Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Стих Библии и толкование на него в угоду своему учению...
И вот подходит некто и называет Его "благим", вполне возможно в очердной раз искушая Его. Господь ответил ему в тон, с сарказмом: " Почему ты называешь Меня благим, ты же знаешь, что только Бог благ? Не хочешь ли ты признать, что Я и есть Бог, или искушаешь Меня?"
Итак, в этом месте Писания Христос не отвергает Своего божественного статуса, а напротив утверждает.
"Стих Библии и толкование на него в угоду своему учению..." Не находите, что сами идете по этому пути??? "Не хочешь ли ты признать, что Я и есть Бог" - прям как цитата из Писаний
З.ы.
Я не унижаю патриархов, просто все эволюционно, даже откровение давлаось людям постепенно... Знаете сколкьо было заветов Бога с людьми? Вот НЗ - последний, там и тайна Троицы приоткрылась...
Согласен, познание о Боге увеличивалось постоянно. Но мог ли Он не открыть своей тройственной сущности (одной из важнейших детали, на мой взгляд) в свое время патриархам? Зачем Он это скрывал? Почему они ни где не упоминают Его тройственности? Почему они верили (и это подчеркивается много раз в Ветхом Завете) в Единого Бога? Почему они Его не разделяли на составляющие?
Seth, здраствуйте....
Не вижу противоречий...
В ВЗ не заострялось внимание на Троице лишь по той причине, что Христос еще не принес искупительную жертву...
Но при в этом в ВЗ масса мест, где о Боге говорится во множественном числе...
При чем идея "Единого Бога" никак не противоречит догмату о Троице...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Филипп. 3:13,14
Seth, здраствуйте....
Не вижу противоречий...
В ВЗ не заострялось внимание на Троице лишь по той причине, что Христос еще не принес искупительную жертву...
Но при в этом в ВЗ масса мест, где о Боге говорится во множественном числе...
При чем идея "Единого Бога" никак не противоречит догмату о Троице...
О Христе знали всегда.
Ветхий Завет:
Адма и Ева получили о Нем обещание: "и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту." (Быт. 3:15)
Авраам получил о Нем обещание: "и благословятся в семени твоем все народы" (Быт. 22:18)
Псалмы полны пророчествами о Христе. Как, зная о Нем, ни кто не говорил о Нем как о Боге? Как, зная о Нем, не молились заранее Ему, а молились Яхве?
Вы правы - молились Богу, одной из ипостасей которого и является Христос...
Кстати, навскидку - случай со смешанием языков... Бог говорит "сойдем, посмотрим"... И это не единичный случай... Можно посмотреть и момент Творения.
Я думаю, не с ангелами же Бог советовался...
я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
Кстати, почему не с Ангелами??? Элохим - множественное число, не буду спорить... Но посмотритет на Ветхий Завет. Явление Яхве практически везде - это явление Его Ангелов!
Про Моисея, помните?
"Господь (Яхве) увидел... и воззвал к нему Бог из среды куста... Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий"
а перед этим мы видим, что с Моисеем говорил не сам Яхве, а Ангел:
"И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста" (Исх. 3:2)
Стефан, кстати, тоже упоминает этот случай: "сего Бог чрез Ангела, явившегося ему в терновом кусте, послал начальником и избавителем"
Некоторых это смущает... Привыкли, что с Моисеем говорил сам Бог, а когда видят, что это не так... в общем сами понимаете.
А кто вел Израиль через пустыню в Землю Обетованную?
"Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил." (Исх. 23:20)
"Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам." (Евр. 13.:2) - не про Авраама ли здесь речь?
А как мы читаем в Бытие?
"И явился ему Господь (Яхве) у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него." Авраам говорил позже с одним из них, обращаясь к нему "Владыка", но это не значит, что он говорил с Богом, потому что "Бога никто никогда не видел", иначе человек умрет ("И сказал Маной жене своей: верно мы умрем, ибо видели мы Бога.")
Это опят же был(и) Ангел(ы).
Так почему, же создавая землю, Бог не мог сказать "Создадим", подразумевая Ангелов, которые подобны Ему по бессмертной природе и которые исполняют Его волю?
Бог мог с ними творить Землю, как и еще много других деяний, которые Бог свершил через Своих Ангелов.
"Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий." (Пс.103:4)
И когда придет Христост на Землю, то тоже будет действовать с Ангелами:
"явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его"
Так почему, же создавая землю, Бог не мог сказать "Создадим", подразумевая Ангелов, которые подобны Ему по бессмертной природе и которые исполняют Его волю?
Вы упускаете из виду, что сказанно "сотворим по образу и подобию нашему"...
Это никак не может относиться к ангелам, которые "суть служебные духи" Евр. 1:14
Человек стоит выше ангелов, поэтому он не мог быть создан по их подобию...
А советовался ли Бог с Ангелами или нет, вот для размышления:
"и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так." (20-22
ДУХ:
"Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Евр. 1:14)
Вы упускаете из виду, что сказанно "сотворим по образу и подобию нашему"...
Это никак не может относиться к ангелам, которые "суть служебные духи" Евр. 1:14
Человек стоит выше ангелов, поэтому он не мог быть создан по их подобию...
Я этого не упускаю, т.к. воскресшие люди будут подобны Ангелам
"Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. (Мар.12:25)
А советовался ли Бог с Ангелами или нет, вот для размышления:
"и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. [Господь] сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так." (20-22
Речь идет о Творении... А Творение - это пререготива Творца... А никак не его слуг...
Поэтому приведенный пример не подходит в случае с созданием Мира и Человека...
ДУХ:
"Кому когда из Ангелов сказал [Бог]: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?" (Евр. 1:14)
Ну и....
Говорится, что никому из ангелов Бог не говорил этого, потому, что они всего лишь служебные духи.... А не Дух Святой (если вы на это намекали )
Я этого не упускаю, т.к. воскресшие люди будут подобны Ангелам
"Ибо, когда из мертвых воскреснут, [тогда] не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. (Мар.12:25)
Воскресшие не будут подобны ангелам... Они лишь подобно ангелам не будут жениться и выходить замуж... Прочитайте весь контекст приведенного вами места
Комментарий