Если не ошибаюсь, у них был очень крепкий как говорится реальный сектор, который помогла укрепить ПМВ, а Великая депрессия - то, что происходит и сейчас, т.к. кризис управления, тюльпановая болезнь. Где-то читал что подготовка к войне помогла Штатам выйти из кризиса (наряду с антикризисными мерами, конечно), а сама война - развернуться во всю ширь.
Но факт остается фактом: Штаты поднялись гораздо больше гораздо меньшей ценой, чем СССР.
Ну так кто же больше получил помощи, СССР или Рейх?
Однако те тьмы самолетов и танков, скопленные у границы, если не ошибаюсь, были советского производства?
Если не ошибаюсь, Молодая Советская Республика была в окружении восьми, что ли, фронтов. Опять же, Цахал постоянно воюет на все стороны света. Так что от ситуации зависит.
Вы знаете, этих сводок столько, что просто глаза разбегаются, и все разные
Однако в 20-х страна была в руинах, к концу 30-х - индустриализация была завершена. Так же известно что крестьяне были выпотрошены и зерно продано за границу. Может еще что гнали. Я слышал, произведения искусства гнали. Т.е. сбагривали все. И к войне - индустриализация. Я знаю, после - не значит впоследствии, но если эти деньги не учавствовали в индустриализации, то какие?
Может я и ошибаюсь. Однако как же мог коваться фашистский меч, если Гитлер тогда был не у власти? Германский меч - может быть, но это же совсем другое дело.
Это недоказуемо. Да и, насколько мне известно из политэкономии, кризис перепроизводства связан в первую очередь с промышленным перепроизводством, а не сельскохозяйсвтенным, вряд ли Сталин считал себя настолько гением, чтобы тягаться с Марксом. Ему надо было ширпотреб гнать, промпродукцию, как Китай сегодня.. Упс
.. А прикольно было бы, если бы оказалось что сегодняшний кризис - в основе своей дело рук Китая, который по этой схеме просто осуществлял свою программу приблизить человечество к светлому коммунистическому будущему, закормив капитализм досмерти
До Гибралтара от европейской части СССР столько же, сколько от Урала до Берлина. Или до Манчжурии. Не нужно эвакуировать промышленность, если собираешься догонять врага.
Нет. Хвати у совка ума наладить экономику на 1/5 части земного шара, как японцы наладили её на 1/350 - результат был бы фантастическим. Но совок и нормальная экономика две вещи несовместные.
Помогал. Эшелоны с прововольствием шли в 3-й Рей и 22 июня до 6-00. Преследовалась двоякая цель: 1) забить железную дорогу врага, что бы он не смог маневрировать в момент нападения на него СССР, 2) пригнать продовольствие к месту будущей дислокации РККА, чтобы когда РККА прийдет в Германию, там уже было заготовлено продовольствие. А формально помогал.

Точно так. Не цель и не результат. Это доказательство подготовленности к войне. Факт, подтверждающий, что СССР был полностью готов к войне, а 3-й Рейх - нет. СССРу не надо было отвлекаться на производство того, что ему даром давали союзники. А 3-й Рейх должен был убиться, но произвести точно такое же сам. И никакие союзники ему по сути не помогали.
Это вопрос стратегии. Сможете найти хоть одного общепризнанного стратега, который не заявлал бы: война на два фронта - есть неизбежное поражение.
Нет. Посмотрите всё-таки сводки экспорта -импорта. За копейки индустриализацию не проведешь.

Шутите? Какая спешка в 1930-1933 году? Гитлер даже еще и не у власти. Немецких офицеров в это время учат в СССР - отражать их готовятся

Именно это я и думаю. Рябой как всегда был гениален: одна цель - сломить своих, загнав всех в колхозы, вторая цель - разорить Запад, разрушив его экономику. Вторая цель не получилась. Хотя просто кризис в США перерос в великую депрессию, но устояли.


Если советскую родину защищаешь - то само собой далеко, дорого и не нужно. А если завоевываешь мир, то из Гибралтара ближе, чем с Урала.
Комментарий