Могу ли я крестить?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rebenokavraama
    для меня жизнь, - Христос

• 18 July 2010
    • 5818

Могу ли я крестить?

Могу да, могу нет, конечно лучше обосновать, почему да и почему нет.
    Задала этот вопрос, но он завис, а мне стало любопытно.
    Речь идет о водном крещении.
    Дети Авраама
    Мы не сильны против истины, но сильны за истину
    Жду Христа
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62513

Сообщение от rebenokavraama
    Вообще в Церкви Божией есть крестящие, кто наделен теми полномочиями. Но в крайнем случае крестить может любой христианин (если нет того, кто на то служение поставлен в Церкви).
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
      • 5818

Сообщение от Певчий
      Вообще в Церкви Божией есть крестящие, кто наделен теми полномочиями. Но в крайнем случае крестить может любой христианин (если нет того, кто на то служение поставлен в Церкви).
      Так а кто наделен полномочиями? Иисус сказал идите и крестите...ученикам. Либо получается крестить могут толкьо апостолы, либо ученики? Так или нет?
      Дети Авраама
      Жду Христа

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62513

Так а кто наделен полномочиями? Иисус сказал идите и крестите...ученикам. Либо получается крестить могут толкьо апостолы, либо ученики? Так или нет?
        Представители исторической Церкви (в лице православных и католиков) учат так, что Апостолы наделили теми полномочиями своих преемников через хиротонию. Т.е., крестить (и миропомазывать) - это прерогатива священнослужителей. Миряне тоже могут крестить в крайних случаях (если нет возможности то сделать священнослужителю). Но потом священнослужитель восполняет то крещение еще таинством миропомазания (без повторного перекрещивания).
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Искупленный
          раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
          • 7919

Сообщение от Певчий
          Но в крайнем случае крестить может любой христианин
          мир Вам. я с Вами солидарен в этом. вот только крайние случаи обсуждать не будем.
          Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
          "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
          христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
            • 5818

Сообщение от Певчий
            Представители исторической Церкви (в лице православных и католиков) учат так, что Апостолы наделили теми полномочиями своих преемников через хиротонию. Т.е., крестить (и миропомазывать) - это прерогатива священнослужителей. Миряне тоже могут крестить в крайних случаях (если нет возможности то сделать священнослужителю). Но потом священнослужитель восполняет то крещение еще таинством миропомазания (без повторного перекрещивания).
            У Иисуса таких замарочек не было. Ты либо ученик, либо не ученик. Потом я себя мирянкой не считаю, для
            меня этот термин вообще порождение николаитства. А священником меня не будут считать даже братья в моей евангельской общине, хотя должны были бы. Ведь дети Его по определению Царственное Священство.
            Насчет таинства тоже интересно, ведь по большому счету крещение таинством Писание нигде не называет. Исправьте меня , если что.
            Дети Авраама
            Жду Христа

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
              • 5818

Мне видиться как-то так.
              Шел Филипп по дороге, навстречу ему Евнух. Филипп не апостол, ученик, дьякон церкви, что не означало на тот момент никаких особых привилегий ит.д
              Передал Евангелие евнуху и крестил его тут же.
              Немаловажно, все это происходило по велению Духа, в послушании Ему,поэтому плод был очевиден сразу. Филипп был чудесным образом перенесен и благоветствовал всю дорогу. Ефиоплянини был крещен Духом.
              Дети Авраама
              Жду Христа

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62513

У Иисуса таких замарочек не было.
                Вам, как живущей спустя 2000 лет после того, как Иисус ходил по земле, наверное виднее, чем тем, кто имел возможность более подробно распросить о том, что мы сегодня не можем проделать...

Ты либо ученик, либо не ученик.
                Быть учеником Христа - это не означает, что нужно отменить все то, что утвердил в Церкви Сам Господь. Ибо не всем велено учить. А многим даже напротив, не рекомендовано заниматься этим ремеслом. В том числе и крестить не всем велено. Потому и Апостол Павел подчеркивающе говорит, что Бог не посылал его крестить (1Кор.1:14-17).

Потом я себя мирянкой не считаю, для
                меня этот термин вообще порождение николаитства.
                Я понятия не имею о том, из каких источников Вы черпали информацию об учении николаитов (уж больно мало исторических документов дошло до нас о той секте). Но мирянин - это никак не оскорбительное наименование.

А священником меня не будут считать даже братья в моей евангельской общине, хотя должны были бы. Ведь дети Его по определению Царственное Священство.
                Царственное священство и священство в Церкви - это разные вещи. Мы все призваны освящать этот мир плодами Духа Святого в нас (если тот плод только есть в нас). Но служение священнослужителей - это нечто другое...

Насчет таинства тоже интересно, ведь по большому счету крещение таинством Писание нигде не называет. Исправьте меня , если что.
                Да в Писании много чего нет. И что с того? Там нет повеления создать Канон Нового Завета (с точным перечнем книг). Но Церковь создала тот Канон без всякого прямого повеления о том из Библии...

А Таинство - это тот термин, который наиболее лучше соответствует тому, что затруднительно передать на языке земной терминологии. Ибо как описать Божье деяние в человеке? - Лично я не знаю.

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                  • 5818

Кем был Филипп? Мирянином, священником? Пастором,прихожанином и т.д
                  Дети Авраама
                  Жду Христа

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62513

Мне видиться как-то так.
                    Шел Филипп по дороге, навстречу ему Евнух. Филипп не апостол, ученик, дьякон церкви, что не означало на тот момент никаких особых привилегий ит.д
                    Передал Евангелие евнуху и крестил его тут же.
                    Немаловажно, все это происходило по велению Духа, в послушании Ему,поэтому плод был очевиден сразу. Филипп был чудесным образом перенесен и благоветствовал всю дорогу. Ефиоплянини был крещен Духом.
                    В Самарии Дух Святой не подавался через дьякона Филиппа, а только после возложения рук Апостолов. Исходя из этого вполне резонно допустить мысль, что Апостолы там же, в Самарии, наделили Филиппа большими полномочиями, которых он не имел до того. Ну не бегать же им из Иерусалима по каждому случаю, дабы возложить на крещеных руки!

Но Вы можете делать все, что хотите. Ваша вера - это Ваша вера. Не хочу осуждать Вас. Просто не вижу ту веру рассудительной. Вы задали вопрос. Я, как мог, ответил. Не убедительным был? - Ну, извиняйте. Спорить не хочу. Всего хорошего.

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                      • 5818

Сообщение от Певчий
                      В Самарии Дух Святой не подавался через дьякона Филиппа, а только после возложения рук Апостолов. Исходя из этого вполне резонно допустить мысль, что Апостолы там же, в Самарии, наделили Филиппа большими полномочиями, которых он не имел до того. Ну не бегать же им из Иерусалима по каждому случаю, дабы возложить на крещеных руки!

Но Вы можете делать все, что хотите. Ваша вера - это Ваша вера. Не хочу осуждать Вас. Просто не вижу ту веру рассудительной. Вы задали вопрос. Я, как мог, ответил. Не убедительным был? - Ну, извиняйте. Спорить не хочу. Всего хорошего.
                      Такой впринципе простой вопрос, казалось бы да, нет, а столько сложностей...
                      Дети Авраама
                      Жду Христа

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5628

Кто может разрешить крестить? Думаю что Иисус Христос. Думаю, что надо помолиться и спросить.
                        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                          • 5818

Сообщение от Певчий

Отсюда Дух Святой сходит только через руки апостолов или кому они передаддут полномочия. Отсюда католическая церковь и все дальнейшие прелести. Никого не называйте себе отцом было забыто очень быстро. Это сложно. И видимо, в этом все -таки много додумок. Человеческое, душевное, бесовское...
                          Может не стоит принимать человеческое, чтобы не стать участником и бесовского?
                          Дети Авраама
                          Жду Христа

Комментарий

• rebenokavraama

• 18 July 2010
                            • 5818

Сообщение от blueberry
                            Кто может разрешить крестить? Думаю что Иисус Христос. Думаю, что надо помолиться и спросить.
                            Я посмотрела с др. стороны на это. Он сказал ученикам идите крестите... Есть Его прямое повеление. Если я начну спрашивать, то почему, потому что не верю Его слову? Почему не верю, потому что мне передали др. слово, о том, что я не ученик, что я прихожанин, мирянин и т.д
                            Дети Авраама
                            Жду Христа

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62513

Отсюда Дух Святой сходит только через руки апостолов или кому они передаддут полномочия. Отсюда католическая церковь и все дальнейшие прелести. Никого не называйте себе отцом было забыто очень быстро. Это сложно. И видимо, в этом все -таки много додумок. Человеческое, душевное, бесовское...
                              Может не стоит принимать человеческое, чтобы не стать участником и бесовского?
                              Вам не стоит так поспешно разбрасываться епитетами. Апостол Павел не считал себя призванным Богом крестить. Неужели из-за этого Вы откажите ему в праве быть учеником Христа? Даже у евангельских христиан (баптистов, пятидесятников) не все крестят, кому вздумалось. Как правило крестят пастыря и дьяконы. И ничего, остальные члены общины себя ущемленными в правах не ощущают.

Также об отцовстве. Тот же Апостол Павел прямо говорит: "Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15). Неужели он ослушался Христа? - Нет, конечно.

Всякий термин может иметь разные смысловые значения, в зависимости от контекста.
                              Например: Спаситель говорит и об учительстве и наставничестве:

"А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос" (Мат.23:8-10).

Однако Апостолы пишут:

"И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. Все ли Апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? Все ли чудотворцы?" (1Кор.12:28-29).

"Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища" (Евр.5:12).

Также Апостолы часто обращаются к духовным детям своим, как отцы:

"Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!" (Гал.4:19).

"Дети мои!" (1Иоан.2:1; 3:18; 3Иоан.1:4).

"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" (1Кор.4:15).

"Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр.13:7).

"Приветствуйте всех наставников ваших и всех святых" (Евр.13:24).

Т.е., в самих терминах (наименованиях) "учитель", "наставник", "отец" нет ничего предосудительного, антихристианского. Апостолы вполне адекватно к ним относились и использовали. Ибо Христос осудил не наименования "отцов", "учителей", "наставников", но гордое стремление учительствовать, выдавать себя за всезнающих. Это не полезно. Почему и предостерегает о том же Иаков:

"Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению" (Иак.3:1).

Неопротестанты хотя и избегают употреблять в своих течениях такие термины, как "отец", но своими поступками именно на это "отцовство" и притязают, когда пытаются кого-то учить (очень часто навязчиво).

Комментарий

Обработка...