Простите, отправила ответ, а он куда-то слетел.
А кто призван крестить, если уж Павел и тот не призван? И никаких ведь особых указаний?!
И что? Все испытывайте, хорошего держитесь, я прихожу в общину и должна принять все ее традиции, почему? А потом начинается, не нравиться иди ищи др. хороший подход, надо сказать к делу. И мне не останется ничего, кроме как смиряться под крепкую руку человеческую. А проклят всякий, кто надеется на человека, между прочим. Я сама себя поставлю под проклятие, вот какой у меня выбор. Либо думать, искать, исследовать, либо под проклятие.
Вот хороший пример. Филипп крестил евнуха, когда тот принял благую весть, он не крестил его куда-то и во что-то, кроме как во имя Иисуса Христа. Он не стремился установить свой авторитет, свое посредничество, превосходство и т.д. Он крестил и Дух его забрал оттуда, каждый пошел дальше своей дорогой.
Да, знаю, сколько народу ломилось мне в отцы, не сосчитать ,но реально ни одни из них не привел меня ко Христу. Меня ко Христу привел мой муж, так случилось, практически идеальная ситуация. Но с тем, во что его лепили, нам пришлось бороться очень долго. Так что спустя некоторое время я стала отцом для моего мужа. Что тоже неплохо. 
Я знаю что такое отцовство, что такое материнство, это вытирание соплей, вынос горшков, недосып и т.д и т.п.
Конечно, отцовтсво это некотрая власть и если ты начнешь гнуть свою, берегись.
Они заигрались у них стоит культ материнской церкви, это у баптистов. У харизматов культ пасторства, полтинники между тем и этим.
А кто призван крестить, если уж Павел и тот не призван? И никаких ведь особых указаний?!

Даже у евангельских христиан (баптистов, пятидесятников) не все крестят, кому вздумалось. Как правило крестят пастыря и дьяконы. И ничего, остальные члены общины себя ущемленными в правах не ощущают.
Также об отцовстве. Тот же Апостол Павел прямо говорит: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15). Неужели он ослушался Христа? - Нет, конечно.
Т.е., в самих терминах (наименованиях) "учитель", "наставник", "отец" нет ничего предосудительного, антихристианского.

Апостолы вполне адекватно к ним относились и использовали. Ибо Христос осудил не наименования "отцов", "учителей", "наставников", но гордое стремление учительствовать, выдавать себя за всезнающих. Это не полезно. Почему и предостерегает о том же Иаков:
"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак.3:1).
Неопротестанты хотя и избегают употреблять в своих течениях такие термины, как "отец", но своими поступками именно на это "отцовство" и притязают, когда пытаются кого-то учить (очень часто навязчиво
Комментарий