Гибель птиц - начало Апокалипсиса?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Цитата участника Arigato:
Бу-бу-бу про апокалипсис... Да были катастрофы и пострашнее японской, ни какого апокалипсиса, все в норме, все как обычно.
Цитата участника Vladilen:
Возможно, возможно ...
только динозавры исчезли, ВСЕ до одного!
Если исчезли динозавры, в результате апокалипсиса динозавров, и мамонты - в результате апокалипсиса мамонтов, то и человеки могут исчезнуть ...
в результате апокалипсиса.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
А человечество может исчезнуть, тут спорить бесполезно, все может быть. Только пока что ничего не говорит о том, что скоро будет катастрофа планетарного масштаба.Комментарий
-
Нет,
палеонтологи утверждают, что мамонты исчезли внезапно, на всех материках северного полушария. При этом, наиболее распространённой является версия столкновения с Землёй крупного астероида 14 000 лет тому назад, уничтожившего крупных млекопитающих.
2. Будет ли конец света?
На этот вопрос все «специалисты» по угадыванию будущего, от любителей до профессионалов, хором отвечают: «Да». После чего, каждый из них разворачивает свой сценарий гибели человечества. От таких фантасмогорических, как нашествие инопланетян; маловероятных, будь-то смещение центра тяжести Земли, изменение её магнитных полюсов или полное разрушения озонового слоя, возникновение гигантских протуберанцев на Солнце, неудачный научный эксперименти т.д.; до вполне возможных, например, взрыв кальдеры супервулкана или термоядерная мироваявойна.
На тот же вопрос "будет ли конец света?" многие учёные, как ни странно, также дают утвердительный ответ. Анализируя современные тенденции развития общества, они приходят к неутешительному выводу: в ближайшее время жители Земли вымрут в результате экологической катастрофы. По причине отрицательных результатов человеческой жизнедеятельности:
1) загрязнения окружающей среды (воздуха, воды, почвы) токсичными отходами производства;
2) уничтожения озонового слоя в атмосфере, предохраняющего всё живое от вредного ультрафиолетового излучения Солнца;
3) выбросов двуокиси углерода и повышения температуры тропосферы (т. н. «парниковый эффект»), которое приводит к таянию полярных льдов и другим необратимым негативным климатическим изменениям, в том числе, устоявшихся привычных движений воздушных масс и морских течений.
Опасность таких изменений климата можно сравнить с угрозой термоядерной мировой войны. Климатологи полагают: «через три-четыре десятилетия климатические изменения могут погубить экологические системы, жизненно важные для человека». По самому худшему сценарию, получившему название "Всё как всегда", экологический конец света наступитк 2 050 году.
Другие учёные, сторонники Теории катастроф в геологической истории Земли (выдвинута Кювье в 1 812 г.), считают, что человечество вымрет не постепенно, из-за ухудшения параметров среды обитания и истощения природных ресурсов, а будет уничтожено очень быстро, в результате очередной глобальной природной катастрофы. Они утверждают, что уже было от 3-х до 7-и таких трагических событий, в каждом из которых погибало от 20 % до 95 % животного и растительного мира.
Причину глобальных катастроф одни учёные видят в столкновении нашей планеты с крупными космическими телами, другие во взрыве сверхновых звёзд или супервулканов, в потопе, изменении магнитосферы Земли и почее. Люди, не являющиеся учёными, но обладающие философским складом ума, резонно замечают: если было начало мира, то будет и его конец.
3. Как это произойдёт?Если отбросить фантастические и маловероятные гипотезы о конце света, то одним из наиболее реальных вариантов, по мнению специалистов, является столкновение Земли с кометой или малой планетой (т.е. астероидом, рис. 1). В "Классификации чрезвычайных событий природного характера" Российской академии наук, именно, это космологическое событие стоит на первом месте.
Американские учёные, придя к аналогичному выводу, ещё в 1998 году побудили правительство США при NASA создать группу NEOPO для изучения опасности бомбардировки нашей планеты астероидами диаметром не менее 1 км (всего таких тел в Солнечной системе около 1 млрд.). Эта группа, с помощью современных оборудования и приборов, находит, также координирует поиски, так называемых "астероидов, сближающихся с Землёй" (таких около 2 000) и определяет траекторию их полёта.
Только в ХХ веке наша планета трижды столкнулась с относительно крупными космическими телами: в 1908 году с Тунгусским метеороидом (мощность взрыва Е=10 -20 Мт), в 1930 г. ещё один взрыв произошёл в бассейне реки Амазонка (Е=1 Мт), в 1947 в Уссурийской тайге, раздробившись в воздухе, упало Сихоте-Алиньское метеорное железное тело (первоначальной массой около 70 т).
За всё время существования, Земля столкнулась с несколькими тысячами астероидов диаметром до 1 км, а также с десятками малых планет эквивалентным диаметром более 10 км каждая. Хотя, даже в конце XVIII века некоторые члены Парижской академии наук утверждали: "падение камней с неба физически невозможно".
Реальность столкновения Земли с космическими телами подтверждается наличием на поверхности нашей планеты около 207 достоверно установленных и 238 вероятных астроблем (греч. «звёздная рана») диаметром от 10-30 м до 340 км. Например, Аризонский кратер имеет диаметр 1 230 м (глубина 175 м), астроблема Попигай (Россия) 100 км, а Sudbury (Онтарио, Канада) 250 км.
Учёные-геофизики считают, что Мексиканский залив является свидетельством падения на Землю очень крупного космического тела (диаметром около 10 км). Взрыв, мощностью примерно 70 х 10^6 Мт (эквивалентно взрыву 70 миллионов мегатонных ядерных бомб), уничтожил часть материка, а воды Атлантики заполнили образовавшуюся глубокую котловину (диаметром почти 2 000 км, глубиной до 5 300 м).
В результате этой катастрофы, 65 миллионов лет назад, вымерли все динозавры, самый многочисленный надотряд пресмыкающихся. Столкновение нашей планетой с астероидом эквивалентным диаметром 60 км и более может уничтожить все высокоорганизованные формы жизни на Земле.
Комментарий
-
Комментарий
-
Вы все пропустили!
Сначала гибель пчел, потом - летучих мышей, потом уже птицы, звери, растения.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий