Христиане 1-ого века исповедовали в предании согласно писания вместе с апостолами - Святого Духа как Бога.
Посмотрите ересь на Святого Духа поднялась только в 4-ом веке.
Заметьте что в первых веках были оригинальные тексты посланий, и они первые христиане тоже понимали тексты как и мы сейчас что Святой Дух Бог. Это несомненно.
В истинной Церкви Бог не допустил бы появлению писаний ложных. Посмотрите историю собрания канона. Это первые христиане собрали все в один сборник.
Наряду с этим ходили и много подложных евангелий. Однако эти христиане отличили ложь от истины (с помощью Святого Духа), соответственно низлагая еретиков на Вселенских Соборах тоже убрали ложные мнения из Церкви.
Так вот насчет князя, я не уверен в вашем обвинении о нем, человек может просто оклеветать и все. Но если этот перевод используется в нашей церкви значит он истинен и непреложен, даже с небольшими ошибками (если таковые есть), не меняющие вероучения церкви.
Соответственно своим переводом он исповедует ту позицию которую он исповедует.
(как ересиархи даже доведшие дело до Вселенского Собора) это разные понятия.
То есть некий святой отец высказывался по своему в отношении некоего вопроса. Но церковь могла или согласится с ним или нет, и если церковь не соглашалась, то отцы и учителя не настаивали на своем в своем упрямстве (как безумные ересиархи), а смирялись. Так за века церковь вбирала в себя только все истинное.
На процессах, то бишь на соборах святых, Феофилакты эти могучаи, оговаривали себя похлеще комунистов разоблаченных партеей.
Когда им новоиспеченные догматы с цытатами под ногти загоняли - все кололись. Каялись за помыслы. Буш верить, как мы те сказали, а? - Буду, тока не бейте больно!
Ария наверняка в сортире ногами замочили Никола Угодник с кем там ищо? - имена никаво почти история не оставила... И еще благочестиво рассказывали, да и сейчас не перестают, как кишки из него вылезали.
Паприданию, так сказать... Ирмос такой та, песнь такая та..
Когда им новоиспеченные догматы с цытатами под ногти загоняли - все кололись. Каялись за помыслы. Буш верить, как мы те сказали, а? - Буду, тока не бейте больно!
Ария наверняка в сортире ногами замочили Никола Угодник с кем там ищо? - имена никаво почти история не оставила... И еще благочестиво рассказывали, да и сейчас не перестают, как кишки из него вылезали.
Паприданию, так сказать... Ирмос такой та, песнь такая та..
Я вам только с помощью писания пытаюсь показать что Святой Дух Бог. Мое дело вас обличить, ваше дело принимать или нет согласно (2Тим.3:16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности). Вы не сможете уже сказать на Последнем Суде что вы незнали.
В отношении человека такое сказать нельзя, ибо это нелепо, но не ограничивайте Бога
Не равняйте творение и Творца.
Комментарий