Ищу толерантных людей!!!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alkul
    Завсегдатай

    • 20 February 2001
    • 993

    #121
    Ответ участнику test
    Цитата от участника test:
    Цитата от участника Alkul:
    А считать всех, кроме себя, погибающими и неспасенными - не гордыня ли это?

    Необязательно. Иудеи конечно часто впадали в гордыню, но тем ни менее - они считали себя единственно "угодными" - но ведь это так и было...

    Есть разница между Ветхим и Новым Заветами. Иудеи действительно были единственным избранным Богом народом и в этом никакой гордыни не было. Так было написано в Библии. В Новом же Завете все изменилось. Сейчас нет разницы между иудеем и еллином. А если посмотреть на новозаветние церкви (коринфскую, ефесскую, фессалоникийскую и др.) то по содержанию обращенных к ним посланий видно, что они были разными, грешили и уклонялись от истины каждая по-своему. То есть, отличались друг от друга подобно тому, как сейчас различаются христианские конфессии. Но Павел ведь не называл одних истинными, других - нет, одних - правыми, а других - заблуждающимися?

    Комментарий

    • pavls
      Ветеран

      • 22 November 2001
      • 1987

      #122
      Ответ участнику Alkul
      Цитата от участника Alkul:

      К примеру, я считаю, что Свидетели Иеговы - неправы. Поэтому их всех я не считаю христианами и соответственно, не считаю их своими братьями во Христе. Что бы не говорили тут про толерантность.


      Если же я перееду в город, где вообще не будет протестантских церквей, то я буду ходить в православный храм.

      Лично я не могу назвать православных братьями и даже не могу назвать их христианами. Это христианствующее язычество, поклонение мертвым, множество идолов...
      Я открывал здесь тему, чтобы узнать, можно ли заходить в их храмы, в которых лежат мощи так называемых святых. После сообщений участников в той теме пришёл к выводу, что нельзя.


      Что касается СИ, то я не согласен с многими их пониманиями. Но считаю, что их взгляды, с которыми я не согласен, не имеют практического значения и на их спасении не отобразятся. Спасение не зависит от правильного понимания природы Бога(учение о триединстве Бога), а от хождения перед Богом .
      Тем более, что и понимания других деноминаций тоже далеки от совершества. Но Бог не требует правильно понимать, но требует правильно жить.
      Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

      Комментарий

      • ninna
        одна из...

        • 19 June 2003
        • 2326

        #123
        Azbuka
        Мне и Господу приятно, когда нас называют святыми последних дней. А вам?

        Не думаю, что Господь в восторге от названия, в котором не упоминается имя Его возлюбленного Сына.
        Можно ли напитать истиной человека, которого мы плохо знаем и не имеем любви?

        Которого плохо знаем - можно. Вспомните Деяния апостолов. По их слову люди уверовали тысячами. Апостолы не знали о них ничего. Павел вообще благовествовал язычникам, которых , быть может, видел впервые. Но те приняли истину. Потому что она была проповедана в Духе и силе. В 1 Кор. Павел пишет:"Проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы."
        У Иисуса разговор с самарянкой строился также в Духе, Который сверхестественно принёс Ему знание о ней. Именно это её и подкупило - сверхестественность Его знания, а не знание о ней как таковое.
        Верите вы ли в то, что миллиарды людей, живших на Земле и следующих принципам добра, но которые в силу обстоятельств никогда не могли знать об Иисусе Христе будут брошены в озеро огненное?

        Верите ли вы , что миллиарды следовали-таки принципам добра? Верится с трудом. Чья же тогда праведность была как запачканная одежда?!Вспомните времена Ноя. Спасся лишь он и его семья. Остальные - тысячи? миллионы? - погибли.
        В 1 Петра 4:18 сказано:" И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?"
        Хочется, конечно, верить, что добрые люди, не имевшие возможности услышать Благую Весть, спасутся. Но Библия категорично это не утверждает.
        А раз так - я бы поостереглась на основании собственных желаний утешать
        неверующих "порядочных" людей или "иноверцев". Ничего на этот счёт доподлинно не известно.
        Зато точно известно, что на земле создаётся тело Христа, Его Невеста -Церковь, которая и будет восхищена. Как Ева была создана из ребра Адама, так и Невеста Христа создаётся на основе Его Духа Святого. А составляют это тело, разкмеется, люди принявшие Христа.
        Не-христиане по определению не могут быть в составе Тела Христова.
        Где же они будут?
        Есть ли разница между человеком, который приняв Христа своим Господом и Спасителем, потом отворачивается от Него и от тех принципов, которые он познал, и иноверцем-не христианином, который в силу сложившихся доктринальных особенностей, традиций и прочих обстоятельств не сумел увидеть в Нем своего Господа?

        Первые однозначно будут судимы. Вторые - тоже. Потому что "делами не оправдается никакая плоть". А если оправдывалась бы делами, так зачем было бы и проповедать евангелие "до края земли" - то есть кришнаиту, буддисту, мусульманину и т.д.?
        Хотела бы у вас уточнить, Азбука, как вы определяете, где в Библии идут ошибки переводчиков, а где - написано правильно? Если узнаёте у Св. Духа, то где ищете подтверждения откровениям, если Библии, на ваш взгляд, не всегда можно верить? Но без библейского подтверждения принимать откровения за чистую монету опасно!

        Е.Х.
        В Библии есть "ключевые" для меня места. Вот одно из них:
        Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо все возможно Богу.

        На мой взгляд, Иисус как раз и имел здесь в виду, что Он спасёт грешников через Собственную смерть. Он уже знал об этой тайне, но не разглашал её, а говорил пока обтекаемо. Из этого следует, что спасётся не каждый, а тот, кто примет эту смерть, как жертву за свои грехи.
        А что эти слова значат для вас и как они подтверждаются для вас последующими событиями, связанными с Иисусом?

        Комментарий

        • Azbuka
          Божья

          • 20 September 2003
          • 368

          #124
          ninna
          Не думаю, что Господь в восторге от названия, в котором не упоминается имя Его возлюбленного Сына.

          Нина, я и мои единоверцы - христиане. Вы это имели в виду, говоря о названии? Если Церковь - Иисуса Христа, то ее последователи кто? Вот и я о том-же.

          Можно ли напитать истиной человека, которого мы плохо знаем и не имеем любви?

          Которого плохо знаем - можно. Вспомните Деяния апостолов. По их слову люди уверовали тысячами. Апостолы не знали о них ничего. Павел вообще благовествовал язычникам, которых , быть может, видел впервые. Но те приняли истину. Потому что она была проповедана в Духе и силе. В 1 Кор. Павел пишет:"Проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы."

          Все правильно. Это я опять некорректно сформулировала вопрос. Надо было написать не "плохо знаем и не имеем любви", а "не любим и знать не желаем." Нина, я верю, что апостолы имели любовь ко всем, кому проповедовали. Иначе не смогли бы они исцелять (тела и души).

          Хочется, конечно, верить, что добрые люди, не имевшие возможности услышать Благую Весть, спасутся. Но Библия категорично это не утверждает.

          Согласна. То, каким способом спасение достигает людей, проживших и умерших без возможности слышать Благую Весть, рассматривается в доктрине ЦИХСПД, но я не хотела бы в этой теме рассматривать этот глубокий вопрос. Упомяну только:

          1Пет.3:19 "которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал,"

          как вы определяете, где в Библии идут ошибки переводчиков, а где - написано правильно? Если узнаёте у Св. Духа, то где ищете подтверждения откровениям, если Библии, на ваш взгляд, не всегда можно верить? Но без библейского подтверждения принимать откровения за чистую монету опасно!

          Я полагаюсь на многократные подтверждения Святого Духа. Если один раз показалось, что какая-то мысль - истинна, и Дух ей сопутствовал, это не всегда достаточно. Но если подтверждение от Духа приходит раз за разом, при обсуждении связанных или перекрестных тем, в разное время и при разных обстоятельствах, то это создает прочное основание веры. Если я слышу истину от других или от вас, сестра, моя вера также укрепляется.

          Матф. 18:20 "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них."

          Иоан. 14:26 "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."

          1Кор 12:3 "Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым."

          Комментарий

          • ILIA
            В ауте

            • 07 September 2002
            • 348

            #125
            Приветствую, Евгений
            Заблуждается человек или нет - этот вопрос нужно решать очень осторожно (если нужно решать вообще). Вы можете гарантировать свою полную объективность? Я - нет. Да и вообще, человек по своей природе субъективен...

            Я и не пытаюсь отталкиваться от собственной объективности, разумеется. Лучше опереться на 2000 летний опыт церкви противостояния ересям. Не возьмусь оценить в процентах, но imho, большинство "новых концепций" - хорошо забытые старые, ранее отвергнутые, как ересь. Зачем блуждать вновь?

            Комментарий

            • Azbuka
              Божья

              • 20 September 2003
              • 368

              #126
              Е.Х., привет!
              За мое короткое отсутствие тучки в теме немного сгустились. Разгонем?
              А почему именно Ваша церковь в Вашей жизни? Понятно, что все вокруг - одноконфессники. А пробовали чего-нибудь другого. Я вербовкой не собираюсь заниматься, просто интересно: неужели Святые Последние Дни сразу же и бесповоротно удовлетворили все Ваши духовные потребности?

              Вкуснейшие вопросы!!!

              Я здесь скажу только, что "святые дни ", конечно же потребность удовлетворить не могут, а Святые последних (то биш этих вот) дней очень даже умеют поспособствовать.
              Святые - это члены ЦИХСПД. (Смиренная просьба к участникам разговора - воздержаться от... мм-м... резких комментариев на эту тему.)

              Честно вам скажу, Евгений, что за восемь лет пребывания в Церкви у меня не было поводов разочароваться в ней. Здесь я узнала о Иисусе Христе, приняла Евангельские истины и научилась их применять. Жизнь по законам моей религии позволила мне измениться, познавать Бога, укрепляться в вере, узнать и реализовать таланты и способности, удовлетворять день ото дня свой духовный голод, научиться уважать и любить ближних, служить, радоваться, открывать в себе новые и новые качества (как плохие, так и хорошие.) Но это только так, в двух словах.

              Разве может при этом захотеться пробовать что-то другое? А изучать - изучаю .

              Рискну привести здесь один из пунктов наших Символов Веры: "Мы верим, что мы должны быть честными, верными, непорочными, благожелательными, добродетельными и делать добро все людям; воистину, мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: мы всему верим, на все надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому."
              Я принимаю это всеми клеточками души.

              Cвою "стори" могу написать в приват, если интересно.
              Последний раз редактировалось Azbuka; 26 December 2003, 03:18 AM.

              Комментарий

              • Azbuka
                Божья

                • 20 September 2003
                • 368

                #127
                .

                Комментарий

                • Е.Х.
                  Участник

                  • 17 December 2003
                  • 54

                  #128
                  Мое почтение, ILIA!
                  С одной стороны, Вы, безусловно, правы: нет ничего нового под солнцем и много ересей (с православной точки зрения) или альтернативных духовных путей (толерантное название) приходило и возвращалось вновь. Казалось бы: чего ломиться в открытые двери? Формально - да. Но мне кажется, для Бога очень важно, чтобы человек сам, порой мучительно трудно, определял для себя законы нравственного развития, путь к Нему. Уверен: скопом на небо нельзя. Очень это интимное дело. И если Господь дал людям свободу внутренних убеждений - в том числе и тем, кто сознательно отвергает доброе начало и творит зло на Земле, поклоняясь сатане, то тем более Он приемлет и тех, чей духовный путь не совпадает с нашим, православным. Я верю, что Православие более скрупулезно и точно следует к Богу. Вполне может быть, что оно одно отвечает всем Божьим установлениям (да так оно и есть!). Но, если вектор других течений тоже устремлен в ту сторону - милости просим.
                  Все очень просто: кто-то едет в конечный пункт назначения по трудной дороге на не самой крутой тачке, которую называют "немодной", "неприемлемой для современности", "устаревшей", "косной", "мертвой" (да как Православие только не называют!), а кто-то - на Бентли или Ягуаре, с нескрываемым презрением глядя на окружающих. Только, к сожалению, такие современные и беспочвенно уверенные в своей правоте, едут, как правило, не в ту сторону.
                  Стоп, пора медитировать на толерантность, а то я что-то не того-этого...
                  И, кстати, пересаживать кого-то с ягуара на телегу, пусть и едущую правильно - не в наших полномочиях. "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся" Кто сказал, а, Илья?
                  Е.Х.

                  Комментарий

                  • Е.Х.
                    Участник

                    • 17 December 2003
                    • 54

                    #129
                    Azbuka, добрый день и хорошего настроения!
                    Буря мглою небо кроет в день Христова Рождества...
                    Это я насчет сгустившихся туч в теме. Прямо разборки в Бронксе какие-то. Но, с другой стороны, это очень хорошо - значит, есть о чем говорить и о чем спорить. Значит - неравнодушие. Так что всех "задир", по-моему, стоит поблагодарить: высказывание своего мнения - пусть и нелицеприятного, гораздо лучше лицемерия или безучастия.
                    Что такое ЦИХСПД? (Я в отношении структуры большинства не-православных течений не очень-то разбираюсь). И чем эта аббревиатура раздражает некоторых?
                    Так, оказывается, вы - Святые последних дней? Круто. Я, конечно, мог бы хмыкнуть по поводу, говоря по-православному, возможной гордыни и прелести, но делать этого не буду: уж больно ваш символ веры хорош.
                    Но есть и вопросы - задам после знакомства с Вашей историей. Пишите хоть личное сообщение, хоть в e-mail. Жду
                    Е.Х.

                    Комментарий

                    • Е.Х.
                      Участник

                      • 17 December 2003
                      • 54

                      #130
                      Azbuka, добрый день и хорошего настроения!
                      Буря мглою небо кроет в день Христова Рождества...
                      Это я насчет сгустившихся туч в теме. Прямо разборки в Бронксе какие-то. Но, с другой стороны, это очень хорошо - значит, есть о чем говорить и о чем спорить. Значит - неравнодушие. Так что всех "задир", по-моему, стоит поблагодарить: высказывание своего мнения - пусть и нелицеприятного, гораздо лучше лицемерия или безучастия.
                      Что такое ЦИХСПД? (Я в отношении структуры большинства не-православных течений не очень-то разбираюсь). И чем эта аббревиатура раздражает некоторых?
                      Так, оказывается, вы - Святые последних дней? Круто. Я, конечно, мог бы хмыкнуть по поводу, говоря по-православному, возможной гордыни и прелести, но делать этого не буду: уж больно ваш символ веры хорош.
                      Но есть и вопросы - задам после знакомства с Вашей историей. Пишите хоть личное сообщение, хоть в e-mail. Жду
                      Е.Х.

                      Комментарий

                      • Azbuka
                        Божья

                        • 20 September 2003
                        • 368

                        #131
                        Е.Х.
                        Что такое ЦИХСПД? (Я в отношении структуры большинства не-православных течений не очень-то разбираюсь). И чем эта аббревиатура раздражает некоторых?

                        Не вся аббревиатура, только буковка "С" - Святых...
                        Отправила письмо на e-mail.

                        Комментарий

                        • ninna
                          одна из...

                          • 19 June 2003
                          • 2326

                          #132
                          Е.Х. и Azbuka
                          .
                          За мое короткое отсутствие тучки в теме немного сгустились. Разгонем?

                          Буря мглою небо кроет в день Христова Рождества...
                          Это я насчет сгустившихся туч в теме. Прямо разборки в Бронксе какие-то.

                          Не дожидаясь обещанного "разгона" "тучки" и сами торопятся скорее удалиться с небосклона, дабы не омрачать наметившуюся в дискуссии идиллию.
                          Остаётся только пожелать вам благословений и успехов в поиске толерантных людей. А себе желаю искать и познавать Истину. Только Она сделает нас свободными.

                          Комментарий

                          • Azbuka
                            Божья

                            • 20 September 2003
                            • 368

                            #133
                            ninna
                            Вы ушли? А я настроилась на дальнейший разговор...

                            Комментарий

                            • Е.Х.
                              Участник

                              • 17 December 2003
                              • 54

                              #134
                              ninna !
                              Не уходите, пожалуйста, у меня сегодня очень тяжелый день на работе. - не могу работать в форуме. Завтра я обязательно продолжу разговор. Простите, Христа ради, если обидел.
                              Azbuka!
                              Абсолютно нет времени! Встретимся завтра, о кей?
                              Е.Х.

                              Комментарий

                              • Е.Х.
                                Участник

                                • 17 December 2003
                                • 54

                                #135
                                ninna!
                                Абсолютно нет времени работать в форуме: не уходите, Христа ради. Простите, если обидел. Непременно отвечу Вам завтра.
                                Azbuka!
                                И Вам отвечу завтра - сейчас даже нет времени просмотреть почту. Но Вы простите, я знаю. До встречи.
                                Е.Х.

                                Комментарий

                                Обработка...