Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Чушь собачья. Я уже спрашивал вас, кто такой Сидоров? Ни одного аргумента. Дух перечислен вместе с Отцом и Сыном. Дааа, серьезный аргумент. Грех против Духа не может быть прощен. Маааама, да это вообще.
Конечно не достаточно. Собор не панацея. Вы не задавались вопросом почему не существует деяний Пятого Вселенского собора?
Точно, и буквы вы увеличивали тоже в Word? А потом и тут, что бы не пропустить. Меня не раздражает, просто размер шрифта не аргумент. Как не агрумент кричать собеседнику в ухо.
Матф.12:31 Посему говорю вам:всякий грех и хула простятся
человекам, а хула на Духа не простится человекам;
Кто для вас авторитет из первых пяти веков? тот кто не исповедует Иисуса Христа и Святого Духа как Бога?
Когда задавали вопрос что бы я привел цитаты 1-5 веков о Троице -вы каких отцов цитаты хотели увидеть? А то вам, то не нравится, этот не угоден, соборы для вас не правила. На вас ведь не угодишь так...
Си в первых 18 веках вообще не было пока не появились адвентисты которые породили СИ. Как вы можете судить историю в которой СИ не учавствовали? У вас нет истории....а судить церковь не живя с ней это неадекватно, да и не возможно так как вы ничего про нее не знаете.
Мой вам совет, уходите вы из этой секты, вы я вижу человек хороший, и может быть не сейчас а позже если будете искренены перед сабой, то увидите свои заблуждения.
Ну во первых Тертуллиан не православный а Монтанист. Во вторых же он во всем следовал типичному для его времени отождествлению Христа и Духа.
Если уж любите Болотова, то читайте до конца.
В данном случае важно не это, а то что люди в полной истине исповедовали Святого Духа как Бога, а вы утверждаете что такого и ни кому в голову не пришло бы. Мои ссылки вам в опровержение.
Хотел бы вам рекомендовать хорошую книгу по вслеленским соборам А.В. Карташев Вселенские Соборы
Там не плохо все описано с разных сторон. Там, как раз все нюансы хорошо показаны, которые вы сюда помещаете. А.В. Карташев. Вселенские Соборы
У вас нет истории....а судить церковь не живя с ней это неадекватно, да и не возможно так как вы ничего про нее не знаете. Мой вам совет, уходите вы из этой секты, вы я вижу человек хороший, и может быть не сейчас а позже если будете искренены перед сабой, то увидите свои заблуждения.
Мой вам совет. Потрудитесь узнать собеседника, преждем чем делать выводы. Я такой же православный как и вы. Вы уже не первый раз называете меня Свидетелем Иеговы.
Си в первых 18 веках вообще не было пока не появились адвентисты которые породили СИ
Адвентисты это иудеохристианство, поэтому не мудрено. Первые христиане тоже были иудеями, поэтому никакой Троицы там быть не могло. Особенно такой, о которой все знали, но никто не говорил.
В данном случае важно не это, а то что люди в полной истине исповедовали Святого Духа как Бога, а вы утверждаете что такого и ни кому в голову не пришло бы.
То что учил о Троице Тертуллиан это Савелианство. Древняя ересь. Троица это не просто перечисление трех, как вы пытались нас убедить выше. Это вполне конкретный догмат, где три едины в сущности и различны в ипостасях. Такого не встречается нигде до каппадокийцев. И соборы тут не при чем. Второй собор признал несостоятельность первого. Почему я должен признавать его состоятельность? Пятый вселенский собор был еретическим, поэтому все его деяния были уничтожены церковью. Я его тоже должен признавать. А что именно, если ничего не осталось. Вы мне советуете прочитать Карташева которого вы сами не читали, или как можно объяснить ваше цитирование насчет Тертуллиана, когда строкой ниже там же написано, что возрения Тертуллиана на Троицу были еретическими и не вполне совпадали с сегодняшним богословием? Вы Карташева и Болотова наверное случайно нашли Гуглом.
Мой вам совет. Потрудитесь узнать собеседника, преждем чем делать выводы. Я такой же православный как и вы. Вы уже не первый раз называете меня Свидетелем Иеговы.
Адвентисты это иудеохристианство, поэтому не мудрено. Первые христиане тоже были иудеями, поэтому никакой Троицы там быть не могло. Особенно такой, о которой все знали, но никто не говорил.
То что учил о Троице Тертуллиан это Савелианство. Древняя ересь. Троица это не просто перечисление трех, как вы пытались нас убедить выше. Это вполне конкретный догмат, где три едины в сущности и различны в ипостасях. Такого не встречается нигде до каппадокийцев. И соборы тут не при чем. Второй собор признал несостоятельность первого. Почему я должен признавать его состоятельность? Пятый вселенский собор был еретическим, поэтому все его деяния были уничтожены церковью. Я его тоже должен признавать. А что именно, если ничего не осталось. Вы мне советуете прочитать Карташева которого вы сами не читали, или как можно объяснить ваше цитирование насчет Тертуллиана, когда строкой ниже там же написано, что возрения Тертуллиана на Троицу были еретическими и не вполне совпадали с сегодняшним богословием? Вы Карташева и Болотова наверное случайно нашли Гуглом.
Какой же вы православный если не принимаете Троицу?, Карташева, я в данный момент читаю в виде книги, Соборы имеют прямое отношение, к разговору. Разве я не говорил о Единосущии Божии в трех Ипостасях???? Мне не понятна ваша позиция... Перечитайте Карташева, правила 5 Вселенского Собора передают вместе с 6-ым. Он так и называется Трулльский, Вселенский Пято-шестой СоборТрулльский, Вселенский Пято-шестой Собор.
Второй Собор подтвердил истинность первого, и так всегда было - последующий Собор подтверждает истинность предыдущего...перечитайте....
А кто вас сказал что я не принимаю. Я сказал что Троица это догмат 5 века. И все.
Разве я не говорил о Единосущии Божии в трех Ипостасях????
ВЫ да, цитаты вами приведенные нет.
Перечитайте Карташева, правила 5 Вселенского Собора передают вместе с 6-ым.
Карташев это воскресная школа.
Он так и называется Трулльский, Вселенский Пято-шестой СоборТрулльский, Вселенский Пято-шестой Собор.
И что. Если бы и Шестой был еретическим то называли бы пято-шесто-седьмой. На все соборы мы имеем их деяния. День за днем. Но не на Пятый. Имеем на четвертый и на шестой. Пятый собор анафематствовал тех кто принимает две энергии и две воли в Христе. То есть собор был монофелитским. Поэтому от него ничего не осталось. Римского Папу держали под арестом 6 лет пока он не подписал решения собора. Бедный, невдомек ему было, что это Дух прилетал и наставил отцов Пятого собора принять такое решение.
Второй Собор подтвердил истинность первого, и так всегда было - последующий Собор подтверждает истинность предыдущего...перечитайте....
Второй собор изменил символ веры, тем самым показав ущербность Первого. Вы же считате несостоятельным Фераро Флорентийский собор который добавил Филиокве к символу? Раз добавил, значит считал несостоятельным.
А кто вас сказал что я не принимаю. Я сказал что Троица это догмат 5 века. И все.
ВЫ да, цитаты вами приведенные нет.
Карташев это воскресная школа.
И что. Если бы и Шестой был еретическим то называли бы пято-шесто-седьмой. На все соборы мы имеем их деяния. День за днем. Но не на Пятый. Имеем на четвертый и на шестой. Пятый собор анафематствовал тех кто принимает две энергии и две воли в Христе. То есть собор был монофелитским. Поэтому от него ничего не осталось. Римского Папу держали под арестом 6 лет пока он не подписал решения собора. Бедный, невдомек ему было, что это Дух прилетал и наставил отцов Пятого собора принять такое решение.
Второй собор изменил символ веры, тем самым показав ущербность Первого. Вы же считате несостоятельным Фераро Флорентийский собор который добавил Филиокве к символу? Раз добавил, значит считал несостоятельным.
1) Чет вы воду мутите. Вы может хоть и называете себя православным, а вы либо наминальный православный либо еретик с такими воззрениями..я вас не сужу, но после ваших текстов трудно вас представить вас православным (Дай Бог что бы это было не так.)
2) Ответьте ясно - а) Вы Троицу принимаете?
б) Вселенские соборы?
г) Предание?
д) Святого Духа как Бога исповедуете?
е) Иисуса Христа как Бога исповедуете?
После ответов посмотрим, православие вы исповедуете или ересь.
2) Чем вам Капташев не угодил, приличный историк. Скажите тогда какие вы книги читаете, и что в них не написано у Карташова? У вас секретная информация? Скажите Автор Название книги, оюсудим этот вопрос. (вопрос об источниках).
3) Мне какжется ваши источники о Вселенских Соборах Ложные, так как 5- ый Вселенский Собор не был еретическим.
4) Второй Собор не изменял Символ Верв 1-ого собора, а в место этого первым правилом гласил: Святые отцы, собравшиеся в Константинополе, определили: да не отменяется символ веры трех сот осминадесяти отцев, бывших на соборе в Никеи, что в Вифинии, но да пребывает оный непреложен; и да предается анафеме всякая ересь, и именно: ересь евномиан, аномеев, ариан или евдоксиан, полуариан или духоборцев, савеллиан, маркеллиан, фотиниан, и аполинариан.
Я все больше и больше сомневаюсь в истинности ваших источников....
а вы либо наминальный православный либо еретик с такими воззрениями..
Экзамен мне решили устроить? Я щас вас по догматике прогоню, вы такого о себе узнаете? Православный по вашему это тот кто в рот священнику смотрит? Отвечу вам словами православного священника.
г) Предание?
Древние люди, ошивавшиеся возле древних дворцов, оставили нам много разных своих мыслей и обычаев. Поскольку мозгов у древних придворных было не сказать, чтобы особо много, а гонору было хоть отбавляй, их мысли и обычаи дотянули до нашших дней благодаря тем, у кого тоже мозгов нету, а гонору навалом. Потому что глупости легче запоминаются и не требуют отрыва от занятия другими глупостями. Подобная передача мыслей и обычаев на расстояние называется «святоотеческая традицыя».
Слово «святоотеческая» сложносоставное, и состоит из двух слов: «святой» и «отец».
Святыми называются мужики, которым было не в лом все это заучивать, переписывать, и передавать дальше, ради того, чтоб нашелся тот процент достаточно глупых, чтобы увидеть в этих глупостях глубину мысли, и тоже начать скармливать их современникам.
Таким образом, носителями святоотеческой традиции оказываются всякие подозрительные личности: епископы, митрофорные всякие, архимандр - (езыг сломаишь, выговаривая). ..мандривы, и прочие древнегреческие должностЯ. Те из них, кто не возит с собой на соборы певиц, не устраивает тобольские кощунства, да и ваще дефкам он не ндравитса ни за какие денхи, да и они ему тоже в общем, когда некоторые из переносчиков древних мыслей, начинают дотягивать до определения: «народ его любит», то такие даже пОсмерти удосуживаются звания «святитель», или «преподобный», или даже «равноапостольный», за то, что ни разу не засветились ни в одном крупном скандале, а даже на досуге написали пару книг духовного, кагрица, содержания. То ись содержания того ж самого, что написали некоторые святители дО-того, являя полное согласие со всем сказанным уже тыщу раз, но чуть-чуть со своей спецификой безгамотности.
И сейчас поклонник древних мыслей и обычаев считаются людьми, стоящими на правильном духовном пути, чего и всем желаем.
Вот, скажем, Евагрий и все его дружки, святые отцы которые.
Писали, что корень всех грехов - "чревоугодие".
По простому это когда есть охота.
Значит уже грех пошел вкрадываться.
При этом многие даже защищали свою святоотеческую дисертацию соображениями фсмысли, что есть просто голод, и он непорочен, а если к голоду примешивается конкретно желание его утолить, а не просто бесстрастно отрубей в пузо затолкать, чтоб непорочное успокоить, то это уже корень себя стал обнаруживать.
вот мы имеем горсть с пригоршней святых отцов, вЕдцев человечскай натуры.
"досконально изучили", щитается, не без помощи св. духа, а часто по прямому указанию.
св. дух, понятно, не ест, и мы не будем, чтоб человеколюбивого не раздражать низменными.
сам он тока о высоком думает, и ни разу о еде и женчинах.
и мы не будем думать.
припер голод - закинулись зерном, перетерпели жажду до первого глюка - дальше вымаливаим любви у человеколюбивого.
соответственно какая антропология, такая и христология, и теология следом.
ну а если ищо кроме голода приперло - бежим к старцу, он любит послушать про секс и жратву.
чесслово, даже сантехники до такого не опускаются, чтобы описывать свое ремесло в терминах плятства - сорвал с бесстыжей трубы изоляцию, обнаружил там дырку, и тотчас заткнул.
у св. же отцов - аж до самой старости глубокой - тока об одном.
еда и женчины.
и редко о Боге, как Он редко к ним, очищенным, приходит, правда не сам.
радости от таких встречь - полные штаны.
усядутся кружком и хвастаются друх перед друхом.
один говорит - кажный день ангелов вижу.
другой - через день, зато на них перелеты совершаю.
и т.д. - дуркуют, как встретятся.
еще вопрос - зачем встречаются.
кто эти сходки устраивал, интересно.
вот этого всего ведения человеческой природы уже достаточно, чтоб серьезно к ним - ребятам этим - не относиться.
раз "корень" у них такой халтурный, то все, что из этого корня проросло - выполоть и в печку.
полова, сорняк, гнилуха.
выросла дрянь всякая, делающая из Бога какого то чистоплюя.
а рай святоотеческий ваще похож на демонстрационный сортир с белым кафелем, где присесть не велено, тока пялиться на изумительный блеск всего и осознавать, что чисто не там где метут, а там где не сорют, и не гадют, а перед этим, соответственно, не едят.
нет, есть еще, конечно, места в кремле, типо обители разные, но нам грешным щастье и на такую чистоту полюбоваться.
с другой стороны сами отцы тут мало причом, они ставили на себе эксперименты, и как жертвы своих собственных экспериментов иногда отвешивали феньки, и чо взять с человека, если он уже тронулся.
фпринцыпе - да, тока в святцы.
эксперимент ниудалсЯ - жертва эксперимента блаженно скалитса на нас из жития или патерика, даже характера уже нет - стерт как при атаке потоком нейтронов.
действительно, тока целукнуть иконку - моли Бога о нас, грешных, чтобы и с нами такова не случилось, не приведи хаспоть..
б) Вселенские соборы?
Старцы провозгласили, пикеты жилейные, Хаспоть нас не может насильно спасти, памима нашей воли, долготерпит он нас хгешных, когда саме захочем, а иначе снова нагрешим.
Хохмики глупые. Да нефик делать с вами что хочешь сделать насильно.
Сказал: пшол, и пойдешь как миленкай. И торчать будешь как селедка в банке в раю своем нарисованном, сиди и не дергайся.
Свободовольные они такие...
На процессах, то бишь на соборах святых, Феофилакты эти могучаи, оговаривали себя похлеще комунистов разоблаченных партеей.
Когда им новоиспеченные догматы с цытатами под ногти загоняли - все кололись. Каялись за помыслы. Буш верить, как мы те сказали, а? - Буду, тока не бейте больно!
Ария наверняка в сортире ногами замочили Никола Угодник с кем там ищо? - имена никаво почти история не оставила... И еще благочестиво рассказывали, да и сейчас не перестают, как кишки из него вылезали.
Паприданию, так сказать... Ирмос такой та, песнь такая та..
В рай их насильно не загонишь..
Да нафик вы там нужны, если вообще так беретесь рассудать?
Если вы сами признаете себя последней сволочью, то расслапьтесь и не помышляйте. Если оговариваете себя таким образом - то вы лжесвидетели.
Если и вправду такие - то нефик вам там и делать.
Ишь, изнылись, убийцы мы, бладники мы.
- Мудаки вы.
Этим все сказано, дальше можно не перечислять.
Не.. я все понимаю, святые были люди своего времени, повторяли всякие сплетни, и, мол надо отделять от сплетен духовное.
Процеживать.
Тада будет все на своих местах.
А я, вот, не согласный.
Почему религиозных предрассудков у отцов быть не могло, а научные вполне объяснимы?
Как раз с наукой, мне кажется, у отцов как раз все в порядке, а вот в религии пролет на пролете.
Боэций написал: "утешение философией" - потому что "утешения религией" не светило.
Почти с самого начала духовность оказалась замененной духоносностью.
Это же видно.
Если как попка дурак бездумно повторил то, что до тебя тыщу раз говорено было - эт духовное.
Согласие, мол, отцов, по ключевым вопросам прослеживается.
Там, где согласны несколько, там присутствует духовная устойчивость мнения.
Фигня все это.
Так называемые отцы и не скрывали причин своего согласия.
Согласие есть признак лояльности.
Есть мнение, по поводу которого велено высказываться в согласии.
Кто под мнением подписывается - тот объявляется святым.
Как в СССР.
С партией во всем согласен.
То есть не отцы составляли какое то мнение, а мнение, делало мужыков св. отцами.
И чо - есть возражения у кого?
Чо в них еще святого, у отцов этих?
Многие потому и святые, и блаженные только за то, что прогнулись под линию патрии.
Партия внесла их в свои пожизненные списки.
Вот начни щас как дурак, или как аббатус, цитатами бросаться - почти гарантировано в святые метишь.
Особенно если типа в сане.
В сане священном, да агрессивное цитирование - вот и вся святость.
Скока раз говорил - Аббатус классический типаж православного святого.
Тупая уверенность в непогрешимость линии партии, и абсолютный отказ от всякого мыслетворчества.
Заводной апельсин - типичный православный святитель.
Полная, сознательная бесплодность, канцелярское буквоедство, пересчет запятых.
Были, конечно, исключения, но это образцы, как раз, редкие.
А в основном - графоманства на религиозную тему.
Чем махровей, тем духоноснее.
Вот все млеют - относительно тела, мол, и крови, мол, согласие у них полное.
Да у кого согласия не было, их и имена стерты с лица мира сего, тока на небесах записаны.
Он межсобой шамкались за власть, самые бестолочи, при дележке областей влияния, "припоминали сказанное".
Человек зверь упертый, от мнения фик откажется.
Если настучали властям - что вон тот мудила из Египта учит вне согласия с древними - то уж "можно собор собирать".
Иль чо думаим, сначала ересь "возникала", а после мужественные отцы ее бороли?
Так всерьез собирались, думали типа головами, Дух к ним прилетал.
Да плюньте на эти карташовские байки.
Тогда было примерно так же как сейчас.
Надо кума пристроить на хорошую должность - значит надо настучать.
Ну а там начиналось вздутие живота - паства! мя судят за правду божию!
ну и паства с ломами и дрекольями за своего батюшку лехкий антипартейный бунт.
а то: "возникла ересь"..
да их из пальца высасывали - ереси все эти.
разницы между этими ересями - под микроскопом не отыскать.
Ну, если еще на первых четырех соборах хоть какие поводы были серьезные, то дальше ваще херня пошла.
После ответов посмотрим, православие вы исповедуете или ересь.
Ваше православие мертвое, книжное, не имеющее пересечений с действительностью.
2) Чем вам Капташев не угодил, приличный историк. Скажите тогда какие вы книги читаете, и что в них не написано у Карташова?
Карташев придворный историк. Глава Русской церкви. Ничего критического он написать не мог. Тем более Карташев это 19 век. А на дворе уже 21-й.
Скажите Автор Название книги, оюсудим этот вопрос. (вопрос об источниках).
Усы, лапы и хвост, вот мои источники.
Второй Собор не изменял Символ Верв 1-ого собора, а в место этого первым правилом гласил:
Не надо быть семи пядей во лбу, даже думать не надо. Достаточно посмотреть.
Символ первого собора
Веруем во Единого Бога, Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рожденного от Отца, Единородного, т. е. из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворенного, единосущного Отцу, через Которого все произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и вопнотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего и гретий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мертвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошел из несущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем таковых анафематствует кафолическая церковь
Символ Второго собора. Выделил жирным добавления.
Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божьего, Единородного, от Отца рожденного прежде всех веков; Свет от Света, Бога истинного от Бога истинного, рожденного, не сотворенного, единосущного с Отцом, Которым все сотворено. Ради нас людей и ради нашего спасения сшедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Девы Марии, и вочеловечившегося. Распятого же за нас при Понтии Пилате, и страдавшего, и погребенного. И воскресшего в третий день по Писаниям. И восшедшего на небеса, и сидящего по правую руку Отца. И опять грядущего со славой судить живых и мертвых, Царству Которого не будет конца.
И в Духа Святого, Господа, Животворящего, от Отца исходящего, с Отцом и Сыном поклоняемого и прославляемого, говорившего через пророков.
В Единую, Святую, Вселенскую и Апостольскую церковь. Исповедую одно крещение во оставление грехов. Ожидаю воскресения мертвых, и жизни будущего века. Аминь.
Я все больше и больше сомневаюсь в истинности ваших источников....
Ну вообщем конечно вы думаете, что так рассуждают все православные священники, спешу вас утешить что это не так. Я конечно не знаю что за тексты вы мне привели, но для подтверждения моих слов ознакомьтесь с нашими Великими Святыми Иоанном Златоустом, Григорием Богословом, и.т.д их же несть числа. А почему текст без подписи? Он кому пренадлежит не вам? Да я от вас такого не ожидал "православный"...
Последний раз редактировалось РОВ@P; 14 July 2009, 08:11 AM.
Я где то читал похожие тексты - это не секта Паршека?
Могу вас заверить, пообщавшись с вами что вы совсем не православный, хоть и написали что православный, вы православие совсем не знаете, даже ни одной капельки. А если не знаете то как можете осуждать, то чего не знаете???
Комментарий