За Linux и иже с ними, я думаю,- будущее. Монополистов типа Microsoft когда-нибудь не станет Цены на их продукцию высокие, так как им пока что нет достойной альтернативы. Я, наверное, не преувеличу, если скажу, что более 90% пользователей (включая и различные компании и фирмы) на территории бывшего Советского Союза используют ворованный (или, кому как нравится, переписанный) софт. Не думаю, что всех их можно безоговорочно окрестить ворами и объявить лишёнными Божьей благодати. Это просто жестокая реальность. Позволить себе покупать за сотни долларов Windows и Office я не могу. Стоили бы они дешевле и продавались бы повсеместно я, может быть, и подумал лишний раз. Я, честно говоря, даже и не знаю мест в нашем городе, где я мог бы купить неворованный софт. У меня нет друзей, которые пользовались бы лицензионным программным обеспечением. Даже миссионеры-американцы, живущие здесь, иногда используют пиратский софт, так просто нет возможности купить другой (надо ехать в столицу или ещё куда-нибудь, платить огромные деньги за Shipping&Handling и т.д.). Так что в нашей действительности, Odessa, даже нет возможности переписать у друга лицензионные проги, потому что такого друга даже днём с огнём не найдёшь. Остаётся «единственный» выход поддерживать отечественного «производителя», то бишь, пирата. А иначе можно просто компьютер выкинуть И производители софта, зная отлично ситуацию на рынке программного обеспечения в наших «совковских» странах и состояние нашего кошелька, по-видимому, удовлетворены создавшимся положением. Их, наверное, устраивает прибыль, получаемая от 10% пользователей, которые действительно покупают софт. И я ещё, честно говоря, не видел попыток со стороны монополистов типа Microsoft сделать свою продукцию дешевле, по крайней мере, для стран СНГ А если они это и делают, то явно не трубят об этом во сем стороны. Я думаю, им хватает прибыли, получаемой от всего цивилизованного мира. А наши страны по их понятиям в цивилизованные не входят А что с варварами сделаешь то? Да что там говорить о Microsoft. Вон, ABBYY (г. Москва) продаёт свой FineReader за бешенные деньги, явно не ориентируясь на отечественного покупателя. Да, конечно, можно сказать, что производство программного обеспечения стоит больших денег, что надо возмещать затраты и т.д. Но я что-то не вижу попыток со стороны компаний повернуться лицом к потребителю, который не в состоянии просто платить огромные деньги за программное обеспечение. Получается, что сами производители поддерживают пиратов своим бездействием. Хотя и их можно понять. Если завтра Парламент примет решение об официальном запрещении пиратского софта, то я тут же перейду на Linux. Да, может быть, я что-то потеряю, но совесть моя будет чиста. А пока действует юридический принцип: «Что не запрещено, то разрещено». И компании это тоже понимают. Силовыми методами ничего не добьёшься. А экономические механизмы они почему то включать не хотят и ищут своего потребителя среди развитых стран, предоставляя нам, советским людям воровать... И как тут быть? Кого поддерживать в этой ситуации? Чего от нас хочет Бог? Жертвовать своим состоянием, покупая программы по явно завышенным ценам (по крайней мере для советского человека) и тем самым способствовать ещё большему обогащению монополистов? Или же поддерживать пиратов, покупая дешёвый ворованный софт у них? У нас пока действует вторая крайность, а другой альтернативы нет. Не думаю, что в Америке все такие хорошие и юзают лицензионный софт только потому что они не хотят воровать, а хотят быть настоящими христианами. Просто у них есть другие возможности, другие альтернативы. А у нас действует принцип ВСЁ (если воровать) и НИЧЕГО (если покупать). Вот такой вот парадокс. Не думаю, что Бог призывает нас быть аскетами и отказаться от использования пиратского обеспечения только из-за того, что мы не можем позволить себе его покупать, а производитель не хочет идти на встречу...
[ 18 Декабря 2001: Сообщение изменил Виктор Медведев ]
[ 18 Декабря 2001: Сообщение изменил Виктор Медведев ]
Комментарий