Язычник vs Христианин

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

• 29 July 2005
    • 10826

Tessaract

Ну, речь о русском слове вообще-то идет!

Происхождение данного термина православие обычно связывается с понятием ортодоксия (ortodox) , в этимологии которого содержатся греческие слова, переводимые как правильное мнение.
    Вошедшее в обиход славянского мира слово православие калька греческого понятия.

Так что не надо пытаться одно приставить к другому.
    А вот например слово "святой" - вышло из лоно славянского языка и очень точно передало греческое понятие agios, agneia - святость, чистота, непорочность, agnizo - освящать.

Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Tessaract
      Сатанист

• 18 August 2004
      • 6119

Сообщение от Kot
      Tessaract

Ну, речь о русском слове вообще-то идет!

Происхождение данного термина православие обычно связывается с понятием ортодоксия (ortodox) , в этимологии которого содержатся греческие слова, переводимые как правильное мнение.
      Вошедшее в обиход славянского мира слово православие калька греческого понятия.

Так что не надо пытаться одно приставить к другому.
      А вот например слово "святой" - вышло из лоно славянского языка и очень точно передало греческое понятие agios, agneia - святость, чистота, непорочность, agnizo - освящать.

Да я и ничего никуда не приставляю! Написанное мною толкование, которого обычно придерживаются славянские язычники так же справедливо, в том числе и с христианской точки зрения! "Славить духовгый мир (правь)" разве христиане этого не делают?
      Хотя я конечно согласен если первую часть слова "православие" выводить не от языческого "правь", а как сокращение от "правильно -> право"., тогда смысл термина для христианства будет еще точней!
      Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Tessaract

Да я и ничего никуда не приставляю! Написанное мною толкование, которого обычно придерживаются славянские язычники так же справедливо, в том числе и с христианской точки зрения! "Славить духовгый мир (правь)" разве христиане этого не делают?

В Библии описано, что до Вавилонского столпотворения все люди говорили на одном языке - но это же не повод сегодня подтаскивать к этому языку историю человечества, не относящуюся к тому периоду.
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Буд
          деревянный

• 21 January 2006
          • 238

Сообщение от Kot
          Буд

К православию симпатий поубавилось, ибо оно ни как не может "отделаться" от христианского прошлого

Мне не совсем понятна фраза "христианское прошлое" - это что Вы имели в виду?
          Я имею ввиду, что православие уже не совсем христианство - это сплав, с приоритетом христианства, разумеется. А христианство, если судить по библии, мне совсем не любо.

Слово "православие" - чисто славянское, и говорить, что оно было(либо выводить его как "перевод") еще во 2м веке где-то у евреев, либо греков - бред.
          Вы можете сколько угодно верить, что православие не набралось очень многого у славянского язычества, но сути это не изменит.
          Вы можете сколько угодно верить, что христианство пришло на Русь, и все сразу кинулись его исповедовать, забросив своих богов, но это не изменит веков гонения язычников церковью, ибо не спроста имеется огромное множество древних языческих заговоров, молитв, праздников и пр. переделаных на христианский лад, что бы продолжать их использовать, и не оказаться за это на костре.
          Вы можете сколько угодно верить, что христианство пришло на Русь, от того, что такое хорошее, а не потому, что оно было выгодно князьям не могущим при древней вере продержаться у власти больше положенного им вечем.
          Вы можете сколько угодно верить, в то, что вам скармливают, и в то, во что вам проще всего поверить...

Комментарий

• Буд
            деревянный

• 21 January 2006
            • 238

Сообщение от Tessaract
            Хочу немного свою позицию прояснить, - я одинаково ненужной считаю любую религию и веру, будь то христианство или язычество! А у кого лучше или хуже верующие, это действительно уже ваши разборки!
            А вот ненужной вы зря считаете религию, она нужна хотя бы по тому, что это огромная сила, сила над умами. А сила безхозной долго не валяется, если вам она не нужна её возьмет кто-нибудь другой... И вот тогда остается только молиться...

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

=Kot Давайте все-таки вернемся к язычеству, у меня такой вопрос присутствующим как христианам, так и язычникам! Насчет слова "православие"! Многие язычники считают это слово своим, языческим, могие утверждают даже, что так раньше на Руси называлась славянская языческая вера! Хочется услышать мнение по этому поводу
              Среди первых христиан до 2 века этот термин "православие" уже был в ходу, т.к. уже с первых веков приходилось отмахиваться от ересей и сект христианского толка. О славянах тогда ни слуху не было ни духу...
              Только мне не понятно, что это сравнение даст?

Слово "православие" не из христианского лексикона (а иудейского), можно "правильно" славить только единого Бога (Яхве и т.п.), Христос не нуждается в прославлении (во всяком случае, не заповедал такого христианам). Христианская церковь - единая, соборная, апостольская,кафолическая и все, остальное от лукавого.
              Не было такого термина у ранних христиан, оно с "подачи" Руси, которая приняла от хазар иудаизм, см. «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона (1051г.), которое называло Владимира Великого (и Ярослава) каганом, т.е. хазарским титулом императора, а хазары в середине У111в. приняли иудаизм. Каган же - дух.владыка евр.закона.
              Владимир перекрещивал в Днепре Русь в иудаизм - Нестор в «Повести временных лет», так описывает (898год, почти за сто лет до официально принятой даты крещения) - христианство проповедовал «славянскому народу» апостол Андроник (который из 70), и далее по тексту, до «моравов же доходил и апостол Павел и учил там, там же находилась и Иллария (совр. Хорватия), до которой доходил апостол Павел и где первоначально жили славяне. Вот почему учитель славян апостол Павел, из тех же славян и мы, русь, поэтому и нам, руси, учитель Павел, так как учил славянский народ».

Комментарий

• Tessaract
                Сатанист

• 18 August 2004
                • 6119

Kot
                В Библии описано, что до Вавилонского столпотворения все люди говорили на одном языке - но это же не повод сегодня подтаскивать к этому языку историю человечества, не относящуюся к тому периоду.
                Причем тут столпотворение??
                Я про слово "православие" спрашиваю и про его значение для славян-язычников! За все человечество я ничего не говорю!
                А вот ненужной вы зря считаете религию, она нужна хотя бы по тому, что это огромная сила, сила над умами. А сила безхозной долго не валяется, если вам она не нужна её возьмет кто-нибудь другой... И вот тогда остается только молиться...
                Вот для контроля над массами она разве что только и нужна, а лично для человека в не нахожу в ней пользы! Человек может прекрастнол существовать и пракрастно себя чувствовать и без религиозной веры!
                vlek
                Среди первых христиан до 2 века этот термин "православие" уже был в ходу, т.к. уже с первых веков приходилось отмахиваться от ересей и сект христианского толка. О славянах тогда ни слуху не было ни духу...
                Вы хотите сказать, что слово "православие" использовалось христианами уже в Римской империи? На основании чего вы делаете такой вывод, тем более что это слово славянское, но никак не греческое и не латинское!
                Слово "православие" не из христианского лексикона (а иудейского), можно "правильно" славить только единого Бога (Яхве и т.п.), Христос не нуждается в прославлении (во всяком случае, не заповедал такого христианам).
                Откуда вы это взяли? Найдите это слово в иудейском лексиконе!
                Хочу чтобы вы все-таки поняли: речь идет не слове, которое в переводе имеет такой же смысл, как слово "православие", речь идет о смысле непосредственно самого этого слова в славянском языке, а не о переводах!
                Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• RehNeferMes
                  Отключен

• 23 September 2005
                  • 6097

Языковое уточнение. "Мнение?" "Докса" по-гречески - мнение? Я думал, это значит "слава": "докса си, Кирие, докса си" - "слава Тебе, Господи, слава Тебе". Ортодоксы - "правильно славящие".

Или не так?

Комментарий

• Джошуа
                    Участник

• 08 February 2006
                    • 22

...Главная фишка единобожия..

..Если верно только одно учение...то последователи других...живущие по совести..априоре попадают в ад...за неверие..либо отступничество...

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Буд

А чё Вы во всё это мне предлагаете верить - если это вопрос просто исторических справок? А что касается "нечистоты" православного учения - это проверяется догматически. Можем начать...

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

vlek

Слово "православие" не из христианского лексикона (а иудейского), можно "правильно" славить только единого Бога (Яхве и т.п.), Христос не нуждается в прославлении (во всяком случае, не заповедал такого христианам).

Евангелие от Иоанна: глава 17

9. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
                        10. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

Не было такого термина у ранних христиан, оно с "подачи" Руси, которая приняла от хазар иудаизм, см. «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона (1051г.), которое называло Владимира Великого (и Ярослава) каганом, т.е. хазарским титулом императора, а хазары в середине У111в. приняли иудаизм.

А где в "Слове о законе и благодати" сказано об иудаизме? Найдите это в тексте пожалуйста.

Владимир перекрещивал в Днепре Русь в иудаизм

Вы считате на я будет серьезно на это реагировать?

Комментарий

• Буд
                          деревянный

• 21 January 2006
                          • 238

Сообщение от Kot
                          Буд

А чё Вы во всё это мне предлагаете верить - если это вопрос просто исторических справок? А что касается "нечистоты" православного учения - это проверяется догматически. Можем начать...
                          Ни в коем разе я не предлагаю верить, но разве вы в это не верите? Именно - "исторических справок". Вот только христиане, обычно не верят "историческим справкам" которые им не нравятся.
                          Ой... не надо догматики Вы не согласны с тем, что православие на Руси всегда было и есть переплетено с язычеством? Или вы не считаете, что огромное количество "православных" праздников, "православной" литературы имеют языческие корни? Неужели масленица и Иван-купала это исконно христианские праздники? Или может быть "Голубиная книга", прославляющая Христа, и изначально была христианской???

Комментарий

• Буд
                            деревянный

• 21 January 2006
                            • 238

Сообщение от Джошуа
                            ..Если верно только одно учение...то последователи других...живущие по совести..априоре попадают в ад...за неверие..либо отступничество...
                            Главная фишка единобожия в том, что у них один бог, а у вас много, и в этом доказательство того, что у них-то настоящая вера, а у вас - нет.
                            Нужно же хоть как-то отличаться...

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

Буд

Ни в коем разе я не предлагаю верить, но разве вы в это не верите? Именно - "исторических справок". Вот только христиане, обычно не верят "историческим справкам" которые им не нравятся.

Лично меня исторические справки устраивают... не устраивают их фальсификации.

Ой... не надо догматики :d Вы не согласны с тем, что православие на Руси всегда было и есть переплетено с язычеством? Или вы не считаете, что огромное количество "православных" праздников, "православной" литературы имеют языческие корни? Неужели масленица и Иван-купала это исконно христианские праздники? Или может быть "Голубиная книга", прославляющая Христа, и изначально была христианской???

Я соглашусь с тем, что Церкви так и не удалось до конца выбить из народа глупые предрассудки. Есть христиане, реагирующие на черную кошку, перебегающую перед ними дорогу. И что? Это теперь в догматику православия занести? Ну, что поделаешь, если бабки в церкви бояться передавать свечку через левое плечо и зорко следят в этом за другими прихожанами, которые приходят в Храм молиться, а не следить за тем, кто как свечки передает. Есть приходы, где священники очень ругают за подобные вещи, а есть - где на это не обращается внимание. Мне давеча после причастия сказала одна женщина (весьма радостно), что теперь до меня дотрагиваться нельзя. И что? Когда мне этот бред не понятен, я заглядываю в катехизис, читаю Евангелие, читаю святых отцов и вспоминаю "Символ веры" и вижу, что объяснение в подобных вещах одно - люди сами в себе делают искажения, а не вера во Христа их так искажает.

Комментарий

• vlek
                                Ветеран

• 26 January 2004
                                • 4234

=Kot

9. Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.
                                10. И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

Разве сказано - Славьте Меня. ?
                                ------

Не было такого термина у ранних христиан, оно с "подачи" хазар, Русь приняла от хазар иудаизм, см. «Слово о законе и благодати» митрополита Иллариона (1051г.), которое называло Владимира Великого (и Ярослава) каганом, т.е. хазарским титулом императора, а хазары в середине У111в. приняли иудаизм.
                                А где в "Слове о законе и благодати" сказано об иудаизме? Найдите это в тексте пожалуйста.

В начале дочитайте до конца мое, если Владимира и Ярослава, первый митрополит называет каганами, а титул "каган" у хазар обозначал - духовный владыка евр.закона, то сделайте вывод, какой веры были хазары?
                                ------

Владимир перекрещивал в Днепре Русь в иудаизм
                                Вы считате на я будет серьезно на это реагировать?

Вы считайте, если славяне были из крещенных Павлом и Андроником, и были у них церкви (на начало тысячелетия их было около 400 в одном только Киеве) т.е. задолго до Владимира уже было христиаство на Руси. Закономерный вопрос, что символизировал собой акт массового купания в Днепре, таинство христианского крещения или напоминает сцену из купален иудейских? Какой вывод напрашивается, по вашему?

Комментарий

Обработка...