О торжестве Католической Церкви

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kosack
    Профиль удалён автором
    • 25 June 2021
    • 4808

    #121
    Какая польза человеку извлечь мир весь,
    а погубить свою душу? (Мр. 8, 36).

    Высокопреосвященный владыко-митрополит!
    Преосвященные владыки!
    Всечестные отцы, преподобные сестры и братья в монашестве!
    Дорогая община этого замечательного храма Святого Иосафата в Тернополе!
    Дорогие дети, которых сегодня так много!
    Дорогие братья и сестры в разных уголках земли и Украины,
    которые молятся с нами с помощью этой живой трансляции
    (теперь и так мы научились быть вместе как Церковь)!
    Дорогие во Христе!

    Слава Иисусу Христу!

    Это для меня особенная радость, особенная привилегия сегодня быть здесь у вас, в таком живом, я бы сказал молодежном приходе Тернополя. Во время войны, боли и страдания нам так важно уметь проявлять друг другу знаки уважения и любви любиться, как говорит наш народ. Любиться это творить сообщество, пространство любви среди войны, которая есть пространство ненависти и смерти. И когда мы любимся, когда мы вместе, когда друг друга поддерживаем, утешаем и спасаем, тогда мы сильны и несокрушимы. Поэтому я вас сегодня посетил.

    Живое Божье слово, которое мы слышали только в чтении Святого Евангелия, говорит нам о Кресте Господнем (сегодня воскресенье после Воздвижения). Если мы внимательно вслушиваемся в каждое предложение этого Евангелия, то почувствуем, что от его слова веет сегодня свежестью ранней Церкви, ранних христиан. Согласно современным исследованиям, Евангелие от Марка было написано одним из первых, а те слова, которые сказал Иисус Христос своим ученикам, записаны кровью ранних христиан.

    «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя самого, возьми на себя крест свой и следует за Мною» (Мр. 8, 34). Следовать за Христом это самая старая форма определения христианского тождества. Христианин это тот, кто следует за Христом. Однако когда Спаситель объяснял своим слушателям, что значит быть Его учеником, христианином, то призывал идти туда, куда Он сам первым пришел. Христос не посылает своих учеников туда, где Его нет, а говорит взять свой крест и следовать за Ним. И хотя крест это, с одной стороны, символ человеческого страдания, горя, Он успокаивает нас: «Не бойся, ибо Я все это взял на себя. Я все победил. Не бойся идти за Мною, неся собственный крест, ибо на нем Я скорее тебя. Ты на этом кресте никогда не будешь сам. Залог того, что ты сможешь пройти за Мной, не твои собственные силы, рассуждения, а Я сам Господь, Христос и Спаситель».

    Каждая следующая фраза Евангелия может нас еще больше удивлять и беспокоить. Христос говорит: «Кто хочет спасти свою душу, тот погубит ее; а кто погубит душу Меня ради и Евангелия, тот спасет ее» (Мр. 8, 35). Когда-то я, как молодой священник, закончил этой фразой свою проповедь. И одна мудрая женщина подошла ко мне и говорит: «Вы что, отче, ошиблись. Ну как так погубить свою душу? Каждый хочет спасти свою душу». А я говорю ей: «Спасибо, что это вас беспокоило. Если кто-то хочет спасти свою душу, это значит, что он дрожит прежде всего за свою жизнь, спасает себя, свою кожу. Это дорога в никуда. Самолюбие губит человека. Самолюб ничем и никем в своей жизни не будет доволен».

    Христос говорит: «Кто погубит душу свою ради Меня и ради Евангелия, тот спасет ее» (Мр. 8, 35). Что значит погубить свою душу ради другого, особенно если этот Другой написан с прописной буквы? Это значит любить не себя, а другого. Отдать собственную душу ради другого это образ и окончательное откровение нашего Бога, в которого мы верим и который есть любовь. Это Он отдал свою душу свою жизнь ради нас, а потому смертью смерть преодолел и воскрес на третий день. Потому и говорит: хочешь быть Моим учеником, попробуй то же самое! Увидишь, что настоящая любовь есть не только чувство, сентимент, но и жертва. Настоящая любовь это сила, которая животворит и все оживляет. Она, с одной стороны, дает тебе готовность отдать свою жизнь за других, а с другой оживит тебя даже в смерти, спасет тебя, даст тебе ключ к жизни вечной. Евангелист Иоанн Богослов, певец Божественной любви.

    Дорогие во Христе братья и сестры! Те слова, которые записывают опыт первых учеников Христовых и передают его нам, являются животворными для украинского народа во время войны. Весь мир удивляется, откуда у украинцев берется сила, отвага, стойкость, чтобы противостоять такому врагу, который численно и всеми другими человеческими средствами превосходит наши земные силы. Возможно, мы сами этого до конца не можем объяснить, но Божье слово нам сегодня это открывает, гласит правду о нас самих. Украинцы несокрушимы, потому что умеют любить. Мы понимаем, что, пытаясь в обстоятельствах всенародного бедствия сначала спасти собственную шкуру, будем обречены, как народ, на гладь. Ибо говорит Христос дальше: «Что человек может дать взамен за собственную душу?» (Мр. 8, 37). Может ли даже обретенный весь мир быть достойным выкупом за твою душу? Нет, потому что твоя душа ценнее всех благ всего мира.

    Украинцы умеют любить свою Родину и потому они не боятся. Это было очень хорошо видно, особенно у нас, в Киеве, в первые дни войны. Это было время растерянности, мы не знали, куда двигается фронт, на кого первым наедет большая колонна русских танков. Когда мы видели, как над Патриаршим собором кружили русские вертолеты и как на столицу перед нашими глазами летели ракеты, создавалось ощущение, что наступил Апокалипсис, конец света. Но как было приятно видеть, что наши люди начали заботиться, прежде всего, о своих ближних, не о себе. Первое мнение наших епископов, наших священников было как спасти народ? Никто не думал о себе. И тогда все наши приходы, храмы превратились в бомбоубежища, центры социального служения, ячейки, которые помогали людям эвакуироваться из опасных зон. Тот, кто был готов отдать свою душу за Христа и Его Евангелие, становился спасателем. У нас, украинцев, есть что любить и побеждаем сегодня силой любви, силой Креста Господня, на котором и Божья любовь нам явилась и на нас излилась. И сам факт, что я сегодня к вам приехал, это чудо. Мы живем среди смертоносной войны.

    Но для того чтобы любить, нужно научиться, как это делается. Радуюсь, что я сегодня приехал в приход, который могу назвать школой христианской любви, потому что он учит своих детей, как побеждать врага той несокрушимой силой, которую дает нам распятый Господь. Известно, что из подземелья этой церкви родилась католическая школа в Тернополе.

    Видимо, вы внимательно всматриваетесь в фигуру святого Иосафата, того доброго пастыря, который отдал душу за своих овец. И потому даже после мученической смерти его фигура для нашего народа животворна. Мы знаем, что смерть есть преодоленная, и он жив, молится за этот приход, каждого из нас сопровождает. А мы буквально через месяц начнем год празднования 400-летия его мученической смерти. Известно, что Литва будет отмечать этот юбилей на государственном уровне.

    Сегодня, в первое воскресенье октября, мы празднуем день педагогов. Сердечно поздравляю всех работников украинского образования разных ступеней и уровней. Прошу вас: научите своих учеников любить других, не быть эгоистами, как сегодня нам велит Святое Евангелие.

    Еще одна сила здесь между вами бурлит. Возможно, вы ее полностью не осознаете и не оцениваете. В этом приходе действует активное движение, которое мы называем Движением супружеских встреч (отец Андрей является его духовником). Замечу, что у нас, в Киевской архиепархии, прежде всего те приходы живы, в которых есть Движение супружеских встреч. Молодые супруги составляют ядро ​​общины, обладающие большой евангелизационной силой. Члены супругов учатся любить друг друга на протяжении всей жизни и семья, домашняя церковь, становится школой любви, которая увлекает других. Я имел возможность бывать в этих сообществах и видел, как другие, созерцая наши христианские супруги, там, на Приднепровье, говорят: смотрите, как они любят друг друга, научите и нас так делать. Это сила христиан ранней Церкви!

    Мы сегодня просим Господа Бога: мы знаем, Иисус, что Ты нас опередил в той крестной дороге, по которой идет сегодня Украина. Мы знаем, что Ты нас любишь, животворишь, и потому мы победим. Мы знаем, что Ты, Господи и Спаситель, когда-то показал Константину, которого потом мир назвал Великим, Твой Крест Господень и сказал: «Сим знаком победишь». Мы сегодня знаем, что из того знака, из того животворного древа, следует Твоя любовь, в которой мы, как народ, как государство, непобедимы. Но пусть этот призыв Христа, а возможно, даже вопросы для испытания совести, останутся нам как задачи на будущее. Ибо завершается сегодняшнее Евангелие следующими словами: «Кто, следовательно, будет стыдиться Меня и слов Моих перед этим родом прелюбодейным и грешным, того постыдится и Сын Мужской, когда придет во славе Отца своего со святыми ангелами» (Мр. 8, 38). Господи, дай, чтобы мы Тебя, как Твои ученики, не посрамили, и когда-нибудь в вечности признай нас своими. Аминь.

    Комментарий

    • Kosack
      Профиль удалён автором
      • 25 June 2021
      • 4808

      #122
      Проповедь Митрополита Игоря в 16-е воскресенье после Сошествия Святого Духа.

      Иисус Христос, уча людей, приходивших его слушать, наибольшее внимание обращал на необходимость спасения человеческих душ. Известно, что душу человека творит сам Господь, когда он начинается в утробе матери. Каждая душа творение Господа! И правда веры нам вспоминает, что человеческая душа бессмертна! Это значит, что тело погибает, умирает любым способом, а душу никто не может умертвить. Даже атомная бомба не в силах уничтожить душу, потому что душа нематериальное Божье произведение! Поэтому Иисус, собрав людей, говорил им, чтобы идти за ним, спасая души, желающие этого. Он не обещал, что следовать за ним означает легкость и скорую награду. Нет! Только убеждал о неудобствах на земле, которые встретят следующих за ним: преследования и всевозможные неудобства.

      Отрекаться от себя, брать ежедневный крест и следовать за ним. Хорошо, что не идти самим, а Иисус впереди, потому что человек или люди будут следовать за ним и вместе с Иисусом! Таким образом теряется в мире душа ради Иисуса и Евангелия, а приобретается для нее вечная награда в небе. Спаситель указывает, что мир, его почести, материальное состояние, заседание власти, даже владение всем миром не приносит никакой пользы человеку, когда он погубит, то есть потеряет свою душу для неба. Господь создал душу, желает ей добра, ожидает, чтобы она вернулась к нему, только тогда душа испытывает счастье.

      Разлука души с Богом это вечный огонь, плач и скрежет зубов! «И бросят их в огненную печь; там будет плач и скрежет зубов» (Мф 13,41). Это слова Бога, нашего Спасителя, который по любви к нам умер на кресте! Иисус указывает на большую стоимость человеческой души, что даже приобретенный весь мир не равняется ей в расценке. Часто люди забывают о бессмертности своей души и живут так, если бы не было ответственности за жизнь на земле. Но после смерти тела, каждая душа будет сдавать отчет из своей жизни: усердной или безразличной! Все родившиеся умрут даже Сын Божий умер и его мать, Мария, тоже, умерла, хотя мы называем ее смерть успением. Те, кто опередил нас в вечность, уже осознают свое состояние: спасение или проклятие, ибо ничего посредственного не существует. Наградить или наказать каждую душу, лучше всего знает Господь Бог, ибо он знает о каждом глубоко спрятанном мнении в сердце или в уме человека! Поэтому стараемся контролировать не только свои дела или слова, но и мысли, рождающиеся в нашем уме. Стараемся, чтобы наши мысли руководить в правильном направлении: отвергать всевозможные храбрые мысли, то есть грешные зарождающиеся мысли. Мы помним, что каждый прожитый день приближает нас к вечности, к встрече с Господом, к переходу в жизнь в другом мире. Принимаем учение и слова Господни за правду, Бог не шутит, но желает нам вечного счастья. Сын Божий отдал свою жизнь, умирая на кресте, чтобы сделать нас счастливыми. И это счастье, следует, купить ценой нашей достойной жизни, то есть жизнь в соответствии с Заповедями Божьими, исполняя волю Господню. Хорошо написал праздники и апостол Павел к ефесянам: «Ибо мы его творение; мы созданы во Христе Иисусе для добрых дел, которые Бог приготовил для нас, чтобы мы их выполняли» (Еф 2,10). Поэтому, как верные сыновья и дочери нашего Господа, должны гордиться словами Христовыми, никогда их не стыдиться, потому что его слова великая правда!

      Святой апостол Павел писал любым галатам, что человек не может оправдаться делами закона, но верой в Иисуса Христа. Ибо закон существовал до прихода Иисуса на землю, но он не оправдывал, нужно было, чтобы равный Небесному Отцу, его сын, Иисус Христос, своим приходом в мир оправдал людей. Не нужно было умирать Иисусу на кресте, потому что сам его приход на землю в человеческом теле хватал, чтобы оправдать весь народ. Но провидение Господне стало таким, что Сын Божий умер на кресте, показывая большую любовь к нам, к каждому человеку и необычайную ценность человеческой души! Свидетельствуем нашей жизнью благодарность Иисусу Христу и прилагаем усилия, чтобы Господь жил в нас, как о себе свидетельствовал святой апостол Павел: «Живу уже не я, но живет во мне Христос» (Гл 2,20).

      Сегодняшний день посвящен святым мученикам: Трофиму, Савватию и Доримедонту. Этих праведников яростно мучили за то, что они признавали себя христианами и не желали жертвовать идолам. Эти мученики были обитателями Антиохии. Их страшно били по голому телу, а затем тело строгали железными крюками. Святой Савватий умер от таких издевательств. А святого Трофима и Доримедонта продолжали мучить разными бесчеловечными способами. Наконец, выжгли им глаза металлическими раскаленными прутьями и усекли головы мечом.

      Дорогие богомольцы, любители пресвятой Богородицы, молимся нашей небесной матери, Марии, чтобы она выпросила у своего сына, Иисуса Христа, окончание войны. Господь владеет разными способами, чтобы это легко осуществить, он знает как это совершить. Когда-то она, Мария, просила Иисуса в Кане Галилейской, чтобы превратил воду в вино на свадьбе. Пресвятая дева Мария, выпроси у своего сына Иисуса, чтобы изменил эту войну, продолжающуюся в нашей стране, на мир и покой. У Бога все возможно! Пусть милостивый Господь благословит наш народ своими щедрыми дарами: верой, надеждой, любовью и мирной жизнью. Господи, прости всему нашему народу грехи и прогрешения, которые мы совершили и совершаем. Дай нам милость любить тебя, Боже, а не грешить. Спаси нас, пречистая Богородица!

      Комментарий

      • Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

        #123
        Официальные документы Украинской Греко-Католической Церкви.

        Апостольський престіл:

        Кодекс Канонів Східних Церков ( LAT | UKR )

        Інструкція застосування літургійних приписів ККСЦ

        Компендіум Соціальної Доктрини Церкви

        Лист до єпископів Католицької Церкви про деякі аспекти християнського спасіння Placuit Deo

        Інструкція «Ad resurgendum cum Christo» про поховання померлих і зберігання попелу в разі кремації

        Лист Iuvenescit Ecclesia (Омолоджується Церква) до єпископів Католицької Церкви про співвідношення між ієрархічними і харизматичними дарами в житті та місії Церкви


        УГКЦ:

        Канони партикулярного права УГКЦ

        Документи Синодів Єпископів УГКЦ

        Екуменічна концепція УГКЦ

        Документи Патріаршого собору УГКЦ

        Типовий статут Єпархіяльної Літургійної Комісії УГКЦ

        Інструкція проведення єпархіальним єпископом канонічної візитації парафії

        Правильник протопресвітера УГКЦ

        Парафіяльний правильник УГКЦ

        Статут парафіяльної пастирської ради УГКЦ

        Статут парафіяльної економічної ради УГКЦ

        Інструкція щодо Причастя дітей і немовлят в УГКЦ

        Інструкція щодо обмеження почестей християнського похорону

        Документи щодо участі у політичних виборах

        Душпастирський порадник "Покликання мирян до участі у суспільно-політичному житті"

        Бюлетень Канцелярії ЛА УГКЦ - Документи

        Комментарий

        • Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

          #124
          На днях в Риме состоялась встреча католических организаций, сплоченных в сети, координирующей гуманитарную помощь Украине. В повестке дня, среди прочего, было приготовление к зиме.

          Уже через несколько недель после начала широкомасштабного российского вторжения в Украину некоторые католические организации, занимающиеся гуманитарной помощью, такие как Каритас, Иезуитская служба беженцев, Суверенный Мальтийский Орден, вместе с объединениями епископатов Европы, решили координировать свои усилия по сбору информации и пострадавшим от войны и вынужденным покинуть свою страну. Так родилась аббревиатура «CR4U» (Catholic Response for Ukraine Католический ответ для Украины), обозначающая рабочую группу, которая проводит мониторинг гуманитарной ситуации и предоставляет необходимую информацию. Ее работу координирует Католическая международная комиссия по миграции, секретарь которой монсеньор Роберто Виттило рассказал в интервью для Радио Ватикана-Vatican News о рабочей встрече, которая на днях состоялась в Риме.

          Перед лицом поступающей зимы

          Монсеньор Виттило отметил, что созданная в марте этого года группа собирается каждые две недели, чтобы проанализировать ситуацию как в Украине, так и в странах, принимающих беженцев. «В этот раз, сказал он, мы провели двухдневную встречу с целью стратегического планирования на будущее, прежде всего, учитывая зиму, которая уже скоро придет, учитывая отсутствие отопления и отсутствие домов. Кроме того, мы провели оценку ответа, который дали католические организации на эту катастрофу и на эту чрезвычайную ситуацию. Мы также старались заглянуть в будущее: каким образом, когда придет мир, мы сможем помочь украинцам с развитием и восстановлением их домов и их общества?».

          Позаботиться об образовании и ментальном здоровье

          Секретарь Католической международной комиссии по вопросам миграции отметил, что были рассмотрены существующие потребности, и среди них до сих пор существующая потребность в продовольствии и медицинских средствах. «Для детей очень важно образование, но многие школ в Украине разрушены, а многие беженцы не хотят записывать своих детей в школы в принимающих странах, потому что намерены вернуться в Украину, а потому мы должны помогать создавать возможности для участия в дистанционном обучении в украинских школах», отметил монсеньор Витилло, упомянув также о потребности в психологическом сопровождении, поскольку «многие люди страдают травматическим синдромом». Кроме того, существует потребность в «духовном сопровождении». «Также и люди, ранее не верившие, встретившись с ответом Католической Церкви, так и Церквей в целом, заинтересованы в том, чтобы углубиться в свою душу», добавил он.

          Помочь может каждый

          Отвечая на вопрос о том, каким образом заинтересованные люди могут помогать Украине, координатор «CR4U» подчеркнул, что прежде всего молитвой, «поскольку мы должны молиться за мир», о чем «нам всегда напоминает Папа Франциск». Кроме того, есть немало специалистов, которые могут оказывать техническую поддержку в сферах своей компетенции, как дистанционно, так и как волонтеры в Украине или в странах, принимающих беженцев. В конце концов, можно делать денежные пожертвования, потому что нужна финансовая поддержка. В ходе этих заседаний члены рабочей группы признают, что собрали много пожертвований, но и потребности большие, особенно, учитывая зиму», сказал монсеньор Роберт Витилло.

          Комментарий

          • Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

            #125
            Как бы кто ни хотел остановить солнце, которое встает над землей, он этого никогда не сможет сделать. Так же и победа Украины неизбежна. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своем ежедневном военном обращении в 223-й день великой святотатской кровавой войны России против Украины.

            Он отметил, что этой ночью враг снова ударил по центру Харькова. Погибли люди, в том числе женщины и дети. Также вчера в Харьковской области россияне намеренно расстреляли больницу. Погиб врач-анестезиолог, тяжело ранены медсестры, медицинский персонал больницы.

            «Девяносто процентов всех ранений, заметил Предстоятель, которые имеют наши военные, это ранение в результате артиллерийских обстрелов. И только десятая часть шаровые ранения. Ужасная война, простирающаяся далеко своей убийственной рукой, даже вне линии фронта, истребляя мирную жизнь в городах и селах на Востоке и Юге нашей Родины».

            Глава Церкви продолжил размышление над источником устойчивости украинского народа.

            Мы хотим осознать, говорит духовный лидер, что является тем, что делает нас сильными и дает нам возможность не изнемогать, не опускать руки, а стоять в неравной борьбе с ненасытным, кровожадным оккупантом.

            «Одна из основ нашей стойкости, считает Блаженнейший Святослав, это вера в то, что победа Украины неизбежна. Она неизбежна, как рассвет. И эту общую всенародную цель мы приближаем ежедневными шагами нашей надежды. Поэтому так важно не стоять на месте, когда земля оборачивается так быстро».

            Движение всегда нуждается в осознании направления. «И сегодня должны позаботиться о так называемых картах нашей надежды для грядущих поколений украинцев и всего мира. А мы, христиане, источником надежды имеем веру в Бога. Знаем, что окончательной целью жизни и борьбы человека является Он, наш Господь Бог и Спаситель, который сказал о себе: Я есмь Альфа и Омега (начало и конец). К этой общей цели мы, как народ, должны двигаться вместе. При этом мы ее обязательно достигнем», убеждает Глава Церкви.

            Комментарий

            • Kosack
              Профиль удалён автором
              • 25 June 2021
              • 4808

              #126
              2 октября в римско-католическом храме Святого Иоанна Крестителя в городке Ноймаркт на севере Баварии состоялась экуменическая молитва за мир в Украине. Возглавил молитву владыка Богдан Дзюрах, апостольский экзарх для украинцев византийского обряда в Германии и Скандинавии.

              Чтения и молитвы на этой Вечерне осуществлялись на немецком и украинском языках. Содержанием духовных размышлений, с которыми владыка Богдан обратился к собравшимся, стал отрывок из Книги пророка Иезекиила (34, 1116), в котором пророк представляет отношения Бога со своим народом как заботливую опеку Доброго пастыря над своими овцами: «Так говорит Господь Бог : Как пастух присматривает за своим стадом, стоя среди разбежавшихся овец, так буду наблюдать и Я за моими овцами. Я приведу их обратно из всех тех мест, куда они облачного дня в темноту разбежались. Я выведу их из народов, и соберу их из чужих стран, и приведу их в землю их».

              "Наших соотечественников война разбрасывала по всей Европе, как овец, на которых напали безжалостные волки", - отметил проповедник. Он подчеркнул, что в Украине сейчас нет полностью спокойного и безопасного места, а новости и изображения вопиющих преступлений российских кафиров, которые до нас доходят ежедневно из Украины, «ошеломляют нас, однако они не должны, не могут сделать нас безмолвными».

              Поэтому прежде всего следует вознести слово молитвы к небу, вымаливая Божье милосердие для миллионов украинцев, которые в эти дни, недели и месяцы соревнуются за свое достоинство, за свою свободу, в конце концов за свое право на свободное существование: «Пусть Господь положит конец этой обиде и этому слепому насилию и спасет своих страждущих детей!».

              Своим приходом в храм молящиеся, по убеждению проповедника, направляют также слово ободрения и солидарности к своим братьям и сестрам в Украине. «Мы стремимся сказать им: Мужества! Мы не покинем вас никогда, мы не оставим вас на произвол судьбы, даже если нам придется пожертвовать чем-то этой зимой, потому что мы знаем: наша жертва несравнима с тем, что вы испытываете и переживаете сегодня.

              Однако «сильнейшие слова не будут сказаны нашими устами и не будут написаны, а будут выражены нашими делами, делами милосердия», подчеркнул апостольский экзарх, отметив, что «это лучший способ выразить свою веру и проявить свою любовь».

              Владыка Богдан воспользовался случаем, чтобы поблагодарить немецкие Церкви и немецкий народ за большую поддержку украинского народа и беженцев, прибывших в Германию. При этом он выразил пожелание, чтобы Господь и дальше сохранял сердца господ «чувствительными к нуждам и вскрикам тех, кто страдает, чтобы мы все и дальше оставались орудиями Божьей верной и долготерпеливой любви».

              Во время молитвенного мероприятия в храме Святого Иоанна Крестителя группа украинок исполнили песню «Червона рута», а координатор местной украинской общины поблагодарила жителей г. Ноймаркт и окрестностей за их гостеприимство и открытость нужд новоприбывших из Украины. Она пригласила присутствующих на богослужения украинской общины, которые проходят регулярно под руководством о. Андрея Дмитрика (который также принимал участие в этом экуменическом богослужении), а также общественно-культурные мероприятия, которые проводят украинцы в этом регионе.

              После совершения окончательного благословения и окончания вечернего богослужения владыка Богдан пообщался с присутствовавшими на молитве людьми. Он призвал их объединяться и помогать друг другу, а прежде всего продолжать усиленную молитву за освобождение Украины от российских захватчиков и мир для украинского народа.

              Департамент информации УГКЦ

              Комментарий

              • Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

                #127
                Дважды во время всеобщей аудиенции в первую среду октября Папа Франциск обратился с призывом помнить о многострадальной Украине и молиться за мир.

                «И не забывайте молиться за многострадальную Украину, постоянно выпрашивая у Бога дар мира», сказал Папа Франциск, перед тем, как проповедованием молитвы «Отче наш» и своим благословением завершить общую аудиенцию в среду, 5 октября 2022 года.

                Но эти слова, сказанные экспромтом, не были единственным упоминанием о ситуации в Украине, которая прозвучала во время встречи с паломниками, которые собрались на площади Святого Петра. Приветствуя поляков, Святейший Отец напомнил о литургическом воспоминании святой Фаустины Ковальской, апостолки Божьего Милосердия. «Через нее, сказал он , Бог указал миру искать спасения в Его милосердии. Помните об этом, прежде всего, особенно вспоминая о войне в Украине. Как я сказал во время молитвы «Ангел Господень» в минувшее воскресенье, уповаем на милосердие Бога, которое может изменить сердца, и на материнское покровительство Царицы мира».

                Комментарий

                • Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

                  #128
                  В этом стоянии правда это оружие, которого нет у врага и которого так много у нас. Она делает нас сильнее. Связь с этой правдой следует держать, как пилот держит курс самолета, и постоянно с ней сверяться. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в ежедневном обращении в 224-й день войны России против Украины.

                  Предстоятель отметил, что на протяжении последних суток враг атаковал Запорожье. Сегодня утром мы получили новости об атаке на город Белая Церковь Киевской области. Но Украина стоит, Украина сражается, Украина молится.

                  Архиерей продолжил размышления над правилами личной стойкости каждого человека в условиях войны. «В предварительных раздумьях мы говорили о нашей всенародной, национальной устойчивости. А сегодня задумаемся над тем, как каждому из нас выстоять в этой войне».

                  «Итак, как не дать врагу истощить меня? Сегодня я хотел бы начать размышления с рассмотрения самого понятия личной устойчивости. Это не непоколебимость или непогрешимость. Устойчивость это скорее об умении падать и вставать, признавать ошибки, исправляться, учиться из них смиренно, снова и снова. И не судить тех, кто рядом в строю, кто порой пошатнулся или промахнулся, а наоборот помочь им подняться, извлечь урок, исправиться».

                  Блаженнейший Святослав отметил, что устойчивость это ощущение ценностей и содержания. Именно поэтому мы повторяем снова и снова, что с нами Бог, с нами правда, с нами победа. Мы на своей земле и боремся за свою свободу, за своё свободное будущее. Как говорил наш Кобзарь, в своем доме своя правда, и сила, и воля. Не будем разочаровываться и не падать духом, если кто-то нас не понимает в нашей борьбе. Когда мы победим, все все поймут».

                  Патриарх сравнил путь правды с путешествиями в горы. Когда гора есть в тумане и мы четко не видим, куда подниматься, важно иметь канат, который нам дает проводник и по которому мы двигаемся вперед, даже если не видим конца дороги. Наши ценности это наш спасительный круг среди бурных вод жизни».

                  «Общаясь с нашими героями, выстоявшими в русском плену, я заметил, что они все в один голос утверждали, что там прежде всего пытались украсть у них ценности, внушить им, что они никому не нужны, мол, о вас все забыли, ваша борьба не имеет смысла, поэтому не стоит больше сопротивляться всему тому, что мы хотим с вами сделать. Лишь когда мы сохраняем ценностный ориентир в нашей жизни, держимся правды, этого каната, который выведет нас к окончательной победе, то понимаем, что каждый шаг, который делаем, является частью большого путешествия и имеет смысл. Это становится источником энергии для нашего развития и дает нам настойчивость в движении».

                  Блаженнейший Святослав призвал украинцев не изнемогать, не отчаиваться, не дать врагу из-за его лжи и пропаганды украсть у нас ориентиры истины, не отдавать никому той правды, за которую мы сегодня боремся и которая является источником нашей стойкости.

                  Комментарий

                  • Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

                    #129

                    Комментарий

                    • Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

                      #130
                      Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав во время встречи с духовенством Киевской архиепархии прокомментировал слова Папы Франциска, произнесенные перед молитвой «Ангел Господень» в минувшее воскресенье, и объяснил позицию Украинской Греко-Католической Церкви по поводу аннексии Россией территории четырех областей Украины.

                      «Мы стали свидетелями беспрецедентного события в истории современного человечества беззастенчивой кражи на государственном уровне», заявил Блаженнейший Святослав, комментируя попытки аннексии Российской Федерацией захваченных территорий Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей Украины.

                      «Господь Бог повелел человеку: не воруй! Когда воровство становится политикой какого-то государства, более того, представляется как большая победа, то это государство и его политика, по словам святого папы Иоанна Павла II, становится структурой греха в мире», сказал Глава УГКЦ.

                      Блаженнейший Святослав подчеркнул, что Украинская Греко-Католическая Церковь решительно осуждает аннексию территории Украины. Ее позиция высказана, в частности, в совместном обращении Всеукраинского совета Церквей и религиозных организаций. «Территория Украины в пределах международно признанной и закрепленной Конституцией границы является целостной и неприкосновенной. Развязанная Россией полномасштабная война против Украины преследует цель вопреки международному праву захватить часть территории Украины и уничтожить Украинское государство», говорится в документе.

                      Незаконная аннексия, заметил Предстоятель УГКЦ, стала главной темой размышлений Папы Франциска перед молитвой «Ангел Господень» в минувшее воскресенье. Такой жест Святейшего Отца является беспрецедентным событием, ведь обычно этой молитве предшествует воскресная проповедь.

                      Святейший Отец, в частности, сказал: «Я решительно осуждаю серьезную ситуацию, которая в последние дни создалась из-за очередных действий, противоречащих принципам международного права. Она, на самом деле, усугубляет угрозу ядерной эскалации, вплоть до опасений неконтролируемых и катастрофических последствий на мировом уровне».

                      «Ссылаясь на международное право, Папа Франциск признает незыблемость международно признанных границ Украины, а называя Мариуполь и Запорожье украинскими городами, выражает свое несогласие с аннексией», пояснил Блаженнейший Святослав.

                      Глава УГКЦ обратил внимание и на асимметричность обращений Папы Римского к президентам России и Украины. Святейший Отец призвал президента Российской Федерации немедленно остановить "эту спираль насилия и смерти". В то же время, огорченный огромными страданиями украинского народа «в результате агрессии», он призвал Президента Украины «быть открытым к серьезным мирным предложениям».

                      «Очевидно, сказал Блаженнейший Святослав, Папа понимает, что для Украины серьезность этих мирных предложений означает поиск механизмов возвращения суверенитета нашего государства к границам, определенным в 1991 году. Важно также отметить, что Апостольская столица никогда не признавала попыток оккупации Россией украинского Крыма и в прошлом, а дипломатия как инструмент достижения мира в мире, к которой призывает Святейший Отец, всегда основывается на уважении и неукоснительном соблюдении норм международного права».

                      Путь к миру, по словам Предстоятеля УГКЦ, лежит через прекращение агрессором боевых действий, потому что «нужно перестать нас убивать», через осуждение военного преступника и его идеологии и возмещение причиненного ущерба.

                      Департамент информации УГКЦ

                      Комментарий

                      • Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

                        #131
                        Те иконы, которые для нас, христиан восточного обряда, есть таинство присутствия вечности в преждевременном, месте, моменте встречи человека с Богом. Эти иконы являются глубоким призывом, символом, который говорит нам: «Кто молится, тот выдержит. Кто молится, тот устоит». А возле них значки, которыми заключенные считали дни своего заключения. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в ежедневном обращении в 225-й день войны России против Украины.

                        Предстоятель отметил, что украинское войско успешно контратакует на Харьковщине, севере Луганской области и Херсонщине, шаг за шагом освобождая города и села. В Донецкой области враг неустанно бросает в бой большие силы вокруг Бахмута, Авдеевки, но благодаря мужественной обороне нашего войска продвинуться не может. Этой ночью был нанесен ракетный удар по центру Харькова вспыхнули огромные пожары. Также продолжаются спасательные работы в Запорожье, где враг нанес семь ракетных ударов по многоэтажным жилым домам, под завалами которых до сих пор находятся люди. Архиерей призвал верных вспомнить их в своих молитвах.

                        Блаженнейший Святослав поразмышлял над вторым правилом личной стойкости в условиях войны над молитвой, без которой невозможно выстоять, в частности в борьбе со злом. «Молитва для нас, христиан, это тот момент, когда мы держим за руку нашего Бога, когда Господь берет меня, моя жизнь в свои ладони и ведет за Собой. Именно Он является источником обновления наших сил. Поэтому молитва во время плена, страдания, личного горя, войны это источник обновления, восстановления наших сил и секрет нашей стойкости».

                        «Пророк Исаия так говорит это: Даже и молодежь устает, изнемогает и юноши-воины приходят в упадок. Те же, кто уповают на Господа, восстанавливают силы, как орел, поднимают крылья, бегут, не знают усталости, идут вперед не изнемогая» (Ис. 40, 30-31). Поэтому, чтобы устоять, нужно не просто знать правду, истину и быть убежденными, что поступаем правильно, но и нужно дать возможность этой истине коснуться нас. Этой истиной, дорогой и жизнью не что-то, но кто-то наш Господь Иисус Христос, который всегда стоит рядом. Кто на Него уповает, кто на Него опирается, тот не поколеблется».

                        Патриарх заметил, что молиться можно по-разному. «Важно найти собственный способ, приближающийся к Богу, дать возможность вкусить Божье слово. Поэтому столь важно читать Священное Писание, иметь его с собой даже там, где мы все потеряли. Апостол Павел призывает нас к постоянной молитве. Мы должны входить в мир каждый день с открытым сердцем, способным слушать и слышать Бога, а затем делиться с другими услышанным Божьим словом».

                        Блаженнейший Святослав поблагодарил всех, кто уже 225 дней без устали стоит в молитве в домах, храмах, монастырях. Всем пастырям, которые держат открытыми храмы и день и ночь слышат в молитве с Божьим народом за победу Украины.

                        Департамент информации УГКЦ

                        Комментарий

                        • Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

                          #132

                          Комментарий

                          • Kosack
                            Профиль удалён автором
                            • 25 June 2021
                            • 4808

                            #133
                            Благодарность это момент, когда мы можем, так сказать, создать в нашей жизни пространство для восстанавливающего наши силы. Поэтому молитва благодарения Богу есть сильнейшая и важнейшая христианская молитва. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в своем ежедневном военном обращении в 226-й день масштабной войны России против Украины, размышляя над условиями стойкости украинцев.

                            Предстоятель отметил, что за прошедшие сутки снова на всей линии фронта шли тяжелые бои. Враг использовал все виды оружия, в том числе так называемые иранские дроны-камикадзе, которые атакуют разные части Украины, удаленные от линии фронта.

                            По его словам, эпицентром вражеским атакам стал город Запорожье. Вчера из-под обломков домов было извлечено 7 бездыханных тел, более 10 человек получили ранения различного вида и тяжести. Многие люди сегодня считаются пропавшими без вести. Город Запорожья сегодня нуждается в нашем внимании, молитве и поддержке.

                            «Но, несмотря на невыразимую боль, Украина стоит! Украина борется! Украина молится!», - подчеркнул Глава Церкви.

                            В этот день Блаженнейший Святослав продолжил размышления над условиями стойкости украинцев. И одним из таких условий является благодарность.

                            Он отметил, что речь идет не о благодарности как этикете человека, а, прежде всего, о способности личности осознать важную вещь то, что она имеет, она получила.

                            Благодарность, говорит духовный лидер, помогает нам увидеть не только то, чего не хватает, но и обращает наше внимание на то, сколько даров, в частности средств, возможностей, мы уже имеем. Следовательно, побуждает нас задуматься, что мы с этими дарами сделали. Поэтому благодарность один из элементов познания тех даров, которые мы получили не от себя, а от другого.

                            «Второй духовный аспект благодарности ведет нас к пониманию того, что есть кто-то, от кого мы получаем ресурсы, таланты и кто являемся источником нашей жизни. Поэтому благодарность всегда ведет нас к источнику даров к живому Богу, который есть источник всех даров, которые мы получили».

                            «И третья важная черта благодарности он делает человека способным получить еще больше даров, чем у него уже есть. Благодарность словно расширяет сердце человека. Благодарный человек растет в возможности принимать еще больше», убеждает Блаженнейший Святослав.

                            Департамент информации УГКЦ

                            Комментарий

                            • Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

                              #134
                              Мы сегодня видим, что каждый новый освобожденный город Украины открывает ужасные факты пыток, издевательств, убийств, совершаемых российскими кафирами на украинской земле. И вот в эти дни новый город Лиман показывает новые жертвы. Была открыта вновь большая братская могила, в которой были найдены трое маленьких детей. Пусть сегодня наша молитва о вечном упокоении звучит к Господу Богу. Об этом сказал Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав в ежедневном военном обращении в 227-й день войны России против Украины.

                              Предстоятель отметил, что враг снова атаковал Запорожье и Харьков. В частности, уничтожил одну из больниц Харькова. Пылает центр города. Особенно преступными смотрятся неустанные российские обстрелы Запорожской атомной электростанции. Снова она стала эпицентром этих атак, хотя находится на оккупированной россиянами территории. Там начался пожар, отключенное энергоснабжение действительно есть большие угрозы новой атомной катастрофы.

                              Архиерей продолжил размышления о том, что нас делает сильными в обстоятельствах войны. «Стойкость это о силе нашего единства и взаимной поддержки. Стойкость это глубина и полнота межличностных человеческих отношений».

                              «Мы знаем, что человек это существо, которое Господь Бог сотворил по своему образу и подобию, раскрывающее себя, растущее существо, формируется в сети человеческих отношений. Наша личность, которую мы формируем на протяжении жизни, является кружевом человеческих отношений. Когда человек замыкается в себе, обрывает отношения с другими людьми, он исчезает, становится уязвимым, не может пережить, особенно во время тяжелых испытаний. Поэтому в унисон с разными научными исследованиями мы должны сегодня утверждать, что наша стойкость базируется на глубине наших отношений на уровне семьи, на уровне общности, народа, человечества».

                              Блаженнейший Святослав подчеркнул, что стойкость, способность пережить зависит от нашей взаимной преданности и заботы, способности питать взаимное доверие. «Не только решаясь доверять, но и работая над тем, чтобы быть достойными доверия. И это, пожалуй, один из уроков, который нам тяжелее всего дается на национальном уровне. Но это наш вызов, это наше приглашение. И мы молодцы, мы учимся. В частности, эти трудности нас сплачивают, показывают, что Господь Бог всегда рядом ставит людей, которым можно и стоит доверять. Поэтому говорит Книга мудрости Сираха: "Верный приятель - это крепкая защита, кто нашел его, тот нашел сокровище". И потому сейчас, когда видишь, сколько людей проявляют невероятное мужество и выносливость, честность и щедрость, профессионализм и человечность, растет чувство веры в свой народ. Слышно, как глубоко резонирует в каждой клеточке Симоненково: Народ мой, народ мой есть, народ мой всегда будет. Пусть Господь Бог поможет нам не бояться доверять, а быть достойными доверия и обмениваться нашей силой. И тогда мы устоим как народ».

                              Патриарх напомнил, что каждую субботу, согласно традиции нашей Церкви, мы молимся о усопших. Но призвал всех верующих помолиться о жертвах этой войны в Украине. За наших военнослужащих, сыновей и дочерей Украины, отдавших свою жизнь за ее свободу. «Помянем их сегодня в наших молитвах и наших заупокойных богослужениях».

                              Департамент информации УГКЦ

                              Комментарий

                              • Kosack
                                Профиль удалён автором
                                • 25 June 2021
                                • 4808

                                #135
                                Нашей самодисциплиной, упорядоченным жизненным ритмом, физической активностью и должной заботой обо всех измерениях человеческого существа, в частности телесном, мы готовим себя к долгой, выносливой, но победной борьбе. Об этом сказал Отец и Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав в 228-й день войны России против Украины.

                                Глава УГКЦ отметил, что на протяжении последних суток тяжелые бои шли по всей линии фронта. Враг неустанно обстреливает мирные деревни, достигая своим оружием так далеко, как может, и бьет, в частности, по мирным людям. «Мы видим, что это война террора, устрашение, война против гражданского населения, а это военное преступление», подчеркнул Предстоятель.

                                Глава Церкви добавил, что больше всего дрогнула Украина этой ночью из-за массированного ракетного удара российских оккупантов по Запорожье, которое «опять превращается в центр ракетного террора». Кроме того, агрессор в очередной раз атаковал Харьков и Никополь.

                                Но Украина стоит! Украина борется! Украина молится!

                                «Сегодня день Господень святое воскресенье, добавил архиерей. И мы, верующие люди, спешим в наши храмы встать перед Божьим лицом, слушать Его слово, причащаться Святых Таинств Тела и Крови нашего Спасителя и именно у Него черпать духовные, психические, физические силы, чтобы выстоять в этой войне на истощение, выстоять против зла, которое на наших глазах убивает десятки, тысячи украинских граждан».

                                В этот день Блаженнейший Святослав раздумал над еще одним правилом личной стойкости должной заботой о своем теле.

                                «Наша телесность, пояснил Глава УГКЦ, не является внешней действительностью, например, декорацией или другой вещью, которую можно изменить, использовать для своего удовольствия, нет. Это проявление присутствия нашей личности. Человек есть тело, а не имеет тело. И это тело есть носитель, храм Святого Духа. Поэтому в условиях войны мы должны должным образом заботиться о нашей духовной жизни, нравственном и психическом здоровье, а также о здоровье нашего тела, которое имеет собственное место в истории нашего спасения. Уважение к нему признак нашей зрелости и ответственности».

                                Наше тело, по его словам, нуждается в надлежащем уходе. В условиях постоянного, большого стресса на наше самочувствие оказывают положительное влияние физические упражнения. Следует заботиться о достаточном сне и здоровом питании, о труде, но и о времени восстановления, отдыха. «Воскресенье, добавил архиерей, это святой день, который мы должны использовать для должного отдыха и уважения, в частности, тела».

                                Стойкость, о которой мы размышляем, это дисциплинированный режим заботы о себе и о восстановлении, пояснил Блаженнейший Святослав. И это особенно важно в условиях хронического стресса и неопределенности. Это и о сне, и о еде, и о физической активности, и о времени на тишину, отдыхе, даже коротком, и о дозировке новостей. Мы постоянно живем в стрессе новостей, которые на нас накатываются как волны информационного моря. Умение сохранить силы на те битвы, которые действительно важны, и не рассеяться на второстепенное, это настоящая мудрость, которая помогает устоять.

                                «Стойкость означает иметь энергию не на один день, а настолько, насколько потребуется для победы. Мы просим сегодня у Господа Бога здоровье для души и тела нашего народа, здоровье, которое есть сокровище личное и общее», отметил Глава УГКЦ.

                                Предстоятель добавил, что в это воскресенье, спеша в храм, мы молимся за всех пострадавших в результате войны, у кого война забрала здоровье.

                                Департамент информации УГКЦ

                                Комментарий

                                Обработка...