Виталич, Вы к какой конфессии принадлежите?
Революция в России.Кто,как и почему?
Свернуть
X
-
РЕЧЬ "СВЯТЕЙШЕГО" ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные - его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.
Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами - пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.
Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.
Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.
В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.
Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.
Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.
Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.
Так что, Виталич, Ваша писанина - только Ваша ПИСАНИНА.Комментарий
-
Комментарий
-
"Клара, ты сейчас откроешь рот от удивления"(помните такой советский фильм был(есть) "Снежная королева")
РЕЧЬ "СВЯТЕЙШЕГО" ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ
АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ
В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН (9.03.1953 г.)
Журнал Московской Патриархии. 1953, №4. С.3
Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. .......
Да упокоит Господь Его душу.
Так что, Виталич, Ваша писанина - только Ваша ПИСАНИНА.
имхо.
Благодарю ,что поняли."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
Это что-то постыдное, что ли?
Я позволю себе наглость и в 2012 г -не соглашусь с Патриархом Алексием.
Да упокоит Господь Его душу.
Это ответ на реплику о Ваших непонятках насчет меня, православной, и на Вашу "писанину". И, Виталич, не дразните меня на эту тему, иначе я Вам цитат священников православных напривожу, мало не покажется.
Зы: за букет спасибо.
Комментарий
-
Комментарий
-
Поместный Собор 1917-1918 годов однозначно запретил церковную политику. И его решения никто не отменял.
Да и некому это отменить пока.Комментарий
-
Напоминаю реперную точку: "В тоталитарных режимах нет
критики, но нет и литературы" (Солоневич)
И еще утверждаете, что это не софистика.Комментарий
-
Не знаю.
Но - помню.
И даже в гоп. компании.И - ещё о семейном и фин. положении
Это что-то постыдное, что ли?
Да Ваше право, Виталич.
Это ответ на реплику о Ваших непонятках насчет меня, православной,
Насчёт Ваших непоняток о духовности в СССРе.И, Виталич, не дразните меня на эту тему,
Это моя любимая забава.иначе я Вам цитат священников православных напривожу, мало не покажется.
Если вам талдычут о том , шо " завтра миру покажу последнего попа" , я уверен Ваши слова обязательно будут носить отпечаток этой угрозы.
Зы: за букет спасибо.
Спич Вам удался."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
А я утверждаю, что она литература даже уже по своему названию.
А про литературу в тоталитарном режиме схулиганю. Цитатку одну дам.
"Мы выехали на проспект Маркса, который перешел в улицу Афоризмов Гениалиссимуса, и у библиотеки Ленина (к моему удивлению, она все еще существовала под прежним названием) свернули на проспект имени Четвертого тома, бывший Калининский. По дороге Смерчев рассказал мне, что вся работа Союза коммунистических писателей по личному указанию Гениалиссимуса и в соответствии с постановлением ЦК КПГБ «О перестройке художественных организаций и усилении творческой дисциплины» самым решительным образом реорганизована. Раньше писатели работали у себя дома, что противоречило общим принципам коммунистической системы и унижало самих писателей, ставя их в положение каких-то оторванных от народа надомников. Это, кроме всего, вызывало справедливые нарекания со стороны остальной трудящейся массы, которая должна была трудиться в колхозах, на заводах, фабриках и в учреждениях. Пользуясь своим исключительным по сравнению со всеми другими положением, писатели приступали к работе, когда им заблагорассудится. Некоторые сознательные писатели честно трудились полный рабочий день, но другие устанавливали для себя продолжительность рабочего дня произвольно, по своему собственному усмотрению.
Комиссия, разбиравшая деятельность Союза, обнаружила вопиющие злоупотребления, заключавшиеся в том, что некоторые литераторы буквально годами ничего не писали. У этих бездельников считался чуть ли не героическим девиз одного из представителей предварительной литературы: «Ни дня без строчки».
Вы представляете, какое это издевательство над нашими тружениками, сказал с негодованием Смерчев. Это все равно, как если бы, ну вот как правильно, как мудро и очень своевременно сказал наш Гениалиссимус, как если бы наши героические хлеборобы взяли на себя обязательство выращивать в день по одному колоску. Это же просто какая-то глупость, не так ли?
Я с ним охотно согласился, но спросил, какие же нормы выработки существуют у коммунистических писателей.
Разные, ответил Смерчев. Все зависит от качества. Кто дает хорошее качество, для того норма снижается, у кого качество низкое, тот должен покрывать его за счет количества. Одни работают по принципу «лучше меньше, да лучше», другие по принципу «лучше хуже, да больше». Но самое главное, что теперь писатели приравнены к другим категориям комслужащих. Они теперь так же, как все, к девяти часам являются на работу, вешают номерки и садятся за стол. С часу до двух у них обеденный перерыв, в шесть часов конец работы, после чего они могут отдыхать с чувством выполненного долга. Вам это интересно? спросил он на всякий случай.
Безумно интересно, сказал я искренне. Я ничего подобного раньше не слышал.
Да-да, конечно, радостно сказал Смерчев. Конечно, вы такого не слышали. Я подозреваю, что у нас есть еще много такого, о чем вы раньше не слышали.
Тут же он мне рассказал кое-что о структуре Союза коммунистических писателей. Он состоит из двух Главных управлений, которые, в свою очередь, делятся на объединения поэтов, прозаиков и драматургов.
А в каком объединении находятся критики? спросил я.
Ни в каком, сказал Смерчев. Критикой у нас занимается непосредственно служба БЕЗО.
Очень рад от вас это слышать, сказал я растроганно. В наше время это было совсем глупо поставлено. Тогда органы госбезопасности тоже занимались критикой, но они, по существу, просто дублировали органы Союза писателей.
С этой порочной практикой, нахмурился Смерчев, у нас навсегда покончено.
Я задал ему ряд второстепенных вопросов, например, какие сейчас жанры более в моде: проза? стихи? пьесы?
Все, все без исключения жанры, сказал Смерчев. Модных или немодных жанров у нас нет. В каком жанре умеешь, в таком и пиши про нашего славного, нашего любимого, нашего дорогого всем Гениалиссимуса.
Извините, перебил я. Кажется, я чего-то не понял. Неужели все без исключения писатели должны писать непременно о Гениалиссимусе?
Что значит должны? возразил Смерчев. Они ничего не должны. Они пользуются полной свободой творчества. Но они сами так решили и теперь создают небывалый в истории, грандиозный по масштабу коллективный труд многотомное собрание сочинений под общим названием «Гениалиссимусиана». Этот труд должен отразить каждое мгновение жизни Гениалиссимуса, полностью раскрыть все его мысли, идеи и действия.
А разве у вас нет писателей детских или юношеских?
Ну конечно же, есть. Детские писатели описывают детские годы Гениалиссимуса, юношеские юношеские, а взрослые описывают период зрелости. Разве это не понятно?"
Войнович "Москва 2042"Комментарий
-
Комментарий
-
По-гречески это называется - софистика. А по-русски: "не рой другому яму, сам в неё попадешь".
Нон, когда я не права, я признаю это сразу. И Вы это видели.
Сейчас Вы оказались в яме, вырытой другому. А посему, лучше остановитесь, увязать будете все больше и больше.Последний раз редактировалось Св.; 09 July 2012, 03:19 PM.Комментарий
-
сов.секретное - наверное.
Не.
Насчёт Ваших непоняток о духовности в СССРе.
Контекст 1953 года резко отличен от контекста 2012.
Если вам талдычут о том , шо " завтра миру покажу последнего попа" , я уверен Ваши слова обязательно будут носить отпечаток этой угрозы.
Христиане на мученическую смерть шли и идут за Ради Христа. А тут Патриарх. Тогда, Виталич, Вы - ПЕРВЫЙ в рядах атеистов, обличающих лицемерие попов, и попы существуют только для того, чтобы дурить голову народу и стричь купоны. Так то, Виталич, по такой логике Вы первый среди них.
ЗЫ: исторической правды ради скажу Вам, что показать последнего попа обещал Хрущев, а не Сталин.Комментарий
-
Комментарий