Могу ли я крестить?
Свернуть
X
-
Даже историческая церковь, насколько бы она историчекой не была, не производит веры, она передает или не передает Его слово. А вера рождается от слышание Его слова. Дух дышет где хочет и думаю, что историческая церковь, как равно и любая др.церковь не историческая не могла Его Духа приватизировать.
Бегите крестить, если Вы без этого не мыслите себе своего ученичества! Как говорят у нас на Украине: чим би дитя не баловалось, аби не плакало.Дети Авраама
Мы не сильны против истины, но сильны за истину
Жду ХристаКомментарий
-
Мне видиться как-то так.
Шел Филипп по дороге, навстречу ему Евнух. Филипп не апостол, ученик, дьякон церкви, что не означало на тот момент никаких особых привилегий ит.д
Передал Евангелие евнуху и крестил его тут же.
Немаловажно, все это происходило по велению Духа, в послушании Ему,поэтому плод был очевиден сразу. Филипп был чудесным образом перенесен и благоветствовал всю дорогу. Ефиоплянини был крещен Духом.
Святой Филипп - апостол от семидесяти , дьякон назначенный апостолами после убийства Стефана .
Филипп оставил Иерусалим и пришел в город Самарийский (вероятно Сихарь, см. Ин. V, 5) и проповедовал Христа жителям оного (города). Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, тем более, что Самаряне подготовлены были к принятию евангельского учения самим Господом (Ин. V, 143). Филипп, проповедуя о Христе, силою Его творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял хромых, расслабленных и по замечанию дееписателя св. Луки, была радость великая в том городе и оставили Симона волхва, который выдавал себя самарянам за великую силу Божию, крестились и мужчины и женщины.
Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; видя совершавшиеся великие силы и знамения, изумлялся (Деян. VIII, 113). Но так как Филипп диакон не мог низвести на крещаемых Духа Святого, то он сообщил апостолам о крещении им самарян и из Иерусалима от Иакова были отправлены в Самарию ап. Петр и Иоанн, которые возложением рук на крещаемых низвели св. Духа.
По церковному преданию, Филипп из Кесарии посетил Иерусалим, и был апостолами рукоположен во епископа г. Траллес (Тралии), этот город находился в области Карии, на юго-западном конце Малой Азии .
2.. Согласно 44-му правилу святого Никифора исповедника, патриарха Цареградского (+ 2 Июня 818 года): В случае нужды, может крестить и простой монах, точно так же, как по нужде крестит и диакон.
Епископ Никадим (Милош) дает такое толкование на это правило: «Право совершать таинство крещения принадлежит епископу или пресвитеру, как об этом упоминалось в толковании 49-го Апостольского правила. В настоящем правиле св. Никифор говорит, что в случае нужды, может крестить и диакон, равно и простой монах. Мы же, в дополнение к тому, что сказали в толковании означенного Апостольского правила, присовокупляем, что в случае нужды, может крестить и каждый мирянин, и даже женщина» (Правила Православной Церкви с толкованиями епископа далматинско-истрийского Никадима (Милоша). Перевод с сербского, Свято-Троице Сергиева Лавра, 1993; репринт изд. 1911-12).
3 Таинство крещения должно совершатся в храме, однако в некоторых исключительных случаях можно крестить и вне церкви (в родильном доме, больнице, дома, близ озера или реки).
http://www.pravoslavie.ru/answers/6863.htm
Комментарий
-
Святой Филипп - апостол от семидесяти , дьякон назначенный апостолами после убийства Стефана .
Филипп оставил Иерусалим и пришел в город Самарийский (вероятно Сихарь, см. Ин. V, 5) и проповедовал Христа жителям оного (города). Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, тем более, что Самаряне подготовлены были к принятию евангельского учения самим Господом (Ин. V, 143). Филипп, проповедуя о Христе, силою Его творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял хромых, расслабленных и по замечанию дееписателя св. Луки, была радость великая в том городе и оставили Симона волхва, который выдавал себя самарянам за великую силу Божию, крестились и мужчины и женщины.
Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; видя совершавшиеся великие силы и знамения, изумлялся (Деян. VIII, 113). Но так как Филипп диакон не мог низвести на крещаемых Духа Святого, то он сообщил апостолам о крещении им самарян и из Иерусалима от Иакова были отправлены в Самарию ап. Петр и Иоанн, которые возложением рук на крещаемых низвели св. Духа.
По церковному преданию, Филипп из Кесарии посетил Иерусалим, и был апостолами рукоположен во епископа г. Траллес (Тралии), этот город находился в области Карии, на юго-западном конце Малой Азии .
Дети Авраама
Жду ХристаКомментарий
-
-
Потому и Апостол Павел подчеркивающе говорит, что Бог не посылал его крестить (1Кор.1:14-17).Комментарий
-
Уверовал и сам Симон и, крестившись, не отходил от Филиппа; видя совершавшиеся великие силы и знамения, изумлялся (Деян. VIII, 113). Но так как Филипп диакон не мог низвести на крещаемых Духа Святого, то он сообщил апостолам о крещении им самарян и из Иерусалима от Иакова были отправлены в Самарию ап. Петр и Иоанн, которые возложением рук на крещаемых низвели св. Духа.Комментарий
-
Тут вопрос водного крещения совсем не стоял.
Вереям 61 Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству; и не станем снова полагать основание обращению от мертвых дел и вере в Бога,
2 учению о крещениях, о возложении рук, о воскресении мертвых и о суде вечном.
все мы еще не утверждены в начатках учения, потому и нет у нас ответов на фундаментальные вопросы,
потому и могут превозноситься православные и католики над обращенными вне их конфессии,
а те кто называют себя протестантами укорять за ошибки названных.
Есть учение о возложении рук, которое дает возможность одним иметь силу от Бога наделять дарами других и других получить эту силу.
И еще, вы правильно заметили что посланные имеют право крестить,
посланные,
а для этого надо быть посланным,
ну не пошлете вы своего малыша даже купить что то, не то что продать.
Возраст нужен, наученность, утвержденность, т.е. иметиь Царство Божие и правду его в себе чтобы и другим передать.
Мы только свидетельствуем о милости и о возможности получить ее, но никак не имеем силы давать дары и что печальнее получить,
ибо нет наделенных такой властью вокруг нас и мы сами не таковы, вот это печаль и томление духа.Комментарий
-
Не так и ваше не понимание открывает что все кто еще так мыслит не получили утверждения в начатках учения
Вереям 6
Не обижайтесь, не только вы,
все мы еще не утверждены в начатках учения, потому и нет у нас ответов на фундаментальные вопросы,
потому и могут превозноситься православные и католики над обращенными вне их конфессии,
Есть учение о возложении рук, которое дает возможность одним иметь силу от Бога наделять дарами других и других получить эту силу.
посланные,
Возраст нужен, наученность, утвержденность, т.е. иметиь Царство Божие и правду его в себе чтобы и другим передать.
Мы только свидетельствуем о милости и о возможности получить ее, но никак не имеем силы давать дары и что печальнее получить,
ибо нет наделенных такой властью вокруг нас и мы сами не таковы, вот это печаль и томление духа.Да, я считаю, что если человек не послан Богом на проповедь Евангелия,то он и крестить не может, потому что крещение тесно связано с благовестием и зависит от него. Нельзя крестить человека не просвещённого евангелием.
Комментарий
-
А кого ставил, какие вы видите прямые библейские указания по этому поводу? Почему я могу или не могу крестить в.к. ?
Это чётко показывает , что действительность крещения это благовестие и цель крещения это тоже благовестие.
что он крестил в свое имя, вдуматься только, он не крестил водным крещением. Я Павлов , я Апполосов, я Христов, это уже плотское. Как преподать в.к так чобы это не было по плоти, от кого стоит кретиться, чтобы это не было по плоти? Если Павел не крестил никого, кроме двух домов в Корнифе, иудейских. Ну они ладно, это обряд впринципе иудейский, у них на эти дела прививка.
Благовествовать могут все, кого послал Бог и конечно же результат будет крещение, которое символизирует действенность благовестия Христова. Раз все могут благовествовать,значит все могут и крестить. По крайней мере Писание не ставит ограничение в том плане, чтобы кто мог или кто не мог преподать крещение.Дети Авраама
Жду ХристаКомментарий
-
Не так и ваше не понимание открывает что все кто еще так мыслит не получили утверждения в начатках учения
Вереям 6
Не обижайтесь, не только вы,
посланные,
ибо нет наделенных такой властью вокруг нас и мы сами не таковы, вот это печаль и томление духа.
Дары ведь не люди дают?Дети Авраама
Жду ХристаКомментарий
-
Разве я не ясно написала, кому дает Бог,
тогда уточню,
достигшим любви
и победителям дастся власть над язычниками.
А пока ищем что есть воля Божия благая угодная и совершенная, чтобы стать жертвой живой святой благоугодной для разумного служения Богу.Комментарий
-
А кого ставил, какие вы видите прямые библейские указания по этому поводу? Почему я могу или не могу крестить в.к. ?
Не очень четко, учитывая , что Павел апостол язычников. Если бы это было уж так четко и он бы оговорил это, я так думаю. Дело в том он и оговорил, но совсем другое. Чтобы кто потом не сказал,
что он крестил в свое имя, вдуматься только, он не крестил водным крещением. Я Павлов , я Апполосов, я Христов, это уже плотское. Как преподать в.к так чобы это не было по плоти, от кого стоит кретиться, чтобы это не было по плоти? Если Павел не крестил никого, кроме двух домов в Корнифе, иудейских. Ну они ладно, это обряд впринципе иудейский, у них на эти дела прививка.
Т,е, если я благовествовала и привела человека к покаянию, то могу и крестить его, при желании? Или я обязана его крестить? Или я должна привести его к своим собратьям-т.н старшим, чтобы они его крестили, хотя может они его к покаянию и не приводили вовсе?Комментарий
-
Не очень четко, учитывая , что Павел апостол язычников. Если бы это было уж так четко и он бы оговорил это, я так думаю. Дело в том он и оговорил, но совсем другое. Чтобы кто потом не сказал,Комментарий
Комментарий