Экология духа или среда нашего общения.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • JURINIS
    Ветеран

• 30 October 2008
    • 5881

Сообщение от Valerius
    Согласен. Там, где Бог -бесы разбегаются. Но как узнать: состояние, в котором человек находится, -это близость к Богу, или это его иллюзия, болезненная экзальтация?
    Один мой знакомый, неплохой вроде бы человек, ощутил в себе дар: прорицать тайные грехи людей. Может запросто подойти к постороннему человеку на улице и обвинить его в колдовстве например. Судя по возмущенной реакции жертв таких обличений, полагаю, что мой знакомый находится в бесовском прельщении. Он и раньше был склонен к эпатажу, а сейчас и вовсе сделался кликушей юродивым. Но как не ошибиться о человеке? Пророки тоже эпатировали "добропорядочных" граждан своим поведением. Может это "безумие Христа ради"?
    Если в человеке преобладает любовь и дерзновение веры к Господу, то безумство ради Христа - мудрость в очах Божьих. В ином случае - одержимость, как вы сказали человек в бесовском прельщении.
    Нет веры, нет любви, нет милости - все зря, все прах, сатанизм.

Комментарий

• fyra
      Ветеран

• 17 April 2009
      • 4894

Valerius.
      Если вместо любви - злость, вместо смирения -гордыня, то держаться от такого явления духовного надо подальше.
      Я бы добавил"бежать как от лица самого змея".
      Еще один принцип почерпнул из аскетической литературы: признак -мира, радостного покоя в душе и "трезвения" психического. Если и кажется, что "в духе", но нет мира, а вместо этого экзальтация, ажиотаж, беспокойство, то это признак ложной направленности духа.
      Что Вы думаете по этому поводу?
      Бывает в духе покой и уверенность,а вот разум смущают и наполняют страхи,бывает плоть трепещет,но в душе спокойно.Как бы оно ни было,мое мнение тщательно и искренно разобраться в себе,попытаться выяснить причину,если не удается,предать себя в руки Господа и ожидать от Него ответа.
      Иногда бывают такие моменты по допущению Божьему,когда и дух стеснен и душа взволнована и плоть не имеет покоя.Одна надежда на Слово Писания,такое действо похоже на прохождение тени смертной.

Комментарий

• fyra
        Ветеран

• 17 April 2009
        • 4894

rebenokavraama.
        Тогда возникает встречый вопрос, может кто-то по большому счету прийти и устроить твой дом вместо тебя?
        Думаю,что может,многие учителя не от Бога и пророки водящиеся своим духом,влияют на наше внутреннее устройство дома.Как пишет апостол" Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
        И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении"
        (2Пет.2:1,2)
        .
        Поэтому считаю,что на нас лежит ответственность перед Богом,за устроение нашего дома.В чьи руки мы вверим устроять наш дом.За нашу волю идет битва,кому она будет послушна,людям,авторитетам,посредникам?
        Но может ли быть домоустройство без домостроительства. Также вряд ли...
        Конечно нет,вы правы...
        Прежде чем устроять(навести в нем порядок) дом,надо построить его.Считаю очень важным,не допускать никого кроме единственного,Художника и Строителя,Духа Святого.
        Духопопечителем может быть Только Дух Святой, мое личное убеждение.
        И мое.
        Но ведь мы нуждаемся вдруг друге как духовные,я это называю для вспоможения,как проявления того же Духа через нас.
        Насчет душепопечителей, думаю это не очень удачный термин
        Я его привел,потому что это сегодня повальное служение по церквам,я им не являюсь.

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от fyra
          Поэтому считаю,что на нас лежит ответственность перед Богом,за устроение нашего дома.В чьи руки мы вверим устроять наш дом.За нашу волю идет битва,кому она будет послушна,людям,авторитетам,посредникам?
          Поэтому, наверное, Иисус и сказал, чтобы никого учителем не называли, потому что только один есть Учитель, и отцом, потому один Отец -тот, что на небесах.
          Слишком легко, и для многих людей заманчиво, объявить себя глупыми и неспособными, найти себе "духовного отца", чтобы отказаться от своей воли, переложить на него всю ответственность за все решения.
          К этому склонны инфантильные психоастеники. А пастухами для таких "овец" становятся часто параноидные типы с жаждой власти над душами.
          И это бывает не только в сектах тоталитарных. Такие группы сами стихийно образовываются и внутри общин с хорошей репутацией.

Но ведь мы нуждаемся вдруг друге как духовные,я это называю для вспоможения,как проявления того же Духа через нас.
          Нуждаемся. Но и друзей, и авторитеты мы себе сами выбираем. Ищем близких по духу.
          Те, у кого мы учимся, по праву называются нашими учителями. Но не все, кто нас учит, имеют право так называться (Гете).

Комментарий

• Лесогорская
            Участник

• 25 January 2011
            • 14

Приветствую вас,братья и сёстры! Позвольте вмешаться в ваш разговор. Я живу в небольшом посёлке, наша община состоит из шести членов и у каждого свои заморочки свои "тараканы" в голове,а служителя у нас нет-мы все женщины. Я в своей церкви как в пустыне,мы совершенно не понимаем друг друга.Порою мне хочется бежать оттуда,но альтернативы нашему собранию нет-не в провасловие же идти? Хочу найти понимание хоть где-нибудь!

Комментарий

• fyra
              Ветеран

• 17 April 2009
              • 4894

Valerius.
              К этому склонны инфантильные психоастеники. А пастухами для таких "овец" становятся часто параноидные типы с жаждой власти над душами.
              И это бывает не только в сектах тоталитарных. Такие группы сами стихийно образовываются и внутри общин с хорошей репутацией.
              Истинно так!
              Те, у кого мы учимся, по праву называются нашими учителями. Но не все, кто нас учит, имеют право так называться (Гете).
              Очень хороший афоризм.

Комментарий

• fyra
                Ветеран

• 17 April 2009
                • 4894

Лесогорская.
                Хочу найти понимание хоть где-нибудь!
                Мы будем рады пообщаться с вами.

Комментарий

• Valerius
                  нарниец

• 18 September 2010
                  • 3296

Сообщение от Лесогорская
                  Приветствую вас,братья и сёстры! Позвольте вмешаться в ваш разговор. Я живу в небольшом посёлке, наша община состоит из шести членов и у каждого свои заморочки свои "тараканы" в голове,а служителя у нас нет-мы все женщины. Я в своей церкви как в пустыне,мы совершенно не понимаем друг друга.Порою мне хочется бежать оттуда,но альтернативы нашему собранию нет-не в провасловие же идти? Хочу найти понимание хоть где-нибудь!
                  Дружите с нами на форуме. Тут конечно ругань сплошная, многие люди перестают здесь появляться из-за специфической среды общения. Но интересных людей немало. Просто они на форуме в основном не для экуменического общения, а для интеллектуальных поединков. Это действительно интересно, интереснее даже, чем компьютерные игры. Поэтому форум -не церковь, не христианский кружок, вряд ли заменит живое общение и дружбу.
                  Порою мне хочется бежать оттуда
                  Работа держит? Нет возможности переехать в крупный город? У меня тоже самое. Работаю и живу в небольшом городе. Вся религиозная жизнь: книги и форум. Христианские общины есть, но общаться не получается.
                  Насчет православных -это идея. Они тоже одиноки в маленьком поселке. Не найдете среди них друзей, -ну хоть развлечетесь.

Комментарий

• Valerius
                    нарниец

• 18 September 2010
                    • 3296

Сообщение от JURINIS
                    Если в человеке преобладает любовь и дерзновение веры к Господу, то безумство ради Христа - мудрость в очах Божьих. В ином случае - одержимость, как вы сказали человек в бесовском прельщении.
                    Нет веры, нет любви, нет милости - все зря, все прах, сатанизм.
                    Совершенно согласен. Хотя "духовное прельщение" и "одержимость" не совсем одно и то же. Эти термины из религиозной литературы. Наверно, современным языком их можно перевести как "психоакцентуации, психопатия" и "психическая болезнь".
                    В первом случае человек вполне может собой управлять, просто не видит, не желает видеть проблему. Кто-то неадекватно воспринимает масштаб собственной личности, болезненно воспринимает малейшую критику, кто-то все силы и время посвящает собиранию марок, например, получает от этого наслаждение, непонятное окружающим. другой носится с какой-нибудь "сверхценной идеей" типа жидомасонского заговора и так далее.
                    А при психическом заболевании человек, помимо серьезных отклонений в поведении, не может своей волей повлиять на процесс, освободиться от болезни. Даже, если понимает, что с ним не все в порядке, и даже, если сильно страдает от происходящего с ним. Например при навязчивых галлюцинациях человек пугается голосов и видений, которые его мучают, но остановить их не может.
                    Вообще все это страшно. Считается, что лучшую монографию о шизофрении написал психиатр Кандинский, брат знаменитого художника. Кандинский, автор монографии, описывал болезнь по собственным впечатлениям. У него самого развивалась шизофрения, Кандинский описывал ее развитие до тех пор, пока мог себя контролировать. Потом покончил с собой.
                    Избавь, Боже, от такой беды и нас, и наших близких, и вообще никому такого не пожелаешь.

Комментарий

• JURINIS
                      Ветеран

• 30 October 2008
                      • 5881

Сообщение от Valerius
                      Совершенно согласен. Хотя "духовное прельщение" и "одержимость" не совсем одно и то же. Эти термины из религиозной литературы. Наверно, современным языком их можно перевести как "психоакцентуации, психопатия" и "психическая болезнь".
                      В первом случае человек вполне может собой управлять, просто не видит, не желает видеть проблему. Кто-то неадекватно воспринимает масштаб собственной личности, болезненно воспринимает малейшую критику, кто-то все силы и время посвящает собиранию марок, например, получает от этого наслаждение, непонятное окружающим. другой носится с какой-нибудь "сверхценной идеей" типа жидомасонского заговора и так далее.
                      А при психическом заболевании человек, помимо серьезных отклонений в поведении, не может своей волей повлиять на процесс, освободиться от болезни. Даже, если понимает, что с ним не все в порядке, и даже, если сильно страдает от происходящего с ним. Например при навязчивых галлюцинациях человек пугается голосов и видений, которые его мучают, но остановить их не может.
                      Вообще все это страшно. Считается, что лучшую монографию о шизофрении написал психиатр Кандинский, брат знаменитого художника. Кандинский, автор монографии, описывал болезнь по собственным впечатлениям. У него самого развивалась шизофрения, Кандинский описывал ее развитие до тех пор, пока мог себя контролировать. Потом покончил с собой.
                      Избавь, Боже, от такой беды и нас, и наших близких, и вообще никому такого не пожелаешь.
                      Если молишься духом к Богу, с верой и любовью во имя Иисуса Христа и дается тебе видение - оно от Него. Если любовь Божья покрывает тебя и ты видишь Ангела - Ангел тот послан Господом. За остальное ручаться не могу. Если есть вера, надежда и любовь и нет иного, видение Небесное - Божья благодать и благословение для тебя.
                      Видите, что главный критерий экологии духа - присутствие божьей любви, веры и надежды, и, конечно, отсутствие страха и сомнений. Это все значит, что Господь с нами прибывает. С Господом будем!

Комментарий

• rebenokavraama
                        для меня жизнь, - Христос

• 18 July 2010
                        • 5818

Цитата участника fyra:
                        Думаю,что может,многие учителя не от Бога и пророки водящиеся своим духом, влияют на наше внутреннее устройство дома
                        Думаю они этого очень хотели бы, но на самом деле это очень трудно. Для этого у души нужно забрать право на свободу. То,что вы сказали о вопросе с волей полностью с вами согласна . Это брань, очень конкретная, ожесточенная. Те кто вошли в свободу сынов Божьих, вряд ли променяют ее на что-то другое. Но, если речь идет о подделках под свободу, под духовн. проявления и т.д. то конечно можно прельститься, соблазнится,чем и отличается последнее время. Однако твердое обетование Господне стоит познал Господь Своих и да отречется от неправды всякий кто исповедует имя Господне. Дух Святой ведь также трудиться, мы ведь не оставлены одни.

Господу только Господу. Люди, кто бы это не был, что называется хоть папа римский слишком не надежны в этих делах. МЫ можем служить друг-другу, мы должны служить друг-другу, но не как посредники, а как побратимы на равных правах. Мое глубокое убеждение.

Я его привел,потому что это сегодня повальное служение по церквам,я им не являюсь.
                        у меня был в жизни такой момент, когда Бог послал мне в тысячное собрание единственную сестру по духу. Она была и возрастом моложе меня и по факту обращения моложе, но мы служили друг другу и ее вклад в мой духовный рост был неоценим абсолютно для меня. В тот момент я уже начала заквашиваться,вернее как мой разум моя душа были под такой атакой, а в духе мне было так плохо, что я уже была сбита с толку и не понимала, что происходит. Вот она стала таким свежим дуновением ветерка, того, что от Духа Божьего. На многие вещи с ее появлением в моей жизни я посмотрела по другому. Мы были несколько похожи внешне и все считали нас родными сестрами и даже удивлялись,как мама назвала нас одним и тем же именем, зовут нас одинаково. Было очень интересно наблюдать за реакцией людей, на наше незаквашенное поведение в церкви,мы писали записки во время собрания с ободрениями,потому что люди как-то явно скучали и томились, вели эдакую подрывную работу.
                        Одно время я тоже очень горела этим служением (душепопечение), оно так красиво называлось,но Бог повел меня по другому , не так как я думала идти. Он начал заниматься моим душепопечением, за что я Ему очень благодарна.
                        Дети Авраама
                        Мы не сильны против истины, но сильны за истину
                        Жду Христа

Комментарий

• fyra
                          Ветеран

• 17 April 2009
                          • 4894

rebenokavraama.
                          Но, если речь идет о подделках под свободу, под духовн. проявления и т.д. то конечно можно прельститься, соблазнится,чем и отличается последнее время.
                          Вот о подделках и всякого рода чудесах и духовных проявлениях,нужно быть очень и очень осторожным.
                          В психологии,есть такое широко распространенное понятие "эффект ореола"суть этого эффекта заключается в том,чтоб создать первичное впечатление на человека-это может выражаться в некой духовной даровитости,чтоб ослепить умы,для проталкивания ереси.А завороженные люди и подготовленная почва сердца,готова принимать все подряд.

Помните как действовал наш Учитель.
                          Он лучшее вино приготовил на по-следок.Лжеучителя и лжепророки,действуют иначе.Они в начале приманивают чудесами,кажущемся хорошим поведением,в общем принимают вид,чтоб блеснуть бывшими заслугами и завоевать авторитет,а потом подкладывают пьяному отраву.
                          МЫ можем служить друг-другу, мы должны служить друг-другу, но не как посредники, а как побратимы на равных правах. Мое глубокое убеждение.
                          И мое.
                          Вот почему необходимо держаться возлюбленных своих и с нежностью и почтительностью предупреждать,а не обличать как врага.

Комментарий

• rebenokavraama
                            для меня жизнь, - Христос

• 18 July 2010
                            • 5818

Цитата участника fyra:
                            Вот почему необходимо держаться возлюбленных своих и с нежностью и почтительностью предупреждать,а не обличать как врага.
                            Уже не понять, где свой, а где чужой. Светильник сдвинут, горе тем, кто тьму называют светом, свет тьмою, но так происходит сегодня. Здесь уже и обличения не помогут, можно толко выйти за стан...а за станом и свои обнаружаться очень быстро ( из личного опыта).
                            Дети Авраама
                            Мы не сильны против истины, но сильны за истину
                            Жду Христа

Комментарий

• JURINIS
                              Ветеран

• 30 October 2008
                              • 5881

Сообщение от Лесогорская
                              Никуда бежать не надо. Главное с Начальником Церкви найти близкие отношения, остальное подтянется.

Комментарий

• Тихий
                                Ветеран
                                Совет Форума

• 14 May 2007
                                • 8495

Сообщение от Лесогорская
                                Прекрасно ! Считайте что этот период вашей жизни - тест на выживание ! И не думайте строить себе иллюзии ,что в многолюдном городе вам будет лучше....может в чем-то легче, но не полезнее....Если вы ищущая, вдумчивая личность, то вы и в толпе можете оказаться одинокой....Не бегите от этого и не тяготитесь такой данностью, постарайтесь максимально использовать вашу ситуацию для познания и возрастания в Истине....Просите мудрости, будьте осторожны в виртуальном общении, просите искренней и нелицемерной любви к тем, с кем вы пока общаетесь, кто вас не понимает, снизойдите их непониманию....как знать, не есть ли это предназначенная для вас грядка с невидимым пока ,будущим неземным урожаем.....Начало моей жизни проходило в уединении лесного белоруского хутора, где все мое свободное время летних каникул ,,сЪедало,, пастушество . Прошли годы, и как я благодарен за то ,,скучное,, время, когда я вместо того, чтобы гонять с мальчишками, пристрастился много читать, размышлять над прочитанным, за развившуюся тогда любознательность, которая осталась во мне на всю жизнь....Мне даже страшно представить другой сценарий моего,, не блистательного,, детства, я его ни на какое другое не променял-бы.....Благословений вам ! Ищите и найдете, стучите и отворят вам !
                                Последний раз редактировалось Тихий; 27 January 2011, 08:01 PM.
                                Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

Обработка...