Существуют ли сейчас пророки, движимые Святым Духом?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • iosef
    Ветеран

    • 04 July 2012
    • 4827

    #1

    Существуют ли сейчас пророки, движимые Святым Духом?

    Распространено (и распространяется) мнение, что движимых Святым Духом пророков в наше время уже нет ибо Писания все уже предрекли, далее, якобы, предсказывать уже нечего, «так как сейчас времена Нового Завета».

    Это мнение широко распространяется преимущественно западными церковными и неохристианскими организациями, и, что показательно и парадоксально, успешно соседствует с абсолютно противоположной «программой» - изречением многочисленных пророчеств религиозными организациями и лидерами евангелического толка, а также некоторыми другими направлениями. Как правило, эти пророчества оказываются лжепророчествами, а люди, которые из изрекли, являются лжепророками.

    Закон Бога говорит:

    «А если скажешь в сердце своем: "как узнаем мы слово, которого не говорил Бог?" - то, что говорить будет пророк от имени Бога, но не сбудется слово то и не настанет, - то это слово, которого не говорил Бог, злонамеренно говорил его пророк, не бойся его!»
    Дварим (Второзаконие) 18/21,22

    А пророк тот или сновидец тот смерти должен быть предан за то, что говорил он преступное против Бога, Всесильного вашего, Который вывел вас из страны египетской и избавил тебя из дома рабства, - чтобы сбить тебя с пути, по которому повелел тебе Бог, Всесильный твой, идти; искорени же зло из среды твоей
    Дварим (Второзаконие), 13/6

    И это есть вечный закон о лжепророках, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от старозаветного, или новозаветного времени.

    Но вопрос в том, ЕСТЬ ЛИ СЕЙЧАС водимые Духом пророки, предрекающие истину, которая может быть скрыта в Писаниях. Мессианская Община Израиля говорит об этом: да, такие пророки есть.

    И эти пророки терпят унижения, глумления и вражду, а также гонения, как терпели их и старозаветные пророки. Дар пророчества может быть открыт любому человеку, которого Бог избирает для этой цели, сообразуясь с Его знанием и возможностями того или иного человека. И этот человек, как правило, не вызывает уважения в обществе.

    Более того: даже в языческих странах были люди, которым Бог давал прозревать будущее; и это не только сказания античной Греции о вещей Кассандре, которая верно предсказывала будущее, но ее предостережений никто не слушал.

    Бог иногда дает прозорливость людям, которые, на первый взгляд, даже не имеют отношения к Истинной вере. Происходит это потому, что, как уже сказано выше, только Он знает до конца того или иного Им избранного. КРИТЕРИЕМ же пророка (прозорливца) является ИСПОЛНЕНИЕ того, что им предречено.

    Нижеследующие пророчества были изречены и записаны примерно в середине 20-го века, в новозаветное время, когда (по учениям некоторых) пророков уже не должно быть. По их поводу ведется очерняющая компания не только мирскими людьми, но и (что намного отвратительнее) некоторыми немалочисленными людьми Церкви.

    Я предоставляю честности каждого читающего самой определить, сбылось ли это (или сбывается), является ли это пророчествами. Вне зависимости от того, что рассказывают о личности их автора.

    «Еще одна особенность сегоденья, это скорый приход антихриста. Многие духовные люди говорят, что он уже родился. Об этом трудно судить, враг лукав, лукав он даже и с теми, кто ему служит. Из них многие считали себя антихристами, они являлись такими по сути своего мировоззрения и поступков, но не являлись тем, о котором говорит Церковь.

    Может, и родился, может, нет, вопрос не в этом. Когда Святителя Игнатия (Брянчанинова) спрашивали о приходе антихриста, то он отвечал, что точной даты нет, приход антихриста определят люди своей злобой. Так вот сейчас время окончательной подготовки к его приходу. Здесь и концентрация мировой власти, он ведь будет правителем не одной страны, а мира, и необходимое «озверение» человечества. Но даже этого маловато для того, чтобы все человечество поставить на колени, необходимо создать такую систему жизни, малейшее нарушение которой влекло бы за собой катастрофические для людей последствия голод, холод, разруха. И система эта создается.»

    «Созданная человеком система существования, по сути, сатанистская, ибо абсолютно противоречит законам Божьим, начнет ломаться. Будут падать самолеты, тонуть корабли, взрываться атомные станции, химические заводы.»

    «Молодежь, попав под власть сатаны совершением грехопадений, одурманенная спиртным и наркотиками, не сможет устоять перед последним призывом к аду исконного человекоубийцы, и будет кончать жизнь самоубийством. Количество наложивших на себя руки, неизмеримо возрастет. Возрастет так, что такой конец и удивления у окружающих не вызовет как само собой разумеющееся следствие происшедшего. Тем более что количество больных страшными болезнями, связанными с похотью или неумеренностями, отравлением мира будет так велико, а страдания их так страшны, что самоубийства общество примет даже в качестве некоего акта милосердия. Пойдут даже на то, чтобы подталкивать к этому людей, объяснение же всему немудреное все нацелено на погубление душ заблудших.

    Другой страшной ловушкой диавольской будет побуждение людей к заработкам, к увеличению личного дохода. Сама эта страсть сребролюбия пагубна, пагубна, как все неумеренное. А неумеренность ведет к разрушению природы, в какой бы сфере эти деньги не были заработаны, все одно отразится это на окружающем мире. Вторая часть этой ловушки в применении этих денег, средств. Еще раз повторю, что созданная система жизни невероятно хрупка, чудовищно хрупка. Так вот использование людьми денег, также подвержено этой хрупкости.

    Дальше пуще, большая часть денег хранится либо в банках, либо, в ценных бумагах. Лопнут они, эти банки, лопнут, дабы людей поставить на колени. И лопнут в одночасье, репетиции этого уже были и успешные. А предприятия остановятся вследствие природных катастроф и войн. И с чем останется человек? С массой ненужных и бесполезных вещей, на приобретение которых были истрачены годы жизни, но ценность которых весьма относительна даже в благополучном мире, а мире катастроф прах, ничто.

    «И все это будет на фоне страшных природных явлений, которые будут происходить по всей земле, но, особенно сильно в Америке. Это ураганы невиданной силы, землетрясения, жесточайшие засухи. И, наоборот, потопообразные ливни. Будет стерт с лица земли жуткий монстр, современный Содом - () Не останется без возмездия и Гоморра ()»

    «Сколько раз сатана пытался сделать моральное разложение всеобщим, всеобъемлющим, но всегда натыкался на грозное обличение Церкви. Мир застлала тьма довольства десятка развитых стран, которых враг избрал в качестве опоры в деле одурманивания всего мира.
    Главное ударное оружие в этом деле лозунг свободы! Сколь кровушки пролито во всех революциях и переворотах, социальных и псевдорелигиозных выступлениях, политических и мистических распрях на алтарь беса "свободы"! Это он, восставший и низверженный, тварь, пытавшаяся присвоить себе место Творца, он главный свободолюб. И свобода его, это не дарованная человеку Богом способность быть совершенным в каждом роде добродетелей.
    Нет, его свобода - это тягчайшие узы, цель которых, лишить человека возможности выбора между добром и злом, оставляя за ним лишь шествование в ад. Вот такая свобода и будет достигнута. И ладно бы у протестантов, они, в свое время, тоже боролись за свободу и против диктата католиков, а, придя к власти, те же баптисты, устроили такой террор и вакханалию, что и Европа содрогнулась! Но наши-то куда?!»

    «Первая свобода, которая нужна бесу, без которой все иные рассыпятся - это свобода вероисповедания, так называемая, веротерпимость. Суть этого движения открыть широкую дорогу, прежде всего, для молодежи, ведущую к сатане. Заметьте, отче, дорогу с односторонним движением.

    Вторая свобода, которую также всячески взращивают, это свобода моральной развращенности. Развращение начнется с самого раннего возраста в виде воспитания культуры полов и их взаимоотношений. Детям будут, а кое-где уже это делается, показывать обнаженные тела, совокупление, разжигая похоть, выдавая все это за нормальное состояние. Книги и телевизор будут насыщены голыми людьми, ужасными сценами блуда. Обнаженность даже в сегодняшней одежде это только начало.»

    «И тот, кто останется живой, будет завидовать погибшим мгновенно, ибо его участь еще ужаснее смерть от голода и удушья. Города будут собой представлять ужасающее зрелище. Даже те, которые избегнут полного разрушения, лишенные воды и электричества, тепла и подвоза пищи, они будут напоминать огромные каменные гробы, так много людей будет умирать.
    Банды бандитов будут бесконечно совершать свои злодеяния, даже днем передвигаться в городе будет опасно, на ночь же люди будут собираться большими группами, дабы вместе попытаться дожить до утра. Восход солнца, увы, возвестит не радость нового дня, а горе необходимости прожить этот день.»

    Последний раз редактировалось iosef; 03 November 2022, 12:38 PM.
    ברוך הבא בשם יהוה
    Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

  • qwertyu
    Отключен

    • 04 June 2013
    • 32381

    #2
    Прочитал первый пост...такие ужосы...хотя?!, согласиться можно тожет!...но развраты были и в старые времена...вспомним римскую империю...да и на Руси были развраты...просто сейчас время интернета...а духовный святой человек не будет разврат искать в инете...нужно отметить другое: развитие прогресса диктует к накопительству денег...и люди ищут вечности...но!!!,без Бога...

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #3
      Сообщение от iosef
      Первая свобода, которая нужна бесу, без которой все иные рассыпятся - это свобода вероисповедания.
      ДЕКЛАРАЦИЯ
      О РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЕ
      «DIGNITATIS HUMANAE»

      О праве личности и сообществ на общественную и гражданскую свободу в вопросах религии

      1. Люди в наше время все яснее осознают достоинство человеческой личности, и растет число тех, кто требует, чтобы в своей деятельности люди обладали и пользовались собственным разумением и ответственной свободой не по принуждению, но руководствуясь сознанием собственного долга. Они требуют также юридического ограничения гражданской власти, чтобы границы достойной свободы личности и объединений не слишком сужались. Это требование свободы в человеческом обществе прежде всего касается того, что относится к духовным благам, и в первую очередь к свободному исповеданию религии в обществе. Внимательно учитывая эти чаяния людей и ставя себе целью заявить, в какой степени они соответствуют истине и справедливости, настоящий Ватиканский Собор исследует священное Предание и учение Церкви, извлекая из них новое, всегда согласное с древним.

      Поэтому Священный Собор прежде всего исповедует, что Сам Бог открыл роду человеческому путь, на котором, служа Ему, люди могут спастись во Христе и достичь блаженства. Мы веруем, что эта единая истинная религия наличествует в католической и апостольской Церкви, которой Господь Иисус поручил задание распространять ее среди всех людей, говоря Апостолам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф 28, 1920). А все люди обязаны искать истину, особенно в том, что касается Бога и Его Церкви, и, познав ее, принять ее и хранить.

      Однако Священный Собор равным образом исповедует, что этот долг затрагивает и обязывает человеческую совесть, и что истина насаждается силой самой же истины, проникающей в умы благодаря своей сладости и вместе с тем своей силе. Далее, поскольку религиозная свобода, которой люди требуют, чтобы исполнять обязанность поклоняться Богу, подразумевает отсутствие принуждения в гражданском обществе, она оставляет в неприкосновенности традиционное католическое учение о нравственных обязанностях людей и сообществ по отношению к истинной религии и единой Церкви Христовой. Кроме того, Священный Собор, обсуждая вопрос об этой религиозной свободе, намеревается разработать учение последних Верховных Первосвященников о неприкосновенных правах человеческой личности и о правопорядке общества.


      I. Общее обоснование религиозной свободы

      2. Настоящий Ватиканский Собор заявляет, что человеческая личность имеет право на религиозную свободу. Эта свобода состоит в том, что все люди должны быть свободны от принуждения со стороны как отдельных лиц, так и социальных групп, а также какой бы то ни было человеческой власти, дабы благодаря этому в религиозных вопросах никого не заставляли действовать против своей совести и не препятствовали действовать в должных пределах согласно своей совести: как в частной, так и в общественной жизни, как в одиночку, так и в сообществе с другими людьми. Кроме того, Собор заявляет, что право на религиозную свободу действительно зиждется на том достоинстве человеческой личности, которое познается и Словом Божиим, данным в Откровении, и самим разумом. Это право человеческой личности на религиозную свободу в общественном правопорядке должно признаваться таким образом, чтобы оно стало гражданским правом.

      Соответственно человеческому достоинству сама природа людей, являющихся личностями, то есть одаренных разумом и свободной волей, а потому и наделенных личной ответственностью, побуждает и нравственно обязывает всех и каждого из них искать истину, и прежде всего ту, которая относится к религии. Они обязаны также держаться познанной истины и строить всю свою жизнь согласно требованиям этой истины. Однако исполнить это обязательство соответственно своей собственной природе люди могут лишь в том случае, если они обладают психологической свободой и вместе с тем свободой от всякого внешнего принуждения.

      Следовательно, право на религиозную свободу коренится не в субъективном расположении личности, но в самой ее природе. Поэтому право на свободу от принуждения продолжает существовать и для тех, кто не исполняет обязанность искать истину и держаться eе; и препятствовать осуществлению этого права нельзя, если сохраняется справедливый общественный порядок.

      3. Все это предстанет еще яснее, если учесть, что высшая норма человеческой жизни есть сам Божественный закон, вечный, объективный и универсальный, посредством которого Бог, исполняя Свой замысел премудрости и любви, распоряжается, руководит и управляет всем миром и путями человеческого общества. Бог приобщает человека этому Своему закону, чтобы человек по благому распоряжению Божественного провидения мог все более и более познавать неизменную истину. Поэтому каждый обязан и вправе искать истину в религиозных вопросах, чтобы мудро составить себе верное и истинное суждение для совести, прибегая к соответствующим средствам.

      Но истину следует искать так, как это подобает человеческой личности и ее социальной природе, то есть посредством свободного исследования, учительства или наставления, общения и диалога. Такими путями одни люди излагают другим ту истину, которую они нашли (или полагают, что нашли), чтобы оказать друг другу взаимную помощь в поисках истины; познанной же истины следует твердо держаться по личному согласию.

      Человек воспринимает и признает веления Божественного закона своей совестью; он обязан верно следовать ей во всех своих поступках, чтобы достичь Бога как своей цели. Поэтому нельзя принуждать его действовать против своей совести. Но нельзя и препятствовать ему действовать согласно своей совести, особенно в религиозных вопросах. Ибо исповедание религии по самой сути своей заключается прежде всего во внутренних добровольных и свободных актах, которыми человек прямо направляет себя к Богу, а такие акты власть сугубо человеческая не может ни предписать, ни запретить. Но сама социальная природа человека требует того, чтобы он мог внешне выражать эти внутренние религиозные акты, общаться с другими в области религии, исповедовать свою религию в общине.

      Поэтому человеческой личности и самому порядку, установленному Богом для людей, наносится оскорбление, когда человеку запрещают свободно исповедовать религию в обществе, если при этом он не нарушает справедливый общественный порядок.

      Кроме того, религиозные акты, в которых люди в частном или общественном порядке устремляются к Богу по внутреннему решению, по природе своей превосходят земной и временный порядок вещей. Поэтому гражданская власть, которой свойственно заботиться об общем временном благе, должна признавать религиозную жизнь граждан и содействовать ей. Но следует сказать, что эта власть преступает свои пределы, если она присваивает себе право руководить религиозными актами или препятствовать им.

      4. Свободу, или неподверженность принуждению в религиозных вопросах, принадлежащую отдельным лицам, следует признавать за ними и в том случае, если они действуют совместно: ведь религиозные общины необходимы по социальной природе как человека, так и самой религии.

      Потому, если только не будут нарушаться справедливые требования общественного порядка, этим общинам по праву полагается свобода, чтобы они могли управляться согласно своим собственным нормам, публично почитать Высшее божество, помогать своим членам вести религиозную жизнь и поддерживать их своим учением, содействовать тем учреждениям, в которых их члены сотрудничают ради того, чтобы устроить свою жизнь согласно своим религиозным принципам.

      Религиозным общинам принадлежит также право на то, чтобы гражданская власть посредством законодательных или административных мер не препятствовала им в избрании, воспитании, назначении и перемещении их служителей, в общении с религиозными властями и общинами, находящимися в других странах мира, в возведении религиозных зданий, а также в приобретении и использовании соответствующего имущества.

      Религиозные общины имеют также право беспрепятственно учить своей вере и исповедовать ее открыто, устно и письменно. Однако в деле распространения веры и установления религиозных обычаев всегда следует воздерживаться от всякого рода действий, которые походят на принуждение либо недостойное или нечестное убеждение, особенно в том случае, когда речь идет о людях малообразованных или обездоленных. Такой образ действий нужно считать злоупотреблением своим правом и нарушением права других лиц.

      Кроме того, религиозная свобода предполагает, что религиозным общинам не запрещают свободно проявлять особую силу своего вероучения в деле устроения общества и оживотворения всей человеческой деятельности. Наконец, в социальной природе человека и в самой сути религии коренится право, в силу которого люди, движимые своим религиозным чувством, могут свободно устраивать собрания или учреждать воспитательные, культурные, благотворительные и общественные объединения.

      5. Поскольку каждая семья является обществом, обладающим собственным и исконным правом, ей принадлежит и право свободно устраивать свою домашнюю религиозную жизнь под руководством родителей. Последним же принадлежит право определять порядок религиозного воспитания своих детей согласно своим религиозным убеждениям. Поэтому гражданская власть должна признать за родителями право по-настоящему свободно выбирать школы либо иные средства воспитания, и за эту свободу выбора на них не должно возлагаться несправедливое бремя ни прямо, ни косвенно. Кроме того, права родителей нарушаются, если детей принуждают посещать уроки, не отвечающие религиозным убеждениям родителей, и если навязывается один-единственный порядок образования, полностью исключающий религиозное воспитание.

      6. Поскольку благо всего общества, то есть совокупность тех условий общественной жизни, благодаря которым люди могут полнее и легче достичь совершенства, состоит прежде всего в охране прав и обязанностей человеческой личности, забота о праве на религиозную свободу возлагается на граждан, на социальные группы, на гражданские власти, на Церковь и прочие религиозные общины в порядке, свойственном каждому или каждой из них, в зависимости от их обязанностей по отношению к общему благу.

      На всякую гражданскую власть возлагается первостепенная обязанность: охранять и поддерживать неприкосновенные права человека. Поэтому гражданская власть должна взять на себя действенную защиту религиозной свободы всех граждан справедливыми законами и другими подходящими средствами, а также обеспечить условия, благоприятствующие развитию религиозной жизни, чтобы граждане действительно могли пользоваться своими правами в области религии и исполнять свои религиозные обязанности, а само общество пользовалось благами справедливости и мира, проистекающими из верности людей Богу и Его святой воле.

      Если с учетом особых условий, в которых живут те или иные народы, в общественном правопорядке уделяется особое гражданское признание какой-то одной религиозной общине, то необходимо, чтобы вместе с тем право на религиозную свободу признавалось за всеми гражданами и религиозными общинами и при этом соблюдалось.

      Наконец, гражданская власть должна следить за тем, чтобы юридическое равенство граждан, само по себе относящееся к общественному благу, никогда не нарушалось на религиозных основаниях ни открыто, ни тайно и чтобы никто из граждан не подвергался дискриминации.

      Из этого следует, что гражданской власти не позволяется силой, угрозами или иными средствами навязывать гражданам исповедание или отвержение той или иной религии или запрещать кому-либо вступать в ту или иную религиозную общину или оставлять ее. Тем более противно воле Божией и священным правам личности и человечества поступают тогда, когда каким бы то ни было образом применяют силу, чтобы уничтожить религию или препятствовать ей будь то во всем роде человеческом, будь то в какой-либо отдельной стране, будь то в определенной группе людей.

      7. Право на религиозную свободу осуществляется в человеческом обществе, и потому пользование этим правом подчиняется неким нормам, им руководящим.

      Пользуясь любой свободой, необходимо соблюдать нравственный принцип личной и социальной ответственности: в осуществлении своих прав отдельные люди и социальные группы по нравственному закону обязаны считаться и с правами других лиц, и со своими обязанностями по отношению к другим лицам, и со всеобщим благом. Со всеми нужно поступать справедливо и гуманно.

      Кроме того, гражданское общество имеет право защищать себя от злоупотреблений, которые могут возникнуть под предлогом религиозной свободы, и потому обеспечение такой защиты является делом прежде всего гражданской власти. Однако это должно происходить не по произволу или при несправедливой поддержке какой-либо одной стороны, но согласно юридическим нормам, сообразным с объективным нравственным порядком, каковые нормы требуются для подлинной защиты прав в интересах всех граждан и их мирного сосуществования, а также для достаточной заботы о том достойном общественном мире, каковым является правильная совместная жизнь в истинной справедливости, равно как и для должной охраны общественной нравственности. Все это составляет основополагающую часть общего блага и называется общественным порядком. В остальном следует соблюдать в обществе принцип полной свободы, по которому за человеком нужно признавать как можно больше свободы, и ограничивать ее лишь тогда и настолько, когда и насколько это будет необходимо.

      8. В нашу эпоху на людей в силу разных причин оказывается давление, и они рискуют лишиться способности выносить свободное личное суждение. Но, с другой стороны, кажется, что многие склоняются к тому, чтобы под видом свободы отвергнуть всякое подчинение и ни во что не ставить должное послушание.

      Поэтому настоящий Ватиканский Собор призывает всех а особенно тех, кто заботится о воспитании других, стараться воспитывать таких людей, которые, подчиняясь нравственному порядку, повиновались бы законной власти и любили настоящую свободу, то есть таких людей, которые могли бы в свете истины выносить свое собственное суждение о вещах, совершать свои действия с чувством ответственности и стремиться к тому, что истинно и справедливо, охотно сотрудничая в этом с другими.

      Таким образом, религиозная свобода тоже должна направляться и вести к тому, чтобы люди, исполняя свои обязанности в общественной жизни, действовали с большей ответственностью.

      Комментарий

      • qwertyu
        Отключен

        • 04 June 2013
        • 32381

        #4
        Антоний Сурожский говорил, что уже времена: чтобы святого встретить-мы сами должны быть достойными такого...приводил пример: Саровского и Мотовилова...канечна, все это идёт от рассказов самого Мотовилова...это как движение в русском православии сейчас об отроке Вячеславе и там его мама возвеличивает своего покойного сына...и пророчества его рассказывает...Я верю в пророчества Библии...сам стараюсь размышлять...для меня по Библии давно уже только одно пророчество: типа, будет ли нападение на Израиль?...покаяние будет ли от иудеев?,что они не принимают Христа Иисуса...

        Комментарий

        • Serj012
          Временно отключен

          • 24 October 2012
          • 5553

          #5
          Я сижу ночью, один, в тайном кабинете,
          Опершись на медную подставку,
          Язычок пламени, выходящий из одиночества,
          Приносит успех тому, кто верит не напрасно.

          С Востока придет Пуническое /коварное/ сердце,
          Рассердит Адрия /Адриатику/ и наследников Ромула,
          С ним придет ливийский флот,
          Опустеет храм Мелиты и соседние Острова.

          В царствование одного человека все будут требовать мира,
          Но вскоре опять начнутся грабеж и восстание,
          Из-за отказа [отдать] город, земля и море будут потревожены,
          Мертвых и пленных около трети миллиона.

          Нострадамус

          По Настродамусу война продлиться ещё два года.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #6
            II. Религиозная свобода в свете Откровения

            9. То, что настоящий Ватиканский Собор заявляет о праве человека на религиозную свободу, основывается на достоинстве личности, требования которой полнее открываются человеческому уму благодаря многовековому опыту. Мало того: это учение о свободе коренится в Божественном Откровении, и поэтому христианам тем более следует свято хранить его. Ибо, хотя Откровение прямо не утверждает право на свободу от внешнего принуждения в вопросах религии, тем не менее оно раскрывает достоинство человеческой личности во всей его полноте, показывает уважение Христа к свободе человека по отношению к обязанности верить Слову Божию, и учит нас тому духу, который ученики такого Учителя должны распознавать и проявлять во всем. Все это проливает свет на те общие принципы, на которых основывается учение настоящей Декларации о религиозной свободе. И, прежде всего, религиозная свобода в обществе вполне согласуется со свободой акта христианской веры.

            10. Одно из главных положений католического вероучения, содержащееся в Слове Божием и постоянно проповедуемое Отцами, заключается в том, что человек должен отвечать Богу верой добровольно; поэтому никого нельзя принуждать к принятию веры. Ведь акт веры по самой своей природе доброволен, поскольку человек, искупленный Христом Спасителем и призванный к усыновлению через Иисуса Христа, может придти к Богу, Который открывается человеку, лишь в том случае, если он сам, привлекаемый Отцом, окажет Богу разумное и свободное послушание веры. Потому, если в вопросах религии не допускать никакого принуждения со стороны людей, это будет вполне согласно с природой веры. А значит, принцип религиозной свободы немало способствует поддержанию такого положения вещей, при котором люди могут быть легко призваны к христианской вере, добровольно принять ее и деятельно исповедовать ее во всем строе своей жизни.

            11. Бог призывает людей служить Ему в духе и в истине, а потому они принимают обязательство в своей совести, но не испытывают принуждения. Ведь Бог учитывает достоинство созданной Им человеческой личности, которая должна руководствоваться собственным суждением и пользоваться свободой. Высшим образом это проявилось в Иисусе Христе, в Котором Бог совершенно открыл Самого Себя и Свои пути. Ибо Христос, Учитель и Господь наш, кроткий и смиренный сердцем, терпеливо привлекал и призывал к Себе учеников. Чудесами же Он словно бы подкреплял и подтверждал Свою проповедь, чтобы пробудить и укрепить веру слушающих Его, но не с целью их принудить. Правда, Он упрекал за неверие слушающих Его, но при этом предоставил Богу совершить наказание в Судный день. Посылая Апостолов в мир, Он сказал им: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк 16, 16). Но, признавая, что с пшеницей были посеяны плевелы, Он Сам повелел оставить расти вместе и то, и другое вплоть до жатвы, которая будет при кончине века сего. Не желая быть политическим Мессией, господствующим силою, Он предпочел называться Сыном Человеческим, пришедшим, «чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк 10, 45). Он явил Себя совершенным Рабом Божиим, Который «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф 12, 20). Он признал гражданскую власть и ее права, повелев платить подать кесарю, но при этом ясно напомнил о том, что высшие права Божии должны соблюдаться: «итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф 22, 21). Наконец, исполняя на кресте дело искупления, чтобы приобрести людям спасение и истинную свободу, Он завершил Свое Откровение. Ибо, хотя Он и свидетельствовал об истине, но не хотел силой навязывать ее тем, кто ей противится Ведь Царство не мечом отстаивают, но утверждают свидетельствованием и слушанием истины, и возрастает оно благодаря той любви, которой Христос, вознесенный на кресте, привлекает людей к Себе.

            Апостолы, наученные словом и примером Христа, следовали тем же путем. Уже с самых первых времен существования Церкви ученики Христа трудились ради того, чтобы люди обратились к исповеданию Христа Господом не по принуждению, не через ухищрения, недостойные Евангелия, но прежде всего силою Слова Божия. С дерзновением они возвещали всем замысел Бога Спасителя, «Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим 2, 4). Но в то же время они уважали слабых, даже если они жили в заблуждении, показывая этим, что «каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим 14, 12) и обязан повиноваться только своей собственной совести. Подобно Христу, Апостолы всегда стремились свидетельствовать об истине Божией, с немалой отвагой говоря перед народом и правителями «слово Божие с дерзновением» (Деян 4, 31). Ибо с твердой верой они держались того, что само Евангелие есть сила Божия ко спасению всякому верующему. Поэтому, отвергнув все «плотские оружия», следуя Христову примеру кротости и смирения, они проповедовали Слово Божие, полностью уповая на то, что Божественной силой этого Слова можно ниспровергнуть силы, враждебные Богу, и привести людей к вере во Христа и к послушанию Ему. Как Учитель, так и Апостолы признавали законную гражданскую власть: «Ибо нет власти не от Бога», учит Апостол, и потому повелевает: «Всякая душа да будет покорна высшим властям; противящийся власти противится Божию установлению» (Рим 13, 12). Но в то же время они не страшились противоречить публичной власти, противящейся святой воле Божией: «должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян 5, 29). Этим путем следовало бесчисленное множество мучеников и верующих во все века и по всему миру.

            12. Поэтому Церковь, верная евангельской истине, следует путем Христа и Апостолов, когда она признает, что принцип религиозной свободы согласуется с достоинством человека и с Божиим Откровением, и содействует этой свободе. Это учение, принятое от Христа и Апостолов, Церковь сохраняла и передавала в течение долгого времени. И, хотя на жизни Народа Божия, странствующего через превратности человеческой истории, подчас сказывается образ действий, не сообразный с евангельским духом и даже противный ему, все же всегда оставалось в силе учение Церкви о том, что никого нельзя принуждать к вере.

            Евангельская закваска очень долго действовала в умах людей и немало способствовала тому, чтобы с течением времени люди основательнее признали достоинство человеческой личности и у них вызрело убеждение, что личность в обществе должна оставаться свободной от всякого человеческого принуждения в религиозных вопросах.

            13. Из того, что относится ко благу Церкви, да и самого земного града, из того, что всегда и всюду следует охранять и защищать от всякого посягательства, наивысшей ценностью является, несомненно, возможность Церкви обладать такой свободой действий, какой требует забота о спасении людей. Ибо это та священная свобода, которой Единородный Сын Божий наделил Церковь, приобретенную Им Своей кровью. Она в такой степени свойственна Церкви, что тот, кто оспаривает ее, поступает против воли Божией. Свобода Церкви это основополагающий принцип отношений между Церковью и гражданскими властями и всем гражданским строем.

            В человеческом обществе и перед лицом любой публичной власти Церковь отстаивает за собой свободу, будучи духовной властью, установленной Христом Господом, на которую по Божественной заповеди возложена обязанность идти по всему миру и проповедовать Евангелие всему творению. Церковь отстаивает за собой свободу также и потому, что она еще и сообщество людей, имеющих право жить в гражданском обществе по заповедям христианской веры. Однако лишь в том случае, если принцип религиозной свободы не только провозглашается на словах, не только ограждается законами, но и честно воплощается в жизнь, Церковь получает устойчивое юридическое и фактическое условие независимости, необходимой в осуществлении Божественной миссии независимости в обществе, которой церковные власти требовали все более и более настоятельно. В то же время верные Христу, как и прочие люди, обладают гражданским правом на то, чтобы им не препятствовали жить согласно их совести. Итак, существует согласие между свободой Церкви и той религиозной свободой, которую необходимо признать как право за всеми людьми и общинами и оградить правопорядком.

            14. Чтобы повиноваться Божественной заповеди: «Научите все народы» (Мф 28, 19), Католическая Церковь должна, не жалея усилий, трудиться ради того, «чтобы слово Господне распространялось и прославлялось» (2 Фес 3, 1).

            Поэтому Церковь настоятельно просит своих детей «прежде всего совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим 2, 14).

            А верные Христу, чтобы воспитать свою совесть, должны глубоко внимать святому и твердому вероучению Церкви. Ибо по воле Христовой Католическая Церковь наставница в истине, и обязанность ее возвещать ту Истину, Которая есть Христос, аутентично учить ей и вместе с тем своей властью провозглашать и утверждать нравственные принципы, проистекающие из самой человеческой природы. Кроме того, пусть христиане, мудро обращаясь с теми, кто находится вне Церкви, стремятся «в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины» (2 Кор 6, 67) распространять свет жизни со всей смелостью и с апостольским дерзновением, даже до пролития собственной крови.

            Ведь на ученика возложена важная обязанность по отношению ко Христу Учителю: все полнее познавать принятую от Него истину, верно возвещать и храбро защищать ее, не прибегая к средствам, противным духу Евангелия. Но любовь Христова вместе с тем побуждает его с любовью, благоразумием и терпением относиться к людям, заблуждающимся относительно веры или не знающим о ней. Поэтому нужно принимать во внимание и долг перед Христом, Словом животворящим, Которого необходимо проповедовать, и право человеческой личности, и меру благодати, которой Бог через Христа наделил человека, призванного добровольно принять и исповедовать веру.

            15. Итак, вполне очевидно, что в нашу эпоху люди желают иметь возможность свободно исповедовать религию в частном и публичном порядке. Более того: религиозная свобода уже провозглашена в большинстве Конституций и торжественно признается международными документами.

            Однако существуют и такие режимы, при которых даже если свобода религиозного культа признается в их Конституции сами гражданские власти все же пытаются отвратить граждан от исповедания религии и сделать жизнь религиозных общин весьма затруднительной и опасной.

            С радостью приветствуя благоприятные признаки нашего времени, но с горечью заявляя об этих прискорбных фактах, Священный Собор призывает католиков и настоятельно просит всех людей тщательно подумать над тем, как необходима религиозная свобода, особенно при нынешнем положении человеческой семьи.

            Ибо очевидно, что все народы все крепче сплачиваются воедино, что отношения между людьми, различными по своей культуре и религии, становятся все теснее и что, наконец, возрастает сознание личной ответственности каждого человека. Поэтому для того, чтобы в роде человеческом установились и укрепились мирные отношения и согласие, требуется, чтобы религиозная свобода была повсюду ограждена действенной юридической защитой и чтобы соблюдались высшие обязанности и права людей, позволяющие им свободно вести религиозную жизнь в обществе.

            Да сотворит Бог и Отец всех так, чтобы человеческая семья, тщательно соблюдая принцип религиозной свободы в обществе, через благодать Христову и силу Святого Духа была приведена к высшей и вечной свободе славы детей Божиих (ср. Рим 8, 21).

            Все, что провозглашено в этой Декларации и в целом, и по отдельности было угодно Отцам Святейшего Собора. Апостольской властью, данной Нам Христом, Мы вместе с Достопочтенными Отцами утверждаем, решаем и постановляем это во Святом Духе и повелеваем обнародовать во славу Божию то, что было постановлено на Соборе.

            Рим, у Св. Петра, 7 декабря 1965 г.

            Я, ПАВЕЛ, Епископ Католической Церкви

            Следуют подписи Отцов

            Декларация, обнародованная 7 декабря 1965 года на закрытии Собора, прошла долгий и сложный путь и была предметом борьбы и противостояния, так как она касается возможности диалога между католической мыслью и современными умонастроениями. Следуя Иисусу, который предлагал, но не навязывал, документ провозглашает правообязанность не только для католической Церкви, но и для всякой религиозной группы осуществлять свою свободу, в том числе и религиозную, не принуждая ни отдельных людей, ни социальные группы. Это - свобода личности в выборе религии и её право поступать в соответствии со своей совестью, поскольку никто не может совершать насилие или принуждать совесть ближнего, даже перед лицом объективной истины.

            Комментарий

            • iosef
              Ветеран

              • 04 July 2012
              • 4827

              #7
              Сообщение от qwertyu
              Прочитал первый пост...такие ужосы...хотя?!, согласиться можно тожет!...но развраты были и в старые времена...вспомним римскую империю...да и на Руси были развраты...просто сейчас время интернета...а духовный святой человек не будет разврат искать в инете...нужно отметить другое: развитие прогресса диктует к накопительству денег...и люди ищут вечности...но!!!,без Бога...
              Развраты были и раньше, но ГЛОБАЛЬНЫМИ, всеобъемлющими и почти одинаковыми у всех народов они не были никогда. Именно это говорит о исполнении пророчества о Последнем времени.

              Кроме того, интернет - это лишь ПОКАЗАТЕЛЬ того, что происходит в обществе, в среде человечества.

              То, что происходит в интернете, то самое происходит и в жизни. Но если в интернете человек может может выключить сайт, то выключить жизнь, взаимоотношения вокруг себя он не может. Если только не уйдет в монастырь, пустыню, не станет отшельником. Кстати, именно этот путь указывает Писание людям Бога в Последнее время, когда "мерзость запустения" станет на Святом Месте.
              ברוך הבא בשם יהוה
              Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

              Комментарий

              • qwertyu
                Отключен

                • 04 June 2013
                • 32381

                #8
                Сообщение от iosef
                Развраты были и раньше, но ГЛОБАЛЬНЫМИ, всеобъемлющими и почти одинаковыми у всех народов они не были никогда. Именно это говорит о исполнении пророчества о Последнем времени.

                Кроме того, интернет - это лишь ПОКАЗАТЕЛЬ того, что происходит в обществе, в среде человечества.

                То, что происходит в интернете, то самое происходит и в жизни. Но если в интернете человек может может выключить сайт, то выключить жизнь, взаимоотношения вокруг себя он не может. Если только не уйдет в монастырь, пустыню, не станет отшельником. Кстати, именно этот путь указывает Писание людям Бога в Последнее время, когда "мерзость запустения" станет на Святом Месте.
                Да...но!!!,интернет может работать на распространение Евангелия...Вы согласны?

                Комментарий

                • iosef
                  Ветеран

                  • 04 July 2012
                  • 4827

                  #9
                  Сообщение от Kosack
                  II. Религиозная свобода в свете Откровения

                  9. То, что настоящий Ватиканский Собор заявляет о праве человека на религиозную свободу, основывается на достоинстве личности,...............ы.
                  Непонятно: вы приводите это мне как возражение, или как косвенное подтверждение темы?

                  Если как возражение, то отвечу кратко: НЕТ у человека никакого достоинства перед Богом, кроме как истинная вера, добродетель, скромность, самопожертвование любви и сострадания. И такие люди не нуждаются в свободе вероисповедания, потому что знают Истинного Бога.

                  Во всех прочих случаях "свобода религии" есть СВОБОДА ЯЗЫЧЕСТВА. Куда ведет антибиблейская религия, равно как и ереси, знает любой верующий. И верующий предпочтет умереть, но не пойти по такой дороге и не стать соучастником преступлений перед Богом.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от qwertyu
                  Да...но!!!,интернет может работать на распространение Евангелия...Вы согласны?
                  ПОКА ЕЩЕ да.
                  Но в ближайшие годы вы сами станете свидетелем того, как это будет нисходить к нулю.
                  Вместо этого будет только Трое:
                  Разврат
                  Ересь
                  Ложь
                  ברוך הבא בשם יהוה
                  Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                  Комментарий

                  • Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

                    #10
                    Сообщение от iosef
                    Непонятно: вы приводите это мне как возражение, или как косвенное подтверждение темы?
                    Возражаю, конечно. А потому, показываю всем участникам форума, официальную позицию Церкви. Свобода - дар Божий, а не то, что нужно дьяволу. Дьяволу, как раз, наоборот, нужно лишить свободы человека, сделав рабом греха. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал 5:13)

                    Комментарий

                    • Serj012
                      Временно отключен

                      • 24 October 2012
                      • 5553

                      #11
                      Сообщение от iosef
                      Непонятно: вы приводите это мне как возражение, или как косвенное подтверждение темы?

                      Если как возражение, то отвечу кратко: НЕТ у человека никакого достоинства перед Богом, кроме как истинная вера, добродетель, скромность, самопожертвование любви и сострадания. И такие люди не нуждаются в свободе вероисповедания, потому что знают Истинного Бога.

                      Во всех прочих случаях "свобода религии" есть СВОБОДА ЯЗЫЧЕСТВА. Куда ведет антибиблейская религия, равно как и ереси, знает любой верующий. И верующий предпочтет умереть, но не пойти по такой дороге и не стать соучастником преступлений перед Богом.

                      - - - Добавлено - - -


                      ПОКА ЕЩЕ да.
                      Но в ближайшие годы вы сами станете свидетелем того, как это будет нисходить к нулю.
                      Вместо этого будет только Трое:
                      Разврат
                      Ересь
                      Ложь
                      Пока ещё это ещё 128 лет.


                      Во вселенной будет сотворен один Монарх,
                      Который недолго будет жить в мире,
                      Тогда Потеряет путь рыбачья лодка
                      И управление будет совершаться с большим ущербом [для всех].

                      Тогда увидят мучения большого народа,
                      И святой закон в полном запустении.
                      Весь христианский мир [будет управляться] другими законами,
                      Когда найдут новые залежи золота и серебра.

                      Прежде чем через долгое время все успокоится,
                      Нам следует ждать очень мрачного столетия.
                      Положение масок и отшельников /одиноких/ изменится,
                      Мало найдут [таких], кто захочет стать на их место
                      /Мало найдут, кто захотел бы остаться на своем месте/.

                      В долгой войне все войско ослабеет,
                      Для солдат не найдут денег,
                      Вместо золота и серебра будут расплачиваться кожей
                      /О месте, [где есть] серебро, золото, кожа, будут заботиться?/,
                      У галлов бронза, возрастающий знак Луны /знак лунного полумесяца/.


                      Петух, собаки и кошки досыта напьются крови,
                      И тирана найдут мертвым от раны.
                      В чужой постели, с перебитыми руками и ногами,
                      [Тот,] кто не мог умереть жестокой смертью.

                      Комментарий

                      • iosef
                        Ветеран

                        • 04 July 2012
                        • 4827

                        #12
                        Сообщение от Kosack
                        Возражаю, конечно. А потому, показываю всем участникам форума, официальную позицию Церкви. Свобода - дар Божий, а не то, что нужно дьяволу. Дьяволу, как раз, наоборот, нужно лишить свободы человека, сделав рабом греха. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти» (Гал 5:13)
                        Нет, официальная позиция Церкви абсолютно противоположна тому, что вы здесь пишете. То, как вы приводите материал - подмена понятий.

                        Церковь говорит о НЕПРИНУЖДЕНИИ к истинной вере. А вы это трактуете как РАЗРЕШЕНИЕ верить в кого угодно, хоть в Зевса или Астарту.

                        Но даже если бы и было так, как вы трактуете, то никто и ничем не заставит меня, или других уповающих на Отца, Сына и Святого Духа принять "свободу и равноправие религий", как и "свободу вероисповедания". Потому что любой иной путь ведет в погибель, и только библейская вера - к спасению.

                        Вы сможете убедить в такой трактовке множество мирских людей, и тем погубить их души и свою собственную - но в верующим людям, ко мне, например, подходить с этим бесполезно.
                        Как я уже вам ответил, верующий человек препочтет смерть преступлению Божьей святыни.

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Serj012
                        Пока ещё это ещё 128 лет.
                        .................
                        Это ваше пророчество?
                        128 лет?

                        Нет, не лет, и даже не месяцев. Буквально - дней.

                        И Бог покажет, кто из нас говорит правду, и вынесет решение о говорящих правду, и о говорящих ложь.
                        ברוך הבא בשם יהוה
                        Благословен Приходящий во Имя ЯХВЭ

                        Комментарий

                        • Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

                          #13
                          Сообщение от iosef
                          Нет, официальная позиция Церкви абсолютно противоположна тому, что вы здесь пишете. То, как вы приводите материал - подмена понятий.
                          Никакой подмены понятий, я не делал, а процитировал полностью официальный документ Церкви, принятый на Соборе.

                          Сообщение от iosef
                          то никто и ничем не заставит меня
                          Да, я вижу, что документ Вы не прочли, раз утверждаете такое. Вас никто и ни к чему не принуждает.

                          Сообщение от iosef
                          ко мне, например, подходить с этим бесполезно
                          Без проблем. Вольному - воля! Но, пусть другие люди прочитают, если возникнет желание, и составят самостоятельное мнение о прочитанном.

                          Комментарий

                          • FYL
                            Участник

                            • 01 May 2016
                            • 152

                            #14
                            После Исуса не приходит пророк никакой - это ж очевидно как 2+2

                            Комментарий

                            • Serj012
                              Временно отключен

                              • 24 October 2012
                              • 5553

                              #15
                              Сообщение от iosef
                              Нет, официальная позиция Церкви абсолютно противоположна тому, что вы здесь пишете. То, как вы приводите материал - подмена понятий.

                              Церковь говорит о НЕПРИНУЖДЕНИИ к истинной вере. А вы это трактуете как РАЗРЕШЕНИЕ верить в кого угодно, хоть в Зевса или Астарту.

                              Но даже если бы и было так, как вы трактуете, то никто и ничем не заставит меня, или других уповающих на Отца, Сына и Святого Духа принять "свободу и равноправие религий", как и "свободу вероисповедания". Потому что любой иной путь ведет в погибель, и только библейская вера - к спасению.

                              Вы сможете убедить в такой трактовке множество мирских людей, и тем погубить их души и свою собственную - но в верующим людям, ко мне, например, подходить с этим бесполезно.
                              Как я уже вам ответил, верующий человек препочтет смерть преступлению Божьей святыни.

                              - - - Добавлено - - -


                              Это ваше пророчество?
                              128 лет?

                              Нет, не лет, и даже не месяцев. Буквально - дней.

                              И Бог покажет, кто из нас говорит правду, и вынесет решение о говорящих правду, и о говорящих ложь.
                              Не моё Носрадамуса.

                              В злосчастное время, когда безжалостный монарх
                              Будет воевать с молодым Эматийцем /Фессалийцем/ /Балканцем/,
                              Будет надрывать горло /выворачивать желудок/
                              /тревожить морскую чайку/, подвергать опасности лодку,
                              Уговаривать /соблазнять/ Фокидян /Фокеян/ поддержать Запад /на переговорах на Западе/.

                              Великий Сенат примет с почестями того,
                              Кто затем будет побежден, изгнан.
                              Приверженцы соберутся /?/ на звук трубы.
                              Имущество продано с торгов, враг изгнан.
                              Последний раз редактировалось Serj012; 03 November 2022, 01:50 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...