Кто Истинный Бог? 1 Иоанна 5:20.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

• 24 December 2012
    • 756

Кто Истинный Бог? 1 Иоанна 5:20.

Как часто приводят этот стих для утверждения, что выражение относится именно к Иисусу. Позвольте побудить Вас следовать именно Истине (с большой буквы), а не догматам или общему мнению. Ведь если разобрать этот стих становится все ясно без греческого текста, хотя и его я приведу в конце. Предлагаю прочитать и ответь на вопрос. Кто исходя из этих стихов Истинный Бог?

"Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная". (1 Иоанна 5:20 Синодальный перевод). Попробуйте прочитать не предвзято, как будто читаете его первый раз.
    Теперь разложим этот стих на отдельные мысли (отдельные но взаимосвязанные):
    1. Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум,
    2. да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе.
    3. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная"

Разбор по пунктам.

1. Без сомнений подлежащие в этой части предложения Сын Божий - Иисус Христос, он дал нам свет и разум.

2. В подстрочном тексте нет слово (Бог). Этот стих буквально звучит так: "и дал нам разумение чтобы знали истинного и мы есть в истинном Сыне ЕГО (αυτου)". Смысловой акцент в предложении на слове ЕГО. Слово ЕГО разве относится к Иисусу? Нет, ведь указанно, что Сын именно - Его. Его - относится именно к Отцу. Значит смысловой акцент позволяет определить речь идет об Отце.

3. "Этот есть Истинный Бог и жизнь вечная" - кто этот Истинный Бог, Отец или Сын? Греческий текст - ουτος (Этот) εστιν ο αληθινος θεος και ζωη αιωνιος.
    Как слово
    (αυτου) относится к Отцу, так и слово (ουτος).
    Если бы Иоанн хотел последнюю часть адресовать к Иисусу, необходимо было бы употребить имя Иисуса или написать слово - Сын, для смещения смыслового акцента с Отца на Сына.

Предлагаю еще раз прочитать текст растравляя смысловые акценты, ведь САМ Иисус сказал об Отце: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоанна 17:3). Оба текста практически одинаковые написанные одним человеком, практически в одно время, возможно с разницей 2-4 года. В этом стихе у Иоанна, схожая мысль по поводу "Истинного Бога" и "жизни вечной".
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20
  • Kiparis
    Участник

• 29 January 2013
    • 117

Сообщение от SaulStreicher
    Как часто приводят этот стих для утверждения, что выражение относится именно к Иисусу. Позвольте побудить Вас следовать именно Истине (с большой буквы), а не догматам или общему мнению. Ведь если разобрать этот стих становится все ясно без греческого текста, хотя и его я приведу в конце. Предлагаю прочитать и ответь на вопрос. Кто исходя из этих стихов Истинный Бог?

Почему вы считаете, что слово "Бог," должно употребляться исключительно в связи с Отцом- творцом? Это что, Его личное имя?

Как вы прокомментируете вот эти места писания:

Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство
    и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание... (Иоанна 10:33)

вы боги, и сыны Всевышнего все вы; (Пс. 81: 1, 67).
    Суть - страшна.

Комментарий

• весарионович
      קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
      • 5665

Предлагаю еще раз прочитать текст растравляя смысловые акценты, ведь САМ Иисус сказал об Отце: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоанна 17:3). Оба текста практически одинаковые написанные одним человеком, практически в одно время, возможно с разницей 2-4 года. В этом стихе у Иоанна, схожая мысль по поводу "Истинного Бога" и "жизни вечной".
      Тут и разбирать нечего, есть Бог Отец, Которого никто не видел и не слышал и есть Господь Бог Сын Его через которого познали Отца. Иисус являлся приготовленным телом Господа Бога Который прославил Отца, а Тот прославил Его, так как Дух Сына, есть Дух Отца, то есть Святой Дух,но в слове.
      Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Pro100y
        Участник

• 21 June 2011
        • 334

Сообщение от Kiparis
        Почему вы считаете, что слово "Бог," должно употребляться исключительно в связи с Отцом- творцом? Это что, Его личное имя?

Как вы прокомментируете вот эти места писания:

Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство
        и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание... (Иоанна 10:33)

вы боги, и сыны Всевышнего все вы; (Пс. 81: 1, 67).
        Уважаемый Kiparis!

Если не возражаете, то я отвечу на Ваш пост. Слово "Бог" не является именем Бога. Когда люди пишут слово "Бог" с большой буквы, то это значит , что имеют ввиду Бога-Творца, сотворившего Все и Вся. Поэтому, в отличие от остальных богов, которых тоже сотворил Он, Его и называют Всевышним. Благоразумные люди, сотворенные Им, стараются познать Его и ищут общения с Ним.

Станет ли Бог для любого из людей Отцом, каждый решает сам. Псалом 81:6 :"вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы" имеет продолжение в псалме 7 :"но вы умрете, как человеки...". Почему так происходит? Потому что все люди сотворенны Богом по Образу и Подобию Его и потенциально боги и сыны Всевышнего. Но только потенциально. А вот станут таковыми или нет - зависит от них самих. Иисус Христос, называвший себя Сыном Человеческим, смог стать Божьим Сыном. Может еще кто-то
        станет...

Комментарий

• Kiparis
          Участник

• 29 January 2013
          • 117

Сообщение от Pro100y

Иисус Христос, называвший себя Сыном Человеческим, смог стать Божьим Сыном. Может еще кто-то станет...
          Вы хотите сказать, что до того, как он родился во плоти на земле, он не был Божьим Сыном там на небесах?
          Суть - страшна.

Комментарий

• Богдан Шевчук
            Бытие 3:15

• 19 May 2011
            • 7733

Сообщение от Pro100y
            Слово "Бог" не является именем Бога. .
            Факт. Бог это сущность. А имя у Бога - Иисус Христос. Вот какое имя Бога дано человекам и Ангелам. ИМХО

12. Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
            (Откровение Иоанна Богослова 3:12)

Господь Бог, Сын Божий, получил от Отца новое имя, имя Отца. Имя Бога Моего и имя Мое новое это имя - Иисус Христос. Отец дал Сыну Свое имя, и имя Отца вседа было в Сыне, где бы Он ни был и куда бы не пошел.

20. Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил.
            21. блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем.
            (Книга Исход 23:20,21)

Ха, весь Ветхий Завет как бы кричит о Христе.

17. Израиль же будет спасен спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков.
            18. Ибо так говорит Господь, сотворивший небеса, Он, Бог, образовавший землю и создавший ее; Он утвердил ее, не напрасно сотворил ее; Он образовал ее для жительства: Я Господь, и нет иного.
            (Исаия 45:17,18)

3. Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
            4. так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
            5. предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
            6. в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
            7. в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
            8. каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
            9. открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нем,
            10. в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
            (Послание к Ефесянам 1:3-10)

7. А дом Иудин помилую и спасу их в Господе Боге их, спасу их ни луком, ни мечом, ни войною, ни конями и всадниками.
            (Осия 1:7)

6. И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре.
            7. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей.
            (Откровение Иоанна Богослова 22:6,7)

16. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
            (Откровение Иоанна Богослова 22:16)

Ей, гряди, Господи Иисусе!

Ветхий Завет указывает на Иисуса Христа. Где?

ИМХО.

P/S

12. Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву.
            13. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
            14. и вложу в вас дух Мой, и оживете, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это и сделал, говорит Господь.
            (Иезекииль 37:12-14)

17. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний,
            18. и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
            (Откровение Иоанна Богослова 1:17,18)
            Господь - это все, чего я жажду.

Комментарий

• Pro100y
              Участник

• 21 June 2011
              • 334

Да,уважаемый Кiparis.

- - - Добавлено - - -

Уважаемый Богдан Шевчук!
              Имя Всевышнего на Земле не знает никто, кроме Сатаны. Но даже если бы кто и узнал, то произнести бы не смог. Человеческий речевой аппарат не сможет произвести подобные звуки.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                • 7733

Сообщение от Pro100y
                Уважаемый Богдан Шевчук!
                Имя Всевышнего на Земле не знает никто, кроме Сатаны. Но даже если бы кто и узнал, то произнести бы не смог. Человеческий речевой аппарат не сможет произвести подобные звуки.
                Думаю да, и сатана знает Его имя и повинуется.

18. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час.
                (Деяния св. Апостолов 16:18)

P/S

14. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня.
                (Св. Евангелие от Иоанна 10:14)

Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицем Его.
                Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.
                (Исаия, глава 40/10-11)

Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его.
                (Откровение, глава 22/12-13)

Комментарий

• SaulStreicher
                  Завсегдатай

• 24 December 2012
                  • 756

Сообщение от весарионович
                  Тут и разбирать нечего, есть Бог Отец, Которого никто не видел и не слышал и есть Господь Бог Сын Его через которого познали Отца. Иисус являлся приготовленным телом Господа Бога Который прославил Отца, а Тот прославил Его, так как Дух Сына, есть Дух Отца, то есть Святой Дух,но в слове.
                  Писание ни каким образом не подтверждает мысль, что Иисус является "неким телом" Всемогущего Бога. Нет ни одного стиха, указывающего на это. Со страниц этого сайта, пытаюсь заставить людей думать. Представьте какая энергия у Всемогущего, что он создал Вселенную, поддерживает каждую секунду в ней порядок и у него этой энергии меньше не становиться. ВЫ или я не можем достаточно приблизиться к одному крошечному его творению, к Солнцу. "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых"(Исход 33:20). Плоть не может находиться рядом с ним и остаться в живых. Вот по этому у Всемогущего ЙГВГ, есть помощники которые говорили за него и общались с людьми - Ангелы.
                  Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• весарионович
                    קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                    • 5665

Писание ни каким образом не подтверждает мысль, что Иисус является "неким телом" Всемогущего Бога. Нет ни одного стиха, указывающего на это. Со страниц этого сайта, пытаюсь заставить людей думать. Представьте какая энергия у Всемогущего, что он создал Вселенную, поддерживает каждую секунду в ней порядок и у него этой энергии меньше не становиться. ВЫ или я не можем достаточно приблизиться к одному крошечному его творению, к Солнцу. "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых"(Исход 33:20). Плоть не может находиться рядом с ним и остаться в живых. Вот по этому у Всемогущего ЙГВГ, есть помощники которые говорили за него и общались с людьми - Ангелы.
                    Вот вам стих где подтверждаются мои слова что Иисус являлся телом для Господа.
                    1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
                    (Мал.3:1)
                    Я бы поверил вам если бы не мой Учитель, который говорил следующие; Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?(Иоан.14:9)
                    Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                      • 7733

Писание ни каким образом не подтверждает мысль, что Иисус является "неким телом" Всемогущего Бога. Нет ни одного стиха, указывающего на это.
                      А прочитать Писание до нужного места слабо?

9. ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
                      (Послание к Колоссянам 2:9)

Со страниц этого сайта, пытаюсь заставить людей думать.
                      Пора бы и самому начать думать.

Представьте какая энергия у Всемогущего, что он создал Вселенную, поддерживает каждую секунду в ней порядок и у него этой энергии меньше не становиться. ВЫ или я не можем достаточно приблизиться к одному крошечному его творению, к Солнцу. "И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых"(Исход 33:20). Плоть не может находиться рядом с ним и остаться в живых. Вот по этому у Всемогущего ЙГВГ, есть помощники которые говорили за него и общались с людьми - Ангелы.
                      Да, а теперь представьте, что Всемогущий Бог, тот, перед которым все человеки падают замертво и перед которым трепещут Ангелы стал человеком. Вот это сила Евангелия, вот это сокровенная тайна.

6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                      7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                      8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
                      (Послание к Филиппийцам 2:6-8)

Комментарий

• SaulStreicher
                        Завсегдатай

• 24 December 2012
                        • 756

Сообщение от весарионович
                        Вот вам стих где подтверждаются мои слова что Иисус являлся телом для Господа.
                        1 Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф.
                        (Мал.3:1)
                        Я бы поверил вам если бы не мой Учитель, который говорил следующие; Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?(Иоан.14:9)
                        "И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его"
                        (Бытие 18:10). Ни Бог ни Ангел не приходил в тот год к Аврааму. "Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет" (Деяния 17:24). Бог пришел значит обратил свое внимание, на тот или другого служителя и осуществил свои намерения.

"Видевший Меня видел и Отца" - Вы забыли указать ПОЧЕМУ Иисус сказал. "Потому, что Иисус сказал - Я и Отец ОДНО". Что такое "Одно" ?

Иоанна 10:30 «Я и Отец
                        одно», что имел в виду Иисус? Сын и Отец одна сущность или что-то другое. Ответить на вопрос поможет следующие места Писания Иоанна 17:11, 21, 22 - «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы», «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино». Расмотрим какие слова стоят в оригинале на греческом:Иоанна 10:30 Одно- εν εσμεν
                        Иоанна 17:11 Едино- εν
                        Иоанна 17:21 Едино- εν
                        Иоанна 17:22 Едино εν εσμεν
                        Из выше приведенныхстихов видно, Иисус имел ввиду, что они Отец едины (одно) в целях, намерениях,мыслях.
                        По отношениюэтого стиха Новациан писавший трактато Тороице сказал так: : «Поскольку Онсказал одно,да поймут еретики, что Он не говорилодно лицо.Потому что одно,стоящее в среднем роде, подразумеваетдружеский союз, а не единство существа...Кроме того, сказав одно,Он указал и на довод, и на тождественностьсуда, и на само любящее общение, так какОтец и Сын разумно едины в согласии,любви и привязанности» («Трактат оТроице», глава 27).

Комментарий

• SaulStreicher
                          Завсегдатай

• 24 December 2012
                          • 756

Сообщение от Богдан Шевчук
                          А прочитать Писание до нужного места слабо?
                          9. ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
                          (Послание к Колоссянам 2:9)
                          Пора бы и самому начать думать.
                          Да, а теперь представьте, что Всемогущий Бог, тот, перед которым все человеки падают замертво и перед которым трепещут Ангелы стал человеком. Вот это сила Евангелия, вот это сокровенная тайна.

6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
                          7. но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
                          8. смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
                          (Послание к Филиппийцам 2:6-8)
                          Вы молодой человек очень темпераментны и резки. Нежнее в проявлении своих христианских чувств. Любовь вот самое главное, я не хочу спорить с Вами с пеной у рта.

Просто сами для себя проанализируйте:
                          1. Что такое "полнота Божества" - проанализируйте найди слово греческое "плерома" например через подстрочный текст и посмотрите что это такое, например Павел пишет - "и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею" (Ефесянам 3:19).
                          Проявление любви и есть эта самая "полнота".

Про "тайну" да наверно, для Вас эта тайна. Зачем то, что Вы сами не понимаете и по Вашим словам не знаете вещаете людям? Всемогущий Бог и Иисус не равны и этому сотни ссылок из Библии. У Вас некие шоры и Вы их не видите.

Приведенный Вами стих из Синодального издания Филипийцам 2:6-9, не верен в своем переводе. Как раз этому стиху я посвящу следующую тему. Следите за темами.

Комментарий

• Богдан Шевчук

• 19 May 2011
                            • 7733

Вы молодой человек очень темпераментны и резки. Нежнее в проявлении своих христианских чувств.
                            "Нежность" в этих вопросах неуместна.

Любовь вот самое главное, я не хочу спорить с Вами с пеной у рта.
                            Любовь это главное - факт. Держите себя в руках и не будет пены у рта.

Просто сами для себя проанализируйте:
                            1. Что такое "полнота Божества" - проанализируйте найди слово греческое "плерома" например через подстрочный текст и посмотрите что это такое, например Павел пишет - "и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею" (Ефесянам 3:19).
                            Проявление любви и есть эта самая "полнота".
                            Демагогия. ИМХО

Про "тайну" да наверно, для Вас эта тайна. Зачем то, что Вы сами не понимаете и по Вашим словам не знаете вещаете людям? Всемогущий Бог и Иисус не равны и этому сотни ссылок из Библии. У Вас некие шоры и Вы их не видите.
                            Расскажите это иудеям и Апостолу Павлу, что Христос не равен Богу.

18. И еще более искали убить Его Иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем Своим называл Бога, делая Себя равным Богу.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 5:18)

33. Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом.
                            (Св. Евангелие от Иоанна 10:33)

6. Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу
                            (Послание к Филиппийцам 2:6)

Приведенный Вами стих из Синодального издания Филипийцам 2:6-9, не верен в своем переводе. Как раз этому стиху я посвящу следующую тему. Следите за темами.
                            Избавлю форум от стотысячпяцотой темы посвященной неправильному Синодальному переводу.

который в образе Бога пребывающий не грабежом Он счёл быть равным Богу,

Комментарий

• Спартанец
                              Ветеран

• 17 October 2011
                              • 1431

Как часто приводят этот стих для утверждения, что выражение относится именно к Иисусу.
                              Истинный Господь Бог - это Небесный Отец Иисуса Христа.....«В девятом часу возопил Иисус громким голосом: «Элои! Элои! ламма савахфани?», что значит: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»». (От Марка 15:34).......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Богдан Шевчук

который в образе Бога пребывающий не грабежом Он счёл быть равным Богу,
                              «Отец Мой более Меня». (Иоанна 14:28)......Иисус сам лично говорит, что он не мог быть равным своему Господу Богу......перестаньте троллить ересь, клон nikolay-dreamer.....
                              Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 19 February 2013, 06:49 AM. Причина: сверхцитирование\

Комментарий

Обработка...