Сообщение от ma3471
На коленях
Свернуть
X
-
Сообщение от ma3471Правы врачи оказались, думал что я не болен, но пришло время и убедился что симптомы смертельных заболеваний подтвердились.
Если Вы чувствуете, что Вы человек впечатлительный, то как-нибудь подумайте об этом эффекте на досуге.Комментарий
-
Сообщение от Drunker... Я не очень вникал пока что кто такие квакеры почему там есть название "общество друзей", но решил что квакеры считают себя друзьями Бога (поправьте если я не прав). Размышляя об этой теме я вспомнил притчу о блудном сыне, в которой образно показаны те отношения в которых находится человек по отношению к Богу.
"...писатель Эли Визель в своей книге "Ночь" рассказал о своих страданиях в Освенциме и Бухенвальде. Я никогда не забуду один душераздирающий случай из этой книги. Визель описывает смерть молодого паренька в Освенциме. Антифашисты взорвали электростанцию, мальчик был схвачен и приговорён к казни за отказ назвать имена преступников. Заключённые были согнаны на казнь, чтобы они видели смерть мальчика и ещё двоих причастных к делу. Вот уже петли одеты на шеи. Двое взрослых приговорённых кричат: "Да здравствует свобода!" Кто-то в толпе, стоящий позади автора книги, восклицает: "Где Бог? Где он?" Трое несчастных повисли на своих верёвках. Заключённые вынуждены быть свидетелями страшной смерти мальчика, длящейся более получаса. Визель пишет:
Я слышал, как тот человек позади меня вопрошает: "Где Бог, где Он теперь?"
И я слышал, как внутренний голос мой отвечает ему: "Где Он? Он здесь, Он повешен на этой виселице"."
Вот такой честный и думающий человек как Фазиль Искандер тоже задавался вопросом (устами своего героя): почему Всесильный Бог допускает гибель невинных, гибель детей? И отвечал: потому что Бог не Всесилен, Бог - прав. Его сила в Его правоте, а не в том, что Он ломает законы природы, чтобы осушить реку для утопающего или исцелить смертельно больного. Всесильный Бог - это Бог Ветхого Завета, который держит свой народ в повиновении страхом наказания. А вот дальше... Дальше открывется красота и спасительная сила Его любящей правоты: эта правота сияет посреди любого кошмара, не помрачаясь ничем. Но и только! Ничего сверх этого. Да и нужно ли больше?
Зачем - продолжу - искать оправданий для Бога посреди того, что совершается по законам физики (природы вообще)? Разве сами эти законы нелепы и бессмысленны? А не проще ли тогда - самому этому Всемогущему Господу - было эти законы отменить и ввести более гуманные? Он же может! А если Он может, но не хочет - что мы должны думать о таком Боге?
Стало быть, смысл есть... К тому же не будем забывать, что изрядную долю всех безобразий мы можем смело записать на свой счет. Правильно ли было бы избавлять нас от последствий наших же поступков? Во благо ли это было бы?
* * *
Бог не безжалостный кукловод - Он также страдает с каждым из нас.
* * *
Что мы знаем о Боге? Лишь то, что явил нам Христос (Ин 1,18). А Он явил нам, кроме всего прочего, и свою оставленность Богом и людьми - именно в этой оставленности Он более всего соединяется с нами.
Вот почему Дитрих Бонхеффер говорит: мы должны учиться жить в мире без Бога. Кого-то это может шокировать (особенно если это звучит из уст пастора, священника - http://anfin.livejournal.com/171416.html ). А потом начинаешь понимать...
* * *
Короче говоря, для квакеров Бог - не столько внешняя палочка-выручалочка, для работы которой нужно знать какие-то символические позы, слова, иметь особо наученных людей, без которых эта палочка будет работать не в полную меру. Бог - это скорее то, что внутри каждого из нас, что страдает, умирает, но в итоге побеждает и живет вечно вместе с нами, нашей душой.Последний раз редактировалось Друг; 02 March 2006, 10:51 AM.Комментарий
-
Мир вам! Симпатизироваьт квакерам,поскольку на данный момент друг Бога звучит благозвучней...Это опять помещаться в какие-то рамки,которые может на сегодня и хороши,а завтра?Может все-таки не к названиям тяготеть,а в молитве взывать к Иисусу,"который есть путь ,истина и жизнь" и с Ним находить все ответы,поскольку только Он в данный момент знает,как вам помочь, как вести вас и тем,кто вас окружает?Комментарий
-
Сообщение от Друг
Что делать? Переубеждать людей, что их такое поклонение Богу, мягко говоря, неадекватное, или же смириться с их жизненными (точнее, скорее уж некрофильскими) установками?
Это пережиток язычества в иудаизме и христиансвте, на мой взгляд.
Просто в христианстве это более явно.Комментарий
-
И все-таки мне хотелось бы поколебать мнение о том, что коленопреклоненная поза сама по себе унизительна и что она в принципе не должна присутствовать в жизни человека.
Мне она кажется очень выразительной, пластичной и очень значимой для выражения многих душевных содержаний. Иначе я бы ее не пыталась зафиксировать в графике. И мысль об унижении мне при этом в голову не приходила.Комментарий
-
Можно вспомнить картину Рембрандта. Сын, стоящий на коленях перед отцом.
Это настолько емкий образ, что его использовал режиссер Тарковский в фильме "Солярис". Концовка фильма - медленный наплыв и растянутый статичный кадр, дословно цитирующий полотно Рембрандта. Причем содержание фильма никак не связано с темой унижения. Финал по смыслу - это трепетное припадание к родному, земному.
Есть некие философские общечеловеческие содержания, которые можно воплотить только таким образом. Без них эмоциональная гамма человечесва обеднеет.Последний раз редактировалось Yelka; 05 March 2006, 10:09 PM.Комментарий
-
Сообщение от YelkaМожно вспомнить картину Рембрандта. Сын, стоящий на коленях перед отцом.
http://www.evangelie.ru/forum/attach...4&d=1141531922 .....Есть некие философские общечеловеческие содержания, которые можно воплотить только таким образом. Без них эмоциональная гамма человечесва обеднеет.
Я с вами согласна. Поза на коленях- это скорее поза преклонения, почитания, доверия.Комментарий
-
-
Я прочитал и постараюсь ответить здесь.
У вас по 2 пунктам получается два неполноценных божеств.
Бог не деспот, это однозначно! Не все Его твари просят у Него что-то, но Он дает всем Своим тварям то, что им необходимо. Итак по истине Бог источник всего необходимого. И что плохого в том, что человек просит?
Я всегда говорил и повторяю: Не поняв свою слабость не ишут помощи на стороне!
В истории человечества есть зафиксированные писаниями факты превознесения без прав и гибелность этой пути. И наоборот Бог указывая на ничтожность человека, предлагает Себя как Путеводителя, Покрывателя слабостей человека, его Величайщим вдохновителем....
Другое дело, когда из праха делают идола:вот я такой нехороший, ничтожнейший и.т.д. Это та же гордыня! Если это отчаяния, то и это не приветствуется Богом! Почему человеку отчаиваться, когда рядом Бог, всегда готовый к ответу, всегда готовый помочь?
Я не знаю, что люди имеют в виду, когда говорят о любви... Но, разве Бога, заботящего о нашей полноценности и совершенстве можно не любить? Я конечно верю, что Бог дает очень много человеку, но разве это повод для отказа от Его милостей (благословений, благодати...)? Причем в писаниях есть предостережение: Не захотел благословения, проклятие само придет...
Быть в постоянном общении с Богом должно привести преданию себя Ему, по иному мы просто играем на своих чувствах, обманиваясь ложной гордостью. Это не вера, это самодеятельность "посоленная" человеческой жестоковийностью. Нельзя заниматься убоюкиванием: Ты просто делай вид, а Бог- Любовь, Его не стоит бояться (и сразу рисуется образ старого деда с бородой, вес атрибут которого волшебный посох..)...
Бог настолько высок, мы познаем Его только по качествам отчасти зная и отчасти чувствуя...
Не занимайтесь " оправданием" Бога! Он чист во всех делах! Если Он уничтожит всего живущих на земле и все вселенные вместе взятых, то будет прав абсолютно! Потому что Он Бог, а мы все Его рабы!
Дал Он нам право называться детьми Его мы ужь сразу права качать стали Ему! Ты ведь Отец, разве отец так поступить со своими детьми...? зачем все это, зачем придумывать идолов заместо Истинного- Господа миров?
Мир вам!Комментарий
-
Сообщение от ahmed ermonovЯ конечно верю, что Бог дает очень много человеку, но разве это повод для отказа от Его милостей (благословений, благодати...)? Причем в писаниях есть предостережение: Не захотел благословения, проклятие само придет...Сообщение от ahmed ermonovДал Он нам право называться детьми Его мы ужь сразу права качать стали Ему! Ты ведь Отец, разве отец так поступить со своими детьми...? зачем все это, зачем придумывать идолов заместо Истинного- Господа миров?Комментарий
-
Спасибо за цитату. Чувства автора понятны. Более понятными они становятся после знакомства со стихом 3:
Цитата из Библии:Услышав это слово, я разодрал нижнюю и верхнюю одежду мою, и рвал волосы на голове моей и на бороде моей.
Даже в современных церковных субкультурах поведение такого человека наверно посчитали бы неадекватным.
Думаю, что отдельными цитатами из Библии (тем более Ветхого Завета) в этом вопросе не обойдешься. - Весь дух Нового Завета вопиет против такой самоуничижающей формы молитвы.
Надеюсь, Вы не представляете себе Вашего Господина, как деспота и садиста, которому приятно Ваше раболепство? Если бы Вы были на месте Господа и создали какое-либо существо, наделенное разумом, хотели бы Вы, чтобы оно преклонялось Вам унизительным образом?
Бог - это любовь, а любовь не имеет ничего общего с желанием любимого почитать Вас используя унизительные формы.
Прочитал данную тему и просто поражен Друг вашими откровениями в отношении коленоприклоненной молитвы. Причем здесь мазохизм упомянутый Вами?
Складывается такое впечатление, что Вы человек не православный. Это католики и остальные христиане ищут себе удобств в вере, ибо святую христианскую веру приспосабливают под себя - на скамейке посидеть, органчик послушать. А иные христиане на Западе уже меняют убеждения и веру ибо мусульманство и другие религии позволяют себе значительно больше чем Православие..
Может Вам в мусульманство податься, чтобы такие вопросы как коленнопреклоненной молитвы оставить в покое, ибо Учитель наш Иисус Христос молился на коленях?!
Или Вы за 8 лет так это себе и не уяснили?Комментарий
Комментарий