Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
При том, что его работы и поныне имеют стратегическое значение в философии физики, но не как не в оборонке, как пытаются ему приписать. Не все должны ею заниматься. Физики - не обязаны.
Как-то странно на 10 где-то вопросе он после 2-3 первых вопросов, где он говорит, что невиновен, потом начал быстро колоться о своей антисоветской деятельности. Какая-то там лакуна в смысле чувствуется. Наверно первую бумаженцию таки залили кровью, а потом быстренько-быстренько переписали.
Да, Св.?
Подписываюсь под каждым Вашим словом. Но, кстати, физиков-Нобелевских лауратов на Руси более, чем медиков, химиков, мира вместе взятых...
Конечно, уровень выше. Но пока он не востребован.
Вы чего, к физике имеете какое-то отношение?
Я просто смотрю на два МГУшных форума, Дикси и Дубинушку. Форумы представляют ужасающее зрелище. Я понимаю, что наука на форумах не делается... Кстати, на такие слова я и спросил, а где же она делается? И мне ответили, почти в рифму: "в караганде".
Так что у нас наука находится в караганде.
В физике это не так ярко. Зато в новейшей истории это ну очень ярко.
Я просто смотрю на два МГУшных форума, Дикси и Дубинушку. Форумы представляют ужасающее зрелище. Я понимаю, что наука на форумах не делается... Кстати, на такие слова я и спросил, а где же она делается? И мне ответили, почти в рифму: "в караганде".
Имею. Я ученик Ландау в 4 поколении. Член клана, с родословной, как полагается. Правда, ветвь захиревшая, уходящая более в практику, к сожалению. Но школа умерла по сути, вообще-то... Последние угольки догорали где-то в 2000-х.
Поговорим?
Имею. Я ученик Ландау в 4 поколении. Член клана, с родословной, как полагается. Правда, ветвь захиревшая, уходящая более в практику, к сожалению. Но школа умерла по сути, вообще-то... Последние угольки догорали где-то в 2000-х.
Поговорим?
Конечно. Давайте в личке.
Ученик, это в каком смысле? Ландау погиб давно. С тех пор серость на серости и серостью погоняет. Не знаю.. может я не в теме..
С одной стороны действительно фрики задолбали... А с другой стороны, блин, такое мракобесие, что даже не знаю чё и говорить-то...
И верхом на всём этом кругляковская комиссия. Она подобна комиссии по борьбе с фальсификацией истории. Это две наипозорнейшие комиссии. Стыдобища неописуемая.
Как-то странно на 10 где-то вопросе он после 2-3 первых вопросов, где он говорит, что невиновен, потом начал быстро колоться о своей антисоветской деятельности. Какая-то там лакуна в смысле чувствуется. Наверно первую бумаженцию таки залили кровью, а потом быстренько-быстренько переписали.
Да, Св.?
Не иначе. Сержант госбезопасности как Отче наш знает о "проблемах рационального использования газов коксовых печей (выделение гелия) путем применения глубокого охлаждения газовой смеси"(из протокола допроса). Под его диктовку и писал. А пр рентгеновскую трубку так вообще все знал. Не сержант, а второй Ландау просто
А колоться быстренько быстренько он начал, потому что приперт был фактами и показаниями подельников.
"...Между тем, вряд ли кто так любил СССР и Советскую власть, как Ландау. По воспоминаниям его жены, (нежно называющей его Дау), он и не думал переезжать на Запад, трезво оценивая, что на Западе он будет нищим. В разгар войны будущий академик Лифшиц, наживший золотишко на спекуляции продуктами питания, уговаривал его бежать из СССР через Иран, но Ландау отказался. В какой еще стране он мог, как сыр в масле, кататься, занимаясь «чистой наукой», т.е. ничего не давая этой стране даже во время войны? Они-то и русских выталкивали из института не потому, что те были русскими (сподвижник Т.Д. Лысенко И.И. Презент был евреем - сильно ему это помогло?), а потому, что те пытались дать народу СССР то, чего Ландау с подельниками не мог - нужные научные результаты. И пока такие были в науке, болтливая бездеятельность Ландау и его группы бросалась в глаза и ее ничем нельзя было объяснить, кроме как его научной импотенцией. Эти «ученые» давили конкурентов по расходованию средств бюджета СССР, - они требовали, чтобы эти средства шли только им, бездельникам.
Конечно, Ландау не любил Сталина, поскольку тот был слишком умен и поддерживал настоящих ученых, а не теоретических болтунов. Конечно, Ландау хотел, чтобы СССР возглавлял кто-то малограмотный и не понимающий того, что от науки требуется, такой, которому можно «запудрить мозги» разговорами об огромной полезности «чистой», то есть бесплодной, науки. Ландау любил СССР, как вошь любит чистое после бани тело - ей не нужно проталкивать хоботок через грязь, чтобы добраться до кровеносных сосудов.
Но как об этом скажешь сержанту госбезопасности? Вот Ландау и приходилось признаваться в антисоветчине по «идейным» соображениям, надеясь на то, что Капица его из тюрьмы вытащит для исследования «звездного лучеиспускания». Вывернулся. И всю жизнь занимал в науке место того, кто на его месте сделал бы для Родины неизмеримо больше уже тем, что работал бы на Родину, а не просто обжирал ее"(с)
А что, стратегическое значение имеют только самолеты?
При том, что его работы и поныне имеют стратегическое значение в философии физики, но не как не в оборонке, как пытаются ему приписать. Не все должны ею заниматься. Физики - не обязаны.
Да плевать на его работы. Какая польза стране от его работ? Если он, используя свой административный ресурс, не давал ходу ученым, могущим принести эту пользу. В этом и состояло его вредительство. Плюс призывы к свержению власти. И за все "художества" - легкий испуг.
Причем тут работы, если речь идет о намеренном свертывании программ и развале работы лаборатории
Вы работу теоретика представляете - не? на 2 часа пришёл, поболтал с коллегами о фигне, ушёл домой, за неделю повыводил пару формул (а во вторую неделю поехал на дачу! - развеяться), пришёл потом на семинар - это единственное место, когда все собирались вместе, и пошёл опять или формулы выводить, или пулю 2 дня расписывать. В лаборатории присутствие теоретика вообще необязательно.
Мое вредительство заключалось в том, что, являясь РУКОВОДИТЕЛЕМ теоретического отдела института, я из этого отдела изгнал всякую возможность содействия актуальным техническим, а, следовательно, и оборонным темам.
Вам каким еще цветом выделить, чтобы Вы, наконец, поняли, что для того, чтобы выгнать талантливых людей из лаборатории и пресечь возможность разработки актуальных практических тем, не нужно присутствовать в лаборатории, но достаточно быть её руководителем.
Ученики школы Ландау, теоретики, все такие?
А колоться быстренько быстренько он начал, потому что приперт был фактами и показаниями подельников.
а дело про "страшных-страшных преступников-физиков", которые совершили "страшное-страшное преступление против человечества", было закручено на основании вот этой листовки
Мое вредительство заключалось в том, что, являясь РУКОВОДИТЕЛЕМ теоретического отдела института, я из этого отдела изгнал всякую возможность содействия актуальным техническим, а, следовательно, и оборонным темам.
Вам каким еще цветом выделить, чтобы Вы, наконец, поняли, что для того, чтобы выгнать талантливых людей из лаборатории и пресечь возможность разработки актуальных практических тем, не нужно присутствовать в лаборатории, но достаточно быть её руководителем.
Ученики школы Ландау, теоретики, все такие?
Св., вы ваще русский язык понимаете, не? мож вы иностранный шпион?
в указанном отрывке показаний написано "изгнал всякую возможность содействия", а не "выгнал талантливых людей".
какгрицца, почувствуй разницу
и вообще он какой-то странный преступник и странное совершил преступление, если следствие по нему было внезапно закрыто, а самого его восстановили на работе в том же институте, где "вел подрывную работу".
шо ж это за преступник-вредитель такой, раз его восстановили на том же самом месте работы?
Комментарий