Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Феликс
    Ветеран

    • 21 May 2007
    • 2271

    #7126
    Рассуждения про оттягивание легко расплющить одним вопросом.
    И вопрос этот: ЗАЧЕМ?
    При желании этот вопрос можно разложить на уйму составляющих. В том числе:
    В чём конкретно выражалась неготовность Советского Союза к войне летом 1939 года, т.е. ради чего надо было оттягивать?
    Что именно надо было сделать для повышения готовности?
    Сколько времени на это требовалось?
    Как было использовано время с августа 1939 года до июня 1941 года, которое, по заявлению Сталина, он выиграл?
    Что удалось сделать за это время? Что оставалось доделать?
    Сколько в июне 1941 года требовалось ещё времени для завершения подготовки страны и армии к отражению вражеского нашествия?
    Попытки ответить на эти вопросы немедленно заводят в тупик, так как действия кремлёвских вождей никак не похожи на оттягивание войны ради подготовки к отражению возможной агрессии.
    Вспомним: до сентября 1939 года расстояние между границами Советского Союза и Восточной Пруссии составляло около 300 км. А между Советским Союзом и основной территорией Германии 600 800 км. Пакт Молотова-Риббентропа эти расстояния свёл к нулю. Человек я непонятливый. Бестолковый, прямо говоря. Это ещё моя первая учительница отметила. Так вот, бестолковому требуется разъяснение: как сближение рубежей вероятных противников и установление общей границы увязать со стремлением оттянуть войну между ними? Как вам спокойнее: когда крокодил в сотне метров от вас за препятствием или когда вы в одной клетке с ним, когда вас ничто не разделяет?


    Как я уже объяснял, друг Виталич, нам в Гейдельберге такой хоккей не нужен! И даже не нужон!
    Однако раз обещался значит обещался. Слово, оно не верабей...

    ***

    В представленном отрывке мы без труда опознаём то, что А.Исаев охарактеризовал как-то как злоупотребление бытовой логикой. На мой взгляд, эта характеристика всё-таки не раскрывает сущности явления полностью. Тут ведь налицо и явные следы конспирологического мышления, и не менее явной демагогии, и прямого мошенничества (мне всё же не кажется, чтобы
    г-н Резун и на самом деле был так глуп, как следует из его текстов).

    В общем, г-н Резун пытается внушить читателю не какую-то отдельную идею, а сразу целое мировоззрение. Которое держится на представлении, что история представляет собою род шахматной партии, в которой цели, естественно, стоят ещё до начала партии. Всё, что случается, это следствие хорошо продуманных и заранее подготовленных ходов и вполне объяснимо в свете исходных намерений сторон.
    В самом деле, заметили ли Вы, что в хитроумных комбинациях, излагаемых г-ном Резуном, обычно присутствуют только Гитлер и Сталин, как будто никаких других игроков и быть не могло, как и в шахматах, где только два игрока? Если они изредка всплывают, то лишь на ролях статистов, чтобы, например, поставлять оружие Сталину и т.п.
    Не менее странным является и имманентное г-ну Резуну представление, что весь ход истории должен рассматриваться только под одним единственным углом зрения - советских планов завоевания мира. И никаких других мотивов, причин, движущих сил или противоречий и быть не может. Поэтому любое событие объясняется только исходя из планов завоевания мира и никак иначе.
    Подобно тому как в красивой шахматной партии игра должна заканчиваться матом, так и в фантазийной истории г-на Резуна речь не может идти о меньшем, чем завоевание всего мира, а для начала - Европы. Этого одного довольно, чтобы отнести "теории" г-на Резуна в область литературного жанра "фэнтези", куда-то в соседство с "Господином колец" и др.

    На более общепринятый взгляд, история есть результат взаимодействия многих движущих сил, взаимно влияющих во всех возможных смыслах. С точки зрения одного "игрока" она развивается поэтому непредсказуемо, по внешнему впечатлению хаотично. Планирование истории мыслимо лишь в очень ограниченных масштабах. Долгосрочное планирование практически бессмысленно. Политики заняты, в основном, тем, что отвечают на сиюминутные вызовы или используют более-менее внезапно предоставившиеся возможности. Историческая реальность представляется как квазихаотическое движение, через которое однако прокладывают свою дорогу исторические закономерности, в наличие которых - закономерностей -, впрочем, некоторые сомневаются.
    Так, по традиционному взгляду на историю, Советский Союз использовал случившуюся войну с Германией, чтобы установить свой контроль в Восточной Европе. По конспирологическому взгляду это установление контроля было итогом заранее спланированной комбинации, включавшей в себя развязывание войны с Германией.
    Конспироложцы, по-видимому, не допускают мысли, чтобы какой-то исторический результат оказался не следствием заранее спланированной комбинации, но следствием равнодействия разнонаправленных исторических сил. Как, например, окончательная позиция брошенной горсти камней должна объясняться точным замыслом бросателя, а не весом, формой, взаимными толчками камней, характером поверхности, на которую они упали и другими подобными факторами. Конспироложец видит, что камни легли определённым узором и решает, что они легли именно этим узором потому, что так было кому-то нужно. Остаётся только "объяснить" кому.

    Вполне очевиден вывод, что пользуясь методами г-на Резуна можно "доказать" всё что угодно. Я это уже демонстрировал, разместив тут пародию о Польше как зачинщике Второй мировой войны. Надо лишь взять некий конечный результат и сочинить КАК, кем и зачем он был заранее спланирован и устроен. На самом деле это очень просто и при некотором упражнении генерируется левой ногой.

    Не менее очевиден вывод, что многие дихотомии, формулируемые г-ном Резуном, имеют хождение только и исключительно в рамках навязываемой им картины мира. Вне этой картины их попросту нет.
    Так же как для атеистов не существует многих тех проблем, над которыми тысячелетиями без особого успеха бьются христианские мыслители. Например, теодицеи, т.е, проблемы со-существования зла и всемогущего и всеблагого бога.

    Продолжение следует
    Последний раз редактировалось Феликс; 23 June 2012, 11:40 AM.

    Комментарий

    • Феликс
      Ветеран

      • 21 May 2007
      • 2271

      #7127
      Смысл приведённого Виталичем отрывка, по-видимому [Виталич не считает нужным что-либо разъснить], сводится к доказательству того, что Советское правительство в 1939 г., заключая пакт с Германией не думало о том, чтобы отсрочить неизбежную войну с последней.

      О чём думало правительство, о чём думал Сталин рациональнее объяснять, исходя из анализа сохранившихся документов, скажем, внутриведомственной переписки, и воспоминаний участников событий. Домыслы, аналогии, параллели и проч. в данном случае, очевидно, куда менее уместны. Но кроме домыслов г-н Резун ничего и не предлагает.
      Похоже, он даже никак не объясняет, а почему, собственно, нам так важно знать о чём именно думало Советское правительство, заключая договор? Какая, простите, разница?
      Разумеется, такое случалось не раз, что, скажем, убийца на суде оправдывал своё преступление тем, что жертва и сама хотела бы его - убийцу - убить. Но если кроме "он сам хотел меня убить" никаких осязаемых доказательств такого намерения нет, то уважающему себя суду остаётся руководствоваться правилом "Слово к делу не пришьёшь".
      Итак, если уж берёшься доказывать, то не следует ли говорить в первую очередь о реальных действиях, а не о том, что некто глубоко в душе сильно хотел бы по чьим-то там предположениям?

      Далее, г-н Резун старательно пытается поставить знак равенства между гитлеровской Германией и СССР, постулируя, что военное нападение Германии на СССР в моральном плане это то же самое, что и военной нападение СССР на нацистскую Германию.
      Я позволю себе с этим не согласиться. В военном нападении на нацистскую Германию я не вижу ничего морально предосудительного. Нацистский режим представлял собою абсолютное зло и должен был быть уничтожен любой ценой.

      Но хватит предисловий. Перейдём к доказательным моментам, если таковые имеются.
      Ими, надо полагать, должны быть следующие соображения (во всяком случае, ничего более я не обнаружил):

      Вспомним: до сентября 1939 года расстояние между границами Советского Союза и Восточной Пруссии составляло около 300 км. А между Советским Союзом и основной территорией Германии 600 800 км. Пакт Молотова-Риббентропа эти расстояния свёл к нулю. Человек я непонятливый. Бестолковый, прямо говоря. Это ещё моя первая учительница отметила. Так вот, бестолковому требуется разъяснение: как сближение рубежей вероятных противников и установление общей границы увязать со стремлением оттянуть войну между ними? Как вам спокойнее: когда крокодил в сотне метров от вас за препятствием или когда вы в одной клетке с ним, когда вас ничто не разделяет?


      Насколько я припоминаю, в каком-то другом месте г-н Резун использовал иную аналогию: он сравнил Польшу со стеной, разделяющей потенциальных врагов и спрашивал зачем было сносить эту защищающую Советский Союз стену?
      (Кстати, примерно подобным же образом он спрашивал и зачем надо было взрывать Линию Сталина?)
      При этом он забыл упомянуть, что стена способна кого-то защитить лишь потому, что обладает соответствующими свойствами - такими как непроницаемость, труднопреодолимость и т.п. Вопрос, стало быть, в том, обладала ли Польша соответствующими качествами и правомерно ли, поэтому, уподоблять её стене? Опыт 1939 года показал, что стена из Польши никакая, что она больше похожа на мягкий кусок масла, в который германские войска вошли как нож.
      Уже поэтому постановка вопроса г-ном Резуном - ложная. Правильная постановка будет: что лучше для безопасности страны - чтобы германские войска стояли чуть западнее Полоцка, Минска, Винницы или чуть западнее Гродно, Бреста, Львова? Взгляните на карту и прочувствуйте разницу!
      Далее, обратим внимание, что г-н Резун, очевидно, с умыслом редуцирует ситуацию до чисто сиюминутных военных соображений. Однако войны начинаются и кончаются (во ЧТО выльется ЭТА война, до её начала вряд ли можно было чётко осознать), а вопросы территориальные и национальные остаются. Этот факт часто маскируется простейшим способом: территории, отошедшие к СССР, именуются восточной Польшей, хотя это западные Белоруссия и Украина.
      В число обязанностей правительства СССР, между прочими, входила и забота о национальных чаяниях советских народов. В частности, оно должно было решать проблемы национального единства белорусского и украинского народов. Оно эти проблемы решало и решило. Это легко проверить: поезжайте, скажем, на Украину и предложите там вернуть "восточную Польшу" Польше! Когда начнут бить, скажите, что пошутили.
      Короче, та мысль, что для Советского правительства могли иметь значение и какие-либо другие соображения, кроме сиюминутно-военных, в голову г-на Резуна так и не пришла. Хотя он, кажется, и украинец. Однако такие соображения конечно же были и, как видим, весьма веские, ради которых можно было бы пойти и на серьёзный риск.

      И таким образом дихотомия г-на Резуна (ИЛИ СССР хочет оттяжки войны ИЛИ берёт западные Белоруссию и Украину, третьего же не дано) рассасывается в воздухе, если глянуть на вопрос в его естественных рамках, а не в тех умышленно зауженных, которые так по-головлёвски навязывает г-н Резун.

      Добавлю, хоть это и выходит за рамки темы, что пактом с Германией Советский Союз умышленно или неумышленно заложил основы антигитлеровской коалиции, исключив вариант войны с Германией один на один, с западными державами в роли третьего радующегося. Разумеется, для окончательного сложения коалиции требовалось ещё, чтобы Гитлер напал на СССР. Но по тому, что историкам теперь известно, это было В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ неизбежно.

      ***

      Вы удовлетворены, мой друг Виталич?

      Комментарий

      • Виталич
        мирянин

        • 19 March 2011
        • 27409

        #7128
        Сообщение от Феликс
        А Вы, сударь, ............
        Н-дааааааааа.
        Ругаецааааааааа.
        Сообщение от Феликс
        .....PS.
        Егеееееееееееее.
        И тут......
        Сообщение от Феликс
        Ох, Виталич, непросто мне ......
        Ой.
        И про меня -не забыл.
        Итак, Виталич, не полемики для, а дружбы ради, как дуньхуановед дуньхуановеду - как это делается у нас в Сорбонне:
        МамаДарагая!
        Делай раз -........................
        Делай два -.........................
        Делай три -...............
        О кааааааааааак.
        Выпросил.
        ага.
        ***

        Разбор полётов следует.
        Ой.
        Мож - отказаца?
        пока не поздно.
        "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
        ......чьё?

        Комментарий

        • Виталич
          мирянин

          • 19 March 2011
          • 27409

          #7129
          Сообщение от Феликс


          Как я уже объяснял, друг Виталич, нам в Гейдельберге такой хоккей не нужен! И даже не нужон!
          ...............
          дальше я сегодня читать не буду.
          Страшно.
          Уже
          .
          Мой друг Эдыч научил меня гейдельбергскому правилу: сёдни -водка,
          подвиг -завтра.............................завтра-завтра-не-сегодняааааааааааа.
          Сёдни - моя очередь вотку пьянствовать.
          Последний раз редактировалось Виталич; 23 June 2012, 12:48 PM.
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

          Комментарий

          • Полковник
            Ветеран

            • 14 September 2005
            • 18241

            #7130
            Сообщение от briar
            А кто тебе набрехал что в Катыни Советский Союз расстреливал ?
            Генеральный секрктарь КПСС. И нынешний президент РФ не открещивается от этого.
            Но если вы официальные заявления первых лиц государства Российского называете термином "набрехал".
            То.... я даже не знаю какие доказательства вы можете принять... есть серьёзные сомнения в способности вас вести адекватную беседу.

            Сообщение от pranaa
            Ни кто не станет морить голодом собственных рабов...
            Тогда и Спартака казнить было ни к чему. Ну подавили восттание - нехай же-ж он и дальше трудится на благо империи...

            Сообщение от Феликс
            А Вы, сударь, хам.
            Аж бальзам на раны...

            Сообщение от Феликс
            Но это не новость.
            В реалии годные к боевому употреблению реактивные самолёты появились лишь под самый занавес и я что-то не припоминаю рассказов об их ужасной эффективности.
            Что до ФАУ тактического действия, то сумрачный тевтонский гений до них не додумался. В отличие от Вас! Да и в дело ФАУ пошли лишь во второй половине 1944 г.

            Ну дак война с СССР помешала скорейшему внедрению мессеров и крылатых ракет на конвейер.

            Сообщение от Феликс
            Тезис, что затяжка перемирия способствовала БЫ скорейшему завершению работ по этим изделиям, настолько смешон, что не заслуживает обсуждения даже в этом заповеднике непуганых резунёров.
            Не! Железный - тут другой аргумент:
            Нафик же-ж коммуняки про оттягивание гуторят? Ась? Типо вот оттянулисо бы и перевооружили бы РККА и встретили бы Адика во всеоружии.

            Забывают при этом о том, что Адик тоже не сидел бы сложа руки. И тоже перевооружал бы и вермахт и люфтваффе и даже флот...
            И Ме-262 с V-1 это всего лишь примеры. Примеры того, с чем могла бы столкнуться КА при успешном оттягивании...

            Сообщение от Феликс
            И к слову, в реале пользы от этих новинок было чуть, а стоили они бешеных денег. Тут наци явно просчитались - им выгоднее было бы гнать обычные самолёты, танки и т.п., а не вкладываться в инновации, для ТОЙ войны ещё малополезные.
            Польза была охрененная.
            Тот же Ме-262 имел скорость непревзойдённую и вооружение из 6-и(!) пушек. Он мог в одиночку распиливать американские "Летающие крепости", чего обычные мессеры могли делать только стаей...

            А крылатые ракеты... ну что я могу сказать-то??? Ваше утверждение о том, что это отстой... оно как-то бредом попахивает...

            Но эти два примера - это всего лишь два. Список, на самом деле безконечный.
            Артиллерийские приборы; радиолокаторы, в том числе бортовые; шифровальные машины; связь; ... большой список-то...
            Германия по состоянию на начало ВМВ плелась в хвосте за СССР. Но очень резво начинала обгонять. В области авиации догнала уже к 1941 году и понеслась дальше... В других областях картина была не столь радужной, но и тут "сумрачный гений" делал всё возможное и у него получалось...

            Так что миф про оттягивание - полный отстой!

            Сообщение от Феликс
            ....
            Феликс! Помилуйте! А где опровержения???
            Ну хоть пару битов - слёзно умоляю!!!

            .
            Последний раз редактировалось Полковник; 23 June 2012, 11:06 PM.
            "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
            Виктор Суворов

            Комментарий

            • Полковник
              Ветеран

              • 14 September 2005
              • 18241

              #7131
              Сообщение от Феликс
              Опыт 1939 года показал, что стена из Польши никакая, что она больше похожа на мягкий кусок масла, в который германские войска вошли как нож.
              ***

              Вы удовлетворены, мой друг Виталич?[/FONT][/COLOR]
              Во как оно Витальч! Понялъ, да?

              Один "аргумент" таки Феликс родил.
              Типо не стало стены, ну и Польша - не стена. Типо что была она, что не было - нас рать...

              А то, что Вермахт в Польше на второй неделе полностью выдахся и был уже ни на что не способен и в результате войны Гитлер получил второй фронт - это так, нассано...

              .
              "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
              Виктор Суворов

              Комментарий

              • Кальдунья
                Николь Марленовна Дитрих

                • 19 February 2009
                • 1231

                #7132
                Сообщение от Полковник
                Чикалка не отрасла ещё... Да и "киберсёстры" из вас, прямо скажем, неважнецкие...
                Да мне на твое мнение с высокой колокольни. Это была цитата из фильма "Место встречи изменить нельзя". Какие б мы ни были со Св., твой номер при этом - шестнадцатый. Свободен.

                Сообщение от Св.
                Тань, не соглашусь. Это было б полбеды. Здесь четко прослеживается другая тенденция. Ненависти к стране, в которой их угораздило родиться. Вот они всю ложь СОЗНАТЕЛЬНО и подгребают под себя.
                И это тоже.

                Свинья под Дубом вековым
                Наелась желудей досыта, до отвала;
                Наевшись, выспалась под ним;
                Потом, глаза продравши, встала
                И рылом подрывать у Дуба корни стала.

                © Иван Андреевич Крылов
                Свят Георгий во бое
                На златом сидит коне
                Точет вострое копье .
                ..

                "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #7133
                  Сообщение от Кальдунья
                  Какие б мы ни были со Св.
                  Да, вы (мн.ч.) именно такие. http://www.youtube.com/watch?v=6Xk_QB1w8JY&feature=related


                  Последний раз редактировалось Йицхак; 24 June 2012, 01:56 AM.

                  Комментарий

                  • Кальдунья
                    Николь Марленовна Дитрих

                    • 19 February 2009
                    • 1231

                    #7134
                    Сообщение от Йицхак
                    Да, вы (мн.ч.) именно такие. http://www.youtube.com/watch?v=6Xk_QB1w8JY&feature=related
                    Не, ну надо. Такой пожилой, можно сказать старенький участник форума и до сих пор не научился видеоролики вставлять. Дяденька, краказябры свои сам и смотри те. Ути-пути.

                    Свят Георгий во бое
                    На златом сидит коне
                    Точет вострое копье .
                    ..

                    "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

                    Комментарий

                    • Йицхак
                      R.I.P.

                      • 22 February 2007
                      • 57437

                      #7135
                      Сообщение от Кальдунья
                      Не, ну надо. Такой пожилой, можно сказать старенький участник форума и до сих пор не научился видеоролики вставлять. Дяденька, краказябры свои сам и смотри те. Ути-пути.
                      Ваш ответ Чемберлену принят.
                      Пошел учиться вставлять видеоролики.

                      Комментарий

                      • Кальдунья
                        Николь Марленовна Дитрих

                        • 19 February 2009
                        • 1231

                        #7136
                        Сообщение от Йицхак
                        Ваш ответ Чемберлену принят.
                        Пошел учиться вставлять видеоролики.
                        Да что там учиться то. Расширенный режим отправки сообщений. Вторая иконка справа- Вставить видео. Копипастите туда ютубовский линк. И всех делофф
                        Свят Георгий во бое
                        На златом сидит коне
                        Точет вострое копье .
                        ..

                        "Это были детские рисунки. Акварельки. Гуашь. Стило. Маленькие домики и рядом большие девочки, которым сосны по колено." © А.Б.С

                        Комментарий

                        • briar
                          Йоросалим

                          • 26 June 2010
                          • 6547

                          #7137
                          Сообщение от Полковник
                          Генеральный секрктарь КПСС. И нынешний президент РФ не открещивается от этого.
                          Но если вы официальные заявления первых лиц государства Российского называете термином "набрехал".

                          То.... я даже не знаю какие доказательства вы можете принять... есть серьёзные сомнения в способности вас вести адекватную беседу.
                          Ви полагаете что без честного и независимого суда некое высокопоставленное лицо изрекает непреложные истины ?
                          Ви полагаете, что если они не сидят в тюрьме то они нанесли непоправимую пользу возглавляемым им государствам ?
                          Ви полагаете, что заявления первых лиц соответствую действительности ?

                          То.... я даже не знаю какие доказательства вы можете принять... есть серьёзные сомнения в способности вас вести адекватную беседу.
                          Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                          Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                          Комментарий

                          • briar
                            Йоросалим

                            • 26 June 2010
                            • 6547

                            #7138
                            Сообщение от Полковник
                            А то, что Вермахт в Польше на второй неделе полностью выдахся и был уже ни на что не способен и в результате войны Гитлер получил второй фронт - это так, нассано...

                            .
                            Это где вы увидели могучий второй фронт ?
                            Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                            Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                            Комментарий

                            • Св.
                              Отключен

                              • 27 February 2006
                              • 9335

                              #7139
                              Сообщение от Виталич
                              Только мааааааааленькое уточнение: напал - то после того как Риббентропа в Москву заслал.
                              И тот там какие то бамаги подписал.....
                              Согласитесь?Да.
                              С уточненьицем-с. Не переживайте за Польшу. У Польши с Германией тоже договор о ненападении имелся. И в Москве Риббентроп подписал Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
                              Оххх и рысковый я..... вот это бы поглядеть.
                              И - внимательно.
                              Это как Вы, рысковой, поглядеть хотите? Машина времени еще не изобретена.
                              А хронологию извольте:
                              23 февраля 1938 года. Бек на переговорах с Герингом заявляет о готовности Польши считаться с германскими интересами в Австрии и подчеркнул заинтересованность Польши "в чешской проблеме".
                              11 августа 1938 года - в беседе с Липским германская сторона заявила о понимании заинтересованности Польши в территории советской Украины.
                              19 сентября 1938 года - Липский доводит до сведения Гитлера мнение польского правительства, что Чехословакия является «искусственным образованием» и поддерживает венгерские претензии в отношении территории Прикарпатской Руси.
                              20 сентября 1938 года - Гитлер заявляет Липскому, что в случае военного конфликта Польши с Чехословакией из-за тешинской области рейх встанет на сторону Польши, что за линией германских интересов у Польши совершенно свободные руки, что он видит решение еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией и Румынией.
                              21 сентября - Польша направила Чехословакии ноту с требованием решения проблемы польского национального меньшинства в Тешинской Силезии
                              24 сентября 1938 года. Газета "Правда" 1938. 24 сентября. N264 (7589). на С.5. публикует статью "Польские фашисты готовят путч в Тешинской Силезии". Позже, в ночь на 25 сентября в местечке Коньске близ Тршинца поляки забросали ручными гранатами и обстреляли дома, в которых находились чехословацкие пограничники, в результате чего два здания сгорели. После двухчасового боя, нападавшие отступили на польскую территорию. Аналогичные столкновения происходили в ту ночь и в ряде других мест Тешинской области.
                              25 сентября 1938 года. Поляки совершили налёт на железнодорожную станцию Фриштат, обстреляли её и забросали гранатами.
                              27 сентября 1938 года. Польское правительство выдвигает повторное требование о "возвращении" ей Тешинской области. В течение всей ночи почти по всех районах Тешинской области были слышны ружейная и пулемётная перестрелка, взрывы гранат и т.д. Наиболее кровавые стычки, как сообщало Польское телеграфное агентство, наблюдались в окрестностях Богумина, Тешина и Яблункова, в местечках Быстрице, Коньска и Скшечень. Вооружённые группы "повстанцев" неоднократно нападали на чехословацкие склады оружия, польские самолёты ежедневно нарушали чехословацкую границу. В газете "Правда" 1938. 27 сентября. N267 (7592) на 1 странице публикуется статья "Безудержная наглость польских фашистов".
                              28 сентября 1938 года. Вооруженные провокации продолжаются. В газете "Правда" 1938. 28 сентября. N268 (7593) На С.5. публикуется статья "Провокации польских фашистов".
                              29 сентября 1938 года. Польские дипломаты в Лондоне и Париже настаивают на «равном подходе к решению судетской и тешинской проблем», польские и немецкие военные договариваются о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. В чешских газетах описываются трогательные сцены "боевого братства" между германскими фашистами и польскими националистами. На чехословацкий пограничный пост близ Гргавы напала банда из 20 человек, вооружённых автоматическим оружием. Атака была отбита, нападавшие бежали в Польшу, а один из них, будучи раненым, попал в плен. На допросе пойманный бандит рассказал, что в их отряде много немцев, живущих в Польше.
                              30 сентября - заключено Мюнхенское соглашение. Польша ультимативно потребовала от Чехословакии передачи территории Тешинской Силезии
                              2 октября 1938 года - оккупация польскими войсками Тешинской Силезии

                              У Вас тех планов не сохранилось?
                              У меня нет. У поляков и советской разведки сохранилось.
                              28 декабря 1938 года. В беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским, последний заявляет: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов.»


                              1939 год
                              5 января - Бек был принят Гитлером, который заявил о единстве интересов Германии и Польши в отношении СССР
                              26 января - в Варшаву прибыл Риббентроп, который провел переговоры с Беком, который обещал присоединиться к антикомитерновскому блоку, если Германия поддержит желание Польши овладеть Украиной и получить выход к Черному морю
                              11 марта - Бек заявил о заинтересованности Польшей получения колоний

                              Мож это мечты у них такие были?
                              Конечно, мечты. Неосуществленные планы - мечты.
                              28 декабря 1938 года В беседе советника посольства Германии в Польше Рудольфа фон Шелии с только что назначенным посланником Польши в Иране Я.Каршо-Седлевским, последний заявляет: "Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а Польша поддержит, добровольно или вынужденно, в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определённо стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, так как необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов."
                              Декабрь 1938. Из доклада 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968, str. 262, 287.)

                              26 января 1939 года. В беседе с министром иностранных дел Германии Иоахимом фон Риббентропом министр иностранных дел Польши Юзефом Бек, состоявшейся в Варшаве заявляет: "Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю".
                              4 марта 1939 года. Польское командование после длительных экономических, политических и оперативных исследований закончило разработку плана войны против СССР. "Восток" ("Всхуд"). (см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1).

                              Однако, тут полякам обломилось с очередной возможностью вновь выступить в роли гиены и пограбить на халяву, прячась за спиной более сильного соседа, ибо ее, Польшу, приманили возможностью пограбить более богатого, чем СССР соседа:

                              17 марта 1939 года. Чемберлен выступил в Бирмингеме с резкой речью в отношении Германии, в которой он заявил, что Англия вступит в контакт с другими единомыслящими державами. Это выступление положило начало политике окружения Германии союзами с другими государствами. Начаты финансовые переговоры Англии с Польшей; военные переговоры с Польшей в Лондоне; генерал Айронсайд наносит визит в Варшаву...

                              А у Гитлера в отношении гиены планы изменились.

                              Кокаиновые видения типо
                              Вот тут, простите, не в курсе, какие наркотические средства принимало польское руководство.
                              Пока эмоции- согласитесь.
                              Ну с Вашими относительно СССР не сравнить. С той лишь разницей, что Вы по какому-то странному стечению обстоятельств не немец и не поляк, а...не знаю уж кто
                              И эмоции направленные на ГОСУДАРСТВО.
                              Предлагаю - бесстрастно крошить ИНФОРМАЦИЮ от некоего лица
                              Эмоции, направленные на другое государтсво? А крошить что ж? Раскрошено уже все в пыль. Просто ваши(мн.число) глазки в пыли и очищать их вы(мн.число) категорически не желаете, желаете толочь воду в ступе и ходить по краю, то есть по кругу, так тут никакой доктор вам не поможет.

                              Потому и предлагаю начать громить с первого абзаца гл.23.
                              Если хотите -с первого предложения.
                              Нет, не хочу. Бесполезно же. "Аксиомы" оспаривать бесполезно.
                              ЛОЛ.
                              Простите - не удержался.
                              Что лолного? СССР до 17 сентября входила на территорию Польши - сиречь свою территорию, отторгнутую невинной овцовой гиеной 20-тью(чуть меньше) ранее? Нет, не входила. Пока польское правительство не драпануло, не входила. Виталич! Ну наберитесь, наконец, мужества и смотрите фактам в глаза, а не в писанину гуру.
                              Благодарю.
                              Жаль даты нет.
                              Почему же нет? Есть: 17 сентябяря 1939г.
                              Так.Между прочим- сов.правительство( с Вашего разрешения здесь и далее - Коба) про свои договорённости с Адиком тут то же молчит.
                              С моего разрешения нельзя. Я ни с одним из них(вероятно, в отличие от Вас) на короткой ноге не была, и как исторические личности они имеют свои фамилии - Сталин и Гитлер. И Вы там что-то про эмоции писали...
                              Виталич, как правильно по-русски пишется: "обоими сторонами" или "обеими сторонами"? И почему?
                              Между СССР и Германией был заключен "ДОГОВОР (по-русски это называется именно так, "пакт" - это нерусское слово) о ненападении между Германией и Советским Союзом" - ратифицированный Верховным Советом СССР и Рейхстагом Германии, и опубликованный, как положено, в газете "Известия" 24 августа 1939 г. Польша могла ознакомиться. Про неё там, правда, ничего нет. Поэтому, не совсем понятны ваши претензии, о чем таком И.В. Сталин должен был предупредить Польшу. В ноте Молотова Гржибовскому все исчерпывающе сказано, и, главное. в полном соответствии с фактической стороной дела.

                              Скромно.
                              Или врёт? - как Вам кажеца?
                              вся правдв перед Вами. В ноте. И в фактической стороне. 1 августа Гитлер нападает на Польшу. Менее чем серез неделю славное(а как тут без эмоций, когда во мне течет польская кровь) правительство Польши "бежит в изгнание" (6 сенября, не долго мучилась старушка), ну а 17 сентября советское правительство принимает решение "взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии." Виталич! Наберитесь мужества(мужик Вы в конце концов или нет?) взгляните упрямым фактам в глаза. ЭТО было сделано.

                              для плюрализьму,
                              на волне согласия и примерения( практически): нет ли у Вас статейки в "Правде"( чуую - есть!не моооожет не быть!) того же тов.Молотова , где он итоги того спасения братьев славян подводит?
                              Виталич, мужайтесь. В ноте все написано: "Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью." И СДЕЛАНО. На той территории, которую, разумеется, контролировал СССР. Зажили мирной жизнью до 21 июня 1941г. Ну так, как Вам тут подробно разъясняли, в международный политик не один игрок...


                              Я тоже считаю Кобу оч продуманным освободителем Европы .
                              Если речь о И.В. Сталине, то Вы правильно считаете его освободителем Европы.
                              Последний раз редактировалось Св.; 24 June 2012, 04:52 AM.

                              Комментарий

                              • Св.
                                Отключен

                                • 27 February 2006
                                • 9335

                                #7140
                                Сообщение от Полковник
                                А то, что Вермахт в Польше на второй неделе полностью выдахся и был уже ни на что не способен
                                Вермахт выдохся, а Польша так отчаянно сопротивлялась, что через неделю правительства и след простыл где-то там в туманах то ли Румынии, то ли Альбиона...
                                А в 41 дохляки такие практически до Москвы дошли. И после этого еще дохлели и дохлели.

                                Сообщение от Полковник
                                и в результате войны Гитлер получил второй фронт - это так, нассано...
                                Сообщение от briar
                                Это где вы увидели могучий второй фронт ?
                                Да фиг бы с ним, с эпитетом(у Полковника специфическая абберация зрения, ничего не поделаешь) непонятно, поляки какое отношение к нему имеют.

                                Комментарий

                                Обработка...