вы солгали о форме креста, Вы тем самым согрешили против истины.

Ответ участнику Igor

В данной же теме обсуждается символика креста.

Форма креста важна именно для символики.

Комментарий

• Sergej Fedosov
                    Ветеран

• 14 May 2000
                    • 1294

I> Самого Христа распяли на Т-образном кресте.

Как всегда Igor несет чушь. Нам пора бы привыкнуть\
                    http://www.sbible.ru - "Славянская Библия" для Windows

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15297

А Вы, Сергей, как считаете насчет формы?
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Rafael
                        неисправимый оптимист

• 31 March 2002
                        • 1906

А кто-нибудь из присутствующих (кроме Свидетелей) допускает, что это могло быть простое бревно без перекладины?
                        Рaфаэль

Комментарий

• Дмитрий Резник
                          Ветеран

• 14 February 2001
                          • 15297

Я считаю, что это могло быть все, что угодно, но все же, наверное, крест с перекладиной не возник на пустом месте. Смысла не было выдумывать.
                          С уважением,
                          Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• FireGuard
                            Михаил.

• 11 November 2002
                            • 791

Гумеров Эмиль
                            Какой тогда смысл был у этого обряда погружения?

Igor
                            Они похожи, но к православному кресту добавлена еще одна черточка, которая указывает на то. что один разбойник пошел в рай, а другой в ад. И в этом я также усмотрел глубокий смысл.

С чего вы взяли? Официально это вроде бы была подставка под ноги, чтобы жертва на кресте могла принимать два состояния - напряжённое и облегчённое. Служит для того, чтобы продлевать мучения. Чёрточка же поверх большой перекладины означает доску, на которой была написана вина Спасителя.
                            Я не понял, что вы имеете ввиду T-образного креста? Если то, что вертикальная палка не продлевается выше горизонтальной, то вы ошибаетесь, т.к. в Библии сказано: и поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский.
                            Само собой в воздухе надпись поместить не могли потому крест был всё же крестом, а не буквой T.

2All:
                            Кстати, ещё вопрос. Кто нёс крест?? В 3-ёх евангелиях сказано, что встретили Симона Киринеянина, который и нёс крест его. Т.е. тут как бы заостряется внимание на этом моменте. В Евангелие от Иоанна сказано, что Иисус нёс крест свой, но это сказано без заострения внимания на этом моменте. Т.е. просто сказано мельком и как бы внимание на это не обратил Иоанн. А в трёх сказано именно о Симоне. А принято считать, что Христос нёс крест свой. Как же быть???

Комментарий

• Igor
                              Отключен

• 18 April 2002
                              • 3180

Но выше Вы утверждали вопреки писанию, что крест был вполне определенной формы.

Посему, если Вы солгали о форме креста, Вы тем самым согрешили против истины.

Значит вы считаете, что Евангельская истина находится в форме креста?

Это только лишний раз доказывает то, что христиане за 2000 лет так и не поняли. что есть главное в учении Иисуса Христа. А это то, что дает праведность и что человека спасает от смерти.

Когда я писал о Т-образном кресте я уже знал, что это вызовет споры.
                              Мне все равно на каком кресте распяли Христа. На спасение это никак не влияет.
                              И праведным пред Богом это знание не сделает никого и никогда.

Все в исполнении заповедей Христовых. Поэтому это важно и их нужно познавать, дабы исполнить в своей жизни.

Комментарий

Обработка...