В Красноярском крае задержали Виссариона

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fin1
    Ветеран

• 11 January 2012
    • 2889

Сообщение от SirEugen
    О какой науке идёт речь?
    Секты изучает не одна наука. Секты изучает социология, социальная психология, религиоведение...

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Ольга Владим.
      То есть - ОНА ОЗВУЧИВАЕТ МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА В ОБЩИНЕ, ЧТО Виссарион - бог.
      Если вы хотите, чтобы в общине его считали Богом, я никак вам этого запретить не могу. Я не считаю Виссариона Богом и не встречал ни одного человека в общине, который считает Его Богом. Кого "всех" имеет в виду его мама, я не знаю. Она обычная женщина и считает Виссариона обычным человеком, своим сыном. Не знаю ни одного человека, который называл бы Надежду Акимовну Марией. Это все глупости.
      Если вы хотели узнать моё мнение - я его высказал.
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Helg
        Ветеран

• 08 November 2006
        • 4799

Сообщение от Иваэмон
        Только для атеиста-дурака.
        Как и для верующего-дурака все атеисты - придурки.
        Вы скорее всего путаете агностиков и атеистов, да и я слишком сильно высказался. Если не придурком, то все-равно чем-то ненормальным.
        -----------------------------------------------
        Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Helg
          Вы скорее всего путаете агностиков и атеистов, да и я слишком сильно высказался. Если не придурком, то все-равно чем-то ненормальным.
          Наоборот, для мало-мальски знакомого с особенностями человеческой психики и мышления атеиста как раз отсутствие верований у человека представляется чем-то если не ненормальным, то из ряда вон выходящим. Послушайте Невзорова - он всегда подчеркивает, что атеист - особенный, штучный товар, что настоящих атеистов очень мало.
          PS Агностик - обычно верующий в душе, но стыдящийся (по разным причинам) это признать, и скрывающий свою веру или потребность в вере под своеобразным ментальным "фиговым листком")))
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Elf18
            Ветеран

• 05 January 2019
            • 31332

Сообщение от Иваэмон
            Только для атеиста-дурака.
            Как и для верующего-дурака все атеисты - придурки.
            атеисты, не вообще безверующие или маловерующие, а именно называющие себя атеистами, почему-то действительно часто оказываются людьми не слишком умными.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
            сейчас говорят о нонтеистах, итсистах и скептиках

Комментарий

• SirEugen
              Отключен

• 27 July 2010
              • 7928

Сообщение от Fin1
              Секты изучает не одна наука. Секты изучает социология, социальная психология, религиоведение...
              На чем основано отрицательное, с ваших слов, отношение данных наук к сектам - группам с оригинальной трактовкой доктрин основной религии?

Комментарий

• И р и н а
                Ветеран

• 29 March 2020
                • 5035

Сообщение от Иваэмон
                Наоборот, для мало-мальски знакомого с особенностями человеческой психики и мышления атеиста как раз отсутствие верований у человека представляется чем-то если не ненормальным, то из ряда вон выходящим. Послушайте Невзорова - он всегда подчеркивает, что атеист - особенный, штучный товар, что настоящих атеистов очень мало.
                Интересный это вопрос, потребность в вере.

Как вы думаете, у атеистов эта потребность просто отсутствует или что-то, к примеру, страх, не позволяет ей проявиться?

Многие верующие когда-то были атеистами.

Вот, что о термине «атеизм» написано в вике: «В более широком смысле атеизм простое отсутствие веры в существование богов, в более узком убеждение в том, что богов не существует.»

То есть, дети, выросшие в обществе, где о Боге не говорят, будут атеистами в широком смысле. Они просто не думают о Боге.

А люди, не желающие принимать информацию о Боге, протестующие против возможности существования Бога, будут атеистами в узком смысле.

О каких людях Невзоров говорит, как о настоящих атеистах?
                Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Fin1
                  Ветеран

• 11 January 2012
                  • 2889

Сообщение от SirEugen
                  На чем основано отрицательное, с ваших слов, отношение данных наук к сектам - группам с оригинальной трактовкой доктрин основной религии?
                  Уже давно понятие секта трактуется шире, чем религиозное течение отошедшее от основного русла.
                  Секта - неинституализированная сплоченная соц. группа, объединенная на добровольных началах верой в избранное учение; как правило, изолированная, оппозиционная или даже враждебная к общепринятым целям, нормам, создающая путем харизмы собственную систему ценностей и норм и признающая ее единственно правильной.
                  Большой словарь по социологии

Комментарий

• Мон
                    Скептик

• 01 May 2016
                    • 8440

Сообщение от И р и н а
                    Интересный это вопрос, потребность в вере.

Как вы думаете, у атеистов эта потребность просто отсутствует или что-то, к примеру, страх, не позволяет ей проявиться?
                    .....
                    О каких людях Невзоров говорит, как о настоящих атеистах?
                    Очень хороший вопрос, ответ на который целиком зависит от того, что понимать под верой и атеизмом, т.е. от дефиниций.

Вначале про веру. В своем определении я исхожу из представлений экзистенциальной психологии о врожденных, онтологически присущих человеку бессознательных страхах и тревогах (я уже неоднократно об этом здесь писал). Отсюда я определяю веру максимально широко - как принятие человеком желаемого за действительное, что помогает человеку бороться с экзистенциальными страхами и тревогами. Такое понятие объединяет и традиционные религиозные верования, и веру в социальные, политические, научные, культурные и любые другие мифы.

Про атеистов. Если принять узкое, первоначальное историческое понятие атеизма - как отрицание веры в Бога или богов, известных религиоведению, - то среди атеистов встретим огромное количество верующих: в перевоплощения, карму, тонкоматериальные миры, инопланетян, космический разум, в коммунистическое будущее человечества, в равенство всех людей, в конспирологические теории, астрологию, гомеопатию и огромную кучу других мифов. В частности, т.н. "сильные атеисты" тоже являются своего рода верующими, т.к. утверждают отсутствие Бога, не в силах это доказать.

Я придерживаюсь самого широкого понимания атеизма, которое предполагает полное отрицание веры как принципа построения мировоззрения и способа объяснения явлений мира. Таких людей очень мало, т.к. они должны постоянно придерживаться научного способа мышления, для чего человеческий мозг эволюционно не приспособлен. К тому же у таких людей экзистенциальные страхи должны быть до известной степени ослаблены либо в результате естественных явлений и социального/экономического сверхблагополучия, либо в результате работы человека над своей эмоциональной и ментальной сферами. Первые легко становятся верующими, как только ситуация в жизни или во внутренней биохимии изменятся. Вторые, как правило, никогда не изменят своему строгому мышлению. Предположу, что и Невзоров имеет таких в виду.
                    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• И р и н а
                      Ветеран

• 29 March 2020
                      • 5035

Сообщение от Иваэмон
                      Вначале про веру. В своем определении я исхожу из представлений экзистенциальной психологии о врожденных, онтологически присущих человеку бессознательных страхах и тревогах (я уже неоднократно об этом здесь писал). Отсюда я определяю веру максимально широко - как принятие человеком желаемого за действительное, что помогает человеку бороться с экзистенциальными страхами и тревогами.
                      Павел определил веру примерно так же.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Про атеистов. Если принять узкое, первоначальное историческое понятие атеизма - как отрицание веры в Бога или богов, известных религиоведению, - то среди атеистов встретим огромное количество верующих: в перевоплощения, карму, тонкоматериальные миры, инопланетян, космический разум, в коммунистическое будущее человечества, в равенство всех людей, в конспирологические теории, астрологию, гомеопатию и огромную кучу других мифов. В частности, т.н. "сильные атеисты" тоже являются своего рода верующими, т.к. утверждают отсутствие Бога, не в силах это доказать.

Я придерживаюсь самого широкого понимания атеизма, которое предполагает полное отрицание веры как принципа построения мировоззрения и способа объяснения явлений мира. Таких людей очень мало, т.к. они должны постоянно придерживаться научного способа мышления, для чего человеческий мозг эволюционно не приспособлен. К тому же у таких людей экзистенциальные страхи должны быть до известной степени ослаблены либо в результате естественных явлений и социального/экономического сверхблагополучия, либо в результате работы человека над своей эмоциональной и ментальной сферами. Первые легко становятся верующими, как только ситуация в жизни или во внутренней биохимии изменятся. Вторые, как правило, никогда не изменят своему строгому мышлению. Предположу, что и Невзоров имеет таких в виду.
                      Трудно, на мой взгляд, совершенно отсеять веру из человеческой жизни. Ведь даже вера своим органам чувств это тоже вера. И даже доверие своим мыслям это тоже вера.
                      Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 54993

Сообщение от И р и н а
                        Павел определил веру примерно так же.

Трудно, на мой взгляд, совершенно отсеять веру из человеческой жизни. Ведь даже вера своим органам чувств это тоже вера. И даже доверие своим мыслям это тоже вера.
                        Нет, нет ... у автора сообщение
                        как принятие человеком желаемого за действительное
                        а у Автора слова Божьего
                        Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
                        Первое это воображение, а вера это осуществление ... и уверенность в Том, Кого не видит.
                        Вера одна и она вера слову Божьему, Его обетованиям и что у Бога правда.
                        Все остальное зыбкое обманчивое и в результате с чем на суд?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Иваэмон
                        Отсюда я определяю веру максимально широко - как принятие человеком желаемого за действительное, что помогает человеку бороться с экзистенциальными страхами и тревогами. Такое понятие объединяет и традиционные религиозные верования, и веру в социальные, политические, научные, культурные и любые другие мифы.
                        Думаете на суде прочесть лекцию, что человек получает вооброзимое?

- - - Добавлено - - -

7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
                        8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.

- - - Добавлено - - -

9 И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными;
                        10 ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое.

- - - Добавлено - - -

18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.

Комментарий

• SirEugen
                          Отключен

• 27 July 2010
                          • 7928

Сообщение от И р и н а
                          ...

Есть 2 типа веры.
                          Вера - собственная реальность, сам человек с его знанием, уверенностью, способностями.
                          Может творить чудеса.
                          Вера во что-либо - согласие с чужой реальностью. Вера в богов, коммунизм, приметы, суеверия и т.д.; гипноз - вера гипнотизеру.
                          Разрушает личность.

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

Сообщение от Fin1
                            Уже давно понятие секта трактуется шире, чем религиозное течение отошедшее от основного русла.
                            Секта - неинституализированная сплоченная соц. группа, объединенная на добровольных началах верой в избранное учение; как правило, изолированная, оппозиционная или даже враждебная к общепринятым целям, нормам, создающая путем харизмы собственную систему ценностей и норм и признающая ее единственно правильной.
                            Большой словарь по социологии
                            Не шире, а гораздо уже: враги народа с аморальным учением.
                            Все эти дефиниции юридически ничтожны.

Комментарий

• SirEugen
                              Отключен

• 27 July 2010
                              • 7928

Сообщение от Helg
                              ...
                              Для атеиста любой верующий будет казаться придурком.
                              У меня есть друзья-мусульмане, вполне современные люди, ведут бизнес, отнюдь не придурки. Но стоит заговорить об исламе...Про рай с 70 гуриями рассказывают, пуская слюни и причмокивая. Не могу понять - как можно верить во всю эту тупую, примитивную сказку, придуманную какими-то озабоченными кретинами?

Комментарий

• Fin1
                                Ветеран

• 11 January 2012
                                • 2889

Сообщение от SirEugen
                                Не шире, а гораздо уже
                                Да нет, шире, к старому представлению секты добавилось написанное мной выше.
                                Все эти дефиниции юридически ничтожны.
                                Вы глупость написали, дефиниции, это не юридические нормы.

Комментарий

Обработка...