рон хаббард. дианетика.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fin1
    Ветеран

    • 11 January 2012
    • 2889

    #3661
    На самом деле сама идея, что слова в момент боли записываются в реактивный ум и управляют поведением человека является выдумкой хаббарда ни на чем не основанной и инграммы в этом смысле просто не существуют. Если брать психоанализ, то там нет ничего похожего.

    Комментарий

    • логика
      Участник

      • 30 December 2012
      • 429

      #3662
      Сообщение от Юрий139
      Читаю Ваше сообщение, переосмысливаю свой опыт, и полностью соглашаюсь с данными оценками и характеристиками. Ибо да, все погрязли в мышинной возне, учёные погрязли в изучении материальной вселенной, психиатры это все Подавляющие Личности которые просто реализуют свои садисткие наклонности, и только саентологи несут истинное понимание и выход из заблуждений. Да, жил в такой парадигме. И постоянное давящее чувство вины - не рассказываешь о спасении, не распространяешь, оверт бездействия (новояз) от чего было избавиться особенно приятно.
      Тут стоит обратить внимание на то, что практически всё учение хаббарда, как совокупность манипуляторных, психологических установок ∑"B" строится за счет нарушения законов логики. Ну например, хаббард даёт некое определение: "оверт - это любое контр-выживательное действие". Где в начале, шарлатан внедряет идею "B", что основная цель жизни это "выживание", и при этом, якобы, учение шарлатана, представляет собой наилучший способ для реализации данной цели. А после, происходит реформирование уже самого способа мышления, где любое ослушание данных хаббардом директив, тот подводит под категорию "оверт", т.е. речь о подмене тезиса. Соответственно, скажем побуждение вовлекать новых людей в культ, может никак не отвечать интересам адепта. Но, поскольку сомнение в мудрости гуру, само по себе приравнивается к т.н. "оверту". Ошибочность подобного подхода заключается в том, что из того, что некий гуру декламирует некую установку "B", никак ни следует, что таковая позволит достичь обозначенных целей "E". Ведь, для того, что бы судить о том, насколько та или иная установка "B", является корректной ту, необходимо критически переосмыслить ∑ "B-D-E", входе доброжелательной дискуссии "D". А если же, шарлатан уверяет, что переосмысление "D", это тяжкий грех "B" т.н. "сквирлинг", поскольку каждое утверждение шарлатана ∑"B", это "святое писание" "B", то тут в пору говорить о репрессии мысли, из-за чего, собственно "церковь саентологии" и является деструктивным культом. Социальный психолог Е.Н.Волков, сделал следующий вывод по данному поводу:


      "Замещение всего многообразия способов и средств освоения человеком мира раз и навсегда данными упрощенными установками, раз и навсегда данными ответами, не обоснованными ничем, кроме болезненных фантазий Р. Хаббарда."


      Для того, что бы начать глубже понимать то, как реформирование мышления сказывается на способе построения самооценки у адептов, стоит привести мыслительный эксперимент гениального философа Мераба Мамердашвили (что ранее, столь удачно привёл Fin):

      "Представьте себе социал-демократический кружок, где "ученый человек" должен вместить в головы слушателей весь мир со всеми его сложнейшими проблемами и составом. Причем вместить так, чтобы голова слушателя не подвергалась усилию труда, чтобы ей не пришлось напрягаться, думать, мучиться. Сделать это можно было лишь одним средством сведя всю сложность мира к простым схемам. Например, таким: "Почему есть бедные? Бедные есть потому, что есть богатые. Как сделать, чтобы не было бедных? Нужно уничтожить богатых".

      Я хочу обратить внимание читателя не на само сомнительное содержание этого утверждения, а на то, с чем оно соединяется в сознании слушателя и что в конечном счете порождает. Во-первых, оно отнимает у человека потребность в самостоятельном труде. То есть внушает ему, что мысль это то, для овладения чем не требуется приложения никаких усилий ума, а достаточно лишь услышать, прочитать. Во-вторых, существует механизм уважения человека к самому себе. Кроме властной потребности быть, состояться, или пребыть, как говорят философы, у него еще есть потребность понимать. Человек в принципе не может жить в мире, который ему непонятен. Но принцип этого понимания всегда сращивается с фундаментальным отношением человека к самому себе и в смысле способности идентифицировать себя и способности уважать себя. Если же он достигает степени самоуважения посредством упрощенных схем, то он скорее убьет того, кто покусится разрушить эти схемы, чем расстанется с ними. Это должно быть понятно, потому что его упрощенное понимание сложного мира уже слепилось с фундаментальным для любого человека вопросом жизни и смерти."
      Мераб Мамардашвили "Сознание и цивилизация"
      Сообщение от Fin1
      Думаю в первый момент шокировал.
      Угу, в след за чем, адепты начали бы вопить, что Юрий, такой сякой, смеет "подавлять" учение "великого" рона.

      Сообщение от Юрий139
      Из того что действует в некоторой степени это так называемые ассисты. И, признаюсь, повторное переживание травмирующих моментов моей жизни принесло мне облегчение. (Знаю, всё субъективно, но как есть).
      Вообще-то, т.н. "асисты" представляют собой исковерканные хаббардом техники системной десенсибилизации, что шарлатан, беззастенчиво позаимствовал у Вольпе: Метод систематической десенсибилизации для борьбы со страхами | Блог 4brain
      Систематическая десенсибилизация по Д. Вольпе
      Юрий, вспомните, суть т.н. "асистов". В частности, адептам предлагаю исполнять крайне простые задания, что бы те перестали тревожиться о собственной "никчёмности", где тех просят исполнять крайне малозначительные действия, в после одобрительно хвалят - т.е. десенсибилизации чистой воды.



      Ну тут очень важно понимать, что у "пользы", есть измеряемые критерии. Так в отличие от шарлатана хаббарда, психотерапевт всесторонне оценивает различные аспекты личности и психики клиента, за счёт т.н. "психостатуса" (там более 30 тестов), как до, так и после вмешательства. При этом критериям пользы является улучшения качества жизни клиента, а ни некие ситуативные переживания. А в культе хаббарда, всё наоборот, одитинг как и любая длительная трансовая техника, вызывает эйфорию. Где, сражу же адепту всучили в руки листок и просят написать т.н. "историю успеха", где тот в сущности описывает то, как он стал относиться к той или иной проблеме за счёт ситуативных эмоциональных переживаний. С тем же успехом, "историю успеха", можно написать после аттракциона "русские горки", или скажем после трёх бутылок пива. Ведь, в действительности, проблемы решаются за счёт приобретения полезных навыков, для чего необходимо разобраться в том, как работает психика. А если же, эмоциональное состояние определяется неким культом, тот тут речь о формирование зависимости, а не терапевтическом эффекте. Что, мы вновь может увидеть в экспертизе замечательного Е.Н.Волкова:
      • Глубинная психолингвистическая дезориентация личности: замена обширных словарных пластов сайентологическим новоязом, принципиально не соотнесенным и не связанным с общепринятой научной или бытовой лексикой.
      • Замыкание личности на данной группе, что приводит к крайней степени зависимости в самовосприятии, поведении и мировоззрении от установок и интересов этой группы. Как пишет Роберт Пенни (R. Penny), основным продуктом, продаваемым церковью сайентологии, является на самом деле всего лишь принадлежность к этой группе. В результате человек побуждается и вынуждается отказываться от самостоятельного и независимого отношения к окружающему миру, к реальности.
      • Практически тотальное замещение нормальной многогранной жизни личности последовательным осуществлением технологии при заведомо невыполнимых целях и недостижимых результатах.



      Сообщение от Юрий139
      И есть ещё кое что. Тригерные фразы осознание которых вызывает отмену их влияния. У меня было такое, и не потому что я в это верил, просто это было столь сильно и мощно, что я не мог сам просто это индуцировать. Говорю как восхищенный адепт, но я ни под кого не прогибаюсь, говорю как есть.
      Наверное, Вам стоит узнать, что такое "аффективные комплексы": ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ. Аналитическая психология. Тавистокские лекции
      Далеко не всегда, аффектированные комплексы имеют не адаптивную природу. Скажем, если на войне, 23мм пушка снесла голову другу Пашке и разорвала попала другана Витьку, то эмоциональные переживания применительно к данным события вполне нормльны. Более того, если добиться того, что человек перестанет испытать муки при виде страданий и боли, то таковой рискует стать бесчувственным мизантропом. Да, в случае травмирующего опыта гибели товарищей, у человека есть психологическая проблема, но таковая сводиться к утрате чувства безопасности. Где человека, надо не "одитировать" (за счёт чего, его переживания смерти станут неадекват природе явления), а взрастить конкретные навыки. А именно, если побудить клиента вспомнить, что Пашка с Митькой умерли по причине того, что лейтенант плохо проработал тактически меры, и если бы, солдаты укрылись за бетонными блоками, все было бы хорошо, то человек, сохранив адекватное отношение к смерти и увечьям перестанет иррационально бояться таковых (тут речь о гипертрофированном страхе), поскольку, тот начнёт ощущать себя хозяином положения, начнёт понимать, что для того, что бы избежать нежелательного исхода стоит просто проявлять сознательность "D" (выстраивать тактику, стратегию, соблюдать ТБ и т.п.). Обозначенных подход, Вы можете встретить в таких направлениях психотерапии, как гештальт, саногенное мышление, РЭПТ, КПТ.


      Вот, тётка психотерапевт рассказывает о КПТ, сам я её лекцию не видел (т.к. уже знаком с этим методом), но та образованны специалист:



      Соответственно, советую изучить, такие направления психотерапии, как гештальт, саногенное мышление, РЭПТ, КПТ, что позволит полностью изжить из себя остатки хаббардятины, с его адской солянкой из плохо переваренного плагиата:
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	L._Ron_Hubbard_influences.png
Просмотров:	1
Размер:	67.4 Кб
ID:	10154955


      При этом советую, всё же не ролики смотреть, а читать академическую литературу, перечень которой, можете попросить у Fin-а!

      Кстати, РЭПТ (рационально эмоциональная психотерапия Альберта Эллиса) особенно классная штука, данный метод имеет много общего с КПТ (когнитивно поведенческой терапией Бека), но в разы проще. Для того, что бы освоит КПТ человек должен хорошо разбираться в когнитивных искажениях и логических ошибках (это относительно ёмкие предметы). Выше, в тексте, использовал такие переменные, как: "B" (неосознаваемая установка) --> "D" (навык дискуссионности) --> "E" (сознательный императив) - это из РЭПТ: Эллис Альберт. Книги онлайн

      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	6c67bbfefd2f84910a33824f48c29632.jpg
Просмотров:	1
Размер:	50.7 Кб
ID:	10154956
      Последний раз редактировалось логика; 05 April 2021, 03:51 PM.

      Комментарий

      • логика
        Участник

        • 30 December 2012
        • 429

        #3663
        Сообщение от Fin1
        На самом деле сама идея, что слова в момент боли записываются в реактивный ум и управляют поведением человека является выдумкой хаббарда ни на чем не основанной и инграммы в этом смысле просто не существуют. Если брать психоанализ, то там нет ничего похожего.

        Глубокоуважаемый Fin, единственное, наверное нам стоит уточнить, что шарлатан хаббард будучи полным невежей полагал, что люди способны "запоминать" информацию, при связке "боль - бессознательность", что бред, поскольку, чем ниже уровень осознанности, тем хуже рисунок памяти, вплоть до его отсутствия в состояние полной бессознательности. Что собственно, было подтверждено входе экспериментально исследования т.н. "одитинга": Fox et. al. - An Experimental Investigation of Hubbard's Engram Hypothesis (Dianetics)
        Что впрочем не удивило ученых поскольку механизм формирования памяти в зависимости от уровня осознанности, был хорошо изучен входе тысяч клинических случаев, и анестезических процедур.


        Насколько, я помню, некогда, нашему другу Юрию деструктивный культ заложил ошибочные казуальные связи между травмирующим опытом детства (когда, он чуть не утонул в бесайне), и "терапевтической пользой", от невежественного вмешательства в подобного рода воспоминания любителей хаббарда. А именно, тут стоит обратить внимание на то, что перед тем, как, Юрий потерял сознание, задыхаясь под водой, последней мыслью Юрия была тирада: "я тону", после чего по вполне понятным причинам Юрий ничего не помнил. Чем не преминул воспользоваться деструктивный культ, выдавая грубое вмешательство в психику человека за некую "пользу". Да, разумеется, травматичный опыт беспомощности и близости смерти тонущего человека, может оказывать влияние на последующие качество жизни, например, за счет формирования "синдрома выученной беспомощности". Вот только подобные переживания, это вовсе не "инграмма", согласно описанию шарлатана, а научение. При этом, абрективно-катартический метод (т.е. "одитинг"), в данном случае не может является эффективным, что мы можем узнать в обзорной статье доктора медицины Дэниела Блока, где используются два исследования: How Abreaction Relates to Dissociation and Trauma


        Приведу выдержку:
        "Абреакция и диссоциация
        Травма часто заставляет людей отстраняться от своих эмоций, воспоминаний и / или личности. Степень диссоциации, которую испытывает человек, может варьироваться от легкой, похожей на мечтания, до тяжелой, как в случае людей с диссоциативным расстройством идентичности. Первоначальная вера Фрейда в поддержку абреакции в терапии заключалась в том, что через высвобождение болезненных эмоций можно будет справиться с травмирующим опытом.

        Проблема в том, что отреагирование и выражение эмоций сами по себе ничего не излечивают. Многие люди могут снова и снова переживать свои эмоции или переживать травмирующие события, но в конечном итоге ничего не решается. Особенно для людей, переживших травму, часто все еще присутствует некоторая степень диссоциации, и некоторые школы мысли считают, что с диссоциацией также нужно бороться, сделав ее частью вашего сознания и личности.

        Сегодня мы знаем, что борьба с травматическим стрессом, таким как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), не может полагаться только на лечение травматических воспоминаний с помощью абреакции или любого другого метода. Фактически, исследования показали, что одним из лучших видов лечения посттравматического стрессового расстройства является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), которая не имеет ничего общего с абреакцией."
        Уоткинс Л.Е., Спранг К.Р., Ротбаум Б.О. Лечение посттравматического стрессового расстройства: обзор доказательных психотерапевтических вмешательств. Front Behav Neurosci. 2018; 12: 258. DOI: 10.3389 / fnbeh.2018.00258 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6224348/

        "Когнитивно-поведенческая терапия травм
        КПТ работает, потому что помогает пережившим посттравматическое стрессовое расстройство переосмыслить представление о своей травме. 4  Например, жертва изнасилования может чувствовать нелогичное и ненужное чувство вины за то, что попала в то, что он считает плохой ситуацией. С помощью когнитивно-поведенческой терапии человек научится менять свое мышление, чтобы понять, что не имеет значения, в какой ситуации он находится, насилуют только насильники, и тогда они смогут научиться отпускать вину. Изменение ошибочного мышления и замена его более рациональным, основанным на фактах мышлением помогает пережившим посттравматическое стрессовое расстройство лучше справляться с чувствами вины, гнева, дистресса и страха, которые у них могут быть."


        Соответственно, в том случае, если бы Юрию повезло больше, и за терапевтической помощью, он бы обратился к когнитивному психотерапевту, то, тот бы заложил нашему другу представления о том, что утонуть можно и в ложке воды. Что, плавание это нарабатываемый навык, как езда не велосипеде, и любой человек без освоения техник точно также бы утонул. После чего, заложил бы тому представления о пловцах, что ныряют на 40 метров и не тонут, поскольку имеют как навыки плавания, декомпрессионных погружений, и навыками управления дыхательным горлом, что в совокупности, позволяет тем ощущать себя хозяева положения в воде. Следовательно, всё, что нужно было бы предпринять Юрию, чтобы перестать испытывать ужас применительно к нахождения в водной среде "B" - это за счёт проявления сознательности "D" сформировать совокупность сознательных императивов ∑E (для освоения техник плавания, дыхания), что позволи бы ему ощущать себя словно рыба в воде (в противовес паническим атакам), где тревожность "B-C" сменилась бы эйфорией "E-F", т.е. у человека появилось бы понимание "B-D-E" того , что за счёт вновь приобретенных навыков, теперь больше нет оснований опасаться случая произошедшего в детстве и тем более экстраполировать данный опыт на остальную жизнь.

        Комментарий

        • Кресчюд
          Отключен

          • 04 May 2016
          • 1867

          #3664
          Тут так много слов ,что лень читать .
          Мне кажется что вам для начала нужно ознакомиться как эмоции - чувства влияют на память.
          Боль это тоже эмоция.

          Комментарий

          • Fin1
            Ветеран

            • 11 January 2012
            • 2889

            #3665
            Сообщение от Кресчюд
            Тут так много слов ,что лень читать .
            Мне кажется что вам для начала нужно ознакомиться как эмоции - чувства влияют на память.
            Боль это тоже эмоция.
            А вам сначала надо ознакомиться с предметом, там не идет речь о влиянии эмоции на запоминание, а идет речь о том, что в момент бессознательности при наличии боли образуются инграммы, содержащие "все восприятия" которые записываются в реактивный ум и в дальнейшем влияют на поведение и состояние человека и являются единственной причиной всех психических проблем, что является полной чушью.

            Комментарий

            • Кресчюд
              Отключен

              • 04 May 2016
              • 1867

              #3666
              Это я прочитал.
              Но в отличии от людей и не надеюсь на абсолютную правду.

              Мне кажется что информация про инграммы очень важна.
              Но к сожалению люди не умеют исправлять знания.

              Действительно в любом существе есть такие реакции на различную информацию.
              Это можно назвать рефлексом наверное.

              И конечно это память . И существо предполагает что если была одна часть , то и возможна будет другая.
              И эта память намного шире чем сознание.

              ЦНС это и действия и интеллект и эмоции- чувства.
              Это всё взаимосвязано.

              Более того ,многие процессы в организме находяться за пределами сознания что ли.
              Инграммы записываються всегда. Эмоциональность увеличивает память.

              И такая память более широкая вещь чем сознание.
              Потому что наш интеллект забудет информацию, а эмоционально - чувствительная часть ЦНС нет.

              И наоборот: информация которая относиться больше к интелекту запомниться сознанием дольше чем
              эмоциональной частью мозга.

              Именно эмоциональный мозг и определяет характер.

              Комментарий

              • Fin1
                Ветеран

                • 11 January 2012
                • 2889

                #3667
                Сообщение от Кресчюд
                Мне кажется что информация про инграммы очень важна.
                Кому важна? Это чушь придуманная неудавшимся писателем фантастом и не имеющая никакого подтверждения.
                Действительно в любом существе есть такие реакции на различную информацию.
                Это можно назвать рефлексом наверное.
                Какое отношение рефлексы имеют к инграммам, правильно, никакого.
                И конечно это память . И существо предполагает что если была одна часть , то и возможна будет другая.
                И эта память намного шире чем сознание.
                Память и сознание, это разные понятия.
                ЦНС это и действия и интеллект и эмоции- чувства.
                Это всё взаимосвязано.
                ЦНС, это совокупность нервных структур, а эмоции, это психический процесс, это разные вещи.
                Более того ,многие процессы в организме находяться за пределами сознания что ли.
                Инграммы записываються всегда. Эмоциональность увеличивает память.

                И такая память более широкая вещь чем сознание.
                Потому что наш интеллект забудет информацию, а эмоционально - чувствительная часть ЦНС нет.

                И наоборот: информация которая относиться больше к интелекту запомниться сознанием дольше чем
                эмоциональной частью мозга.

                Именно эмоциональный мозг и определяет характер.
                Абракадабра

                Комментарий

                • Кресчюд
                  Отключен

                  • 04 May 2016
                  • 1867

                  #3668
                  Открываем тему "заблуждения в биологии"и читаем что такое ЦНС.

                  - - - Добавлено - - -

                  Немного разберем из чего состоит мозг и функции его частей.ЦНС это управляющая система организма или мозг.Мозг имеет три основные функции это двигательная,эмоциональная,интеллектуальная.Состои т из самой центральной, периферической и соединительной части.Также есть иммунная часть мозга это желудочки с спинномозговой жидкостью и центральная железа гипофиз.
                  Соединительная часть:
                  Продолговатый мозг-соединяет Мозг с позвоночником,т.е.ЦНС с периферической нервной системой.Мост-соединяет
                  различные части мозга.
                  Периферическая часть:
                  Полушария головного мозга- двигательная,выполняют управление движением всего организма.Мозжечок-думающая часть мозга,принимает решение и запоминает как правильно автоматически действовать,выдавать готовые ответы.
                  Гипоталамус-эмоционально-чувственная часть мозга управляющая всем что неподконтрольно мыслям и сознательному движению.
                  Центральная часть:
                  Таламическая область и Средний мозг.Разделяется на двигательную это Метаталамус и Средний мозг,эмоционально-чувствительную это Таламус и думающую часть это Эпиталамус.

                  - - - Добавлено - - -

                  Понятно что дальнейшее обсуждение вопроса не имеет смысла.
                  Так как мои оппоненты мало что могут понимать в этой теме.

                  Комментарий

                  • Fin1
                    Ветеран

                    • 11 January 2012
                    • 2889

                    #3669
                    Конечно нет смысла ничего обсуждать с человеком, который не понимает, что ЦНС и в том числе мозг, это не эмоции и не интеллект, мозг, это орган (материальный субстрат), а эмоции, это психический процесс, который этим органом создается, при чем каким образом физиологические процессы в мозге становятся психическими на данный момент не известно, психофизиологическая проблема не решена. Вы, батенька, вообще не в теме.

                    Комментарий

                    • Кресчюд
                      Отключен

                      • 04 May 2016
                      • 1867

                      #3670
                      Вы просто заврались.

                      - - - Добавлено - - -

                      Мышление у них на уровне примитивного робота.
                      Нужно писать очень точно чтобы они поняли.

                      Комментарий

                      • Fin1
                        Ветеран

                        • 11 January 2012
                        • 2889

                        #3671
                        Сообщение от Кресчюд
                        Вы просто заврались.
                        Да ну, и где этот я врал, ну ка приведите пример иначе вруном будете вы.
                        Мышление у них на уровне примитивного робота.
                        Нужно писать очень точно чтобы они поняли.
                        Понятно надо писать всегда, иначе вы просто не владеете языком на котором пишете.

                        Комментарий

                        • Юрий139
                          Участник

                          • 15 April 2013
                          • 290

                          #3672
                          Хорошо. Тогда вот еще раз моя история. Занимаясь одитингом, я самостоятельно искал фразы оказывающие на меня влияние. И хотя мистер Хаббард утверждал что сам человек не может найти такие фразы самостоятельно я не верил в это, как вы не верите сейчас в саму возможность существования таких фраз. (Не "не верите", конечно, считаете это научно не обоснованным заявлением). Пусть так, но никак по другому я не могу объяснить происшедшее со мной в 1996 году, почти четверть века назад. Я выцепил фразу "я очень сильно переживаю" и повторяя её в режиме само погружения обнаружил на неё реакцию - эмоциональное и физическое воздействие. Предположим что это было самовнушение, но в дальнейшем произошло нечто, что самовнушением не объяснить. Примерно на третий день я почувствовал токи в голове, как будто кто то постукивал меня пальчиками по лбу. И решил что это хороший признак (как же может быть по другому) и ждал всяческих положительных изменений. Но в дальнейшем события развивались самым негативным образом. В то время я учился на пятом курсе института и стал замечать, что учебные предметы перестали мной усваиваться - ничего не оставалось в памяти. Так же развилась рассеянность - я зачастую стал забывать застегнуть ширинку после посещения туалета, что за мной ранее не водилось. На более позднем этапе деградации мозга начала ухудшаться координация движений - меня начинало заносить при поворотах и ключом я не сразу попадал в замочную скважину. Появилась несвойственная мне развязностью - на итоговую работу по одному из предметов (не основному - какому то гуманитарному - культурология, или что то подобное) я принес лекции и весьма неуклюже списывал из них, что вызвало недоумение преподавателя, знавшего меня как весьма способного студента, который не занимается подобными вещами. Однажды при гостях (не моих - жил у бабушки) менял носки не задумываясь о культуре своих действий. Перед сном меня настигала просто паника - я чувствовал, что просто погибаю.

                          Всё прекратилось, когда в своей последней сессии одитинга я вытянул фразу "Погиб" сказанную окружавшими меня после того как я потерял сознание после утопления (в 10 лет примерно). Проговаривание этого слова вызвало весьма энергичную трясучку. После этого (на второй или третий день) мои мозги стали буквально ощущаемо восстанавливаться - в голове хрустело и щелкало от этого процесса.

                          Итак, поскольку фразы в неосознаваемой части ума "понимаются" буквально устранение фразы "я очень сильно переживаю" вызвало убирание препятствий для фразы (слова) "погиб", потому что первая фраза в буквальном понимании означает сильное выживание вопреки всему.

                          Все мои интеллектуальные функции восстановились и ощущение угрозы гибели ушло.

                          Можете воспринимать это как хотите, считать меня невменяемым, внушаемым, и. т. д. но что было то было и излагаю я это как есть, и чрез 25 лет после этих событий.

                          Комментарий

                          • логика
                            Участник

                            • 30 December 2012
                            • 429

                            #3673
                            Сообщение от Юрий139
                            Я выцепил фразу "я очень сильно переживаю" и повторяя её в режиме само погружения обнаружил на неё реакцию - эмоциональное и физическое воздействие. Предположим что это было самовнушение, но в дальнейшем произошло нечто, что самовнушением не объяснить.
                            Описанные Вами психические переживания (далеее), никак не противоречат гипотезе о самовнушение, а полностью согласуется с описанием симптомов панической атаки. Но давайте разберём всё по порядку.

                            Юрий, Вам стоит обратить внимание на то, что рефлексия, далеко не всегда несёт человеку пользу, например, когда опосредована индуцированным бредом разного рода шарлатанов, см. "патологическая рефлексия":


                            * РЕФЛЕКСИЯ ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ - болезненное самонаблюдение, приобретающее навязчивый, сверхценный или бредовый характер. Отчуждение актов рефлексии проявляется такими психопатологическими феноменами, как мнимое ощущение чужого взгляда, чувство постороннего физического присутствия и, вероятно, чувство открытости

                            ** Паническая атака непродолжительный (в пределах 20-30 минут, но может быть и больше), остро и неожиданно возникающий приступ беспредметного и крайне интенсивного страха (точнее тревоги), не связанного с ситуацией объективной угрозы или какими-то определёнными обстоятельствами. Обычно сами пациенты говорят о страхе смерти, сумасшествия, сердечной катастрофы, внезапной остановки дыхания, страхи утратить контроль над своим поведением, но эти разъяснения имеют, скорее всего, вторичный характер, поскольку тревога может связываться с чем угодно, что только может символизировать угрозу. Одновременно с тревогой возникают сердцебиение, подъём АД, чувство нехватки воздуха, тягостные телесные сенсации, дрожь во всём теле, головокружение, тошнота, гипергидроз, мидриаз, частое мочеиспускание и очень часто также растерянность, двигательное беспокойство, а нередко и симптомы дереализации и деперсонализации. Некоторые исследователи пытаются разные клинические варианты панической атаки. Так, различают: 1. аттрибутивные (психогенно спровоцированные панические атаки); 2. алекситимические панические атаки (протекающие «без переживания страха»); 3. гипертипические панические атаки (протекающие без переживания страха до и после окончании приступа страха»); 4. экзистенцильные панические атаки («со страхом телесной катастрофы») и др


                            Ниже представлена схема психо-физиологического механизма лежащего в основе возникновения замкнутой петли панических атак, где триггером стали практики шарлатана хаббарда:






                            Критерии панической атаки по МКБ-10:
                            ☐ Повторные, непредсказуемые приступы (не ограничивающиеся какой-либо определённой ситуацией) выраженной тревоги (паники).
                            ☐ Сопровождающие тревогу вегетативные болевые симптомы, дереализация и деперсонализация.
                            Вторичные страхи смерти и сумасшествия.

                            ☐ Вторичное избегание какой-либо ситуации, в которой паническая атака возникла впервые.
                            ☐ Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак.
                            ☐ Паническое расстройство является основным диагнозом в случае отсутствия какой-либо фобии как первичного расстройства (в противном случае паническая атака рассматривается как признак выраженной фобии).
                            ☐ Достоверный диагноз панического расстройства требует, чтобы несколько тяжёлых приступов тревоги наблюдалось по меньшей мере в течение одного месяца и отвечали следующим требованиям:
                            1. ☐ Паническое расстройство возникает при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой (возможна тревога предвосхищения атаки).
                            2. ☐ Паническое расстройство не ограничивается известной, предсказуемой ситуацией.
                            3. ☐ Наличие свободных от тревоги периодов между атаками.



                            Примерно на третий день я почувствовал токи в голове, как будто кто то постукивал меня пальчиками по лбу. И решил что это хороший признак (как же может быть по другому) и ждал всяческих положительных изменений. Но в дальнейшем события развивались самым негативным образом.
                            Переживания с "щелчками в голове и ударами током", являются результатом алгий (а именно, психалгии и невралгии), что сопутсвуют ПА:
                            * АЛГИЯ (от греч. algosболь), общее название для болей различного происхождения и различной локализации. К алгиям относятся невралгии, миалгии, психалгии, топоалгии и т. д. - АЛГИЯ - это... Что такое АЛГИЯ?
                            ** Психалгия - Чувство боли без четких анатомических границ, лишенной какого-либо телесного субстрата. Чаще всего это боли в голове, груди, сердце. Нередко эта боль трактуется как соматическое проявление страха. - Психалгия - это... Что такое Психалгия?


                            В то время я учился на пятом курсе института и стал замечать, что учебные предметы перестали мной усваиваться - ничего не оставалось в памяти. Так же развилась рассеянность - я зачастую стал забывать застегнуть ширинку после посещения туалета, что за мной ранее не водилось. На более позднем этапе деградации мозга начала ухудшаться координация движений - меня начинало заносить при поворотах и ключом я не сразу попадал в замочную скважину.
                            Описанное Вами к "деградации мозга" никакого отношения не имеет, таковая необратима и встречается при сенильной деменции, болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Ваши переживания и вытекающее поведение было результатом вегетативных проявлений ПА, где недомогание оказывало влияние на уровень концентрации внимания и памяти.

                            Итак, поскольку фразы в неосознаваемой части ума "понимаются" буквально устранение фразы "я очень сильно переживаю" вызвало убирание препятствий для фразы (слова) "погиб", потому что первая фраза в буквальном понимании означает сильное выживание вопреки всему.
                            Вам стоит уточнить каузальные связи, практики шарлатана хаббарда стали причиной манифестации у Вас психологического расстройства (ПА), что крайне негативно сказались на качестве вашей жизни (в упомянутый период). То есть, в сущности, не было и предмета для "восстановления", если бы не практики шарлатана. Разумеется, для попадания в деструктивный культ могли быть определенные предпосылки в виде психологических сложностей, что в рамках нормальной психотерапии Вы бы смогли бы решить без насилия над своей психикой, как-то произошло стараниями шарлатана хаббарда.


                            Все мои интеллектуальные функции восстановились и ощущение угрозы гибели ушло.
                            То есть, хаббардятина сповоцирола у Вас развитие панических атак (с.м выше про угрозу смерти и сумасшествия), что к счастью не повлекло печального исхода. А вот бельгийско студентке Каи Бало повезло меньше, после посещение секты, у неё также возникла ПА, в результате чего, та совершила суицид. https://wikichi.ru/wiki/Death_of_Kaja_Ballo

                            Можете воспринимать это как хотите, считать меня невменяемым, ..
                            Причём тут "невменяемость", панические атаки не относятся к кругу психиатрических заболеваний (круг 4 и выше), представляя собой психологической расстройство, которое могло бы возникнуть у любого человека:

                            Комментарий

                            • Юрий139
                              Участник

                              • 15 April 2013
                              • 290

                              #3674
                              Спасибо, это было познавательно. Но непонятно, каким образом прокручивание фразы "я очень сильно переживаю" не содержащей негатива, привело к таким негативным последствиям. Я считал наоборот - что я "снял заряд" что если я когда либо переживал раньше, то теперь стал более спокойным. Обрушение памяти, интеллекта, моторных функций, должно было как то мной предвосхищаться, если я был в режиме самовнушения "воздействия на меня реактивного ума", но я до последнего был уверен что происходящее со мной недоразумение, до тех пор пока оное не прошло. Поэтому вижу в данном объяснении пробел который не могу восполнить. И исхожу из того, что если бы я не выявил фразу "погиб" из инцидента утопления в 10 летнем возрасте дальнейшие последствия для меня были бы самыми печальными. Сожалею, что не внимаю в должной мере вашим научным объяснениям.

                              Комментарий

                              • Fin1
                                Ветеран

                                • 11 January 2012
                                • 2889

                                #3675
                                Сообщение от Юрий139
                                Спасибо, это было познавательно. Но непонятно, каким образом прокручивание фразы "я очень сильно переживаю" не содержащей негатива, привело к таким негативным последствиям. Я считал наоборот - что я "снял заряд" что если я когда либо переживал раньше, то теперь стал более спокойным. Обрушение памяти, интеллекта, моторных функций, должно было как то мной предвосхищаться, если я был в режиме самовнушения "воздействия на меня реактивного ума", но я до последнего был уверен что происходящее со мной недоразумение, до тех пор пока оное не прошло. Поэтому вижу в данном объяснении пробел который не могу восполнить. И исхожу из того, что если бы я не выявил фразу "погиб" из инцидента утопления в 10 летнем возрасте дальнейшие последствия для меня были бы самыми печальными. Сожалею, что не внимаю в должной мере вашим научным объяснениям.
                                А с чего вы взяли, что прокручивание фразы привело к негативным последствиям, после того, не значит в следствии того, это во первых, а, во вторых, никакого реактивного ума не существует.

                                Комментарий

                                Обработка...