Ищу толерантных людей!!!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ILIA
    В ауте

    • 07 September 2002
    • 348

    #106
    Здравствуйте, Евгений .
    И проблемы, в основном, заключаются в церкви как организации.

    Тут ничего сказать не могу. Неосведомлен.
    До сих пор говорилось только о том, что Православие - нетолерантная конфессия.

    Просто честная позиция.
    Причем протестантам и пр. возможно спастись "вопреки их заблуждениям".
    По отношению по отношению к людям - 100% толерантность.
    Не должно быть толерантности по отношению к заблуждениям.
    В Феодосии, где я нахожусь сейчас, те же пятидесятники даже не желают зарегистрировать свою организацию - чтобы "не стоять в одном ряду с этими..."

    Просто частный случай. Советская традиция.
    В соответсвии с законодательством (возможно у меня устаревшая информация) в случае закрытия религиозной организации государству переходит вся ее собственность. Не регистрироваться - лишний способ не зависить от государственного произвола. Правда, при этом возникают некоторые трудности с арендой и пр.

    Комментарий

    • Е.Х.
      Участник

      • 17 December 2003
      • 54

      #107
      Уважаемый test
      Все конфессии считают себя единственными правильными. И это естественно и нормально. Другой подход и невозможен для христианина.

      Хотя большинство высказанных Вами тезисов совпадают или очень близки с моими убеждениями, с этим высказыванием согласиться не могу категорически (в смысле, что это естественно и нормально). Процитируем нашего модератора, который ответил Вам следующее:
      Считать свою конфессию единственно правильной - неверно. Это означает, что все остальные - неправы в корне.
      Просто великолепно! Если бы не одно "но". Вот оно:
      Я лишь считаю, что конфессия, к которой принадлежу я - чуть более права, чем остальные.

      Test, Вы не споткнулись на этом "чуть более права"? Вот оно, религиозное лукавство (термин церковный и никак не говорящий о личных качествах Alkulа! Не поймите превратно!). Пожалуй, это и есть истинная нетолерантность. источник большинства бед в межконфессиональной жизни. "Вы правы, но мы чуть правее" - нет, не верно это. Если и судить окружающих, то лучше "своих" по вере. "Аще возможно, будьте в мире со всеми" - золотые слова. Ну что из того, что протестанты служат Богу весело, с рок-группами и прочими прибамбасами? Лично меня в данном случае с души воротит. Но это мои эмоции, мое отношение, которое своей субъективностью не должно омрачать отношений с христианами из других конфессий. Ведь, если подойти объективно, они же на своих службах не призывают к чему-то богопротивному и аморальному. Другое дело, если на протестантских службах люди трясутся в корчах, а все вокруг умиляются столь явному "снисхождению Духа Святого". В православии это явление известно как кликушество и оно никак не приветствуется - ясно же, что с человеком беда.
      Хотя есть теория - что искреннего протестанта Господь рано или поздно приведет к истинной вере

      Только протестанта? А как с язычниками и т.д.? Вообще, пример с голландцем показателен. Но ведь он поступал в полном соответствии с христианскими требованиями. Он вполне мог бы не придти в Православие и в этом случае мы все равно не могли бы сказать, что он заблуждается, что его вера детруктивна и неискренна. Что можем сделать мы, искренне желая человеку добра? Молиться о нем и уповать на промысел Божий. При этом не навешивая ярлыков, не принимая участие в межконфессиональном "перетягивании каната", но оставаясь при своем мнении (я, например, считаю, что Православие самая комфортная вера для человека, но мне чужда мысль о том, что мы чуть более или менее правы. Зовешь к добру - ты прав. Нет - уповай на милость Божью.
      О "немодной" любви к России. Здесь, в Крыму, попробуй только заикнись о не-любви к России: затопчут и толерантно забросают землей. А чего стоят последние выборы в Думу: полный успех ЛДПР, проповедующей избранный подход к своим и вышвыривание вон "инородцев"? И все под прикрытием любви к России. К сожалению, очень часто под сенью куполов скрывается ненависть к людям нетитульной национальности. А что делать таким, как я: на четверть русский, на четверть поляк, на четверть туркмен и на четверть татарин? Ну ладно, это к делу не относится...
      это идея - сравнивать не "плохие","неправильные" стороны разных конфессий - а наоборот - "положительные"...

      Azbuka!
      Толерантный православный - все-таки не нонсенс! Если бы я один здесь был такой, еще куда ни шло. А вот и Test появился - тенденция, однако
      Е.Х.

      Комментарий

      • Е.Х.
        Участник

        • 17 December 2003
        • 54

        #108
        Добрый день, ILIA!
        Не должно быть толерантности по отношению к заблуждениям

        Заблуждается человек или нет - этот вопрос нужно решать очень осторожно (если нужно решать вообще). Вы можете гарантировать свою полную объективность? Я - нет. Да и вообще, человек по своей природе субъективен. Даже если он святой (ведь мы знаем из их житий только период их пребывания на земле, когда они совершали и человеческие ошибки. Кстати, их заблуждения не помешали им стать святыми - что говорит об исключительной толерантности Господа нашего и необходимости и нам стремиться к этому идеалу).
        А проблемы нашей церкви - отдельная тема. не для обсуждения в рамках этого форума. Другим участникам это неинтересно
        Е.Х.

        Комментарий

        • Azbuka
          Божья

          • 20 September 2003
          • 368

          #109
          Е.Х.
          Толерантный православный - все-таки не нонсенс! Если бы я один здесь был такой, еще куда ни шло. А вот и Test появился - тенденция, однако

          Вот и славно! Я радуюсь!

          Комментарий

          • test
            Ветеран

            • 15 December 2003
            • 4658

            #110
            Ответ участнику Alkul
            Цитата от участника Alkul:
            Ответ участнику test
            Цитата от участника test:
            Ведь трудно признавать, что добрый,искренний протестант - погибнет из-за того, что не стал членом Православной Церкви (хотя Писание (и Предание) говорят именно так).

            Уважаемый test, а не подскажете ли, где именно в Писании сказано, что протестант "погибнет из-за того, что не стал членом Православной Церкви"? Где в Писании вообще упоминаются протестанты и православная церковь?

            Я уже говорил - это просто пример взгляда православного, такой же взгляд свойственнен и прочим - надо только заменить в моем пассаже названия исповеданий
            Цитата от участника Alkul:
            Ответ участнику test
            А вообще, Вы не совсем правы, на мой взгляд. Считать свою конфессию единственно правильной - неверно. Это означает, что все остальные - неправы в корне.
            К примеру, я - христианин веры евангельской (пятидесятник), но я не считаю, допустим, баптистов "неправильными", тем самым отказывая им в спасении, вечной жизни с Богом и т.д. Равно, как и представителей остальных христианских конфессий. Я лишь считаю, что конфессия, к которой принадлежу я - чуть более права, чем остальные....

            Вы просто выразили тоже самое более мягко (и привели пример с баптистами, а не ортодоксами - ведь не случайно!). А в спасении другм - я лично (и вообще человек) не может отказать - я об этом и говорил, это есть некоторые места в Библии, которые об этом говорят, и их каждый применяет к другим.

            Цитата от участника Alkul:
            А считать всех, кроме себя, погибающими и неспасенными - не гордыня ли это?

            Необязательно. Иудеи конечно часто впадали в гордыню, но тем ни менее - они считали себя единственно "угодными" - но ведь это так и было...
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

            Комментарий

            • test
              Ветеран

              • 15 December 2003
              • 4658

              #111
              Ответ участнику Е.Х.
              Цитата от участника Е.Х.:

              Но это мои эмоции, мое отношение, которое своей субъективностью не должно омрачать отношений с христианами из других конфессий. Ведь, если подойти объективно, они же на своих службах не призывают к чему-то богопротивному и аморальному.

              Да личное отношение не следует мешать с "идеологическим". Но

              Ваша позиция все же не ясна. Поясните тогда, пожалйста, такой момент. Православная церковь чтит иконы, протестанты счтитают это идолопоклонством, тех кто не почитает иконы Православная церковь считает отпавшими от Церкви. (N.B. - это не тема для обсуждения, а просто факт).
              Как я понимаю здесь не могут быть правыми обе точки зрения. Или одна или другая. Квалифицировать противоположную даже Вам приходится как Заблуждение. Разве нет?
              Да и вообще - стоит вспомнить Ветхий Завет - как Господь наказывал иудеев за "отклонения" от "правильной точки зрения" - значит "чистота вероучения" - вещь важная...

              Другое дело, если на протестантских службах люди трясутся в корчах, а все вокруг умиляются столь явному "снисхождению Духа Святого". В православии это явление известно как кликушество и оно никак не приветствуется - ясно же, что с человеком беда.

              Если Вы будете последовательным - Вам придется и это принять как одно из проявлений благодати. Вы говорите "ясно же" - но самим "кликушам" ведь не ясно...

              А чего стоят последние выборы в Думу: полный успех ЛДПР, проповедующей избранный подход к своим и вышвыривание вон "инородцев"? И все под прикрытием любви к России. К сожалению, очень часто под сенью куполов скрывается ненависть к людям нетитульной национальности...

              И все же - если Вы говорите "Я люблю Россию", Вам в следующих словах приходится "оправдываться" - чтобы не посчитали сторонником ЛДПР или "черной сотни"

              Azbuka!
              это идея - сравнивать не "плохие","неправильные" стороны разных конфессий - а наоборот - "положительные"....
              Толерантный православный - все-таки не нонсенс! Если бы я один здесь был такой, еще куда ни шло. А вот и Test появился - тенденция, однако
              d
              Я встречал случаи перехода от протестантизма в православие - и почти всегда не по причине того что "протестантизм не прав", а "насколько в Православии лучше"...
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

              Комментарий

              • Е.Х.
                Участник

                • 17 December 2003
                • 54

                #112
                test
                Ваша позиция все же не ясна. Поясните тогда, пожалйста, такой момент. Православная церковь чтит иконы, протестанты счтитают это идолопоклонством, тех кто не почитает иконы Православная церковь считает отпавшими от Церкви. (N.B. - это не тема для обсуждения, а просто факт).
                Как я понимаю здесь не могут быть правыми обе точки зрения. Или одна или другая. Квалифицировать противоположную даже Вам приходится как Заблуждение. Разве нет?

                Непочитатели икон отпадают от Православной Церкви, но не от Бога. Заблуждаться может каждый (и каждый заблуждается в чем-то), но это не может являться препятствием для того, чтобы Господь спас такого человека.
                Конечно, я был бы рад, чтобы святые иконы почитались всеми, но навязывать - Боже сохрани. Еще хуже выйдет.
                стоит вспомнить Ветхий Завет - как Господь наказывал иудеев за "отклонения" от "правильной точки зрения" - значит "чистота вероучения" - вещь важная...

                Но ведь иудеи отклонялись от заповедей Господних именно в сторону зла. Впрочем, в сторону добра от них уклониться невозможно. Не выполняешь суть заповедей - уже зло. Но суть, а не букву !!!!!!!!!!!!!!!
                Если Вы будете последовательным - Вам придется и это принять как одно из проявлений благодати

                Есть четкие медицинские, юридические, социальные критерии, установленные обществом. Они моральны и ясны. Никто и никогда не скажет, что припадки - это благо и такое состояние нужно провоцировать и лелеять.
                И все же - если Вы говорите "Я люблю Россию", Вам в следующих словах приходится "оправдываться" - чтобы не посчитали сторонником ЛДПР или "черной сотни"

                Увы, любовь к России стала монополией национал-"патриотов". Я за то, чтобы Россия была православной страной, уважающей тех своих граждан, которые все же исповедуют другую веру. Для меня лично православный образ жизни и православные ценности составляют жизненный приоритет.
                Я встречал случаи перехода от протестантизма в православие - и почти всегда не по причине того что "протестантизм не прав", а "насколько в Православии лучше"...

                Это и мой жизненный опыт. Если считать Свидетелей Иеговы протестантами.
                Е.Х.

                Комментарий

                • test
                  Ветеран

                  • 15 December 2003
                  • 4658

                  #113
                  Ответ участнику Е.Х.
                  Цитата от участника Е.Х.:
                  Заблуждаться может каждый (и каждый заблуждается в чем-то), но это не может являться препятствием для того, чтобы Господь спас такого человека.
                  ...
                  Есть четкие медицинские, юридические, социальные критерии, установленные обществом. Они моральны и ясны. Никто и никогда не скажет, что припадки - это благо и такое состояние нужно провоцировать и лелеять.

                  Надо сказать что такие же четкие "догматические" критерии есть и у Православной церкви. В этом ли ее "нетолерантность"?
                  Я думаю, что подобные критерии есть практически у всех конфессий (напр. "почитающие иконы - идолопоклонники")... Вот и утверждаю, что такая "нетолерантность" - явление нормальное, и его не надо стестняться. Просто признать за каждым право считать себя правым и не возмущаться этим. Кстати обратите внимание, что православные не возмущаются тем, чем протестанты считают себя истинными христианами, а со стороны протестантов часто встечается довольно агрессивное отношение к "истинности" православной церкви - это хорошо видно по этому форуму. Вот обсудить причину этого было бы интересно...
                  Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                  Комментарий

                  • Е.Х.
                    Участник

                    • 17 December 2003
                    • 54

                    #114
                    Azbuka!
                    А почему именно Ваша церковь в Вашей жизни? Понятно, что все вокруг - одноконфессники. А пробовали чего-нибудь другого. Я вербовкой не собираюсь заниматься, просто интересно: неужели Святые Последние Дни сразу же и бесповоротно удовлетворили все Ваши духовные потребности?
                    Е.Х.

                    Комментарий

                    • Е.Х.
                      Участник

                      • 17 December 2003
                      • 54

                      #115
                      test
                      такие же четкие "догматические" критерии есть и у Православной церкви

                      Не путайте, пожалуйста, церковь и общество, в котором нормы поведения вырабатывались веками компромиссов, конфликтов, войн. Социальные и моральные кодексы - результат приведения интересов людей под некий общий знаменатель. Они раньше базировались на заповедях (сейчас положение дел меняется), но все же не даны свыше, как постулаты веры.
                      православные не возмущаются тем, чем протестанты считают себя истинными христианами, а со стороны протестантов часто встечается довольно агрессивное отношение к "истинности" православной церкви

                      За нами все-таки непосредственное происхождение от Господа и Его сила. А сильные всегда более спокойны. Но, к сожалению, многие православные (и пастыри в том числе) забывают про это. И я не могу согласиться с Вашим утверждением про неагрессивность современного Православия. Увы! Хотя, конечно, Православие является более критикуемым, чем критикующим. Стойкость в вере не у всех вызывает уважение, все-таки.
                      Е.Х.

                      Комментарий

                      • test
                        Ветеран

                        • 15 December 2003
                        • 4658

                        #116
                        Ответ участнику Е.Х.
                        Цитата от участника Е.Х.:
                        test
                        такие же четкие "догматические" критерии есть и у Православной церкви

                        Не путайте, пожалуйста, церковь и общество, в котором нормы поведения вырабатывались веками компромиссов, конфликтов, войн. Социальные и моральные кодексы - результат приведения интересов людей под некий общий знаменатель. Они раньше базировались на заповедях (сейчас положение дел меняется), но все же не даны свыше, как постулаты веры.

                        Не согласен.
                        1. Догматы также вырабатывались веками в противостоянии заблуждениям.
                        2. Социальные нормы часто входят в противоречие с христианскими. И не являются "абсолютными" - ибо выдуманы людьми (первые христиане - считались дурачками в обществе и их обвиняли в нарушении социальных норм, нынешних христиан тоже обвиняют по социальным критериям - вспомните о "погроме" "православными-экстремистами" богохульственной выставки)
                        3. Догматические правила являются "абсолютными" - т.е. обязательными. Изменению не подлежат.
                        Поэтому в вопросах "догматов" нельзя быть "толерантном", а в социальном (базирующимся в частности и на заповедях)- просто необходимо.

                        Цитата от участника Е.Х.:
                        а нами все-таки непосредственное происхождение от Господа и Его сила...

                        Готовьтесь к обвинению в нетолерантности
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

                        Комментарий

                        • Е.Х.
                          Участник

                          • 17 December 2003
                          • 54

                          #117
                          test
                          Догматы также вырабатывались веками в противостоянии заблуждениям

                          Догматы - для церкви, а мы живем в социуме. Кто хочет жить в церкви, должен исключительно ею ограничить свою жизнедеятельность. Тогда для него не будет возможности прослыть нетолерантным. наоборот, он будет чувствовать себя кайфово
                          Догматические правила являются "абсолютными" - т.е. обязательными
                          В церкви
                          в вопросах "догматов" нельзя быть "толерантном", а в социальном (базирующимся в частности и на заповедях)- просто необходимо.

                          Об этом я и толкую в теме уже восьмую страницу. Толерантность - не в отступлений от основ своей веры, а терпимость и социальное принятие другого позитивного мировоззрения. Где же мы с Вами не согласны?
                          Социальные нормы часто входят в противоречие с христианскими. И не являются "абсолютными" - ибо выдуманы людьми

                          Да (семь раз). Особенно в последнее время. И я, кстати, нигде не утверждал их абсолютности.
                          нынешних христиан тоже обвиняют по социальным критериям - вспомните о "погроме" "православными-экстремистами" богохульственной выставки

                          Уважаемый test, может, здесь мы с Вами расходимся? Я не побывал на этой выставке и предполагаю, что там действительно были богохульные образы. Но отметать все скопом... Знаю, что триптих с изображением распятого человека (Бога?) на кресте, свастике и красной звезде вызвал особое негодование "ревнителей веры". Но это великолепная аллегория! Не вижу в ней ничего неправославного! А плакат с рекламой кока-колы и надписью на английском "сие есть кровь Моя" - лучшее свидетельство о "боге", которому поклоняется американское общество. Все-таки нужно было четко выразить свою позицию в форме мирного пикета, разъяснения в СМИ, и молиться о прощении Господом грехов устроителей этой выставки, а не крушить все подряд, превращая экспозицию действительно в какой-то антиправославный перформанс.
                          Слушайте, test, с одной стороны, Вы вполне толерантны, с другой - какая-то социальная догматичность... Мне интересно
                          Готовьтесь к обвинению в нетолерантности

                          А кто здесь без этого греха, по большому счету? Azbuka разве что. Даже меня переплюнула
                          Е.Х.

                          Комментарий

                          • ninna
                            одна из...

                            • 19 June 2003
                            • 2326

                            #118
                            Евгений!
                            Если человек не признает или не знает Сына, то он, естественно, не знает и Отца. Но это не значит, что он не знает Бога (мы говорим, напомню, о "позитивных" людях).
                            Вы хотели сказать - не знает о Боге? Вы же понимаете, Евгений, что знать Бога и знать о Боге - вещи абсолютно разные. Точно так же, как знать о женщине или познать женщину.
                            Бог хотел бы, чтобы мы знали именно Его, чтобы были так близки с Ним... А знать о Нём - так и бесы, как говорится, знают, веруют и трепещут. Такую ли участь Он уготовал нам, как бесам?
                            Просто Бог для него - некий нравственный императив, система понятий. И ничего с этим не поделать.
                            Как же ничего не поделать? А разве за него Иисус не умирал? Значит, нужно донести до его ушей этот факт!
                            А насчет выборочного почитания Библии, повторюсь: я не думаю, что абсолютно все ее тексты богодухновенны, многое добавлено и лучшими человеческими умами.
                            Что, например, на ваш взгляд? Парочку примеров, пожалуйста.
                            Я думаю, что пресловутое "озеро огненное" есть метафоричное высказывание, и не более того. Оно обозначает временное исключение души того или иного человека из жизненного процесса (т.н. "Книги Жизни") - во искупление совершенных человеком грехов.
                            По-моему, Господу не угодно, чтобы мы философствовали о вещах, о которых Он не сказал, что это притчи. Это опять же тот случай, где надо пленять свои помышления в послушание Христу.
                            А понятия типа "вечная смерть" в рамках христианской религии вообще не существует, так как противоречит самой ее сути.
                            А в чём, на ваш взгляд, суть?
                            В первый раз слышу о том, что Православие расходится с Библией.
                            Так вы же сами признались, что православие исключает рождение свыше, происходящее чрезвычайным образом, (все подряд сверхъестественные явления именуется у вас "прелестью"). Как в таком случае ваши братья воспринимают происшедшее с апостолом Павлом? Или видения, как это было у Иоанна и многих других пророков?
                            любая позитивная религия ведет к одному источнику спасения - для меня это триединый Бог. И я не могу представить, что Бог знает какие-то ограничения в деле спасения.
                            Какие религии вы считаете позитивными?
                            Известны ли вам примеры религий, основанных не Богом, а дьяволом?
                            Мысль об отсутствии ограничений в деле спасения оспорят миллионы христиан. Ну и где, в таком случае, по-вашему, Евгений, искать истину по этому вопросу?
                            Даже если мы убеждены, что люди, не разделяющие наших взглядов на мироздание, обречены.
                            Евгений, вы не считаете, что истинные христиане - это люди, которые отказались от всевозможных "своих " взглядов, которые они охотно исповедывали прежде? Как апостол, который всё почёл за сор кроме познания Христа?
                            "Что невозможно человеку, возможно Богу".
                            Эти слова в Евангелии приведены в несколько другом контексте. В смысле помощи Бога человеку, желающему пойти за Спасителем, а не за неким Богом "вообще".

                            Если не принимать во внимание невольное с Вашей стороны оскорбление других верований, отличных от Вашего
                            Ещё раз подчеркну: у меня нет "личного" верования. Христос бы никогда не стал "моим верованием", потому что я
                            была уже слишком повязанной всем прочим, чтобы выбрать Его, как Единственного. "Ни за что в жизни!" - считала я . Вот такое было у меня "лично моё верование". И никто не мог сдвинуть меня с места. Но Господь пришёл вопреки моей упёртости и сделал меня Своим дитя. Не насильно. Просто чуть-чуть приоткрыл завесу над Собой. И стало ясно, что всё, что у меня было до этого, - было действительно вероучениями.
                            А Христос - это совсем иное: это Жизнь. Другие религии были словами о жизни, о свете,о любви. А Он Сам есть Слово, Свет, Любовь. Поэтому совершенно неверно ставить Христа в разряд религий. Он стоит намного выше их всех, как Живая Жизнь всегда превалирует над засушенным гербарием или над бумажными цветами.
                            (кто скажет, что Будда, например, не любит людей?
                            Простите, а в чём проявилась любовь Будды? Положил ли он жизнь за кого-нибудь - уж не говоря за весь мир? Стал ли он жертвой за чьи-либо грехи, чтобы открыть этому человеку путь к Богу, избавить от духовной смерти?
                            остается только добавить, что у меня лично нет таких способностей - оскорбить Бога. Весовые категории разные. И никто из людей не в силах оскорбить Бога. Нельзя оскорбить небо, землю, Вселенную и прочие фундаментальные категории. Они - вне наших систем отсчета.
                            "...простирал Я руки Мои к народу непокорному, ходившему путём недобрым, по своим помышлениям, к народу, который постоянно оскорбляет Меня в лицё..." (Ис.65:2)
                            "...то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божьего и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящён, и Духа благодати оскорбляет ?"(Евр.10:29)
                            " и не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления." (Еф.4:30)
                            "И снова искушали Бога, и оскорбляли Святого Израилева". (Пс.77:41). Цитаты можно было бы и продолжить.
                            Последний раз редактировалось ninna; 25 December 2003, 08:47 AM.

                            Комментарий

                            • Alkul
                              Завсегдатай

                              • 20 February 2001
                              • 993

                              #119
                              Ответ участнику Е.Х.
                              Цитата от участника Е.Х.:
                              Это и мой жизненный опыт. Если считать Свидетелей Иеговы протестантами.

                              А не нужно считать Свидетелей Иеговы протестантами, они ими не являются. Более того, Свидетели Иеговы даже не христиане. Это самый настоящий культ.

                              Комментарий

                              • Alkul
                                Завсегдатай

                                • 20 February 2001
                                • 993

                                #120
                                Ответ участнику Е.Х.
                                Цитата от участника Е.Х.:
                                Я лишь считаю, что конфессия, к которой принадлежу я - чуть более права, чем остальные.

                                Test, Вы не споткнулись на этом "чуть более права"? Вот оно, религиозное лукавство. Не поймите превратно!). Пожалуй, это и есть истинная нетолерантность. источник большинства бед в межконфессиональной жизни. "Вы правы, но мы чуть правее" - нет, не верно это.

                                Е.Х. , наверное, я просто не так выразился. Попробую пояснить. Возьмем тех же баптистов. Если бы я считал, что они - неправы, я не назвал бы их христианами и своими братьями. К примеру, я считаю, что Свидетели Иеговы, мормоны, последователи Виссариона и прочие "белые братства" - неправы. Поэтому их всех я не считаю христианами и соответственно, не считаю их своими братьями во Христе. Что бы не говорили тут про толерантность. Всему есть пределы.
                                Баптистов же я считаю христианами, я не говорю, что они - еретики и неспасенные, я считаю своими их братьями во Христе. И если я перееду в город, где не будет пятидесятнической церкви, а будет баптистская, я буду ходить туда. Однако, я считаю, что пятидесятническая догматика все-же более верна, иначе бы я ушел к баптистам.
                                Если же я перееду в город, где вообще не будет протестантских церквей, то я буду ходить в православный храм. Естественно, я не буду там целовать иконы, ставить свечки и т.д. Я буду просто приходить в храм по воскресеньям, спокойно молиться там, слушать проповедь, пение и уходить. И никаких покупок свечек, крестиков и т.д. Вместо этого я буду просто отдавать десятину в храм в качестве пожертвования.
                                Да, в Православии я не согласен с гораздо бОльшими вещами, чем в баптизме, это естественно. Но тем не менее, я считаю православных христианами и своими братьями во Христе.

                                В этом мой подход отличается от православного. Потому что наш местный батюшка, к примеру, считает нас еретиками, неспасенными и т.д. Пробовал я как-то участвовать в православной конференции в сети ФИДО. Чего только о себе не узнал... столько было цветистых эпитетов...
                                Ну что из того, что протестанты служат Богу весело, с рок-группами и прочими прибамбасами?

                                Прибамбасы? Что Вы подразумеваете под этим? Если микрофоны и аппаратуру, то смею Вас уверить, что в Храме Христа Спасителя также есть микрофоны и аппаратура. Была статья в свое время в "Аргументах и Фактах", там приводилисмь фотографии внутреннего убранства Храма и стрелочками были отмечены места расположения колонок, звукооператора, было показано, где на одежде священнослужителей размещены микрофоны... Газета известная, у многих на виду, и раз Патриархия не опровергла эту статью, значит, так и есть.
                                И ничего плохого в использовании аппаратуры я не вижу. Использование аппаратуры - это элементарное уважение к людям. К тем людям, которые стоят не в первых рядах, где все слышно, а в последних, где как раз не слышно ничего. Аппаратура позволяет стоящим в последних рядах иметь полноценное присутствие.
                                я, например, считаю, что Православие самая комфортная вера для человека, но мне чужда мысль о том, что мы чуть более или менее правы.

                                Хм-м... Поясните. Если отбросить этот вариант, то остается только два - или все конфессии правы одинаково, или, кроме вас, никто не прав вообще. Если верно первое - почему Вы не переходите, к примеру, в протестантизм? Какая разница, если у всех все одинаково правильно? Но исходя опять-таки из позиции нашего православного священника, получается что верно как раз второе - право лишь Православие, остальные - глубоко и безнадежно заблуждаются, еретики, в общем...
                                Так что мой подход более толерантен, если уж речь об этом зашла, Вы не находите?

                                Комментарий

                                Обработка...