Католики о православии
Свернуть
X
-
Я привел 2 примера господствующих ересей:
- иконобочество
- арианство.
Почему нет оснований. Времена меняются. Люди могут признать что были не правы.Если бы ереси господствовали, не было бы оснований их пересматривать и признавать ересями.
Вот и я о том же.А истину знает только Бог.Комментарий
-
Комментарий
-
Ilуаg
Вы не привели подтверждения их господствавания. А я привел Вам аргумент исключающий господствование ересей.Я привел 2 примера господствующих ересей: - иконобочество - арианство.
Это только слова из серии "все может быть"Почему нет оснований. Времена меняются. Люди могут признать что были не правы.
Комментарий
-
А кто делал перепись христиан 1000 лет назад? У Вас есть факт того, что католиков было в 4 раза больше?Интересовался православием, но благодаря некоторым православным, понял, что оно ничем не лучше.
Ушёл с форума. Кого обидел, прошу прощения.Комментарий
-
Не вижу смысла обосновывать то, что можно найти в любом пособии по истории церкви.
Если бы история была линейна, ваш аргумент был бы неубиваем. Но нет. История не линейна.
Еще раз. История не линейна.Это только слова из серии "все может быть"
- - - Добавлено - - -
Так он (Аввакум) же оставил довольно богатое литературное наследие. Вздорный и грубый был тип. Что не отменяет его честную позицию.Комментарий
-
Их сейчас в 5 раз больше, а это подтверждает слова Бога "Быт.32:12 Ты сказал: Я буду благотворить тебе и сделаю потомство твое, как песок морской, которого не исчислить от множества."
- - - Добавлено - - -
Не вижу смысла верить необоснованным и алогичным декларациям.Комментарий
-
"Житие протопопа Аввакума, написанное им сами же"(ссылка)
Так оно на Руси и было... В смысле общения - грубо но открыто... Не то что сейчас - лукаво и хитро, но красивыми речами... А книгу "Житие протопопа Аввакума, написанное им сами же"(ссылка) прочтите, не пожалеете.
Добавлю, книга Дионисия Ареопагита, на которую он ссылается в начале повествования моя любимая, на втором месте после библии.(Дионисий Ареапагит - Афинский Епископ, уверовавший по слову Апостола Павла 17 глава, последний стих Деяний Св. Ап.).
Комментарий
-
Ну так докажите хоть как-нибудь, что ереси когда-либо господствовали в Церкви. Я утверждаю, что такого не было и быть не могло. Но отсутствие недоказуемо, доказывается наличие. Поэтому либо Вы доказываете наличие господства ересей в Церкви, либо разговор теряет смысл по причине пустой декларативности Ваших утверждений.Комментарий
-
Ересь арианства: 330 - 381 гг.Ну так докажите хоть как-нибудь, что ереси когда-либо господствовали в Церкви. Я утверждаю, что такого не было и быть не могло. Но отсутствие недоказуемо, доказывается наличие. Поэтому либо Вы доказываете наличие господства ересей в Церкви, либо разговор теряет смысл по причине пустой декларативности Ваших утверждений.
Ересь иконобочества: 730787, 814842 гг.Комментарий
-
Комментарий
-
Мог бы продолжить эту игру, но мне жаль Вашего времени.
"ЕРЕСЬ (греч. airesis мнение, от aireo определять, доказывать). Сознательное и преднамеренное уклонение от какого нибудь догмата христианской веры и, как следствие этого, выделение из состава церкви нового общества; лжеучение; заблуждение.
Словарь иностранных слов русского языка
Ересь религиозные направления, отступающие от официальной церковной доктрины и вызывающие осуждение, отлучение и репрессии со стороны церкви.
Религиозные термины
А т.к. догматы принимает Церковь, если учение господствует в Церкви оно не может быть ересью, а учение признанное Церковью еретическим, из Церкви изгоняется. Следовательно, ересь в Церкви господствовать не может при любых обстоятельствах.
Комментарий
-
Буду признателен.
Давайте на живых примерах: 754 год, иконобоческий собор.А т.к. догматы принимает Церковь, если учение господствует в Церкви оно не может быть ересью, а учение признанное Церковью еретическим, из Церкви изгоняется. Следовательно, ересь в Церкви господствовать не может при любых обстоятельствах.
Кто еретик: иконоборцы или иконопочитатели?Комментарий

Комментарий