На коленях

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Друг
    квакер

• 23 December 2002
    • 1064

Сообщение от Участковый
    В то же время огульно называть практику коленопреклоненной молитвы мазохизмом, на мой взгляд, несколько самонадеянно
    Если точнее, то практика коленнопреклоненной молитвы не вызывает у меня особых вопросов. Сомнения появились в том, чем как понимать позу на коленях с поклонами и простиранием рук. С моей точки зрения - это типичное мазохистское самоуничижение. Если Вам не нравится термин "мазохизм", то я, к сожалению, помочь ничем не могу. Мое дело лишь указать на, по крайней мере, внешнее сходство. Кстати, выражения лиц людей при таком способе молитвы далеко не радостные. Что косвенно говорит об отсутствии слияния с Богом, Который есть любовь.
    Сообщение от Участковый
    Господь Иисус, Апостолы, первые христиане Иудеи и Эллады, т.е. люди самых разных национальностей, культур и социального положения. Возможно, стоит задуматься, что они были правы
    Задумывался, и считаю, что если бы дело происходило в наше время, скажем в России, то Иисус скорее всего выбрал бы другие позы для молитвы. Видимо, задумываюсь не я один:
    Сообщение от Amicabile
    После литургической реформы Павла VI мы принимаем причастие стоя - это достойно и прекрасно.
    Также задумываются и большинство прихожан православных церквей, ибо только меньшая часть из них при молитве принимает позу на коленях с поклонами и простиранием рук.
    [www], [Fb]

Комментарий

• GATE
      Участник с неподтвержденным email

• 06 February 2006
      • 396

Сообщение от Друг
      А почему бы не выйти и не помолиться, помогая другим? И не обязательно на коленях.
      После этого становится очевидно, что Евангелие вы даже в руках не держали. Вам бы пример с этой женьщины брать, но не все сосуды у гончара для доброго применения, есть и такие как вы.

Комментарий

• Участковый
        Ветеран

• 12 July 2003
        • 3595

Сообщение от Друг
        А почему бы не выйти и не помолиться, помогая другим? И не обязательно на коленях.
        Здесь, мне кажется, очень хорошо подходят слова Господа "сие надлежало делать, и того не оставлять". Поклонение Богу должно совмещаться с делами веры и пренебрегать одним, на том основании, что другое (помощь людям, в данном случае) более важно, неправильно.
        Сообщение от Друг
        Если точнее, то практика коленнопреклоненной молитвы не вызывает у меня особых вопросов. Сомнения появились в том, чем как понимать позу на коленях с поклонами и простиранием рук.
        Я тоже не понимаю, зачем поклоны бить. Но, учитывая, что поклоны в коленопреклоненной молитве практиковали многие весьма достойные, с моей точки зрения, христиане, воздерживаюсь от осуждения такой практики. Что на самом деле плохо, это, когда отбивающий поклоны начинает себя на этом основании считать себя лучше того, кто этого не делает. А равно и наоборот.
        Сообщение от Друг
        Задумывался, и считаю, что если бы дело происходило в наше время, скажем в России, то Иисус скорее всего выбрал бы другие позы для молитвы. Видимо, задумываюсь не я один:
        Трудно сказать, что было бы, если бы, но, полагаю, Иисус хорошо обдумал в какое время Ему приходить и какие позы для молитвы принимать. И не думаю, что бытующее в наше время предубеждение относительно коленопреклонения перед людьми является достаточным основанием для отказа от такой практики в отношениях с Богом.
        Сообщение от Друг
        Также задумываются и большинство прихожан православных церквей, ибо только меньшая часть из них при молитве принимает позу на коленях с поклонами и простиранием рук.
        Вот это и есть - свобода христианина. Не только община в целом поклоняется Богу в церковном здании, но и каждый человек сам совершает свое поклонение. И ограничиваться это поклонение может только запретом на греховные, либо откровенно бесчинные действия, нарушающие порядок служения.
        Ни коленопреклонение, ни поклоны таковыми не являются, (если, конечно, для этого достаточно места), известно, что в ранней церкви кающиеся, обличаемые Духом Святым, и простершись ниц молились. (1 Кор. 11:25)
        Последний раз редактировалось Участковый; 26 February 2006, 12:06 PM.
        С уважением, Михаил.

Комментарий

• Друг
          квакер

• 23 December 2002
          • 1064

Сообщение от credentes
          Вам не нравится эта поза? Она Вам кажется унизительной? Ну так не становитесь на колени! Но почему Вы считаете, что все остальные, делающие это, исключительно унижают свое достоинство, некрофилы, мазохисты итд.? Вы просто абсолютизируете свою собственную субкультуру. В моем понятии - это абсолютно достойно и прекрасно, для меня - это выражение моей тотальной, абсолютной веры. Это мой дар. У Вас, возможно, другой. Право на поклонение Богу таким образом - это мое право, и я сама осознаю и чувствую его ценность. Мне от этого радостно и я нисколько не чувствую себя униженной. Почему я должна отказываться от этого дара из-за того, что Вас смущает поза? Простите за возможно не совсем удачное сравнение, но в любви никакие позы не смущают...
          Спасибо за ответ.
          Если быть точным, то само по себе положение тела лично для меня ровным счетом ничего не значит. Можно хоть вверх ногами стоять. И о позах в любви абсолютно верно сказано. Я никого не заставляю отказываться от каких либо поз и форм. И ни кого не осуждаю. Я также не осуждаю мазохистов. - У них тоже свой дар. Не осуждаю геев. - У них тоже свой дар. Каков человек есть - таков он есть. Извиняюсь, если слово "мазохизм" Вам неприятно. Это лишь мое скромное мнение, тем более преисполненное сомнений. Спасибо за напоминание о правах. - Я помню и стараюсь не нарушать чужие права.

Судя по ответам на поставленный вопрос, я наступил людям на больной мозоль. Похоже, что все-таки какие-то сомнения на этот счет существовали.

Действительно, я путаю слово "гордость" и "достоинство". И забываю, что слово "гордость" в других субкультурах имеет несколько иной смысл и подтекст.
          Поклон в молитве - это символ отдачи себя, символ просьбы, обещание отдаться "Богу и Евангелию", а не преклонение перед силой.
          А что такое для Вас молитва на коленях с поклонами и простиранием рук (возможно, в сторону икон)? Символ чего?
          [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
            квакер

• 23 December 2002
            • 1064

Сообщение от gate
            После этого становится очевидно, что Евангелие вы даже в руках не держали. Вам бы пример с этой женьщины брать, но не все сосуды у гончара для доброго применения, есть и такие как вы.
            Я, с Вашей точки зрения, обидел эту женщину?
            [www], [Fb]

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
              • 396

Сообщение от Друг
              Я, с Вашей точки зрения, обидел эту женщину?
              Нет.

Сообщение от Друг
              А почему бы не выйти
              Я только утверждаю, что Евангелие вы не читали.

Комментарий

• Друг
                квакер

• 23 December 2002
                • 1064

Сообщение от Polyn'
                Особенно полезно молиться "вслух" людям красноречивым, которые могут оформить мысли словестно, помогая тем, кто не может этого сделать, способствуя тем самым лучше разобраться в проблеме и открыть ее Господу...
                Вы думаете, что красноречивость важна при обращении к Господу?
                [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                  квакер

• 23 December 2002
                  • 1064

Сообщение от gate
                  Нет. Я только утверждаю, что Евангелие вы не читали.
                  Спасибо. Вы меня успокоили. А то я испугался, что действительно в пылу полемики нагрубил человеку.
                  [www], [Fb]

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                    • 396

Сообщение от Друг
                    Спасибо. Вы меня успокоили. А то я испугался, что действительно в пылу полемики нагрубил человеку.
                    Матфея 6:5,6.....дабы не быть голословным.

Комментарий

• Polyn'
                      Участник

• 02 November 2005
                      • 79

Сообщение от Друг
                      Вы думаете, что красноречивость важна при обращении к Господу?
                      Господу - конечно нет... но, если молитва искренняя и открытая перед церковью, да ещё и правильно, соответственно оформленная словестно, она положительно влияет на слушающих...
                      доброта - это средство доказать свою правоту, не создавая вражды... (ХНН, июль-сент, 2005)

Комментарий

• Друг
                        квакер

• 23 December 2002
                        • 1064

Сообщение от gate
                        Матфея 6:5,6.....дабы не быть голословным.
                        Всё в порядке. Я ни в чем не обвиняю Вас.
                        [www], [Fb]

Комментарий

• Друг
                          квакер

• 23 December 2002
                          • 1064

Сообщение от Polyn'
                          Господу - конечно нет... но, если молитва искренняя и открытая перед церковью, да ещё и правильно, соответственно оформленная словестно, она положительно влияет на слушающих...
                          Как красивая песня с правильными словам и хорошей музыкой, спетая от души?
                          [www], [Fb]

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                            • 396

Сообщение от Polyn'
                            Матфея 6:7,8
                            А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;

Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него;

Комментарий

• Polyn'
                              Участник

• 02 November 2005
                              • 79

Сообщение от Друг
                              Как красивая песня с правильными словам и хорошей музыкой, спетая от души?

не всегда молитва есть красивая песня, ласкающая слух, как, например, молитва хвалы или признаний любви Господу... зачастую она - взывание, прошение, благодарность, отчаяние, сокрушение, покаяние и т. д. ...

Цитата участника Polyn':

Матфея 6:7,8
                              А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;

Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него;
                              Именно так!
                              В том и суть чистой человеческой речи, способность комбинировать слова для точнейшей передачи мыслей, данные нам Господом, как подобным Ему... чтобы доносить до других внутренне состояние, перетекающие в мысли, а затем слова, фразы, предложения, монологи... дабы коммуницировать, сосуществовать, находить нужный баланс в отношениях как с Богом, так и людьми...
                              доброта - это средство доказать свою правоту, не создавая вражды... (ХНН, июль-сент, 2005)

Комментарий

• GATE

• 06 February 2006
                                • 396

Сообщение от Polyn'

не всегда молитва есть красивая песня, ласкающая слух, как, например, молитва хвалы или признаний любви Господу... зачастую она - взывание, прошение, благодарность, отчаяние, сокрушение, покаяние и т. д. ...

Именно так!
                                В том и суть чистой человеческой речи, способность комбинировать слова для точнейшей передачи мыслей, данные нам Господом, как подобным Ему... чтобы доносить до других внутренне состояние, перетекающие в мысли, а затем слова, фразы, предложения, монологи... дабы коммуницировать, сосуществовать, находить нужный баланс в отношениях как с Богом, так и людьми...
                                Судя по всему вы не поняли о чем речь в 7 и 8 стихах. Попробуйте прочесть далее, может это поможет.
                                А вообще, вы себя послушайте. Вам мало того что дано в писании? Что ещё вы хотите комбинировать?
                                Вы не слыхали что бывает с теми кто убавляет и прибавляет к писанию.
                                Очень вам рекомендую, бойтесь словоблудия.

Комментарий

Обработка...