Какая польза человеку извлечь мир весь,
а погубить свою душу? (Мр. 8, 36).
а погубить свою душу? (Мр. 8, 36).
Высокопреосвященный владыко-митрополит!
Преосвященные владыки!
Всечестные отцы, преподобные сестры и братья в монашестве!
Дорогая община этого замечательного храма Святого Иосафата в Тернополе!
Дорогие дети, которых сегодня так много!
Дорогие братья и сестры в разных уголках земли и Украины,
которые молятся с нами с помощью этой живой трансляции
(теперь и так мы научились быть вместе как Церковь)!
Дорогие во Христе!
Слава Иисусу Христу!Преосвященные владыки!
Всечестные отцы, преподобные сестры и братья в монашестве!
Дорогая община этого замечательного храма Святого Иосафата в Тернополе!
Дорогие дети, которых сегодня так много!
Дорогие братья и сестры в разных уголках земли и Украины,
которые молятся с нами с помощью этой живой трансляции
(теперь и так мы научились быть вместе как Церковь)!
Дорогие во Христе!
Это для меня особенная радость, особенная привилегия сегодня быть здесь у вас, в таком живом, я бы сказал молодежном приходе Тернополя. Во время войны, боли и страдания нам так важно уметь проявлять друг другу знаки уважения и любви любиться, как говорит наш народ. Любиться это творить сообщество, пространство любви среди войны, которая есть пространство ненависти и смерти. И когда мы любимся, когда мы вместе, когда друг друга поддерживаем, утешаем и спасаем, тогда мы сильны и несокрушимы. Поэтому я вас сегодня посетил.
Живое Божье слово, которое мы слышали только в чтении Святого Евангелия, говорит нам о Кресте Господнем (сегодня воскресенье после Воздвижения). Если мы внимательно вслушиваемся в каждое предложение этого Евангелия, то почувствуем, что от его слова веет сегодня свежестью ранней Церкви, ранних христиан. Согласно современным исследованиям, Евангелие от Марка было написано одним из первых, а те слова, которые сказал Иисус Христос своим ученикам, записаны кровью ранних христиан.
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя самого, возьми на себя крест свой и следует за Мною» (Мр. 8, 34). Следовать за Христом это самая старая форма определения христианского тождества. Христианин это тот, кто следует за Христом. Однако когда Спаситель объяснял своим слушателям, что значит быть Его учеником, христианином, то призывал идти туда, куда Он сам первым пришел. Христос не посылает своих учеников туда, где Его нет, а говорит взять свой крест и следовать за Ним. И хотя крест это, с одной стороны, символ человеческого страдания, горя, Он успокаивает нас: «Не бойся, ибо Я все это взял на себя. Я все победил. Не бойся идти за Мною, неся собственный крест, ибо на нем Я скорее тебя. Ты на этом кресте никогда не будешь сам. Залог того, что ты сможешь пройти за Мной, не твои собственные силы, рассуждения, а Я сам Господь, Христос и Спаситель».
Каждая следующая фраза Евангелия может нас еще больше удивлять и беспокоить. Христос говорит: «Кто хочет спасти свою душу, тот погубит ее; а кто погубит душу Меня ради и Евангелия, тот спасет ее» (Мр. 8, 35). Когда-то я, как молодой священник, закончил этой фразой свою проповедь. И одна мудрая женщина подошла ко мне и говорит: «Вы что, отче, ошиблись. Ну как так погубить свою душу? Каждый хочет спасти свою душу». А я говорю ей: «Спасибо, что это вас беспокоило. Если кто-то хочет спасти свою душу, это значит, что он дрожит прежде всего за свою жизнь, спасает себя, свою кожу. Это дорога в никуда. Самолюбие губит человека. Самолюб ничем и никем в своей жизни не будет доволен».
Христос говорит: «Кто погубит душу свою ради Меня и ради Евангелия, тот спасет ее» (Мр. 8, 35). Что значит погубить свою душу ради другого, особенно если этот Другой написан с прописной буквы? Это значит любить не себя, а другого. Отдать собственную душу ради другого это образ и окончательное откровение нашего Бога, в которого мы верим и который есть любовь. Это Он отдал свою душу свою жизнь ради нас, а потому смертью смерть преодолел и воскрес на третий день. Потому и говорит: хочешь быть Моим учеником, попробуй то же самое! Увидишь, что настоящая любовь есть не только чувство, сентимент, но и жертва. Настоящая любовь это сила, которая животворит и все оживляет. Она, с одной стороны, дает тебе готовность отдать свою жизнь за других, а с другой оживит тебя даже в смерти, спасет тебя, даст тебе ключ к жизни вечной. Евангелист Иоанн Богослов, певец Божественной любви.
Дорогие во Христе братья и сестры! Те слова, которые записывают опыт первых учеников Христовых и передают его нам, являются животворными для украинского народа во время войны. Весь мир удивляется, откуда у украинцев берется сила, отвага, стойкость, чтобы противостоять такому врагу, который численно и всеми другими человеческими средствами превосходит наши земные силы. Возможно, мы сами этого до конца не можем объяснить, но Божье слово нам сегодня это открывает, гласит правду о нас самих. Украинцы несокрушимы, потому что умеют любить. Мы понимаем, что, пытаясь в обстоятельствах всенародного бедствия сначала спасти собственную шкуру, будем обречены, как народ, на гладь. Ибо говорит Христос дальше: «Что человек может дать взамен за собственную душу?» (Мр. 8, 37). Может ли даже обретенный весь мир быть достойным выкупом за твою душу? Нет, потому что твоя душа ценнее всех благ всего мира.
Украинцы умеют любить свою Родину и потому они не боятся. Это было очень хорошо видно, особенно у нас, в Киеве, в первые дни войны. Это было время растерянности, мы не знали, куда двигается фронт, на кого первым наедет большая колонна русских танков. Когда мы видели, как над Патриаршим собором кружили русские вертолеты и как на столицу перед нашими глазами летели ракеты, создавалось ощущение, что наступил Апокалипсис, конец света. Но как было приятно видеть, что наши люди начали заботиться, прежде всего, о своих ближних, не о себе. Первое мнение наших епископов, наших священников было как спасти народ? Никто не думал о себе. И тогда все наши приходы, храмы превратились в бомбоубежища, центры социального служения, ячейки, которые помогали людям эвакуироваться из опасных зон. Тот, кто был готов отдать свою душу за Христа и Его Евангелие, становился спасателем. У нас, украинцев, есть что любить и побеждаем сегодня силой любви, силой Креста Господня, на котором и Божья любовь нам явилась и на нас излилась. И сам факт, что я сегодня к вам приехал, это чудо. Мы живем среди смертоносной войны.
Но для того чтобы любить, нужно научиться, как это делается. Радуюсь, что я сегодня приехал в приход, который могу назвать школой христианской любви, потому что он учит своих детей, как побеждать врага той несокрушимой силой, которую дает нам распятый Господь. Известно, что из подземелья этой церкви родилась католическая школа в Тернополе.
Видимо, вы внимательно всматриваетесь в фигуру святого Иосафата, того доброго пастыря, который отдал душу за своих овец. И потому даже после мученической смерти его фигура для нашего народа животворна. Мы знаем, что смерть есть преодоленная, и он жив, молится за этот приход, каждого из нас сопровождает. А мы буквально через месяц начнем год празднования 400-летия его мученической смерти. Известно, что Литва будет отмечать этот юбилей на государственном уровне.
Сегодня, в первое воскресенье октября, мы празднуем день педагогов. Сердечно поздравляю всех работников украинского образования разных ступеней и уровней. Прошу вас: научите своих учеников любить других, не быть эгоистами, как сегодня нам велит Святое Евангелие.
Еще одна сила здесь между вами бурлит. Возможно, вы ее полностью не осознаете и не оцениваете. В этом приходе действует активное движение, которое мы называем Движением супружеских встреч (отец Андрей является его духовником). Замечу, что у нас, в Киевской архиепархии, прежде всего те приходы живы, в которых есть Движение супружеских встреч. Молодые супруги составляют ядро общины, обладающие большой евангелизационной силой. Члены супругов учатся любить друг друга на протяжении всей жизни и семья, домашняя церковь, становится школой любви, которая увлекает других. Я имел возможность бывать в этих сообществах и видел, как другие, созерцая наши христианские супруги, там, на Приднепровье, говорят: смотрите, как они любят друг друга, научите и нас так делать. Это сила христиан ранней Церкви!
Мы сегодня просим Господа Бога: мы знаем, Иисус, что Ты нас опередил в той крестной дороге, по которой идет сегодня Украина. Мы знаем, что Ты нас любишь, животворишь, и потому мы победим. Мы знаем, что Ты, Господи и Спаситель, когда-то показал Константину, которого потом мир назвал Великим, Твой Крест Господень и сказал: «Сим знаком победишь». Мы сегодня знаем, что из того знака, из того животворного древа, следует Твоя любовь, в которой мы, как народ, как государство, непобедимы. Но пусть этот призыв Христа, а возможно, даже вопросы для испытания совести, останутся нам как задачи на будущее. Ибо завершается сегодняшнее Евангелие следующими словами: «Кто, следовательно, будет стыдиться Меня и слов Моих перед этим родом прелюбодейным и грешным, того постыдится и Сын Мужской, когда придет во славе Отца своего со святыми ангелами» (Мр. 8, 38). Господи, дай, чтобы мы Тебя, как Твои ученики, не посрамили, и когда-нибудь в вечности признай нас своими. Аминь.
Комментарий