Бог Ветхого Завета - сатана. Гностики о Яхве.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Paul Schaban
    Завсегдатай

• 02 March 2007
    • 664

Сообщение от Бытие
    Так что конкретно по Элохиму и Баалу мы разобрались, я думаю?)
    Я считаю что религиоведы давно и вперед нас разобрались включив Элохима и Баала в семитский пантеон богов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Oleksiy
    1. Да, это типичное зло с точки зрения моей колокольни.
    2. Бог мира сего, видимо, искушает. Так написано в Ветхом завете. Отец, Которого открыл Иисус, не искушает никого. И Сам не искушается злом.
    3. Тут я немного не понимаю вопрос. Мы, люди, склонны проявлять смесь зла и доброты. Наверняка князь/бог этого мира проявляет похожий характер.

Спасибо. Пусть грешник это увидит

Комментарий

• Бытие
      Участник

• 31 October 2018
      • 291

Сообщение от Paul Schaban
      Я считаю что религиоведы давно и вперед нас разобрались включив Элохима и Баала в семитский пантеон богов.

- - - Добавлено - - -

Спасибо. Пусть грешник это увидит
      Ну, значит эта ваша особенность верить всему,а не пытаться понять. Я тоже, например, религовед по образованию, что с того?

Комментарий

• Paul Schaban
        Завсегдатай

• 02 March 2007
        • 664

Сообщение от Бытие
        Ну, значит эта ваша особенность верить всему,а не пытаться понять. Я тоже, например, религовед по образованию, что с того?

Даже Вы написали "Элохима и Баала" с большрй буквы. А это означает имя.

Комментарий

• Бытие
          Участник

• 31 October 2018
          • 291

Даже Вы написали "Элохима и Баала" с большрй буквы. А это означает имя.
          Ладно, я сдаюсь, верьте во что хотите, только потом не плачьте в котелке кипящем...

Комментарий

• Paul Schaban
            Завсегдатай

• 02 March 2007
            • 664

Сообщение от Бытие
            Ладно, я сдаюсь, верьте во что хотите, только потом не плачьте в котелке кипящем...

Вы запугиваете адом? Так я же исповедую Иисуса и люблю его. Люблю людей вокруг меня. Живу мирно со всеми.

Комментарий

• грешник
              улитка на обочине

• 25 July 2005
              • 9165

Ссылки даю, что бы Вы на данный вопрос посмотрели с другой стороны. Скажите "памперс", "ксерокс" это это имя? Да, это имя, но употребляеться как имя нарецательное. Вот так и с Элохимом. Первоначально Элохим было и остаётся быть Именем, но со временем трансформировалось в имя наречательное. Вы соглашаетесь что ЭЛОХИМ это имя бога семитского божества? да или нет?
              Это не имя бога семитского божества ,а обозначение Высшей силы в независимости от национальной или расовой принадлежности...вы "опустив" Эл/Элохим до регионного уровня поставили всех переводчиков Писания на русский в неловкое положение...получается все они нам врали убеждая своими переводами что Эл-это Бог,что Элоах- Это Бог,что Элохим -Это Боги ... Или слово "бог" -это тоже обозначение семитского божества?
              В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• грешник
                улитка на обочине

• 25 July 2005
                • 9165

Сообщение от Бытие
                Баал не собственное имя, а означает "Хозяин, Господин".
                С Баал я и согласен и нет..с ним не все однозначно...это тоже семитское и в некоторых случаях является синонимом слова "бог"- например баал-гад, баал-цафон, баал-зебуб,баал-пеор и т.д. ..но с другой стороны являлся личным Именем ..например в культ этого Имени был некоторое время принят в рамки государственного культа в Иудеи во времена царя Манассия и в Израильском царстве при царе Ахазе...

Сообщение от Бытие
                Какого кому они хотят счастья кроме себя и своих близких? Хатор мне вот диагноз даже дала - склерозник))) Это так свойственно носителям нетварного света =(
                Так у христиан же есть уже свой бог Отец-Сын-Дух, какой ещё нужен? Хотя, не знаю, может быть, Хатор и Пауль не христиане, и у них свой собственный бог новый, не знаю
                А вы что не знаете кто такие Хатор? вообще то это дочь бога Ра и жена Гора...ну эта такая с рогами и застрявшем солнечным диском меж рогов...ооочень жестокая богиня..когда она трезвая с ней лучше не связываться ..

Комментарий

• грешник
                  улитка на обочине

• 25 July 2005
                  • 9165

Сообщение от Хатор
                  ну тогда и не пишите, что до света была тьма, и что тьма - колыбель света. а то получается что считаете, что тьма первична.

а как вы думаете, откуда они (Элохим) появились в материальном мире? и был ли сначала один, а потом сотворил себе богов, или как?

а так по сути, я тоже так думаю, что они сотворили свет от огня, от горения. при горении или при термоядерных реакциях, выделяется энергия тепла и света, как на солнце, или как при сгорании дров. но этот процесс конечен. не будет топлива, нечему будет сгорать, поэтому материальный мир конечен по своей природе.

вообще у них природа огненная, а это значит они тоже конечны.
                  у родоначальника была частица Света другого, нетварного, не от материального мира, он её не познал и не использовал, а передал Адаму по совету из мира Света истинного, потом пожалел об этом, а уже поздно.

свет от огня конечен, ему требуется питание. а Бог -это Свет и не в нем тьмы - это об истинном Свете, нетварном. и Отец естественно истинный, и Царство его светло всегда, там не бывает ночи. вот это когда поймёте, сможете пользоваться Именем.
                  У вас познания из неоткуда...и вопросы задаете на которые без фантастических фантазий ответить нельзя...
                  Я не знаю был ли с начало Бог один и создал или родили других богов ...не знаю откуда они появились ....я знаю что когда Боги появились в нашей материальной реальности так,в этой реальности, уже что то было ну например тьма и знаю я что Боги создав Свет были весьма этим довольны,что может говорить о том ,что Они или НЕ знали до этого такого явления как Свет или они впервые появились в материальном мире и все создавали с нуля...
                  Вы не когда не задумывались откуда у Богов взялось столько энергии для создания всего того что Они создали в шесть дней своего творчества?

Комментарий

• Paul Schaban
                    Завсегдатай

• 02 March 2007
                    • 664

Сообщение от грешник
                    Это не имя бога семитского божества ,а обозначение Высшей силы в независимости от национальной или расовой принадлежности...вы "опустив" Эл/Элохим до регионного уровня поставили всех переводчиков Писания на русский в неловкое положение...получается все они нам врали убеждая своими переводами что Эл-это Бог,что Элоах- Это Бог,что Элохим -Это Боги ... Или слово "бог" -это тоже обозначение семитского божества?
                    Странно что Вы не воспринимаете очевидных фактов. То что ЭЛОХИМ это имя бога семитского божества не я говорю, а религиеведы на основании ахефактов. Вы наверное не знали что, факт - упрямая вещь. Вы конечно можите с этим не соглашаться это ваше право. Вам нужно просто изучить эволюцию ЭЛОХИМА, как этот племенной бог стал творцом всего создания, и как это понятие дошло до нас и то что Вы мне пытаетесь доказать. Я согласен с вами, Но это лишь однобокое понятие. И Вы выставляете себя таким. Это все равно что доказывать что памперс это подгузники а не имя торговой компании. Гугл вам в помощь. Он в настоящие время хороший ликбез. В этом я пас.

Как Вы считаете Бог сам искушается?

Комментарий

• Хатор
                      Ветеран

• 20 February 2013
                      • 4518

Сообщение от Бытие
                      Нет, про Ваш свет он ничего не знает

а про ваш? а почему про мой не знает, не всеведующий что ли? А ваш Отец не является светом, в котором нет никакой тьмы? - нетварным светом.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                      У вас познания из неоткуда...
                      зачем вы делаете такие выводы? это просто вы не знаете откуда.
                      .и вопросы задаете на которые без фантастических фантазий ответить нельзя...
                      я вам задаю вопросы, чтобы вы задумались, а если начнёте искать ответ, найдёте.
                      "Ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7,7)

у света от огня и света нетварного, разные источники и разные свойства.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                      ..Имя сестра...дайте Имя ..
                      а скажите, зачем вы ищете имя? для каких целей? я понимаю, что вы хотите силу, могущество, ну а вот если будет у вас такая сила, что вы сделаете, что будете делать?

Комментарий

• Бытие
                        Участник

• 31 October 2018
                        • 291

Сообщение от грешник
                        С Баал я и согласен и нет..с ним не все однозначно...это тоже семитское и в некоторых случаях является синонимом слова "бог"- например баал-гад, баал-цафон, баал-зебуб,баал-пеор и т.д. ..но с другой стороны являлся личным Именем ..например в культ этого Имени был некоторое время принят в рамки государственного культа в Иудеи во времена царя Манассия и в Израильском царстве при царе Ахазе...
                        Таки да, я же говорю, что иногда общее название божественных сил, собирательного образа может употребляться, как имя собственное, так и в обратном направлении, всё зависит от культурно-религиозного периода в истории той или иной области

- - - Добавлено - - -

Странно что Вы не воспринимаете очевидных фактов. То что ЭЛОХИМ это имя бога семитского божества не я говорю, а религиеведы на основании ахефактов. Вы наверное не знали что, факт - упрямая вещь. Вы конечно можите с этим не соглашаться это ваше право. Вам нужно просто изучить эволюцию ЭЛОХИМА, как этот племенной бог стал творцом всего создания, и как это понятие дошло до нас и то что Вы мне пытаетесь доказать. Я согласен с вами, Но это лишь однобокое понятие. И Вы выставляете себя таким. Это все равно что доказывать что памперс это подгузники а не имя торговой компании. Гугл вам в помощь. Он в настоящие время хороший ликбез. В этом я пас.

Как Вы считаете Бог сам искушается?
                        Ой, да никогда Элохим не был племенным богом... Эль, Эльнин, Эль Элион. Давайте Вы, если действительно хотите разобраться в вопросе, а не просто по википедии и первым ссылкам в гугле, то ознакомьтесь с трудами по религии и культуре ближнего востока, хотя бы из источников на русском языке. Чисто Вам такой совет, если действительно интересно, а не просто бла-бла-бла

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                        а про ваш? а почему про мой не знает, не всеведующий что ли? А ваш Отец не является светом, в котором нет никакой тьмы? - нетварным светом.

- - - Добавлено - - -

зачем вы делаете такие выводы? это просто вы не знаете откуда.

я вам задаю вопросы, чтобы вы задумались, а если начнёте искать ответ, найдёте.
                        "Ищите, и обрящете; стучите, и отворят вам" (Мф. 7,7)

у света от огня и света нетварного, разные источники и разные свойства.

- - - Добавлено - - -

а скажите, зачем вы ищете имя? для каких целей? я понимаю, что вы хотите силу, могущество, ну а вот если будет у вас такая сила, что вы сделаете, что будете делать?
                        Хатор, у меня здесь недалеко от дома гора есть, можете по вере и вопрошению к вашему Отцу её передвинуть немного, а то солнце по утрам засвечивает? Я координаты дам, буду очень признателен

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от Бытие
                          Хатор, у меня здесь недалеко от дома гора есть, можете по вере и вопрошению к вашему Отцу её передвинуть немного, а то солнце по утрам засвечивает? Я координаты дам, буду очень признателен
                          ну а как же вы без солнца? я не считаю нужным исполнять вашу похоть. да и вообще, я вам не девочка на побегушках. если вам лично гора мешает, познавайте как и передвигайте самостоятельно. Иисус учил людей, принявших его как, посредством чего делать. А не подвязывался всем, имеющим свои возможности, бегать лично и носы подтирать. малым да, но вы не малый, вы вообще даже мне не верите.
                          тогда обратитесь к своему Отцу. я хрестианка, а вы вообще непонятно кто. пусть ваш Отец объяснит вам зачем эта гора, и зачем солнце вам подсвечивает, и что он так классно придумал. вы пробовали критиковать вашего Отца? вот покритикуйте его, скажите ему, что вам мешает, а мне зачем про солнце высказываете, вы же моего Отца не любите, и меня не любите.

Комментарий

• Бытие
                            Участник

• 31 October 2018
                            • 291

Сообщение от Хатор
                            ну а как же вы без солнца? я не считаю нужным исполнять вашу похоть. да и вообще, я вам не девочка на побегушках. если вам лично гора мешает, познавайте как и передвигайте самостоятельно. Иисус учил людей, принявших его как, посредством чего делать. А не подвязывался всем, имеющим свои возможности, бегать лично и носы подтирать. малым да, но вы не малый, вы вообще даже мне не верите.
                            тогда обратитесь к своему Отцу. я хрестианка, а вы вообще непонятно кто. пусть ваш Отец объяснит вам зачем эта гора, и зачем солнце вам подсвечивает, и что он так классно придумал. вы пробовали критиковать вашего Отца? вот покритикуйте его, скажите ему, что вам мешает, а мне зачем про солнце высказываете, вы же моего Отца не любите, и меня не любите.
                            Да-да, вот сразу и начинается - бла/бла/бла, Иисус то-то говорила, а то-то подразумевал) Ой, не могу я с Вас, мало того, что придумали себе удобного бога, так ещё и ему же не верите) Отца мне вашего совсем ни к чему любить, у меня свой есть, который меня любит, а ваш, видимо, Вас не очень, раз гору не можете по вере его передвинуть)))))

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от Бытие
                              Да-да, вот сразу и начинается - бла/бла/бла, Иисус то-то говорила, а то-то подразумевал) Ой, не могу я с Вас, мало того, что придумали себе удобного бога, так ещё и ему же не верите) Отца мне вашего совсем ни к чему любить, у меня свой есть, который меня любит, а ваш, видимо, Вас не очень, раз гору не можете по вере его передвинуть)))))
                              Да меня не волнует ваша инсоляция. А что ваш Отец любимый и любящий вам гору не передвинет?

Комментарий

• Бытие
                                Участник

• 31 October 2018
                                • 291

Сообщение от Хатор
                                Да меня не волнует ваша инсоляция. А что ваш Отец любимый и любящий вам гору не передвинет?
                                Так мой Отец её воздвиг, гору эту, специально, чтобы ложных отцов проверять - потому что никто из ложных не сможет это сделать, а только мой Отец, что в принципе Вы и подтвердили

Комментарий

Обработка...