Советские войска на оккупированных немецких территориях
Свернуть
X
-
Архив: N7, январь-февраль 2000: Аналитические исследования в исторической науке: Тоталитаризм: исторический опыт Восточной Европы:
Политические процессы в Болгарии
1944-1948Ргг.
"Демократическое интермеццо" с коммунистическим финалом
1944-1948 гг.
- <LI id=l>Предисловие В. Марьина <LI id=l>СССР, Восточная Европа и формирование советского общества Л.Я.Гибианский <LI id=l>Советская пропаганда и настроения интеллигенции стран Центральной Европы (вторая половина 1940-х годов) А.С.Стыкалин <LI id=l>Чехословацкий "Февраль" 1948 г. начинался в 1945 г. <LI id=l>Эдуард Бенеш: планы послевоенного развития Чехословакии и реальность Е.П.Серапионова
- Польская социалистическая партия (ППС): эволюция внешнеполитических концепций (1945-1948 гг.) Л.Б.Милякова
Уровень жизни в Европе взялся никак не иначе, как от плана Маршалла. А деньги дали США и это Вы, наверное, знаете.Комментарий
-
Венгрия.Ненависть народа была обращена против тех, кто был известен своим мучительством: сотрудников госбезопасности. Они олицетворяли все самое отвратительное в режиме Ракоши; их ловили и убивали. События в Венгрии приняли характер подлинной народной революции и именно это обстоятельство и напугало советских руководителей. СССР должен был учитывать в тот момент, что происходит антисоветское и антисоциалистическое восстание. Было очевидно, что это далеко идущий политический замысел, а не просто желание разрушить существующий режим.
В орбиту событий втянулась не только интеллигенция, но и промышленные рабочие. Участие в движении значительной части молодежи наложило определенный отпечаток на его характер. Политическое руководство оказалось в хвосте движения, а не возглавило его, как то произошло в Польше.
Коренным вопросом было пребывание советских войск на территории восточноевропейских стран, то есть фактическая оккупация их.
22 октября в Будапеште начались демонстрации с требованием образования нового руководства во главе с Имре Надем. 23 октября Имре Надь стал премьером и обратился с призывом сложить оружие. Однако в Будапеште стояли советские танки и это вызвало возбуждение народа.
Возникла грандиозная демонстрация, участниками которой были студенты, школьники старших классов, молодые рабочие. Демонстранты направились к статуе героя революции 1848 г. генерала Белла. У здания парламента собралось до 200 тысяч. Демонстранты низвергли статую Сталина. Сформировались вооруженные отряды, назвавшие себя «Борцами за свободу». Они насчитывали до 20 тысяч человек. Среди них были бывшие политические заключенные, освобожденные народом из тюрем. «Борцы за свободу» заняли разные районы столицы, учредили главное командование во главе с Палом Малетером и переименовали себя в Национальную гвардию.
На предприятиях венгерской столицы образовались ячейки новой власти - рабочие советы. Они выставляли свои социальные и политические требования и среди этих требований было одно, которое вызывало ярость советского руководства: вывести советские войска из Будапешта, убрать их с венгерской территории.
Вторым обстоятельством, напугавшим советское правительство, было восстановление в Венгрии социал-демократической партии, а затем и образование многопартийного правительства.
Хотя Надь и был сделан премьером, но новое, сталинское руководство во главе с Гере пыталось изолировать его и тем самым еще больше ухудшило обстановку.
24 октября в Будапешт прибыли Микоян и Суслов. Они рекомендовали немедленно заменить Гере на посту первого секретаря Яношом Кадаром. Между тем 25 октября у здания парламента произошло вооруженное столкновение с советскими войсками. Восставший народ требовал ухода советских войск и образования нового правительства национального единства, в котором были бы представлены различные партии.
26 октября, после назначения Кадара первым секретарем ЦК и отставки Гере, Микоян и Суслов возвратились в Москву. На аэродром они следовали в танке.
28 октября, когда бои в Будапеште еще продолжались, венгерское правительство издало приказ о прекращении огня и возвращении вооруженных отрядов в свои кварталы в ожидании инструкций. Имре Надь в обращении по радио объявил, что венгерское правительство пришло к соглашению с советским о немедленном выводе советских войск из Будапешта и включении вооруженных отрядов венгерских рабочих и молодежи в состав регулярной венгерской армии. Это было расценено как прекращение советской оккупации. Рабочие бросали работу вплоть до прекращения боев в Будапеште и вывода советских войск. Делегация рабочего совета промышленного района Миклош представила Имре Надю требования вывода советских войск из Венгрии до конца года.
Доклад Микояна и Суслова о положении в Венгрии, сделанный ими немедленно после возвращения из Будапешта 26 октября Президиуму ЦК КПСС, отражал, ка это видно из передовой статьи газеты «Правда» от 28 октября, якобы готовность согласиться с программой демократизации при условии, что эта программа сохраняет господство коммунистической партии и удерживает Венгрию в системе Варшавского пакта. Статья была лишь маскировкой. Той же цели служил и приказ советским войскам покинуть Будапешт. Советское правительство стремилось выиграть время для подготовки расправы, которая должна была последовать не только от имени остальных участников пакта, но и Югославии, Китая.
Таким образом ответственность распределялась бы между всеми.
Советские войска были выведены из Будапешта, но сосредоточены в района Будапештского аэродрома.
30 октября, когда Микоян и Суслов были в Будапеште, Президиум ЦК КПСС принял, как свидетельствует Хрущев, единодушную резолюцию о вооруженном подавлении венгерской революции, которая гласила, что было бы непростительным для СССР оставаться нейтральным и «не оказать помощи рабочему классу Венгрии в его борьбе против контрреволюции».
По просьбе Президиума ЦК КПСС в Москву для совета прибыла китайская делегация во главе с Лю Шаоци. Лю Шаоци заявил, что советские войска должны уйти из Венгрии и дать рабочему классу «Венгрии м»самому подавить контрреволюцию Так как это полностью противоречило решению о вмешательстве, Хрущев, сообщив 31 октября Президиуму об ответе китайцев, настаивал на немедленном использовании войск. Маршал Конев, вызванный на заседание президиума, заявил, что его войскам потребуется 3 дня, чтобы подавить «контрреволюцию» (на самом деле - революцию, и получил приказ привести войска в боевую готовность. Приказ был отдан за спиной Лю Шаоци, который в тот же день возвращался в Пекин в полной уверенности, что советской интервенции не будет. Решено было сообщить Лю Шаоци об интервенции в момент проводов на Внуковском аэродроме. Чтобы произвести большее впечатление на Лю Шаоци, Президиум ЦК КПСС появился во Внуково в полном составе. Снова начались разговоры о «благе венгерского народа». В конце концов Лю Шаоци сдался Так была обеспечена поддержка Китая.
Так была решена судьба венгерской революции.
1 ноября началось массовое вторжение советских войск в Венгрию. На протест Имре Надя советский посол Андропов ответил, что советские дивизии, вступившие в Венгрию, прибыли лишь для замены ужу находившихся там войск.
3000 советских танков пересекли границу со стороны Закарпатской Украины и Румынии. Вновь вызванный к Надю советский посол был предупрежден, что Венгрия в знак протеста против нарушения Варшавского договора (вступление войск требовало согласия соответствующего правительства) выйдет из пакта. Венгерское правительство объявило вечером того же дня о выходе из варшавского пакта, объявлении нейтралитета и обращении в Объединенные нации в знак протеста против советского вторжения.
Что же происходило на улицах Будапешта? Советские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением подразделений венгерской армии, а также гражданского населения. Улицы Будапешта стали свидетелями страшной драмы, во время которой простые люди атаковали танки с помощью бутылок с зажигательной смесью. Ключевые пункты, в том числе здание министерства обороны и парламента, были взяты в течение нескольких часов. Венгерское радио замолчало, не окончив обращение с призывом к международной помощи, но драматические сведения об уличных боях поступили от венгерского репортера, который попеременно обращался то к телетайпу, то к винтовке, из которой он стрелял из окна своего офиса.
Президиум ЦК КПСС начал готовить новое венгерское правительство; Первый секретарь Венгерской компартии Янош Кадар согласился на роль премьера будущего правительства.
3 ноября новое правительство было сформировано, но о том, что оно было сформировано на территории СССР стало известно только спустя два года. Официально новое правительство было объявлено на рассвете 4 ноября, когда советские войска ворвались в венгерскую столицу., где накануне было образовано коалиционное правительство во главе с Имре Надем; в правительство также вошел беспартийный генерал Пал Малетер.
К исходу дня 3 ноября венгерская военная делегация во главе с министром обороны Палом Малетером явилась для продолжения переговоров о выводе советских войск в штаб-квартиру, где была арестована председателем КГБ генералом Серовым. Только когда Надь не смог соединиться со своей военной делегацией, он понял, что советское руководство обмануло его.
4 ноября в 5 часов утра советская артиллерия обрушила огонь на венгерскую столицу, спустя пол часа Надь уведомил об этом венгерский народ. Три дня советские танки громили венгерскую столицу; вооруженное сопротивление в провинции продолжалось до 14 ноября. Приблизительно 25 тысяч венгров и 7 тысяч советских солдат было убито.
После подавления восстания-революции советская военная администрация вместе с органами госбезопасности учинила расправу над венгерскими гражданами: начались массовые аресты и депортации в Советский Союз.
Имре Надь и его сотрудники нашли убежище в югославском посольстве. После двухнедельных переговоров Кадар дал письменную гарантию, что Надь и его сотрудники не будут преследоваться за их деятельность, что они могут покинуть югославское посольство и вернуться с семьями домой. Однако автобус, в котором ехал Надь был перехвачен советскими офицерами, которые арестовали Надя и увезли его в Румынию. Позднее Надь, не пожелавший принести покаяние, был судим закрытым судом и расстрелян. Сообщение об этом было опубликовано 16 июня 1958 года. Та же участь постигла генерала Пала Малетера. Таким образом, подавление венгерского восстания было не первым примером жестокого разгрома политической оппозиции в Восточной Европе - аналогичные акции в меньших масштабах проводились в Польше всего несколькими днями ранее. Но это был наиболее чудовищный пример, в связи в связи с чем навсегда поблек образ Хрущева-либерала, который, казалось, он обещал оставить в истории. Многие ветераны партии в Западной Европе и США лишились иллюзий, потому что уже нельзя было больше закрывать глаза на решимость советских руководителей сохранить власть в странах-сателлитах, полностью игнорируя устремления их народов.Комментарий
-
Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство.
Фотографию прислал Владимир Цыренов, Улан-Удэ, Республики БурятияМаркизова-Чешкова Энгельсина (Геля) Ардановна (р. 1931 г). Дочь министра земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Ангадыковича Маркизова, который в январе 1936 г. был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей из Улан-Удэ в Москву. 27 января на встречу с правительством в Кремль А.А. Маркизов и его жена (тогда студентка Московского медицинского института) взяли с собой дочь Гелю (полностью Энгельсина, в честь Ф. Энгельса), которая очень хотела увидеть «вождя всех народов». На приеме Геля оказалась в центре внимания, понравилась Сталину. А когда она преподнесла ему букет со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии», Сталин поднял ее на руки и поцеловал. Эту трогательную сцену запечатлели все фотографы и кинохроникеры.
На следующий день в газетах появилась фотография Сталина с симпатичной черноволосой Гелей на руках. Вождь улыбается отцовской улыбкой, глаза девочки восторженно сияют. Под фотографией подпись: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». В один день Геля прославилась на всю страну.
В дальнейшем эта фотография была растиражирована в миллионах экземпляров. С нее писали картины, которые украшали все детские учреждения СССР. Была спешно создана скульптурная композиция «Сталин и Геля Маркизова». Сталин передал Геле в подарок памятную медаль с надписью «От Вождя партии Сталина Геле Маркизовой».
Однако вскоре Геля осиротела. В 1937 г. ее отец был арестован, объявлен японским шпионом, обвинен в «подготовке покушения на Сталина» и расстрелян.1) Вслед за ним арестовали мать Гели и, вместе с дочерью, выслали в Казахстан. Говорят, девочка написала письмо Сталину, но «лучший друг всех детей» не ответил (Советская культура. 1988. 1 декабря). Геля не знала, что в СССР уже вошли в силу (вероятно, продиктованные заботой о детях) такие, например, правовые акты, как закон от 30 марта 1935 г. о наказании членов семей изменников родины и указ от 7 апреля того же года, распространивший все меры наказания, включая смертную казнь, на детей с 12-летнего возраста (Правда. 1935. 8 апреля).
А девочку на столь необходимой для пропагандистских целей фотографии переименовали в Мамлакат. Так звали юную таджикскую сборщицу хлопка, награжденную орденом Ленина (Медовой Б. Меня зовут Энгельсина, а не Мамлакат // Известия. 1995. 8 февраля).Между тем в СССР юное поколение росло с установкой «кругом враги» и с верой в «товарища Сталина».
Ваня Королев из Орловской области, пожелавший стать корреспондентом «Крестьянской газеты», в январе 1939 г. прислал в редакцию такой образчик своего творчества:
«Нашу советскую страну и вождя товарищ Сталина враги народа хотят разгромить но это им за все время сделать невдатца потому что как говорится пословица Сталин сделан из стали никто его не победит. Спасибо товарищ Сталин за нашу веселую учебу писал бы больше но нет бумаги. Передайте горячий привет хозяевам редакции» (РГАЭ. Ф. 396. Oп. 11. Д. 41. Л. 152 // Общество и власть, 1930-е годы. Повествование в документах. М., 1998).
Последний раз редактировалось жаннакул; 31 July 2009, 11:54 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
Товарищи! Братья и сестры (с)
Вы на правильном пути! Христиане в кавычках, то бишь псевдохристиане считают, что венерические заболевания от внебрачных половых связей. А истинные христиане (и пасторы)считают, что это зависит от национальной принадлежности.
Дерзайте, вы на правильном пути!Flet victus, victor interiitКомментарий
-
Товарищи! Братья и сестры (с)
Вы на правильном пути! Христиане в кавычках, то бишь псевдохристиане считают, что венерические заболевания от внебрачных половых связей. А истинные христиане (и пасторы)считают, что это зависит от национальной принадлежности.
Дерзайте, вы на правильном пути!Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)
"Христиане размножаются проповедью!"(C)
Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.
Комментарий
-
В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)
Комментарий
-
Компромат.Ru: "Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет" // Красноармейцам, по большей части малообразованным, были свойственны полная неосведомленность в вопросах секса и грубое отношение к женщинам
Сообщение от MARDUKЧего не скажешь о зоне оккупации англичан и американцев.В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)
Комментарий
-
А как же суд? Может кто разбирался, мучили эти люди кого или нет? А НЕтоварищь?
Или в этом случае всё по....
Вот и получается, что на этих фотках мы видим настоящий демократический фекалиат... Все так счастливы толпой попинать вниз головой повешенный труп... И счастья немеряно... Давайте, оправдывайте...
Комментарий
-
Согласно данным двух городских больниц, жертвами изнасилований стали 95000-130000 женщин. Один доктор подсчитал, что из 100000 изнасилованных, около 10000 потом умерли, в основном - покончив с собой. Смертность среди 1.4 миллиона изнасилованных в Восточной Пруссии, Померании и Силезии была еще выше. Хотя как минимум 2 миллиона немок были изнасилованы, значительная их часть, если не большинство, стали жертвами групповых изнасилований.Комментарий
-
жаннакул, для сравнения посмотрите на сеятеля свобод и мира во всем мире за последние 30 лет.
1961-1973 гг. - Вьетнам
По официальным данным вьетнамского правительства, обнародованным в 1995 году, всего в ходе войны погибли 1,1 млн солдат северовьетнамской армии и партизан НФОЮВ, а также 2 млн мирных жителей в обеих частях страны.
1982-1984 - Бейрут
В начале 80-х годов США дважды посылали войска в Ливан для ликвидации последствий израильского вторжения. В первую миссию морские пехотинцы США контролировали вывод ООП из Бейрута. Во время второй миссии 1800 морских пехотинцев многонациональных сил по урегулированию конфликта на территории лагерей палестинских беженцев. Первоначальная цель поддержки слабого ливанского правительства и восстановления порядка сменилась участием в гражданской войне.
Октябрь 1983 г. - вторжение на Гренаду
Целью вторжения на остров в Карибском море были: предотвращение захвата в заложники 600-от американских студентов, отдыхавших на острове, и недопущение попадания территории под влияние СССР и Кубы.
Согласно официальным сообщениям, в ходе боевых действий на Гренаде погибло 19 и получило ранения 116 американских военнослужащих. Кубинцы потеряли 25 человек убитыми, ещё более 600 человек попали в плен. Погибло 45 гренадских солдат и не менее 24 мирных жителей.
Апрель 1986 г. - рейд в Триполи, Ливия
После взрыва в дискотеке Западного Берлина, куда часто ходили американские солдаты, США провели рейд в Ливии, подозреваемой в организации теракта. Самолеты с авианосцев и расположенных в Великобритании баз бомбили места предполагаемого расположения лагерей подготовки террористов.
Декабрь 1989 - вторжение в Панаму и арест Мануэля Норьеги
В самой масштабной со времен войны во Вьетнаме операции были задействованы 27 тысяч американских солдат и офицеров. Цель операции - защита Панамского канала и жизней 35-ти тысяч американцев, проживающих в стране.
По данным американского генштаба, 24 убитых у американской армии, 297 у панамской, по другим оценкам число погибших с панамской стороны колеблется от 600 до 5 000 человек, 25 000 человек остались без крова. Общий экономический ущерб оценивается в 2 миллиарда долларов.
1990-1991 гг. - война в Персидском заливе
Для изгнания войск Ирака с территории Кувейта была создана международная коалиция, в состав которой вошли более 500 тысяч военнослужащих США. Операция широко поддерживалась международным сообществом и признана в США успешной.
1992-1993 гг. Сомали
Почти 25 тысяч военнослужащих США участвовали в процессе оказания помощи голодающему населению страны. Затем часть войск США заменили международные сили ООН. Военнослужащие контингента ООН и США оказались втянутыми в гражданскую войну. После гибели в перестрелке 18-ти американских военнослужащих войска США были отозваны из Сомали.
19 сентября 1994 г. - вторжение на Гаити
После срыва переговоров президент США Клинтон направил на остров войска с целью восстановления власти Жана-Бертрана Аристида и недопущения потока беженцев. После выполнения миссии большая часть военны покинула остров. Но несколько сот солдат оставались на Гаити в течение 5 лет, поддерживая порядок в стране.
Сентябрь 1995 г. - Босния
После взрыва на рынке в Сараево НАТО провела крупнейшую в истории альянса совместную акцию: 2 недели бомбардировок авиации НАТО и массированное наступление мусульманской армии Хорватии вынудили боснийских сербов сесть за стол переговоров.
Апрель 1999 г.
После неудачных переговоров во французском Рамбуйе авиация США и НАТО бомбила Сербию. Президент Клинтон заявил, что бомбардировки будут продолжаться "столько, сколько потребуется". Поток беженцев, хлынувших в соседние страны, вызвал жестокую критику политики США.
Декабрь 2001 г.
Война в Афганистане
Март-апрель 2003 г.
Война в Ираке
Число жертв среди мирного населения по многим событиям сможете найти сами. Но в любом случае им уже не жить ни при диктаторе, ни при "демократии" (которой нет)... Догадайтесь почему...Комментарий
-
Если Вы этого не утверждаете, мне совершенно непонятно, зачем Вы оформили свое сообщение в виде ответа на мое, если оно не имеет к изложенным там фактам никакого отношения.Последний раз редактировалось Участковый; 01 August 2009, 06:57 AM.С уважением, Михаил.Комментарий
-
Я не собираюсь представлять США в виде Санта Клауса. Но Ваш ответ ничего не стоит. Это ответ типа- А у них негров вешают. Как Вы думаете сколько афганцев погибло в нашей войне , начатой в 1979 г. ? Афганцы считают, что погибло из за той войны около миллиона человек. И много еще чего такого разного было. Кроме того совсем не могу понять чего вообще хотел СССР. Зачем было поддерживать людоедов в Африке, готовить террористов и много еще чего другого. Цель американцев понятна-доминирование в мире, но им никуда не деться все же есть контроль со стороны народа, Конгресса и др. Они вынуждены меняться. Какова была цель СССР ? Построение всемирной комимперии ? То есть- заведомая утопия. Если цель вообще непонятна, как можно оправдать гибель хотя бы одного человека. СССР упустил свой шанс стать нормальным государством после смерти сталина. С этим ничего не поделаешь. Гибель той страны оказалась закономерной. Хорошо бы, если бы Россия определилась со своей достижимой целью. Снова сражаться со всем миром мы не сможем. Быть изгоями в этом мире тоже долго не получится.Иначе все опять может закончиться крахом.Комментарий
-
Итак, Вы утверждаете, что весь личный состав Вермахта после разоружения поголовно отправлялся на Соловки?
Если Вы этого не утверждаете, мне совершенно непонятно, зачем Вы оформили свое сообщение в виде ответа на мое, если оно не имеет к изложенным там фактам никакого отношения.
3,3 млн с территории бывшей ГДР, цифра довольно внушительная.
Как говорится, кто не спрятался... т.е. кто к американцам не убежал...Flet victus, victor interiitКомментарий
Комментарий