Ищу толерантных людей!!!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Е.Х.
    Участник

    • 17 December 2003
    • 54

    #46
    Мое почтение, ILIA
    С места в карьер: тезис о прогнившей церкви - никак не осуждение. Это простая констатация фактов. Если бы я "судил", то вряд ли был бы в рядах православных. Тем более, что верю в индивидуальность пути к Богу. До этого мы с Вами говорили о всяческих негативных явлениях в нашей церкви - так получилось. Но, естественно, она держится-то не на гнили! К счастью, мне довелось узнать многих порядочных, искренних священников, которые воистину являются добрыми пастырями. Увы, их судьба печальна. Их жизнь трудна, разумом понимаешь, что, наверное, так и должно быть. Но сердце не соглашается. И проблемы, в основном, заключаются в церкви как организации. Да ладно, Вы сами, Илья, еще многое увидите. Только не разуверьтесь, пожалуйста.
    Это еще не все - приду с задания, черкну еще пару тысяч слов.
    Е.Х.

    Комментарий

    • Е.Х.
      Участник

      • 17 December 2003
      • 54

      #47
      ninna
      А вы говорите о нашей святости. Считаете себя более правым? Библия для вас не авторитет?

      Будьте внимательны: я говорил, что человек свят и грешен одновременно. Наша святость сотворена Богом, греховность - дело наших рук и рук наших предков (самых первых). И уж себя святым отнюдь не считаю - как и всех вокруг. Каждый запачкался в свое время
      Цитата:
      Грешность человека может заслонять и искажать восприятие обыденных вещей, но не такой фундаментальной истины, как сущность Бога

      Если бы это было так, не было бы расхождения в понимании Бога.

      Понимание и сущность - две разные вещи. Естественно, что у всех они разные. И вообще: кто дерзнет сказать, что он полностью понял божественную сущность?
      Значит, кто-то из нас видит сущность Бога искажённой из-за их греховности. Кто именно? Известно, что те, кто принимает Христа, омываются от грехов. Значит, под "чадрой" греха и с искажениями восприятия Бога остаются не принявшие Христа.

      Скорей всего, именно такой ход мыслей был присущ деятелям святой инквизиции. На мой же взгляд, это не совсем толерантно. Пахнет нетерпимостью. Хорошо, что костры уже не в моде! Вероятно, Нина, Вы максималистка. В этой части мне трудно Вас понять, но Вы вполне имеете право на такую точку зрения. Скажите, а Вас никогда не посещали сомнения в правоте Вашей позиции?
      раньше я утверждала то же, что и вы, считала также, христиан называла фанатиками, невеждами

      Не обобщайте, пожалуйста! Из того, что я признаю факт существования фанатичных и ограниченных людей вовсе не вытекает, что все христиане - фанатики. В конце концов, я сам христианин и признаю за собой множество грехов, но уж никак не фанатизм.
      если бы Господь лично не объяснил, в чём правда и в чём- ложь.
      Значит, Вы считаете меня почившей?

      Вовсе нет. Просто я не верю в возможность непосредственной встречи с Господом в этом мире. Только на ментальном уровне.
      Е.Х.

      Комментарий

      • Е.Х.
        Участник

        • 17 December 2003
        • 54

        #48
        ILIA!
        Возвращаемся, если Вы не против, к нашей неизбывной теме толерантности.
        До сих пор говорилось только о том, что Православие - нетолерантная конфессия. Еще одна из причин моей принадлежности именно к этой конфессии - то, что в других дела обстоят еще хуже. Православные хотя бы не сжигали своих оппонентов. Так что с католиками в смысле терпимости все ясно. Сейчас нравы иные. Но если подходить ко всем конфессиям с теми же критериями, что и к православным, то окажется, что, скажем, о харизматических образованиях и вообще говорить нечего. Вполне можно придти к выводу, что протестанты толерантность проповедуют лишь для того, чтобы закрепиться в наших землях. Хотя я не хочу верить, что это так.
        Порой дело доходит до крайностей. В Феодосии, где я нахожусь сейчас, те же пятидесятники даже не желают зарегистрировать свою организацию - чтобы "не стоять в одном ряду с этими..." К чему это я? Православие - не самый плохой выбор. Если вопрос о выборе стоит вообще.
        Е.Х.

        Комментарий

        • c_makarov
          Завсегдатай

          • 25 July 2001
          • 837

          #49
          Здравстуй Е.Х. !
          Костя, давай обозначим такую вещь: для весьма многих людей Творец не тождественен Иисусу, как ни прискорбно. Но Господь дал им такую свободу понимания. ... Мне кажется, кощунственно сомневаться в Его всепрощении.

          Если бы так. Всё остальное - идолы, которые созданы человеком. Если нет завета с Богом, нет спасения, благословения, ничего.

          Да вы что, сговорились, что ли?... Какая напряженная духовная жизнь! Ребята, откуда такая восприимчивость?

          Мы не сговорились, а потому что так и есть.

          Не считаю, что я топаю в ад. И не считаю, что в ад топают другие.

          Если не к Богу, то в ад. Туда дорога широкая.

          А почему покаяние для тебя, Костя, это изменение мнения? Я категорически не согласен с таким определением.

          Т.к. греческое слово, переведенное "покаяние", означает "изменить мнение".
          А отказ принять Иисуса Христа - это оскорбление Его пролитой крови. Как ты будешь смотреть в лицо Отцу, который отдал за тебя Сына, а ты Его Сына ни во что не ставишь? Я например не понимаю, как можно на небо с таким идти?

          Но с таким-то на небо идут только те, до кого "не дошло", кто есть Христос. Непонимание, повлекшее неприятие не может являться оскорблением.

          Но ты ведь ЗНАЕШЬ!!!!!

          Ведь высшая степень доверия - это вера в абсолютное прощение и приятие. А это суть Бога. Неужели я и в этом не прав?

          Нет!!! Нет у Бога всеобщего прощения!!! Дело даже не в том, что Бог не хочет видеть тебя на небесах (Он то хочет), а в том, что ты не хочешь видеть Бога в своей жизни таким, какой Он есть, а Он тебя насиловать не будет. Это Его суть. А всеобщее насильное похорошение - это суть дьявола.

          Праведность через веру в Иисуса Христа.

          Комментарий

          • c_makarov
            Завсегдатай

            • 25 July 2001
            • 837

            #50
            Е.Х.
            о харизматических образованиях и вообще говорить нечего

            Евгений, толерантность не в том, чтобы не говорить истину. Например, за то, что ты не веришь, я не стану тебя убивать. Но сказать о том, как дело обстоит, скажу. Не хочешь слушать, приставать не буду.

            Кстати, православные сжигали оппонентов. Ты просто об этом не знал.

            А ещё, Евгений, тебе нужно признать разницу между верой и религией. Это разные вещи. Ты об этом не думал? Много народу с крестами на шее делали много чего плохого. От этого не испортится мое мнение о том, как стоит поступать с инакомыслящими. То есть я считаю, что правильно будет им сказать о том, что они неправильно понимают что-то. Но никаких мер воздействия не предпринимать. И так думают много верующих людей из разных конфессий.

            Есть большая разница между тем, чтобы внешне соглашаться с чужим неправильным мнением, при том расправляясь с инакомыслящими, и тем, чтобы не соглашаться, но жить в мире, не расправляясь ни с кем. Ты не думал об этом? Кто делает зло? Первые или вторые?

            Комментарий

            • Е.Х.
              Участник

              • 17 December 2003
              • 54

              #51
              c_makarov, рад тебя "увидеть" снова!
              Если не к Богу, то в ад. Туда дорога широкая.

              Пару часов назад вернулся с одной встречи - набирал материал для публикации по оккультизму. Чувства неважные, но ведь и оккультисты попались непозитивные. Действительно, дорога широкая... Только, понимаешь, с точки зрения Православия, вместе с ними как раз ты шагаешь туда. Термин "узкий путь" весьма принят в православном обиходе и сулит всем не-православным почти что геенну огненную. Я в это не верю . Мне непонятно, почему Христос может простить различия в толкования Его учения, но не может простить не-обращения к Нему? Как Он вообще может чего-либо не простить? "Бог не простит" - звучит кощунственно.
              греческое слово, переведенное "покаяние", означает "изменить мнение".
              Спасибо, не знал. Хотя занимался на кафедре классической филологии.
              Нет!!! Нет у Бога всеобщего прощения!!! Дело даже не в том, что Бог не хочет видеть тебя на небесах (Он то хочет), а в том, что ты не хочешь видеть Бога в своей жизни таким, какой Он есть

              Жаль, что ты так думаешь. Очень жаль. И опять-таки: а кто видит Бога таким, каков он есть? Кто удостоен такой чести? Такого не может быть. Человек не может понести Божьей полноты. После смерти разве.
              А всеобщее насильное похорошение - это суть дьявола

              Конкретизируй, пожалуйста. Очень жду.
              Е.Х.

              Комментарий

              • Е.Х.
                Участник

                • 17 December 2003
                • 54

                #52
                Всем!
                Подскажите новичку, пожалуйста, что это за цветочки на панели с именем и с надписью "add me"? А то я, видимо, недостаточно интеллектуален для самостоятельного разрешения этого вопроса
                Е.Х.

                Комментарий

                • Azbuka
                  Божья

                  • 20 September 2003
                  • 368

                  #53
                  c_makarov
                  То есть я считаю, что правильно будет им сказать о том, что они неправильно понимают что-то.

                  То есть, как бы умалить этим их духовные положения?
                  А я думаю, что можно строить более конструктивные отношения с друзьями и соседями иных вероисповеданий.

                  Комментарий

                  • Е.Х.
                    Участник

                    • 17 December 2003
                    • 54

                    #54
                    c_makarov!

                    Кстати, православные сжигали оппонентов. Ты просто об этом не знал.

                    По-моему, только пара эпизодов наберется... У кого-то есть больше информации?
                    нужно признать разницу между верой и религией. Это разные вещи.

                    Абсолютно верно! По сравнению с верой, религия - ничто! Ой. погорячился... Ну, в любом случае - явление гораздо менее значимое.
                    внешне соглашаться с чужим неправильным мнением, при том расправляясь с инакомыслящими

                    Костя, есть ли конкретные примеры такой доктрины в религиозной жизни?
                    А кто делает добро? Вопрос риторический. Я - за вторую позицию.
                    Е.Х.

                    Комментарий

                    • ninna
                      одна из...

                      • 19 June 2003
                      • 2326

                      #55
                      Скорей всего, именно такой ход мыслей был присущ деятелям святой инквизиции.

                      Они не знали Христа. И потом, эти деятели "прославились" благодаря не своим мыслям, а своим действиям. Но не хотите же вы, в самом деле, сказать, что у меня таковы же действия, как были у инквизиции? И потом, что значит - мысли? Можно ли судить только по мыслям, то есть по словам, по отношению к Истине? Кроме того, есть ведь еще и любовь к человеку, сострадание к нему или ненависть и злорадство ( чувства, отношение, а не только мысли). Вы усмотрели у христиан ненависть и злорадство? Вместо того, что есть на самом деле - искреннее желание им спасения, а потому доведение до их ушей Истины без искажений.
                      Евгений, вы заблуждаетесь, называя себя христианином. Потому что не соглашаетесь с учением Иисуса Христа. Вместо этого вы исповедуете
                      непонятно чьи взгляды. Скажите, пожалуйста, какая Святая Книга их содержит? Потому что Бог , вообще-то, заботится, чтобы Его Истина в мире была подтверждена документально (прежде таким "документом" были скрижали, теперь - Библия). А где ваши взгляды задокументированы? Как вы можете подтвердить их истинность?
                      Такой вопрос: считаете ли вы Христа максималистом - исходя из НЗ?
                      В каких стихах Евангелий видите Его толерантность? (Если Он для вас поистине Господь, то было бы логично ваше следование Его принципам. Где у Иисуса изложены принципы, взятые вами на вооружение?)
                      Просто я не верю в возможность непосредственной встречи с Господом в этом мире. Только на ментальном уровне.

                      Евгений, как вы считаете, встреча апостола Павла с Иисусом по дороге в Дамаск была на ментальном уровне? А видение Иоанна на острове Патмос? А встреча учеников Христа с Господом после его смерти и воскресения?
                      Ну пусть даже всё подобное вы называете ментальным, хотя это нечто другое, на мой взгляд, а именно - уровень духовный. Как бы то ни было,
                      желали бы вы встречи с Господом в духе и подтверждения Им правильности или ошибочности ваших взглядов?

                      Комментарий

                      • Е.Х.
                        Участник

                        • 17 December 2003
                        • 54

                        #56
                        Azbuka!
                        Привет! Рад твоему конструктивизму, но мне кажется, что нельзя умалить духовные положения по-настоящему толерантного человека. В первую очепредь нужно быть искренним. Если на сердце что-то есть - нужно говорить. Пусть даже в сердцах и ошибаясь.
                        Е.Х.

                        Комментарий

                        • ninna
                          одна из...

                          • 19 June 2003
                          • 2326

                          #57
                          Azbuka
                          Вы не считаете, что Господа оскорбляет, когда считающие себя Его последователями называют себя вообще далёким от Христа именем, например, мормоны (а не христиане)? (Это в равной мере относится и к иным деноминационным определениям).

                          Комментарий

                          • c_makarov
                            Завсегдатай

                            • 25 July 2001
                            • 837

                            #58
                            Здравствуй, Е.Х. !
                            Мне непонятно, почему Христос может простить различия в толкования Его учения, но не может простить не-обращения к Нему?

                            ??? Потому что прощает Он и по вопросам прощения нужно обратиться к Нему. Например, сантехник не занимается связью, и если по вопросу починки телефона обратиться не к связисту, а к сантехнику, то при всей их доброте, починки телефона не состоится.

                            И опять-таки: а кто видит Бога таким, каков он есть?

                            Ты меня не понял. Вопрос не в том, что видишь или нет, а в том, что хочешь ли иметь отношения завета. Например, я женат. Это отношения завета. В моей жизни присутствует моя жена, а я в её жизни. Если Бог не присутствует в твоей жизни, то что-то не так. А Он согласен присутствовать только честным образом, через веру в Иисуса Христа.

                            А всеобщее насильное похорошение - это суть дьявола

                            Конкретизируй, пожалуйста. Очень жду.

                            То есть доктрина о том, что "сделаем всех правильными. мы найдем подход ко всем. (молчу о тех, кто не захочет) мы всех перевоспитаем. не важно как. не важно, кто Бог. мы его не знаем. мы сделаем правильное общество." Если не понятно ещё, то скажи, нужно будет ещё разъяснить.

                            Комментарий

                            • c_makarov
                              Завсегдатай

                              • 25 July 2001
                              • 837

                              #59
                              Azbuka
                              То есть, как бы умалить этим их духовные положения?
                              А я думаю, что можно строить более конструктивные отношения с друзьями и соседями иных вероисповеданий.

                              Дело не в этом. Иногда нужно сказать истину, для того, чтобы человек мог её принять и возрасти.

                              Комментарий

                              • c_makarov
                                Завсегдатай

                                • 25 July 2001
                                • 837

                                #60
                                Е.Х.

                                Ну, в любом случае - явление гораздо менее значимое.

                                Вот вот. Так значит, вера всё-таки важна?

                                внешне соглашаться с чужим неправильным мнением, при том расправляясь с инакомыслящими

                                Костя, есть ли конкретные примеры такой доктрины в религиозной жизни?

                                Такое принято в оккультизме и новых сектах, скрывающихся под маской современной психологии.

                                Я - за вторую позицию.

                                Я тоже.

                                Комментарий

                                Обработка...