Ищу толерантных людей!!!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Е.Х.
    Участник

• 17 December 2003
    • 54

Ищу толерантных людей!!!

Всем доброго времени суток!
    Позвольте представиться: Евгений, православный не-фанатик, 31 год, холост, журналист, Жизнь делится между Феодосией (Крым) и Москвой (сами знаете, где). В последнее время резко ослабли дружеские связи с единомышленниками, пеняющими мне за отступление - с их точки зрения - от православных постулатов. Что поделать, верю я, что любая позитивная вера ведет к спасению! Так хочется найти единомышленников и друзей, которые не готовы просидеть всю жизнь в узкоконфессиональной скорлупе. В конце концов, буква убивает, дух - животворит.
    Пишите, Бога ради!!!
    Е.Х.
  • Azbuka
    Божья

• 20 September 2003
    • 368

Е.Х.
    верю я, что любая позитивная вера ведет к спасению!

Радостно слышать!
    К сожалению, идея толерантности на этом форуме совсем не в моде... А толерантный православный - нонсенс.

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

хм. Смотря чего вы подразумеваете под толерантностью...
      Я против "узкоконфессиональной скорлупы" и полностью с вами согласен насчет буквы и духа
      Но основные постулаты христианской веры для меня неизменны. А вот в какой церкви их исповедывать - не имеет большого значения...

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• ILIA
        В ауте

• 07 September 2002
        • 348

позитивная вера ведет к спасению

Здесь нужно конкретизировать. О чем речь.
        Пожалуй, с таким подходом все свою веру сочтут позитивной. Ой, перебор выйдет.

Комментарий

• Е.Х.
          Участник

• 17 December 2003
          • 54

Любезный ILIA!
          Сказано: "По вере вашей да будет вам". Если человек ясно осознает, что его мысли, чаяния и пр. устремлены на благо ближних и себя (именно это, на мой взгляд, характеризует позитивную веру), то, несомненно, он в воле Божьей. Как бы конфессия, к которой принадлежит человек, не позиционировала себя. А если подход следующий: "Мы спасемся, а Вас, Козлов, никто спасать не будет, ведь Вы не вняли нашим призывам" - здесь совсем другое. Цитирую: Не имей ненависти к любому человеку, но одних обличай, за других молись, а иных
          же люби больше своей души Дидахе.2:7
          Весьма доходчиво, не так ли? Проблема лишь в том, как бы самому верно идентифицировать мировоззрение этого самого ближнего и не усердствовать в "не обличай".
          Е.Х.

Комментарий

• Е.Х.
            Участник

• 17 December 2003
            • 54

Уважаемый Wanderer!
            Я очень рад, что цитата про дух и букву Вам близка. К сожалению, в моем окружении этот принцип популярностью не пользуется. Что касается постулатов христианской веры, то они неизменны для любой позитивной веры. Даже если про Иисуса Христа в ней и речи нет. Ведь оттого, что я не знаю про существование какой-либо вещи, человека, явления вовсе не вытекает, что этого самого явления не существует.
            Главное - в неизменном желании объективного добра ближнему. По-моему так.
            Еще раз спасибо за поддержку.
            Е.Х.

Комментарий

• Е.Х.
              Участник

• 17 December 2003
              • 54

ДорогаяAzbuka!
              толерантный православный - нонсенс

Как жаль, что у Вас сложилось такое мнение! Хотя отчетливо представляю, как именно Вы пришли к этому выводу. Что поделать, власть портит людей ( в том числе и приверженцев государствообразующей религии). Это беда очень многих православных. Беда, а не вина. Будьте снисходительны, милосердны и пострайтесь взять у Православия то, что Вы приемлете. "И Сатана отыдет от вас" (О.Генри) И от нас тоже, кстати.
              Примите мою благодарность. Ваш нонсенс.
              Е.Х.

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

Е.Х.
                Что касается постулатов христианской веры, то они неизменны для любой позитивной веры. Даже если про Иисуса Христа в ней и речи нет.

Уважаемый друг, так вы можете пролететь мимо спасения. Потому что ограничиваетесь исполнением постулатов, а чьи постулаты собираетесь исполнять -как-то не думаете. А ведь это самое главное.
                Нужно определиться, кого вы выбираете для себя Господом? Кому готовы подчиниться? От этого зависит ваша судьба в вечности.
                А что постулаты? Это лишь следствие. Да и их вы не сумеете исполнить, если уверуете не в того, в Кого надо. А надо - только в Истинного Бога.
                А почему не сумеете? Потому что плоть всегда противится духу. И у вас не будет хватать сил воспрепятствовать ей. Силу для этого даёт только Бог. Причём, Бог Истинный. Вы понимаете, что я говорю об Иисусе Христе.
                Никакая религия не даст вам силы для победы духа над плотью. Только живой Господь сделает это и превратит вас в новое творение.
                Кстати, вы ставите на первое место любовь к ближним. Но почему не любовь к Богу - на первое, а любовь к ближним - на второе? Разве не так должно быть на самом деле?

Комментарий

• Е.Х.
                  Участник

• 17 December 2003
                  • 54

ninna!
                  Без обид, please. Почел я Ваше послание и подумалось: вот оно, начинается. "Только если ты веришь в Истинного Бога, только тогда будет спасение!" Я - православный христианин и мой Бог - Иисус Христос. Но я никогда не поверю в то, что другой человек, исповедующий доброту и любовь к людям, "пролетит мимо спасения". Господь неизреченно добр и лишен эгоизма, полагаю. Пусть человек формально пролетает мимо спасения, не признавая Христа Богом. Спасение мимо него не пролетит. Я так думаю.
                  почему не любовь к Богу - на первое, а любовь к ближним - на второе?

Увы, как часто видишь людей, "любящих" Господа и абсолютно плюющих на тех, кто рядом. Давайте сначала научимся проявлять любовь в реальном мире. Тогда и в мистическом мире без нее не останемся!
                  Желаю Вам, ninna, всего самого доброго и не обижайтесь на меня.
                  Е.Х.

Комментарий

• ninna
                    одна из...

• 19 June 2003
                    • 2326

Е.Х.
                    На что обижаться -то? Мы с вами обмениваемся мнениями, какая же может быть обида?
                    Но я никогда не поверю в то, что другой человек, исповедующий доброту и любовь к людям, "пролетит мимо спасения".

Мне интересно узнать ваше мнение о такой ситуации. А если человек, например, исповедует учение Елены Рерих, которое полно любви и доброты,
                    и этот человек соответственно относится к людям , а когда ему рассказывают о Христе - отвергает Его, так как христианство не придерживается идеи реинкарнации - будет ли он спасён?

Комментарий

• Е.Х.
                      Участник

• 17 December 2003
                      • 54

ninna
                      Вообще-то я сам верю в то, что некоторые люди живут здесь не первую жизнь. И отвергает это не Православие, а вероучители, которые тоже имеют право на ошибку. Если я ошибаюсь в возможности реинкарнации, то мой Бог меня простит.
                      Учение Елены Рерих меня не греет (мотивировать не могу), но то, что доброта - его основная составляющая спорить глупо. Хочется уйти от списка "Учение А: будут спасены. Учение Б: спасены. Учение В: прокляты" Твое добро всегда к тебе вернется. Всегда! И вовсе необязательно, что от того, к кому ты его проявил. Отвергайте символы! Но не отвергайте сути!
                      Кстати: Христос - очень неплохой символ. Живой, человечный и реальный.
                      Е.Х.

Комментарий

• c_makarov
                        Завсегдатай

• 25 July 2001
                        • 837

Е.Х.
                        Но не отвергайте сути!

Вот парочка сутей. 1. Кто будет веровать и крестится, спасен будет, кто не будет веровать, осужден будет.
                        2. Кто не записан в книге жизни, брошены в озеро огненное.

и ещё "делами закона не оправдается никакая плоть".

Не обижайся, но пролетят. Никакие добрые дела не дают права на спасение.

Здесь не дела имеют значение, а наличие или отсутствие завета с Богом.

Бог простит всё, в чем ошибаешься, но как можно спасти того, кто не хочет быть во Христе и лично хорошо знать Его? Если человек где-то ходит-бродит и делает дела, потом можно прийти к Иисусу, и сказать "как же так, я ж ведь такие дела делал, чтож ты?" а Он скажет "Отойдите от Меня, все, делающие беззаконие, Я никогда не знал вас!". Понимаешь, важно, чтобы ты сам познал Иисуса, тогда и вопросы те отпадут, и поймешь, почему дело не в хороших делах, а в том, что несмотря на твои хорошие дела, Ему пришлось вместо тебя умереть на кресте, терпеть многие унижения и сойти даже в ад, и всё только для того, чтобы дать тебе возможность примирения с Отцом. А если бы Он не взял твой грех на Себя, то ты не мог бы стать праведным.

Комментарий

• Е.Х.
                          Участник

• 17 December 2003
                          • 54

Константин!
                          Неужели же Вы верите и в буквальное существование озера огненного? Естественно, как христианин, я верю в предпочтительный путь спасения через Иисуса Христа. Но нельзя отвергать того, что у разных людей и путь спасения разный. У кого-то больше препонов, испытаний и наказаний, у кого-то меньше. Но итог для людей, придерживающихся заповедей добра, один. И он положителен. Иначе все наши разговоры, все наши дела, вся наша вера не имеет ни малейшего значения.
                          "делами закона не оправдается никакая плоть"?
                          Отвечаю контрцитатой: "но ныне, умерши для
                          закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве". Рим.7:6
                          Костя, в Библии много мест, которые явно противоречат друг другу. И к осмыслению этой книги, этой вечной истины нужно, на мой взгляд, подходить осмысленно, а не по принципу: "Шаг вправо, шаг влево - анафема на месте"
                          То, что в твоем ответе названо сутью, на мой взгляд внутренний распорядок для тех, кто ясно осознал, кто такой Христос. Вот если я, будучи сознательно крещенным, начну поклоняться каким-нибудь камням или, скажем, богине Кали, то да, наказания не избежать.
                          Мне кажется, все дело во внутренней свободе делать добро. Не для спасения себя, но ближнего. Добро - понятие абсолютное. Ну не получилось у человека придти именно ко Христу! Неужели же Бог его не спасет только поэтому? Я не верю в подобную божественную меркантильность. Рековато получается, не обижайся: просто как-то даже твое, Костя, послание меня расстроило.
                          Е.Х.

Комментарий

• c_makarov
                            Завсегдатай

• 25 July 2001
                            • 837

Е.Х.
                            "делами закона не оправдается никакая плоть"?
                            Отвечаю контрцитатой: "но ныне, умерши для
                            закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве". Рим.7:6

Ты всё-таки подбери контрцитату (типа "кто будет хорошо себя вести, независимо от веры, всех спасу"), а то твоя как раз тоже про это. Я и говорю о мертвой букве.

подходить осмысленно,

Вот вот. Зачем тогда умирать на кресте? Можно было бы амнистию просто так устроить. Тогда и завет не надо. Бог же не идиот просто так Своего Сына мучить.

Рековато получается, не обижайся: просто как-то даже твое, Костя, послание меня расстроило.

А меня твоё не расстроило. Я и не такое слышал.

А как насчет того, что "кто не со Мною, тот против Меня"?

Понимаешь, я пришел к Богу из оккультистов. Для меня вполне понятно и про хорошие дела и про то, от чего кого надо спасать.

Давай сначала с этим разберемся, в смысле почему надо вообще спасаться и что об этом Бог говорит. Ладно? А то сразу как-то сумбурно всё это.

Понимаешь, ты говоришь, кто будет добрые дела делать. А разбойник, который был на кресте рядом с Иисусом, спасен из-за того, что уверовал и назвал Его Господом. Он НЕ УСПЕЛ больше ничего сделать хорошего для своего оправдания.

Жду.

Комментарий

• ninna
                              одна из...

• 19 June 2003
                              • 2326

Е.Х.
                              Хочется уйти от списка "Учение А: будут спасены. Учение Б: спасены. Учение В: прокляты""

Если мы попытаемся уходить от списка верований на основе собственных представлений и на лыжах своего разума, мы наделаем новых ошибок и не поймём даже каких. Уйти от списка может нам помочь не собственый разум-он так юн и наивен, ведь родился вместе с нами, намного позже всех этих учений и их авторов. Может ли разум доподлинно знать, какие цели преследовали люди, запуская эти учения в жизнь? И какие цели преследовали духи, диктовавшие им эти учения?
                              Но знает абсолютно всё Дух Божий. Он жил вечно и присутствовал везде, всё пронизывал и ему известно всё о существующих учениях. И у него есть способ поделиться своим знанием с нами. Почему бы не довериться Ему? Почему надо полагаться лишь на свои разумения?
                              Твое добро всегда к тебе вернется. Всегда! И вовсе необязательно, что от того, к кому ты его проявил.

Я бы не хотела, чтобы ко мне вернулось моё добро. Потому что оно по-человечески нечисто. Зачем же таким своим "добром" осквернять себя нового, чистого, праведного? Это всё равно, что выйдя из ванны облачиться в чьи-то грязные лохмотья, найденные на помойке.
                              У нас есть шанс получить нечто гораздо большее, чем эквивалент нашего добра. Господь даёт нам даром Своё добро, которое невоможно взвесить ни на одних весах - столь оно безгранично! Ну а моего собственного добра - три чайных ложки?!

Кстати: Христос - очень неплохой символ. Живой, человечный и реальный.
                              Думаю, Спасителю было неприятно узнать , что вы считаете Его символом. Сказали бы вы своей маме или папе земному, что они - символ? Пусть живой, человечный и реальный? Символ чего Иисус для вас?

Комментарий

Обработка...