Немного неудобно указать цитату, которую вы привели. Она важна.
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.(2Кор.6:16)
А вот оригинал, который процитировал Павел:
11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.
(Лев.26:11,12)
Жилище - это скиния, простое понимание текста - Бог живёт в скинии, внутри народа израильского. Намёк - Он поселяется внутри каждого строителя скинии, это смысл здесь:
И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; (Исх.25:8)
Этим местом Павел ободряет коринфян, что раз Бог вселился в их душу, то они являются Храмом святого Духа, и поэтому поведение должно быть... святым.
Может сейчас и нет, но для исполнения Божьего плана в будущем - нужно. Некоторые узловые точки Плана Бог описал в пророчествах, которые ещё не исполнились.
Восстановление Израиля - в этих планах:
27 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
28 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.
(Иер.31:27,28)
Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь. (Иер.31:37)
Не возражаю.
Звучит правильно. Скажу, что мне не нравится. Если брать это рассуждение вне контекста, то потом его можно будет вставить в контекст Римской империи. Или Византийской империи. Или вписать в империю третьего Рима. И карьеристы от религии так и поступят. Поэтому считаю, что всё богословие должно работать на исполнение библейских пророчеств о восстановлении Иерусалима:
1 Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его - как горящий светильник.
2 И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа.
(Ис.62:1,2)
У меня другая логика. Бабирусса относится к свиньям, но она жуёт жвачку. Поэтому она технически пригодна в пищу. И это независимо от червячков и заразы.
Вообще-то Павел здесь цитирует - почти иронизирует над коринфской поговоркой. Мол, ладно, "позволительно", НО....
Что до самого Павла - в Гал 1:14 он заявляет что является ... неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. (Гал.1:14) И это в настоящем времени.
Вводная интересная, но похожа на оправдание своего бездействия. Живёте-то вы в стране с 6-дневной рабочей неделей, верно? Уже имеете по закону один выходной день в неделю. Вот и разбирайтесь откуда источник этого закона. Попробуйте сделать то же самое действие, но для Господа.
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.(2Кор.6:16)
А вот оригинал, который процитировал Павел:
11 и поставлю жилище Мое среди вас, и душа Моя не возгнушается вами;
12 и буду ходить среди вас и буду вашим Богом, а вы будете Моим народом.
(Лев.26:11,12)
Жилище - это скиния, простое понимание текста - Бог живёт в скинии, внутри народа израильского. Намёк - Он поселяется внутри каждого строителя скинии, это смысл здесь:
И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; (Исх.25:8)
Этим местом Павел ободряет коринфян, что раз Бог вселился в их душу, то они являются Храмом святого Духа, и поэтому поведение должно быть... святым.
Всё БЫЛО
так как говорите.Об этом я Вам и толкую.
Если и была, нужда в израильянах в начале,то такой нужды сейчас уже нет.

Восстановление Израиля - в этих планах:
27 Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
28 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.
(Иер.31:27,28)
Так говорит Господь: если небо может быть измерено вверху, и основания земли исследованы внизу, то и Я отвергну все племя Израилево за все то, что они делали, говорит Господь. (Иер.31:37)
По другому исполнить закон и не пребывать под законом невозможно.
Вы как то играете в какую то нечестную игру.Павел говорит "не все",я говорил "не все",а Вы не переходите к разбору частностей. Если Вы ведёте диалог по Библии,то давайте без этого...то что называется в Библии лицеприятия.Дети обетования не все евреи,хотя бытует мнение что весь народ избран.
Да,Павел переживает по родственникам ПО ПЛОТИ,а не по духу.
Понимает что их отделяет от Бога,хотя обетования В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ А НЕ ВООБЩЕ ТОЛЬКО ИМ,принадлежит евреям.
То есть отмены преимущества нет,оно просто упраздняется когда и те и другие во Христе.То есть последние не то что догнали,а даже опредили первых!
Теперь понятнее что и почему?Павел говорит о том как сложилась ситуация на тот момент времени,а не вообще.Никакой еврей не держал который Библию в руках не может быть лучше чукчи,который прочитал её и знает где и что написано и как надо правильно веровать.
Да,Павел переживает по родственникам ПО ПЛОТИ,а не по духу.
Понимает что их отделяет от Бога,хотя обетования В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ А НЕ ВООБЩЕ ТОЛЬКО ИМ,принадлежит евреям.
То есть отмены преимущества нет,оно просто упраздняется когда и те и другие во Христе.То есть последние не то что догнали,а даже опредили первых!
Теперь понятнее что и почему?Павел говорит о том как сложилась ситуация на тот момент времени,а не вообще.Никакой еврей не держал который Библию в руках не может быть лучше чукчи,который прочитал её и знает где и что написано и как надо правильно веровать.
1 Не умолкну ради Сиона, и ради Иерусалима не успокоюсь, доколе не взойдет, как свет, правда его и спасение его - как горящий светильник.
2 И увидят народы правду твою и все цари - славу твою, и назовут тебя новым именем, которое нарекут уста Господа.
(Ис.62:1,2)
Конечно можно. Вот раньше не знали как в людях пооявляются черви,которые их съедают изнутри.А в наше время известно,что животные поедающие падаль ,заражаются ими и когда люди их едят,то даже в прожаренном мясе остаются их яйца.А свинья есть всё.
Пастух мог недоглядеть и результат плачевный.Никаких других причин чем "провинилась перед Богом" свинья я не нахожу.
Пастух мог недоглядеть и результат плачевный.Никаких других причин чем "провинилась перед Богом" свинья я не нахожу.

На это я процитирую слова Павла в ответ.
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.(1Кор.10:23)
Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но не все назидает.(1Кор.10:23)
Что до самого Павла - в Гал 1:14 он заявляет что является ... неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. (Гал.1:14) И это в настоящем времени.
Если человек соблюдает субботу сам не понимая точно для чего,то такие действия сродни суеверию или даже идолопоклонству.
Лучше честно ничего не делать перед Богом,пока Он Сам не откроет и не научит.
Лучше честно ничего не делать перед Богом,пока Он Сам не откроет и не научит.
Комментарий