Католики о православии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от Ilуаg
    А если бы Аввакум одержал верх. Кто бы сгорел в срубе? Видимо, Никон.
    В истории нет сослагательного наклонения.

Комментарий

• Ilуаg
      Участник с неподтвержденным email

• 27 September 2012
      • 200

Сообщение от Лука
      Повторяю - ереси в Церкви не господствали никогда.
      Я привел 2 примера господствующих ересей:
      - иконобочество
      - арианство.

Если бы ереси господствовали, не было бы оснований их пересматривать и признавать ересями.
      Почему нет оснований. Времена меняются. Люди могут признать что были не правы.

А истину знает только Бог.
      Вот и я о том же.

Комментарий

• VladimirV
        Христианин

• 01 December 2012
        • 94

Сообщение от Ilуаg
        А если бы Аввакум одержал верх. Кто бы сгорел в срубе? Видимо, Никон.
        Опять же. Я не на стороне Никона, но и не на стороне Аввакума.
        В срубе сгорел верный до смерти Христу Христианин. Будьте уважительней к таких примерам христианской жизни и смерти.
        ...держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
        От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
        рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
        с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
        чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Ilуаg

Я привел 2 примера господствующих ересей: - иконобочество - арианство.
          Вы не привели подтверждения их господствавания. А я привел Вам аргумент исключающий господствование ересей.

Почему нет оснований. Времена меняются. Люди могут признать что были не правы.
          Это только слова из серии "все может быть"

Комментарий

• Serjey
            Ветеран

• 19 November 2009
            • 2250

Сообщение от Лука
            Если целое раскалывается на 2 части, которые по величине соотносятся 1 к 4, то согласно логики меньшее всегда откалывается от большего.
            Если команда корабля поссорилась и часть моряков пересела на шлюпку и уплыла своим курсом, кто от кого откололся?
            А кто делал перепись христиан 1000 лет назад? У Вас есть факт того, что католиков было в 4 раза больше?
            Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.

Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.

Комментарий

• Ilуаg

• 27 September 2012
              • 200

Сообщение от Лука
              Вы не привели подтверждения их господствавания. А я привел Вам аргумент исключающий господствование ересей.
              Не вижу смысла обосновывать то, что можно найти в любом пособии по истории церкви.
              Если бы история была линейна, ваш аргумент был бы неубиваем. Но нет. История не линейна.

Это только слова из серии "все может быть"
              Еще раз. История не линейна.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VladimirV
              В срубе сгорел верный до смерти Христу Христианин. Будьте уважительней к таких примерам христианской жизни и смерти.
              Так он (Аввакум) же оставил довольно богатое литературное наследие. Вздорный и грубый был тип. Что не отменяет его честную позицию.

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Serjey
                А кто делал перепись христиан 1000 лет назад? У Вас есть факт того, что католиков было в 4 раза больше?
                Их сейчас в 5 раз больше, а это подтверждает слова Бога "Быт.32:12 Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества."

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ilуаg
                Не вижу смысла обосновывать то, что можно найти в любом пособии по истории церкви.
                Не вижу смысла верить необоснованным и алогичным декларациям.

Комментарий

• Ilуаg

• 27 September 2012
                  • 200

Сообщение от Лука
                  Не вижу смысла верить необоснованным и алогичным декларациям.
                  И я не вижу смысла.
                  Вот, кстати, и ярчайший пример такой декларации.
                  Повторяю - ереси в Церкви не господствали никогда.

Комментарий

• VladimirV
                    Христианин

• 01 December 2012
                    • 94

"Житие протопопа Аввакума, написанное им сами же"(ссылка)

Сообщение от Ilуаg

Так он (Аввакум) же оставил довольно богатое литературное наследие. Вздорный и грубый был тип. Что не отменяет его честную позицию.
                    Так оно на Руси и было... В смысле общения - грубо но открыто... Не то что сейчас - лукаво и хитро, но красивыми речами... А книгу "Житие протопопа Аввакума, написанное им сами же"(ссылка) прочтите, не пожалеете.

Добавлю, книга Дионисия Ареопагита, на которую он ссылается в начале повествования моя любимая, на втором месте после библии.
                    (Дионисий Ареапагит - Афинский Епископ, уверовавший по слову Апостола Павла 17 глава, последний стих Деяний Св. Ап.).
                    ...держись правды, веры, любви, мира со всеми призывающими Господа от чистого сердца.
                    От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры;
                    рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым,
                    с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
                    чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Ilуаg
                      Вот, кстати, и ярчайший пример такой декларации.
                      Ну так докажите хоть как-нибудь, что ереси когда-либо господствовали в Церкви. Я утверждаю, что такого не было и быть не могло. Но отсутствие недоказуемо, доказывается наличие. Поэтому либо Вы доказываете наличие господства ересей в Церкви, либо разговор теряет смысл по причине пустой декларативности Ваших утверждений.

Комментарий

• Ilуаg

• 27 September 2012
                        • 200

Сообщение от Лука
                        Ну так докажите хоть как-нибудь, что ереси когда-либо господствовали в Церкви. Я утверждаю, что такого не было и быть не могло. Но отсутствие недоказуемо, доказывается наличие. Поэтому либо Вы доказываете наличие господства ересей в Церкви, либо разговор теряет смысл по причине пустой декларативности Ваших утверждений.
                        Ересь арианства: 330 - 381 гг.
                        Ересь иконобочества: 730787, 814842 гг.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от Ilуаg
                          Ересь арианства: 330 - 381 гг. Ересь иконобочества: 730787, 814842 гг.
                          Вы полагаете мне это не известно? Где подтверждение господства ересей?

Комментарий

• Ilуаg

• 27 September 2012
                            • 200

Сообщение от Лука
                            Вы полагаете мне это не известно? Где подтверждение господства этих ересей?
                            Полагаю что известно.
                            Господство в том, что численное большинство представителей христианского мира их (эти ереси) исповедовало.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Ilуаg
                              Господство в том, что численное большинство представителей христианского мира их (эти ереси) исповедовало.
                              Мог бы продолжить эту игру, но мне жаль Вашего времени.

"ЕРЕСЬ (греч. airesis мнение, от aireo определять, доказывать). Сознательное и преднамеренное уклонение от какого нибудь догмата христианской веры и, как следствие этого, выделение из состава церкви нового общества; лжеучение; заблуждение.
                              Словарь иностранных слов русского языка

Ересь религиозные направления, отступающие от официальной церковной доктрины и вызывающие осуждение, отлучение и репрессии со стороны церкви.
                              Религиозные термины

А т.к. догматы принимает Церковь, если учение господствует в Церкви оно не может быть ересью, а учение признанное Церковью еретическим, из Церкви изгоняется. Следовательно, ересь в Церкви господствовать не может при любых обстоятельствах.

Комментарий

• Ilуаg

• 27 September 2012
                                • 200

Сообщение от Лука
                                Мог бы продолжить эту игру, но мне жаль Вашего времени.
                                Буду признателен.
                                А т.к. догматы принимает Церковь, если учение господствует в Церкви оно не может быть ересью, а учение признанное Церковью еретическим, из Церкви изгоняется. Следовательно, ересь в Церкви господствовать не может при любых обстоятельствах.
                                Давайте на живых примерах: 754 год, иконобоческий собор.
                                Кто еретик: иконоборцы или иконопочитатели?

Комментарий

Обработка...