Миф о заваливании трупами (потери в Великой Отечественной)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • DAWARON
    Отключен

    • 21 July 2006
    • 3999

    #511
    Этот закон - назовем его законом относительных потерь - может быть сформулирован следующим образом: в любой войне победа достается той армии, у которой относительные потери меньше.
    Разница между относительными потерями победителя и побежденного характеризует степень убедительности победы. Войны с близкими значениями относительных потерь сторон заканчиваются мирными договорами с сохранением у побежденной стороны существующего политического строя и армии (например, русско-японская война). В войнах, заканчивающихся, подобно Великой Отечественной войне, полной капитуляцией противника (наполеоновские войны, франко-прусская война 1870-1871 гг.), относительные потери победителя существенно меньше относительных потерь побежденного.
    Это закон.

    Комментарий

    • Иванов62
      Ветеран

      • 10 May 2012
      • 1820

      #512
      Радио ЭХО Москвы :: В продолжение поединка Латыниной и Мединского / Комментарии
      В ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОЕДИНКА ЛАТЫНИНОЙ И МЕДИНСКОГО


      19 мая 2012, 15:30

      Не могу остаться в стороне и не прокомментировать поединок Латыниной с господином Мединским, на ходу придумывающим все новые и новые мифы о России. Не обошлось и на этот раз.

      Начнем с танковых войск.

      Мединский утверждает, что танков в Красной Армии к лету 1941 года «было якобы много» (то есть на самом деле мало, утверждает Мединский) и что «у половины танков не было экипажа, почти ни у одного не было». Какой только грязью не поливали историки советские танковые войска, но до такого не додумался даже Геббельс! Из какого источника взята эта информация? Полагаю, что это придумал сам Мединский по ходу дискуссии, и в эфире озвучил на весь мир.

      Сначала об экипажах танков. Накануне войны в СССР было 12 танковых и 3 танково-технических училища, готовивших кадры для танковых войск; они ежегодно выпускали в войска несколько тысяч офицеров приказом наркома обороны №0127 от 28 марта 1941 года в каждом танковом училище была установлена численность курсантов в размере 1600 человек, обучение длилось 2 года, т. е. в год каждое училище выпускало 800 офицеров танковых войск, которые, в свою очередь, готовили в войсках членов экипажей танков. Каждый танковый полк имел в своем составе 3 боевых и один учебный танковый батальон (учебный батальон в условиях военного времени служил резервом и восполнял потери боевых батальонов). Если дело с укомплектованием танковых частей обстояло именно так, как утверждает Мединский, то куда в таком случае смотрел наш гениальный полководец, начальник Генерального штаба Жуков? Почему он не принимал мер, не бил тревогу, не писал рапорты Сталину? И как же тогда все эти неукомплектованные экипажами танки оказались в приграничных районах и принимали участие в боевых действиях в первые дни войны? Если все было именно так, то Жуков должен быть объявлен преступником.

      Теперь о количестве танков. Даже самые злостные недруги нашего народа вынуждены признать, что летом 1941 года Красная Армия имела порядка 24 тысяч танков. В 1994 году Министерство обороны России издало справочник «Боевой и численный состав Вооруженных Сил СССР в период Великой Отечественной войны. Статистический сборник № 1 (22 июня 1941 года)» (М.: Воениздат, 1994).

      Даже на этом уровне признано, что только в пяти приграничных округах Советского Союза находилось 12683 танка. Это не считая танков в составе семи армий Второго стратегического эшелона, которые с 13 июня 1941 года тайно выдвигались в западные районы страны. Но танки находились и на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии. Их можно было в любой момент перебросить на фронт, что и было сделано, когда нужда заставила. 24 тысячи танков это не считая танков в составе войск НКВД.

      Даже если взять только танки пяти приграничных округов, не считая танки Второго стратегического эшелона, танки в дальних районах страны, танки НКВД, то и тогда половина это 6341 машин без экипажей.

      Это много или мало? Сравним.

      Германия, как известно, была катастрофически не готова к войне. 1 сентября 1939 года в Германии было 2980 танков. Из этого количества почти половина (1445 танков Pz-I) вообще не имели пушек: они были вооружены только пулеметами. Подавляющее большинство оставшихся танков 1226 танков Pz-II имели только жалкие 20-мм пушки. Танков Pz-III с никуда не годными 37-мм пушками было 98 машин, а танков Pz-VI с 75-мм короткоствольными пушками, которые для борьбы с танками не годились и не предназначались, было 211 машин.

      Среди танков, с которыми Гитлер вступил в Польшу (т. е. во Вторую мировую войну) не было ни одного тяжелого танка, как не было и ни одного среднего. Все танки Гитлера были в весовой категории до 20 тонн.

      Германская армия 22 июня 1941 года вступила на советскую территорию, имея 3410 танков. («История Великой Отечественной войны Советского Союза». Том 1. Стр. 384). По сведениям немецких военачальников, танков было еще меньше 3200 машин (Г. Гудериан. «Воспоминания солдата»). Противоречия здесь нет: Гудериан считает танками только те машины, которые имели хоть какую-нибудь жалкую пушку, пусть даже и калибра 20 мм, а наши историки в число германских танков включают и те машины, которые вообще пушек не имели.

      Гитлеровцы вступили на советскую территорию, не имея ни одного танка с дизельным двигателем, ни одного танка с противоснарядным бронированием, ни одного тяжелого танка даже в проекте, плавающих танков в Германии не было даже в смелых замыслах. У немцев не было ни одного танка с хорошей пушкой: самая мощная германская танковая пушка была не способна пробить броню советского танка КВ, в то время как КВ пробивал любой германский танк насквозь.

      Мединский также объявил, что в 1941 году танков Т-34 и КВ было мало, но цифр почему-то не назвал: «Мало было танков современных. Т-34 было мало в 41-м году. И КВ было очень мало. В этот момент. Вы производите безграмотный механистический подсчет». Наверняка г-н Мединский знал, как выполняется грамотный немеханистический подсчет танков (вероятно, именно таким способом российские власти сейчас считают не только танки, но и голоса на выборах и число участников оппозиционных митингов), но, поскольку он не поделился этим знанием с аудиторией, позвольте мне еще раз механистически подсчитать количество танков КВ и Т-34 в Красной Армии накануне войны.

      Рекомендую Мединскому все тот же официальный, изданный Воениздатом «Статистический сборник №1», в котором на стр. 234 сообщается, что 22 июня 1941 года в Красной Армии танков Т-34 было ровно 1400, танков КВ 711.

      Для сравнения, в германской армии ни одного равного им танка в тот момент не было. И во всех странах мира ни одного в тот момент. И до конца войны во всем мире так ничего равного и даже подобного не было создано. Немцы так и завершили войну на карбюраторных двигателях, на танках с компоновкой, которую после войны никто никогда во всем мире, включая и немцев, больше не использовал (двигатель размещался в задней части корпуса танка и соединялся с силовой передачей, расположенной в передней части корпуса, карданным валом), как не использовал и предельно сложную и столь же ненадежную систему подвески.

      До какой степени надо ненавидеть собственный народ, чтобы 2111 новейших танков, равным которым не было в мире, объявлять незначительной величиной.

      1400 танков Т-34 и 711 танков КВ это только на 22 июня 1941 года, но эти танки были уже разработаны, уже прошли испытания, промышленность наладила их массовое производство, они уже приняты на вооружение и поступили в войска, а немецким конструкторам нечто подобное еще только предстояло рисовать на бумаге.

      Удивительно, что вспомнив про Т-34 и КВ, фальсификатор истории Мединский почему-то не вспомнил про танки Т-28, Т-35, Т-40, Т-50, БТ-7М. У кого в мире в 1941 году было что-либо подобное?

      Удивительны и другие заявления Мединского про советские танки. На них, оказывается, не было радиостанций, они плохо управлялись и вообще были устаревшими.

      Радиостанции на большей части советских танков были, хотя, действительно, некоторые модификации танков выпускались без радиостанций, место которых занимал дополнительный боекомплект, но дело совсем не в этом дело в том, что для выполнения основных боевых задач танкам, действовавшим в составе подразделения, радиостанции были не нужны. Подобно тому, как Первая конная армия была страшна не своими клинками, а внезапным маневром, неожиданно появляясь в тылах противника, так и танки наносили удар не столько огнем, сколько маневром, под угрозой уничтожения заставляя противника покидать свои позиции и отступать. При прорыве в глубину территории противника танки колоннами двигались по дорогам друг за другом, обходя противника, чтобы взять его в кольцо окружения; для таких маневров радиостанции не нужны каждый танкист видит перед собой корпус другого танка и следует за ним. Танковые атаки на позиции противника планировались в танковых частях заранее и выполнялись в условиях полного радиомолчания, а если танковое подразделение было вынуждено принять бой, неожиданно навязанный противником, танки уничтожали цель за целью, и зачастую кроме отборного мата в радиоэфире ничего не было слышно.

      Дискуссия о боевых качествах советских танков на начальном этапе Великой Отечественной войны идет уже давно. Позвольте мне кратко изложить здесь историю обсуждения этого важного вопроса, ибо она ярко показывает, какие трюки и приемы использовала и продолжает использовать официальная кремлевская пропаганда, чтобы лгать своему народу и унижать его.

      Маршал Жуков в своей «самой правдивой книге о войне» объявил о «многократном численном превосходстве противника, особенно в авиации и танках». Вымыслы Жукова были давно разоблачены, и тогда ненавистники России отошли на запасные позиции и заявили: легкие танки не будем считать, а по тяжелым и средним танкам немцы превосходили Красную Армию.

      Но быстро выяснилось, что в Германии тяжелых танков в 1941 году не было вовсе, а германские «средние» танки 1941 года это все те же легкие Pz-III и Pz-VI, на которые навешивали дополнительную броню. От этого все ходовые характеристики этих танков скорость, проходимость, запас хода, улучшиться никак не могли. Но даже и перевалив рубеж в 20 тонн, средними эти танки не стали ни по бронированию, ни по вооружению, ни по ходовым характеристикам. Если мужик весит 100 килограммов, из этого вовсе не следует, что он сильный лишние килограммы могут быть жиром. Именно так германские танки Второй мировой войны до самого ее конца несли в себе родовой порок: они имели архаичную компоновку, объем и вес были использованы нерационально. Веса они набрали, только это был ненужный вес, ставший обузой.

      Сдав в дискуссии и эту позицию, клеветники отошли дальше: они сообщили, что советские танки были устаревшими; это, мягко говоря, заблуждение я много раз подробно комментировал. К 1941 году в мировом танкостроении выделяли пять элементов конструкции, наличие хотя бы одного из которых позволяло считать танк новейшим:

      1. мощное орудие с баллистикой дивизионной пушки, то есть калибром не менее 75―76 мм и длиной ствола не менее 30 калибров;
      2. противоснарядное бронирование, то есть способность устоять и выжить в условиях, когда противник применяет противотанковую артиллерию;
      3. широкие гусеницы, которые дают танку способность действовать практически на любой местности при любых погодных условиях вне дорог;
      4. рациональная компоновка: двигатель и силовая передача находятся рядом;
      5. дизельный двигатель: легкий, экономичный, и главное ― не подверженный быстрому возгоранию.

      Комментарий

      • Иванов62
        Ветеран

        • 10 May 2012
        • 1820

        #513
        Т-34 и KB были не просто новейшими, но новейшими по всем статьям. В их конструкции все эти пять элементов присутствовали и гармонично сочетались. Были в Красной Армии великолепные танки БТ; все танки БТ имели в своей конструкции один из элементов новейшего танка, а танки БТ-7М имели два таких элемента ― рациональную компоновку и дизельный двигатель.

        Этого недостаточно, ― сказали кремлевские знатоки, и все танки БТ отнесли к разряду устаревших, все из статистики вычеркнули.

        Хорошо, согласимся с таким подходом и обратим свой взор на германские танки: мы увидим, что в 1941 году в Германии не было ни одного танка, имевшего в своей конструкции хотя бы один из перечисленных выше элементов; впервые они появились на немецких танках только в 1942 году, когда германские конструкторы позаимствовали советский опыт и создали танки «Тигр».

        Итак, не выгорело клеветникам и на этот раз, и они заявили: да советские танки горели как спички! Советские танки были огнеопасными! На них стояли карбюраторные двигатели!

        Тут уж и я не выдержал. Написал кучу статей и книг: только в Советском Союзе был еще до войны создан быстроходный танковый дизель В-2 мощностью 500 лошадиных сил с возможностью увеличения мощности до 600 и даже 700 л. с. Такие двигатели ставили на БТ-7М, на Т-34, КВ, ИС, на все самоходки, которые созданы на их базе. (В Германии, на родине Рудольфа Дизеля, дизельный двигатель для танков так и не был создан до конца войны.) И примеры привел: если к ведру с бензином поднести факел, то пары бензина полыхнут подобно взрыву еще до того, как огонь коснется жидкости. А если тот же факел сунуть в ведро с соляркой, он погаснет. Так вот: только в Советском Союзе было до войны было налажено массовое производство танковых дизельных двигателей; это во всех остальных армиях танки горели как спички. Я доказал, что только у нас и были дизельные двигатели на танках и самоходках, а в Германии, США, Великобритании танки горели от одного попадания.

        Но и тут у клеветников нашелся аргумент: на войне-то не факелами воюют, а бронебойному снаряду все равно, какое топливо в танке.

        И это вранье: бронебойному снаряду не все равно от удара сыплются искры, разлетаются куски горячей брони и осколки снаряда. От этого возгораются пары бензина. А солярка, если и загорается, то вовсе не так охотно.

        Так вот, когда и с огнеопасными танками номер не выгорел, ненавистники нашего народа отошли еще дальше: Мединский объявил, что плохо они управлялись, не было на них раций.

        У меня есть что ответить и на это, но я воздержусь Мединский тогда объявит, что на советских танках лампочки не так горели, или изнутри танки были окрашены не в тот цвет.

        Давайте на минуту с Мединским согласился. А согласившись, спросим: отчего, дорогой товарищ, ищешь недостатки на советских танках, а у любезных тебе гитлеровцев не ищешь?

        А ведь и у гитлеровцев можно углядеть вещи удивительные.

        Лучший немецкий танк 1941 года Pz-IIIJ имел удельное давление на грунт 0,94 кг на каждый квадратный сантиметр опорной поверхности почти килограмм на квадратный сантиметр! при удельной мощности менее 14 лошадиных сил на тонну веса. Это уже не удельная мощность, а удельная немощь. Остальные германские танки были еще хуже; на таких танках можно было воевать только в опереточной войне против французских, британских и американских танков, для настоящей войны они не годились. Эти танки не соответствовали ни уровню нашего танкостроения, ни природным условиям, в которые бесноватый Гитлер их бросил.

        Германские самые легкие танки и средние, переделанные из легких, имели более высокое удельное давление на грунт, чем советский тяжелый танк КВ! Для ясности: тяжелый танк КВ-1 имел удельное давление на грунт 0,77 кг на квадратный сантиметр. Германские легкие танки проваливались в грязь, в снег, в песок, в пашню там, где проходили тяжелый КВ и средний Т-34.

        Много ли стоит легкое управление, если любезные Мединскому гитлеровские танки по уши сидели в грязи из-за чрезмерного удельного давления и позорно низкой удельной мощности? И о чем трепаться по радио, если гитлеровские пушки были не способны пробивать советские танки, а советские их били насквозь?

        Все немецкие танки 1941 года были не только устаревшими многие из них выработали значительную часть своего моторесурса. 29 июня 1941 года в ставке Гитлера состоялось совещание высшего командного состава. Прошла первая неделя войны, и решался принципиальный вопрос: как дальше использовать 4-ю танковую группу. Было два варианта. Первый: бросить ее прямо на Москву. Второй: сначала на Ленинград, потом на Москву. От границы до Москвы по прямой 1000 километров, а если ударить на Ленинград, а потом на Москву, то получается 1700. И раздавались в бункере голоса, что хорошо бы двух зайчиков убить и Ленинград, и Москву захватить. А другие говорили: нельзя время терять, надо прямо на Москву. Мнения разделились, и в этом споре мудрый генерал-полковник Альфред Йодль обратил внимание на то, что движение танковых соединений на Петербург может превысить их моторесурс.

        Операция планировалась в обстановке, когда сильного сопротивления Красной Армии не ожидалось считалось, что она уже разгромлена, стояло жаркое лето, если дороги плохие, можно идти по бездорожью, танк ведь в конце концов не для дорог придуман. Но на 1700 километров пути ресурса изношенных германских танков могло и не хватить. Вот как!
        А нам рассказывают, что в Красной Армии были устаревшие танки.

        Выступление Мединского, который сам себя объявил чуть ли не доктором исторических наук, было сплошным анекдотом. Среди прочего он заявил: «Оккупации Прибалтики не было. Была инкорпорация Оккупация это когда штурмом берется столица». Одного этого заявления достаточно, чтобы заподозрить, что Мединский нигде никогда не учился. В любом советском институте изучали ключевые моменты истории ХХ века, среди которых были:

        Оккупация Рура войсками Франции и Бельгии 1116 января 1923 года.
        Оккупация германскими войсками Рейнской демилитаризованной зоны 7 марта 1936 года.
        Оккупация германскими войсками Судетской области 1-7 октября 1938 года.
        Оккупация польскими войсками Тешенской Силезии 1-10 октября 1938 года.
        Оккупация германскими войсками Чехословакии 1415 марта 1939 года.
        Оккупация венгерскими войсками Подкарпатской Руси в марте 1939 года.
        Оккупация германскими войсками Дании 9 апреля 1940 года.

        Где здесь был штурм столиц?

        В порту Копенгагена с борта гражданского теплохода «Данциг» спустились немецкие солдаты с велосипедами и, крутя педали, поехали в цитадель, старую крепость, построенную, чтобы прикрывать порт. В 7 часов 20 минут утра король Кристиан Х проснулся, узнал о случившимся и перевернулся на другой бок, повелев немцам не мешать. Разве из этого следует, что во Второй мировой войне Дания не была оккупирована Германией?

        В Прагу германская армия вступала парадным маршем, чешская полиция регулировала уличное движение, чтобы никто не мешал движению колонн. Если следовать логике Мединского, то выходит, что не было никакой оккупации Чехословакии, ибо не было штурма столицы.

        В остальных приведенных примерах вообще ни о каких столицах речь не шла, а оккупация Рейнской демилитаризованной зоны вообще была вступлением германских войск на немецкую землю, вгерманские города Дюссельдорф, Бонн, Кельн, Кобленц, Майнц.

        Еще одна яркая реплика г-на Мединского касается парада в Бресте: «Не было даже пресловутого военного парада в Бресте, который является фантасмагорической ложью, выдумкой и фотошопом того времени». Это заявил человек, выдающий себя за профессора.

        Между тем, в 1952 году, еще при живом товарище Сталине, вышли в свет мемуары генерал-полковника Гудериана с описанием парада в Бресте 22 сентября 1939 года, с чудесными фотографиями, на которых гитлеровец Гудериан и сталинский комбриг Кривошеин Семен Моисеевич, командир 29-й отдельной танковой бригады, радостно улыбаются друг другу перед началом совместного парада.

        Опровержений с советской стороны не последовало. А ведь можно было бы этого самого Гудериана объявить лжецом. Можно было бы и статью ему предъявить. Гудериан это 2-я танковая группа; Гудериан это окружение советских войск в сентябре 1941 года в районе Киева. Гудериану смело можно было шить Бабий Яр и требовать негодяя на международный процесс. А уж затем, объявив палачом, можно было бы и еще и в фальсификации истории уличить. Заодно.

        Но никто в Советском Союзе не протестовал. Из песни слова не выкинешь. Был парад в Бресте.

        Потом мемуары Гудериана вышли и на русском языке. Можно было бы в примечании указать: врет про парад недобитая гитлеровская сволочь. Но и этого никто не делал.

        Тут в самый раз и мемуары Кривошеина подоспели. Комбриг на войне стал генерал-лейтенантом танковых войск, Героем Советского Союза. Книга Кривошеина называется «Междубурье», она издана в Воронеже в 1964 году. На страницах с 258 по 261 рассказывается как раз про совместный советско-нацистский парад в Бресте 22 сентября 1939 года. И названо мероприятие своим именем: парад. А ведь книга эта была издана в Советском Союзе, она прошла нашу родную советскую цензуру. С этим не шутили.
        Так вот: не с Юлией Леонидовной должен спорить Мединский и требовать источников. Он должен был Героя Советского Союза генерал-лейтенанта танковых войск Семена Моисеевича Кривошеина, который завершил войну в Берлине, объявить лжецом и фальсификатором. И привести доказательства. Но так называемый «доктор исторических наук» доказательств не привел; он не знаком даже с той литературой о войне, которая доступна каждому школьнику вот уже почти полвека.

        Заявления Мединского о том, что Красная Армия понесла почти такие же потери, как и германская армия, я не буду разбирать подробно это уже сделал в своем посте Александр Починок замечу лишь, что, во-первых на разных этапах войны соотношение безвозвратных боевых потерь было разным (как и количество вооружений у воюющих сторон и их технический уровень), поэтому их общее итоговое соотношение не дает полного представления о методах ведения войны и не снимает ответственности с «маршала победы», во-вторых, факты безответственного отношения к жизням десятков и сотен тысяч соотечественников (которые г-н Мединский назвал «закидыванием трупами») хорошо задокументированы в мемуарной литературе, фото- и кинохронике, и, в-третьих, на «каждую третью сожженную белорусскую деревню» (по Мединскому) приходится достаточно германских городов и промышленных центров, превращенных авиацией союзников в горы битого кирпича и щебня. Однако ныне Германия живет и развивается, а Россия вымирает и, если предположить, что вымирание России это не результат войны, а следствие каких-то других причин, тогда мы попадаем в еще более мерзкую ситуацию: выходит, что наши жулики и воры так руководили страной, что безвозвратно подорвали ее жизненные силы, и не Гитлер в том виноват.

        И, наконец, о предательстве.

        Партия жуликов и воров это еще и партия предателей: многие ее члены дослужились до высоких званий и принимали присягу, поклявшись «до последнего дыхания быть верными советскому народу и советскому правительству», а когда пришло время доказать делом верность присяге, все они попрятались от гнева народа.

        Бросаясь обвинениями в предательстве, Мединский не отдает себе отчета в том, что может попасть в какого-нибудь обожаемого нацлидера, который в лихие девяностые болтался как тюльпан в проруби и на советскую власти руки не поднимал, и защищать ее на баррикады не пошел, хотя и клялся хранить ей верность до последнего дыхания.

        Комментарий

        • Иванов62
          Ветеран

          • 10 May 2012
          • 1820

          #514
          Николай Никулин. "Воспоминания о войне"
          В начале войны немецкие армии вошли на нашу территорию, как раскаленный нож в масло. Чтобы затормозить их движение не нашлось другого средства, как залить кровью лезвие этого ножа. Постепенно он начал ржаветь и тупеть и двигался все медленней. А кровь лилась и лилась. Так сгорело ленинградское ополчение. Двести тысяч лучших, цвет города. Но
          __________________
          * Полевая передвижная жена. Аббревиатура ППЖ имела в солдатском лексиконе и другое значение. Так называли голодные и истощенные солдаты пустую, водянистую похлебку: «Прощай, половая жизнь».
          ** Недавно ветеран тылового формировочного подразделения сообщил мне, что в среднем они ежедневно формировали маршевую роту в 1500 солдат. К тому же, пополнения в Погостье поступали из нескольких запасных полков.
          38

          вот нож остановился. Был он, однако, еще прочен, назад его подвинуть почти не удавалось. И весь 1942 год лилась и лилась кровь, все же помаленьку подтачивая это страшное лезвие. Так ковалась наша будущая победа.
          Кадровая армия погибла на границе. У новых формирований оружия было в обрез, боеприпасов и того меньше. Опытных командиров наперечет. Шли в бой необученные новобранцы...
          Атаковать! звонит Хозяин из Кремля.
          Атаковать! телефонирует генерал из теплого кабинета.
          Атаковать! приказывает полковник из прочной землянки.
          И встает сотня Иванов, и бредет по глубокому снегу под перекрестные трассы немецких пулеметов. А немцы в теплых дзотах, сытые и пьяные, наглые, все предусмотрели, все рассчитали, все пристреляли и бьют, бьют, как в тире. Однако и вражеским солдатам было не так легко. Недавно один немецкий ветеран рассказал мне о том, что среди пулеметчиков их полка были случаи помешательства: не так просто убивать людей ряд за рядом а они все идут и идут, и нет им конца.
          Полковник знает, что атака бесполезна, что будут лишь новые трупы. Уже в некоторых дивизиях остались лишь штабы и три-четыре десятка людей. Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6-7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10-12 тысяч за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет. Но полковник выполняет приказ и гонит людей в атаку. Если у него болит душа и есть совесть, он сам участвует в бою и гибнет. Происходит своеобразный естественный отбор. Слабонервные и чувствительные не выживают. Остаются жестокие, сильные личности, способные воевать в сложившихся условиях. Им известен один только способ войны давить массой тел. Кто-нибудь да убьет немца. И медленно, но верно кадровые немецкие дивизии тают.
          Хорошо, если полковник попытается продумать и подготовить атаку, проверить, сделано ли все возможное. А часто он просто бездарен, ленив, пьян. Часто ему не хочется покидать теплое укрытие и лезть под пули... Часто артиллерийский офицер выявил цели недостаточно, и, чтобы не рисковать, стреляет издали по площадям, хорошо, если не по своим, хотя и такое случалось нередко... Бывает, что снабженец запил и веселится с бабами в ближайшей деревне, а снаряды и еда не подвезены... Или майор сбился с пути и по компасу вывел свой батальон совсем не туда, куда надо... Путаница, неразбериха, недоделки, очковтирательство, невыполнение долга, так свойственные нам в мирной жизни, на войне проявляются ярче, чем где-либо. И за все одна плата кровь. Иваны идут в атаку и гибнут, а сидящий в укрытии все гонит и гонит их. Удивительно различаются психология человека, идущего на штурм, и того, кто наблюдает за атакой когда самому не надо умирать, все кажется просто: вперед и вперед!
          39

          Однажды ночью я замещал телефониста у аппарата. Тогдашняя связь была примитивна и разговоры по всем линиям слышались во всех точках, я узнал как разговаривает наш командующий И. И. Федюнинский с командирами дивизий: «Вашу мать! Вперед!!! Не продвинешься расстреляю! Вашу мать! Атаковать! Вашу мать!»... Года два назад престарелый Иван Иванович, добрый дедушка, рассказал по телевизору октябрятам о войне совсем в других тонах...
          Говоря языком притчи, происходило следующее: в доме зачлись клопы и хозяин велел жителям сжечь дом и гореть самим вместе с клопами. Кто-то останется и все отстроит заново... Иначе мы не умели и не могли. Я где-то читал, что английская разведка готовит своих агентов десятилетиями. Их учат в лучших колледжах, создают атлетов, интеллектуалов способных на все знатоков своего дела. Затем такие агенты вершат глобальные дела. В азиатских странах задание дается тысяче или десяти тысячам кое-как, наскоро натасканных людей в расчете на то, что даже если почти все провалятся и будут уничтожены, хоть один выполнит свою миссию. Ни времени, ни средств на подготовку, ни опытных учителей здесь нет. Все делается второпях раньше не успели, не подумали или даже делали немало, но не так. Все совершается самотеком, по интуиции, массой, числом. Вот этим вторым способом мы и воевали. В 1942 году альтернативы не было. Мудрый Хозяин в Кремле все прекрасно понимал, знал и, подавляя всех железной волей, командовал одно: «Атаковать!» И мы атаковали, атаковали, атаковали... И горы трупов у Погостий, Невских пятачков, безымянных высот росли, росли, росли. Так готовилась будущая победа.
          Если бы немцы заполнили наши штабы шпионами, а войска диверсантами, если бы было массовое предательство и враги разработали бы детальный план развала нашей армии, они не достигли бы того эффекта, который был результатом идиотизма, тупости, безответственности начальства и беспомощной покорности солдат. Я видел это в Погостье, а это, как оказалось, было везде.
          На войне особенно отчетливо проявилась подлость большевистского строя. Как в мирное время проводились аресты и казни самых работящих, честных, интеллигентных, активных и разумных людей, так и на фронте происходило то же самое, но в еще более открытой, омерзительной форме. Приведу пример. Из высших сфер поступает приказ: взять высоту. Полк штурмует ее неделю за неделей, теряя множество людей в день. Пополнения идут беспрерывно, в людях дефицита нет. Но среди них опухшие дистрофики из Ленинграда, которым только что врачи приписали постельный режим и усиленное питание на три недели. Среди них младенцы 1926 года рождения, то есть четырнадцатилетние, не подлежащие призыву в армию... «Вперрред!!!», и все. Наконец какой-то солдат или лейтенант, командир взвода, или капитан, командир роты (что реже), видя это вопиющее безобразие, восклицает: «Нельзя же гробить людей!
          42

          Там же, на высоте, бетонный дот! А у нас лишь 76-миллиметровая пушчонка! Она его не пробьет!»... Сразу же подключается политрук, СМЕРШ* и трибунал. Один из стукачей, которых полно в каждом подразделении, свидетельствует: «Да, в присутствии солдат усомнился в нашей победе». Тотчас же заполняют уже готовый бланк, куда надо только вписать фамилию, и готово: «Расстрелять перед строем!» или «Отправить в штрафную роту!», что то же самое. Так гибли самые честные, чувствовавшие свою ответственность перед обществом, люди. А остальные «Вперрред, в атаку!» «Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики!» А немцы врылись в землю, создав целый лабиринт траншей и укрытий. Поди их достань! Шло глупое, бессмысленное убийство наших солдат. Надо думать, эта селекция русского народа бомба замедленного действия: она взорвется через несколько поколений, в XXI или XXII веке, когда отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных.

          Комментарий

          • Иванов62
            Ветеран

            • 10 May 2012
            • 1820

            #515
            Атаки в Погостье продолжались своим чередом. Окрестный лес напоминал старую гребенку: неровно торчали острые зубья разбитых снарядами стволов. Свежий снег успевал за день почернеть от взрывов. А мы все атаковали, и с тем же успехом. Тыловики оделись в новенькие беленькие полушубки, снятые с сибиряков из пополнения, полегших, еще не достигнув передовой, от обстрела. Трофейные команды из старичков без устали ползали ночью по местам боев, подбирая оружие, которое кое-как чистили, чинили и отдавали вновь прибывшим. Все шло как по конвейеру.
            Убитых стали собирать позже, когда стаял снег, стаскивали их в ямы и воронки, присыпая землей. Это не были похороны, это была «очистка местности от трупов». Мертвых немцев приказано было собирать в штабеля и сжигать.
            Видел я здесь и другое: замерзшие тела убитых красноармейцев немцы втыкали в сугробы ногами вверх на перекрестках дорог в качестве указателей.
            Весь январь и февраль дивизии топтались у железной дороги в районе Погостье Шала. По меньшей мере три дивизии претендовали на то, что именно они взяли Погостье и перешли железнодорожное полотно. Так это и было, но все они были выбиты обратно, а потом вновь бросались в атаку. Правда, они сохранили лишь номера и командиров, а солдаты были другие, новые, из пополнений, и они шли в атаку по телам своих предшественников.
            Штаб армии находился километрах в пятнадцати в тылу. Там жили припеваючи... Лишали иллюзий комсомолок, добровольно пришедших на фронт «для борьбы с фашистскими извергами», пили коньяк, вкусно ели... В Красной армии солдаты имели один паек, офицеры же получали добавочно масло, консервы, галеты. В армейские штабы генералам привозили деликатесы: вина, балыки, колбасы и т. д. У немцев от солдата до генерала меню было одинаковое и очень хорошее. В каждой дивизии была рота колбасников, изготовлявшая различные мясные изделия. Продукты и вина везли со всех концов Европы. Правда, когда на фронте было плохо (например, под Погостьем) и немцы, и мы жрали дохлых лошадей.
            Из штаба, по карте командовал армией генерал Федюнинский, давая дивизиям приблизительное направление наступления. Связь часто рвалась, разведка работала плохо. Полки теряли ориентировку в глухом лесу, выходили не туда, куда надо. Винтовки и автоматы нередко не стреляли из-за мороза, артиллерия била по пустому месту, а иногда и по своим. Снарядов не хватало...
            Немцы знали все о передвижениях наших войск, об их составе и численности. У них была отличная авиаразведка, радиоперехват и многое другое.
            И все-таки Погостье взяли. Сперва станцию, потом деревню, вернее места, где все это когда-то было. Пришла дивизия вятских мужичков,
            55

            низкорослых, кривоногих, жилистых, скуластых. «Эх, мать твою! Была не была!» полезли они на немецкие дзоты, выкурили фрицев, все повзрывали и продвинулись метров на пятьсот. Как раз это и было нужно. По их телам в прорыв бросили стрелковый корпус, и пошло, и пошло дело. В конце февраля запустили в прорыв наш дивизион шесть больших, неуклюжих пушек, которые везли трактора. Больше побоялись, так как в случае окружения вытащить эту тяжелую технику невозможно.
            Железнодорожная насыпь все еще подвергалась обстрелу правда, не из пулеметов, а издали, артиллерией. Переезд надо было преодолевать торопливо, бегом. И все же только сейчас мы полностью оценили жатву, которую собрала здесь смерть. Раньше все представлялось в «лягушачьей перспективе» проползая мимо, не отрываешь носа от земли и видишь только ближайшего мертвеца. Теперь же, встав на ноги, как подобает царю природы, мы ужаснулись содеянному на этом клочке болотистой земли злодейству! Много я видел убитых до этого и потом, но зрелище Погостья зимой 1942 года было единственным в своем роде! Надо было бы заснять его для истории, повесить панорамные снимки в кабинетах всех великих мира сего в назидание. Но, конечно, никто этого не сделал. Обо всем стыдливо умолчали, будто ничего и не было.
            Трупами был забит не только переезд, они валялись повсюду. Тут были и груды тел, и отдельные душераздирающие сцены. Моряк из морской пехоты был сражен в момент броска гранаты и замерз, как памятник, возвышаясь со вскинутой рукой над заснеженным полем боя. Медные пуговицы на черном бушлате сверкали в лучах солнца. Пехотинец, уже раненый, стал перевязывать себе ногу и застыл навсегда, сраженный новой пулей. Бинт в его руках всю зиму трепетал на ветру.
            В лесочке мы обнаружили тела двух групп разведчиков. Очевидно, во время поиска немцы и наши столкнулись неожиданно и схватились врукопашную. Несколько тел так и лежали, сцепившись. Один держал другого за горло, в то время как противник проткнул его спину кинжалом. Другая пара сплелась руками и ногами. Наш солдат мертвой хваткой, зубами ухватил палец немца, да так и замерз навсегда. Некоторые были разорваны гранатами или застрелены в упор из пистолетов.
            Штабеля трупов у железной дороги выглядели пока как заснеженные холмы, и были видны лишь тела, лежащие сверху. Позже, весной, когда снег стаял, открылось все, что было внизу. У самой земли лежали убитые в летнем обмундировании в гимнастерках и ботинках. Это были жертвы осенних боев 1941 года. На них рядами громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках («клешах»). Выше сибиряки в полушубках и валенках, шедшие в атаку в январе-феврале сорок второго. Еще выше политбойцы в ватниках и тряпичных шапках (такие шапки давали в блокадном Ленинграде). На них тела в шинелях, маскхалатах, с касками на головах и без них. Здесь смешались трупы солдат многих дивизий, ата-
            56

            ковавших железнодорожное полотно в первые месяцы 1942 года. Страшная диаграмма наших «успехов»! Но все это обнажилось лишь весной, а сейчас разглядывать поле боя было некогда. Мы спешили дальше. И все же мимолетные, страшные картины запечатлелись в сознании навсегда, а в подсознании еще крепче: я приобрел здесь повторяющийся постоянно сон горы трупов у железнодорожной насыпи.

            Комментарий

            • Виталич
              мирянин

              • 19 March 2011
              • 27409

              #516
              Сообщение от Иванов62
              .........................
              Такими темпами Вы засыпите тему напрочь!
              Уважаемый ,можно Вас просить -тезисно.
              И по - теме.
              ...Букав многаааааааааааааааааааааааа -не есть хорошо.
              "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
              ......чьё?

              Комментарий

              • DAWARON
                Отключен

                • 21 July 2006
                • 3999

                #517
                Иванов62:


                да советские танки горели как спички! Советские танки были огнеопасными! На них стояли карбюраторные двигатели!


                Это правда. Тридцатьчетверки горели как спички. Но не потому, что на них стояли карбюраторные двигатели, а потому, что дизеля.

                Этот фокус с ведрами и факелом, который демонстрировал на заводе хитрозадый конструктор Кучеренко, рассчитан на впечатлительную, но не шибко опытную аудиторию.

                Если болванка влетает в боевое отделение, то вспыхивает и то и другое. Но самое главное, что какой-то умник-конструктор додумался топливные баки разместить в жилом отсеке.
                Поэтому, когда снаряд влетал в Т 34, то соляра моментально окатывала людей с ног до головы и тут же вспыхивала. Поэтому спасались только везунчики и оглушительно-стремительные.
                В немецких же танках с карбюраторами, топливные баки находились сзади машины, да плюс к тому были еще отделены от жилого отсека бронированной перегородкой.
                Поэтому, если даже топливо и загоралось, то экипаж мог еще не спеша перекурить, а потом спокойно покинуть танк.

                В целом же, если отойти от комнатной философии, что «как должно быть», а посмотреть фактам в лицо, то выясняется, что бензиновые танки горели намного меньше дизельных

                Взять к примеру наш танк Т 70 который работал на авиационном бензине, то в процентном отношении получается, что дизеля Т-34 и КВ горели чаше 23% против 17%.
                Вот так.

                Не стоит верить всему тому, что написано на бумаге, и как должно быть согласно законам физики. Потому, что наука и реальная жизнь мало имеют между собой общего.
                Взять к примеру простую пчелу,
                по законам физики она летать не должна. Но ведь летает.

                Комментарий

                • Иванов62
                  Ветеран

                  • 10 May 2012
                  • 1820

                  #518
                  Тема любимая новым министром Медынским. Он готов уменьшить потери СССР в войне на приятную его слуху цифру. Не вижу у этих людей никакого желания сделать выводы и не повторять старых ошибок.

                  Комментарий

                  • vit7
                    Временно отключен

                    • 17 March 2010
                    • 7337

                    #519
                    Сообщение от DAWARON
                    Этот закон - назовем его законом относительных потерь - может быть сформулирован следующим образом: в любой войне победа достается той армии, у которой относительные потери меньше.
                    Разница между относительными потерями победителя и побежденного характеризует степень убедительности победы. Войны с близкими значениями относительных потерь сторон заканчиваются мирными договорами с сохранением у побежденной стороны существующего политического строя и армии (например, русско-японская война). В войнах, заканчивающихся, подобно Великой Отечественной войне, полной капитуляцией противника (наполеоновские войны, франко-прусская война 1870-1871 гг.), относительные потери победителя существенно меньше относительных потерь побежденного.
                    Это закон.
                    Что за небылицы. Вы в детскую стратегию играли. ?

                    Побеждает тот кто стабильно может восполнять потери.

                    Количество советских военнопленных, попавших в плен; Германское командование в официальных данных указывает цифру в 5 млн 270 тыс. человек,причем основная их масса относится на первый период войны (июнь, 1941 ноябрь, 1942).

                    Количество военнопленных немцев составило 2 млн 389 тыс. То-есть в два раза меньше!

                    Комментарий

                    • Энрике_Листер
                      we shall overcome!

                      • 29 May 2010
                      • 407

                      #520
                      Сообщение от Сергеевна
                      Корниловец! ты меня уморишь ей богу. Ты же сам понимаешь,что слова с радио Аззатык,это мягко говоря не свидетельства. Неизвестно где взяла дамочка акты.
                      Вот когда этот факт со всех сторон обсосут историки и установят достоверность,тогда это и будет доказательством. А сейчас это пшик.
                      Это не пшик. Это простая пропагандистская бомба. Эффект куска де..ма. Бросаешь его на зеркало. Потом хоть ототмывайся, хоть спиртом его протри - а все равно мысли будут, что "на-этом-зеркале-было-де..мо". И никуда от этих мыслей не деться.

                      Правило пропаганды, что поделать. Говорю об этом с философской грустью, поскольку этим грешат все стороны. Пусть в разной степени, но все. Увы.
                      Quand fera-t-il jour, camarade?

                      По мере приближения к коммунизму численность коммунистов резко снижается - И.В. Сталин (вольное переложение)

                      "Я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев" (с) с форума ДП2

                      Комментарий

                      • Энрике_Листер
                        we shall overcome!

                        • 29 May 2010
                        • 407

                        #521
                        Сообщение от DAWARON
                        Ошибка в самом вопросе.
                        НЕУЧТЕННЫХ не было. Или вы думаете, хватали всех без разбору и роздавали оружие. А может это полицаи не успевшие удрать?
                        Нет родной. Или вы не начитались еще легенд о вездесущем НКВД.


                        СОГЛАСНО ПРИКАЗА ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ ОТ 2.02.1942
                        О ВОССТАНОВЛЕНИИ УПРАВЛЕНИЙ ВОЕННЫХ КОМЕНДАНТОВ ГОРОДОВ, ВОЕННЫХ КОМИССАРИАТОВ, ВОЕННО-СУДЕБНЫХ
                        УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНОВ ВОЕННЫХ СООБЩЕНИЙ
                        КРАСНОЙ АРМИИ
                        ....

                        То есть при освобождение оккупированных городов и сел, сразу же назначался военный комендант, а значит комендатура, военный коммисариат, следственные отделы занимающиеся проверкой призывников и мобилизациооные отделы и т. д..

                        Ведь не всех же можно было и забирать. Кому-то полагалась броня, кому-то белый билет и т. д.. Кто этим должен заниматься как не окружные, фронтовые и армейские военкоматы.

                        Одним словом, неучтенных не было.
                        Насчет людей, "шедших непосредственно в части", "в гражданской одежде", "подчас невооруженные - "оружие добудете в бою""...

                        Тут вот что могло быть (сразу оговорюсь - это мое предположение, но вполне возможно, что оно окажется правдой. А что еще остается делать, когда письменные источники либо врут, либо ангажированны, т.е. все равно врут? Только строить гипотезы).

                        Короче. Представьте вполне реальную ситуацию образца 1943-44 годов. Приходит Красна Армия, скажем, на Украину и видят картинку маслом: вместо села - головешки с печными трубами, вместо жителей (баб, детей, младенцев) - трупы в колодце, вместо хутора - головешки с обугленными женскими и детскими косточками (Фафельн СС*... короче, йа помню, йа горжус ридной викраиной з фюлером Адольфом Хитлером и Стефаном Бандэросом во главе). Но некоторые жители уцелели (спрятались там в погребе, сбежали в лес и т.п.). Красная Армия стоит, смотрит на это на все и проникается глубокой признательностью цивилизованным суперчеловекам в красивой черной форме СС. И вот в этот проникновенный момент к ней присоединяются эти самые уцелевшие. С одним-единственным желанием: МСТИТЬ!!! ГОЛЫМИ РУКАМИ ЭТИХ БЕЛОКУРЫХ БЕСТИЙ БИТЬ, ПОКА НЕ ЗАВЕРЕЩАТ В ПРЕДСМЕРТНОМ УЖАСЕ!!!

                        Им говорят: "да на вас у нас оружия нет!" Они: "в бою добудем!!! Только возьмите с собой!" Вполне возможно, что кто-то позже услужливо превратит это в "сталинские статрапы людей в штатском забирали прямо в части, не давая оружия, по принципу "оружие добудете в бою"".

                        Как грится, а почему бы и нет? Тоже версия. Не хуже и не лучше остальных.


                        _________________________
                        * to Корниловец:
                        "-- Думаю, что вам, господин Гейнрих, как бывшему лейтенанту австрийской армии, известны повадки ваших друзей-петлюровцев? - сказал Паламидов." (с)


                        .
                        Последний раз редактировалось Энрике_Листер; 24 May 2012, 01:52 AM.
                        Quand fera-t-il jour, camarade?

                        По мере приближения к коммунизму численность коммунистов резко снижается - И.В. Сталин (вольное переложение)

                        "Я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев" (с) с форума ДП2

                        Комментарий

                        • Estrella
                          Ветеран

                          • 01 March 2009
                          • 35622

                          #522
                          =DAWARON

                          Конечно очень грустно сознавать,но завалили трупами в самом прямом смысле этого слова.
                          Пример:
                          Ленинград.
                          На подступах к городу.когда немцы уже были в Петергофе,на берег высадили матросов с кораблей Балтийского флота.
                          Матросов высадили на берег, а корабли ушли в море.
                          Вот эти парни погибли ВСЕ.....никто не остался жив.
                          Немецкие офицеры в своих воспоминаниях назвали этих ребят "чёрные дьяволы",потому что они сражались ЗА СМЕРТЬ а не за жизнь.


                          Приезжайте в Питер,во время экскурсии в Петергоф, экскурсовод вам покажет это место и берёзки,которые высадили там,где они своими трупами преградили немцам вход в город.

                          А статистика....дело того,кто её составлял.
                          Конечно наврали с три короба сталинские дружки.
                          Что тут удивляться, в СССР всегда врали при составлении статистик.

                          Одни урожаи чего стоили......или объём производства.
                          А уж победу так расписали,будто один сталин и воевал....да при этом жив остался.
                          https://www.youtube.com/watch?v=Ho7a8dbYDSc

                          Комментарий

                          • жаннакул
                            Ветеран

                            • 28 November 2007
                            • 6993

                            #523
                            Месть дело "хорошее". Вот только и советские на Украине и в Польше, да и в Прибалтике отметились кровавыми делами. Да и немцы, извините,очень разные. Гитлеру по недоумию хотелось больше белокурых,но среди немцев хватало рыжих и брюнетов. Эйхман тот вообще по виду очень смахивал на еврея. Вот такая "чистая" раса.

                            Комментарий

                            • Энрике_Листер
                              we shall overcome!

                              • 29 May 2010
                              • 407

                              #524
                              Сообщение от жаннакул
                              Месть дело "хорошее". Вот только и советские на Украине и в Польше, да и в Прибалтике отметились кровавыми делами.
                              Ну, эт я согласен. Вопрос, конечно, на ком крови больше. Раньше твердили - на фрицах, сейчас твердят - на нас с Вами. Вот только твердят все громче и громче - прям как брежневско-хрущевская пропаганда про фрицев. Поневоле начинаешь... нет, не хрюкать... начинаешь задумываться: а не брэхня ли цэ?

                              Вот и лезут в голову разные версии...

                              Да и немцы, извините,очень разные. Гитлеру по недоумию хотелось больше белокурых,но среди немцев хватало рыжих и брюнетов. Эйхман тот вообще по виду очень смахивал на еврея. Вот такая "чистая" раса.
                              Ой, ну Жанна.... Фу, как некрасиво... Так и чуял, что кто-нибудь прицепится к слову "белокурый", совершенно не обратив внимание на суть. Ну, хотите, уберу его?

                              А насчет Эйхмана таки согласен. Более того, сам Адольф Алоизыч, как грится, вообще не из забоя. Я Вам больше скажу: портретик был в одном немецком журнале кажись за 1940 год - "Идеальный немецкий зольдат". Белокурый. Голубоглазый. В ладно сидящей форме и каске. Ну, прям, ващще. Одно плохо: он, оказывается, был еврей, и, кажись, даже по маме. Впрочем, об этом естессно немецкому народу не говорили.
                              Только это... между нами... ладно? А то ненароком какой-нить Вафлен СС подслушает, да обидисся...


                              .
                              Quand fera-t-il jour, camarade?

                              По мере приближения к коммунизму численность коммунистов резко снижается - И.В. Сталин (вольное переложение)

                              "Я смотрел "Перл-Харбор", но болел за японцев" (с) с форума ДП2

                              Комментарий

                              • жаннакул
                                Ветеран

                                • 28 November 2007
                                • 6993

                                #525
                                Сообщение от Энрике_Листер
                                Ну, эт я согласен. Вопрос, конечно, на ком крови больше. Раньше твердили - на фрицах, сейчас твердят - на нас с Вами. Вот только твердят все громче и громче - прям как брежневско-хрущевская пропаганда про фрицев. Поневоле начинаешь... нет, не хрюкать... начин
                                ...
                                На Вас может быть. На мне и на моих нет. У нас в двух семьях гораздо больше погибло от "доблестного" нквд,( да еще и ни за что, так, за социальную принадлежность и национальность), чем от немцев. Не мажьте меня этой кровью. Я сталина с ленинской мумией ну никак с собой не соотношу.

                                Комментарий

                                Обработка...