На коленях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Polyn'
    Участник

• 02 November 2005
    • 79

Сообщение от Suvi
    Положение на коленях не может быть угодно Создателю.
    Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога (Рим 14:11).
    Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено (Ис 45:23).
    доброта - это средство доказать свою правоту, не создавая вражды... (ХНН, июль-сент, 2005)

Комментарий

• Друг
      квакер

• 23 December 2002
      • 1064

Сообщение от Участковый
      А людям, желающим нас этой свободы лишить, либо принудительно поставив всех на колени, либо, напротив, глумясь над коленопреклоненно молящимися, обвиняя их в мазохизме и чуть ли не в "некрофилии", мы будем отвечать максимально кротко, но вполне однозначно, т.к. ни уступать им, ни покоряться нам не велено.
      Интересно, кто такие МЫ? И почему МЫ, а не Я?
      [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
        квакер

• 23 December 2002
        • 1064

Сообщение от ma3471
        По мне так лучше к опытному врачу обратиться, который обследует и вылечит и научит как в дальнейшем предупредить болезнь. А что толку слушаться тех, кто вместо горького лекарства начнет тебе обезболивающие вкалывать и уверять, что на самом деле ты здоров, радуйся.
        Проблема в том, что есть такие специалисты, которых учили в основном одному - искусственно помочь опуститься человеку, чтобы потом, когда тому уже дальше падать некуда, когда он растоптан и подавлен, сказать: "Да вот она - волшебная пилюля". В таком состоянии человек готов ухватиться за любые волшебные пилюли - поклонение мощам, самооскопление, самобичевание и т.п. А специалисты-то стоят рядом и приговаривают: "Полезно падать. Чем ниже упадешь, тем выше полетишь". Так уж они работают. И оформление их кабинетов соответствующее, направленное на то, чтобы искуственно подавить человека, заставить опуститься и морально и физически.

Но это не единственный способ лечения. Уверяю Вас.

Лечить аутотренингом, самовнушением. В результате просто сгниешь заживо, без боли и умрешь опьяненный наркотиком счастливый с улыбкой на лице.
        Сгнивают заживо - именно такие мысли меня посетили, когда я увидел лица молодых монашек на службе в женском монастыре "города-героя" Костромы.
        [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
          квакер

• 23 December 2002
          • 1064

Сообщение от Drunker
          Поэтому другу трудно поклониться перед своим другом, рабу положено кланяться своему господину, а сын может поклониться когда виноват, просит прощения и признаёт главенство своего отца.
          О квакерах можно поговорить в другой теме.

В случае необходимости я готов и поклониться другу и предаться его воле. Самоотдача, уважение ребенка к родителю - приятная вещь, но его самоуничижение, перед кем бы то ни было - неприятная.
          [www], [Fb]

Комментарий

• Батёк
            Ветеран

• 13 October 2004
            • 13747

Незнаю какая польза проповеднику от того, что человек опускаится, как вы говорите. Кто же ему десятину к примеру зарабатывать то будет? В данный момент в современном мире есть проффисиональные люди - социальные работники, которые и занимаются почти той же работой, что и проповедник. Ведь в начале человеку не хватает веры в лучшую и счастливую жизнь, а потом уже решение проблем в материальном мире. Ведь если бы проповедник не внушал в прихожан аптимизм, а напротив, то кто бы к нему ходил?
            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Участковый
              Ветеран

• 12 July 2003
              • 3595

Сообщение от Друг
              Интересно, кто такие МЫ? И почему МЫ, а не Я?
              Спасибо за то, что цените мое мнение и даже перечитываете мои сообщения.
              Мы - это люди, практикующие молитву на коленях и не считающие себя при этом некрофилами. Впрочем, поскольку Вы позднее разъяснили, что тоже не считаете всех христиан, преклоняющих колени, страдающими данным психическим отклонением, не вижу смысла развивать по этому поводу дальнейшую дискуссию.
              Сообщение от Suvi
              Человек стремится поставить ближнего на колени, а не Господь. Положение на коленях не может быть угодно Создателю. Господь так велик, что и в стоячем положении мы не можем стать выше пред Господом.
              Господа Иисуса никто не ставил на колени, Он Сам преклонял их перед Небесным Отцом. Не вижу, почему бы современным христианам не следовать Его примеру, как следовали ему Апостолы.
              С уважением, Михаил.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13747

А сам лично в перерывах служения слушал приколы и шутки от батюшки. А коленки протирали только древние старухи. Прикольный батюшка это современно и молодёжи интересно будет послушать.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Друг
                  квакер

• 23 December 2002
                  • 1064

Сообщение от Батёк
                  Незнаю какая польза проповеднику от того, что человек опускаится, как вы говорите. Кто же ему десятину к примеру зарабатывать то будет? ... Ведь если бы проповедник не внушал в прихожан аптимизм, а напротив, то кто бы к нему ходил?
                  Есть оптимизм, а есть оптимизм на поводке, т.н. управляемый оптимизм, когда сначала способствуют самобичеванию и самоопусканию, а затем начинают рассказывать, что такое "истинный" оптимизм и сколько он стОит. Вот такое отличие.
                  Последний раз редактировалось Друг; 01 March 2006, 12:33 AM.
                  [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                    квакер

• 23 December 2002
                    • 1064

Сообщение от Участковый
                    Спасибо за то, что цените мое мнение и даже перечитываете мои сообщения.
                    Мы - это люди, практикующие молитву на коленях и не считающие себя при этом некрофилами.
                    Мне очень важна эта тема, и я ее открыл не для того, чтобы повыпендриваться и поглумиться над людьми. Я снова и снова внимательно перечитываю сообщения. Они мне помогают анализировать информацию и заново смотреть на те вещи, о которых я не особенно задумывался раньше.

Я тоже не могу поверить, что все люди, стоящие на коленях - некрофилы и полные мазохисты. В этом я и хотел убедиться. Но также хотел узнать почему же они так делают, если не хотят самоуничижения.

Я прихожу к выводу, что чаще всего - это форма, подсказанная родителями, "авторитетами", церковными традициями. Конечно бывают случаи естественности (с точки зрения нерелигиозной культуры) этой позы при душевном сокрушении, но тогда люди прямо признаются в необходимости самоопускания в той или иной степени. И от степени зависят слова, которыми они описывают свое состояние: грязь, уничижение, самоотдача ... Как видите, судя по словам, степени смирения бывают разные.

Вопрос, который встат передо мной сейчас, такой:

Если ребенка с детства приучили к "низводящему" (с т.з. нецерковной культуры) типу молитвы, и он считает, что такая поза необходима и богоугодна, то не может ли получиться, что поза каким-то образом будет отражаться на его реальном состоянии души? Может ли эта привычка мешать ему почувствовать свой внутренний потенциал?

Сообщение от domestic
                    Думается мне, что в основе разногласий лежит недостаточное понимание того, насколько мы все разные и некое стремление привести иного к соответствию с собой.
                    Разногласия - это естественное положение вещей. Однако лично я полностью понимаю, "насколько мы все разные", и не пытаюсь всех стричь под одну гребенку.

Сообщение от Polyn'
                    Молитва ниц - символ уничижения, смирения, признания покровительства
                    А если человека с детства приучили к этой позе? Может ли это иметь какой-то обратный эффект? От догматично-традиционной позы к действительному состоянию духа? Если у человека в данный момент нет реальной причины уничижаться, но привычка заставляет принимать эту позу, что тогда происходит с человеком? Может ли быть поза, "освященная традицией", несвободой?

Сообщение от Yelka
                    Но есть такие моменты, когда внутреннее настолько сильно, что прорывается и размыкает рамки нашей несвободы. ...

Может у вас это еще впереди.
                    Может у тех самых людей это еще впереди.
                    [www], [Fb]

Комментарий

• Батёк
                      Ветеран

• 13 October 2004
                      • 13747

Сообщение от Друг
                      Есть оптимизм, а есть оптимизм на поводке, т.н. управляемый оптимизм, когда сначала способствуют самобичеванию и самоопусканию, а затем начинают рассказывать, что такое "истинный" оптимизм и сколько он стОит. Вот такое отличие.
                      Никто не заставляет вас ходит за истенной в Церковь, раз вы боитесь поводка, изучайте Писание сами.
                      Христос - наш Учитель.

Комментарий

• TanjaKuz
                        Ветеран

• 19 December 2005
                        • 5473

Если ребенка с детства приучили к "низводящему" (с т.з. нецерковной культуры) типу молитвы, и он считает, что такая поза необходима и богоугодна, то не может ли получиться, что поза каким-то образом будет отражаться на его реальном состоянии души? Может ли эта привычка мешать ему почувствовать свой -------------------------------------------МОЖЕТ И ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖЕТ.Нередко неправильно сформированное в детстве отношение к какому-то явлению цепко держит душу уже взрослого человека,Ттеолог-психолог быстро бы это определил,но и замечательные посты христиан,думаю,для вас драгоценны,удачи!Господь силен разрушить любые преграды,с детства ли они или возникли уже во взрослом возрасте.

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от Polyn'
                          Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога (Рим 14:11).
                          Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено (Ис 45:23).
                          Разве преклонить колено и встать на колени одно и то же?

Когда человек преклоняет колено, он может смотреть вверх. А если человек стоит на коленях и при этом ещё и лоб в пол, как у мусульман, то к Небу обращена пятая точка, а не глаза, что очень странно.
                          Всё-таки к Небу надо устремлять глаза, а не зад, как по-вашему?
                          B. Young

Комментарий

• Друг
                            квакер

• 23 December 2002
                            • 1064

Сообщение от TanjaKuz
                            Господь силен разрушить любые преграды,с детства ли они или возникли уже во взрослом возрасте.
                            Господь-то силен. Но речь в данном случае не о Нем, а о людях, которые эти преграды возводят.
                            [www], [Fb]

Комментарий

• Suvi
                              Ветеран

• 09 October 2005
                              • 6182

Сообщение от Участковый
                              ... Иисуса никто не ставил на колени, Он Сам преклонял их перед Небесным Отцом.
                              Где в Библии сказано о том, что Иисус в буквальном смысле преклонял колени?
                              В переносном смысле, конечно, преклонял, потому что сказал, что не пришёл изменить Закон Божий - Закон Бога Отца...
                              А вот в ритуальном плане вставание на колени, подобно мусульманам, вызывает сомнения и вопросы, особенно, если это происходит в позе лбом в пол и к Небу пятой точкой.
                              B. Young

Комментарий

• Друг
                                квакер

• 23 December 2002
                                • 1064

Сообщение от Батёк
                                Никто не заставляет вас ходит за истенной в Церковь, раз вы боитесь поводка, изучайте Писание сами.
                                Это Вы лично мне советуете? У Вас есть предположения о моем страхе перед поводком "платных специалистов"?
                                [www], [Fb]

Комментарий

Обработка...