Лаврентий Берия

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергеевна
    Ветеран

• 01 September 2011
    • 3840

Лаврентий Берия

Сначала немного официального
    Лавре́нтий Па́влович Бе́рия (груз. ლავრენტი პავლეს ძე ბერია, 17 (29) марта 1899 года[2] 23декабря 1953 года) советский государственный и политический деятель,Генеральный комиссар госбезопасности (1941), Маршал Советского Союза (с 1945),Герой Социалистического Труда (с 1943).

Заместитель Председателя Совета Министров СССР (19461953),первый заместитель Председателя Совета Министров СССР (1953). ЧленГосударственного комитета обороны СССР (19411944), заместитель председателяГКО СССР (19441945). Член ЦИК СССР 7 созыва, депутат Верховного Совета СССР13 созывов. Член ЦК ВКП(б) (19341953), кандидат в члены Политбюро ЦК(19391946), член Политбюро (19461953). Входил в ближайшее окружение И. В.Сталина. Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числевсе разработки, касавшиеся создания ядерного оружия и ракетной техники.

После смерти Сталина, в июне 1953 года Л. П. Берия арестован по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти. Расстрелян поприговору Специального судебного присутствия Верховного суда СССР в декабре1953 года.

Это официальная информация. В официальной информации не разглядеть личность человека отдавшего всю свою жизнь государству. Не разглядеть за ней государственника и прекрасного хозяйственника не провалившегони одного дела за что бы не брался. Убит во время хрущевского переворота. В дальнейшем оболган и был вычеркнут из истории СССР так качественно,что упоминания о нем можно было встретить только в специализированных изданиях, или мифах расплодившихся вокруг его имени.
    Вот о мифах ,запушенных в оборот нашей горлопанистой иневежественной интеллигенцией и стоит поговорить.И не только об этом
    Миф 1 Берия палач и руки унего в крови.
    Самый распространенный миф . Когда спрашиваешь либерала иинтеллигента- В каком году были репрессии?Тот уверенно шпарит-в1937 м. Тут же задаешь следующий- Когда Берия был назначен наркомом НКВД?
    Вот тут начинается чистый цирк. Я например в свое время получала кучу неиллюзорных лулзов ,когда на моих глазах интеллигент начинал двигать челюстью взад вперед,как кассовый аппарат пытаясь увязать миф и реальные события во что то логически обоснованное. Потому как придя в НКВД в 1938 м,Берия никак не мог руководить репрессиями 37-го.Особо упертые индивидуи заявляли,что Берия во время войны продолжал всех сажать. И опять ошибка. В 1942-м Берия был снят с НКВД и занимался исключительно промышленностью и обороной.
    Мне интересно,почему репрессии 37 года приписывают Берия?Интеллигенты никогда не слышали о «Ежовых рукавицах»?
    Миф 2
    Изнасилованные школьницы,студентки и подвернувшиеся под руку женщины.

Я не сомневаюсь,что любовница у Берия была. В этом собственно нет ничего удивительного.Но вот многочисленные особи женского пола пострадавшие от похоти Берия,вызывают не только сомнения,но и полную уверенность,что их не было.
    В деле Берия упоминается всего один эпизод,но так,что любой даже ленивый адвокат разбабахает обвинение даже не напрягаясь.
    Я привожу цитату из дела Берия целиком;
    Судом установлено, что Берия совершал изнасилование женщин.Так, 7 мая 1949 г.,заманив обманным путем в свой особняк 16-летнюю школьницу Дроздову В. С.,изнасиловал ее».
    Все! Больше ничего. Ни опросов,ни очных ставок, нисвидетелей.Только одна строчка в деле. Разбором дела Берия занимался военный прокурор Сухомлинов.Вот,что он писал

..И все. На этом в приговоре преступления этого видазаканчиваются. А где же остальные сотни изнасилованных? Почему суд остановилсятолько на одном факте, ограничив себя рамками лишь этого эпизода? По закону,преступные действия лица должны быть расследованы всесторонне, полно иобъективно, и при наличии доказательств полностью вменены в вину. Совершил,допустим, десять краж. Все они должны быть исследованы и на следствии, и всуде. Совершил десять убийств то же самое. А здесь получается так совершилсемьсот изнасилований, одно записали в приговор, а остальные забыли. Причем непросто забыли записать, а забыли расследовать даже на стадии предварительногоследствия. Кстати, и изнасилование Дроздовой абсолютно не расследовано. Это ужеупрек, как вы понимаете, Руденко и его следственной группе.
    Давайте проанализируем работу Руденко по этому эпизоду,исходя из документов предварительного следствия, составленных с его участием.
    Согласно материалам уголовного дела (том 6) в ходеследствия, 11 июля 1953 года 20-летняя Валентина Дроздова обратилась кгенеральному прокурору СССР с заявлением о том, что четыре года назад (!) онабыла подвергнута изнасилованию Берия. В деле имеется собственноручное заявлениеоб этом. Правда, настораживает, что это заявление нигде не зарегистрировано,никаких резолюций и иных отметок на нем нет, об уголовной ответственности зазаведомо ложный донос (в те годы это тоже было предусмотрено) она не былапредупреждена. Вопрос о привлечении Берия к уголовной ответственностизаявительница не ставит.
    Итак, заявление подано. Основания к возбуждению уголовногодела, как вы понимаете, по этому факту имеются. Дело, прямо скажу, непростое.Прошло четыре года. Возникают сотни вопросов. Да и организация расследованияэтого эпизода четырехлетней давности очень тяжела Как быть с экспертизами,осмотром места происшествия, наличием телесных повреждений, гинекологией,биологией, изъятием одежды, белья, другими доказательствами? Как организоватьработу со свидетелями? А все эти мазки, смывы, влагалищный эпителий?
    Ox, поверьте мне, бывшему следователю и прокурору,прошедшему горнило низовой работы, все это так непросто.Ну ладно, принялидело к производству. И что же? Коротко допросили Дроздову, ничего толком не выяснив.Допросили ее мать то же самое Допросили Берия он в отказе.ДопросилиСаркисова. Пять протоколов его допросов в томе 3, четыре протокола в томе 27. Ичто? Да ничего, допросили так поверхностно и плохо, что каких-либо выводовсделать невозможно. Саркисова Руденко допросил, кстати, еще 1 июля 1953 года,до того, как к нему обратилась Дроздова
    .Скажу, если бы следователь принес мне такой протоколдопроса одного из основных свидетелей по делу, то этот следователь вылетел быиз моего кабинета в одночасье. Нахватал каких-то кусков и отрывков, ничеготолком не выяснил, контрольных вопросов не поставил, увлекся «сожительством ираспутством Берия», тогда как это не является предметом доказывания, ну и такдалее. И в таком вот виде, без очных ставок и признания Дроздовой потерпевшей(она так и осталась свидетелем), этот эпизод «переехал» в суд.: Я думаю, еслипоказать все это любому судье районного масштаба и задать ему вопрос: призналбы он виновным в изнасиловании человека при наличии в деле такого качества имеющихся доказательств, то ответ, яуверен, будет один: нет».

От себя бы хотела добавить. Особняк Берия это современное посольство Туниса. Расположен в самом начале Арбата рядом с военторгом.Москвичи часто мимо него проходили. В особняке жила в полном составе вся семья..Я предсталяю себе картину: Семья за столом, мимо, по лестнице проносят мешок с торчащими из него девичьими ногами.Семья продолжает дальше спокойно ужинать.А чего волноваться? Лаврентию очередную жертву принесли. Делов то.Сюрреалистичная картинка,не правда ли?

Я разобрала доказательства двух основных мифов .Они напрочь закрыли собой все достижения этого человека, превратив его в кровожадного монстра .
    Достижения Лаврентия Берия
    Преврашение Грузии из отсталой окраины в экономическиразвитую республику. Здесь уместно привести цитату
    .
    «При Л. Берии Грузия превратилась в страну, производящую впромышленных масштабах высокоценные специальные и технические культуры, Бериязнал цену разным методам руководства: отдельным культурам и формам организациипроизводства посвящались пленумы ЦК, проводились съезды колхозников, выставки,активно задействовалось социалистическое соревнование, портреты передовиковпроизводства не сходили с первых полос газет и обложек журналов. Но самое главное Берия очень четко понимал значимость материального стимулированияколхозников»..
    Вообще говоря, то, что делает Берия правый уклон в чистомвиде, только без бухаринской политической трескотни»,. (АлексейТоптыгин.»Неизвестный Берия»)
    К слову сказать,именно Берия начал бурение Каспийских шлейфов.
    Вот что говорит о работе Берия Прудникова

В 1935 году задумано было и превращение Тбилиси в «образцовыйсоциалистический город», но планы сего превращения разрабатывались куда болеетолково, нежели произведенная впоследствии реконструкция Москвы. Берия личнокурировал строительство в ходе которого, кстати, не было разрушено ни одногохрама.

При нем же Грузия стала и «курортной столицей СССР»:началось массовое строительство санаториев всех уровней, от центральныхздравниц до домов отдыха отдельных предприятий.

Одной из самых трудных проблем предвоенного СССР былообразование. В конце XIX века уровень грамотности в Грузии составлял всего лишьоколо 20 %. Естественно, за годы империалистической войны, Гражданской войны,за время первых лет советской власти этот процент не повысился, посколькуобразованием никто всерьез не занимался вообще, от деятельности пресловутых«старых большевиков» создается такое впечатление, что они рассчитывали, будтовсе сделается само собой.

Берия, сам мечтавший о высшем образовании, воспринял этупрограмму как свое кровное дело. «Только за конец 1931-го и 1932 год ЦК КП(б)Грузии принял шесть постановлений по разным областям народного образования (запредшествующие пять лет к этой проблеме обращались дважды). Постановления,принятые во время секретарства Берия, умещались на 11,5 страницах, но былибуквально битком набиты цифрами, суммами, именами ответственных за исполнение.Стиль руководства сурово административный. С 1932 года в Грузии переходят квсеобщему начальному образованию детей и подростков. Активно ведетсястроительство зданий медицинского, политехнического, сельскохозяйственногоинститутов. По комсомольскому и партийному набору тысячи грузин отправляютсяучиться в Москву, Ленинград, Харьков, Саратов Массовый характер приобретаетобучение рабочим специальностям. К 1938 году Грузия по уровню образованностинаселения выходит на одно из первых мест в Советском Союзе».[11] А по числустудентов на тысячу душ населения Грузия обогнала Англию и Германию. В городахначался переход от всеобщего начального к семилетнему образованию, и даже вдеревне большинство населения теперь умело читать и писать.

Кстати,Высотки в Москве,это Бериевский проект и его кураторство.

Перевод на работу в НКВД.
    Именно Берия ,прийдя в наркомат НКВД, сместил Ежова,остановил уже малоуправляемый маховик репрессий и загнал работу НКВД вполностью законные рамки.Масштаб работы,представить себе невозможно. НКВД до Берия,это было государство в государстве. Неуправляемая контора,с огромными амбициями и собственным обеспечением.Не боящеяся вообще никого.Не на пустом месте Ежов похвалялся,что при желании может арестовать все политбюро целиком.
    Какими были чекисты до прихода Берия в наркомат? Жуть!Грамотных мало,квалифицированных мало. Основной способ решения проблем-Глотка-кулак-револьвер. Причем не обязательно именно в этом порядке.
    Первым делом,Берия провел реформу наркомата.Были набраны грамотные и имеющие среднеспециальное и высшее образование. Через несколько месяцев был принят указ по которому
    органы НКВД и прокуратуры лишались права самостоятельно осуществлять массовые аресты и выселения отныне, подобные действия могли происходить только по постановлению суда или с санкции прокурора. Судебные«тройки» ликвидировались, дела передавались на рассмотрение судов. Прокуратуре предстояло заняться проверкой обоснованности арестов.
    Тут бы впомнить про то,как наши перестроечные либералы,не кночи будь упомянуты,передернули цитату Вышинского о «Царице доказательств»придав ей совершенно обратный смысл Вот полная цитата:
    «В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства впроцессе теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценказначения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, чтопризнание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащуюсомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся вте времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всякомслучае, считавшейся наиболее серьезным доказательством, царицей доказательств.Этотпринцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики»
    Разница однако
    Что еше было сделано? Много. Проведены реабилитации.Пересмотрены почти 400 тыс дел.Более чем с 300 000 чел сняли обвинение.И самое главное,что с этого момента НКВД стало подконтрольным судам и прокуратуре.
    Писать можно много,но в формат поста это не поместится.
    Коротко можно сказать о промышленности.
    Самолетостроение,КБ,танкостроение,ракетостроение,я дернаяэнергетика и разработка ядерной бомбы это проекты Берия.
    Вот такой был человек.В формат поста все не поместится.Чтобы описать все его дела,необходима как минимум книга.
    Последний раз редактировалось Сергеевна; 28 September 2011, 02:26 AM.
    Жизнь моя, или ты приснилась мне
    Словно бы весенней , гулкой ранью
    проскакал на розовом коне
  • andreskir
    Завсегдатай

• 17 July 2011
    • 699

Сообщение от Сергеевна
    В официальной информации не разглядеть личность человека отдавшего всю свою жизнь государству.
    И не только свою, надо признать, но и многих других. Герой.
    Миф 1 Берия палач и руки унего в крови.
    Самый распространенный миф . Когда спрашиваешь либерала иинтеллигента- В каком году были репрессии?Тот уверенно шпарит-в1937 м. Тут же задаешь следующий- Когда Берия был назначен наркомом НКВД?
    Потому как придя в НКВД в 1938 м,Берия никак не мог руководить репрессиями 37-го.
    Мне интересно,почему репрессии 37 года приписывают Берия?
    Ну а в 39-м все было без крови? Сколько нужно пролить крови, чтобы сказать про человека, что у него "руки в крови?"

Именно Берия ,прийдя в наркомат НКВД, сместил Ежова,остановил уже малоуправляемый маховик репрессий и загнал работу НКВД вполностью законные рамки.
    Естественно, что Берия менее пролил крови, чем Ежов, но это же не делает из него заслуженного гражданина, которым надо гордиться. ГУЛАГ так же продолжал использоваться, людей переселяли за тридевять земель от дома. Это что ли "полностью законные рамки"?
    Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• Сергеевна
      Ветеран

• 01 September 2011
      • 3840

Сообщение от andreskir
      И не только свою, надо признать, но и многих других. Герой.
      год - ВМ - лагеря - ссылка - прочие - всего
      1937 - 353074 - 429311 - 1366 - 6914 - 790665
      1938 - 328618 - 205509 - 16842 - 3289 - 554258
      1939 - 2552 - 54666 - 3783 - 2888 - 63889
      1940 - 1649 -65121 - 2142 -2288 - 71806
      1941 - 8011 - 65000 - 1200 -1210 - 75411

Сводная таблица(Пыхалов)
      В 38 Берия пришел в наркомат.Видите снижение с 39 года?

Ну а в 39-м все было без крови? Сколько нужно пролить крови, чтобы сказать про человека, что у него "руки в крови?"
      См. снижение смертных приговоров в таблице,что приведена выше

Естественно, что Берия менее пролил крови, чем Ежов, но это же не делает из него заслуженного гражданина, которым надо гордиться. ГУЛАГ так же продолжал использоваться, людей переселяли за тридевять земель от дома. Это что ли "полностью законные рамки"
      Кого переселяли? уточните пожалуйста.

Комментарий

• Виталич
        мирянин

• 19 March 2011
        • 27409

Сообщение от Сергеевна
        Сначала немного официального
        .............................ლავრენტი პავლეს ძე ბერია, 17 (29) марта 1899 года[2] 23декабря 1953 года) советский государственный и политический деятель,...................................Чтобы описать все его дела,необходима как минимум книга.
        Реабилитация не состоялась?
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

Комментарий

• Сергеевна
          Ветеран

• 01 September 2011
          • 3840

Сообщение от Виталич
          Реабилитация не состоялась?
          Не всё сразу.Дойдет и Берия реабилитация

Комментарий

• andreskir
            Завсегдатай

• 17 July 2011
            • 699

Сообщение от Сергеевна
            В 38 Берия пришел в наркомат.Видите снижение с 39 года?
            Вижу. Повторяю вопрос: сколько должно быть расстрелов, чтобы считать, что у человека "руки в крови"?
            См. снижение смертных приговоров в таблице,что приведена выше
            И все же, какая цифра убитых людей является пределом, после которого начинаются "кровавые руки"?

Кого переселяли? уточните пожалуйста.
            Значит ГУЛАГ вы приняли? ГУЛАГ вполне законен?

Переселяли.. Я конечно не историк, но есть информация доступная всем.
            29 января 1944 года Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», а 21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей, Википедия
            Вот его отчет:
            В связи с успешным выполнением операции по выселению из пограничных районов Грузинской ССР в районы Узбекской, Казахской и Киргизской ССР 91 095 чел. турков, курдов, хемшинов, НКВД СССР просит наградить орденами и медалями Союза ССР наиболее отличившихся при проведении операции работников НКВД-НКГБ и военнослужащих войск НКВД»
            Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• vovaov
              Отключен

• 06 January 2001
              • 23153

Сообщение от andreskir

просто Бог предвидел пришествие Гитлера и нужна была Сильная Рука могущая дать отпор

Комментарий

• andreskir
                Завсегдатай

• 17 July 2011
                • 699

Сообщение от vovaov
                просто Бог предвидел пришествие Гитлера и нужна была Сильная Рука могущая дать отпор
                Духовно, духовно.. Вот только тема-то земная. А что, реки крови и разрушенные жизни теперь у нас рассматриваются как неотьемлемые качества Сильной Руки? Сила = насилие?

Комментарий

• vovaov
                  Отключен

• 06 January 2001
                  • 23153

Сообщение от andreskir
                  Духовно, духовно.. Вот только тема-то земная. А что, реки крови и разрушенные жизни теперь у нас рассматриваются как неотьемлемые качества Сильной Руки? Сила = насилие?
                  там где Господь, а Господь это господин, всегда есть рабство, но Господь сказал:

Книга Исаия > Глава 49 > Стих 3:
                  Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.

вот только не понятно кто раб, из какого дома, из дома Иуды или из дома Израиля

дом Иуды я так понимаю это нынешнее государство Израиль, а кто дом Израиля?

Может Казахстан?

Комментарий

• andreskir
                    Завсегдатай

• 17 July 2011
                    • 699

Сообщение от vovaov
                    там где Господь, а Господь это господин, всегда есть рабство, но Господь сказал:
                    Иоан.15:14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                    Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами... но Я назвал вас друзьями...
                    Лук.12:4 Говорю же вам, друзьям Моим: ...

дом Иуды я так понимаю это нынешнее государство Израиль, а кто дом Израиля?
                    Задайте вопрос в соответствующей теме.
                    Может Казахстан?
                    Может.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

кто вы?

ну Апостол Петр, ну Апостол Иоанн, я еще понимаю, на Камне Иисус обещал построить Церковь, Иоанну Иисус сказал пребыть пока придет, но вы же не Петр и не Иоанн по моему, то какие вы друзья Господу или вы имеете ввиду, что Берия друг Господу?

Комментарий

• andreskir
                        Завсегдатай

• 17 July 2011
                        • 699

Сообщение от vovaov
                        кто вы?
                        Это вопрос о чем?

ну Апостол Петр, ну Апостол Иоанн, я еще понимаю, на Камне Иисус обещал построить Церковь, Иоанну Иисус сказал пребыть пока придет, но вы же не Петр и не Иоанн по моему, то какие вы друзья Господу
                        А что вас смущает в том, что христианин может быть Ему другом? В чем проблема? Петр, Павел, Иоанн, Авраам... все люди как люди, не супермены. Более того, мы не только друзья Ему, но и члены Его семьи: братья, сестры, матери..

что Берия друг Господу?
                        это вряд ли

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Сергеевна
                          Не всё сразу.Дойдет и Берия реабилитация
                          Дойдет и до Берия?
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

Комментарий

• Сергеевна
                            Ветеран

• 01 September 2011
                            • 3840

[QUOTE=andreskir;3061012]
                            Вижу. Повторяю вопрос: сколько должно быть расстрелов, чтобы считать, что у человека "руки в крови"?
                            И все же, какая цифра убитых людей является пределом, после которого начинаются "кровавые руки"?
                            Морализируем? Вопрос задан некорректно.Кого лично убил Берия?.Назовите хоть одну "мокруху".
                            ГУЛАГ законен.Потому как существовал на основнии законов.Это не какое то скрытое и тайное учреждение . А вполне официальное учреждение.Ныне носящее название ГУИН
                            Переселяли.. Я конечно не историк, но есть информация доступная всем.
                            29 января 1944 года Лаврентий Берия утвердил «Инструкцию о порядке проведения выселения чеченцев и ингушей», а 21 февраля он издал приказ по НКВД о депортации чеченцев и ингушей, Википедия
                            Вот его отчет:
                            В связи с успешным выполнением операции по выселению из пограничных районов Грузинской ССР в районы Узбекской, Казахской и Киргизской ССР 91 095 чел. турков, курдов, хемшинов, НКВД СССР просит наградить орденами и медалями Союза ССР наиболее отличившихся при проведении операции работников НКВД-НКГБ и военнослужащих войск НКВД»
                            М да. А предистории не знаете? Не знаете о "Кавказском союзе" работающим на фашистов.? Не знаете о Чеченском мятеже,опять таки в помощь немцам.?Не знаете о крымских татарах и их участии на немецкой стороне?
                            В условиях войны легче было уничтожить весь народ.Берия их переселил.Что гуманней?

Комментарий

• Сергеевна
                              Ветеран

• 01 September 2011
                              • 3840

Сообщение от Виталич
                              Дойдет и до Берия?
                              Ну да.Очепяталась