ДЕНЬ ПОБЕДЫ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rulla
    Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
    • 14267

Только не говорите, что так сказал Довлатов! Эти слова принадлежат некоему третьестепенному персонажу одного из второстепенных произведений Довлатова.

Несущественно. Главное, - это мудрые слова.

"Анти" всегда вторичны, неполноценны даже идеологически. И разрушительны по природе своей. Как все, кто борется не "за", а "против".
    Улитка на склоне.

Комментарий

• SergeyZ
      покупает эстонские товары

• 21 March 2003
      • 1609

где же текст приказа Сталина?

Сообщение от Св.
      ....Ну если Вам трудно поверить в немстительность русского(советского) солдата, то читайте документы:
      19 января 1945 г. Сталин подписал приказ, который требовал не допускать грубого отношения к местному населению. Он был доведён до каждого солдата. В развитие приказа Верховного Главнокомандующего последовали приказы Военных Советов фронтов, командующих армиями, командиров дивизии и других соединений. Например, приказ Военного Совета 2-го Белорусского фронта, подписанный маршалом Рокоссовским, предписывал мародёров и насильников расстреливать на месте.
      Такие приказы отрезвляют самые горячие головы и сдерживают самые темные инстинкты.
      А теперь, может быть Вы, блюститель конвенций, представите нам на обозрение подобные приказы Гитлера или Геббельса
      ....

С большим интересом прочитал бы эти документы. Но вы их не "представили нам на обозрение". По моим сведениям Сталин подписал 19 января 1945 г. пять приказов: 229, 230, 231, 232 и 233. Но ни в одном этих приказов ничего не написано о недопустимости "
      грубого отношения к местному населению".

Сообщение от Св.
      .... Когда на кадрах кинохроники я своими глазами вижу расдачу хлеба и супа из советских полевых кухонь немцам(не только, кстати, женщинам и детям, мужчинам в гражданской одежде тоже).
      Может быть, у Вас есть кадры немецкой хроники подобного рода на советской территории, а не только лживые измышления?
      В советской кинохронике много всего интересного можно увидеть. Основной задачей советской кинохроники (прошедшей цензуру) была сталинская пропаганда, а не объективная информация.

В 1992 году я получил увесистую коробку "гумпомощи" из Германии. Помимо прочего, там были консервы и шоколад. Время тогда было довольно голодное и эта коробка пришлась весьма кстати. ... А вот сейчас у меня возникла мысль, что за 51 год до этого моя мать и моя бабушка тоже получили "гумпомощь" из Германии. В начале ноября 1941 года их село Барабаново на юге Московской области в течении трёх дней было оккупировано немцами. Несколько солдат ночевало в их избе прямо на сене на полу. Вели эти солдаты себя очень корректно и уходя оставили несколько больших банок с мясными консервами и несколько больших плиток шоколада. А с едой тогда была огромная напряжёнка. Проще сказать еды практически не было. В колхозе работали "за палочки". Украсть было практически невозможно. Было опасно даже собирать пресловутые колоски после уборки урожая или картошку. В колхозе работали моя бабушка Анастасия, её старший сын Иван, в 41м ему было 15 (в июле 44го он погиб в Эстонии), старшей дочери Симе было где то 13 -14 (в 1946 она умерла в Москве от гриппа будучи студенткой МОПИ) , а младшей дочери Наде (моей матери) в декабре 41го исполнилось 12. Точно не знаю, работали ли в колхозе в 41м моя мать и её старшая сестра, но с точки зрения обеспеченности едой это было не принципиально, так как всё равно работали практически бесплатно. И при этом ещё платили "сельскохозяственный налог"! (Мой дед будучи приговорённым в 37м по ст. 58-10 к этому времени (или чуть позже) погиб в ГУЛАГе, это для справки)

Кстати, будучи на постое эти три дня немцы так же делились едой. В общем для семьи моей матери эта трёхдневная оккупация принесла весомый экономический эффект. Ни один человек в их селе от немцев не пострадал. Вот такая история. Немецкая кинохроника это не снимала.

Услышав этот рассказ (ребёнком) я был несколько удивлён ничего не услышав о "зверствах фашистов". Моя мать предположила , что немцы вели себя так прилично потому что были уверены в скорой победе и в окончании войны...

Комментарий

• Andi
        Участник

• 20 March 2008
        • 394

а что, шпионаж уже исключен из списка преступлений?
        Да, да шпионировал он это точно, повод хороший был -фамилия как у белогвардейского генерала.
        Кстати, а что с этими шпионскими камнями, которые давеча нашли там у вас?
        Что они то шпионировали? Количество пьяных проходящих мимо?
        Это немцам рассуждать о конвенциях? По отношению к русиш швайн? Или к юде?
        Так точно, особенно к юден, от ненависти наверное библейские имена у деда и его братьев
        Дело в том, что написанное надо бегать и продавать самому, а в посольстве заплатят сразу, а там уж будут показывать и издавать, не будут - все равно. Если пишешь за деньги, а не за славу - то посольство самое верное дело.
        Выходит память ваших предков, дороже моих? 7 братьев моего деда забрали, где они, как умерли, неизвестно. Дед говорил, что наверное даже не хоронили, волкам на съедение, у них, где он был, так практиковалось.
        Кому только счет предъявить, незнаю. Может в российское посольство, пусть возвращают то что до 39г. всё забрали?
        Flet victus, victor interiit

Комментарий

• Smoker
          '

• 06 June 2007
          • 3410

Сообщение от Andi
          Да, да шпионировал он это точно, повод хороший был -фамилия как у белогвардейского генерала.
          "наказания без вины не бывает" (с)

пс., в те же самые 30-е хитлер при поддержке почти всей германии за еврейские фамилии арестовывал похлеще, чем в ссср за белогвардейские

Комментарий

• Мачо
            Holy Shift!

• 19 July 2005
            • 13581

Сообщение от SergeyZ
            Советую поинтересоваться историей национальных формирований, сражавшихся против советов. Конечно, советская пропаганда, если и упоминала о них, то, конечно всегда обливала грязью. Ознакомтесь в частности с историей РОНА и Локотской республики. Кто там убивал мирных жителей и кто этих жителей защищал.
            Действительно. Кто там в Локотской республике убивал евреев и кто их защищал?

Блин, только отсюда Серега Баринов свалил, так его последователи образовались...

Сообщение от Andi
            Кому только счет предъявить, незнаю. Может в российское посольство, пусть возвращают то что до 39г. всё забрали?
            Ну, еще разобраться надо в этом деле. Что-то не верится, что со всего Союза арестовывали всех однофамильцев белогвардейских генералов. А чем Вам шпионаж не нравится, если Вы так Советы не любите? Наоборот, пошпионить против них, получается, милое дело.
            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• maestro
              Ветеран

• 29 November 2002
              • 8449

SergeyZ

Советую поинтересоваться историей национальных формирований, сражавшихся против советов.
              Куда уж больше. Я и так тут бандеровец, в сущности- это хуже нациста. Потому нацисты- чужие. А бендеровцы- свои. Как видите- живу. И не испытываю иллюзий относительно гарных нимэцькых хлопцив. Человеку, деда которого немцы не расстреляли только потому что на нем шинелька была, а во второй раз избежавшего смерти только потому, что в концентрационном лагере проспал момень сбора всех "своих" хлопцев, которые ушли и никто не вернулся- трудно иметь иное мнение относительно нимэцькых хлопцив, которые столь оригинальным образом сражались за свободу своего народа.

Только не говорите, что так сказал Довлатов! Эти слова принадлежат некоему третьестепенному персонажу одного из второстепенных произведений Довлатова.
              Вы всегда так следите за источником? А ведь проверить- несложно. Гуглем например. Это фрагмент из книги "Моло на Ундервуде"- сборник коротких историй, анекдотов, цитат. ПРоверить можно вот тут:

Сергей Довлатов. Соло на ундервуде

Сильные чувства - безнациональны. Уже одно это говорит в пользу
              интернационализма. Радость, горе, страх, болезнь - лишены национальной
              окраски. Не абсурдно ли звучит:
              "Он разрыдался как типичный немец".

В Америке больше религиозных людей, чем у нас. При этом здешние
              верующие способны рассуждать о накопительстве. Или, допустим, о биржевых
              махинациях. В России такого быть не может. Это потому, что наша религия
              всегда была облагорожена литературой. Западный верующий, причем истинно
              верующий, может быть эгоистом, делягой. Он не читал Достоевского. А если и
              читал, то не "жил им".

Двое писателей. Один преуспевающий, другой - не слишком. Который не
              слишком задает преуспевающему вопрос:
              - Как вы могли продаться советской власти?
              - А вы когда-нибудь продавались?
              - Никогда, - был ответ.
              Преуспевающий еще с минуту думал. Затем поинтересовался:
              - А вас когда-нибудь покупали?

"Соединенные Штаты Армении..."

Окружающие любят не честных, а добрых. Не смелых, а чутких. Не
              принципиальных, а снисходительных. Иначе говоря - беспринципных.

Россия - единственная в мире страна, где литератору платят за объем
              написанного. Не за количество проданных экземпляров. И тем более - не за
              качество. А за объем. В этом тайная, бессознательная причина нашего
              катастрофического российского многословья.
              Допустим, автор хочет вычеркнуть какую-нибудь фразу. А внутренний голос
              ему подсказывает:
              "Ненормальный! Это же пять рублей! Кило говядины на рынке..."

После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.

Мучаюсь от своей неуверенности. Ненавижу свою готовность расстраиваться
              из-за пустяков. Изнемогаю от страха перед жизнью. А ведь это единственное,
              что дает мне надежду. Единственное, за что я должен благодарить судьбу.
              Потому, что результат всего этого - литература.

Персонажи неизменно выше своего творца. Хотя бы уже потому, что не он
              ими распоряжается. Наоборот, они им командуют.
              Я привел так много просто чтобы дать почувствовать контекст. Поэтому про фразу После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов. вполне можно сказать что она сказана Довлатовым. БОлее того- от своего имени. И ессно- не принадлежит ни одному из его героев- ибо в Соло на Ундервуде- нет вообще героев. Там даже повествования нет.
              Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
              http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Йицхак
                R.I.P.

• 22 February 2007
                • 57437

Сообщение от maestro
                Я привел так много просто чтобы дать почувствовать контекст. Поэтому про фразу После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов. вполне можно сказать что она сказана Довлатовым. БОлее того- от своего имени. И ессно- не принадлежит ни одному из его героев- ибо в Соло на Ундервуде- нет вообще героев. Там даже повествования нет.
                Дорогой maestro, как истинный радикал Вы, как всегда, радикально обрываете логику смысла там, где она должна продолжаться естественным образом.
                Продолжите фразу Довлатова Напишите: после фашистов я больше всего ненавижу антифашистов. После приверженцев отсутвия какой бы то ни было Украины я больше всего ненавижу приверженцев национального суверинитета Украины. И так далее.
                Почувствуйте контекст до конца. Радикальной мысли тут есть где разгуляться.

ПС Ох, уж эти загадочные души мятущихся русских интеллиХентов...

Комментарий

• maestro
                  Ветеран

• 29 November 2002
                  • 8449

а в посольстве заплатят сразу
                  С чего бы это?

Дело в том, что написанное надо бегать и продавать самому
                  Угу.

то посольство самое верное дело.
                  Огласите весь список плз- кто у посольств и за славу. Вы ж не Путин, чтобы отделываться общими словами о шакалящих у посольств. Плз- имена, фамилии, доказательства, копии расписок за получение денег в американском посольстве за писание вредных книжек. Еси нету- тогда плз умолкаем. Если конечно лицо важно. Если не важно- продолжаем. Заговоры, посольства, Россия в огненном кольце как и всегда, патриотизм, не стесняющийся переходить границу с идиотизмом и набирающего там местное население для идеоллогической борьбы.. ТОгда- нет проблем продолжаем. В конце концеов- почему Резуну можно, а Мачо- нет? Подобное лечат подобным. Брехня на брехню- то-то интерсно чья победит...
                  Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• maestro
                    Ветеран

• 29 November 2002
                    • 8449

Йицхак

Дорогой maestro, как истинный радикал Вы, как всегда, радикально обрываете логику смысла там, где она должна продолжаться естественным образом.
                    НИчего я не обрываю. Я привожу цитату.

Продолжите фразу Довлатова Напишите: после фашистов я больше всего ненавижу антифашистов. После приверженцев отсутвия какой бы то ни было Украины я больше всего ненавижу приверженцев национального суверинитета Украины. И так далее.

Почувствуйте контекст до конца. Радикальной мысли тут есть где разгуляться.
                    Не хочу, вы знаете. Верней- не ставлю себе такой цели. Я цитировал Довлатова- и не более. Если бы Довлатов счел необходимым продолжить этот ряд- продолжил бы сам.

Напишите: после фашистов я больше всего ненавижу антифашистов.
                    Ставте свою подпись и начинаем обсуждение. Довлатов так не говорил. Я тоже пока не говорил. Пока обсуждать нечего.

ПС Ох, уж эти загадочные души мятущихся русских интеллиХентов...
                    С чего вы взяли что я мятущийся русский интеллиХент? Или, виноват, вам это показалось из-за отсутсвия в моих словах столь милой вашему израненному коммунистами сердцу покраски мир в черное и белое? Ну- я ш не виноват, что вижу мир несколько сложней...

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

Сообщение от maestro
                      С чего вы взяли что я мятущийся русский интеллиХент?
                      Вообще-то это было скорее о Довлатове
                      Ну- я ш не виноват, что вижу мир несколько сложней...
                      Поэтому я и удивился Вашему цитированию столь дивной мысли: после коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.

Комментарий

• Св.
                        Отключен

• 27 February 2006
                        • 9335

Сообщение от SergeyZ

В советской кинохронике много всего интересного можно увидеть. Основной задачей советской кинохроники (прошедшей цензуру) была сталинская пропаганда, а не объективная информация.
                        Ага, на Мосфильме снимали.
                        Что ж у немецкой кинохроники таких "постановочных" кадров нет?
                        В 1992 году я получил увесистую коробку "гумпомощи" из Германии. Помимо прочего, там были консервы и шоколад. Время тогда было довольно голодное и эта коробка пришлась весьма кстати. ...
                        Ну если это время для Вас голодное, то по сему заявлению можно судить о том, как Вы все остальное преувеличиваете. Просто эти коробки были халявными, а не спасающими от голода.
                        Вели эти солдаты себя очень корректно и уходя оставили несколько больших банок с мясными консервами и несколько больших плиток шоколада. А с едой тогда была огромная напряжёнка. Проще сказать еды практически не было
                        А у меня другие истории. Причем с Украины, с Харькова( по современным понятиям центр голодомора), папа-то 1939 г., младенцем до войны был, а вот его брат на 8 лет старше, до войны очень плохо ел(такое бывает с детьми и не по причине голода) и тайком котлеты "тузику" под стол бросал, а вот во время войны вспомнил про эти котлетки-то. Справедливости ради, скажу, что они(папа, брат, бабушка и прабабушка) жили в оккупации и у них была корова(остальные были реквизированы немцами), которую прятали всем селом(собственно не совсем село, а окраина Харькова), немцы(папа говорит) вроде о ней(корове) знали, но делали вид, что не знают, и таким образом эта корова кормила всех местных детишек.
                        От другой бабушки(Новгород и Ленинград) я тоже не слышала о голоде, бедности, да, но и то она рассказывала, что бедной была именно её семья, потому что её отец был стар и болен, он был самым бедным человеком в деревне, которая до революции принадлежала ему. Вот такие парадоксы истории. И что интересно, что не советская власть отняла у него все его немалое имущество, а он сам, успев проиграть все до нитки, будучи избаловынным сиротой, воспитанным жалеющей его тетушкой. Ну погулял хоть человек в молодости, а женился уже в старости и надорвался. И, кстати, никаких преследований у них за непролетарское происхождение не было.
                        Бабушка вышла замуж за инженера из Ленинграда, жили в Ленинграде и Новгороде. Материально хорошо жили, бабушка рассказывала, что, когда в 1941 г. мама родилась, её отец на радосятх накупил всего, вплоть до велосипеда(все сгинуло, включая и его самого, когда вернулись из эвакуации в Новгороде на пепелище нашли непонятно каким чудом уцелевшую единственную чашку от сервиза. На этом благосостояние закончилось. Но опять же не государство виновато. Второй муж пьяница и многодетная семья.
                        В колхозе работали "за палочки". Украсть было практически невозможно.
                        Ну понятно, главный недостаток сов.власти. Воровать родственникам Сергея зет не давали.
                        старшей дочери Симе было где то 13 -14 (в 1946 она умерла в Москве от гриппа будучи студенткой МОПИ)
                        смотри-ка, у колхозников дети в институтах учились. А в Локотской республике колхозников тоже посылали на учебу в берлинские университеты?
                        (Мой дед будучи приговорённым в 37м по ст. 58-10 к этому времени (или чуть позже) погиб в ГУЛАГе, это для справки)
                        ну и что? Не все, приговоренные по этой статье были невинными овечками.
                        В общем для семьи моей матери эта трёхдневная оккупация принесла весомый экономический эффект
                        Так и питались все годы советской власти этой тушонкой с шоколадом?
                        Ни один человек в их селе от немцев не пострадал. Вот такая история. Немецкая кинохроника это не снимала.
                        И что? Это как-то меняет общую картину? Никто не утверждал здесь, что солдаты вермахта сплошь звери и садисты. Но и не освободители России от "жидобольшевизма"(доктор Геббельс), а носители нового немецкого порядка.
                        Моя мать предположила , что немцы вели себя так прилично потому что были уверены в скорой победе и в окончании войны...
                        У Вашей матери гораздо больше здравого смысла, чем у Вас.

Сообщение от Andi
                        Так точно, особенно к юден, от ненависти наверное библейские имена у деда и его братьев
                        Я поняла, юде убираем, вечно пьяных русских оставляем?
                        Вы странный немец, господин Абрам. Роль обиженныхй и вечно гонимых обычно исполняют евреи. А тут Вы со свастикой на спине. Может быть, воздействие библейских имен?
                        Да, да шпионировал он это точно, повод хороший был -фамилия как у белогвардейского генерала
                        А мы откуда знаем, что он не "шпионировал"? И что фамилия во всем виновата?
                        Один мой прадед в чине поручика погиб в Первую мировую в 1914 году, т.е. до образования белой армии. Его вдову, мою прабабушку по жизни сопровождала кличка "вдова белого офицера" , но(!) на бытовом уровне(смеялись только в семье алогичности, поскольку белым(царским был, а белым не мог быть по причине смерти) офицером он не был. Но никаких притеснений и репрессий она не имела. Не шпионила потомушта. Единственное что, до 1917 года она получала пенсию за погибшего, а после, естественно, нет.

ЗЫ: О, пополнение "анти" прибыло. Здравствуйте, Йицхак! Где пропадали? Комуняк отстреливали?

Комментарий

• maestro
                          Ветеран

• 29 November 2002
                          • 8449

Йицхак

Вообще-то это было скорее о Довлатове
                          и что- он уже не имеет права на точку зрения? Тем более такую мудрую ?

Поэтому я и удивился Вашему цитированию столь дивной мысли: после коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов.
                          Просто она умна. И мне нравится. Если вы желаете поговорить о моем понимании этой мысли- поговорим. Пока что- мне она просто нравится и я ее считаю умной. Кстати после нее мне пришлось себя заставить перестать быть антикоммунистом.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• SergeyZ
                            покупает эстонские товары

• 21 March 2003
                            • 1609

об источнике

Сообщение от maestro
                            SergeyZ
                            Вы всегда так следите за источником? А ведь проверить- несложно. Гуглем например. Это фрагмент из книги "Моло на Ундервуде"- сборник коротких историй, анекдотов, цитат. ПРоверить можно вот тут:

Сергей Довлатов. Соло на ундервуде

Я обычно не слежу за источниками. Я их читаю. Итак, что касается этой фразы, то изначально она была написана вот здесь: дБЧМБФПЧ ФПН3 процитирую немного:

"...По залу уже бродили какие-то люди. Одни с бокалами. Другие с бумажными тарелками в руках.
                            Лицо одного симпатичного негра показалось мне знакомым. Спрашиваю Панаева;
                            Мог я его где-то видеть? Панаев отвечает:
                            Еще бы. Это же Сидней Пуатье.
                            Суть мероприятия была ясна. Организаторы форума хотели познакомить русскую интеллигенцию с местной. А может быть, способствовать возникновению деловых контактов. Ведь если говорить честно, кто из русских писателей не мечтает о Голливуде?!
                            Особого шика я не заметил. Какая-нибудь финская баня райкомовского уровня гораздо шикарнее. Не говоря о даче Юлиана Семенова в Крыму.
                            Откуда-то доносилась прекрасная музыка. Соло на виолончели под аккомпанемент ритмической группы. Где расположились музыканты, было не ясно. Может быть, в саду под кронами деревьев. Или на балконе за портьерой.
                            Гурфинкель сказал:
                            Похоже, что это сам Ростропович.
                            Не исключено, говорю.
                            Как в лучших домах Филадельфии, подхватил Большаков.
                            Калифорнии, поправил Лемкус. Через минуту все прояснилось. В одной из комнат на шкафу стоял транзисторный магнитофон.
                            Только и всего? поразился Юзовский.
                            После ужина начались выступления. Американскую интеллигенцию представляла какая-то взволнованная дама. Может, это и была сама Грейстоун, не
                            знаю.
                            Она говорила то, что десятилетиями произносится в аналогичных случаях. Речь шла об американском плавильном котле. О предках-эмигрантах. О том, с каким упорством ей пришлось добиваться благосостояния. В конце она сказала:
                            Я трижды была в России. Это прекрасная страна. Что же говорить о вас, если даже я по ней тоскую...

Русскую интеллигенцию представлял Гуляев. Ему поручили это как бывшему юристу. В провинции до сих пор есть мнение, что юристы красноречивы.
                            Гуляев выступал темпераментно и долго. Он тоже говорил все, что полагается. О насильственной коллективизации и сталинских репрессиях. О сельскохозяйственном кризисе и бесчинствах цензуры. О закрытых распределителях и государственном антисемитизме. В конце он сказал:
                            Россия действительно прекрасна! И мы еще въедем туда на белом коне!
                            Литвинский наклонился к Шагину и говорит:
                            После коммунистов я больше всего ненавижу антикоммунистов!..
                            Затем попросил слова художник Боровский. Как выяснилось, он только что приехал на своей машине. Боровский в отчаянии прокричал:
                            Катастрофа! Я вез участникам форума ценный подарок. Портрет Солженицына размером три на пять. Я вез его на крыше моей тойоты. В районе Детройта портрет отвязался и улетел. Я попытался догнать его, но безуспешно. Есть мнение, что он уже парит над Мексикой...
                            Затем выступили писатели как авторитарного, так и демократического направления. В качестве союзника те и другие упоминали Бродского. И я в который раз подумал:
                            Гений противостоит не толпе. Гений противостоит заурядным художникам. Причем как авторитарного, так и демократического направления.
                            И еще я подумал с некоторой грустью:
                            Бог дал мне то, о чем я его просил. Он сделал меня рядовым литератором, вернее журналистом. Когда же мне удалось им стать, то выяснилось, что я претендую на большее. Но было поздно. Претензий, следовательно, быть не может.

Как видите это фраза действительно второ(третье)степенного персонажа сказанная по поводу выступления некоего малосимпатичного персонажа. Обратите внимание на контекст повествования. Сразу же за этим Довлатов приводит свои собственные мысли. (Повествование ведётся от имени Довлатова).

Комментарий

• Andi
                              Участник

• 20 March 2008
                              • 394

А мы откуда знаем, что он не "шпионировал"? И что фамилия во всем виновата?
                              Один мой прадед в чине поручика погиб в Первую мировую в 1914 году, т.е. до образования белой армии. Его вдову, мою прабабушку по жизни сопровождала кличка "вдова белого офицера" , но(!) на бытовом уровне(смеялись только в семье алогичности, поскольку белым(царским был, а белым не мог быть по причине смерти) офицером он не был.
                              Опять клички, надоело уже
                              Скорее всего не шпионил! Вот вам дай участок размером в 96 десятин, лошадей мельницу, и чтоб всё функционировало. А в свободное время в церковь. Много у вас времени для шпионажа останется. Мать говорит после того как раскулачили, вслух нехорошо подумал про коммунистов, а про антикоммунистов забыл. Пришли и в шпионаже обвинили. Причём деревня то немецкая была, и товарисч один из них тоже немец...
                              Так что, товарисч коми, простите св., немецкого дерьма и в вашем огружении предостаточно.
                              Flet victus, victor interiit

Комментарий

• maestro
                                Ветеран

• 29 November 2002
                                • 8449

SergeyZ

Я обычно не слежу за источниками. Я их читаю.
                                Я видите ли тоже. Я прочитал всего Довлатова. Один из любимейших писателей. ТАк вот:

Как видите это фраза действительно второ(третье)степенного персонажа сказанная по поводу выступления некоего малосимпатичного персонажа.
                                И что? ТАм ведь ясно указана даже чем вызвана малосимпатичность:

Гуляев выступал темпераментно и долго. Он тоже говорил все, что полагается. О насильственной коллективизации и сталинских репрессиях. О сельскохозяйственном кризисе и бесчинствах цензуры. О закрытых распределителях и государственном антисемитизме. В конце он сказал:
                                Россия действительно прекрасна! И мы еще въедем туда на белом коне!
                                Собсно- какие вопросы? Но как бы то ни было- это не имеет значения, ибо в Соло на Ундервуде эта фраза повторена уже без какого-бы то ни было контекста. ПРиведена просто как мысль автора. Если он эту же фразу, он высказал не только от своего имени- но еще и вложил в уста одному из своих персонажей- ну и что? Это может говорить например о том, что Довлатов в конкретный момент отождествил себя и данного персонажа. И после ДВОЙНОГО повторения данной фразы- она не может быть списана в недоразумения, в высказывание " некоего третьестепенного персонажа одного из второстепенных произведений Довлатова.". Довлатов со всей возможной ясностью выразил СВОЕ мнение- что после коммунистов больше всего он не любит антикоммунистов. Мудрые слова. Прислушайтесь. Лично я теперь тоже после коммунистов больше всего не люблю антикоммунистов. Поэтому с большим трудом дистанцировался по возможности на равные расстояния от обоих лагерей. Пока жители этих лагерей пылаюте ненавистью и принимают решения на основани революционной целесообразности и идеологической борьбы, без полутонов и компромиссов- мне с ними не по пути. И помог мне в этом Довлатов. Умница.

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

Обработка...