Социализм путь развития общества

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • жаннакул
    Ветеран

    • 28 November 2007
    • 6993

    #1831
    Но и этот вывод был бы упрощением: ведь часть уголовных все-таки были де факто политическими. Так, среди 1 948 тыс. заключенных, осужденных по уголовным статьям, 778 тыс. были осуждены за хищения социалистической собственности (в огромном большинстве 637 тыс. - по Указу от 4 июня 1947 г., плюс 72 тыс. по Декрету от 7 августа 1932 г.), а также за нарушения паспортного режима (41 тыс.), дезертирство (39 тыс.), незаконный переход границы (2 тыс.) и самовольный уход с места работы (26,5 тыс.). В дополнение к этому в конце 30 начале 40-х гг. обычно имелось около одного процента «членов семей изменников родины» (к 50-м гг. в Гулаге их осталось всего несколько сот человек) и от 8% (в 1934 г.) до 21,7% (в 1939 г.) «социально вредных и социально опасных элементов» (к 50-м гг. их почти не осталось). Все они официально не включались в число репрессированных по политическим статьям. Полтора-два процента заключенных отбывали лагерный срок за нарушение паспортного режима. Осужденные за кражу социалистической собственности, доля которых в населении Гулага составляла 18,3% в 1934 г. и 14,2% в 1936 г., сократилась до 2-3% к концу 30-х гг., что уместно связать с особой ролью преследований «несунов» в середине 30-х гг. Если допустить, что абсолютное количество краж на протяжении 30-х гг. резко не изменилось, и если учесть, что общее количество заключенных к концу 30-х гг. выросло приблизительно втрое по сравнению с 1934 г. и в полтора раза по сравнению с 1936 г., то, возможно, есть основания предположить, что жертв репрессий среди расхитителей социалистической собственности было не менее двух третей.

    Если суммировать количество политических заключенных де юре, членов их семей, социально вредных и социально опасных элементов, нарушителей паспортного режима и две трети расхитителей социалистической собственности, то получится, что не менее трети, а иногда свыше половины населения Гулага была фактически политическими заключенными. Э. Эпплбаум права, что «настоящих преступников», а именно осужденных за тяжкие уголовные преступления типа разбоя и убийств, было не так уж много (в разные годы 2-3%), но все же в целом едва ли менее половины заключенных не могут считаться политическими.

    Итак, грубая пропорция политических и не политических заключенных в Гулаге примерно пятьдесят на пятьдесят, причем из числа политических примерно половину или чуть больше (то есть приблизительно четверть или чуть больше от общего количества заключенных) составляли политические де юре, и половину или чуть меньше политические де факто.

    3.3. Как согласуется статистика приговоров и статистика населения Гулага?

    Грубый расчет дает примерно такой результат. Из примерно 18 млн. заключенных около половины (примерно 9 млн.) составляли де юре и де факто политические, причем около четверти или чуть больше де юре политические. Казалось бы, это довольно точно совпадает с данными о количестве приговоренных к лишению свободы по политическим статьям (около 5 млн.). Однако ситуация сложнее.

    Несмотря на то, что среднее количество де факто политических в лагерях на отдельный момент примерно ровнялось количеству де юре политических, в целом за весь период репрессий де факто политических должно было быть существенно больше, чем де юре политических, ибо обычно сроки по уголовным делам были значительно короче. Так, около четверти осужденных по политическим статьям были приговорены к срокам заключения от 10 лет и более, и еще около половины от 5 до 10 лет, в то время как по уголовным делам большинство сроков было меньше 5 лет. Понятно, что разнообразные формы текучести состава заключенных (прежде всего, смертность, включая расстрелы) могли несколько сглаживать это различие. Тем не менее де факто политических должно было быть больше 5 млн.

    Как это соотносится с приблизительной оценкой количеству приговоренных к лишению свободы по уголовным статьям по фактически политическим мотивам? 4,1 млн. осужденных по указам военного времени, вероятно, в большинстве своем не доехали до лагерей, но некоторые из них вполне могли доехать до колоний. Зато из 8-9 млн. осужденных за воинские и экономические преступления, а также за разные формы неповиновения властям, большинство до Гулага доехали (смертность на пересылке была, предположительно, довольно высокой, но сколько-нибудь точных оценок ее не существует). Если верно, что около двух третей из этих 8-9 млн. были фактически политическими заключенными, то вместе с доехавшими до Гулага осужденными по указам военного времени это дает, вероятно, не менее 6-8 млн.

    Если эта цифра была ближе к 8 млн., что лучше согласуется с нашими представлениями о сравнительной длительности сроков заключения по политическим и уголовным статьям, то следует предположить, что либо оценка общего населения Гулага за период репрессий в 18 млн. является несколько заниженной, либо оценка общего числа де юре политических заключенных в 5 млн. является несколько завышенной (возможно, оба эти предположения в некоторой степени правильны). Однако цифра в 5 млн. политических заключенных, казалось бы, точно совпадает с итогом наших подсчетов общего количества приговоренных к заключению по политическим статьям. Если же в действительности де юре политических заключенных было меньше 5 млн., то это, скорее всего, означает, что по военным преступлениям было вынесено гораздо больше смертных приговоров, чем мы предположили, а также и то, что гибель на пересылке была особенно частой участью именно де юре политических заключенных.

    Комментарий

    • жаннакул
      Ветеран

      • 28 November 2007
      • 6993

      #1832
      Вероятно, разрешить подобные сомнения можно только на основе дальнейших архивных изысканий и хотя бы выборочного исследования «первичных» документов, а не только статистических источников. Как бы то ни было, порядок величин очевиден речь идет о 10-12 млн. осужденных по политическим статьям и по уголовным статья, но по политическим мотивам. К этому надо добавить приблизительно миллион (а возможно, и больше) расстрелянных. Это дает 11-13 млн. жертв репрессий.

      3.4. Всего репрессированных было

      К 11-13 млн. расстрелянных и заключенных в тюрьмы и лагеря следует добавить:

      - около 6-7 млн. спецпереселенцев, включая сюда более 2 миллионов «кулаков», а также «подозрительные» этнические группы и целые народы (немцы, крымские татары, чеченцы, ингуши и т.д.), равно как и сотни тысяч «социально чуждых», высланных с захваченных в 1939-1940 гг. территорий и т.д. [6];

      - около 6-7 млн. крестьян, погибших в результате искусственно организованного голода начала 30-х гг.;

      - около 2-3 млн. крестьян, покинувших свои деревни в ожидании раскулачивания, нередко деклассированных или в лучшем случае активно включившихся в «строительство коммунизма»; количество погибших среди них неизвестно (O.V. Khlevniuk. С.304);

      - 14 миллионов получивших приговоры к ИТР и штрафам по указам военного времени, а также большинство из тех 4 млн., которые по этим указам получили небольшие сроки заключения, предположительно отбыли их в тюрьмах и поэтому не были учтены в статистике населения Гулага; в целом эта категория, вероятно, добавляет не менее 17 млн. жертв репрессий;

      - несколько сот тысяч арестованных по политическим обвинениям, однако по разным причинам оправданных и не арестовывавшихся впоследствии;

      - до полумиллиона военнослужащих, попавших в плен и после освобождения прошедших через фильтрационные лагеря НКВД (но не осужденных);

      - несколько сот тысяч административно ссыльных, часть которых была впоследствии арестована, но далеко не все (O.V. Khlevniuk. С.306).

      Если последние три категории вместе взятые оценить приблизительно в 1 млн. человек, то общее количество хотя бы приблизительно учитываемых жертв террора составит для периода 1921-1955 гг. 43-48 млн. человек. Однако это не все.

      Красный террор начался не в 1921 г., да и закончился не в 1955. Правда, после 1955 г. он был сравнительно вялотекущим (по советским масштабам), но все-таки количество пострадавших от политических репрессий (подавления массовых беспорядков, борьбы с инакомыслящими и т.д.) после ХХ съезда исчисляется пятизначной цифрой. Наиболее значительная волна постсталинских репрессий имела место в 1956-69 гг. Период революции и гражданской войны был менее «вегетарианским». Сколько-нибудь точных цифр здесь не существует, однако предполагается, что речь едва ли может идти о менее чем одном миллионе жертв считая погибших и репрессированных в ходе подавления многочисленных народных восстаний против советской власти, но не считая, разумеется, вынужденных эмигрантов. Вынужденная эмиграция, впрочем, имела место и после Второй мировой войны, и в каждом случае она исчислялась семизначной цифрой.

      Но и это не все. Не поддается сколько-нибудь точному учету число людей, потерявших работу и ставших изгоями, но счастливо избежавших худшей участи, равно как и людей, мир которых обрушился в день (или чаще в ночь) ареста близкого человека. Но «не поддается учету» вовсе не означает, что таковых не было. К тому же по поводу последней категории можно высказать некоторые соображения. Если количество репрессированных по политическим статьям оценить в 6 млн. человек и если считать, что лишь в меньшинстве семей был расстрелян или попал в заключение более чем один человек (так, доля «членов семьи изменников родины» в населении Гулага, как мы уже отмечали, не превышала 1%, в то время как долю самих «изменников» мы приблизительно оценили в 25%), то речь должна идти еще о нескольких миллионах пострадавших.

      В связи с оценкой количества жертв репрессий следует остановиться и на вопросе о погибших во время Второй мировой войны. Дело в том, что эти категории отчасти перекрещиваются: речь прежде всего идет о людях, погибших в ходе боевых действий в результате террористической политики советской власти. Те, кто был осужден органами военной юстиции, уже учтены в нашей статистике, но были и такие, которых командиры всех рангов приказывали расстрелять без суда или даже лично расстреливали, исходя из своего понимания военной дисциплины. Примеры, вероятно, известны всем, а количественных оценок здесь не существует. Мы здесь не затрагиваем проблему оправданности чисто военных потерь бессмысленные лобовые атаки, до которых были охочи многие прославленные полководцы сталинского розлива, тоже были, конечно, проявлением полного пренебрежения государства к жизни граждан, однако учитывать их последствия, естественно, приходится по разряду военных потерь.

      Общее число жертв террора за годы советской власти можно, таким образом, приблизительно оценить в 50-55 млн. человек. Огромное большинство из них приходится, естественно, на период до 1953 г. Поэтому если бывший председатель КГБ СССР В.А. Крючков, с которым солидаризировался В.Н. Земсков, не слишком (всего на 30%, в сторону занижения, разумеется) искажал данные о количестве арестованных в период Большого террора, то в общей оценке масштаба репрессий А.И. Солженицын был, увы, ближе к истине.

      Комментарий

      • Йицхак
        R.I.P.

        • 22 February 2007
        • 57437

        #1833
        Сообщение от Pioneer
        Отлично. Ты педофил - ты сам это написал. Перечитай свои посты.
        Улыбнулся.
        Вот на этой жизнеутверждающей ноте мы и закончим наше общение
        Поэтому откровенную белиберду типа
        Сообщение от Pioneer
        Особые тройки были одобрены Политбюро ЦК КПСС, Верховный суд тоже был не против. Все было сугубо законно.
        даже комментировать не буду.
        вы в присутствии ... людей с университетским образованием позволяете себе с развязностью совершенно невыносимой подавать какие-то советы космического масштаба и космической же глупости (с) М.Булгаков, "Собачье сердце"
        Чем по твоему социалисты отличаются от не-социалистов? У них мозг, что ли, по разному устроен?
        Улыбнулся.

        Удачи.

        Комментарий

        • Pioneer
          Скрипач не нужен

          • 26 May 2009
          • 2517

          #1834
          Сообщение от Йицхак
          Вот на этой жизнеутверждающей ноте мы и закончим наше общение
          Слава богу.

          Сообщение от Йицхак
          Удачи.
          И мужа побогаче.

          Комментарий

          • DAWARON
            Отключен

            • 21 July 2006
            • 3999

            #1835
            Йицхак:

            Но я хорошо Вас понимаю: что Вы не видели своими глазами - того не существует. Тем более, если об этом не писала газета "Правда".




            «Правда»? Вам виднее. Я не разу не читал. Я вообще газет не читал и не читаю.
            А насчет Новочеркасска, слышал тогда от матери. Только что с того? Такое происходит во всех странах. И никто после этого голову прахом не посыпает и не шлет проклятий в адрес своей Родины. Вам бы у американцев да шведов именно этому качеству поучиться. А не в их тарелку заглядывать.

            Комментарий

            • жаннакул
              Ветеран

              • 28 November 2007
              • 6993

              #1836
              Сообщение от DAWARON
              Йицхак:





              «Правда»? Вам виднее. Я не разу не читал. Я вообще газет не читал и не читаю.
              А насчет Новочеркасска, слышал тогда от матери. Только что с того? Такое происходит во всех странах. И никто после этого голову прахом не посыпает и не шлет проклятий в адрес своей Родины. Вам бы у американцев да шведов именно этому качеству поучиться. А не в их тарелку заглядывать.
              Во всех странах не происходит. В США и Швеции такую демонстрацию просто бы охраняли ибо требования у людей были вполне законными. А уж стрелять из танков по рабочим...это совсем по коммунистически. Правда большевики начали расстреливать рабочие демонстрации уже в 18 г.

              Комментарий

              • DAWARON
                Отключен

                • 21 July 2006
                • 3999

                #1837
                жаннакул:



                зато у нас сталин с Гулагом многим по ночам снится. Мечтают о новой тюрьме, где баланду раздают каждый день и нет выбора.



                А что же это вас так злит? Вы бы вместо того, что бы на кипяток исходить, мозгами бы пошевелили,
                А почему собственно люди так стремятся к тому, что по вашему «авторитетному» мнению очень плохо?

                Комментарий

                • жаннакул
                  Ветеран

                  • 28 November 2007
                  • 6993

                  #1838
                  Сообщение от DAWARON
                  жаннакул:






                  А что же это вас так злит? Вы бы вместо того, что бы на кипяток исходить, мозгами бы пошевелили,
                  А почему собственно люди так стремятся к тому, что по вашему «авторитетному» мнению очень плохо?
                  А Вы раз уж на христианском сайте оказались подумайте зачем евреев после рабства 40 лет водили по пустыне. Библию почитайте, полезно. Мозгами "пошевелите", если есть чем.

                  Комментарий

                  • DAWARON
                    Отключен

                    • 21 July 2006
                    • 3999

                    #1839
                    жаннакул:

                    Во всех странах не происходит. В США и Швеции такую демонстрацию просто бы охраняли ибо требования у людей были вполне законными.


                    Ну, ну, слышали мы это демшизовскую байду «ах вот за границей, ах вот в Америке».
                    А нак самом деле, простых людей гоняли, избивали и расстреливали. Охраняют только фашистов и пидарюг.
                    Взять хотя бы расстрел мирной демонстрации ветеранов войны в Вашингтоне. Которые пришли туда с семьями, с детьми, в надежде добиться увиличения пособия. Герои, которые за США кровь проливали.
                    А что получили?
                    Президент Гувер объявил всех демонстрантов - коммунистами, и приказал генералу Дагласу Маккартуру их разогнать. Людей давили танками. Солдаты штурмом взяли жалкий поселок, сооруженный ветеранами в предместье столицы Анакостия-Флэтс, и сожгли его.
                    Ветеранские организации США до сих пор настаивают, что тогда погибли несколько тысяч человек, а 200 зачинщиков вывезли во Флоридские болота и там расстреляли.

                    После этого ваш неумный пассаж насчет расстрела из танков выглядит как наглядное приложение:




                    А уж стрелять из танков по рабочим...это совсем по коммунистически.


                    Надо только исправить на «по демократически». Вам ли этого не знать. Или забыли расстрел народа по приказу Ельцина в 93 г.? Из тех самых, упромянутых вами танков.
                    Коль обратился к Клинтону, а Клинтон отдал приказ Ельцину расстрелять свободу России и всех, кто посмеет встать на пути американского капитала.
                    И опять же, из тех самых упомянутых вами танков.


                    А вы тут поете «демонстрацию просто бы охраняли» Что-то не совпадает ваша желтая пропоганда с реальным положением дел.
                    Охраняют только фашистских прихвостней и педофилов. Что впрочем одно и тоже.

                    Комментарий

                    • DAWARON
                      Отключен

                      • 21 July 2006
                      • 3999

                      #1840
                      жаннакул:


                      А Вы раз уж на христианском сайте оказались подумайте зачем евреев после рабства 40 лет водили по пустыне. Библию почитайте, полезно. Мозгами "пошевелите", если есть чем.


                      У-гу, а раз уж мы в России оказались, то заодно и моральный портрет Пьера Безухова описать.

                      Вы цвяточек если не можете дать внятного ответа, то нечего на евреев кивать.
                      Зациклились «Надо всех противящихся штыком в светлое будующее демократии загнать». Поете о демократии, а сами совок совком.

                      Были бы мозги, то наверное попытались бы понять, а почему это мой народ не хочет туда, куда я хочу?
                      Но куда там, коли одна извилина. Раз не хотят, надо оболгать всю их жизнь и заставить силой. А раз силенок нет, то вам и остается только врать, врать и врать.


                      Надо такое придумать Сталин по народу из танков стрелял. Да при нем ветераны фашистские знамена к ногам мавзолея под звуки марша бросали. Я как в очередной раз увижу, так мурашки по спине.
                      А ваши америкосы по своим ветеранам из пулеметов и танковыми гусеницами, заместо хлеба, еще не всех своих детей сожрали.
                      Вся американская демократия, да и не только, замешана на крови и костях. И то, что вы этого не знаете, говорит о том, что вы фиговый маркетолог. Пытаетесь всучить гнилой товар и не знаете, что вас самих надули, не рассказав о всех недостатках рекламируемого вами товара.

                      Комментарий

                      • жаннакул
                        Ветеран

                        • 28 November 2007
                        • 6993

                        #1841
                        Сообщение от DAWARON
                        жаннакул:




                        У-гу, а раз уж мы в России оказались, то заодно и моральный портрет Пьера Безухова описать.

                        Вы цвяточек если не можете дать внятного ответа, то нечего на евреев кивать.
                        Зациклились «Надо всех противящихся штыком в светлое будующее демократии загнать». Поете о демократии, а сами совок совком.

                        Были бы мозги, то наверное попытались бы понять, а почему это мой народ не хочет туда, куда я хочу?
                        Но куда там, коли одна извилина. Раз не хотят, надо оболгать всю их жизнь и заставить силой. А раз силенок нет, то вам и остается только врать, врать и врать.


                        Надо такое придумать Сталин по народу из танков стрелял. Да при нем ветераны фашистские знамена к ногам мавзолея под звуки марша бросали. Я как в очередной раз увижу, так мурашки по спине.
                        А ваши америкосы по своим ветеранам из пулеметов и танковыми гусеницами, заместо хлеба, еще не всех своих детей сожрали.
                        Вся американская демократия, да и не только, замешана на крови и костях. И то, что вы этого не знаете, говорит о том, что вы фиговый маркетолог. Пытаетесь всучить гнилой товар и не знаете, что вас самих надули, не рассказав о всех недостатках рекламируемого вами товара.
                        Совсем впал в делирий...К психиатру пора. Не ешь на ночь непроверенных грибов...

                        Комментарий

                        • жаннакул
                          Ветеран

                          • 28 November 2007
                          • 6993

                          #1842
                          Сообщение от DAWARON
                          [B][COLOR=black][FONT=Verdana]]Взять хотя бы расстрел мирной демонстрации ветеранов войны в Вашингтоне. Которые пришли туда с семьями, с детьми, в надежде добиться увиличения пособия. Герои, которые за США кровь проливали.
                          Тут нужна ссылочка "милой", хотя да... были и расстрелы, возможно. Но даже десятки убитых это скорее всего фантазия. И это ведь не оправдывает никого и ничего...Это называется: "А у них негров вешали...". Никогда не писала, что Америка идеальная и образцовая страна.

                          Комментарий

                          • MARDUK
                            Великорусский шовинист

                            • 18 March 2007
                            • 4021

                            #1843
                            Сообщение от жаннакул
                            Во всех странах не происходит. В США и Швеции такую демонстрацию просто бы охраняли ибо требования у людей были вполне законными. А уж стрелять из танков по рабочим...это совсем по коммунистически. Правда большевики начали расстреливать рабочие демонстрации уже в 18 г.
                            Да расстрелами демонстраций в основном как раз демократы отличались.
                            Можно еще вспомнить демократический расстрел парламента Ельциным.
                            Русские Вперед! Один за всех и все за одного!

                            Комментарий

                            • жаннакул
                              Ветеран

                              • 28 November 2007
                              • 6993

                              #1844
                              "МАССОВЫЙ ТЕРРОР БОЛЬШЕВИКОВ ПРОТИВ РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯН

                              Потомственные рабочие Ижевского и Воткинского оружейных заводов выступили против власти большевиков. Были созданы Ижевская и Воткинская Народные армии.
                              У этих рабочих была достойная заработная плата, частные дома, школы для детей рабочих, организованный отдых, пенсии. Им было непонятно, от чего их собираются освобождать большевики.

                              Ижевско-Воткинский феномен 1918 г. решительно противоречил официально принятой схеме однозначных определений как Гражданской войны в целом, так и контрреволюции в частности. Между тем, внимательное прочтение ставших теперь доступными источников позволяет приблизиться к пониманию действительного положения вещей. Уникальность событий заключается в том что против Советской власти выступили не крестьяне, а рабочие.

                              В 1917 г. в октябре при помощи кайзеровской Германии большевики самозвано от имени рабочих и крестьян, провозглашают в Петрограде т.н. "Рабоче-крестьянское правительство", которое уже в январе 1918 г. расстреливает на улицах Петрограда 60-тысячную демонстрацию рабочих в поддержку Учредительного Собрания России. Спустя некоторое время, тайно, под покровом ночи, спрятавшись за штыки и пулемёты наёмных латышских стрелков, которые за деньги продались большевикам, это "правительство" бежит в Москву. Там оно и остаётся у власти более 70 лет, совершив в стране невиданный в истории человечества геноцид русских.

                              Ленин с большевиками пообещали крестьянам землю, а рабочим - заводы, фабрики и шахты. Но обманули и тех, и других. За своё правление "Рабоче-крестьянское правительство" утопило в крови более тысячи крупных крестьянских восстаний, уничтожив миллионы крестьян. Это же правительство расстреливало рабочих Екатеринослава, Астрахани, Тулы, Уфы, Омска, Ижевска, Сарапула, Воткинска, Новочеркасска, Александрова, Мурома и других городов нашей страны. Миф о том, что рабочие и крестьяне были опорой Советской власти, выглядит довольно смехотворным.

                              Самые крупные волнения рабочих тогда произошли на ижевских военных заводах. Рабочие выступили против расстрелов, чинимых повсюду большевиками, против широкой распродажи спиртных напитков Советской властью. Ижевские рабочие передали Воткинском рабочим 50 тыс. винтовок:; 60 тыс. - восставшим уральским крестьянам. Патронов, правда, у ижевских рабочих не хватало, и они их добывали в боях у красных.

                              Когда началось восстание ижевских рабочих, красноармейцам зачитали приказ Троцкого о том, что в Ижевске восстали буржуи и дворяне. Но когда они приблизились к городу, там вдруг взревели заводские гудки. Навстречу красным из города шли цепи людей в рабочих спецовках с винтовками наперевес.
                              Среди рабочих многие побывали на фронтах 1-ой Мировой войны, немало среди них было и георгиевских кавалеров, получивших свои кресты и медали за храбрость в боях. Именно они шли в первых рядах контратакующих рабочих, надев на свои спецовки все свои боевые награды. Цепь за цепью, без единого выстрела (не было патронов), со сжатыми зубами и глазами, полными ненависти и гнева, прямо от станков, плечом к плечу шли в свою психическую контратаку рабочие Ижевска. А позади передовых цепей рабочих шли несколько десятков гармонистов, которые играли знаменитый тамбовский марш "Прощание славянки". Всё это привело в смятение красных, они дрогнули и побежали, преследуемые рабочими, а многие из них стали переходить на сторону ижевцев. В полном своём составе перешёл и Петроградский рабочий полк, которым так гордились большевики.

                              В этих летних боях рабочие разбили две армии красных, отбив у них много боеприпасов и патронов. Небезызвестный на Тамбовщине палач Антонов-Овсеенко тогда еле унёс свои ноги от рабочих. А будущий красный "маршал" Блюхер два дня прятался в лесу. События принимали очень серьёзный оборот. Троцкий был вынужден бросить против рабочих отборные части латышских и китайских стрелков, части наёмников из бывших военнопленных мадьяр, австрийцев, немцев и турок, а также чекистские соединения из Москвы, Рязани, Смоленска, Тамбова, Саратова и Н.Новгорода, несколько бронепоездов и матросов Ф.Раскольникова с Волжской военной флотилии.

                              Впоследствии участник этих событий писал в одной из харбинских газет: "Большевистские латыши и китайцы приближались к городу. Тогда там рабочие останавливали свои станки, брали тут же рядом стоящие винтовки и шли в бой. Разбив латышей и китайцев, они опять становились к станкам и продолжали работать".

                              Красные, удивлённые стойкостью рабочих бросили против них ещё целых три армии. С каждым днём блокада Ижевска сужалась и становилась всё более невыносима. Тогда рабочие, взяв своих детей, жён, домочадцев и окружив их плотным кольцом, пошли опять в психическую атаку на врага. В этой отчаянной атаке они прорвали кольцо красных, навеки уложив в русскую землю тысячи "военных специалистов" из бывших военнопленных, которые так и не вернулись из русского плена.

                              Ижевско-Воткинское восстание было жестоко подавлено частями Красной Армии. В Ижевске было расстреляно 7000 человек: рабочие участники сопротивления и их семьи. Все расстрелянные известны поимённо, поскольку после каждого расстрела большевиками в газетах публиковались списки казнённых.
                              Останки расстреляных были найдены в 2008 году в Ижевске общественной организацией увековечивания памяти Ижевско-Воткинского восстания под руководством Василия Крюкова и учёными из Физико-технического института Уральского отделения РАН. Массовое захоронение было обнаружено в Ижевске на улице Милиционной. Интересно, что в первые годы Советской власти она называлась улицей Красного террора.

                              Точное количество жертв красного террора установить невозможно. Чекистами намеренно приводились смехотворно низкие цифры. Так, по утверждению члена коллегии ВЧК, М.Лациса, за вторую половину 1918-1919 г. по постановлениям ЧК было расстреляно, в общей сложности, 9641 человек. По данным Особой комиссии по расследованию большевистских преступлений, число погибших в России в результате террора, составило 1 766 118 человек. Разумеется, приведенная цифра является весьма приблизительной. Но даже в этом случае она в достаточной мере отражает масштабы трагедии. По самым скромным подсчетам, с 1918 по 1953 г. страна потеряла как минимум треть своего населения. Десятки миллионов людей были расстреляны, умерли в лагерях от непосильной работы, голода, холода и болезней, погибли на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн."
                              На миниатюре-рабочие антибольшевистские подразделения в Ижевске.
                              Вложения

                              Комментарий

                              • DAWARON
                                Отключен

                                • 21 July 2006
                                • 3999

                                #1845
                                жаннакул:

                                Тут нужна ссылочка "милой", хотя да... были и расстрелы, возможно. Но даже десятки убитых это скорее всего фантазия. И это ведь не оправдывает никого и ничего...Это называется: "А у них негров вешали...". Никогда не писала, что Америка идеальная и образцовая страна.


                                Ха ха ха! Ну подруга, поздравляю вас в очередной раз соврамши.
                                Вы уж определитесь, в каком направлении врать. А то сморозите и тут же забываете, что только что, говорили иное :




                                Во всех странах не происходит. В США и Швеции такую демонстрацию просто бы охраняли ибо требования у людей были вполне законными. А уж стрелять из танков по рабочим...это совсем по коммунистически

                                Не сотвори себе кумира, цвяточек. Тогда и врать не придется.

                                Комментарий

                                Обработка...