Кто Истинный Бог? 1 Иоанна 5:20.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Krug
    Ветеран

• 29 October 2011
    • 1693

Сообщение от SaulStreicher
    Как часто приводят этот стих для утверждения, что выражение относится именно к Иисусу. Позвольте побудить Вас следовать именно Истине (с большой буквы), а не догматам или общему мнению. Ведь если разобрать этот стих становится все ясно без греческого текста, хотя и его я приведу в конце. Предлагаю прочитать и ответь на вопрос. Кто исходя из этих стихов Истинный Бог?

"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная". (1 Иоанна 5:20 Синодальный перевод). Попробуйте прочитать не предвзято, как будто читаете его первый раз.
    Теперь разложим этот стих на отдельные мысли (отдельные но взаимосвязанные):
    1. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум,
    2. да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе.
    3. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная"

Разбор по пунктам.

1. Без сомнений подлежащие в этой части предложения Сын Божий - Иисус Христос, он дал нам свет и разум.

2. В подстрочном тексте нет слово (Бог). Этот стих буквально звучит так: "и дал нам разумение чтобы знали истинного и мы есть в истинном Сыне ЕГО (αυτου)". Смысловой акцент в предложении на слове ЕГО. Слово ЕГО разве относится к Иисусу? Нет, ведь указанно, что Сын именно - Его. Его - относится именно к Отцу. Значит смысловой акцент позволяет определить речь идет об Отце.

3. "Этот есть Истинный Бог и жизнь вечная" - кто этот Истинный Бог, Отец или Сын? Греческий текст - ουτος (Этот) εστιν ο αληθινος θεος και ζωη αιωνιος.
    Как слово
    (αυτου) относится к Отцу, так и слово (ουτος).
    Если бы Иоанн хотел последнюю часть адресовать к Иисусу, необходимо было бы употребить имя Иисуса или написать слово - Сын, для смещения смыслового акцента с Отца на Сына.

Предлагаю еще раз прочитать текст растравляя смысловые акценты, ведь САМ Иисус сказал об Отце: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоанна 17:3). Оба текста практически одинаковые написанные одним человеком, практически в одно время, возможно с разницей 2-4 года. В этом стихе у Иоанна, схожая мысль по поводу "Истинного Бога" и "жизни вечной".
    Напрасный труд. Тебя здесь огромное большинство не услышит. И останется при своем языческом мнении. У них Иешуа - бог, а отца по плоти нет. И он во все не из рода Давидова. Ведь Иосиф не "является" его отцом. Вот с такими суждениями тебя будут опровергать, что Иешуа не человек, а "бог".
    Таковые надеются на вечную жизнь. И при этом игнорируют слова: кто не родится с выше не наследует Царствия.
    А родится нужно именно так как родился сам Иешуа по его личному примеру. Так как он во всем показал пример как это нужно делать.
    Следовательно по мнению большинства ни у кого нет ни малейшего шанса на жизнь. Так как никто не родится подобно Иешуа.
    Так, что твои потуги указать на человеческую сущность Иешуа тщетны.

Комментарий

• Богдан Шевчук
      Бытие 3:15

• 19 May 2011
      • 7733

Сообщение от Krug
      У них Иешуа - бог, а отца по плоти нет.
      Есть сомнения?

18. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго.
      19. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее.
      20. Но когда он помыслил это, се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго;
      21. родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их.
      (Св. Евангелие от Матфея 1:18-21)

6. И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
      (Откровение Иоанна Богослова 22:6)

16. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
      (Откровение Иоанна Богослова 22:16)

10. Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его.
      (Исаия 40:10)

12. Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
      (Откровение Иоанна Богослова 22:12)

Ей, гряди, Господи Иисусе!

11. Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.
      (Исаия 40:11)

14. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
      (Св. Евангелие от Иоанна 10:14)

Читайте Писание, там все написано.
      Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15184

Н-да, возможно, для тех, кто не знаком с мидрашом, эта подборка сходно звучащих текстов будет убедительна...
        Может, кто-то, прочитав Псалом 18, а потом у Павла о Евангелии, что "по всей земле прошел голос их", решит, что Евангелие - это небеса или небеса - это Евангелие...
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от Христадельфианин
          Бог может сделать и Вашу одежду такою же, но при этом не станет Вами!!!
          Бог может сделать всё, что угодно, и стать всем, кем угодно. Он всесилен.

Но речь шла не о моих личных претензиях на титул Богочеловека. Я Вам лишь показал, что Христос не просто человек, а Богочеловек.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богдан Шевчук
          Я считаю, что Господь Иисус Христос полноценный ЧЕЛОВЕК ...
          Что значит - полноценный ЧЕЛОВЕК?
          Дома у Христа не было, детишек не народил, деревьев, вроде, не сажал (а одно дерево даже засушил), бродяжничал, от работы рыбаков и мытарей отвлекал, да и умер не своей смертью. И это, по Вашему "полноценный" человек?
          Последний раз редактировалось Sergey Raisky; 20 February 2013, 10:15 AM.

Комментарий

• Христадельфианин
            Ветеран

• 25 January 2002
            • 6097

Сообщение от Sergey Raisky
            Бог может сделать всё, что угодно, и стать всем, кем угодно. Он всесилен.

Но речь шла не о моих личных претензиях на титул Богочеловека. Я Вам лишь показал, что Христос не просто человек, а Богочеловек.
            Ничего Вы не показали, Бог обычным людям дает силу для чудотворений, но при этом человеки не превращаются в бого-человеков...
            Они остаются человеками, хотя и могут называться богами ( Ин 10:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? 35 если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие... )
            Вот и Христос остался человеком и это ясно утверждает Апостол Павел называя Христа Божиим посредником и человеком (а не богочеловеком) !!!!!!! И это уже ПОСЛЕ Вознесения!!!!

1 Тимофею 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Sergey Raisky
              Отключен

• 09 January 2013
              • 14599

Никакой двойственной логики. Логика - железобетон.
              А что лежит в основе Вашей логики: разум или интуиция?

- - - Добавлено - - -

Вот и Христос остался человеком
              Христос собственно человеком никогда не был. В отличие от человека, в Нём обитала вся полнота Божества телесно. Приведите пример хоть одного человека, в ком была бы вся полнота Божества телесно.

и это ясно утверждает Апостол Павел называя Христа Божиим посредником и человеком (а не богочеловеком) !!!!!!! И это уже ПОСЛЕ Вознесения!!!!

1 Тимофею 2:5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,
              А Вы переведите на русский язык слова Христос Иисус - тогда поймёте, что апостол Павел утверждает, говоря человек Христос Иисус.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                • 7733

Что значит - полноценный ЧЕЛОВЕК?
                Дома у Христа не было, детишек не народил, деревьев, вроде, не сажал (а одно дерево даже засушил), от работы рыбаков и мытарей отвлекал, да и умер не своей смертью. И это, по Вашему "полноценный" человек?
                *полноценный
                выполняющий или обладающий какими-либо свойствами в полной мере, во всех отношениях.

Полноценный, в моем понимании это такой человек, такой, каким хочет сделать своих детей Отец. Господь Иисус Христос первый, во всех отношениях, полноценный человек. ИМХО. То бишь без пятна и порока.

Первый человек из земли, перстный; второй человек Господь с неба.
                Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
                И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
                (Первое послание к Коринфянам 15:47-49)

А по поводу дома, детей и деревьев, вот сюда читайте..

В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам.
                (Св. Евангелие от Иоанна 14:2)

а Христос как Сын в доме Его; дом же Его мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца.
                (Послание к Евреям 3:6)

.. Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
                (Исаия 53:10)

Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог;
                посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий.
                (Первое послание к Коринфянам 3:6,7)

И дом, и дети, и деревья.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                  • 7733

А что лежит в основе Вашей логики: разум или интуиция?
                  Совокупность разума и интуиции. Наверное. Но не будем обо мне.

Комментарий

• Христадельфианин
                    Ветеран

• 25 January 2002
                    • 6097

А Вы переведите на русский язык слова Христос Иисус - тогда поймёте, что апостол Павел утверждает, говоря человек Христос Иисус.
                    Помазанный спаситель (предназначенный для спасения)

Цитата из Библии:
                    1 Ин 4:14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.

Судьи 3:9 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова.

Судьи 3:15 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который был левша. И послали сыны Израилевы с ним дары Еглону, царю Моавитскому.

- - - Добавлено - - -

Вам же следует перевести на русский слово, "переведённое" на русский как "БОГ"

===

Вт 10:17 ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык, Бог великий, сильный и страшный, Который не смотрит на лица и не берет даров,
                    Нав 22:22 Бог богов Господь, Бог богов Господь, Он знает, и Израиль да знает! Если мы восстаем и отступаем от Господа, то да не пощадит нас Господь в сей день!
                    Пс 50:1 (49-1) Псалом Асафа. Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада.
                    Пс 82:6 (81-6) Я сказал: выбоги, и сыны Всевышнего-все вы;
                    Ин 10:34 Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?
                    35 Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание,

Я хочу сказать, то что говорит и Писание (но в оригинальных терминах), а именно, что "ЭЛОХИМ" это слово, переведённое в некоторых местах, как "Бог" это - не природа, не титул, а качество обладателя могущества данного Господином ВСЕХ Могуществ (это может относиться и к Ангелам и ко Христу и к Судьям Израиля и к тем "к кому было слово Божие")!

Уточняю (Если что - могу ещё пояснить):
                    "ЙХВХ элохим" - один, а "элохим" много, отсюда и множественное число...
                    1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Господь Иисус Христос первый, во всех отношениях, полноценный человек. ИМХО. То бишь без пятна и порока.
                      Но при такой модели полноценного человека в лице Христа приходишь к выводу, что основная реализация этой полноценности очень символична и проецируется на загробную жизнь. Ведь в этой жизни Христос реально не состоялся, ни в семейном, ни в профессиональном плане. Сила то была: и врачеванием профессиональным мог заниматься (вон сколько людей исцелил), и рыбаком (помните, сколько с Его подачи Кифа рыбы наловил?), и лидером национального освободительного движения мог стать.

- - - Добавлено - - -

Помазанный спаситель (предназначенный для спасения)
                      Да, верно. Правда, можно добавить слово Сущий.

Ну, так, в принципе, тут у нас с Вами мнения разделились.

Вы считаете, что человек Сущий Спаситель помазанный на царство - это человек.

Я считаю, что человек Сущий Спаситель помазанный на царство - это Богочеловек.

Ну, и я, конечно, не прав.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                        • 7733

Ведь в этой жизни Христос реально не состоялся, ни в семейном, ни в профессиональном плане.
                        Ха, в этом и весь цинус..

2. о горнем помышляйте, а не о земном.
                        (Послание к Колоссянам 3:2)

15. Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
                        (Первое послание Иоанна 2:15)

20. Наше же жительство на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа,
                        21. Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе все.
                        (Послание к Филиппийцам 3:20,21)

Он реально состоялся как Царь царей и Господь господствующих.. и по другому никак. Куда уж профессиональней? А про семью и потомство уже было.

Комментарий

• Topaz
                          Вне деноминаций

• 22 April 2005
                          • 7783

Факт. Бог это сущность. А имя у Бога - Иисус Христос. Вот какое имя Бога дано человекам и Ангелам. ИМХО

12. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
                          (Откровение Иоанна Богослова 3:12)

Господь Бог, Сын Божий, получил от Отца новое имя, имя Отца. Имя Бога Моего и имя Мое новое это имя - Иисус Христос. Отец дал Сыну Свое имя, и имя Отца вседа было в Сыне, где бы Он ни был и куда бы не пошел.

20. Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
                          21. блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
                          (Книга Исход 23:20,21)

Ха, весь Ветхий Завет как бы кричит о Христе.
                          .........................
                          Я так и не понял, из написанного Вами, Отец и Сын, это одна Личность?
                          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                            • 7733

Сообщение от Topaz
                            Я так и не понял, из написанного Вами, Отец и Сын, это одна Личность?
                            Нет, не одна Личность, но один Бог. Так думаю. Но, кто знает наверняка? Поживем- увидим.

Комментарий

• Вадим Ч.
                              Ветеран

• 10 December 2012
                              • 2175

Нет, не одна Личность, но один Бог. Так думаю. Но, кто знает наверняка? Поживем- увидим.
                              Человек Иисус Христос, вне всяких сомнений, имел свою собственную, человеческую личность, свое "я", свою волю, иначе, Иисус - человек неполноценный. Теоретически, он даже мог умолить Отца, чтобы Тот прислал на защиту Сына "до десяти легионов ангелов" или "пронести чашу...мимо". Однако, уникальность Его случая в том, что Его человеческая воля была настолько подчинена воле Божьей, что ее проявлений СОВЕРШЕННО не было видно, а если бы они проявились, о спасении мы бы мечтали до сих пор. В этом образец для всех детей Божьих. Когда человек, обладающей свободной волей, сознательно пренебрегает ее требованиями во имя торжества высшей Воли, он становится "одно с Отцом". Можно ли тогда говорить о двух Личностях, если исполняется только одна Воля?

Комментарий

• Виталий Гладкий
                                Ветеран

• 24 August 2012
                                • 3102

Сообщение от Sergey Raisky;4080382
                                Что значит - [I
                                полноценный [/I]ЧЕЛОВЕК?
                                Дома у Христа не было, детишек не народил, деревьев, вроде, не сажал (а одно дерево даже засушил), бродяжничал, от работы рыбаков и мытарей отвлекал, да и умер не своей смертью. И это, по Вашему "полноценный" человек?
                                Да, Христос ради нас таким был, но скоро увидите Его в Славе, а потом скажете Ему все, что хотели сказать, зачем за глаза Его говорить и о полноценности Его судить.

- - - Добавлено - - -

Бог, потому что Едины.
                                Боги, потому что Две Личности.

Комментарий

Обработка...