Голодомор (по книге Конквеста "Жатва скорби")

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

    • 11 November 2010
    • 3877

    #691
    Роберт Конквест Жатва скорби
    * * *

    Сталин в любое время мог приказать раздать крестьянам зерно из резервов, но он дождался поздней весны, зная, что голод уже свирепствует вовсю.
    То, что Сталин был хорошо осведомлен о голоде, не является прямым доказательством, что голод изначально планировался им. Но упорная приверженность политике, которая вела к голоду уже после того, как тот вполне о себе заявил, требование и далее строго держаться именно этой политики, говорит, что Сталин считал приемлемым для себя оружие голода и пользовался им против такого врага, как кулаки-националисты.
    Сознательный характер операции убедительно проявился еще до того, как она была запушена в ход. Когда сталинский режим приступил к неумеренной реквизиции зерна в конце 1932 года, за плечами у властей уже был опыт 19181921 гг. И тогда такая неумеренная реквизиция тоже закончилась страшным голодом, Если к ней прибегали снова, то не из-за недостатка понимания сути дела в Кремле.

    Еще более убеждает нас и то, что украинское руководство совершенно четко называло Сталину норму, утвержденную на 1932 год, «чрезмерно завышенной», более высокой, чем где бы то ни было (кроме Дона, Кубани, Нижней Волги и других районов голода). Значит, к этому времени Сталин уже твердо знал, к какому результату приведет операция.

    Тот факт, что посевное зерно для следующего урожая было впервые отобрано у украинского села ранней осенью 1932 года и хранилось в городах, ясно указывает: власти понимали, что оно будет съедено, если оставить его в колхозных амбарах. Это означает они заранее знали: никаких запасов крестьянам оставлено не будет.

    Нельзя также предполагать, что голод или завышенные цифры зернопоставок были запланированы для наиболее продуктивных хлеборобных областей то есть что это была только ошибочная или порочная экономическая политика. В богатом русском центральном сельскохозяйственном районе голода не было, а в это же время в бедных зерном областях той же Украины, таких как Волынь или Подолия, голод был такой же, как в остальных частях республики.

    Но, может быть, самым убедительным доводом в пользу нашей посылки о преднамеренном характере голода является тот факт, что граница Украины с Россией была блокирована, чтобы не допустить проникновения хлеба на Украину.[17] «На всех границах Украины стояли войска, чтобы не дать украинцам бежать с Украины.»[18] В поездах и на железнодорожных станциях сотрудники ОГПУ проверяли пассажиров, требуя командировочное удостоверение.[19] Последняя станция между Киевом и границей, Михайловка, была окружена вооруженными отрядами ОГПУ, и все, у кого не было специального разрешения, задерживались и помещались в товарные поезда, которые утром отправлялись обратно в Киев.[20] Конечно, некоторым удавалось проскочить. «Люди пускались на невероятные трюки, прибегали к вымышленным историям, только для того, чтобы уехать» в Россию «купить хоть что-нибудь съедобное в обмен на последнюю меховую шубу, ковры, полотно, чтобы вернуться домой с продуктами и спасти своих умирающих от голода детей».[21]

    В России, как было широко известно, дела обстояли иначе. «Стоило только пересечь границу, и тут же за пределами Украины условия сразу же оказывались лучшими»[22]. Тогдашний редактор главной одесской ежедневной газеты Иван Майстренко позднее описал две деревни по обе стороны русско-украинской границы. В украинской деревне было отобрано все зерно целиком, а в русских деревнях норма поставок была вполне приемлемой[23]. Таким образом, те, кому удавалось пересечь границу, могли достать хлеб. Но на обратном пути из РСФСР где только было возможно их обыскивали и хлеб отбирали[24]. Один украинский крестьянин, который ранее был мобилизован на работу железнодорожником в Московской области, услышал, что дома у него голодают, и в апреле 1933 года уехал из Москвы, везя с собой 79 фунтов хлеба. Но в Бахмаче, на русско-украинской границе, 70 фунтов были конфискованы, остальные девять ему разрешили провезти как прописанному в Москве рабочему, а у ехавших с ним двух украинских крестьянок, которые тоже пытались провезти хлеб, отобрали все, что у них было, да еще задержали[25] .

    Люди, везшие с собой хлеб, пробирались в пустые вагоны, которые возвращались после доставки в Россию украинского зерна, но и эти поезда прочесывали специальные рейды, как официальные с целью изъятия хлеба и ареста, так и поездные бригады, которые требовали у крестьян взятки.[26]

    Существовали и другие преграды. Железные дороги в это время были перегружены. Те, кто хотел попасть в Орел (РСФСР), чтобы купить хлеб, должны были делать на обратном пути пересадку в Лозовой, где приходилось ждать попутного поезда по две недели и дольше. Пока они ждали, купленный хлеб съедался и снова наступал голод, и люди валялись, умирая, на станции.[27]

    Самым существенным здесь является наличие четких приказов не пускать украинских крестьян в Россию, где можно было достать продукты, а когда им удавалось преодолеть чинимые препятствия приказов перехватывать на пути домой и отбирать добытое. Такие приказы могли быть даны только на самом высоком уровне и имели они одну-единственную цель.

    Вспомогательным, но тем не менее немаловажным аргументом в пользу нашей посылки является то обстоятельство, что, как мы видели, наступление с помощью голода на сельское население Украины сопровождалось широкомасштабным наступлением на украинскую культуру и религиозную жизнь, а также уничтожением украинской интеллигенции. Как уже отмечалось, Сталин видел в крестьянстве оплот национализма, и здравый смысл требует от нас усматривать в этот двойном ударе по украинскому национальному существованию не простое совпадение.
    13
    См.: Л.Плющ, с.179.

    14
    Специальная комиссия Конгресса США по коммунистической агрессии. Стенограммы, с.1920.

    15
    Например: И.Дейчер, с.33; А.Бармин, с.264.

    16
    А.Орлов, с.318.

    17
    См.: С.Пидхайни, т. 1, с.467; Воропай, с.28; Плющ, с.41, 85.

    18
    Л.Плющ, с.41.

    19
    С.Пидхайни, т. 1, с.236.

    20
    Там же, с.467.

    21
    О.Воропай, с.28.

    22
    «Новое русское слово» от 29 марта 1983.

    23
    «Вперед», №7, 1958, с.1.

    24
    С.Пидхайни, т. 1, с.251.

    25
    Там же, с.273.

    26
    О.Воропай, с.29.

    27
    С.Пидхайни, т. 1, с.281.
    Не важно, что написано. Важно как понято.

    Комментарий

    • nonconformist
      Отключен

      • 01 March 2010
      • 33654

      #692
      Сообщение от Св.
      У этого господина вывод был прежде, а под него все подгонялось. Получилось лживо и криво.
      Эх, Светочка, теодицеи выстраивать даже в отношении Божества дело весьма неблагодарное, а уж в отношении человека это вообще прямое идолопоклонство.
      Подумайте как-нибудь об этом!

      Комментарий

      • Корниловец
        мерзкий медвед

        • 19 November 2009
        • 12657

        #693
        Сообщение от Св.
        Очень сильное преувеличение. Это раз. И два, надо отдать должное немецкой разведке.
        Три: Удары по аэродромам в первый день войны были для люфтваффе очень сложной, потребовавшей огромных усилий и стоившей значительных (в сравнении с последующими днями) потерь акцией. При этом, несмотря на большие потери, советские ВВС (особенно на юго-западном направлении) сохранили боеспособность и в дальнейшем сыграли важную роль в Приграничном сражении. Господство в воздухе ударами по аэродромам достигнуто не было, если его понимать не как жалобы сухопутных войск на воздействие авиации противника, а как воспрещение действий ВВС противника при полной свободе действий собственной авиации. Жалобы на действия ВВС РККА можно легко найти в немецких источниках, причем в максимально жесткой форме.
        Например, в ходе боев на Украине в июне 1941 г. 11-я танковая дивизия вышла к городку Острог. Против прорвавшейся танковой дивизии была брошена авиация. В донесении штаба ВВС Юго-Западного фронта говорилось: «В течение всего дня 28 июня 1941 г. ВВС ЮЗФ главным образом действовали по механизированным частям противника, сосредоточенным в районе Острог, Мизочь, Варковичи. Несмотря на то что в этом районе находились крупные мотомехчасти противника, они были искусно замаскированы, и, для того чтобы их вскрыть, летному составу пришлось летать на бреющем полете. Всего произведено в этот район более 400 самолето-вылетов. Потери: 5 самолетов в воздушном бою. Авиация противника в течение всего дня в указанном районе действовала неинтенсивно. Ввиду того, что мехчасти противника были сосредоточены на небольшом участке, они понесли большие потери». [Лето 1941 г. Украина. Киев, 1991. С. 149 со ссылкой на ЦАМО СССР. Ф.229. Оп.161. Д.150. Л.3.] 400 самолето-вылетов по довольно ограниченному пространству на линии Острог Мизочь Варковичи (всего около 40 км) произвели на личный состав 11-й танковой дивизии неизгладимое впечатление: «Начавшийся среди ночи дождь давал надежду на то, что на сегодняшний день ожидается уменьшение воздушной деятельности русских. Не тут-то было. На рассвете дождь закончился, и сразу же появились советские самолеты, которые непрерывно атаковали части 11-й танковой дивизии, державшей в течение всего дня путь на Острог. [...] Чтобы избежать длительного обстрела с воздуха, танковые экипажи пытались защитить себя таким образом: рыли канавы, по которым потом проезжали их хорошо закамуфлированные танки. [...] Неоспоримо было то, что советский противник, по меньшей мере здесь, имел абсолютное господство в воздухе(Исаев А.В.)
        Четыре: А чтоб Вашим "экономическим современным историкам не вспомнить, например, народного комиссара ВМФ адмирала флота Кузнецова Николая Герасимовича и командующих флотами , не потерявшего(ших) ни одного корабля, ни одного самолета авиации ВМФ!
        Все налеты на базы флота были отражены огнем корабельной и береговой артиллерии. А в августе 41-го, когда наши войска с тяжелыми боями отступали на всех фронтах, самолеты дальней морской авиации летали на бомбежку Берлина.
        Светульчик, есть проблема.
        тут есть море красивых фотоснимков, сделанных немчиками в первую неделю войны на совко-аэродромах, которые говорят обратное







        Если бы вообще было бы произведено. Слыхали про "пароход" "Булгария", 1955 г. выпуска? где за 20 лет "полукапиталистической системы" современные "пароходы"? Все злодейские сталинские пароходы эксплуатируем?
        То у вас в РФии недостаток корыт с моторчиком.
        У нас на Днепре их давно списали.
        Из 36 теплоходов такого типа продолжают эксплуатироваться всего 4 - и все у вас.
        Российский Речной Пассажирский Флот
        самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

        Комментарий

        • DAWARON
          Отключен

          • 21 July 2006
          • 3999

          #694
          Когда ругают Советскую власть, это значит, что ее бояться - уважают. Ее нет уже 20 лет, а пластинка играет таже. Это говорит о том, что ее враги постоянно думают о ней. То, что на протяжении стольких лет Сталин занимает умы людей, говорит о его победе над ними. Его уже нет, а они от одного его имени трясутся от злобы. Хотя пытаются надеть на себя маску равнодушия и пренебрежения.
          Но это примитивное лукавство не в состоянии скрыть истину. Ибо не один человек не будет в течении стольких лет ругаться и плеваться с неослабевающей злобой на то, до чего ему нет никакого дела.


          Пусть ненавидим мы таких,
          Но всё ж мы думаем о них,
          А это тоже - их победа.

          Комментарий

          • Корниловец
            мерзкий медвед

            • 19 November 2009
            • 12657

            #695
            Сообщение от DAWARON
            Когда ругают Советскую власть, это значит, что ее бояться - уважают. Ее нет уже 20 лет
            боятся того, чего нет, просто невозможно.
            Это говорит о том, что ее враги постоянно думают о ней.
            по-моему "о ней" думают только совки
            То, что на протяжении стольких лет Сталин занимает умы людей, говорит о его победе над ними.
            ну да.
            твой ум он занимает - значит он победил над тобой
            Его уже нет, а они от одного его имени трясутся от злобы.
            злобы?
            Хотя пытаются надеть на себя маску равнодушия и пренебрежения.
            ну дык Йоська ж дохлый.
            смысл на него злиццо?
            или ты думаешь, што он воскреснет и всех накажет?
            Но это примитивное лукавство не в состоянии скрыть истину. Ибо не один человек не будет в течении стольких лет ругаться и плеваться с неослабевающей злобой на то, до чего ему нет никакого дела.
            мож хтота и злиццо
            но еще можно просто постебаццо над дебилоидами, которые фапают на Йоську
            Пусть ненавидим мы таких,
            Но всё ж мы думаем о них,
            А это тоже - их победа.
            самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

            Комментарий

            • Св.
              Отключен

              • 27 February 2006
              • 9335

              #696
              Сообщение от Соня
              Короткий ответ - 1 «Социалистический вестник», 12 апреля 1930.

              Но давайте посмотрим весь контекст:
              Соня, не сказки байки простынями постить надо, а отвечать на конкретный вопрос. Итак, повторяю. Документы в студию. Прямую речь "властей, обсуждающих небходимость уничтожения пяти миллионов человек" и резолюция властей!"

              Комментарий

              • Корниловец
                мерзкий медвед

                • 19 November 2009
                • 12657

                #697
                Сообщение от Св.
                Соня, не сказки байки простынями постить надо, а отвечать на конкретный вопрос. Итак, повторяю. Документы в студию. Прямую речь "властей, обсуждающих небходимость уничтожения пяти миллионов человек" и резолюция властей!"
                равно так же, Светульчик, ты не найдешь "прямой резолюции властей" Дриттен рейха на уничтожение 6 млн. еврейчиков, но таки 6 млн. еврейчиков уничтожили.
                самые свежие непроверенные слухи-инсайды-боНбы

                Комментарий

                • Св.
                  Отключен

                  • 27 February 2006
                  • 9335

                  #698
                  Сообщение от nonconformist
                  Эх, Светочка, теодицеи выстраивать даже в отношении Божества дело весьма неблагодарное, а уж в отношении человека это вообще прямое идолопоклонство.
                  Подумайте как-нибудь об этом!
                  Причем тут, мин херц, тео...не выговоришь, дицеи, если автор Ваш факты подтасовал. Шулерство это называется, а не теодиция.:и)

                  Комментарий

                  • nonconformist
                    Отключен

                    • 01 March 2010
                    • 33654

                    #699
                    Сообщение от Св.
                    Причем тут, мин херц, тео...не выговоришь, дицеи, если автор Ваш факты подтасовал. Шулерство это называется, а не теодиция.:и)
                    Теодицея это, Светочка, у вас по отношению к Сталину. Бо вы как тот Матросов грудью кидаетесь на амбразуру, дабы на мундире вашего кумира не было ни пятнышка. А это несколько смешно по отношению к человеку.
                    Вот эти авторы тоже все шулера и наймиты ЦРУ?
                    Daniels, Robert V., ed. The Stalin Revolution. Lexington, D. C. Heath & Co., 1990.
                    Tucker, Robert, ed. Stalinism: Essays in Historical Interpretation. N. Y., Norton, 1977.
                    Ulam, Adam Stalin, the Man and His Era. N. Y., The Viking Press, 1973.
                    Fainsod, Merle Smolensk under Soviet Rule. N. Y, Vintage Books, 1963.
                    Schapiro, Leonard The Communist Party of the Soviet Union. Cambridge University Press, 1970.

                    Комментарий

                    • igor_ua
                      Ветеран
                      Совет Форума

                      • 12 November 2006
                      • 16263

                      #700
                      Сообщение от Св.
                      Не поставь герои из НКВД на место осатаневшее быдло, 32-й год повторился бы в 33-м, 34-м, 35-м и так далее. Все это было пресечено, к сожалению, не на корню, а в разгаре. Но было пресечено. И это правильно. (с)
                      Вы нахваливали шарашки - а оказалось, что сами туда не хотите. Сейчас нахваливаете государственный грабеж. Вы как, не прочь, что бы сейчас государство сделало новый виток индустриализации, и ограбило вас для этой святой цели?

                      Комментарий

                      • Св.
                        Отключен

                        • 27 February 2006
                        • 9335

                        #701
                        Сообщение от nonconformist
                        Теодицея это, Светочка, у вас по отношению к Сталину. Бо вы как тот Матросов грудью кидаетесь на амбразуру, дабы на мундире вашего кумира не было ни пятнышка. А это несколько смешно по отношению к человеку.
                        Давайте без громких слов. Я Вам предметно показала, где и в чем шулерство. Есть возражения по сути? Я слушаю. А так, Вы можете себе фантазировать в отношении меня все что угодно
                        Вот эти авторы тоже все шулера и наймиты ЦРУ?
                        Я не знаю этих авторов, поэтому не знаю, кто они.
                        С конквестом меня познакомили, птицу видно сразу по полету.
                        Но что они имели допуск к советским архивам, большие сомнения. Если они пишут как конквест, то да, шулеры.
                        Хотя конквест даже и не шулер. Ну ладно Соня(Корниловец, вообще, не в счет) но неужели Вы не видите наглой прямой лжи и фантазий в стиле фэнтази?

                        Комментарий

                        • Св.
                          Отключен

                          • 27 February 2006
                          • 9335

                          #702
                          Сообщение от igor_ua
                          Вы нахваливали шарашки - а оказалось, что сами туда не хотите. Сейчас нахваливаете государственный грабеж. Вы как, не прочь, что бы сейчас государство сделало новый виток индустриализации, и ограбило вас для этой святой цели?
                          В тех сложившихся исторических условиях -да. Только Вы шулерствуете, говоря и о грабеже, и о шарашках.
                          Кстати, мои предки на Украине владели сахарными заводиками, насколько мне известно. Так что считайте, что меня "грабанули" и я внесла свой вклад(если уж Вам так хочется) в Ваше персональное спасение(Вы же не умерли с голоду и не уничтожены высшей арийской расой). По утраченным сахарным заводикам сопли не распускаю и не ною о грабеже.
                          Подозреваю даже, что мои предки вполне могли называть Ваших быдлом, в том самом изначальном польском значении(так польская шляхта именовала малороссийских крестьян), и использовать их как крепостных, по утраченным не ною, и рада, что советская власть дала Вам возможность стать не быдлом, в том самом изначальном польском значении этого слова.

                          Комментарий

                          • nonconformist
                            Отключен

                            • 01 March 2010
                            • 33654

                            #703
                            Сообщение от Св.
                            Давайте без громких слов. Я Вам предметно показала, где и в чем шулерство. Есть возражения по сути? Я слушаю. А так, Вы можете себе фантазировать в отношении меня все что угодно
                            Светочка, а как вы примерно себе представляете спор по сути? Я вам цитату историка, а вы мне биографию знатного забойщика скота Васи Пупкина?
                            Ведь для вас все кто плохо отзывается о кумире это гнусные подонки. Стоит ли время тратить? Вы ведь даже Нобелевских лауреатов не признаете.
                            Я не знаю этих авторов, поэтому не знаю, кто они.
                            С конквестом меня познакомили, птицу видно сразу по полету.
                            Но что они имели допуск к советским архивам, большие сомнения. Если они пишут как конквест, то да, шулеры.
                            Хотя конквест даже и не шулер. Ну ладно Соня(Корниловец, вообще, не в счет) но неужели Вы не видите наглой прямой лжи и фантазий в стиле фэнтази?
                            Светочка, нормальный историк ссылается на работы каких-то авторов, те в свою очередь на других, а в конце этой цепочки находятся те или иные документы. По другому не бывает. Я привел некоторых из списка авторов на чьи труды ссылался Поспеловский в той главе, откуда я приводил цитату. Естественно, даже ради вас я сейчас не полезу штудировать все эти работы, большинство из которых еще и на английском языке. Уж извините!

                            Комментарий

                            • igor_ua
                              Ветеран
                              Совет Форума

                              • 12 November 2006
                              • 16263

                              #704
                              Сообщение от Св.
                              В тех сложившихся исторических условиях -да.
                              Понятно, теперь другие исторические условия, поскольку это может задеть вас лично. Вас устраивают сложившиеся исторические условия? Хорошо, придет новый (?) президент и изменит исторические условия, как это произошло тогда. Скажите прямо - хочется быть ограбленной ради будущего величия России?
                              Только Вы шулерствуете, говоря и о грабеже, и о шарашках.
                              Кстати, мои предки на Украине владели сахарными заводиками, насколько мне известно. Так что считайте, что меня "грабанули" и я внесла свой вклад......
                              Нет не считаю ни единой секунды. Поскольку мои предки тоже много чего имели, и я знаю что меня это ни коим образом не касается. Так что гордиться вам нечем, вот когда вас грабанут, а вы понимающе покиваете головой, позитивно воспримете этот факт и будете гордиться тем, что избавились от лишней собственности - вот тогда ваши рассуждения буду иметь какой-то вес. А так - пустышка и радость от загребания жара чужими руками.
                              Подозреваю даже, что мои предки вполне могли называть Ваших быдлом
                              Поздравляю - вы достойный потомок своих предков. Яблоко от яблони и тд....

                              Комментарий

                              • Св.
                                Отключен

                                • 27 February 2006
                                • 9335

                                #705
                                Сообщение от nonconformist
                                Светочка, а как вы примерно себе представляете спор по сути?
                                А вот так, как я Вам отвечала. Вы мне ложь о том, что Сталин "срыл укрепления", я Вам информацию о том, что это были за укрепления и против кого, а также то, что Сталин ничего не срывал и взрывал. Есть по сути тезиса?
                                Вы мне ложь про то, что и половины произведенного хватило бы чтобы, Гитлера одолеть, я Вам контраргументы и доказательства, что это вранье.
                                Вы мне вопиющую просто ложь, про нелояльность красноармейцев к советской власти, я Вам контраргументы, главный из которых то, что красноарсмейцы эти грудью на амбразуры ложились и до Берлина дошли. Ну вот хотите, противника почитайте, и не про красноармейцев, а царских генералов: "О настроениях, господствовавших среди русского населения, можно было судить по высказываниям одного старого царского генерала, с которым мне пришлось в те дни беседовать в Орле, Он сказал: "Если бы вы пришли 20 лет назад (то есть в 1921-м,- В. К.), мы бы встретили вас с большим воодушевлением. Теперь же слишком поздно. Мы как раз теперь снова стали оживать... Теперь мы боремся за Россию, и в этом мы все едины"(Гейнц Гудериан "Воспоминания солдата") У него тоже эта, как её там..тео...дицея?
                                Вы мне ложь о том, что был уничтожен "талантливый военный корпус", я Вам разоблачение лжи. Смотрим сюда: «Господствует мнение, что в результате репрессий 1937-1938 годов место зрелых и опытных военачальников заняли молодые и неискушённые, и это привело к тяжелейшим поражениям в начале войны. В действительности же на смену погибшим пришли в основном люди того же поколения, но другие - и с иным опытом.
                                Так, скажем, репрессированные Я. Б. Гамарник, В. М. Примаков, М. Н. Тухачевский, И. Ф. Федько, Н. Э. Якир родились в 1893-1897 годах, и в те же самые годы, в 1894-1897-м, родились Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин. Но первые, исключая одного только Тухачевского, провоевавшего несколько месяцев в качестве подпоручика, не участвовали в Первой мировой войне, а вторые (кроме окончившего школу прапорщиков Толбухина) начали на ней свой боевой путь простыми солдатами.
                                (Напомню от себя, что Тухачевский польскую войну 1920-1921 г. полностью проиграл, в результате чего были потеряны белорусские и украинские земли и 80 тыс красноармейцев сгинули в польских концлагерях. - Св.)

                                Далее, первые оказались вскоре после революции на наиболее высоких руководящих постах (хотя им было тогда всего от 21 до 25 лет...) без сомнения, по «идеологическим», а не собственно «военным» соображениям, а вторые, медленно поднимаясь по должностной лестнице, обретали реальное умение управлять войсками. Дабы оценить это, вспомним, что Суворов в 18 лет начал свой воинский путь унтер-офицером (тогда капралом), а 16-летний Кутузов прапорщиком, и лишь к сорока годам они «дослужились» до генеральского звания»
                                И. С. Конев, будучи командиром 2-й стрелковой дивизии, на совещании начсостава дивизии весной 1937 года (как раз накануне чистки), говоря о приоритете боевой подготовки по сравнению с политической, бросил «крамольную» фразу: «Если настанет час испытаний, то с чем будем воевать - с винтовкой или с марксизмом?»
                                А вот что из себя представляла армия "невинно убиенных гениев":
                                «... Плохая боевая выучка войск во времена Уборевича и Якира была обусловлена не только низкой квалификацией командиров РККА, но и плохим воинским воспитанием. Об уровне последнего можно судить, например, по коллективному портрету комсостава 110-го стрелкового полка БВО, сделанному комдивом К. П. Подласом в октябре 1936 года: «Млад<шие> держатся со старшими фамильярно, распущенно, отставляет ногу, сидя принимает распоряжение, пререкания... Много рваного обмундирования, грязные, небритые, рваные сапоги и т.д.» (РГВА. Ф.37464. Оп. 1. Д. 12. Л.92). «Небритые, с грязными воротничками» [66] ходили тогда и средние командиры 44-й и 45-й дивизий КВО (РГВА. Ф.37928. Оп. 1. Д.269. Л.З; Ф. 1417. Оп. 1. Д.285. Л. 16): ведь так «красные офицеры» воспитывались ещё в курсантские годы... Вот как, к примеру, выглядели в августе 1932 года курсанты Объединённой Белорусской военной школы: «резко бросается в глаза слабая строевая выправка»; обмундирование «почти всё лето не стиралось» и «дошло до цвета нефти». Завидев командира с ромбами в петлицах (то есть по-старорежимному генерала!), «курсанты дневальные... мялись, один почёсывал щеку и вертел головой, не зная, что делать: встать или сидеть» (РГВА. Ф.31983. ОП.2.Д.13.Л.151, 171, 164,25).
                                Неприглядно смотрелся при Якире и Уборевиче и младший командир РККА. Неподтянутый, небритый, часто в рваной гимнастёрке, а то и без знаков различия (!), он в принципе не мог быть требовательным, не мог настойчиво отрабатывать с бойцами все детали их подготовки. С таким командиром можно было пререкаться, его можно было величать «балдой» и крыть матом низкий уровень дисциплины был ещё одним фактором, обусловившим слабую боевую выучку РККА в середине 30-х годов. Впрочем, укреплению дисциплины не способствовала и общая атмосфера «пролетарского государства». В красноармейце видели не столько солдата, сколько гражданина, «товарища такого-то». Командира взвода и старшину боец мог критиковать на комсомольском собрании о какой воинской дисциплине могла идти речь?»
                                Армия Жукова была совершенно иной.
                                И в конце концов, именно эти военноначальники взяли Берлин, ачтобы было бы с теми, кто был приговорен к расстрелу за организацию заговора и службу немецкой разведке, как минимум, бабушка надвое сказала, а, как максимум, Гитлер в двадцатых числах июня праздновал бы свой парад на Красной площади. Историки, а не ангажированные пропагандисты на "бы" и "кабы" не ссылаются, а пишут то, что было. Конечно, этим "историкам" обидно, гибель СССР была бы им и тогда как мед, они и сейчас не устают вести свою борьбу.
                                Я вам цитату историка
                                Вы мне шулерсвто и вранье чистой воды, для опровержения которого даже не надо обращаться к профессиональным историкам, настолько все на поверхности.
                                а вы мне биографию знатного забойщика скота Васи Пупкина?
                                А я Вам биографию Калашникова, кулацкого сына. Знаете такого? Он по телику иногда выступает. Послушайте, что говорит о Сталине. Это Вам не стукач и дезиртир.
                                Ведь для вас все кто плохо отзывается о кумире это гнусные подонки.
                                Гнусные подонки те, кто врут и подтасовывают факты.

                                Стоит ли время тратить?
                                Можете и не тратить, Я Вас не неволю и не заставляю. Но где и в чем ложь, показывала и показывать буду. По мере сил.
                                Вы ведь даже Нобелевских лауреатов не признаете.
                                Почему я должна верить лжи Нобелевских лауреатов по идеологическим соображениям. Обама тоже нобелевский лауреат мира, ха-ха! миротворец. Что же касается того "лауреата", которого Вы имеете ввиду, то его ложь то прямо на поверхности. Он апеллирует цифрами - миллионами. А откуда они у него эти цифры? Его, что кто-то пустил работать в архивы, он, что проводил работу с делами заключенных, видел статистику? Да ведь нет же. Так откуда у него могут быть цифры? Т.е. для разоблачения его лжи даже не надо приводить статистику заключенных, хотя сейчас уже и это сделано!

                                Светочка, нормальный историк ссылается на работы каких-то авторов, те в свою очередь на других, а в конце этой цепочки находятся те или иные документы. По другому не бывает.
                                Согласна. Только это не нормальные историки, а нормальные пропагандисты и ссылаются они либо на Хруща, либо вообще на воздух.
                                Нормальный историк категории "бы" и "кабы" не использует и апеллирует архивными данными и системным анализом, чего и близко нет у ваших "историков", а есть "вывод", поставленный впереди паровоза.

                                Я привел некоторых из списка авторов на чьи труды ссылался Поспеловский в той главе, откуда я приводил цитату.
                                В таком случае, я с совершенно чистой совестью назову их шулерами. И не голословно, а где и в чем я Вам показала, причем, их шулерство в очень многих постулатах лежит прямехонько на поверхности, даже не надо привлекать историков для разоблачения их лжи. Иногда, конечно, приходится, как, например, про "несоизмеримо талантливый офицерский корпус".

                                Естественно, даже ради вас я сейчас не полезу штудировать все эти работы, большинство из которых еще и на английском языке. Уж извините!
                                А и не надо! Уже достаточно. Лишь подтверждает мою догадку, что это не историки, а ангажированные пропагандисты.
                                Последний раз редактировалось Св.; 12 July 2011, 11:12 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...