Что Свидетелей Иеговы настораживает в "плодах" протестантизма?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • 4umaziCK
    Православный РПЦ МП

    • 06 May 2006
    • 314

    #91
    А сейчас контроьные выстрелы

    СТОЛБ или КРЕСТ

    Апостол Павел снова и снова предостерегает нас от лжеучителей. В своем послании к верующим в Филиппах он назвал этих лжебратьев «врагами креста Христова» (Филиппийцам 3:18).

    Те, кто следует учениям Общества Сторожевой Башни, постепенно приобретают стойкую неприязнь к терминологии и символике так называемой «отступнической» христианской церкви. К примеру, они называют свои общинные дома не «церквями», а «Залами Царства» и делят свою Библию не на «Ветхий и Новый Завет», а на «Еврейские и Греческие Писания». Однако ни один другой христианский символ не находится у Свидетелей Иеговы в таком презрении, как крест, который они называют языческим и фаллическим символом[1].

    Предубеждение Общества Сторожевой Башни к этому символу искупительной жертвы Христа относится к числу «пересмотренных» откровений. В начале своей истории, в течение более чем полувека, Общество Сторожевой Башни относилось ко кресту с большим почтением. Многие его издания тех первых лет содержали упоминания, а иногда и красноречивые изображения крестной смерти Христа.

    Как это все изменилось

    «Ежегодник Свидетелей Иеговы» за 1975 год объясняет, почему из журнала «Сторожевая башня» исчезла символика креста:

    Начиная с номера от 15 октября 1931 года на обложке «Сторожевой башни» больше нет изображений креста и короны. Несколько лет спустя народ Иеговы впервые узнал о том, что Иисус Христос не умирал на Т-образном кресте. 31 января 1936 года брат Ратерфорд представил семье бруклинского Вефиля новую книгу Riches («Богатства»). В частности, на 27 странице в ней говорилось: «Иисус был распят не на деревянном кресте, который представлен во многих изображениях и картинах, и изображения которого люди делают и выставляют напоказ - Иисус был распят, пригвожден ко древу»[2].

    Храня верность откровению Ратерфорда, современные публикации Сторожевой Башни изображают Иисуса распятым на вертикальном столбе, а Его руки - прибитыми не к горизонтальному брусу, а у Него над головой[3]. «Сторожевая башня» за 1 апреля 1965 года излагает свою версию смерти Иисуса:

    Его руки положили одну на другую и удерживали до тех пор, пока острие не вонзилось и, проткнув плеть, не угнездилось в дереве. Кровь едва успела окрасить его руки красным, как другой гвоздь был вбит в его ноги. Затем столб подняли, пока, наконец, его тело всем своим весом не повисло на этих двух гвоздях[4].

    Сторожевая Башня настаивает на том, что это описание соответствует Библии и отражает более точное понимание греческого оригинала. Недавний журнал «Сторожевая башня» утверждал:

    Библия показывает, что Иисус был казнен вовсе не на привычном кресте, но, скорее, на простом столбе или стау-рос. Это греческое слово, употребленное в Матфея 27:40, прежде всего означало простой вертикальный брус или столб, какие используются в фундаментах зданий. Таким образом, крест никогда не был знаком истинного христианства[5].

    Однако обращение Сторожевой Башни к греческому языку и предложенное ими определение слова cтay-poc являются лишь еще одним примером словесной акробатики, на которую приходится идти Свидетелям Иеговы, чтобы придать вес своему извращенному богословию. При том, что основным значением слова cтay-poc является вертикальный «столб или брус», оно имеет и другое значение: «крест». Таким образом, это слово гораздо более многозначно, чем выходит по словам Сторожевой Башни.

    Theological Dictionary of the New Testament [«Богословский словарь Нового Завета»] Герхарда Киттеля приводит три значения слова cтay-poc. Первое из них совпадает с предложенным Сторожевой Башней, но остальные рисуют совершенно иную картину:

    Стаурос - это орудие пыток за серьезные преступления... С точки зрения формы он имел три основные разновидности. Крест представлял собой вертикальный заострённый брус... или же он представлял собой вертикальный столб с перекладиной наверху.... или же он представлял собой два пересекающихся бруса равной длины[6].

    Джоэеф Х.Тейер поддерживает мнение о двойном значении слова cтay-poc:

    Вертикальный столб, в особенности заостренный... крест[7].

    Таким образом, слово cтay-poc, одно из слов, употреблявшихся для описания орудия казни Иисуса, имеет много значений. Будь это единственным поводом для разногласий, доводы христиан и Свидетелей Иеговы уравновесили бы друг друга. Однако существуют и другие обстоятельства, которые снимают всяческие сомнения и разнотолки по этому поводу.

    Археологические свидетельства

    В поисках подтверждения своей теории о пыточном столбе Сторожевая Башня и сама прибегала к поддержке археологии, ссылаясь на труд католического ученого Юстуса Липсия (1547-1606). Однако эта ссылка на ученого, жившего в 16-ом столетии, - лишь еще один очевидный пример того, как Свидетели Иеговы поступаются честностью в стремлении оправдать свое учение. В Приложении к «Переводу нового мира христианских греческих Писаний» издания 1950 года воспроизведена одна из гравюр, приведенных в работе De Cruce Liber Primus Липсия. Эта иллюстрация изображает человека, распятого на вертикальном столбе, в связи с чем Сторожевая Башня заявляет читателям: «Именно так был распят Иисус»[8].

    Однако в De Cruce Liber Primus можно найти целый ряд иллюстраций, изображающих распятие, причем, в большинстве своем, они изображают людей распятыми не просто на столбе, а на столбе с горизонтальной поперечиной, т. е. на кресте.

    Обман усугубляется еще и другим обстоятельством - Липсий отнюдь не утверждает, что Иисус был распят на вертикальном столбе, в чем пытается убедить своих читателей Сторожевая Башня. Липсий твердо верил в крестную смерть Христа[9]. Но даже сегодня, в своем последнем издании греческого Нового Завета, Сторожевая Башня по-прежнему ссылается на Липсия, хотя и несколько иными словами.

    Археологические свидетельства в пользу креста выглядят куда более убедительно. Д-р Пол Майер приводит доказательства того, что Церковь использовала символ креста еще в первом веке. В своей книге First Christians [«Первые христиане»] Майер описывает дом, раскопанный в Геркулануме:

    [В доме] сегодня освобожденном из своего погребения под лавой с вулкана Везувий, есть ясные следы металлическою креста, некогда висевшего на стене... Очевидно, крест является столь же древним символом христианстве, как и рыба[10].

    Другие исследователи согласны с выводами Майера. Майкл Грин в своей книге Evangelism in the Early Church [«Благовестие в ранней Церкви»] пишет:

    Некоторые специалисты сомневаются в том, что крест мог стать христианским символом так рано. Однако недавние находки изображений креста, рыбы, звезды и плуга, хорошо известных еще со второго века, на захоронениях иудео-христианского поселения в Иудее, делают эту возможность неоспоримой[11].

    В 1873 году французский исследователь Шарль Клермон-Ганнё раскопал около 30 захоронений к юго-востоку от Иерусалима. На некоторых маленьких известняковых погребальных урнах над именем усопшего был выбит крест. Первоначальное захоронение, по приблизительным оценкам, датируется периодом 70-135 гг. н. э.[12].

    Еще более поразительными были открытия 1945 года в Талпиоте. Там были найдены 11 погребальных урн с христианского кладбища в Вифании. На этих урнах также было выбито изображение креста, а дата захоронения оценивается как 42-43 гг. н. э. - чуть более 10 лет после смерти и воскресения нашего Господа. Эта находка не оставляет никаких сомнений в том, как именно умер наш Спаситель, и когда крест стал христианским символом[13].

    Даже светские издания признают, что исторические факты свидетельствуют в пользу креста, а не столба. В 1971 году журнал «Тайм» рассказал об археологических раскопках, которые «обнаружили и удостоверили... первое твердое вещественное свидетельство о том, как в действительности совершалось распятие в древнем Средиземноморье»[14].

    Библейские свидетельства

    Однако самое важное подтверждение традиционной веры в крест исходит, конечно, из Писания. В этой главе мы остановим наше внимание на тех библейских отрывках, которые косвенно, но очень определенно подтверждают справедливость учения о кресте. Первым в этом ряду стоит отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором записано свидетельство апостола Фомы:

    Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.

    Ученики сообщили Фоме, что они видели воскресшего Господа. Обратите внимание на то, что он сказал им в ответ. В то время как Свидетели Иеговы уверяют, что руки Иисуса были прибиты одна к другой одним гвоздем[15], Фома, очевидец распятия, говорит о «гвоздях» - во множественном числе - которые оставили раны на руках Иисуса, а, следовательно, в каждую руку было забито по одному гвоздю.

    Интересно также поразмыслить над подробностями казни Христа, которые сообщает Матфей. В своем Евангелии он пишет:

    И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: сей есть Иисус, Царь Иудейский (27:37).

    Здесь мы тоже должны со вниманием отнестись к точному описанию, приведенному в Божием Слове. Римский прокуратор Понтий Пилат распорядился написать на доске суть обвинения, за которое казнили Иисуса, и, по словам Матфея, эта доска была прибита «над головою Его». Если бы Христос был распят таким образом, как это изображает Сторожевая Башня, апостолу пришлось бы написать «над Его руками».

    Последний отрывок из Писания, который мы рассмотрим, столь же явно указывает на заблуждение Свидетелей Иеговы. В этом отрывке содержатся слова самого Господа - Его пророчество о том, какой смертью умрет апостол Петр:

    Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною (Ин. 21:18-19).

    Христос предрек Петру, что настанет день, когда апостол «прострет руки свои», его свяжут и поведут на казнь. Здесь мы также видим, что ни одно слово Писания не лишено смысла:

    Иисус сказал, что Петр прострет руки, а не поднимет их над головой. Исполнение пророчества Христа о распятии Петра подтверждается ранними Отцами Церкви.

    Ранние христианские апологеты Тертуллиан и Ориген утверждают, что Петр был казнен в Риме, его распяли вниз головой[16]. Господь предупредил Петра, что в будущем его ждет мученическая смерть. Он сказал Петру: «Иди за Мною». И Петр последовал Христу во всем - даже в том, какой смертью он умер.
    "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
    Генрих Гессе

    25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
    (Иоан.8:25)

    Комментарий

    • 4umaziCK
      Православный РПЦ МП

      • 06 May 2006
      • 314

      #92
      Вторая бомбардировка


      Среди современных религиозных организаций Свидетели Иеговы отрицают тот факт, что Иисус был распят на кресте.

      Но исторически достоверно известно, что распяли Христа на кресте. Рассмотрим аргументы Сторожевой Башни.

      Прежде всего они подменяют ветхозаветный обычай распятия на столбе (Смотрите Чис. 25:4), с обычаем римлян распинать на крестах. Известно, что Христос был распят не иудеями, а язычниками: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и приговорят Его к смерти, и предадут Его язычникам (Мк. 10:33 сравните с Мф. 20:19; Лк. 18:32).

      Эрик Нюстрем в своем словаре пишет: "Наказание через распятие является медленным убийством человека. При этом пользовались той формой креста, которая нам более известна и состоит из двух кусков дерева различной длины, скрепленных между собою. Были также кресты в форме буквы Т и буквы Х. Распятие на таких крестах было у римлян общепринятой смертной казнью для самых тяжких преступников, как то: разбойников, мятежников и тому подобных Благодаря римлянам, оно было введено также в Палестине, и это наказание применили к Иисусу"[1].

      Орудие, на котором Сын Божий должен был отдать Себя в жертву за весь мир и его форма даны в Ветхом Завете. Согласно Павлу, все описанное в Писании до рождения Христа было тенью: "будущих благ" (Евр. 10, 1), поэтому в Ветхом Завете все по большей части имело прообразовательный смысл.

      Самое первое указание на форму креста дается в книге Бытия, где описывается благословение Иаковом двух сыновей Иосифа, рожденных от жены (язычницы по происхождению) в Египте Манассии и Ефрема (Быт. 41: 50-51). В этом месте Иаков говорит Иосифу, что эти два сына Иосифа (внуки Иакову), становятся после благословения как бы сынами Иакову, т.е. они входят в число народа Божьего и становятся полноправными родоначальниками колен Израилевых наравне с братьями Иосифа. Все это напоминает слова апостола Петра: некогда не народ, а ныне народ Божий (1 Пет. 2: 10). Исполнение этих слов стало возможным за счет смерти Христа, каким же образом, посредством чего два сына Иосифа стали сыновьями Иакову?

      Быт. 48, 13-14 Иосиф поставил Ефрема по правую сторону от себя, а Манассию - по левую, так что Ефрем оказался по левую сторону от Израиля, а Манассия - по правую. Но Израиль скрестил руки и положил правую руку на голову младшего мальчика, Ефрема, а левую руку на голову Манассии, так что на Манассии оказалась его левая рука, хотя Манассия и был первенец. (Современный перевод).

      Таким образом, посредством креста два сына Иосифа получают право стать родоначальниками двух колен Израилевых, это явный прообраз того, что "некогда не народ, а ныне народ Божий" (1 Пет. 2: 10).

      Во второй раз прообраз креста мы встречаем в книге Исход, когда народ Израиля сталкивается с Амаликом противоставшим ему. Моисей посылает Иисуса Навина в бой против этого народа, а сам молится поднявши в разные стороны руки, изображая собою крест. Когда он опускал руки, тогда народ Израиля проигрывал, когда же поднимал, тогда Израиль выигрывал. Все это опять прообраз, "тень будущих благ". Любой народ, противостоящий народу Бога, автоматически становится противным Богу, является образом диавольских сил. Иисус Христос пришел на землю, чтобы погубить дела дьявола (1 Ин. 3: 8), а потому Он выходит с ним на смертный бой, победа достигается за счет креста, не случайно апостол Павел именно эту доктрину Христианства считает самой важной, когда говорит: "мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн (), а для Еллинов безумие" (1 Кор. 1: 23). Точно так же в Ветхом Завете крест помогает победить Иисусу Навину, прообразовавшему собою Вечного Первосвященника. На это место ссылается во II веке мученик Иустин, когда доказывает иудею Трифону истинность Евангелия: "Когда народ воевал с Амаликом и сын Навина, названный Иисусом, управлял сражением, то сам Моисей молился Богу, распростерши руки свои на обе стороны; Ор же и Аарон поддерживали их весь день, чтобы они не опустились от его утомления. Ибо если он что-нибудь опускал из этого знамения, представляющего крест, то, как написано в книгах Моисея, народ был побеждаем; если же он оставался в этом положении, то побеждаем был Амалик в той же степени, и сильный имел силу от креста. Не потому народ одерживал победу, что Моисей так молился, но потому, что в то время как имя Иисуса было во главе битвы, сам он делал знамение креста"[2].

      Исх. 17, 9-13 Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей [сильных] и пойди, сразись с Амаликитянами; завтра я стану на вершине холма, и жезл Божий будет в руке моей. И сделал Иисус, как сказал ему Моисей, и [пошел] сразиться с Амаликитянами; а Моисей и Аарон и Ор взошли на вершину холма. И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик; но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча.

      В своих разговорах со Свидетелями Иеговы мне часто приходилось сталкиваться с попыткой увильнуть от этого фрагмента Писания тем, что, дескать, Моисей поднимал руки к верху, в смысле держал их над головой. Но данный вывод не позволяет сделать сам текст, говорящий " Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой стороны" в литературе Общества "Сторожевой Башни", которая, согласно журналам Сторожевой Башни предоставляется Иеговой: "Иегова предоставил нам свое Слово и основанные на Библии публикации (Сторожевая Башня. 15.01.2001 Стр. 7), Моисей изображается так как это описывается Библией.


      Полностью страница из издания Общества[3]

      Греческое слово "" в словаре Свэнсона и Джеймса передается следующим образом: "Крест (столб (шест) вставленный в землю с поперечной частью)"[4]. В словаре Баркли М. Ньюмана также значение этого слова "крест"[5]. Свидетели Иеговы обычно ссылаются на то, что это слово переводится как "кол", "столб", но дело в том, что так это слово переводилось в классическом греческом языке, но не на языке "койне" на котором написан весь Новый Завет.

      В изданиях "Сторожевой Башни" Иисус изображается распятым на столбе, Его руки прибиты одним гвоздем[6]. Это изображение переходит из одного издания в другое, но Писание опровергает подобные изображения. Фома для своего удостоверения просит увидеть раны на руках от гвоздей:

      Ин. 20, 25 И другие ученики сказали ему: "Мы видели Господа!" Но он сказал им: "Пока не увижу на его руках отметин от гвоздей, и не вложу свой палец в отметины от гвоздей, и не вложу свою руку в его бок, ни за что не поверю. (По переводу Нового Мира)[7].

      Исторически известно, что в местах раннехристианских встреч использовались изображения креста. Так при раскопках Помпеи и Геркуланума, погибших в 79 году по Р.Х., были найдены изображения крестов и библейских сюжетов[8].

      Также раннехристианские свидетельства говорят о том, что Христос был распят на кресте. Несмотря на это теологи Свидетелей Иеговы говорят о том, что "к середине III века н.э. церкви либо отступили от некоторых учений христианской веры, либо исказили их. Чтобы усилить влияние отступнической церковной системы, церкви принимали язычников без возрождения верой и позволяли им сохранять свои языческие знаки и символы"[9].

      Интересно выглядит это заявление в свете приведенных выше библейских цитат о кресте, а также согласно свидетельству археологических раскопок. Но проверим эти высказывания в свете раннехристианских свидетельств - свидетельств ранних христиан живших до середины III века.

      Автор Послания Варнавы. Самые критичные исследователи датируют это сочинение 140 годом. Другие же считают его подлинным автором апостола Варнаву, спутником апостола Павла и датируют его более ранним сроком. В ранней Церкви оно пользовалось очень высоким авторитетом и часто располагалось в кодексах Нового Завета. Так в этом Послании говорится: Итак, узнайте, чада, о всем обстоятельно. Авраам, который первый ввел обрезание, предвзирая духом на Иисуса, обрезал дом свой, содержа в уме своем таинственный смысл трех букв. Писание говорит: обрезал Авраам из дома своего десять, восемь, и триста мужей (Бытие 26: 27 сравните с 14: 14). Какое же ведение ему дано было в этом? Узнайте сперва, что такое десять, восемь, и потом что такое триста. Десять и восемь выражаются, - десять буквою иота (I), восемь буквою ита (H), и вот начало имени Иисус. А так как крест в образе буквы тав (T), должен был указывать на благодать искупления, то и сказано: и триста. Итак, в двух буквах открывается имя Иисус, в одной третьей крест[10].

      Мученик Иустин (~100 - 155 (166)) в разговоре с Трифоном говорит: Бог и другим образом показывает силу таинства креста, говоря через Моисея в благословении, которым Он благословляет Иосифа: "от благословения Господня земля его, от перемен неба и от росы, от глубины источников внизу, от плодов, приносимых солнечными обращениями в свое время, и от схождений месячных, от вершин гор древних и от вершин холмов и постоянных источников и от полноты плодов земных: и то, что угодно Явившемуся в купине, да придет на голову Иосифа и на верх головы, того, который прославился между братьями. Красота его как первородный быка, и рога его - рога единорога, ими он избодет народы зараз от края земли" (Втор. 33: 13- 17). Но никто не скажет и не докажет, чтобы рога единорога находились в какой-нибудь другой вещи или фигуре, кроме образа, выражающего крест. Ибо здесь оно дерево прямое, которого самая верхняя часть возвышается на подобие рога, когда к нему поперек прилагается другое дерево, на которое возводятся распинаемые, также выдается на подобие рога и представляет вид рога, когда оно слажено и утверждено с другими рогами[11].

      Мученик Ириней Лионский (ум. ~ 202 г.) пишет о форме креста: И самый вид креста имеет пять концов, два по длине, два по ширине, и один в середине, на котором опирается пригвожденный[12].

      Тертуллиан (~160 - 235) пишет в своем сочинении К язычникам, которое датируется между 198-206 г.г.: Всякий установленный вертикально столб представляет собою часть креста, и даже большую его часть. Правда, нам вменяется в вину цельный крест, то есть с перекладиной и выступом для сидения[13].

      Как видно из всех этих свидетельств крест был известен христианам задолго до середины III века, а потому выкладки Сторожевой Башни не соответствуют ни Библии, ни историческим свидетельствам ранних христиан, ни археологии. Помнится в одной из наших бесед один Свидетель был вынужден признать, что Рутерфорд[14] отказался от креста для того, чтобы отличить Свидетелей от Организации "Сторожевой Башни".

      Напоследок хотелось бы добавить еще один интересный факт. Свидетели обычно говорят, что слово  переводится только как столб, но никак крест. Тогда возникает вопрос, а каким же словом выражается понятие креста на греческом языке, другого слова нет. Получается, что понятие есть, а слово, которым бы оно выражалось - нет!!!
      ПОЧИТАНИЕ КРЕСТА.

      Согласно Писанию крест обладает силой, которая может охранить верующего человека. При этом это не какой-то магический символ или амулет, который действует сам по себе. Без веры в искупительную жертву Иисуса Христа этот символ не имеет никакого значения. О силе креста говорит апостол Павел:

      1 Кор. 1, 18 Ибо слово о кресте для погибающих есть безумие, для нас же, спасаемых, есть сила Божия.

      В Ветхом Завете все, что прикасалось к жертвеннику, освящалось:

      Исх. 29, 36-37 И тельца за грех приноси каждый день для очищения, и жертву за грех совершай на жертвеннике для очищения его, и помажь его для освящения его; семь дней очищай жертвенник, и освяти его, и будет жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится.

      Исх. 30, 28 Жертвенник всесожжения и все принадлежности его, и умывальник и подножие его; и освяти их, и будет святыня великая: все, прикасающееся к ним, освятится.

      Крест - это жертвенник на котором Христос был принесен в жертву, поэтому он освящает все прикасающееся к нему. Знамение креста употреблялось ранними христианами. В сочинении О венце Тертуллиан свидетельствует: Во всех путешествиях и передвижениях, каждый раз уходя из дома и возвращаясь обратно, надевая обувь, принимая ванну, садясь за стол, зажигая свечи, ложась или садясь, во время любого своего занятия, мы осеняем себя знамением креста. (О венце, гл. 3).
      "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
      Генрих Гессе

      25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
      (Иоан.8:25)

      Комментарий

      • 4umaziCK
        Православный РПЦ МП

        • 06 May 2006
        • 314

        #93
        Сообщение от g14
        4umaziCK, какие могут быть рассуждения ? "Не надейся на разум свой..." Башня сказала столб - значит столб.
        А я не надеюсь, имею же я право опыты над этими зомби поставить....
        "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
        Генрих Гессе

        25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
        (Иоан.8:25)

        Комментарий

        • 4umaziCK
          Православный РПЦ МП

          • 06 May 2006
          • 314

          #94
          Вопрос к СИ, а почему вас среди греокв нет? Боитесь что раскусят с вашими махинациями с их родным текстом на их родном языке?
          "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
          Генрих Гессе

          25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
          (Иоан.8:25)

          Комментарий

          • Мирр
            Свидетель Иеговы

            • 16 April 2006
            • 776

            #95
            Сообщение от 4umaziCK
            Может хватить отвечать в режиме автоответчика, а?

            «Пока не увижу на его РУКАХ отметин от ГВОЗДЕЙ»» (НМ Ин. 20, 25
            Как это объяснишь? Если был вколот всего один гвоздь?
            Во-первых, Иисус был прибит к столбу, как минимум двумя гвоздями (в руки и ноги). Потому в Ин.20:25 речь идёт о «гвоздях».
            Во-вторых, не факт, что руки могли быть прибиты к столбу лишь одним гвоздём. Их могло быть и два.
            В-третьих, какой, собственно, смысл того, какой формы было распятие? Крест, столб или что-либо иное Суть не в том, на чём был распят Спаситель, а в вере в его искупительную жертву и кровь! Это нас спасает, а не внешняя форма.

            Никто не спорит, что римляне распинали преступников на разных формах распятий и на крестах, и на Т-образных, а также Х-образных распятиях, и на столбах, и даже на деревьях. СИ не утверждают, что всегда использовался один лишь столб.

            Но вот в случае с распятием Иисуса СИ не считают его крестом. И не потому, что такая форма им чем-то не нравится. Просто само новозаветное слово stauros буквально означает «столб», «свая», «балка». Не верите, посмотрите в любом греко-русском словаре. Как говорится, ничего личного

            P.S. Такой же точки зрения придерживаются даже не СИ. Могу привести источники (Если, конечно, вы не субъективны)!

            Комментарий

            • 4umaziCK
              Православный РПЦ МП

              • 06 May 2006
              • 314

              #96
              Ну вот, опять в режиме автоответчика, никакой личной логике, ттакими словами уже сказали 5 СИ, точь-в -чтоь, заученными наизусть, хоть бы одно другое слов вставили
              1. НАПИСАНО В РУКАХ ОТМЕТИН ОТ ГВОЗДЕЙ. Руки и Гвозди во множественном числе. Римская казнь - языческая, там только крестообразные фигуры.
              2. Что означает слово ставрос я привел в тексте выше, читайте внимательно!!! А не говорите, как изволит организация. Вы признайтесь то сами, словарик открывали????
              3. Типа вам не важно какое орудие пыток, главное вера. Блин, хватит уходить от ответа, не повторяйте своих коллег, надоело, правда уже слышать заученные тексты.
              4. Я вам приводил что значит крест. Почему вы считаете, что выставлять крест позор? Вы протиовечите Библии, где написано о призвании креста, и что для Христиан - это священный символ, символ веры, а для еретиков - это отвращение, те кто отрицает крест, те отрицают Христа. Это в тексте выше, говорил сам Спаситель. Т.е. вас христианами назвать никак нельзя
              "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
              Генрих Гессе

              25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
              (Иоан.8:25)

              Комментарий

              • 4umaziCK
                Православный РПЦ МП

                • 06 May 2006
                • 314

                #97
                Я не услышал ответы на праобразы креста, что я написал, не вижу, докажите свою правоту.
                "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                Генрих Гессе

                25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                (Иоан.8:25)

                Комментарий

                • Мирр
                  Свидетель Иеговы

                  • 16 April 2006
                  • 776

                  #98
                  Анатолий! В противовес вашим объяснениям я приводил библейские тексты. Я считаю, что христианин не должен нести «отсебятину» (ведь так и рождаются учения человеческие), а основывать свои убеждения на Божьем Слове Библии. При этом тот, кто обладает истиной от Бога, не будет бояться отвечать на приводимые библейские доводы!

                  Я привёл вам, к примеру, 2Коринфянам 6:14-18. И задал следующий вопрос: «Господь недвусмысленно говорит своим ИСТИННЫМ служителям, чтобы они «не преклонялись под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием?». Или всё это не имеет значения?».

                  К сожалению, я вижу, что вы не готовы отвечать на БИБЛЕЙСКИЕ тексты, которые противоречат вашей позиции. Может быть, вы просто не знаете, как совместить данное указание Господа и ваше (протестантское) утверждение, что христианин, якобы, может «преклониться» для ОБЩЕГО дела с «неверным» (т.е. служба в организации, созданной для убийств, или в публичном доме)?

                  Что же вам мешает отвечать ПО СУЩЕСТВУ?

                  Следующий вопрос, который я вам задал: «
                  что же тогда для протестантов (евангелистов) означают слова Иисуса, что христианин должен быть, подобно Христу, «не от мира»? (Ин.17:14-16). Как именно вы стараетесь быть не от мира?».

                  Вы мне ответили общей фразой: «Все наше отделение от мира это Дух Святой, а уж Он научит как поступать в каждой конкретной ситуации».
                  Анатолий, это не ответ! Где конкретность? (Мф.5:37).

                  Тем более, как я понял, дух вас до сих пор так и не научил понимать, что значит быть не от мира, раз вы не можете сказать ничего конкретного по этому поводу! А ведь вопрос-то отнюдь не сложный! (По крайней мере для СИ).

                  буддисты дадут большую фору СИ. Или многие православные стоики намного переплюнули Вас. Можно вспомнить жизнь Павла Корчагина
                  Неудачное сравнение. Хотя бы в том, что все эти персонажи тесно связаны с делами «мира». А мы сейчас говорим именно об этом!

                  Вы говорите у Вас живой Бог? А как это проявляется?


                  Вот это очень хороший вопрос! Благодарю, что вы его задали. Он имеет прямое отношение ко всей нашей теме. Истинный, живой Бог проявляет себя через свой дух! А вот что в это включается мы с вами обязательно поговорим! Только чуть-чуть позже...

                  Так «ваш Иегова» уже 2000 лет как ничего не творит? Странно, а говорите что Он живой Бог.


                  Странно, а разве Иегова и НЕ ВАШ тоже Бог?

                  Иегова творит сегодня очень важные дела! Но только, в согласии с Библией, «увидеть» (т.е. понять) их могут только те, кто верует, а не живёт жаждой знамений и чудес! (Мф.13:11-15).

                  Ну а исцеления или воскрешение мертвых есть что нету?


                  Если можно, расскажите подробнее про сегодняшнее воскрешение мёртвых. Можно и про исцеления. А потом сравним ДЕТАЛИ с тем, как подобное происходило в дни Иисуса и апостолов. Думаю, вы несколько удивитесь.

                  А бесы от Вас убегаю нет?


                  Мф.7:22,23. И для размышления Дн.16:16-18.

                  А, вообще, Анатолий, заметьте ваша вера (как вера протестантов) в большей степени основывается на желании видеть чудеса и знамения! Вас это никак не настораживает? Вспомните, пожалуйста, Мф.12:38,39.

                  Странные вы люди, протестанты. Вроде бы ту же Библию читаете...

                  Комментарий

                  • 4umaziCK
                    Православный РПЦ МП

                    • 06 May 2006
                    • 314

                    #99
                    2 Мирр
                    1. Адам и Ева были ли совершенными людмьи, почему бог лишил их совершенства??
                    2. Где были СИ на протяжении 19 веков. Какая организация донесла до нас Библию?
                    3. Ваши действия, если не сбудется очередное пророчество о 2020 годе (как не сбывались о 1874, 194, 1917,1918, 1925, 1935, 1941-44, 1956, 1975ГГ) ???
                    4. Если вашему близкому нужно будет прееливание крови, вы готовы откзавать и тем самым своими руками обречь на смерть, нарушив заповедь - не убей?
                    "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                    Генрих Гессе

                    25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                    (Иоан.8:25)

                    Комментарий

                    • 4umaziCK
                      Православный РПЦ МП

                      • 06 May 2006
                      • 314

                      #100
                      Ну и вдогонку пару моментов для обдумывания

                      1. в первой главе Бытия в первоначальном тексте вместо «Бог» стояло «Элохим»,что представляет собой множественное число от слова «Элоах» - «Бог». Т.е. «Элохим» - не «Бог»,а «Боги»! На эту же мысль наводят и строки Библии о том,что «Бог» сотворил «по образу «Своему»,по образу «Божию»... мужчину и женщину» (Быт,1:27). Ведь это же означает,что «Богов» было минимум двое - если и мужчина и женщина сотворены «по образу «Божию»»!

                      2. О не совершенстве и причинах изгнания Адама и Евы. Богу не надо, чтобы человек стал бессмертным

                      Так в чем же он был,первородный грех? Не в прелюбодеянии,понятно. Библия четко говорит зато,что вкусили плод с древа познания добра и зла (Быт,2:16-17;3:4-6,17).



                      Здесь попутно разрушается и миф о «свободе волн»,о которой так любят толковать христиане. Естественно,ни о какой «свободе воли» в моральном смысле не может идти речь без «различения добра и зла»,но этого-то людям и не дозволено (2:16-17). Возможность различать добро и зло,а следовательно,способность и сознательному выбору между ними,эту самую пресловутую «свободу воли»,люди получили,преступив заповедь «Господа»,вкусив от запретного плода (Быт,3:7).



                      Помилуйте,но какое это преступление? Ведь содеявшие его были невинней и наивней любого ребенка,кое как выучившего «Что такое хорошо и что такое плохо». Во все времена за действия подобных лиц отвечали и отвечают их родители,воспитатели,опекуны. Более того,эти последние еще могут сослаться в свое оправдание на дурную наследственность,или «среду». Но «Господь» таких оправданий не имеет. Это он сотворил «среду» - Эдемский сад. Это он сотворил Адама и его жену,так что о «наследственности» можно не вспоминать. И даже змия - кем бы ни был последний,павшим ангелом или простой рептилией - сотворил он (Быт,3:1)!



                      Адам очень хорошо ответил на вопросы разгневанного «Господа»:«Жена,которую Ты мне дал,дала мне от дерева и я ел» (Быт,3:12). «Которую Ты мне дал...»,значит - Ты,«Господи»,и отвечаешь за все это.



                      Тем не менее «Господь» проклинает Адама и его жену (Быт,3:16-19). Очень справедливо,право же - наказывать собственные творения за грех,от которого не оградил их даже возможностью понять - что грешно,а что нет.



                      На этом наказания завершены.



                      «Позвольте» - возможно,воскликните Вы,читатель:«Как завершены? А изгнание из рая?»



                      В том-то и дело,что это уже было не наказанием:«И сказал «Господь Бог»:вот,Адам стал как один из Нас,зная добро и зло;И теперь как бы не простер он руки своей,и не взял также от дерева жизни,и не вкусил,и не стал жить вечно» (Быт,3:22).



                      Любопытно в этой фразе прежде всего вот что:«Господь» подтверждает правоту змия. Искуситель,оказывается,не солгал,говоря «в день,в который вы вкусите их,откроются глаза ваши,и вы будете,как боги,знающие добро и зло» (Быт,3:5). И «Господь» говорит то же самое:«стал как один из Нас,зная добро и зло». Слово в слово! Больше того,и в другом змий оказался прав:«Господь» грозит Адаму:«в день,в который ты вкусишь от него,смертью умрешь» (Быт,2:17),а змий возражает:«Нет,не умрете» (Быт,3:4). Адам после грехопадения прожил сто тридцать лет (Быт,5:3). Одно из двух:либо змий знал будущее лучше «Господа»,либо последний просто лгал Адаму,запугивая его.



                      Обратим внимание и вот на какую еще деталь:«Господь» не желает,чтобы Адам «стал жить вечно». Следовательно,Адам изначально сотворен смертным,грехопадение ничего не изменило в этом вопросе. И Фрезер,сравнивая Библию с мифами разных народов том,как к человеку пришла Смерть,угодил пальцем в небо.



                      Вообще,ученых-библиеведов роднит с богословами одна черта - они почему-то больше верят своим теориям и догмам,нежели прямому тексту Библии и собственным мозгам.



                      Однако мы отвлеклись,уважаемый читатель. Итак,«Господь» выражает опасение,как бы узнавший добро и зло Адам не стал жить вечно,окончательно сравнявшись с «Богами». «И выгнал «Господь» его из сада Эдемского... И изгнал Адама и поставил на востоке у сада Эдемского херувима и пламенный меч обращающийся,чтобы охранить путь к дереву жизни» (Быт,3:23-24).



                      Теперь Вам понятно,уважаемый читатель,в чем дело? Изгнание было не наказанием,Адама и Еву изгнали «не за что,а для чего» - для того,чтобы в Едемском саду не стало двумя «Богами» больше. «Господь-Яхве» вообще очень ревнив и плохо переносит соседство других Богов (кавычек нет,это не опечатка - ред.). (Исх 20:5,34:14,1 Цар 5:1-4,3 Цар 11:33 и т.д.).
                      "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                      Генрих Гессе

                      25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                      (Иоан.8:25)

                      Комментарий

                      • Мирр
                        Свидетель Иеговы

                        • 16 April 2006
                        • 776

                        #101
                        Сообщение от 4umaziCK
                        Блин,... надоело, правда уже слышать заученные тексты.
                        и т.д....

                        Уважаемый, 4umaziCK! Пожалуйста, следите за своими эмоциями!
                        Не знаю, может быть в вашей протестантской церкви и принято так раздражённо общаться и кидаться эмоциями! Однако, я - Свидетель Иеговы, и мне не приятно общаться с теми, кто не следит за своими эмоциями. Если вы желаете вести разговор, то имейте уважение к тем, с кем общаетесь.
                        Как Свидетель Иеговы я стараюсь НЕ НА СЛОВАХ, а на деле давать возможность святому духу Бога производить в себе его плод. А на что указывает ваша реакция? Мне напомнить вам о Гал.5:18-26?
                        И ещё. Обратите внимание на название этой темы. "Благодаря" вашему поведению СИ ещё больше убеждаются в истинных "плодах" протестантизма!
                        Имейте христианское терпение к "ближним" и уважение к Господу!

                        Комментарий

                        • 4umaziCK
                          Православный РПЦ МП

                          • 06 May 2006
                          • 314

                          #102
                          Я так и не услышал реального ответа, только очередные увиливания, короче с вами все ясно товарищ.

                          З.Ы. Я не протестант, я православный
                          "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                          Генрих Гессе

                          25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                          (Иоан.8:25)

                          Комментарий

                          • 4umaziCK
                            Православный РПЦ МП

                            • 06 May 2006
                            • 314

                            #103
                            Если вы знаете, то комментируйте мои тексты. Молчания - знак не знания!
                            "...одна религия ничуть не хуже другой. Нет ни одной, исповедуя которую, нельзя не стать мудрецом, и нет ни одной, которую нельзя бы было превратить в бездумное идолопоклонство."
                            Генрих Гессе

                            25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
                            (Иоан.8:25)

                            Комментарий

                            • Мирр
                              Свидетель Иеговы

                              • 16 April 2006
                              • 776

                              #104
                              Сообщение от 4umaziCK
                              Вопрос к СИ, а почему вас среди греокв нет? Боитесь что раскусят с вашими махинациями с их родным текстом на их родном языке?
                              Более 28 тысяч только активных проповедников.

                              Ваши действия, если не сбудется очередное пророчество о 2020 годе
                              Бред какой-то...

                              Что означает слово ставрос я привел в тексте выше, читайте внимательно!!! А не говорите, как изволит организация. Вы признайтесь то сами, словарик открывали????
                              Открывал, и не один. И организация тут не причём. Я же вам говорю то значение, какое приводится в этих самых "словариках". Но вас, похоже, это не устраивает. А, может, всё-таки привести выводы других исследователей данного вопроса (не СИ)? Да только нужно ли? (Мф.11:16,17).

                              Комментарий

                              • Мирр
                                Свидетель Иеговы

                                • 16 April 2006
                                • 776

                                #105
                                Сообщение от 4umaziCK
                                З.Ы. Я не протестант, я православный
                                А-а-а! Ну теперь всё понятно! То-то знакомая реакция!!!

                                Прошу прощения у протестантов. Спутал...

                                Только ведь, всё равно, тема эта несколько иная. О "плодах" протестантизма. Вам бы тогда уж на "Вопросы Свидетелям Иеговы". Или завести отдельную тему.

                                Комментарий

                                Обработка...