Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")
Свернуть
X
-
В приведенных цитатах из Проханова (кстати, кто он такой) не предвзятому читателю очевидно, что автор отделяет "зерна от плевел" - сребролюбивых попов от собственно самого православия. Он не ставит между ними знак равенства.А понять логику Проханова может только сам Проханов, или некто подобный ему, в мозгами, закрученными в ту же сторону.
Сначала он обличает РПЦ в корыстолюбии:
И тут же обрушивается на Невзорова, который буквально за это же "поносил православие" по ТВ:
Видно, тов. Проханов уверен, что читать проповеди другим и поносить православие имеет право только он, и никто другой.
Но, чтобы это заметить, нужно быть именно не предвзятым.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Очень старался быть непредвзятым и понять, чем же его позиция обличителя корыстолюбия РПЦ отличается от позиции Невзорова, который говорил ровно то же самоеКомментарий
-
Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
Как говорили в раньшие времена, "идя навстречу пожеланиям трудящихся",
открыла следующую тему с выписками
До новых и радостных встреч
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Говрят, не буди имхо, пока оно тихо,
но имхо, патриотизм проявляется в конкретных делах
Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)Комментарий
-
вот современные данные о высылках кулаков:
(По статье В.П. Данилова «Необычный эпизод во взаимоотношениях ОГПУ и Политбюро (1931 год)».
С началом массовой коллективизации в 1929 г. ОГПУ получило разнарядки на раскулаченных: кулаки первой категории (числом 123 716 человек) подлежали отправке в лагеря, члены их семей и кулаки второй категории (510096 человек) ссылке в отдалённые местности, кулаки третьей категории высылались из родных мест в пределах своей области. Организация высылки второй категории была подготовлена плохо. В новых местах ссыльные зимой оказались в шалашах, неотапливаемых бараках, без медицинской помощи, наблюдалась высокая смертность, особенно детская, и массовые побеги. Уже 20 апреля 1930 г. ОГПУ распорядилось вернуть детей второй категории на родину к родственникам. Согласно данным по Северному краю, из первой волны ссыльных в 230 370 человек на февраль 1930 г. умерло 21 213, в бегах 15 458, отправлено на родину детей 35 400. К декабрю 1930 г. осталось только 127739 ссыльных, из них только для 64 996 на зиму нашлось место в бараках.
На новый 1931 г. ОГПУ предложил ЦК ограничится ссылкой только 90000 раскулаченных, которых есть возможность принять. Причём высылать с собственным хозяйственным инвентарём. Однако ЦК потребовал принять 200-300 000 семей ссыльных. Именно эти разногласия и привели к кадровым перестановкам в ОГПУ 25 июля 1931 года. На руководящие посты были поставлены нерассуждающие Акулов, Артузов, Агранов, слишком гуманный Ягода был переведён из первых в простые заместители председателя. С января по сентябрь 1931 г сослано было 1 243 800 человек, ещё 469 470 человек были переселены в пределах своих областей. Только 29 декабря вышел циркуляр о возвращении на родину стариков и детей.
Письмо из смоленского архива:
письмо колхозников - детей секретарю Западного обкома ВКПб И.П. Румянцеву:
«Трудящихся колхозников-детей д. Фоменки к-за «Новая жизнь» Чурковых: Андрея, Анастасии, Ларисы и Григория
Письмо
Дорогой и уважаемый наш т. Румянцев!
Во-первых строках нашего письма мы спешим \сообщить\ Вам о Вашей \нашей\ здоровой, радостной и свободной жизни. Т. Румянцев, мы просим Вас в нашем письме о следующем: отец наш был раскулаченный и сосланный за пределы области, где и умер, мать тоже умерла, и мы переехали с Урала круглыми сиротами. У нас не было ничего из хозяйства, но с/совет и правление к/за приняли нас в колхоз, и мы, честно и добросовестно работавши, нажили себе всё, за исключением одной избы, которую купить у нас нет возможности. Наша бывшая хата находится в колхозе под замком, в ней никто не находится. То мы дети просили бы Вас т. Румянцев чтобы Вы позаботились о возвращении нам нашу бывшую избу. У нас изба есть, но только она маленькая, гнилая и вросшая в землю, так что мы втроем ходим в школу и нам негде расположиться с книгами. А как всё равно наша бывшая изба пустая, то Вы, пожалуйста, позаботьтесь дать нам эту хату.
Пожалуйста, не оставьте нашей просьбы, пишите по адресу /приведён адрес/.
Большое спасибо Вам, т. Румянцев, за Вашу /нашу/ свободную жизнь.
К сему и подписуемся»Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
-
"В 1930-е годы подлинная катастрофа постигла Русскую Православную церковь. В 1937 1941 годах в СССР были репрессированы 175 800 клириков и активных прихожан, из них расстреляли 110 700 человек. К 1917 году в Русской Православной церкви насчитывались 146 тыс. священнослужителей и монашествующих, действовали почти 56 тыс. приходов, более 67 тыс. церквей и часовен. В 1917 1939 годах из 146 тыс. священнослужителей и монашествующих власть истребила более 120 тыс. К осени 1939 года в Советском Союзе оставались действующими лишь от ста пятидесяти до трехсот православных приходов и не более 350 храмов. Война лишь довела народное горе до крайности. «России попросту не стало. Страшно произносить, но страна-победительница исчезла, самоуничтожилась, и этому исчезновению и самоуничтожению и продолжающемуся неумолимому самоистреблению шибко помогли наши блистательные вожди, начиная со Сталина», писал известный писатель-фронтовик Виктор Астафьев.
Никто не потребовал у Сталина отчет за порочное сближение и дружбу с нацистами в 1939 1940 годах, за ценную помощь, оказанную Гитлеру в его далеко не «странной войне» в Европе. Никто не спросил со Сталина как государственного лидера за установление общей границы с рейхом и огромные потери в 27 млн человек.
Как Сталину удалось создать такую систему подавления и деградации человеческой личности?.. Русский мыслитель и философ Федор Степун искренне полагал, что за Сталиным стоял дьявол. Так это или нет, но, во всяком случае сегодня, непримиримая позиция в дискуссии о Сталине и сталинской власти не может рассматриваться как частный политический выбор. Или общественный вызов. Это единственно возможное и достойное отношение к хозяину мертвой буквы."
" " -Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий

Комментарий