Кого любить, а кого ненавидеь?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • elektricity
    Ветеран

• 20 June 2016
    • 7946

Сообщение от DanielAlievsky
    Что-то вы странное говорите. Если человек отрешен от мира, то у него нет ни друзей, ни врагов. Любить в этой ситуации можно Бога, но никак невозможно любить ближнего, просто в силу отсутствия ближнего. Это путь йога-отшельника - вполне возможный, но не тот, что Бог заповедал евреям.
    Любовь к врагу - как раз самое естественное и нормальное, что бывает в обычной, мирской жизни. Это нормально, альтернатива же - ненависть к окружающим - ненормальна.
    Кто такие враги? Да те же самые люди, что и друзья. Чаще всего ближайшее окружение: люди, с которыми ты сталкиваешься в жизни, с которыми делишь кров, заботы о пропитании, семейные проблемы. Тора даже называет конкретный пример врага: кто-то из соседей, под которым упал осел и которому ты обязан помочь.
    Да, человеку по своей природе, как одному из видов приматов, свойственно испытывать злобу по отношению к другим людям, причем по множеству поводов - зависть, соперничество из-за женщины или мужчины, несходство характеров, да и просто без всякого повода. Но Бог требует от нас обуздывать злобу, "не таить ненависти" и любить каждого человека вне зависимости от его поведения. Если мы побеждаем в себе обезьяну и соответствуем требованиям Творца, то только тогда мы действительно реализуем потенциал "сотворен по образу и подобию Бога".
    внимательно:

слова Господа, которые здесь уже не раз приведены абсолютно однозначны:

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
    А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
    да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
    Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?(Мф.5:43-47)

и в данном случае уже не важно, что такие слова практически не воспринимаемы для "нормального" человека
    и возникает вопрос, менять ли саму Норму, кто есть Господь Иисус Христос
    или менять свою "нормальность", в угоду Слову Божьему и по-видимому все таки второе:

потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
    Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
    но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;(1Кор.1:25-27)

не много таких, - мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных - отрешенных от мира сего

посему и должны принять, что богословие не есть от людей

Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое (Гал.1:11)

соответственно и суждения наши не могут быть привязаны к мирскому восприятию, но Божьему
    а вот то, что некоторые с благими намерениями пытаются подтасовать слово Божие под человеческое - это уже от антихриста
    впрочем он и завладет этим миром, на время, именно вот из-за таких добреньких и справедливеньких
    на самом же деле врагов Евангелия, отсюда и такое осатаневшее сопротивление Слову Божьему

Их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном.(Флп.3:19)

Комментарий

• Werty1383
      во Христе
      • 12 June 2023
      • 10379

Сообщение от elektricity
      внимательно:

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
      да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
      Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
      И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?(Мф.5:43-47)

и в данном случае уже не важно, что такие слова практически не воспринимаемы для "нормального" человека
      и возникает вопрос, менять ли саму Норму, кто есть Господь Иисус Христос
      или менять свою "нормальность", в угоду Слову Божьему и по-видимому все таки второе:

потому что немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков.
      Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных;
      но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное;(1Кор.1:25-27)

не много таких, - мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных - отрешенных от мира сего

посему и должны принять, что богословие не есть от людей

Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое (Гал.1:11)

соответственно и суждения наши не могут быть привязаны к мирскому восприятию, но Божьему
      а вот то, что некоторые с благими намерениями пытаются подтасовать слово Божие под человеческое - это уже от антихриста
      впрочем он и завладет этим миром, на время, именно вот из-за таких добреньких и справедливеньких
      на самом же деле врагов Евангелия, отсюда и такое осатаневшее сопротивление Слову Божьему

Их конец погибель, их бог чрево, и слава их в сраме, они мыслят о земном.(Флп.3:19)
      Видел людей, переворачивающих блинцы на лету
      Махнул сковородой, блинец уже на другой стороне
      Со Словом Бога так нельзя.
      Сказал Христос любить врагов, значит, надо любить
      Не можешь? Проси у Господа
      Иначе никак
      Я же и сам вижу и невозможность, и необходимость

Комментарий

• elektricity
        Ветеран

• 20 June 2016
        • 7946

Сообщение от Werty1383
        .. невозможность, и необходимость
        вои́стину так !.

Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.(Лк.18:27)
        Последний раз редактировалось elektricity; 07 August 2024, 11:26 AM.

Комментарий

• Caleb
          Ветеран
          • 08 January 2024
          • 10723

Сообщение от elektricity
          внимательно:

Да однозначны

на самом деле, он заповедовал христианам любить друг друга
          на последней Вечере как вышел Иуда Искариот предатель,

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
          35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Евангелие от Иоанна 13 глава

Комментарий

• DanielAlievsky
            Ветеран

• 31 May 2010
            • 3355

Сообщение от Caleb
            Заповедь Христа любить христиан
            Может быть, заповедь христиан - действительно любить только христиан. Но не дай Бог. Ибо заповедь Бога - любить людей. Всех потомков Адама и Евы, сотворенных по образу и подобию Творца.

В том числе, конечно, врагов, но это лишь уточнение - для тех, у кого именно это вызывает проблемы. У других - другие проблемы с любовью: кто-то терпеть не может занудного учителя математики, а кто-то соседа-алкоголика.

Сообщение от Caleb
            кто покушается на твои насущные интересы
            Поэтому любить их невозможно даже в теории
            Ну что за странные идеи, простите. Кто обычно покушается на ваши интересы? Чаще всего самые близкие, например, жена и дети. О них же надо заботиться, а делать это приходится, несомненно, за счет ваших интересов! В более широком кругу общения вашим интересам противоречат, например, интересы ваших коллег, а также начальников или подчиненных - ведь доходы компании нужно делить между всеми.

Такого рода вещи чаще всего и вызывают злобу и ненависть. В том числе, естественно, внутри семьи, причем необязательно в крайних ситуациях вроде супружеской измены (крайних, но, увы, распространенных). Я сам, грешный, враждовал со своим братом, когда был совсем маленьким - конкуренция за родительское внимание, и это тоже, увы, скорее правило, чем исключение. Любовь пришла с возрастом.

Бог требует от нас преодолевать негатив, а вместо этого научиться любить людей. И здесь тоже все совсем не так, как думают многие. Как раз далеких абстрактных недругов из далекой страны любить нетрудно, полюбить своих близких намного труднее. А сложнее всего, конечно же, научиться любить самого себя - не баловать всякими грехами, ведущими к гибели, а любить по-настоящему, так, как заповедует Бог: "выбери жизнь". Поэтому Вторая наибольшая заповедь ставит эту любовь в начало, а любовь к ближним - следующим шагом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от elektricity
            внимательно:

Так прочтите эти слова внимательно. Где здесь отшельники и затворники? Иисус буквально в каждом слове говорит о самых обычных людях, живущих самой обычной жизнью среди себе подобных.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
            Детские бредни это ваше "любить врагов "
            Ого! Прямые слова Иисуса вы открыто называете детскими бреднями? Я не ослышался? Это реально происходит на христианском форуме?
            Левит Мишкана 8-го Дня Творения

Комментарий

• Caleb
              Ветеран
              • 08 January 2024
              • 10723

Ого! Прямые слова Иисуса вы открыто называете детскими бреднями? Я не ослышался? Это реально происходит на христианском форуме?
              Врете, я назвал слова Антонины бреднями

В том числе, конечно, врагов, но это лишь уточнение - для тех, у кого именно это вызывает проблемы. У других - другие проблемы с любовью: кто-то терпеть не может занудного учителя математики, а кто-то соседа-алкоголика.
              Так любители поговорить о любви к врагам , они ещё любят множить врагов, которых они будто бы собрались "любить "

Ну что за странные идеи, простите. Кто обычно покушается на ваши интересы? Чаще всего самые близкие, например, жена и дети.
              Это не исключено , но это не характерно для близких людей , а вот от чужих людей , можно много чего ожидать , от эгоизма что игнорирует ваши законные интересы , до прямого преступления против вас.

Тем более, опасны иностранцы, иностранные армии вторжения
              Последний раз редактировалось Caleb; 07 August 2024, 12:47 PM.

Комментарий

• elektricity
                Ветеран

• 20 June 2016
                • 7946

Так прочтите эти слова внимательно. Где здесь отшельники и затворники? Иисус буквально в каждом слове говорит о самых обычных людях, живущих самой обычной жизнью среди себе подобных.
                так вот, у кого на что сконцентрировано внимание
                у некоторых на обычность
                Господь же говорит об необычном ..

Комментарий

• Caleb
                  Ветеран
                  • 08 January 2024
                  • 10723

, как заповедует Бог: "выбери жизнь".
                  И от чего же древние евреи , судя по ВЗ её не выбирали ?

Поэтому Вторая наибольшая заповедь ставит эту любовь в начало, а любовь к ближним - следующим шагом.
                  Призывать к любви нужно тех, кто постоянно враждует

- - - Добавлено - - -

Может быть, заповедь христиан - действительно любить только христиан. Но не дай Бог. Ибо заповедь Бога - любить людей. Всех потомков Адама и Евы, сотворенных по образу и подобию Творца.
                  Раз вы отрицаете грехопадение , вам еще сложнее обьяснить почему в мире происходят разные бедствия, что опровергают объективную ценность человека
                  Последний раз редактировалось Caleb; 07 August 2024, 01:26 PM.

Комментарий

• DanielAlievsky
                    Ветеран

• 31 May 2010
                    • 3355

Сообщение от elektricity
                    так вот, у кого на что сконцентрировано внимание
                    у некоторых на обычность
                    Господь же говорит об необычном ..
                    Необычном? Враги, обижающие, ненавидящие, праведные и неправедные - это необычно?
                    А про исполнение заповедей - не он ли сказал "нетяжелы мои заповеди"?
                    Но самое главное - вы забываете, что он учил Торе и объяснял именно заповедь Торы: любить другого человека вне зависимости от того, кто он, друг или враг. А Тора совершенно точно дана не избранным отшельникам, а всему народу, ибо "не за морем она".

Комментарий

• Caleb
                      Ветеран
                      • 08 January 2024
                      • 10723

объяснял именно заповедь Торы: любить другого человека вне зависимости от того, кто он, друг или враг. .
                      Это например такая любовь как уничтожение жителей Ханана

Комментарий

• DanielAlievsky
                        Ветеран

• 31 May 2010
                        • 3355

Сообщение от Caleb
                        Врете, я назвал слова Антонины бреднями
                        Ну вот, вначале обвинили Антонину, теперь уже меня лжецом называете.
                        Не пойдет.
                        Ваши слова: Детские бредни это ваше "любить врагов"
                        Слова Иисуса: А Я говорю вам: любите врагов ваших
                        Вы можете сколько угодно называть слова Антонины бреднями, если ваше воспитание и ваша вера позволяют вам открыто хамить, вполне возможно, пожилому человеку. Но конкретно эти слова имеют другого автора, Иисуса Христа, и знамениты как раз потому, что так сказал Иисус Христос.

Комментарий

• Caleb
                          Ветеран
                          • 08 January 2024
                          • 10723

Не пойдет.
                          То есть, как только о вас сказали что вам не нравится , вы тут же прекратили свою демагогию "про любить врагов "

Ваши слова: Детские бредни это ваше "любить врагов"
                          Слова Иисуса: А Я говорю вам: любите врагов ваших
                          Вы можете сколько угодно называть слова Антонины бреднями, если ваше воспитание и ваша вера позволяют вам открыто хамить, вполне возможно, пожилому человеку.
                          А я человек тоже не молодой , почему вы хамите мне ? На каком основании вы меня обвиняете ?!

Я здесь и в других местах давал ссылку на свою тему
                          вы это не могли не заменить

Будьте благословенны во Иисусе. И Он нам поможет! Предлагается к размышлению 12 глава От. по стихам. Вместо предисловия: 1.Учитывая многовариантность толкования Откровения в богословии, не хотелось бы быть начинателем и участником споров - это не к славе Божией. 2. Нет много смысла в надмевании ума, если нет ответа в духе

Цитаты из темы
                          34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
                          35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Евангелие от Иоанна 13 глава
                          Тут есть слово "заповедь"

а в тексте что я цитирую в теме той
                          Нагорной проповеди Матф ,которую Иисус говорил и ученикам и народу
                          тоже есть деление на братьев

43 Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
                          44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                          45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
                          46 Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
                          47 И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
                          48 Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

Евангелие от Матфея 5 глава

то есть не говорится считайте братьями всех людей без разбору, не считайте никого врагами,
                          нет, эти социальные категории остаются.
                          по контексту понятно, что речь идет о терпимом отношении к оккупационным властям Рима.
                          вообще фраза "люби врага" если ты оставляешь его в статусе врага, значит соблюдай правила и обычаи войны.
                          а если он сильнее, то уважай его право сильного, тем более что Бог попустил ему победу.
                          как видим , я отнюдь не называю слова Иисуса Христа бреднями , а напротив нахожу весьма мудрыми

а такие как вы демагоги , вырываете слова ни только из исторического контекста , контекста проповеди , но ещё и выраваете слова из самой цитаты и добавляете к нему слово "заповедь "
                          а это важное слово , но его нет в тексте.
                          Зато в другом тексте , про любовь христиан между собой оно есть.

Комментарий

• Caleb
                            Ветеран
                            • 08 January 2024
                            • 10723

Не пойдет.
                            .
                            Да демагогия ваша про любовь к врагам не пройдет.
                            это Антонина назвала мои посты и тему "детскими бреднями "
                            Привет всем! Разрешите представиться :) Я - законченный атеист, диаматчик, и почти что коммунист по убеждениям. В обычном состоянии я веротерпим. Не то, что я терплю веру в окружающих меня, нет. Я просто и терпеливо разъясняю отсталость релегиозных взглядов. И, кстати, имею немалый успех. А знаете в чем секрет?.. Да

У вас - ДЕТСКИЕ БРЕДНИ
                            И уже на это я ответил ей
                            Привет всем! Разрешите представиться :) Я - законченный атеист, диаматчик, и почти что коммунист по убеждениям. В обычном состоянии я веротерпим. Не то, что я терплю веру в окружающих меня, нет. Я просто и терпеливо разъясняю отсталость релегиозных взглядов. И, кстати, имею немалый успех. А знаете в чем секрет?.. Да

Детские бредни это ваше "любить врагов "
                            Обратим внимание на слово "ваше", то есть её понимания

при этом ни вы ( учитывая вашу агрессивную реакцию) ни Антонина ибо у неё "врагов нет "
                            А у меня их нет и не было никогда, врагов то. Откуда они возьмутся, когда моя жизнь вся в Боге через Христа Иисуса.
                            И её неуважительное отношение к моим постам "детские бредни "
                            Не собираетесь любить врагов от слова совсем
                            вот и оставьте свои советы при себе
                            в Нагорной проповеди нет заповеди любить врагов
                            и в других местах давал ссылку на свою тему
                            вы это не могли не заменить

Христианская любовь только к братьям или всем ?

Так же у меня есть тема по медитацию
                            Дорогие мои. Знаменитый стих из Евангелия от Иоанна 1:1 обсуждался на форуме неоднократно. Однако все эти высказывания разбросаны по всем темам и всегда обсуждение данного стиха носило косвенный характер по отношению к основному вопросу. Я предлогаю всем желающим высказаться в данной теме по вопросу Theos или theos.

Есть фразы в Библии которые можно понимать противоречиво по формальной логике
                            и тогда начинается медитация над ними
                            как в буддизме "черный уголь на самом деле белый"

так будет если фразу "будьте как дети" понимать никак будьте в церкви как послушные дети в семье,
                            а именно будьте как неразумные дети

фразу "любите врагов" понимать буквально пытаться любить именно врагов.
                            фразу "прощайте много раз" понимать как прощайте просто так без покаяния и эпитимьи.

Может такой буддизм в христианстве, такая медитация над этими и другими подобными фразами в чем-то полезны.

но точно не полезны в смысле законов, да из них и не нельзя вывести законы
                            ибо эти фразы в таком понимании противоречивы формально-логически.

Ps
                            вот они проведеники "любви " , лицемеры, про ваши посты они могут говорить "детские бредни " про их ни ни
                            тут же готовы на вас набросится если что не по ним
                            Последний раз редактировалось Caleb; 07 August 2024, 03:02 PM.

Комментарий

• elektricity
                              Ветеран

• 20 June 2016
                              • 7946

Необычном? Враги, обижающие, ненавидящие, праведные и неправедные - это необычно?
                              А про исполнение заповедей - не он ли сказал "нетяжелы мои заповеди"?
                              Но самое главное - вы забываете, что он учил Торе и объяснял именно заповедь Торы: любить другого человека вне зависимости от того, кто он, друг или враг. А Тора совершенно точно дана не избранным отшельникам, а всему народу, ибо "не за морем она".
                              обычным было око за око, зуб за зуб, так оно всем понятно и обычно все так и поступают
                              необычные же люди, совсем малость, и поступают необычно, согласно Слову Его ..

Комментарий

• DanielAlievsky
                                Ветеран

• 31 May 2010
                                • 3355

Сообщение от elektricity
                                обычным было око за око, зуб за зуб, так оно всем понятно и обычно все так и поступают
                                необычные же люди, совсем малость, и поступают необычно, согласно Слову Его ..
                                Наверно, нет смысла напоминать, что "око за око" - это метафора, "крылатое выражение", а на самом деле Тора предписывала исправление нанесенного ущерба во всех случаях, кроме убийства человека...

Я не понимаю вас. Вы не верите, что евреи выполняли заповеди, которые дал им Всевышний? Вы считаете, что эти заповели только "для красного словца" или для особо одаренных отшельников, а на деле 99% населения их игнорировали? Вы не верите свидетельству Билама, врага евреев, который, тем не менее, вынужден был благословить их, ибо Бог "не нашел нечестия в Израиле"?

Бесспорно, евреи грешили, как и любой другой народ. Однако все же Бог дал заповеди, чтобы их исполняли самые обычные люди, потому что их можно исполнить. Именно поэтому за их нарушение и взыскивается столь строго: человек по своей воле выбрал смерть и зло, хотя Бог предложил выбрать жизнь и добро. Одна их самых главных заповедей - любить другого человека. И есть много связанных с ней, в том числе в той же главе Левит 19: не гневаться, быть честными, помогать в беде, не обижать друг друга.

Иисус заповедал апостолам нести это Учение народам мира и многократно подчеркнул: любовь к Богу и человеку является краеугольным камнем всего Учения. Но, тем не менее, почему-то именно христиане теперь стараются отказаться от этой заповеди, как будто она создана не для простого, обычного человека, а лишь для избранных святых... Не понимаю.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Caleb
                                Да демагогия ваша про любовь к врагам не пройдет.
                                это Антонина назвала мои посты и тему "детскими бреднями "

И уже на это я ответил ей
                                Смотрите, я вовсе не хотел вас обидеть. Вероятно, у вас это получилось нечаянно. Что мешало вам отреагировать на эту ситуацию с юмором?
                                В пылу спора вы действительно написали "бредни" про "ваше любить врагов". Не "ваши объяснения", не "ваше толкование", а просто "ваше любить врагов".
                                Очевидно, это вырвалось в ответ на ее обвинение. Но "любить врагов" - слова Иисуса, не Антонины, это объективный факт.

Комментарий

Обработка...