Католики о православии
Свернуть
X
-
виктор*
Как Сын Человеческий, Иисус рождён был иудеем, а иначе он не называл бы себя Сыном Человеческим, но в то же время Он был и есть Сын Божий!
И суть того, что Он был "два в одном" - нам не постичь никогда, как непостижимо нам, конечным, Божественное и бесконечное!
Ilуаg
Христос не был обрезаным иудеем?
Почемуж иудаизм "цветет и пахнет" доныне?
С католиками и православными у вас ловко получилось. А тут вдруг какие-то сложности.
По секрету: с позиции иудеев христианство - назорейская ересь.
Кстати, если бы речь шла о Назарете, то ересь называлась бы назаретской, а не назорейской.Комментарий
-
Там ничего о феномене раскола и тем более о признаках поддержки Богом одной из сторон.
Признаков таких три - количественное преумножение сторонников определенного пути, сохранность города-эпицентра и повышение уровня жизни совокупности стран проживания единоверцев в целом. Если хотите, могу все это обосновать обещаниями Бога евреям.
Как только Вы процитируете мое высказывание с таким содержанием, продолжим.
Вы считаете, что Иисуса называли Назореем т.к. Он принял обет назорейства или т.к. Он жил в Назарете?Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
Serjey
Вы писали, что не может айсберг отколоться от Антарктиды? Там ничего о феномене раскола и тем более о признаках поддержки Богом одной из сторон.
Вы считаете, что католики это евреи?
Смысл тут однозначен: при великом расколе 1054г., католиков было больше, чем православных. Иначе Ваша аналогия не имеет смысла.
Вы считаете, что Иисуса называли назореем т.к. Он принял обет назорейства или т.к. Он жил в Назарете?Комментарий
-
Считаю, что марсиане - не венерианцы.
Чтобы понять тенденцию, жизнь конфессии нужно рассматривать не одномоментно, а в динамике развития. Со временем Антарктида остается той же, а айсберг тает и раскалывается на части.
Но в момент раскола можно судить по размерам "осколков" о том, что есть Антарктида, а что айсберг.
Скорее второе. Но для меня это не имеет никакого значения.Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
-
Возможно я ошибаюсь, но всегда считал, что иудей, христианин, мусульманин - это человек определенной веры. У Христа, как у Сына Божьего не было необходимости во что-либо верить т.к. Он знал, что Бог есть и Кто Он. ... полное отсутствие упоминаний Христа о том, что Он иудей или еврей. Если я не прав - поправьте меня и приведите такую цитату.
Во-вторых - четко следовал иудейской традиции: иудейские праздники, синагога, предпочтение овец дома Израилева иноверцам .
Не понимаю словосочетания "цветет и пахнет". Иудеев на 2 тыс. лет Бог изгнал с земли обетованной, количество Иудеев в мире не стало "как морской песок", Иерусалим - столица светского государства живущего не по закону Иудаизма. Так где признаки "цветет и пахнет"?..Но Иудаизм сегодня является религией даже не одного маленького народа, а только его части ибо в мире множество евреев не исповедуют Иудаизм.
Иудейская религия и тогда была довольно специфична и сейчас. Ничего, собственно, не изменилось. Значит как раньше"цвели и пахли", так и сейчас.
И в чем Вы видите эти сложности?
Или хотите сказать что в христианство 1-ых веков не имело иудейской ветви?
Ибо Христианство никогда не было ни продолжением Иудаизма, ни отколовшейся от него частью.Комментарий
-
Serjey
Я пытаюсь понять Ваше сравнение, которое имеет определённую мысль - в момент раскола (айсберга от Антарктиды) католики были в абсолютном большинстве (Антарктида), а православные малая часть (айсберг)
Зачем тогда примеряете на католиков обещания Бога евреям?
в момент раскола можно судить по размерам "осколков" о том, что есть Антарктида, а что айсберг.
Кстати слово ересь не несло негативного смысла. Смысловая нагрузка этого слова в то время была - учение.Комментарий
-
Ilуаg
Есть косвенные цитаты.
Во-первых Христос никогда не открещивался от своего иудейства.
Во-вторых - четко следовал иудейской традиции: иудейские праздники, синагога
предпочтение овец дома Израилева иноверцам
А 2 тысячи лет назад разве иначе было?
Иудейская религия и тогда была довольно специфична и сейчас. Ничего, собственно, не изменилось. Значит как раньше"цвели и пахли", так и сейчас.
Или хотите сказать что в христианство 1-ых веков не имело иудейской ветви?
В вашей библии нет ветхого завета?
апостолы не посещали синагогу, не почитали иноверцев нечистыми?
Христос не называл их псами?Комментарий
-
1Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова.
2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;
3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;
4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона;
5 Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея;
6 Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею;
7 Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу;
8 Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию;
9 Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию;
10 Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию;
11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.
12 По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля;
13 Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора;
14 Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда;
15 Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова;
16Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос.
Вы конечно понимаете, в вашем случае я малость подтруниваю ..., но ведь это же написано в Священном Писании.
И произойдет отрасльот корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела.
(Исаия 11:1-3)Последний раз редактировалось voyageur; 11 December 2012, 05:44 AM.Комментарий
-
При большом желании, - да.
Если приводимые Христом образные аналогии понимать так же буквально, как Вы, то фразу Бога "Да будет свет" следует понимать, как команду Ангелам запускать вселенскую электростанцию.
... Он ни разу не назвал себя ни иудеем, ни евреем ибо Сын Божий не имеет ни национальности, ни вероисповедания.
Что имел ввиду Христос, когда сказал самарянке. "Мы знаем чему кланяемся: ибо спасение от иудеев".
Христос четко следовал иудейской культурной традиции.
Вы хотите сказать, что Израиль времен Христа был светским государством жившим по светским законам?
С религиозной точки зрения - это разложение.
Есть. Но Ветхий Завет - это не Тора, а учение Христа - Новый Завет
Новый Завет, кстати, Христос не поручал записывать. И сам никаких письменных свидетельств не оставил.
Показательно, какой урок по "нечистым иноверцам" преподал Христос ученикам в истории с Хананеянкой.Комментарий
-
Ilуаg
Объясните тогда следующий момент. Что имел ввиду Христос, когда сказал самарянке. "Мы знаем чему кланяемся: ибо спасение от иудеев".
А религиозной традиции не следовал?
В каком-то смысле - да. Шариатские законы побиения камнями канули в лету
Новый Завет, кстати, Христос не поручал записывать. И сам никаких письменных свидетельств не оставил.
Как раз в истории с Хананеянкой и прозвучали эте самые "псы".Комментарий
-
Формально - следовал. Но это не делало Его иудеем.
Да неужели? А как же Иоан.8:3-5?
Римские законы такого иудеям не позволяли.
Будем считать запись Нового Завета реализацией полномочий данных Христом Церкви "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе."
Как раз в истории с Хананеянкой Христос на личном примере показывает ученикам, что нельзя относиться к иноверцам как к псам.
"нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам"
следует понимат как:
"нехорошо относиться к инверцам как к псам"?
Смысл не наизнанку?Комментарий
-
Ilуаg
Хорошо поставлю вопрос по другому. Если он не был иудеем, то кем он был?
Но зачем тогда в Новом завете про Закон: не нарушить пришел закон, но исполнить?
Т.е. прямую цитату: "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам"
следует понимат как: "нехорошо относиться к инверцам как к псам"?
Следовательно, если Христос помог хананеянке, значит этим он исполнял волю Отца и, главное, показал, что послан не только к "погибшим овцам дома Израилева" и не считал инверцев псами.Комментарий
-
Разве Он где-то называет себя "Сыном Божиим"?
Пришел, исполнил, упразднил.
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небои земля, ни одна иота или ни одна черта не
прейдет из закона, пока не исполнится все.
Следовательно, если Христос помог хананеянке, значит этим он исполнял волю Отца и, главное, показал, что послан не только к "погибшим овцам дома Израилева" и не считал инверцев псами.
Комментарий
-
Моя мысль действительно определенная. Но Вы меня не понимаете потому, что я аллегорически воспринимаю событие, а Вы - его момент. В момент раскола не велось никакой статистики верующих и потому говорить о количественной пропорции верующих Запада и Востока в момет раскола нет оснований.
Не думаю, что методы поощрения и наказания у Бога для евреев одни, а для остального человечества другие.
Вот и подтверждение, что Вы оцениваете момент, а не факт.
В таком подходе нет никакого смысла т.к. воля людей реализована, а оценки Бога еще нет.
Не люди, а Бог решает, кто окажется Антарктидой, а кто - айсбергом. И не в момент раскола, а по сути.
Предпочитаю рассматривать смысл слов в современном понимании.Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Комментарий