Приоткрывая завесу над духовной сферой

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Savonarola
    Вера без дел мертва

    • 01 June 2016
    • 1005

    #271
    Сообщение от Smartus
    Вот бы он удивился если бы узнал разницу между верованиями, к примеру Польских Братьев и С.И. Раковский Катехизис, издание 1619г. - перевод А с Вальденсами различий еще больше.
    Начал чтение по ссылке. Очень познавательно. Вот одна цитата, которая показывает, что Польские Братья превосходили СИ:

    "О достаточности Священного Писания.

    Узнав в определенной мере об истинности Св. Писания, хотелось бы узнать достаточно ли его, чтобы на нем одном человек мог опереться в своем спасении.

    Достаточно, хотя бы потому что в нем в полной мере представлена вера в Христа и следование всем его заповедям, а позже, как обещано Богом, наступает «жизнь вечная».


    Если это действительно так, то зачем же Римско-католическая церковь для спасения человека опирается на традиции, о которых нет упоминаний в библии.


    Дейстсвительно ничего общего со спасением человека эти традиции не имеют.


    Как же следует воспринимать эти традиции?

    Надо четко понимать: мало того, что их возникновение не было продиктовано какой-либой необходимостью, но еще они в себе несут опасность для всей Христианской религии.

    В чем же заключается эта опасность?

    В том, что благодаря таким традициям, люди отдаляются от правды Божьей, получая взамен лишь обман и человеческий вымысел".

    Но руководство СИ умаляет важность Писания. Оно говорит, что ни один человек без них (ВиБРа) не сможет понять Писание, сколько бы он его не читал и не изучал. И это несмотря на то, что Христос обещал помощь Святого Духа каждому лично, а не только всему собранию, как коллективу единомышленников. Вот и думаешь: прошло несколько веков и где же у СИ духовный прогресс? Могли бы поучиться у Польских Братьев.

    - - - Добавлено - - -

    Еще одна цитата: "О доступности Священного Писания

    Показав мне истинность и совершенство Священного Писания, можно ли еще объяснить, почему оно доступно и понятно каждому.
    При изучении писания можно столкнуться с некотрыми трудностями, но их можно преодолеть и осмыслить, особенно всего, что необходимо для спасения.

    Можно ли это обосновать это утверждение?


    Прежде всего надо исходить из того, что Господь Бог дал всем людям Священное Писание, чтобы из него они могли узнать волю Божию о своем спасении. Поэтому сложно представить, что Господь мог допустить, чтобы писание было доступно лишь избранным".

    Комментарий

    • Smartus
      ***

      • 13 December 2012
      • 728

      #272
      С Вальденсами мне когда то приходилось общаться:

      В то время у меня был другой ник.
      "потому что Бог был во Христе, примиряя с Собою мир..."
      (2Кор.5:19 пер. Кассиана)

      Комментарий

      • Бенджамен
        в списках не значится

        • 04 May 2016
        • 1926

        #273
        Сообщение от Павел_17
        У нас был именно такой диалог. ИМХО.
        А что не так было? Аргументы были, нормально, тактично и по-человечески тоже. Доброжелательности Вы не заметили?
        Аргументов, если честно- ноль.
        Вы просто не в теме!
        Умные люди в подобных случаях либо молчат, либо компенсируют отсутствие понимания темы своей тактичностью.
        Так что побольше тактичности и доброжелательности!

        Это небиблейские сказки. Сатана мог обвинить Бога и раньше. Когда Моисей ушел в горы, а народ сделал тельца.
        Это называется, ну Вы и отожгли!
        Отсутствие понимания темы сказывается, что тут скажешь.

        И, потом, нелогично получается. 20 веков Бог не вмешивался, якобы боялся, что сатана Его обвинит. А потом, вдруг, перестал этого бояться?
        Смешно придумали...
        Ну если все на Ваш столь недальновидный и примитивный взгляд переводить, то конечно смешно.
        Не спорю

        Но уже тогда некоторые Церкви ушли в ереси. Вы меня невнимательно читали.
        Почему не внимательно.
        Вы говорите про семь Церквей из кн. Откровение?
        Так это конец апостольского периода.
        А теперь представьте себе что происходило в христианских общинах позже, если уже в конце первого века состояние было таким плачевным.

        Ага. Святой Дух у них, якобы, был забран, а чудеса они продолжали именем Христа творить.
        Вы что хотите сказать, что само по себе имя Христа является гарантией, что источник чудес от Бога?
        Если да, то Вы очень наивны.

        Мало того, что Вы на Него додумали, что добро и зло до конца различить не может, а еще учителем плохим Вы Его себе нарисовали. Почему Вы Его так не любите?
        Вы мне сейчас напоминаете ребенка школьного возраста, дразнящего сверстника.
        Однако я в отличие от Вас из сего возраста незрелости давно вышел.

        Под каким еще углом можно рассмотреть, что Бог скрывает от Своих же.
        Ладно, я освещу этот вопрос в своей следующей статье.
        На этом все.
        Общение с Вами меня тяготит, ибо отвечать на не конструктивную критику- это опускаться ниже уровня своего разумения, что всегда утомительно.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Savonarola
        Помню, как-то давно был на собрании СИ. Выступал их районный надзиратель. Поляк. Он рассказывал о том, что собрание истинных христиан существовало всегда. Пользовался при этом Матфея 28:18-20. При этом надзиратель приводил примеры: вальденсы, чешские братья, польские браться и другие. После речи я подошел к нему и спросил, откуда он взял информацию. Он ответил, что пошел в библиотеку своего города в Польше и прочитал об этом в энциклопедии.
        Забавно.
        С каких это пор в светских энциклопедиях пишут, что "собрание истинных христиан существовало всегда. И этими христианами были вальденсы, чешские и польские братья"?

        Вот и все. Так что не все СИ согласны с тем, что после смерти апостолов христианское собрание исчезло и появилось вновь только в конце 19 века.
        Так никто с такой формулировкой не согласен, в том числе и я.
        В своих статьях я пишу о "практически полном исчезновении истинного поклонения".
        Выражение "практически полное" указывает все же на небольшой процент тех, кто еще оставался истинным учеником Христа.
        Более того, я уже озвучивал свое мнение, что это могли быть люди из исторической Церкви, отдельные ее члены, отдельные "колосья пшеницы" среди многочисленных "плевел".

        И в качестве подтверждения тому я выложу небольшую статью про одного из таких людей.
        Последний раз редактировалось Бенджамен; 13 January 2017, 01:02 PM.

        Комментарий

        • Бенджамен
          в списках не значится

          • 04 May 2016
          • 1926

          #274
          Был летний день 1638 года. В водах Мраморного моря недалеко от Константинополя (теперь Стамбул) - столицы Османской империи -рыбаки с ужасом обнаружили мертвеца. Разглядев его получше, они онемели от страха, увидев, что это был задушенный вселенский патриарх Константинопольский, глава Православной церкви. Так трагично закончилась жизнь Кирилла Лукариса, который в 17 веке был заметной фигурой в религиозном мире.


          Лукарис не дожил до того времени, когда сбылась его заветная мечта: перевод Христианских Греческих Писаний на живом греческом языке увидел свет. Другая мечта Лукариса вернуть Православную церковь к "евангельской простоте",- так никогда и не осуществилась. Кто был этот человек? Что помешало ему воплотить в жизнь то, к чему он так стремился?


          Потрясен невежеством


          Кирилл Лукарис родился в 1572 году в находящемся во власти Венеции городе Кандия (сегодня Ираклион) на острове Крит. Он был человеком одаренным, учился в Венеции и Падуе, затем много путешествовал по Италии и другим странам. Возмущенный распрями внутри церкви, он сочувствовал реформационным движениям в Европе и, вероятно, бывал в Женеве, где в то время господствовал кальвинизм.


          Посетив Польшу, Лукарис увидел, что приверженцы православия - как священнослужители, так и обычные прихожане - пребывают в весьма плачевном духовном состоянии из-за своего невежества. Побывав в Александрии и Константинополе, он был обеспокоен тем, что из некоторых церквей даже были убраны кафедры, с которых читали Священное Писание!


          В 1602 году Лукарис отправился в Александрию, где был избран на патриарший престол преемником своего родственника, патриарха Мелетия. Он начал переписку с европейскими богословами сторонниками реформ. В одном из писем Лукарис отметил, что многие обряды Православной церкви отражают ошибочные вероучения. В других письмах он указывал на то, что церковь должна, отказавшись от суеверий, вернуться к "евангельской простоте" и руководствоваться только Писанием.


          Лукариса также беспокоило то, что в духовных вопросах отцы церкви считаются не меньшим авторитетом, чем Иисус и апостолы. Он писал: "Для меня нестерпимо слышать, когда люди говорят, что человеческие предания по значимости стоят наравне со Священным Писанием". Кроме того, его крайне возмущало поклонение изображениям. По его мнению, обращаться к "святым» значит оскорблять истинного Посредника, Иисуса.


          Патриарший престол становится предметом торгов


          Подобными взглядами, а также своей неприязнью к Римско-католической церкви Лукарис навлек на себя ненависть и преследования иезуитов и тех членов Православной церкви, которые выступали за церковную унию. Тем не менее в 1620 году Лукарис был избран патриархом Константинопольским. Патриархия Православной церкви в то время находилась под властью Османской империи. Турецкие правители готовы были сместить одного патриарха и поставить нового - стоило только заплатить им соответствующую сумму.


          Противники Лукариса главным образом иезуиты, а также члены всесильной и внушающей страх организации Congregatio de Propaganda Fide (Конгрегация по пропаганде веры), которую учредил папа, непрестанно клеветали на него и плели всевозможные интриги. В книге "Кирилл Лукарис" говорится: "Ради достижения своих целей иезуиты не гнушались ничем, прибегая к хитрости, клевете, лести и, конечно же, к подкупу без сомнения, самому безотказному способу добиться благоволения [турецких] вельмож". В результате в 1622 году Лукарис был сослан на остров Родос, а его место купил Григорий из Амасьи за 20 000 серебряных монет. Однако Григорий не смог выплатить обещанную сумму, и потому место патриарха было продано Антимусу из Адрианополя, который затем тоже от него отказался. И, как ни странно, на патриарший престол вновь был избран Лукарис.


          Он намеревался воспользоваться предоставленной ему возможностью, чтобы просветить духовенство и мирян Православной церкви, издав перевод Библии и различные богословские труды. Он договорился, чтобы с этой целью в Константинополь под охраной английского посла был привезен печатный станок. Но когда в июне 1627 года станок был доставлен, враги обвинили Лукариса в том, что он использует типографию в политических целях, и в конце концов добились ее уничтожения. Тогда Лукарису пришлось пользоваться типографией в Женеве.


          Перевод Христианских Писаний


          Глубокое уважение к Библии и убежденность в том, что она дает людям ценные знания, пробудили в Лукарисе желание сделать ее более доступной для народа. Он видел, что простым людям стал непонятен язык греческого оригинала Библии. Поэтому Лукарис решил, что прежде всего нужно издать Христианские Греческие Писания на общеупотребительном греческом языке того времени. И в марте 1629 года ученый-монах Максим Каллиполит приступил к работе над переводом. Многие члены Православной церкви сочли это непозволительной дерзостью, убежденные в том, что переводить Священное Писание недопустимо, каким бы непонятным ни был его язык для читателя. Чтобы умерить их возмущение, Лукарис поместил на каждой странице в двух столбцах текст оригинала и новый перевод, добавив лишь несколько примечаний. Каллиполит умер, успев закончить только работу над рукописью. Поэтому Лукарис читал корректуру сам. Перевод увидел свет в 1638 году, вскоре после смерти Лукариса.


          Несмотря на то что Лукарис принял все меры предосторожности, у многих епископов перевод вызвал бурю возмущения. Предисловие к нему свидетельствует о неподдельной любви Лукариса к Слову Бога. Он писал, что Священное Писание, переведенное на живой разговорный язык,- это "радующая сердце весть, которая ниспослана нам свыше". Он призывал людей "познакомиться со всей (Библией)" и говорил, что ниоткуда мы не сможем узнать "точно о том, что непосредственно связано с нашей верой... кроме как из боговдохновенного Евангелия".

          В приложении к "Исповеданию" были приведены некоторые вопросы и даны ответы на них. В своих ответах Лукарис прежде всего подчеркивал, что каждый верующий человек обязан читать Слово Бога, а если христианин этого не делает, последствия бывают плачевными. Кроме того, Лукарис советовал не обращаться к апокрифическим книгам.


          Четвертый вопрос звучал так: "Как нам следует относиться к иконам?" Ответ Лукариса гласил: "Мы обращаемся за руководством к Божественному и Священному Писанию. А в нем ясно говорится: "Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им". Поэтому нам следует поклоняться не творению, а только Творцу, создавшему небеса и землю, и чтить лишь Его. ...Почитание (икон) и поклонение им мы отвергаем, как противоречащее... Священному Писанию, чтобы не забыть создавшего все Творца и не начать поклоняться краскам, искусству и творениям".


          Лукарис жил в эпоху духовной тьмы и потому не мог полностью избежать заблуждений. Однако он достоин уважения за то, что старался согласовать догматы церкви с Писанием и познакомить людей с учениями Слова Бога.


          Сразу после выхода в свет "Исповедания" Лукарис снова столкнулся с сильным противодействием. В 1633 году Кирилл Контари митрополит Верии (сейчас Алеппо), личный враг Лукариса, пользовавшийся поддержкой иезуитов, пытался заключить сделку с турками, чтобы занять патриарший престол. Однако заговор не удался, поскольку Контари не сумел заплатить нужную сумму, и патриархом остался Лукарис. На следующий год Афанасий из Фессалоник заплатил за этот титул около 60 000 серебряных монет. И Лукариса снова лишили патриаршества. Но не прошло и месяца, как ему вернули прежний титул. К тому времени Кирилл Контари уже располагал необходимой суммой, равной 50 000 серебряных монет. На этот раз Лукариса сослали на Родос. Спустя шесть месяцев друзья сумели добиться его возвращения.


          Но в 1638 году иезуиты и поддерживающие их члены Православной церкви обвинили Лукариса в государственной измене по отношению к Османской империи. На этот раз султан повелел предать его смерти. Лукарис был арестован и 27 июля 1638 года его посадили на небольшое судно, будто бы для отправки в ссылку. Когда судно вышло в море, Лукариса задушили. Тело захоронили недалеко от берега, а затем выкопали и бросили в море. Его обнаружили рыбаки, а позднее оно было похоронено друзьями Лукариса.


          Урок для нас


          Один ученый отметил: "Не стоит забывать, что одной из главных целей (Лукариса) было просветить духовенство, а также всю свою паству, повысить уровень их грамотности, который в 16 - начале 17 века крайне снизился". Достичь желаемого Лукарису помешали многочисленные препятствия. Пять раз его лишали патриаршества. Через 34 года после его смерти Иерусалимский собор объявил его взгляды ересью и предал их анафеме. Собор постановил, что Писание "следует читать не всякому человеку, а только тем, кто проник в глубины духовного, проведя надлежащее исследование", то есть лишь священникам, которые считались людьми образованными.


          И снова наделенные властью представители духовенства воспрепятствовали тому, чтобы Слово Бога стало доступно их пастве. Они насильственно заставили замолчать голос, разоблачавший ошибочность некоторых из их учений, не имевших библейского основания. Они проявили себя как непримиримые враги свободы религии и истины. К сожалению, нечто подобное иногда можно наблюдать и сегодня. События тех далеких лет напоминают нам, какими печальными бывают последствия, когда духовенство всеми правдами и неправдами пытается заглушить свободу мысли и слова.
          Последний раз редактировалось Павел_17; 09 February 2017, 12:00 AM.

          Комментарий

          • Павел_17
            христианин

            • 13 September 2002
            • 24020

            #275
            Сообщение от Бенджамен
            Аргументов, если честно- ноль. Вы просто не в теме!
            Обычно так пишут, когда нечем возразить по существу. Ответ нулевой просто.

            Умные люди в подобных случаях либо молчат, либо компенсируют отсутствие понимания темы своей тактичностью.
            То-то я смотрю, что Вы предпочитаете делать вид, что ответили, вместо того, чтобы признать свою неправоту.

            Так что побольше тактичности и доброжелательности!
            Взаимно.

            Это называется, ну Вы и отожгли! Отсутствие понимания темы сказывается, что тут скажешь.
            Опять нуль.

            Ну если все на Ваш столь недальновидный и примитивный взгляд переводить, то конечно смешно. Не спорю
            Опять нуль без палочки.

            Почему не внимательно. Вы говорите про семь Церквей из кн. Откровение?
            Так это конец апостольского периода.
            А теперь представьте себе что происходило в христианских общинах позже, если уже в конце первого века состояние было таким плачевным.
            Это ложь, поскольку Вы там не были. Это раз.
            А во-вторых, Вы еще и Христа лжецом представляете. Это два.
            Поэтому и аргументов у Вас нет и сказать по сути тоже ничего не можете.

            Вы что хотите сказать, что само по себе имя Христа является гарантией, что источник чудес от Бога?
            Если да, то Вы очень наивны.
            Я хочу сказать, что если Иисус что-то обещает, то он делает. Он не СИ, чтобы Ему врать или изворачиваться. Дескать, ну пообещал быть с Церковью, а теперь передумал...
            Нет. К счастью, Он и добро со злом не путал и Свое обещание сдерживал, поскольку ложь Ему чужда.

            Ладно, я освещу этот вопрос в своей следующей статье.
            Может уже не стоит. Не Ваше это.

            На этом все.
            Опять обманете и сочините что-нибудь.
            У меня только одна просьба - можно ближе к Библии?

            Комментарий

            • Бенджамен
              в списках не значится

              • 04 May 2016
              • 1926

              #276
              Хочу сообщить читателям моей темы, что работа по написанию моей следующей статьи уже началась

              Комментарий

              • Павел_17
                христианин

                • 13 September 2002
                • 24020

                #277
                Как? Опять? ))))
                Надеюсь эта статья будет чуть ближе к Библии?

                Комментарий

                • Буkвоед
                  Ветеран

                  • 18 April 2011
                  • 2478

                  #278
                  Сообщение от Павел_17
                  Как? Опять? ))))
                  Надеюсь эта статья будет чуть ближе к Библии?
                  Ближе низьзя! ВИБРы ЛО объявят.
                  Да и что-то долго Беня свой си-опус пишет... Я за это время курсовую, когда учился в институте, писал. А это несколько десятков страниц на основе различных источников и собственных исследований. Наверно "здравая си-логика" мешает сосредотоситься...
                  Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                  Комментарий

                  • Буkвоед
                    Ветеран

                    • 18 April 2011
                    • 2478

                    #279
                    Сообщение от Павел_17
                    Может уже не стоит. Не Ваше это.


                    Опять обманете и сочините что-нибудь?
                    Эх, не понимаете вы стремление Бениной души... Душа жаждет писать!!! И чтоб прям как пастор всея СИ - Ч.Т. Рассел! Но вам этого не понять...
                    Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                    Комментарий

                    • Павел_17
                      христианин

                      • 13 September 2002
                      • 24020

                      #280
                      Ну, если как пастор Рассел, тогда очень даже понимаю.
                      Сначала Бенджамен пишет подобные статейки, потом книги, а потом башня напишет, что Библию понять без этих книг никак нельзя...
                      А потом напишут, что эти книги больше, чем Библия. И добавят, что читая только Библию, нельзя понять истину, а читая только книги Бенджамена можно и истину понять и спасение обрести ))))

                      Комментарий

                      • Буkвоед
                        Ветеран

                        • 18 April 2011
                        • 2478

                        #281
                        Сообщение от Павел_17
                        Ну, если как пастор Рассел, тогда очень даже понимаю.
                        Сначала Бенджамен пишет подобные статейки, потом книги, а потом башня напишет, что Библию понять без этих книг никак нельзя...
                        А потом напишут, что эти книги больше, чем Библия. И добавят, что читая только Библию, нельзя понять истину, а читая только книги Бенджамена можно и истину понять и спасение обрести ))))
                        А откуда у си "спасение"? У них вроде как только "рай" на один век на земле, на которой будут все дела людей сожжены... Места в числе 144000 уже давно заняты и даже, как я понял, многие "си-помазанники" расположились на головах своих "братьев по си-культу", потому как число их давно превысило 144000... Бене пора бы уже о другом месте подумать, но для этого требуется головой думать... а способность к этому атрофировалась...
                        Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                        Комментарий

                        • Буkвоед
                          Ветеран

                          • 18 April 2011
                          • 2478

                          #282
                          Чёй-то Беня исчез... Опять куда-то на своём "СИвом мерине" куда-то ускакал...
                          Унитариям: Йешуа-а-Машиах - это ЯХВЕ

                          Комментарий

                          • Бенджамен
                            в списках не значится

                            • 04 May 2016
                            • 1926

                            #283
                            Истинное и ложное поклонение в контексте спорного вопроса.

                            Часть 2

                            После мятежа в Эдеме человечество встало на путь независимого от Бога развития.
                            Такой путь развития включал в себя не только независимость людей в сфере их общественного устройства, но и, безусловно, он коснулся и области религии.
                            Люди не только стали сами для себя определять нормы добра и зла, но и то, как они будут поклоняться высшим силам или Творцу.
                            Так на земле стала постепенно возникать ложная религия.

                            Огромное влияние на развитие ложного поклонения на земле оказал мятежный ангел и присоединившиеся к его мятежу духовные создания.
                            Как уже говорилось в предыдущей статье, сатана насаждал ложное поклонение для того, чтобы доказать свою правоту в спорном вопросе.
                            Если людей вполне удовлетворяет ложное поклонение, в котором они находятся, то получается, что им не нужен Творец, который является источником истинного поклонения.
                            Следовательно, люди по большому счету не нуждаются в Создателе и могут вполне обойтись без него.
                            Однако со временем на земле появилось и истинное поклонение, которое Бог образовал в лице израильского народа.

                            Кто-то может усмотреть в таком вмешательстве в религию противоречие спорному вопросу.
                            Если был поднят спорный вопрос о независимости людей от Бога, было бы логичным ожидать, что на религиозные потребности людей не будет оказывать никакого влияния ни одна из сторон. Ни мятежный ангел, ни Бог.
                            Однако подобные обстоятельства как раз бы противоречили разрешению спорного вопроса, поскольку оставалось бы до конца не понятным какую сторону займет человек: сторону истинного поклонения или ложного?
                            Кроме того, перед праведными ангелами, оставшимися на стороне Бога, не были бы раскрыты истинные мотивы мятежного ангела, который жаждал иметь власть над человечеством.
                            Поэтому мятежнику была предоставлена возможность влиять на людей, показав тем самым свое истинное лицо.
                            Наконец, истинное поклонение стало тем инструментом в руках Бога, посредством которого он замыслил постепенно устранить мятеж и все его последствия.

                            И все-таки разрешение спорного вопроса предполагает, что Бог будет ограничивать свое влияние на все человечество в целом, в том числе на его религиозную сферу.
                            Этим объясняется, почему в древности все народы были предоставлены сами себе и только один единственный народ, Израиль был выбран для истинного поклонения.
                            Такая ситуация длилась достаточно долго. Но после смерти Христа она поменялась.
                            Отныне истинное поклонение вышло за рамки одного единственного народа и поклонниками истинного Бога стали люди из других народов, бывшие язычники.
                            У кого-то может возникнуть мысль, что раз такое произошло, то истинное поклонение в лице христианства должно было постепенно распространиться по всей земле и со временем стать ведущей религией мира.
                            Однако подобная точка зрения плохо согласуется с разрешением спорного вопроса на земле, согласно которому людям была предоставлена возможность развиваться независимо от Создателя.
                            В связи с этим кажется странным утверждение о том, что большая часть человечества станет поклонниками истинного Бога.
                            Напротив, когда Иисус Христос был на земле, он так охарактеризовал положение дел в религиозной сфере "узка дорога, ведущая в вечную жизнь и немногие находят ее".
                            То есть поклоняться истинному Богу будут только немногие.
                            Кроме того точка зрения, что истинное поклонение победоносно распространится по всей земле противоречит историческим фактам, согласно которым многие языческие народы были насильно обращены в христианскую веру.
                            Понятно, что истинное христианство не может распространяться подобным образом.
                            Следовательно, можно прийти к выводу, что это было не то христианство, которое когда-то исповедовали первые ученики Иисуса Христа.
                            Существуют и другие общеизвестные исторические факты (например, всем известные благословленные Церковью крестовые походы, святая инквизиция, материальное обогащение духовенства и т.д.) которые скорее свидетельствуют об исчезновении истинного христианства, нежели чем о его победоносном распространении.
                            Однако говоря о таком исчезновении, нужно уточнить, что речь идет об истинном христианском поклонении в целом.
                            При этом отдельные люди в христианстве могли в определенной степени сохранить духовную преемственность от первых христиан и снискать одобрение в глазах Бога.

                            Но чем можно объяснить исчезновение истинного поклонения?
                            В предыдущей статье было дано обещание, рассмотреть этот вопрос с разных сторон.
                            И здесь самым лучшим вариантом будет рассмотреть сценарий "от противного".
                            Это поможет нам ясно увидеть причину, по которой Бог на длительное время допустил исчезновение организованного истинного поклонения на земле.
                            Представим себе, что Бог постарался сохранить христианское собрание на земле после первого века вплоть до наших дней.
                            Поразмышляем, ведь у нас уже есть пример израильского народа, который Бог обязал себя сохранить до появления в нем Мессии.
                            И что мы видим на примере этого народа?
                            История его Богоизбранности насчитывает без малого 1500 лет.
                            На протяжении этого длительного времени большинство израильтян отклонялись от Божьих путей, были неверными и впадали в отступничество.
                            Не удивительно, что в конечном итоге, когда пришел Мессия только совсем небольшая часть евреев, так называемый "остаток" распознал и принял Христа.
                            Поэтому при таком сценарии событий истинное христианство на протяжении столь длительного времени, очевидно, ждало, как и израильтян, неминуемое вырождение.
                            Невольно возникает вопрос: зачем проводить еще один такой эксперимент, но уже на христианах?

                            Можно с большой долей вероятности предположить, что столь длительное духовное бодрствование христианского собрания постепенно сменилось бы его ослаблением, а затем перешло в стадию духовной сонливости.
                            А духовная сонливость как мы знаем рано или поздно приводит к духовной смерти и вырождению.
                            Заметьте, что причина такого вырождения была не в неспособности Бога сохранить духовную чистоту христианского собрания.
                            Как и в случае с израильским народом, причина была в свободе воли каждого отдельного человека в христианском собрании.
                            Из истории израильского народа хорошо видно, что, несмотря на постоянные побуждения со стороны Творца израильтянам часто не удавалось сохранить духовную чистоту.
                            А что в таком случае можно сказать о христианах?
                            Почему мы должны считать, что христиане не такие же люди как израильтяне и чем-то в корне от них отличаются?

                            После такого рассмотрения становится понятным, что более мудрым решением было не сохранять организованное христианское собрание на протяжении многих веков, а напротив допустить его исчезновение до определенного назначенного Богом времени.
                            И восстановить его незадолго до прихода Христа в «последние дни» независимого от Бога человеческого правления.
                            В этом случае ожидание скорого прихода Иисуса Христа и бодрствование христиан было бы не напрасным, поскольку имело под собой реальное основание!

                            Итак, мы увидели одну из причин, почему Бог на длительное время допустил исчезновение истинного христианского собрания на земле.
                            Какой смысл было сохранять собрание после первого века нашей эры на протяжении столь длительного времени, если бы это привело к сильной духовной деградации собрания, которую можно сравнить с его духовной смертью?
                            Однако если бы Бог восстановил истинное поклонение на земле незадолго до прихода Христа, подобного процесса духовного вырождения можно было избежать.
                            И здесь говоря о возвращении Христа, вновь возникает вопрос о сроках времени.
                            В предыдущей статье мы уже задавались подобным вопросом: почему ожидание прихода обещанного в Бытие 3:15 "семени жены" растянулось на столь длительное время?
                            В той статье был дан четкий ответ: из-за поднятого в Эдеме спорного вопроса в отношении независимости людей от Создателя.
                            Да, для разрешения этого вопроса требуется много веков независимого от Бога человеческого правления.
                            Творец должен предоставить ровно столько времени, сколько людям необходимо для того, чтобы они достигли вершин своего развития.
                            После исчезновения истинного христианского собрания во втором веке н.э. должно было пройти еще много веков, пока люди не достигли этих вершин.
                            Поэтому нас не должно удивлять, что Христос до сих пор не пришел совершить свой суд над независимым человеческим обществом.
                            Он также как и все остальные верные духовные создания на небе ожидает, когда Бог скажет: "Довольно! Время, отпущенное для разрешения спорного вопроса на земле, истекло".
                            Следовательно, ожидание возвращения Христа на протяжении всего этого длительного периода времени христианами по факту было бы напрасным.
                            Пожалуй, это еще один немаловажный довод в пользу исчезновения истинного христианского собрания после первого века н.э.
                            Последний раз редактировалось Бенджамен; 20 February 2017, 12:43 PM.

                            Комментарий

                            • Бенджамен
                              в списках не значится

                              • 04 May 2016
                              • 1926

                              #284
                              Давайте рассмотрим еще одну причину исчезновения истинной религии на земле.
                              В предыдущей статье утверждалось, что исчезновение на длительный срок истинного христианского поклонения связано с разрешением важнейшего спорного вопроса относительно независимости людей от Бога.
                              Но какая здесь может быть связь?

                              Если предположить, что христианское собрание продолжало существовать дальше, это означало бы, что Бог должен был постоянно вмешиваться в ход событий на земле, чтобы защищать его от нападок могущественных человеческих правителей.
                              Так в свое время чтобы защитить свой народ Израиль от буквального уничтожения, Бог низвергал его внешних врагов - окружающие его языческие государства с лица земли.
                              Для столь активных действий по сохранению истинного поклонения в древности была веская причина: до прихода Мессии его наличие было необходимым, иначе бы Иисусу Христу просто некуда было прийти.
                              В те далекие времена древние формы человеческого правления, только начинали делать свои первые шаги.
                              Хотя устранение враждебных Израилю соседних государств, влекло за собой исчезновение этих форм правлений, это не тормозило процесс развития независимого от Бога человеческого правления.
                              Что нельзя сказать о более позднем времени, когда человеческое правление начало медленно и мучительно прогрессировать к более цивилизованным формам.
                              Таковым, например можно назвать общественное устройство Римской империи, где практиковалось так называемое римское право.

                              В отличие от истинного поклонения в лице израильского народа, христианское поклонение имеет свою особенность.
                              Как говорилось выше, это поклонение не было ограничено рамками одного народа.
                              Христианином мог стать человек любой национальности, проживающий в любом государстве.
                              Это означает, что Богу пришлось бы защищать христианское собрание во многих точках земного шара.
                              Но подобное развитие событий противоречит разрешению спорного вопроса на земле, согласно которому людям предоставляется возможность самим решать, что является добром, а что злом.
                              В том числе и в отношении христианской веры.
                              Если кто-то из земных правителей решал, что это зло, которое нужно уничтожить, то Бог не мог насильно изменить точку зрения такого властителя.
                              Теперь представим себе, каким было человеческое правление в те далекие времена?
                              Земные правители не были ничем ограничены в проявлении своей злой воли.
                              Только свирепая физическая сила, военная мощь являлась для них веским аргументом.
                              Следовательно для того чтобы сохранить истинное христианское собрание на земле, Богу пришлось бы постоянно нарушать условия для разрешения важнейшего спорного вопроса!
                              Отсюда мы приходим к выводу, что наличие истинного поклонения на земле на протяжении столь длительного времени не сопоставимо с разрешением спорного вопроса.
                              Это объясняет, почему Бог допустил исчезновение христианского собрания на длительное время.
                              Примечательно, что подобной проблемы при исчезновении и последующем восстановлении христианского собрания спустя много веков не возникает, поскольку восстановление должно было произойти в "последние дни" независимого от Бога человеческого правления.
                              К этому времени человечество должно было достигнуть уровня развития характерного для современного цивилизованного общества.

                              Например, если предположить, что восстановление истинного поклонения началось в конце 19 века, в это время человеческое общество не было уже тем древним или средневековым обществом людей, где христиан могли запросто уничтожить.
                              И все же даже в это время в некоторых странах законы в отношении религиозного исповедания были настолько суровы, что инаковерующие могли подвергаться физическим преследованиям.
                              Поэтому наиболее подходящей для восстановления истинного поклонения будет та страна, где есть свобода вероисповедания и верующие люди могли без опасения за свою жизнь заниматься религиозной деятельностью.
                              К концу 19 века такой страной могла быть одна из стран просвещенной Европы или Соединенные штаты Америки.

                              Но давайте вновь вернемся к вопросу об исчезновении истинного поклонения на земле.
                              На такое исчезновение может указывать и то, что написание полной Библии было завершено уже к концу первого века нашей эры.
                              Сравнение между сроком написания книг Еврейских и Христианских Писаний открывает перед нами удивительный факт.
                              Если первая часть Библии писалась практически на протяжении всего того времени, пока существовало истинное поклонение в лице израильского народа (период в 1500 лет) то вторая часть Библии была записана на протяжении всего 60 лет!
                              Действительно, разница просто поразительная!
                              Давайте задумается вот над чем.
                              Если бы христианское собрание продолжало существовать дальше после первого века нашей эры вплоть до наших дней, то написание второй части Библии не закончилось бы так быстро.
                              Оно было бы гораздо больше растянуто во времени!
                              Кроме того, возможно содержание книг Нового Завета было бы совсем иным.
                              Почему?
                              Потому что, при условии дальнейшего сохранения истинного христианского поклонения на протяжении столь длительного времени возникли бы иные приоритеты и цели.
                              Однако содержание книг Нового Завета помогает понять, каким было христианство именно первого века нашей эры.
                              Это содержание может послужить основой для восстановления истинного христианского собрания, в случае если истинное поклонение будет со временем утрачено или сильно искажено.
                              Итак, самое простое объяснение столь быстрого завершения написания полной Библии состоит в том, что истинное поклонение в лице христианского собрания исчезло после первого века нашей эры.
                              С исчезновением истинного поклонения перестала писаться и Библия.

                              Но может возникнуть еще один вопрос: если истинное поклонение должно было исчезнуть, почему в Библии об этом не говорится прямым текстом?
                              Это можно объяснить тем, что христиане, жившие в первом веке нашей эры, ожидали скорого возвращения Христа, поэтому им не было до конца открыто как будут развиваться события дальше.
                              По этой причине в Библии нет прямых слов об исчезновении истинного поклонения на земле на длительный период времени.
                              И, тем не менее, дух Бога побуждал писателей Нового Завета записывать пророческие слова о будущем развитии отступничества среди христиан.
                              Как относится к этим пророчествам?
                              Здравый смысл побуждает смотреть на них через призму уже свершившихся исторических фактов.
                              Если факты указывают на исчезновение истинного христианства и замену его отступнической формой христианства, то эти пророчества можно рассматривать в отношении всего христианского поклонения в целом.

                              И в завершении этой статьи, хотелось бы анонсировать следующую статью.
                              Размышляя о замысле Бога допустить исчезновение истинного христианского собрания на длительный период времени наталкиваешься на один весьма непростой вопрос.
                              Ведь не вызывает сомнения то, что подобным ходом событий мог бы воспользоваться враг Бога, сатана.
                              Мятежный ангел не ограничился бы только тем, чтобы исказить истинное христианство.
                              Он пошел бы дальше в своих происках: ему захотелось бы, чтобы всякое упоминание об Иисусе Христе и христианах было стерто с лица земли и затерялось в веках человеческой истории.
                              Но для чего?
                              В этом случае восстановить истинное поклонение было бы практически невозможно.
                              Поэтому как развивались события после первого века нашей эры это вопрос, заслуживающий отдельного рассмотрения, отдельной статьи.
                              Ему, дорогие читатели будет посвящена последняя статья из цикла "Истинное и ложное поклонение в контексте спорного вопроса".

                              (окончание следует)
                              Последний раз редактировалось Бенджамен; 20 February 2017, 12:48 PM.

                              Комментарий

                              • Павел_17
                                христианин

                                • 13 September 2002
                                • 24020

                                #285
                                Сообщение от Бенджамен
                                Это означает, что Богу пришлось бы защищать христианское собрание во многих точках земного шара.
                                Вы считаете, что для Бога это невозможно? Или очень сложно?
                                По этой причине в Библии нет прямых слов об исчезновении истинного поклонения на земле на длительный период времени.
                                Не знаете ни Писаний, ни силы Бога. Отсюда и домыслы.
                                Ведь Иисус четко и ясно сказал:
                                Цитата из Библии:
                                Матф.16:18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

                                Видите как просто. Иисус обещал, что Его Церковь не умрет и не исчезнет. И не надо выдумывать сложные отсебятины про умершую истину и глобальную ересь.
                                Хотя... понятно для чего это было задумано.
                                Ведь Вы свято верите, что Иисус пришел в 1914 году, провел инвентаризацию и выявил самую истинную из всех заблудших организацию )))))
                                Последний раз редактировалось Павел_17; 23 February 2017, 03:12 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...