рон хаббард. дианетика.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ~Татьяна~
    Из вольных странников

• 29 October 2010
    • 7230

Сообщение от NTLL
    И сколько много нехристей вокруг... а в этой теме особенно много.
    Так их в любой теме много.
    Цитата из Библии:
    ( Ос.10.12)
    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
      Отключен
      • 20 January 2021
      • 8520

Сообщение от ~Татьяна~
      Так их в любой теме много.
      Дианетика и вся похожая тина только нехристей к себе и тянет. Христианам она интересна только разве что с точки зрения изучения путей оболванивания легковерных

Комментарий

• ~Татьяна~
        Из вольных странников

• 29 October 2010
        • 7230

Сообщение от Pavlo Suomalainen
        Дианетика и вся похожая тина только нехристей к себе и тянет. Христианам она интересна только разве что с точки зрения изучения путей оболванивания легковерных
        У Хаббарда поучиться хотят?
        Цитата из Библии:
        ( Ос.10.12)
        Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
          Отключен
          • 20 January 2021
          • 8520

Сообщение от ~Татьяна~
          У Хаббарда поучиться хотят?
          Вот это им точно не надо

Комментарий

• ~Татьяна~
            Из вольных странников

• 29 October 2010
            • 7230

Вот это им точно не надо
            Как? Это же Вы сказали:

...интересна только разве что с точки зрения изучения путей оболванивания легковерных

своими путями не получается?
            Цитата из Библии:
            ( Ос.10.12)

Комментарий

• Pavlo Suomalainen
              Отключен
              • 20 January 2021
              • 8520

Сообщение от ~Татьяна~
              Как? Это же Вы сказали:

своими путями не получается?
              Троллите? Не здоровье

Комментарий

• Юрий139
                Участник

• 15 April 2013
                • 290

В тему троллинга. Я по делам фирмы ездил в Питер в 2018 году. У меня было горячее желание прийти в саентовскую организацию и изобразить глубочайшее раскаянье, сказать что был не прав, саента истина, Рон велик и могуч. А потом на врученной мне "этической программе" для восстановления в славных саентовских рядах, нарисовать большой болт и посмотреть на их вытянутые лица.

Комментарий

• логика
                  Участник

• 30 December 2012
                  • 429

Сообщение от Юрий139
                  В тему троллинга. Я по делам фирмы ездил в Питер в 2018 году. У меня было горячее желание прийти в саентовскую организацию и изобразить глубочайшее раскаянье, сказать что был не прав, саента истина, Рон велик и могуч. А потом на врученной мне "этической программе" для восстановления в славных саентовских рядах, нарисовать большой болт и посмотреть на их вытянутые лица.
                  Полагаю, что вряд ли подобный поступок шокировал бы адептов деструктивного культа. Они просто стали бы руководствоваться экстремистскими установками хаббарда, за счёт которых, ошибочно расценили бы Ваш демонстративный жест (полный презрения к культу), как "контр-выживательное" действие т.н. "подавляющей личности". Где критики культа позиционируются хаббардом, как "сумасшедшие", что, якобы единственная причина, по которой люди критикуют саентологию - это "безумие", т.е. речь о фабуле служащей делу «дегуманизации врага».

Юрий, всё всё познаётся в сравнение, т.ч. давайте сравним. Каковы основные тезисы гуманизма, в противовес экстремизму шарлатана, перечислим те:
                  «Недостатки иметь естественно, поскольку психологические развитие требует времени. Не всем людям везёт с социальной, информационной средой, и родись, и проживи, мы жизнь в иной среде (например, среди дикарей), то вели бы себя точно также. Соответственно, наш долг, как гуманных, нравственных людей, не осуждать людей с отличающими от нас мировоззрением, а напротив, относится к тем, с пониманием, делиться свой удачей - знаниями, нравственными императивами с людьми, которым повезло меньше, обсуждая, какой подход эффективнее, тем самым, делая окружающих нравственнее и лучше. Где понимание того, что развитие требует времени и лежит в основе веры в потенциал человека, как такового. Где мы терпеливо заботимся о людях» - подобный подход, и лежит в основе гуманного, нравственного, порядочного отношения к людям.

А что мы видим, у шарлатана хаббарда? Тот использует полностью противоположный подход, где использует метод Геббельса, под названием «дегуманизация врага», что тот использует применительно к критикам культа для разжигая розни и ненависти в сердцах своих адептов. А именно, шарлатан провозглашает, и вынуждает верить своих адептов (поскольку, те влекомы установкой «B», что каждое слово хаббарда это «святое писание»), что, якобы, единственная причина по которой, человек может не соглашаться с учением шарлатана, критикуя то это «безумие», что такой человек в принципе «неисправим». Где целью подобного разжигания выступает, побудить адептов, перестать как-либо взаимодействовать с критиком культа, поскольку в ином случае, благодаря, свободному, критическому переосмыслению доктрин шарлатана, хаббард лишился бы 100% адептов (что, единственный источник его дохода). И при этом для реализации указанного метода («дегуманизации врага»), хаббард совершенно цинично, берёт набор атрибутов, присущих какому-то мизантропу и уверяет своих адептов, что именно такими качествами обладает всякий кто посмел публично критиковать его культ, т.е. речь о инспирирование генерализированных фобий. Тут интересно то, что доходит до смешных курьёзов, например, Д.Тылевич, 22 лет состоял в культе вложив в тот 120k USD, мало того работал в отделе безопасности «церкви сайентологии» Алматы, осуществляя репрессии против критиков. Но стоило тому разочароваться в культе, переосмыслив доктрины шарлатана, как все те самые адепты, которые буквально вчера относились к тому с огромным уважением, ставили того в пример, в мановения ока, будучи поглащенны установкой хаббарда нацеленной на борьбу с критическим мышление (где, якобы, «каждое слово хаббарда святое писание»), начали уже самого Тылевича воспринимать, как «подавляющую, антисоциальную личность», мало того, смогли убедить его дочь в означенном (однако, позже та покинула культ). Очень примечательно, что в РФ материалы хаббарда, призванные разжигать ненависть к критикам культа (как к «ПЛ»), ныне, заслуженно входят в перечень экстремистских материалов РФ, при этом данный культ запрещен в РФ, КР, РК, Франции и т.п..

Полагаю, что стоит ещё раз привести выборку выводы из экспертизы Е.Н.Волкова, которая, очень точно передаёт суть деструктивного культа "церковь сайентологии":
                  • Противостояние на глубоком психологическом и доктринальном уровне основному обществу и его общепризнанным ценностям (несмотря на постоянные заявления об обратном).
                  • Своеобразный фантастический расизм: отнесение групп и организаций, не устраивающих сайентологов, к агентам враждебной инопланетной цивилизации, а самое главное, к тем, к кому сайентология отказывается применять даже видимость правил и норм цивилизованного, гуманного отношения.
                  • Глубинная психолингвистическая дезориентация личности: замена обширных словарных пластов сайентологическим новоязом, принципиально не соотнесенным и не связанным с общепринятой научной или бытовой лексикой.
                  • Замыкание личности на данной группе, что приводит к крайней степени зависимости в самовосприятии, поведении и мировоззрении от установок и интересов этой группы. Как пишет Роберт Пенни (R. Penny), основным продуктом, продаваемым церковью сайентологии, является на самом деле всего лишь принадлежность к этой группе. В результате человек побуждается и вынуждается отказываться от самостоятельного и независимого отношения к окружающему миру, к реальности.
                  • Практически тотальное замещение нормальной многогранной жизни личности последовательным осуществлением технологии при заведомо невыполнимых целях и недостижимых результатах.
                  • Инспирирование генерализованных фобий, т.е. внушение чувства враждебности и страха по отношению ко всем и ко всему, что, хотя бы потенциально может не устраивать сайентологию и сайентологов.
                  • Агрессивно-тоталитарное разрушение всех связей и отношений адептов, не удовлетворяющих сайентологическим критериям.
                  • Масштабное и интенсивное использование обмана, дезинформации, запугивания, других методов психологического насилия.
                  • Психология и идеология элитарного мессианства, дающего право на любые действия против своих противников и критиков, против любых лиц, учреждений, частных и государственных организаций, которые могут восприниматься церковью сайентологии и её руководителями в качестве своих противников. Другими словами, цель оправдывает средство как руководящий принцип.
                  • Замещение всего многообразия способов и средств освоения человеком мира раз и навсегда данными упрощенными установками, раз и навсегда данными ответами, не обоснованными ничем, кроме болезненных фантазий Р. Хаббарда.

• Целый ряд социальных групп (и их представители) являются в текстах Р. Хаббарда объектами возбуждения вражды и ненависти, а также объектами унизительных характеристик: во-первых, человечество в полном составе (как биологический вид хомо сапиенс); во-вторых, все несогласные с Р. Хаббардом и его идеями (ПЛ «подавляющие личности»); в-третьих, психиатры и психологи; в-четвёртых, судьи; в-пятых, представители правоохранительных органов; в-шестых, учёные; в-седьмых, преподаватели систем среднего и высшего образования. Последние две группы оказываются объектами возбуждения вражды в основном в косвенной форме через крайне негативные характеристики научных материалистических концепций и системы образования, но немало обнаруживается и унизительных высказываний, обращённых Р. Хаббардом на представителей этих групп.

Комментарий

• Юрий139
                    Участник

• 15 April 2013
                    • 290

Читаю Ваше сообщение, переосмысливаю свой опыт, и полностью соглашаюсь с данными оценками и характеристиками. Ибо да, все погрязли в мышинной возне, учёные погрязли в изучении материальной вселенной, психиатры это все Подавляющие Личности которые просто реализуют свои садисткие наклонности, и только саентологи несут истинное понимание и выход из заблуждений. Да, жил в такой парадигме. И постоянное давящее чувство вины - не рассказываешь о спасении, не распространяешь, оверт бездействия (новояз) от чего было избавиться особенно приятно.

Комментарий

• Fin1
                      Ветеран

• 11 January 2012
                      • 2889

Сообщение от Юрий139
                      Но по прежнему считаю что в покинутом мной учении есть рациональные зерна. Обосновать лень, простите.
                      Например? Обосновывать не надо, просто перечислите.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от логика
                      Полагаю, что вряд ли подобный поступок шокировал бы адептов деструктивного культа.
                      Думаю в первый момент шокировал.

Комментарий

• Юрий139
                        Участник

• 15 April 2013
                        • 290

Сообщение от Fin1
                        Например? Обосновывать не надо, просто перечислите.

- - - Добавлено - - -

Думаю в первый момент шокировал.
                        Из того что действует в некоторой степени это так называемые ассисты. И, признаюсь, повторное переживание травмирующих моментов моей жизни принесло мне облегчение. (Знаю, всё субъективно, но как есть).

Комментарий

• Fin1
                          Ветеран

• 11 January 2012
                          • 2889

Сообщение от Юрий139
                          Из того что действует в некоторой степени это так называемые ассисты. И, признаюсь, повторное переживание травмирующих моментов моей жизни принесло мне облегчение. (Знаю, всё субъективно, но как есть).
                          Переживание травмирующих моментов, это же не хаббардом придумано, это взято из психоанализа, только, как писал Эрих Фромм плохо понято и переварено, это такой вульгарный психоанализ, упрощенный до предела, даже ниже предела, вполне допускаю, что какие то облегчения может давать, но проблему не решает.

Комментарий

• Юрий139
                            Участник

• 15 April 2013
                            • 290

Да, я знаю что Хаббард плагиатор, но дело в том что психологическая помощь в принципе была недоступна на постсоветском пространстве, и хоть какие то крупицы, пусть поданные под ложным соусом клирования, помогли.

И есть ещё кое что. Тригерные фразы осознание которых вызывает отмену их влияния. У меня было такое, и не потому что я в это верил, просто это было столь сильно и мощно, что я не мог сам просто это индуцировать. Говорю как восхищенный адепт, но я ни под кого не прогибаюсь, говорю как есть.
                            Последний раз редактировалось Юрий139; 05 April 2021, 06:42 AM.

Комментарий

• Fin1
                              Ветеран

• 11 January 2012
                              • 2889

Что вы понимаете под триггерными фразами?

Комментарий

• Юрий139
                                Участник

• 15 April 2013
                                • 290

Ну на самом деле это некоторые слова сказанные в моменты инцидентов которые определяют дальнейшее поведение - настроение и даже физиологические реакции организма.

Комментарий

Обработка...