Немного о РПЦ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алмодад
    Ветеран

• 20 May 2006
    • 2353

Сообщение от Loyalty
    Укажите пож. место в Новом Завете, где отменяется запрет на употребление свинины.
    Это правда что мы буквалисты. Уж лучше все видеть как оно есть, чем подразумевать, что это может так быть. Не знаю какой вы веры и имею ли я право вам что либо доказывать. Сошлюсь на стихи из Евангелии:
    11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
    12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
    13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
    14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
    15 Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
    16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
    (Деян.10:11-16)

В стихе 12 нет слова "свинья", но это не значит что там среди тех животных не было свиньи.

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
    2 через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей,
    3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
    4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
    5 потому что освящается словом Божиим и молитвою.
    6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
    7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
    8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
    (1Тим.4:1-8)

Здесь как говориться без коментариев

И почему Вы считаете, что кумир - это обязательно иконы?
    А я так и не считаю. Если человек ничего не видит кроме экрана телевизора, то этот аппарат для него есть кумир

Комментарий

• Алмодад
      Ветеран

• 20 May 2006
      • 2353

Сообщение от Searhey
      Ну, немного о РПЦ есть - пусть немного и об оппонентах будет, для сравнения...
      Я не против

Комментарий

• Loyalty
        Участник

• 10 July 2006
        • 54

Сообщение от Алмодад
        Это правда что мы буквалисты. Уж лучше все видеть как оно есть, чем подразумевать, что это может так быть. Не знаю какой вы веры и имею ли я право вам что либо доказывать. Сошлюсь на стихи из Евангелии:
        11 и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю;
        12 в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные.
        13 И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь.
        14 Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
        15 Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.
        16 Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.
        (Деян.10:11-16)

В стихе 12 нет слова "свинья", но это не значит что там среди тех животных не было свиньи.

1 Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским,
        3 запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением.
        4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
        6 Внушая сие братиям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал.
        7 Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии,
        8 ибо телесное упражнение мало полезно, а благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей.
        (1Тим.4:1-8)
        Здесь как говориться без коментариев
        Употребление свинины - это больше вопрос благочестия. Сколько великих Божих людей было убито, за отказ от употребления свинины .

А на счёт 4 стиха, так тут надо скоординированно понимать, в противном случае, например, гомики могут найти оправдание, если они будут эту мерзость делать с благодарением.

Комментарий

• Алмодад
          Ветеран

• 20 May 2006
          • 2353

Сообщение от Loyalty
          А на счёт 4 стиха, так тут надо скоординированно понимать, в противном случае, например, гомики могут найти оправдание, если они будут эту мерзость делать с благодарением.
          Действительно проблема. В принципе в Евангелии есть места в которых указывает, кто не сможет попасть в Царство Божее. Там и про гомиков есть...

Комментарий

• Alexey72
            Ветеран

• 10 June 2006
            • 1643

Сообщение от Searhey
            Интересно также послушать мнение участников Alexey72 и Бонда (если появится) об обращении... скажем так, кого-то... к Алмодаду..
            В каком смысле: обращения? питиции? (извините за тугодумие) тогда: по поводу?

Комментарий

• Searhey
              Ветеран

• 30 November 2002
              • 4505

Alexey72

Поясню.
              Считаете ли Вы, что Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках (Евр. 1:1), в последние дни говоривший нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил (Евр.1:2) - что Он тем не менее 7 августа 2006 года Сам говорил участнику Алмодад об участнике Юдомир, о Своем Сыне, и далее по тексту, приведенному участником Алмодад?

Верите ли Вы этим словам?
              Не нужно обращений или петиций - просто скажите, "да" или "нет". Тем более, что то сообщение адресовалось Вам.
              О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Loyalty
                Участник

• 10 July 2006
                • 54

Сообщение от Алмодад
                Действительно проблема. В принципе в Евангелии есть места в которых указывает, кто не сможет попасть в Царство Божее. Там и про гомиков есть...
                Да... там есть ещё про грех нечистоты. Как Вы это понимаете?

Комментарий

• Проповедник_1
                  Ветеран

• 23 October 2004
                  • 3981

Loyalty писал:
                  А где Вы здесь нашли, что можно есть свинину. Слово "всё" скорее означает, что всё раннее дозволенное, помимо овощей (если понимать данный стих дословно).
                  (1Тим.4:1-5)

Searhey писал:
                  Вы считаете, что фраза Павла о том, чем дар пророчества для собрания верующих превосходнее языков - содержит ответ на эти два вопроса?
                  23 Если вся церковь сойдется вместе, и все станут говорить [незнакомыми] языками, и войдут к вам незнающие или неверующие, то не скажут ли, что вы беснуетесь?
                  (1Кор.14:23)

Да, Searhey, пророческая церковь превосходнее языков. И когда у вас будет такая церковь, то тогда вы и получите все ответы на ваши вопросы.
                  Searhey писал:
                  2. Какового она устроения?
                  Для меня такого устроения:
                  24 Но когда все пророчествуют, и войдет кто неверующий или незнающий, то он всеми обличается, всеми судится.
                  25 И таким образом тайны сердца его обнаруживаются, и он падет ниц, поклонится Богу и скажет: истинно с вами Бог.
                  (1Кор.14:24,25)

Но у вас пока Searhey скиния рукотворная, но Христос нам показал устройство нерукотворной скинии, и вы этого никак не можете понять:
                  11 Но Христос, Первосвященник будущих благ, придя с большею и совершеннейшею скиниею, нерукотворенною, то есть не такового устроения,
                  (Евр.9:11)
                  Searhey писал:
                  1. Когда будет восстановлена скиния?
                  Когда будут восстановлены с пророческими церквями и домашние церкви:
                  17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут.
                  18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать.
                  (Деян.2:17,18)
                  А если вы не сможете восстановить церковь, то тогда Бог благословит такие церкви:
                  15 Приветствуйте братьев в Лаодикии, и Нимфана, и домашнюю церковь его.
                  (Кол.4:15)

Есть скиния пророческая в Духе Святом и скиния Бога:
                  3 И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.
                  (Откр.21:3)
                  22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец.
                  23 И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его - Агнец.
                  (Откр.21:22,23)

Но некоторые так и останутся с рукотворной скинией:
                  11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
                  (Откр.22:11)

Комментарий

• Searhey
                    Ветеран

• 30 November 2002
                    • 4505

Проповедник_1!

Да, Searhey, пророческая церковь превосходнее языков.
                    Вам есть с чем сравнивать? Или Вы просто прочитали об этом, и теперь мне повторили, чтобы и я знал, что Вы это прочитали?

И когда у вас будет такая церковь, то тогда вы и получите все ответы на ваши вопросы.
                    Надо ли мне это понимать, что у Вас уже есть такая церковь, и Вы уже получили все ответы на эти вопросы?
                    Или эту Вашу фразу можно отнести и к Вам, в смысле, что когда у нас будет - мы получим. А когда у Вас будет такая церковь - то Вы получите? А пока сидим без всего этого?

У Вас такая церковь, Проповедник_1? Там у Вас все пророчествуют?
                    Да что мы о всех: ВЫ САМИ, ПРОПОВЕДНИК, пророчествуете? Когда к Вам приходит кто-то неверующий или незнающий, он ВАМИ обличается? ВАМИ судится? ВАМИ тайны его сердца обнаруживаются? Он падает ниц, кланяется Богу и говорит Вам, Проповедник: "Истинно с Вами Бог?"

Или Вы пытаетесь други научить быть такими, кем сами не являететсь?

Но у вас пока Searhey скиния рукотворная, но Христос нам показал устройство нерукотворной скинии, и вы этого никак не можете понять:
                    Проповедник_1, это Вы никак не можете понять, что за каждое праздное слово человек даст ответ.
                    И опираясь на Ваши же слова о том, что Христос показал Вам устройство нерукотворной скинии - я Вас прошу ПЕРЕСКАЗАТЬ то, что Вам показано. Какого она устроения? Что вообще Вы видели?
                    Или Вы ПРОЧИТАЛИ что-то, и решили теперь ПРОЧИТАННОЕ Вами выдать мне за УВИДЕННОЕ?

Когда Моисею было действительно показано что-то на горе (тоже нерукотворное) - он пересказал. А уже потом, по образу того, что ему было показано, и что он, УВИДЕВ, смог пересказать - была сделана рукотворная скиния.

Я же не прошу Вас СДЕЛАТЬ руками нерукотворную скинию, не надо - расскажите о том, что Вам ПОКАЗАЛИ. Какого она устроения?

В противном случае Вы обманщик, который говорит, что ему была показана нерукотворная скиния - но какого она устроения он сказать не может. В ответ на вопрос приводит цитату, начинающуюся с "когда все пророчествуют".

Какового устроения? А когда все пророчествуют.

Ладно, хорошо, продолжаем: КТО там пророчествует? Как туда могут войти неверующие?

Есть скиния пророческая в Духе Святом и скиния Бога:
                    Стоп. Есть уже ДВЕ скинии? Обе нерукотворные? С какой из них пришел Христос - или с обеими?

Проповедник, у Вас совесть есть?
                    Что она Вам говорит?
                    О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Алмодад
                      Ветеран

• 20 May 2006
                      • 2353

Сообщение от Searhey
                      Alexey72

и далее по тексту, приведенному участником Алмодад?

Не нужно обращений или петиций - просто скажите, "да" или "нет". Тем более, что то сообщение адресовалось Вам.
                      Алекс вправе сказать "нет", и он будет прав. У меня же просто отпало желание вступать в дискусию с господином Юдомиром. Вот до этого места я жаждел подискутировать, а вот после той ночи как обрезало. Нет желания и все тут!

Комментарий

• bond
                        Завсегдатай

• 07 May 2003
                        • 818

[quote=Юдомир;688428Я требую цитат из православного молитвослова, где указано, что молитва возносится именно икон[B]е[/b]. Вы обвиняете православных в молитве иконе, ну так вот и покажите, где православные так поступают. И показать Вы это обязаны, чтобы не впасть в грех лжесвидетельства. Иконам поклоняются, но им не молятся. Это ясно или нужно ещё раз повторить, чтобы дошло?
                        Полный Православный Молитвослов
                        Перед иконой Иверскою (13 / 26 Октября, 12 / 25 Февраля и Вторник Светлой Седмицы)*

Тропарь, глас 1-й: От святые иконы Твоея, о Владычи­це Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно, с верою и любовию приходящим к ней: тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая.

Кондак, глас 8-й: Аше и в море ввержена бысть икона Твоя, Богородице, от вдовицы не могущия спасти ея от врагов: но явилася Хранительница Афона, и Вратарница обители Иверския, врагов устрашающая, и в православной Российстей стране, чтущих Тя от всех бед и напастей избавляющая.

Величание: Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем с верою притекающим.

Перед иконой "Скоропослушница"

Тропарь, глас 4-й: К Богородице притецем сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем, с верою зовуще из глубины души: скоро наше услыши моление, Дево, яко Скоропослушница нарекшаяся, Тебе бо ради раби Твои в нужду готовую помощницу имамы.

Кондак, глас 8-й: В мори житейстем обуреваемии, треволнению подпадаем страстей и искушений. Подаждь убо нам, Госпоже, руку помощи, якоже Петрови Сын Твой, и ускори от бед избавити ны, да зовем Ти: радуйся, всеблагая Скоропослушнице.

Молитва: Преблагословенная Владычице, Приснодево Богородице, Бога Слова паче всякаго слова на спасение наше рождшая, и благодать Его преизобильно паче всех приявшая, море явльшаяся Божественных дарований и чудес приснотекущая река, изливающая благость всем, с верою к Тебе прибегающим! Чудотворному Твоему образу припадающе, молимся Тебе, всещедрей Матери человеколюбиваго Владыки: удиви на нас пребогатыя милости Твоя и прошения наша, приносимая Тебе, Скоропослушнице, ускори исполнити все, еже на пользу во утешение и спасение коемуждо устрояющи. Посети, Преблагая, рабы Твоя благодатию Твоей, подаждь недугующим цельбу и совершенное здравие, обуреваемым тишину, плененным свободу, и различными образы страждущих утеши. Избави, Всемилостивая Госпоже, всяк град и страну от глада, язвы, труса, потопа, огня, меча и иныя казни временныя и вечныя, Матерним Твоим дерзновением отвращающи гнев Божий; и душевнаго разслабления, обуревания страстей и грехопадений свободи рабы Твоя, яко да непреткновенно во всяком благочестии поживше в сем веце, и в будущем вечных благ сподобимся благодатию и человеколюбием Сына Твоего и Бога, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Перед иконой "Знамение", еже в велицем Новеграде (27 ноября / 10 декабря)

Тропарь, глас 4-й: Яко необоримую стену и источник чудес, стяжавше Тя раби Твои, Богородице Пречистая, сопротивных ополчения низлагаем. Темже молим Тя, мир граду Твоему даруй и душам нашим велию милость.

Кондак, глас 4-й: Честнаго образа Твоего знамение празднующе людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси, темже Тебе верою взываем: радуйся, Дево, христиан похвало.

Молитва: О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшаго Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающе дивное знамение Твоего заступления, великому Новуграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле отцем нашим на помощь тогда ускорила еси, тако и ныне нас немощных и грешных Твоего Матерняго заступления и благопопечения сподоби: спаси и сохрани, Вадычице, под кровом милости Твоея люди Твоя, Церковь святую утверди, град Твой (весь Твою) и всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию и умиленно просящих со слезами Твоего заступления, помилуй и сохрани. Ей, Госпоже всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехми многими, простри ко Христу Богу богоприимнеи руце Твои и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго, мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на страшнем суде Его: да спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем, и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое имя достопокланяемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

Святому блаженному Василию, Христа ради юродивому Московскому

О великий угодниче Христов, истинный друже и верный рабе Всетворца Господа Бога, преблаженне Василие! Услыши ны, многогрешныя, ныне воспевающия к тебе и призывающия имя твое святое, помилуй ны, припадающие днесь к пречистому образу твоему, приими малое наше и недостойное сие моление, умилосердися над убожеством нашим и молитвами твоими исцели всяк недуг и болезнь души и тела нашего грешнаго, и сподоби ны течение жизни сея невредимо от видимых и невидимых врагов безгрешно прейти, и христианскую кончину, непостыдну, мирну, безмятежну, и Небеснаго Царствия наследие получити со всеми святыми во веки веков. Аминь.
                        Житие святого отца нашего Василия Великого, архиепископа Кесарийского

В то время, как сей угодник Божий, Великий Василий мужественно боролся в Кесарии Каппадокийской за святую веру Христову37, царь Юлиан Отступник, богохульник и великий гонитель христиан38, похвалявшийся тем, что он погубит христиан, шел войною на Персов. Святой Василий тогда молился в церкви пред иконою Пресвятой Богородицы, у ног Которой было изображение, и святого великомученика Меркурия в виде; воина с копьем39. Молился же он о том чтобы Бог не попустил гонителю и губителю христиан Юлиану возвратиться живым с Персидской войны. И вот он увидел, что образ святого Меркурия, стоявшего близ Пресвятой Богородицы, изменился, и изображение мученика на некоторое время стало невидимо. Спустя немного времени, мученик снова показался, но с окровавленным копьем. В это самое время Юлиан был пронзен на Персидской войне святым мучеником Меркурием, посланным Пречистою Девою Богородицей погубить врага Божьего.
                        И это далеко не все примеры, где видно, что иконы отождествляются с изображенными на них святыми и обожествляются приписыванием им таких свойств, как святые, пречистые, чудотворные и исцеляющие.
                        Чем не нехуштан?
                        Ну что же, давайте смотреть:

А приношение давалось вот как:

"Пред Господом"- это к дверям скинии собрания ( ср. Левит 4:4).

А про завесу скинии сказано следующее:
                        ...
                        Если по Вашему толковать, то получается, что "перед Господом" - это так же и перед жертвенником, и над полом, и под потолком, и спиной к воротам храма... Нет, Юдомир, "перед Господом" - это именно перед Господом.
                        Не надо "притягивать за уши" то, чего нет и не было.
                        Иконопочитания не было у иудеев, как не крути.

Фразы "Христос- адвокат" в Писании нет.
                        Зато есть "Христос-хадатай"...
                        И только?
                        Не хорошая у Вас манера выдерать из фраз...
                        Кому?
                        Очевидно, Богу-Отцу. Кому приносили жертву за грех, не Ему ли?
                        Итак, по-Вашему, Бог Отец разгневался на людей за их грехи, но после того, как они убили Его единородного сына, он над людьми смилостивился. Я правильно изложил Вашу мысль?
                        Конечно же нет. Бог есть Любовь, а так же Бог есть и Справедливость...
                        - О, в Писании нет слов "Бог есть Справедливость"!, упрекнет меня Юдомир-буквоед...
                        Опять наврали. В Писании Христос нигде не именуется "личным спасителем" и "личным господом". Словосочетаний "личный спаситель" и "личный Господь" в Писании нет.
                        Конечно нет. Зато есть:
                        Цитата из Библии:
                        10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
                        11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
                        (2Пет.1:10,11)

20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
                        (Фил.3:20)

Скажите, если сказано, что Иисус - Спаситель наш и Господь наш, то это не означает, что Иисус - Спаситель лично каждого и нас и Господь лично каждого из нас?
                        Так "собственностью" или "полноправным гражданином"?
                        И то, и другое.
                        Какой милый супердуализм. А Вы в курсе, что в правовой системе Соединённого Королевства один и тот же юрист может быть в разное время на разных процессах и судьёй, и адвокатом и прокурором?
                        Вообще-то, строго говоря, прокурор, адвокат и судья учатся в одних и тех же ВУЗах и являются гражданами одного государства. Я правильно понимаю, что Вы полагаете дьявола гражданином того же "государства", что и Бога? Дьявол тоже гражданин Горнего Иерусалима?
                        Нет. А Вы, Юдомир, в курсе, что у Бога все не как у людей?

На судебном процессе ключевым принципом является равенство сторон. Я правильно Вас понял, что Вы полагаете дьявола равным по силе и полномочиям Иисусу Христу?
                        Нет, Вы меня не правильно поняли. Из Писания видно, что Иисус сильнее диавола. Из Писания же видно, что Иисус - Хадатай, т.е. адвокат, а диавол - клеветник, человекоубийца и обвинитель, т.е. прокурор.
                        Дефективная логика. Объясняю: некий гражданин государства X совершил ряд правонарушений. Адвокат и судья- тоже граждане государства X. Однако лишь на том основании, что и адвокат и судья - тоже граждане государства X обвиняемый в преступлениях оправдан быть не может. Следовательно, Ваша юридическая модель не работает.
                        Не то основание Вы нашли. Поэтому и следствия неверные. Вы называете себя православным, а ощущение такое, что я разговариваю с неверующим...
                        Вы знаете, что такое замещающая жертва?
                        Ну почему же, прекрасно уловил. Получается не просто иерархия, а чудовищный гибрид: Бог Отец судья, ниже него по иерархической ступеньке ( а адвокат и прокурор всегда ниже судьи ) стоят равные ( по Вашей небиблейской модели выходит именно так ) прокурор и адвокат, а Духа Святаго нет вообще. Итак, потеряли духа, поставили вместо Духа- дьявола, уравняли дьявола со Христом, Христа поставили иерархически ниже Отца и всё это назвали "благой вестью". Брррр...
                        Все больше убеждаюсь, что разговариваю с неверующим человеком.
                        Может под Вашим ником здесь кто-то балуется, дискридитирует Вас?

Две природы- это я понял. Сколько воль: одну или две?
                        Две.
                        Далее, по человеческому естеству Христос принял только тело или тело + душу + дух?
                        Второе.
                        Тело принял с разумом или без разума ( т.е., только животный субстрат)?
                        Естественно с разумом.
                        ЗЫ: Тот, кто под Вашим ником зашел, явно издевается над нами...

Очень даже стыкуются. Были ветхозаветные дары -> стала новозаветная евхаристия.
                        Anamnesys да, присутствует. Но связь с Евхаристией тут самая прямейшая. Читаем внимательно:

А вот что Он сказан на Тайной Вечере:

Вот так вот, товарищи протестанты. Связь наипрямейшая. Ээээх.
                        Вы не скажете, почему Вечеря Господня или Причастие было именно в Пасху? Не зря ли? Ээээх, товарищи православные...
                        Критерий объективности при толковании Священного Писания- личное откровение?
                        Не только.
                        Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• bond
                          Завсегдатай

• 07 May 2003
                          • 818

продолжение...
                          Сообщение от Юдомир
                          Совершенно согласен: поклоняться и служить- да. А вот поклоняться, не служа, но почитая даже прямо предписывает.
                          Нет, не равносильно, потому что поклонение изображениям осуществляется не вместо, а вместе c. Мы и не можем воздавать поклонения изображения вместо поклонения Богу физически, потому что поклонение иконе- это только поклонение почитания, но никогда поклонение служения.
                          Посмотрим у сами евреев: http://www.machanaim.org/tanach/b-shemot/indb05_2.htm
                          Тора, Исход 20:3-6:
                          /3/ ДА НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ ИНЫХ БОГОВ, КРОМЕ МЕНЯ. /4/ НЕ ДЕЛАЙ СЕБЕ ИЗВАЯНИЯ И ВСЯКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ТОГО, ЧТО НА НЕБЕ НАВЕРХУ, И ТОГО, ЧТО НА ЗЕМЛЕ ВНИЗУ, И ТОГО, ЧТО В ВОДЕ НИЖЕ ЗЕМЛИ. /5/ НЕ ПОКЛОНЯЙСЯ ИМ И НЕ СЛУЖИ ИМ; ИБО Я - БОГ, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, БОГ-РЕВНИТЕЛЬ, КАРАЮЩИЙ ЗА ВИНУ ОТЦОВ ДЕТЕЙ ДО ТРЕТЬЕГО И ДО ЧЕТВЕРТОГО ПОКОЛЕНИЯ, ТЕХ, КТО НЕНАВИДИТ МЕНЯ, /6/ И ТВОРЯЩИЙ МИЛОСТЬ НА ТЫСЯЧИ ПОКОЛЕНИЙ ЛЮБЯЩИМ МЕНЯ И СОБЛЮДАЮЩИМ ЗАПОВЕДИ МОИ.
                          Комментарий Сочино:
                          Вторая заповедь: нет других богов, кроме Всевышнего

3. да не будет у тебя иных богов Так как не существует никаких других богов.
                          кроме Меня Ни к ангелам, ни к людям, объявленным святыми, нельзя относиться как к божествам. Запрещено обращаться к ним или к кому бы то ни было с молитвой. Эта заповедь запрещает верить, что кто-то обладает самостоятельной, неподвластной Всевышнему силой, будь то элементы зримого мира или воображаемые злые духи, колдуны и т. п.
                          4. изваяния Запрещается служить Всевышнему иначе, чем это установлено законом Торы. Нарушение правил служения Всевышнему считается идолопоклонством.
                          и всякого изображения Ни одно изображение нельзя использовать даже как намек на свойства или характеристики Всевышнего.
                          того, что на небе наверху Имеются в виду светила, планеты и любые другие небесные тела. Поклонение звездам было особенно распространено в Междуречье, откуда ушел Авраhам.
                          и того, что на земле внизу Имеются в виду животные и растительный мир. Поклонение животным было особенно характерно для Древнего Египта.
                          и того, что в воде ниже земли Рыбы, морские животные и воображаемые чудовища, обитающие в морских глубинах.
                          5. Бог-ревнитель Под ревностью в данном случае имеется в виду требование неукоснительно соблюдать закон во всех его деталях и подробностях. При этом предполагается, что малейшее отклонение от требований закона повлечет за собой строгое наказание. Ревнитель отличается от судьи тем, что его поведение несвободно от эмоций. Он не только борется соблюдение закона, но и переживает, что преступник не понял необходимости соблюдения закона и его красоту. Это свойство Всевышнего можно сравнить со стремлением родителей уберечь своих детей от любого дурного влияния. Ревность Всевышнего проявляется тогда, когда человек пытается подменить Творца кем-то или чем-то другим.
                          В отличие от сынов Израиля, народы древнего мира верили, что поклонение большому числу богов приносит народу богатство и дает силы, что чем обширнее пантеон - тем богаче и могущественнее народ. (Поклонение множеству богов возможно только в том случае, если в сознании людей прочно укоренилось представление о том, что каждое божество в той или иной степени готово мириться с существованием другого.) Ревность Всевышнего не допускает даже отдаленного намека на возможность существования кого бы то ни было, кто обладает самостоятельной силой. (Существование самостоятельной силы должно было бы привести к необходимости обращаться к ее носителю с молитвой и служить ему, чтобы найти милость в его глазах.)
                          карающий за вину отцов детей Тора далека от того, чтобы требовать наказания для ни в чем неповинных детей, родители которых совершили преступление. "Душа, которая согрешила, должна умереть", - провозглашает пророк Йехезкель общий принцип, а в книге Дварим (24:16) приводится конкретный закон: "Да не будут умерщвлены отцы за детей и дети да не будут умерщвлены за отцов - каждый смерти будет предан за свой грех". Однако жизненный опыт показывает, что если дети не несут непосредственной ответственности за преступление родителей, то опосредованно несколько поколений могут расплачиваться за чье-то нечестное или аморальное поведение, за неверные представления о Всевышнем и Торе или за измену вере. Дурной пример, показанный отцом, может испортить жизнь детей. Поэтому для всех, кто верит в Бога, дополнительной сдерживающей силой, удаляющей от совершения преступления, кроме боязни нарушить волю Всевышнего, должна быть любовь к собственным детям, на которых поведение и мировоззрение родителей всегда оказывают сильное влияние. Для каждого должно быть очевидно, что если родители, совершая дурной поступок, так или иначе осознают недопустимость своего поведения, то дети, сочтя их поступки нормой, будут поступать так же и, будучи лишены возможности осознать, что совершают преступление, не смогут раскаяться.
                          Возможен и другой перевод этих слов Торы - "помнящий грехи отцов, [отразившиеся] на детях". Т. е. Всевышний, наказывая за грех, определяет ответственность каждого в зависимости от того, явилось его преступление сознательным нарушением закона или результатом извращения морали, которое уже в предыдущем поколении стало нормой. Высший Судья принимает во внимание испорченность и дурное влияние среды. Таким образом, мера суда сочетается с мерой милости. Вплоть до третьего, а иногда и четвертого поколения Всевышний дает возможность людям исправить те грехи, которые стали обычным поведением еще для отцов и дедов.
                          тех, кто ненавидит Меня Только отсутствие любви ко Всевышнему может быть причиной нарушения закона на протяжении длительного времени. Отсутствие стремления найти истину и приблизиться к Творцу позволяет грехам укорениться. Поэтому тех, кто не исправил грехи на протяжении нескольких поколений, Всевышний называет "ненавидящими Меня".
                          6. на тысячи поколений Это выражение не описывает ту награду, которую дает Всевышний соблюдающим закон, а показывает, во сколько раз милость Всевышнего превосходит меру Его суда. Когда речь шла о наказании за преступления, говорилось о трех или четырех поколениях. Когда говорится о любви Всевышнего, упоминаются тысячи поколений.
                          любящим Меня Любовь ко Всевышнему - краеугольный камень иудаизма. Повиновение Всевышнему, исполнение Его заповедей проистекает не только из-за боязни вызвать Его гнев, но в не меньшей степени из-за любви человека к Богу.
                          Комментарий р. Ш.Р. Гирша:
                          3. - досл. НЕ БУДЕТ У ТЕБЯ - является первым логическим следствием основного утверждения (Я буду...) и приводится в отрицательной форме. Как будет особо отмечено в ст. 5, признание Б-га исключает поклонение любому другому существу. Если Б-г действительно является Б-гом, то, по определению, другое божество - "не бог"... Этим опровергается ошибочное понятие "партнерства", которое, не отрицая существования Б-га, предполагает, что рядом с Ним можно допустить еще одно божество, "забывая", что это равносильно полному отрицанию понятия Б-га (см. Сэфер мицвот гадол, запрещающие заповеди 1).
                          Итак, евреи знали доподлинно, что есть идолопоклонство. Без компромиссов, как у вас.

Нет, это Вы разобрали. А я ужасался приравниваю Христа к дьяволу и выстраиванию иерархии внутри Троицы. Высоко же Вы цените Христа, что считаете Его всего лишь заменой ветхозаветных икон!
                          Вы не только романтик, но еще и фантазер...

В Вашем лексиконе "перемена" и "отмена"- это одно и то же? Итак, закон переменился.
                          В данном контексте, да. Старый закон изжил себя. Вступил в действие новый закон. Старый закон потерял юридическую силу.
                          Очень хорошо. Священство старое "отменилось", но не для того, чтобы исчезнуть, а для того, чтобы "перемениться". Т.е., быть замещённым другим священством. Соответственно, и перемениться должен и закон. Не вижу тут никаких противоречий.
                          Именно, что "быть замещенным", т.е. старое - в отставку.
                          Замечательно. Только уничтожением всё не исчерпывается. Ну да, храм шёл к своему уничтожению, но после уничтожения надлежало восстановление, как то предписано через пророка Амоса. Восстановление такое же, как и Христос воскрес.
                          Поймите же, что храм - это мы - христиане, скрижали закона - это сердца наши, Христос - Первосвященник...
                          [bible]
                          Вот-вот. Именно что "исправления", а не "полного и окончательного истребления".
                          Вы заметили слова "только до", что означает, что после это все отменяется. Завет исправления отменен, сейчас завет благодати.
                          А до Христа нерукотворной скинии не было? Была, но она никак не мешала существованию скинии земной. Более того, скиния земная отражала скинию Небесную. Здесь же говорится, что Христос не обычный человек, входящий в скинию земную, а сразу вошёл в скинию небесную. Ну так у нас это изменение и отразилось в новозаветных храмах.
                          Не отражала, иначе не было бы нужды заменять ее. Это не точная копия, не отражение. Скиния со всеми предметами, жертвами и обрядами, была пророчеством об Иисусе Христе, а не отражением.
                          Иконы нужны нам как путнику нужна карта. Иконы- это путеводитель по духовному небу.
                          Не соответствует действительности. Прочитайте книгу Еноха. Она вот похожа на путеводитель по духовному небу. Карта, например, Москвы сожно назвать путеводитель, а икона какую информацию о духовном небе несет?
                          Соответственно, и иконопочитание нужно, чтобы привести к Богу целостного человека: не только его дух, но и душу и тело, потому что спасение и вечную жизнь наследует весь человек целиком, включая, естественно, и материальное тело.
                          Чтобы привести человека к Богу нужно не иконопочитание, а Иисус Христос. А детоводитель ко Христу не икона, а проповедь Евангелия.
                          Говорят, что может Господь даровать икону и напрямую. Сам, пока, с чудом обретения иконы не сталкивался.
                          Не всякое чудо от Бога.
                          Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• Alexey72
                            Ветеран

• 10 June 2006
                            • 1643

Сообщение от Searhey
                            Alexey72
                            Скажу "нет". Но всё же с оговоркой. Просто есть вопросы, которые нельзя так обуславливать. Иначе странная картина получается.
                            Пример: На основании Псалмов Давида, скажите: есть ли у Всевышнего крылья?
                            Так вот, я практически уверен, что сами чувствования были от Духа, а слова из разряда: "...сердце моё говорит от Тебя..."
                            Loyalty
                            Да... там есть ещё про грех нечистоты. Как Вы это понимаете?
                            Уж не пищи это точно.
                            Цитата из Библии:

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.
                            (Тит.1:15)

Из этого же и вывод делаем: нечистота - образ мышления и поведения людей отвергающих Бога.
                            Короче,
                            Цитата из Библии:

25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.
                            26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.
                            (Матф.23:25,26)

Комментарий

• bond
                              Завсегдатай

• 07 May 2003
                              • 818

Сообщение от Руст
                              Уважаемый Бонд.
                              Как говориться: Царство Божие не в слове, а в силе.
                              Истинно так.
                              На меня напало что-то вроде того, что было у царя Саула. Вот только гуслей Давида не было. Никакие увещевания и молитвы братьев-протестантов не помогали.
                              Вероятно, Вы потерпели кризис в вере. Это бывает по разным причинам. Не подумайте, я ни в коем случае не осуждаю Вас.
                              Вот я и почувствовал этот мир и силу Божию.
                              Я убежден, что чем больше человек общается с Богом и, главное, доверяет Ему, тем больше сила Божья проявляется в нем, в его жизни и через него. Вероятно, такой батюшка Вам и встретился.
                              И главное:я понял, где Церковь.
                              Хорошо, что Вы нашли свое место в Теле Христовом. Но, не думаете ли Вы, что Тело Христово - это исключительно ПЦ или Истинная Церковь Христова, кот. "врата ада не одолеют" - это исключительно ПЦ?
                              Мне много и часто говорят православные, что это именно так. Говорят, что Христос только в ПЦ, что Истина Божья только в ПЦ, что Благодать Божья только в ПЦ, а я, мол, еретик, отпал от Христа и лишен Благодати Божьей.
                              Я им задаю очень простой вопрос: Вы запатентовали права на Иисуса Христа? Его Истину? Благодать Божью?
                              До сих пор на него никто не осмелился ответить.
                              Ни одна деноминация в мире не может претендовать на звание Истинной Церкви Христовой. Эта Церковь, как написано, "остаток" людей, которые поклоняются Богу в духе и истине. И они, эти люди, могут быть в любой христианской деноминации. Понимаете? Остаток, а не целиком деноминация.
                              И как, быть может, мы все удивимся, когда попадем к Богу, увидев на небесах тех людей, которых и не чаяли там увидеть. И на престолах православные увидят, быть может, совсем не тех святых, кого ожидают увидеть, совсем не тех, кого, наверное, изображают в "святая святых" в своих храмах.
                              Когда вам будет плохо и не будет вам ниоткуда помощи, бегите в православный храм.
                              Когда такое случается, я прихожу лично к Господу и с сокрушенным сердцем общаюсь с ним. Это, однако, не означает, что я в остальных случаях с Богом не общаюсь.
                              Всего наилучшего.
                              И Вас Бог да благословит всем до избытка. Наипаче верой, любовью, миром и мудростью.

Комментарий

• bond
                                Завсегдатай

• 07 May 2003
                                • 818

Сообщение от Searhey
                                Хм.. Евангелия записаны, насколько я знаю, на греческом. Но ведь Христос говорил и проповедовал не на греческом?
                                На сколько я знаю, Христос говорил на арамейском, иврите и греческом.
                                Где же находится настоящий ОРИГИНАЛ СЛОВА БОЖЬЕГО?
                                И кто с Ним сравнивает различные языковые версии-переводы?

Или Вы называете "оригиналом" нанесенные на бумагу краской символами-буквами слова какого-то человеческого языка?
                                В данном случае имелось ввиду Писание, т.е. написанное буквами человеческого языка. Как известно, многие слова имеют различные значения. И греческий язык - не исключение. Поэтому, при переводе на латынь, английский или русский неизбежны искажения, не дословный перевод, а смысловой. Так, например, в синодальном переводе Библии есть добавленные слова, кот. нет в оригинале, они обохначаются курсивом или в скобках. Говорят, что католики тоже исказили Писание.
                                Я, к сожалению, не знаю ни латыни, ни греческого языка, поэтому приходится сравнивать разные переводы Писания на русский.

А как же сказанное "а у вас и волосы на голове все сочтены"?
                                Для чего это было сказано? Чтобы христиане не боялись ни людей, ни диавола. Но, это утверждение Иисуса не ограждает от заблуждения человека. Заблуждение происходит от недостатка ведения. А от недостатка ведения гибнут целые народы...
                                Иоан. 10
                                26 Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам.
                                27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
                                28 И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей.

Как Вы думаете, "слушаются голоса Моего" - это что-то типа "читают Писание в правильном переводе"?
                                Нет. Тут речь идет о Божьем предназначении, но при этом не нарушается свободная воля человека. Так Бог избирает человека для вечной жизни и никто не может этого изменить, кроме самого человека, ибо его не правильный выбор (заблуждение) может отдалить его от Бога так, что он не услышит голос Божий или, услышав, не послушается.

Комментарий

Обработка...