Бог Ветхого Завета - сатана. Гностики о Яхве.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Paul Schaban
    Завсегдатай

• 02 March 2007
    • 664

Сообщение от Бытие
    Позвольте мне,- я думаю, что да, искушал, потому что бог он же, как ревнивый жених - всегда ему нужно доказывать, что ты один такой классный, что я больше ни с кем ни-ни)
    Вы приземляете Бога делая его человекоподобным. Для чего Богу что то доказывать? Вашей же матери или отцу не нужно доказывать что они истинные. Теперь как вы понимате Иакова 1:13? «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого»
    А как бы Вы сейчас поступили бы на месте Авраама? Является Вам дух и говорит «Я истинный Бог. Принеси мне в жертву твоего сына» Поверили бы этому существу?
    Сообщение от Бытие
    Хм, как думаете, есть такая вероятность?
    Все может быть.
    - - - Добавлено - - -

Сообщение от саша 71
    Думаю, что истинный.
    По-тому, как в данном эпизоде никто не погиб.

А если бы погиб, то поверили бы что это не истинный Бог? Не думаю. У вас нестыковочка. Вы подтвердили что если подобный случай как с Авраамом был бы у Вас , то Вы не поверили бы что это истинный Бог. Почему Авраам, не имел такие же чувства как и Вы? Ведь он просто ошибочно решил что это истинный Бог. А по факту не таков. Потому что Иаков пишет "истинный Бог не искушается злом и Сам не искушает никого"

Комментарий

• Хатор
      Ветеран

• 20 February 2013
      • 4518

Сообщение от Бытие
      Позвольте мне,- я думаю, что да, искушал, потому что бог он же, как ревнивый жених - всегда ему нужно доказывать, что ты один такой классный, что я больше ни с кем ни-ни) А как доказать тебе, бог, это? Жертва? Ок, не вопрос, тем более бог дал - бог взял) Но вообще как-бы история с Исааком - это поздний нарратив, который служит типа основой полемики для отказа человеческих жертвоприношений...
      Ладно, вот вы все говорите, что бог ВЗ изжил себя, умер, а у нас теперь истинный бог отец-сын-дух, то есть у нас теперь свой собственный новый бог, который отвечает нашим чаяниям (воскресение, жизнь вечная в мёде и молоке) и нашему уровню морали (всё любовь, люби, прощай, снова люби и прощай), но откуда может исходить уверенность в том, что скоро не будет "второго пришествия" - и там окажется ещё один бог, не такой как Эль Шаддай, не такой как Яхве и не такой как Отец-Сын-Дух ? Вот придёт и скажет - ничего вы не поняли, мозгами не думали, нагородили ереси, а я вот вам, что говорю ИСТИННОЕ - .... Хм, как думаете, есть такая вероятность?
      Извините, а вы не Ошибаетесь уподобляя Отца ревнивому жениху? Ведь ревнивый не знает невесту, а значит жених есть незнание. Разве Отец есть незнание? И ещё очень важно, в вашем раскладе Невеста не уверена, а самый ли классный жених? Т. Е. Обе сторы незнающие с кем собираются объединиться. С Отцом такого не может произойти, потому что в описано вами варианте между женихом и невестой нет связи - я и ты одно. Без такой связи, познание Отца невозможно. Нет иерархии. Есть объединение в целое, тем и отличается иудаизм от хрис тианства конструктивно. Для тех, кто задумывается над этим. Желаю удачи в познании.

Комментарий

• Бытие
        Участник

• 31 October 2018
        • 291

Сообщение от Хатор
        Извините, а вы не Ошибаетесь уподобляя Отца ревнивому жениху? Ведь ревнивый не знает невесту, а значит жених есть незнание. Разве Отец есть незнание? И ещё очень важно, в вашем раскладе Невеста не уверена, а самый ли классный жених? Т. Е. Обе сторы незнающие с кем собираются объединиться. С Отцом такого не может произойти, потому что в описано вами варианте между женихом и невестой нет связи - я и ты одно. Без такой связи, познание Отца невозможно. Нет иерархии. Есть объединение в целое, тем и отличается иудаизм от хрис тианства конструктивно. Для тех, кто задумывается над этим. Желаю удачи в познании.
        Да, спасибо, я уже всё в этом вопросе познал) И я где-то что-то писал про ОТЦА?! Я понятия не имею кто ваш отец есть такой =((( Кстати, поделитесь пониманием того, что значит ПОЗНАТЬ ОТЦА? К сожалению, без Яхве не было бы Христа...

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

Сообщение от Бытие
          Да, спасибо, я уже всё в этом вопросе познал) И я где-то что-то писал про ОТЦА?! Я понятия не имею кто ваш отец есть такой =((( Кстати, поделитесь пониманием того, что значит ПОЗНАТЬ ОТЦА? К сожалению, без Яхве не было бы Христа...
          В смысле вы не писали про ОТЦА? А кто тогда ревнивый жених, да ещё и искушающий? А познать Отца начинается с предположения - а что если првичен Отец и Сын, а Яхве дальний отпрыск несовпршенный? А что если мир духа существует задолго до мира материи?

- - - Добавлено - - -

Яхве сам позиционирует себя как бог всякой плоти, материи.

Комментарий

• Бытие
            Участник

• 31 October 2018
            • 291

Сообщение от Хатор
            В смысле вы не писали про ОТЦА? А кто тогда ревнивый жених, да ещё и искушающий? А познать Отца начинается с предположения - а что если првичен Отец и Сын, а Яхве дальний отпрыск несовпршенный? А что если мир духа существует задолго до мира материи?

- - - Добавлено - - -

Яхве сам позиционирует себя как бог всякой плоти, материи.
            У меня в сообщении там есть где-то слово ОТЕЦ ?! Кто ваш ревнивый жених искушающий, ещё раз говорю, я понятия не имею. Мой Отец не искушает и не ревнует, а учит и любит!
            Вы ещё и дух забыли упомянуть - отец-сын-дух =) Папа-Мама-Я = дружная семья ?

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от Бытие
              У меня в сообщении там есть где-то слово ОТЕЦ ?! Кто ваш ревнивый жених искушающий, ещё раз говорю, я понятия не имею. Мой Отец не искушает и не ревнует, а учит и любит!
              Вы ещё и дух забыли упомянуть - отец-сын-дух =) Папа-Мама-Я = дружная семья ?
              Так вот же вы писали " я думаю, что да, искушал, потому что бог он же, как ревнивый жених - всегда ему нужно доказывать, что ты один такой классный, что я больше ни с кем ни-ни". Или ваш бог не Отец? Вы объяснитесь.

- - - Добавлено - - -

Если богу надо доказывать, что с другими богами вы ни-ни, это один из богов мира сего. Ну, вы в принципе сказали что об Отце вы не знаете. А Отец он всевышний, ему незачем и кушать и требовать доказательств верности, он же Отец безначальный.

Комментарий

• Бытие
                Участник

• 31 October 2018
                • 291

Сообщение от Хатор
                Так вот же вы писали " я думаю, что да, искушал, потому что бог он же, как ревнивый жених - всегда ему нужно доказывать, что ты один такой классный, что я больше ни с кем ни-ни". Или ваш бог не Отец? Вы объяснитесь.
                Твоя моя тебя не понимать... Я писал где-то про ВАШЕГО отца, употреблял ли я вообще слово ОТЕЦ? Очевидно - нет. У меня нету бога у меня есть Отец. А кто Ваш Отец - жених ревнивый или искушающий - я понятия не имею, Вы меня в это не посвящали.

Комментарий

• Бытие
                  Участник

• 31 October 2018
                  • 291

Сообщение от Paul Schaban
                  Вы приземляете Бога делая его человекоподобным. Для чего Богу что то доказывать? Вашей же матери или отцу не нужно доказывать что они истинные. Теперь как вы понимате Иакова 1:13? «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого»
                  А как бы Вы сейчас поступили бы на месте Авраама? Является Вам дух и говорит «Я истинный Бог. Принеси мне в жертву твоего сына» Поверили бы этому существу?

Все может быть.
                  - - - Добавлено - - -

А если бы погиб, то поверили бы что это не истинный Бог? Не думаю. У вас нестыковочка. Вы подтвердили что если подобный случай как с Авраамом был бы у Вас , то Вы не поверили бы что это истинный Бог. Почему Авраам, не имел такие же чувства как и Вы? Ведь он просто ошибочно решил что это истинный Бог. А по факту не таков. Потому что Иаков пишет "истинный Бог не искушается злом и Сам не искушает никого"
                  Так Ваш бог он кто? Отец-Сын-Дух - этот? А Вы уверены, что нашли Истинного Бога, на основании людских представлений апостолов?

Комментарий

• грешник
                    улитка на обочине

• 25 July 2005
                    • 9165

Зло творит дьявол. Яхвэ говорит что он творит зло. Иисус говорит иудеям что их бог дьявол. Разве этого не достаточно что бы понять кто еть кто?
                    Дьявол ,он же שָׂטָן Сатан (7854)- он же σατανᾶς сатана (4567) -не твори зло ,а подталкивает людей к совершению действий противоречащих Заповедям Господа ...разницу чувствуете -совершать зло и провоцировать ?
                    Зло творит сам человек ,а не сатана...
                    В жизни ни к чему нельзя привыкать...даже к жизни...

Комментарий

• Paul Schaban
                      Завсегдатай

• 02 March 2007
                      • 664

Сообщение от Бытие
                      Так Ваш бог он кто? Отец-Сын-Дух - этот? А Вы уверены, что нашли Истинного Бога, на основании людских представлений апостолов?

Бог есть любовь. Кто любит в том пребывает Бог. Это состояние а не учение. Когда ты любишь вокруг всех людей, то ты познал истинного Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от грешник
                      Дьявол ,он же שָׂטָן Сатан (7854)- он же σατανᾶς сатана (4567) -не твори зло ,а подталкивает людей к совершению действий противоречащих Заповедям Господа ...разницу чувствуете -совершать зло и провоцировать ?
                      Зло творит сам человек ,а не сатана...

Так кто провоцировал Авраама убить своего сына?
                      Я делаю свет и творю тьму, делаю мир и делаю зло; Я, Господь, делаю все это.
                      Исаия 45:7

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59747

Сообщение от Вадимв
                        Какие есть мнения?
                        сатана, который наказывал евреев за поклонение сатане и бесам???
                        гностики сами не понимают чего несут.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• грешник
                          улитка на обочине

• 25 July 2005
                          • 9165

Так кто провоцировал Авраама убить своего сына?
                          Я делаю свет и творю тьму, делаю мир и делаю зло; Я, Господь, делаю все это.
                          Исаия 45:7
                          В даном случае речь идет об испытании не от Господа ,а от Бога и Авраам не сколько не сомневался в благоприятном исходе ведь уже раньше Господь пообещал Аврааму ,что от Исаака произойдет великое потомство и прославится черен него имя Авраама...чего ж должен был Авраам сомневаться в своих действиях-Господь ведь обещал..
                          В Исаия 45.7 там не" делает зло ", а "творящий бедствия" ...скорее всего речь о стихийных бедствиях..

Комментарий

• Paul Schaban
                            Завсегдатай

• 02 March 2007
                            • 664

Сообщение от грешник
                            В даном случае речь идет об испытании не от Господа ,а от Бога и Авраам не сколько не сомневался в благоприятном исходе ведь уже раньше Господь пообещал Аврааму ,что от Исаака произойдет великое потомство и прославится черен него имя Авраама...чего ж должен был Авраам сомневаться в своих действиях-Господь ведь обещал..

Во вервых: В данном случае идет речь именно о искушении. Об этом написано в Бытие и Евр. А Истиный Бог не искушает.
                            Во вторых: Допустим испытание, как вы считаете. Для чего и кому нужно было это испытание? Это нужно было Яхвэ, что бы узнать действительно ли Авраам верен ему. Получаетеься Яхве не все знает раз испытывает. Например Судьи 3:4 подтверждает что Яхве искушает что бы узнать.
                            Они были оставлены, чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их через Моисея.

А Отцу ничего не нужно знать, он всезнающий. Тем более Он не искушает.

Сообщение от грешник
                            В Исаия 45.7 там не" делает зло ", а "творящий бедствия" ...скорее всего речь о стихийных бедствиях..
                            В Исаия 45.7 как раз ниписано
                            "творит Номер Стронга: 1254 ברא
                            зло
                            Номер Стронга: 7451רַע
                            (это можно проверить по ригиналу Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется. ), но переводчики специально скрыли этот факт касающийся Яхве и перевели как "творящий бедствия". Это не входит в концепцию любящего Бога, вот так и поступили.

Скажите если Вам сосед предложит убить своего сына, Вы посчитаете это ЗЛОМ? да или нет?

Комментарий

• грешник
                              улитка на обочине

• 25 July 2005
                              • 9165

Во вервых: В данном случае идет речь именно о искушении. Об этом написано в Бытие и Евр. А Истиный Бог не искушает.
                              Во вторых: Допустим испытание, как вы считаете. Для чего и кому нужно было это испытание? Это нужно было Яхвэ, что бы узнать действительно ли Авраам верен ему. Получаетеься Яхве не все знает раз испытывает. Например Судьи 3:4 подтверждает что Яхве искушает что бы узнать.
                              Они были оставлены, чтобы искушать ими Израильтян и узнать, повинуются ли они заповедям Господним, которые Он заповедал отцам их через Моисея.

А Отцу ничего не нужно знать, он всезнающий. Тем более Он не искушает.

В Исаия 45.7 как раз ниписано
                              "творит Номер Стронга: 1254 ברא
                              зло
                              Номер Стронга: 7451רַע
                              (это можно проверить по ригиналу Biblezoom - Углубленное исследование библейского текста. Пасторам церквей, преподавателям и студентам духовных учебных заведений рекомендуется. ), но переводчики специально скрыли этот факт касающийся Яхве и перевели как "творящий бедствия". Это не входит в концепцию любящего Бога, вот так и поступили.

Скажите если Вам сосед предложит убить своего сына, Вы посчитаете это ЗЛОМ? да или нет?
                              Если сосед предложит мне убить сына и я знаю заранее что это часть игры затеянного моим Отцом ,я подыграю соседу может он не в курсе событий...
                              Господь испытывает своих верующих ...точно так Он и в Судьях 3.4 специально оставил народы верящих в других богов что бы испытывать веру израильтян...точно так и сатана испытывает Иов ...у Господа свои планы и понять их порой не легко ,но Он всегда добьется своего..например Иону нужно было заставить идти проповедовать и Господь заставил его сделать это продержав 3 дня внутри большой рыбы...
                              С чего вы взяли что Бог не должен испытывать или искушать через сатану(дьявола) своих верующих?
                              Отец -это не Имя -это констатация факта ... Иисус перед распятием открыл это Имя своим Апостолам:Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.
                              Имя какое у Него?

...читайте всегда в контексте Ис.45.7: И формирую свет и творю темноту ,делаю благоденствие и творю бедствия-Я Яхве делаю все это... по смыслу "зло" никак здесь не подходит-речь явно о природных явлениях...

Комментарий

• Paul Schaban
                                Завсегдатай

• 02 March 2007
                                • 664

Сообщение от грешник
                                Если сосед предложит мне убить сына и я знаю заранее что это часть игры затеянного моим Отцом ,я подыграю соседу может он не в курсе событий...
                                Вы не ответили не вопрос.
                                Если Вам сосед предложит убить своего сына и Вы не воспринимаете что это есть игра, Вы посчитаете это ЗЛОМ? да или нет?

Разве Авраам, знал заранее что это часть игры?
                                В чем тогда проверка Авраама, если он знал что это часть игры?

Сообщение от грешник
                                Господь испытывает своих верующих .
                                Да, Яхве испытывает, так как не все знает о человеке, а истиный Бог Отец не испытывает, так как знает все о человеке.

Сообщение от грешник
                                ...у Господа свои планы и понять их порой не легко ,но Он всегда добьется своего..
                                Бог самодостаточен, Ему не нужно добиваться своего, а вот Яхвэ это нужно.

Сообщение от грешник
                                С чего вы взяли что Бог не должен испытывать...?
                                Потому что стоит
                                «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого»
                                Как Вы считаете, Бог искушается? Да или нет?

Сообщение от грешник
                                :Я открыл имя Твое человекам,
                                «И еще открою» Иисус сказал. Они что забудут, что Он им еще откроет? Помоему очевидно, никакого конкретного имени Отца Иисус не называл.

Сообщение от грешник
                                Имя какое у Него?
                                Вы что язычник, который пытаеться бога определить по имени, делая его человеко подобным?

Сообщение от грешник
                                ...читайте всегда в контексте Ис.45.7: И формирую свет и творю темноту ,делаю благоденствие и творю бедствия-Я Яхве делаю все это... по смыслу "зло" никак здесь не подходит-речь явно о природных явлениях...
                                Я вам все пояснил, где оригинал показывает слова Яхве «Я творю зло». Если Вы не верите в это, я Вам помочь не могу. В иудаизме только после Персидского царства, начало зараждаться теория дуалистического мира(Сатаны и Бога) под влиянием зароостризма, а до этого Яхве у них был дуалестичен, поэтому Яхве их бог и творит добро и зло.

Скажите, а может из одного источника течь горькая и сладкая вода? Да или нет?

Комментарий

Обработка...