Вторая Мировая Война. Версия Резуна против официальной версии.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от zba
    И в общем Ваши вопросы адресованы всем Резуноидам, думаю так.
    Посему ответы
    1п - позже, пока не понимаю о чем речь вообще
    2п - я писал раньше, осн. критерии запас хода и коэффициент (скорость деленная на броня)
    3п - вот ждать ОТКРЫТОГО объявления мобилизации это правда наивно - не было такого приказа и не должно было быть. О готовности к наступлению надо судить по передвижениям частей, техники и начальников - что в общем, Резун и сделал. Второй вопрос, что это можно бы и перепроверить...
    4п - Гитлер как личность и политик сформировался уже в начале 20х. Его партия немного позже. В конце 20х тенденции уже были ясны любому кто подумал бы над вопросом.

5п - тоже писал - Лето 41го - естественно, внезапность. + советская армия в бОльшей половине этих операций пыталась наступать.
    .....
    Боюсь Вы напрасно старались. Он это всё равно переспросил (уже в 10-й раз)

Комментарий

• maestro
      Ветеран

• 29 November 2002
      • 8449

... и Ицхак по прежнему не отвечает. Очевидно, что г-н Ицхак не в состоянии отстоять свою точку зрения относительно верности построений Резуна, однако честности признаться в этом, даже в такой половинчатой форме как г-н Лемник,- не имеет. Очевидно, что г-н Ицхак просто более нигде на форуме не намерен подписываться за верность теорий Резуна. Иначе, конечно- мне придется давать ему плюсы за заведомую ложь. Если замечу.
      Последний раз редактировалось maestro; 16 October 2008, 03:48 AM.
      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от maestro
        Иначе, конечно- мне придется давать ему плюсы за заведомую ложь. Если замечу.
        Главное не упадите, когда будете спешить "замечать" мою "ложь". Ну, как с грохнутым Вами моим постом, который Вы тихонечко так обратно восстановили

Комментарий

• maestro
          Ветеран

• 29 November 2002
          • 8449

Ицхак

Главное не упадите, когда будете спешить "замечать" мою "ложь"
          А куда мне торопится. Вижу, что вы где-то ссылаетесь на верность теорий Резуна как на доказанный факт, или утверждаете что СССР развязал ВМВ- сразу плюс с формулировкой "за заведомую ложь" и со ссылкой на эту тему, где вы отказались защищать данную точку зрения. Значит вы и сами понимаете, что это ложь.

Ну, как с грохнутым Вами моим постом, который Вы тихонечко так обратно восстановили
          Должен же я был как-то опровергнуть вашу ложь, что в удаленном за флуд посте содержится ответ на вопрос №1- о заведомой лжи г-на Резуна о рез-тах выборов в Германии в 1933 году.
          Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Rulla
            Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
            • 14267

Сообщение от Йицхак
            Главное не упадите, когда будете спешить "замечать" мою "ложь".
            И кстати о лжи. Вы говорили, что располагате сведениями о численности РККА и Вермахта в Европе на 41 год. Причем, противоречащими приведенными мной. Как насчет обнародовать?
            Улитка на склоне.

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от maestro
              Значит вы и сами понимаете, что это ложь.
              Нет. Вы мне просто перестали быть интересны как собеседник в этой теме. Ну, устаю я повторять одно и тоже по 10 раз. А может быть очень хорошо помню анекдот "Папа, а где море?"
              Должен же я был как-то опровергнуть вашу ложь, что в удаленном за флуд посте содержится ответ на вопрос №1- о заведомой лжи г-на Резуна о рез-тах выборов в Германии в 1933 году.
              Само собой. Там был самый флудовый флуд и сплошная ложь. Поэтому Вы его сначала очень шумно грохнули, а потом очень тихонько восстановили

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от Rulla
                И кстати о лжи. Вы говорили, что располагате сведениями о численности РККА и Вермахта в Европе на 41 год. Причем, противоречащими приведенными мной. Как насчет обнародовать?
                Само собой. Несколько позже. Там в таблице, а таблицу здесь перекашивает, придется перебирать в строчку. Это время.

Комментарий

• zba
                  Участник

• 30 May 2008
                  • 370

ЗЫ кстати, я придумал как можно наступать на колесном танке. В городе! Там все заасфальтировано, можно быстро ехать.
                  точно - в городе. Имея десант пехоты, вполне можно. И на автострадах тоже можно. прорваться, удержать перекрестки дорог и дождаться подхода гусеничных танков и т п подкреплений. У немцев несколько первых месяцев войны получалось воевать почти не сходя с грузовиков - но это конечно же не аргумент. Фантаст Резун.

п.2 - я не собираюсь фанатично защищать термины "танк для наступления или обороны" - естественно они глуповаты. Но (все же) - имеют небольшое, но право жить. Тигр почти самая резвая из поздних немецких машин, (были еще тигр2 и элефант... и маус ), + "предназначен для прорывов" было пожалуй скорее лозунгом - например, 1й раз в бой отправили тигры под Ленинград, для участия в оборонительной операции. А могли бы и под Сталинград, оборону ломать...+ ужасное время поворота башни, если хотите что-нть из ТТХ. + какие такие прорывы им удавались с 43 года? Прорывы удавались в 39м-41м на Pz1-Pz3, как ни странно...

РлассиСРёРєР°СРёСЏ Санков в Рикипедия
                  По английской классификации,
                  пехотный танк = "оборонительный", крейсерский = "наступательный".

п.5 - Солженицын в "гулаге" вообще считал основной причиной политическую - Сталин всех так достал, что все просто брали и сдавались. А драться начали только когда познакомились на практике с нац. политикой фашистов...

Комментарий

• Rulla
                    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                    • 14267

Для Йицхак

Само собой. Несколько позже. Там в таблице, а таблицу здесь перекашивает, придется перебирать в строчку. Это время.

А не надо таблицу. На нее можете дать ссылку. Назовите конечный результат.
                    Улитка на склоне.

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

Ицхак

Ну, устаю я повторять одно и тоже по 10 раз. "
                      Ваши трактовки вашего же юления интересны будут только вам. Факт налицо- ни по одному из заданных вам вопрос вы не смогли ответить сколько-нибудь вразумительно. Значит- впредь вы не можете ссылать на Резуна и верность его теорий.

А может быть очень хорошо помню анекдот "Папа, а где море?
                      Для начала рекомендую внятно ответить, почему Резун лжет касательно выборов 1933 года. О ТЗ на оборонительные и наступательные танки и истребители- я уж вообще молчу.

Там был самый флудовый флуд и сплошная ложь.
                      Приятно что вы знаете.

Поэтому Вы его сначала очень шумно грохнули, а потом очень тихонько восстановили
                      Мне надо было продемонстрировать что вы лгали, утверждая что в вашем посте, удаленном мной за флуд есть ответы на вопрос про Резуна и германские выборы-33. Я это показал. В чем проблема? Кстати- любой модератор и так мог бы увидеть вашу ложь. Модераторы могут видеть удаленные посты. Но- мне было важно продемонстрировать вашу ложь простым участникам. Сам же пост я не восстанавливал. Это, кстати, опять ваша ложь.

zba

предназначен для прорывов" было пожалуй скорее лозунгом - например, 1й раз в бой отправили тигры под Ленинград, для участия в оборонительной операции.
                      Ошибочка. В наступательной. Там в 42 году, если не ошиаюсь, обе стороны изготовились наступать. И немцы направили туда Тигры. Для прорыва обороны и захвата Ленинграда. Чтобы ГА "Север" освободить.

Ничего подобного. Оттого что в этой классификации тоже 2 пункта- из этого еще не проистекает, что это оборонительный и наступательный танки. Просто одни- танки прорыва, а вторые- танки непосредственной поддержки пехоты. Тихоходность там проистекает оттого, что они должны были поддерживать пехоту в наступлении. А она (пехота), как это ни странно- быстрей 10км/ч редко бегает.

Кстати, вот еще парадокс. Немецкая армия, готовившая агрессию в Европу- не имела колесно-гусеничных танков. Она с ними немного поэкспериментировала- и забросила. Хотя и придумала и осуществила несколько блицкригов. Однакож без колесных агрессоров обошлась.. Парадокс? С т.з. Резуна- да. С точки зрения нормальных объяснений- нет. Немцы пошли по пути создания грузовиков-транспортеров для танков вне поля боя, а потом по магистральному пути- по увеличению ресурса гусениц.

какие такие прорывы им удавались с 43 года?
                      Из-за медленной скорости поворота башни Тигра???? Ух-ха-ха..... Вот в чем корень зол.... Ух-ха-ха... Вот почему немцы продули ВМВ.. мдя... Ну так вот. Это скорее всего ерунда какая-то. На немецких танках стояли механизмы электроповорота. Я не думаю что этот параметр существенно влиял. Страна, которая построила Фау2, Ме262 и почти создала ядерное оружие сделать электромотор потребной мощности для поворота башни вряд ли было проблемой. ПРоверьте плз вашу инфу. А если и вправдуц медленно поворачивалась- проверьте, может быть немцы, в отличии от вас- не считали это проблемой?

Прорывы удавались в 39м-41м на Pz1-Pz3, как ни странно...
                      Странно с т.з. Резуна. Рад что вы замечаете это. С т.з. традиционной истории (в т.ч. военного дела)- ничего странного. Упреждение в развертывании + стратегическая инициатива+ единственный в мире генералитет со знанием революционных методов войны на сухопутных ТВД + сбалансированный меч-кладенец в виде механизированных дивизий, приведенных к золтому сечению танки-мотопехота-артиллерия + толковое среднее и младшее звено командиров. Когда Красная Армия научилась у своих мучителей _правильным_ приемам борьбы- то победы посыпались как из рога изобилия. И тогда уже не слишком передовые Т34 служили отличным кирпичиком в гармоничном здании.

Понимаете? Вы сами напарываетесь на противоречия постоянно. в 41 и 41 _передовые_ т34 и кв- ничего не могли сделать, в 44 и 45 советские танки с уже не блещущими ТТХ дошли до Берлина. Разве не логично сделать вывод- что дело не в абстрактных мм брони и пушек? Может, дело в мастерстве применения? Воюют-то ведь не числом, а умением, как известно.

А драться начали только когда познакомились на практике с нац. политикой фашистов...
                      ЭЭЭээээ.... Возможно.. Только- даже немцы так не считали. Немцы считали сопротивление Красной Армии в 41 и 42- фанатичным. Гитлер дважды (Моксва и Сталинград) не смог решить задачу, находясь на волосок от решения. Поэтому сказать, что в 41,42 КА не воевала- это мгм... мягко говоря глупость. А вообще-то это проявление неуважения к жизням миллионов тех людей, которые отдали свои жизни именно в критические 41, 42гг за то, что бы теперь жили и разговаривали на родном языке.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• zba
                        Участник

• 30 May 2008
                        • 370

Для прорыва обороны и захвата Ленинграда
                        "Пока «тигры» перевозились по железной дороге, ранним утром 27 августа началось Синявинская операция советских войск под Ленинградом. 29 августа «тигры» выгрузились из эшелона на станции Мга. Только что выгрузившиеся танки бросили против успешного советского наступления"

....планировалось использовать в наступлении а получилось в обороне
                        Просто одни- танки прорыва
                        НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ!
                        а вторые- танки непосредственной поддержки пехоты
                        НЕ СОВСЕМ НАСТУПТАЕЛЬНЫЕ !
                        Впрочем повторюсь - тут не о чем спорить в общем - я привел схожую общепризнанную классификацию. Которая сильно коррелирует с тем что вы критикуете
                        Немецкая армия.....без колесных агрессоров обошлась..
                        Она и без тяжелых танков обошлась, на фоне общего качества нем. танков начала войны отсутствие экспериментов с колесно-гусеничными схемами как-то сильно блекнет.
                        Из-за медленной скорости поворота башни Тигра???? Ух-ха-ха.....
                        + Когда-то читал о том, что тигры неоднократно захватывала пехота( стрелковое и ПТР) , выбивая им системы наблюдения

"21 июля 1943 командир 3-го танкового корпуса Герман Брайт, издал следующую инструкцию по боевому применению танка «Тигр-I»[3]: "

"С учетом прочности брони и силы оружия, «Тигр» должен применяться в основном против танков и противотанковых средств противника, и лишь во вторую очередь, как исключение, против пехотных частей"

именно как танк прорыва он был не очень готов к неожиданностям, имхо. Если интересно буду копать ссылки, но вроде это не по теме Резуна

Разве не логично сделать вывод- что дело не в абстрактных мм брони и пушек? Может, дело в мастерстве применения? Воюют-то ведь не числом, а умением, как известно.
                        Полностью согласен. Но само по себе умение или неумение воевать не опровергает и не доказывает - а точнее, частично доказывает Резуна - про неумение обороняться.

Немцы считали сопротивление Красной Армии в 41 и 42- фанатичным
                        По сравнению с французами? + Вообще мемуары немецких начальников отличаются этаким рыцарством - и цитаты о том, что противник сражался стойко и умело, есть почти про всех противников.
                        + были НКВД и заградотряды
                        сказать, что в 41,42 КА не воевала- это мгм... мягко говоря глупость
                        Главный критерий это всегда результат.
                        А вообще-то это проявление неуважения к жизням миллионов тех людей, которые отдали свои жизни именно в критические 41, 42гг за то, что бы теперь жили и разговаривали на родном языке.
                        Литературщина. В стиле советских сочинений. Если бы перед людьми стал четкий выбор - смерть или жизнь, то 99 (999?) послали бы язык подальше и выучили бы немецкий. 1 бы да, умер за это. Возможно.

И я теперь все равно "говорю на неродном языке". Мне что - на практике проявить это уважение и взорвать Ющенко самодельной бомбой? Нет уж, пусть живет, думаю.

Комментарий

• Св.
                          Отключен

• 27 February 2006
                          • 9335

Сообщение от zba
                          "+ были НКВД и заградотряды
                          НКВД - это нарокмат внутренних дел. Знаете хоть одно государство в мире, где бы не было министерства внутренних дел?
                          Загрядотрядов в 1941 г. не было и в 1942 г. они появились только в конце. Тому есть документальное подтверждение - приказ №227 от 27 августа 1942г., когда ситуация был критической, получивший в народе название "ни шагу назад!" Откройте текст и почитайте.
                          Кроме болтовни еще никто не привел ни единого факта, что заградотряды стреляли в спину своим войскам, когда те шли в атаку. Загрядотряды находились в отдалении от передовой и их функцией было прикрытие войск с тыла от возможных диверсантов и немецких десантов, задержание дезертиров, проверка на дорогах, железнодорожных узлах, переправах, лесах, направление отбившихся солдат в свои части. Именно так, большинство отправляли в свои части, и лишь малую часть, очень малую, в распоряжение Особых отделов или в Трибунал. Если бы было, как показывают в современном идиотском кино, воевать бы было некому и некогда.
                          Иногда, по воспоминаниям фронтовиков, а не по брехне всяческих резунчиков и их последышей, загрядотряды вступали в непосредственный бой с немцами, когда те сминали передовые части.

Комментарий

• maestro
                            Ветеран

• 29 November 2002
                            • 8449

....планировалось использовать в наступлении а получилось в обороне
                            Но _планировалось-то_ в наступлении.

Уж раз вы стали говорить о Синявинской операции- то это конкретный пример спасительного, хотя и неудачного наступления. Если бы не Синявинское наступление- Вермахт бы сокрушил оборону Ленинграда. Там какая штука произошла- ни Вермахт, ни КА не вскрыли подготовки наступления противником. Нашим просто повезло, что они решили наступать и подвезли войска. А немцам соотвественнос с этим не повезло- и Ленинград не был взят.

Впрочем повторюсь - тут не о чем спорить в общем - я привел схожую общепризнанную классификацию. Которая сильно коррелирует с тем что вы критикуете
                            Коррелируется она только в том, что и в одной, и во второй классификации- 2 пункта. На этом корреляция заканчивается. Одни танки благодаря бронированию могли преодолевать не до конца подавленную противотанковую оборону, а вторые наступали уже непосредственно в боевых порядках пехоты. Оба были наступательные. Кстати время показало бессмысленность и вредность такого деления.

А если не о чем спорить- то прекращайте спорить. Этот идиотский тезис об оборонительных и наступательных танках был выдвинут Ицхаком- вот пусть и отстаивает его. Вы тут не при чем.

Она и без тяжелых танков обошлась, на фоне общего качества нем. танков начала войны отсутствие экспериментов с колесно-гусеничными схемами как-то сильно блекнет.
                            А ведь побеждали всех. Разве это само по себе не убеждает в идиотизме построений Резуна? Ведь уж кого, кого- но Францию трудно обвинять в неготовности к оборонииельной войне.

именно как танк прорыва он был не очень готов к неожиданностям, имхо. Если интересно буду копать ссылки, но вроде это не по теме Резуна
                            Точно. Давайте зарегестрируем факт- при общей неблагоприятной стратегической ситуации на всем фронте сами по себе танки с превосходными характеристиками (Тигр в 43, Т34 в 41)- мало что решают. Видимо- не в размере дело.

Но само по себе умение или неумение воевать не опровергает и не доказывает - а точнее, частично доказывает Резуна - про неумение обороняться.
                            Видите ли, неумение воевать не может быть разбито на "неумение обороняться" и "неумение нападать". В каждой наступательно операции есть оборона. Устойчивая оборона обязана включать контрудары. Общее неумение воевать- это как раз и есть неумение обороняться и нападать. А наступать у Красной Армии очень долго не получалось. Хотя Резун утверждает, что толко к этому и готовились.

По сравнению с французами?
                            И с поляками, например. И почему вы столь пренебрежительны к французам?

Главный критерий это всегда результат.
                            Точно. Результат налицо- устояла против самого сильно противника в мире. Больше никто не смог. Устояла, выжила и создала заделку для перелома в войне. И потом переломила. Ну- чем не умница?

Литературщина. В стиле советских сочинений. Если бы перед людьми стал четкий выбор - смерть или жизнь, то 99 (999?) послали бы язык подальше и выучили бы немецкий. 1 бы да, умер за это. Возможно.
                            Не позорьтесь.

И я теперь все равно "говорю на неродном языке". Мне что - на практике проявить это уважение и взорвать Ющенко самодельной бомбой? Нет уж, пусть живет, думаю.
                            Причем тут Ющенко?

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Zba

точно - в городе. Имея десант пехоты, вполне можно.

Ага, Грачев тоже так думал. А вот те кто брал Берлин так не думали. Посему Грачев Грозный не взял, а Берлин взяли.

И на автострадах тоже можно. прорваться, удержать перекрестки дорог и дождаться подхода гусеничных танков и т п подкреплений.

И кто Вам даст прорваться? Или у Вас есть шапка невидимка? Первый же подбитый танк остановит весь прорыв. Ведь на колесах вне дорог танки не могли передвигаться.

У немцев несколько первых месяцев войны получалось воевать почти не сходя с грузовиков - но это конечно же не аргумент.

Вы фильмов насмотрелись?

Тигр почти самая резвая из поздних немецких машин,

Танк дорога проселок

Pz VI H Tiger 38 км/час 18 км/час
                              Pz-V D Panther 45 км/час 30 км/час
                              Pz-V F Panther 55 км/час ?
                              Pz-IV E 42 км/час ?
                              Pz-IV J 38 км/час ?
                              Pz-VI B Konigstiger 38 км/час 17 км/час

Угу, чем она почти самая резвая непонятно.

Прорывы удавались в 39м-41м на Pz1-Pz3, как ни странно...

Кому странно? Вам может и странно.

п.5 - Солженицын в "гулаге" вообще считал основной причиной политическую - Сталин всех так достал, что все просто брали и сдавались.

На заборах много чего пишут.

По английской классификации,

Вы сами это придумали?

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Св.
                                НКВД - это нарокмат внутренних дел. Знаете хоть одно государство в мире, где бы не было министерства внутренних дел?
                                Логика блондинки: гестапо - это государственная тайная полиция (спецорганы). Знаете хоть одно государство в мире, где бы не было гестапо (спецорганов)?
                                Загрядотрядов в 1941 г. не было и в 1942 г. они появились только в конце. Тому есть документальное подтверждение - приказ №227 от 27 августа 1942г.,
                                Ложь обыкновенная, советская. Заградотряды были созданы совком с САМЫХ ПЕРВЫХ дней после нападения 3-го Рейха, а затем были повсеместно распространены по всей армии уже летом 1941 г.

В начале февраля 1941 года НКВД был разделён на собственно НКВД и наркомат государственной безопасности (НКГБ). При этом военная контрразведка согласно постановлению Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 8 февраля 1941 года была выделена из НКВД и передана наркоматам обороны и Военно-Морского Флота СССР, где были созданы Третьи управления НКО СССР и НКВМФ СССР.
                                27 июня 1941 года Третье управление наркомата обороны СССР издаёт директиву №35523 о работе своих органов в военное время. В ней, в частности, была предусмотрена:
                                «Организация подвижных контрольно-заградительных отрядов на дорогах, железнодорожных узлах, для прочистки лесов и т.д., выделяемых командованием, с включением в их состав оперативных работников органов Третьего управления с задачами:
                                а) задержания дезертиров;
                                б) задержания всего подозрительного элемента, проникшего на линию фронта;
                                в) предварительного расследования, производимого оперативными работниками органов Третьего управления НКО (12 дня) с последующей передачей материала вместе с задержанными по подсудности» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 1. 22 июня 31 августа 1941 года. М., 2000. С.9293).
                                В июле 1941 года происходит объединение НКВД и НКГБ. 17 июля 1941 года постановлением Государственного Комитета Обороны №187сс органы Третьего управления НКО преобразуются в особые отделы и также переходят в подчинение НКВД. Помимо прочего, это способствовало установлению более тесной связи между ними и территориальными органами госбезопасности. При этом особым отделам предоставляется право ареста дезертиров, а в необходимых случаях и расстрела их на месте (Там же. С.337338).
                                На следующий день нарком внутренних дел СССР Л.П.Берия в своей директиве №169 так разъяснил задачи особых отделов:
                                «Смысл преобразования органов Третьего управления в особые отделы с подчинением их НКВД заключается в том, чтобы повести беспощадную борьбу со шпионами, предателями, диверсантами, дезертирами и всякого рода паникёрами и дезорганизаторами.
                                Беспощадная расправа с паникёрами, трусами, дезертирами, подрывающими мощь и порочащими честь Красной Армии так же важна, как и борьба со шпионажем и диверсией» (Там же. С.346).
                                Для обеспечения оперативных мероприятий приказом НКВД СССР №00941 от 19 июля 1941 года при особых отделах дивизий и корпусов были сформированы отдельные стрелковые взводы, при особых отделах армий отдельные стрелковые роты, при особых отделах фронтов отдельные стрелковые батальоны, укомплектованные личным составом войск НКВД (Там же. С.366).
                                5 сентября 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования директивой №001650 удовлетворяет просьбу командующего Брянским фронтом генерал-лейтенанта А.И.Ерёменко:
                                «Ставка ознакомилась с Вашей докладной запиской и разрешает Вам создать заградительные отряды в тех дивизиях, которые зарекомендовали себя как неустойчивые. Цель заградительных отрядов не допускать самовольного отхода частей, а в случае бегства остановить, применяя при необходимости оружие» (Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Книга 2. С.20).
                                Неделю спустя подобная практика была распространена на все фронты:
                                «Директива Ставки ВГК №001919 командующим войсками фронтов, армиями, командирам дивизий, главнокомандующему войсками Юго-Западного направления о создании заградительных отрядов в стрелковых дивизиях
                                12 сентября 1941 года
                                Опыт борьбы с немецким фашизмом показал, что в наших стрелковых дивизиях имеется немало панических и прямо враждебных элементов, которые при первом же нажиме со стороны противника бросают оружие, начинают кричать: Нас окружили! и увлекают за собой остальных бойцов. В результате подобных действий этих элементов дивизия обращается в бегство, бросает материальную часть и потом одиночками начинает выходить из леса. Подобные явления имеют место на всех фронтах. Если бы командиры и комиссары таких дивизий были на высоте своей задачи, паникёрские и враждебные элементы не могли бы взять верх в дивизии. Но беда в том, что твёрдых и устойчивых командиров и комиссаров у нас не так много.
                                В целях предупреждения указанных выше нежелательных явлений на фронте Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
                                1. В каждой стрелковой дивизии иметь заградительный отряд из надёжных бойцов, численностью не более батальона (в расчёте по 1 роте на стрелковый полк), подчинённый командиру дивизии и имеющий в своём распоряжении кроме обычного вооружения средства передвижения в виде грузовиков и несколько танков или бронемашин.

2. Задачами заградительного отряда считать прямую помощь комсоставу в поддержании и установлении твёрдой дисциплины в дивизии, приостановку бегства одержимых паникой военнослужащих, не останавливаясь перед применением оружия, ликвидацию инициаторов паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством.
                                3. Обязать работников особых отделов и политсостав дивизий оказывать всяческую помощь командирам дивизий и заградительным отрядам в деле укрепления порядка и дисциплины дивизии.
                                4. Создание заградительных отрядов закончить в пятидневный срок со дня получения настоящего приказа.
                                5. О получении и исполнении командующим войсками фронтов и армий донести.
                                Ставка Верховного Главнокомандования
                                И.Сталин
                                Б.Шапошников» (Там же. С.8586).

А лживую агипроповскую бумажонку в виде приказа №227 от 27 августа 1942г. можете использовать по назначению.
                                Я имею ввиду для промывания мозгов А Вы что подумали?

Комментарий

Обработка...